Кнедлики. Национальное чешское блюдо кнедлики
Чешское стратегическое блюдо - кнедлики
Если вы хоть раз побывали в Чехии, вы наверняка ели кнедлики – чешское национальное блюдо № 1. Вопреки известному заблуждению, кнедлики не являются только чешским блюдом, распространены они и в Словакии (кнедля), Австрии и Баварии (кнёдель), но наибольшее распространение они получили именно в Чехии. Чехи знают об этом, но тем не менее с неким высокомерием говорят, что баварцы или австрийцы не умеют делать настоящие кнедлики, подобно тому, как итальянцы утверждают, что испанское оливовковое масло - тоже «неправильное». При всей чешской гордости за своё национальное блюдо примечательно, что своё название чешские кнедлики получили в XIX веке именно от австрийского кнёдля (а это название в свою очередь произвошло от средневекового слова «кнёде» - «узел)» и многие рецепты были принесены в Чехию именно из Вены. Тем не менее, чешские "прото-кнедлики" существовали ещё в средние века, только тогда они носили название «бухты» или «бухтички». В раннем средневековье кнедлики были обычными шариками из практически любого теста, которые варили в воде или шариками, скатанными из чёрствого хлеба, которые поджаривали на масле. Современный кнедлик появился лишь в XVII веке. Тогда «бухтами» стали называть маленькие булочки (мука+дрожжи+яйца+соль), которые варились в воде. Бухты варились до тех пор, пока деревянная острая палочка, воткнутая в них, не оставалась сухой. Тогда кнедлики поливали топлёным маслом и подавали к столу. К XIX веку возникло множество видов кнедликов, разных по форме, наполненных начинкой и без, сладких и солёных, картофельных, рисовых и мучных и так далее.
Итак, что необходимо для классического кнедлика:
- Грубая мука. Иногда в тесто крошат старые рогалики и белые булки, тем не менее муки должно быть в 2 раза больше, чем рогаликов. Кнедлик со старым хлебом называется "гоусковый".
- Яйца
- Вода или молоко
- Соль
- Дрожжи
Рецепт:
Просеять муку в миску, покрошить дрожжи. Смешать с жидкостью, разбить яйца и добавить соль. Тесто мешается до тех пор, пока не станет тугим и не перестанет прилипать. Если у нас есть старые кнедлики, то разделим их на маленькие куски и затем смешаем вместе с тестом. Из готового теста сформируем булочки длиной около 20 см и высотой-шириной около 5 см.
Варятся кнедлики в большой кастрюле, чтобы могли в ней свободно плавать. Кнедлики бросаются в уже кипящую солёную воду, их надо слегка помешивать, чтобы не прилипали к дну. После 20-30 минут кнедлики готовы. Процедим, добавим масло, чтобы не слиплись и подаём к столу.
Картофельные кнедики: практически идентичный рецепт, на 150 г муки 400 грамм мелко наструганого картофеля.
Приятного аппетита!
Прочие кулинарные статьи Вы можете найти здесь: http://www.nazdar.ru/index.php?id=7
Обсуждение чешской и словацкой кухни на форуме, http://forum.nazdar.ru/viewforum.php?f=8
nazdarru.livejournal.com
Чешские кнедлики | Чехия
Сентябрь 21st, 2012 adminНу вот, позади уже пол дня гуляний по замечательному Чешскому городу Х. Вы уже немного подустали, а впечатления от увиденного прямо так и просятся, чтоб ими поделились. Все это говорит о том, что самое время зайти в какой-нибудь бар или ресторанчик, коих в Чешских городах и городках полно, и подкрепиться. А заодно, набраться сил и освободить место под новые впечатления. Как говориться: «Война войной, а обед по расписанию»!То, что Чешская кухня полна всяких явст, спорить никто не будет. Меню блюд может угодить любому гурману. Все зависит от ваших финансовых возможностей и кулинарных пристрастий. Но, как и у любой уважающей себя национальной кухни, у Чешской тоже есть свои национальные блюда, которые вы без труда сможете найти и в элитном ресторане и в придорожной кофешке. И здесь, пожалуй, самым самым таким блюдом кнедлики (чешс. Knedlík). Поэтому, чтоб не проявить свое неуважение к Чешской кухне, да и не показаться глупым перед Чехами попробуем разобраться с этим странным блюдом!
Ну вот, теперь вы знаете, что это за такие кнедлики. То, что вы их встретите в Чехии это факт. Ну а не понравится это блюдо просто не может.
Интересное в Чехии
на Ваш сайт.
xn--e1ag2bg7b.xn--80aaldbimwkyl.xn--p1ai
Кнедлики: самое известное чешское блюдо
Невозможно побывать в Чехии и ни разу не попробовать кнедлики. Без этих небольших булочек (или, в зависимости от вида кнедлика, увесистых батончиков) не обходится ни одна чешская трапеза. Сладкие и соленые, из теста или из картофеля, с начинкой или без нее – кнедлики являются неотъемлемой частью чешской трапезы, а значит, и национальной культуры.
Кнедлик – путешественник и воин
Ставший настоящим символом чешской кухни кнедлик, как ни странно, был изобретен вовсе не в Чехии. По мнению историков кулинарии, первые кнедлики («knodel») были приготовлены в Германии. Похожие блюда имеются в разных национальных кухнях. Словацкие и венгерские «кнедли» практически идентичны чешским кнедликам, разница лишь в названии. Самые близкие «родственники» кнедликов - это, наверное, украинские галушки. Русские пельмени, итальянская паста, азиатские манты и прочие изделия из вареного теста тоже имеют с кнедликами много общего.
Интересно, что Ян Гус, боровшийся за чистоту чешского языка, возражал против немецкого названия нового блюда. Но народ уже привык называть кнедлики именно так, а не иначе, поэтому усилия чешского реформатора не увенчались успехом. Лишь в Восточной Моравии прижилось чешское название «шишка».
Интересно, что в Баварии к этому кушанью относятся с куда большим почтением, чем в Чехии. Чехи кнедлики с удовольствием едят, баварцы же посвящают им песни и поговорки, стихи и легенды. Например, одна из легенд гласит, что защитники крепости Деггендорф оборонялась от гуситских войск, метко бросая во врагов кнедликами. Маловероятно, что это нанесло гуситам серьезный ущерб, но впечатление на них произвело неизгладимое: решив, что не имеет смысла осаждать крепость, защитники которой могут себе позволить разбрасываться едой, они отступили.
А в 1967 году один житель пригорода Мюнхена, уставший от шума самолетов, летавших над его домом, вспомнил о том, какую важную роль играли кнедлики в сражениях в былые годы, и решил воспользоваться опытом предков. Он смастерил метательный аппарат и стрелял засохшими кнедликами в пролетавшие самолеты. История умалчивает, чем закончилась эта битва для незадачливого любителя тишины, но полетов над городом действительно после этого стало меньше.
Портрет героя
Описать типичный кнедлик не так-то просто: слишком разными они бывают. Как правило, кнедлики готовят в виде шаров среднего размера, которые варят на пару или в воде, или крупных булок, которые отваривают на пару и нарезают ломтиками. Нарезанные ломтями кнедлики – традиционный гарнир к мясным блюдам с густыми соусами. А в былые времена кнедлики подавались к столу в качестве основного блюда. Они считались пищей бедняков: недорогой, но при этом очень сытной и калорийной. В праздники кнедлики фаршировали мясом, в обычные дни просто подавали с различными соусами.
Кнедлики в виде шаров готовят обычно с начинкой – мясной, овощной или сладкой. Например, популярны картофельные кнедлики с капустной начинкой или хлебные кнедлики с начинкой из фруктов или ягод.
Обычно кнедлик – это мучное блюдо, которое готовят из сухарей (черствого хлеба) в смеси с яйцами, молоком и мукой. Иногда к тесту добавляют дрожжи, иногда обходятся без них. Сваренный в воде или на пару кнедлик заменяет одновременно гарнир и хлеб.
Зачастую в качестве основы для кнедликов выступают не мучные изделия, а картофель. В картофельное пюре добавляют яйца, муку, манку, а иногда и сухари, и лепят кнедлики. Интересно, что нередко картофельные кнедлики становятся десертным блюдом. Таковы, например, кнедлики со сливами: в тестяной оболочке прячется целая слива, в которую вместо косточки вставлен кусочек рафинада. Такие кнедлики обваливаются обычно в сахаре и корице.
Секреты приготовления
Единого рецепта кнедликов не существует: это народное блюдо, а значит, оставляющее возможность экспериментировать. Нет черствого хлеба? Не беда, подойдут и панировочные сухари, и манная крупа, и мука, и сырой картофель, и картофельное пюре, и остатки творога. Главное, хорошенько смешать все ингредиенты, приготовить из них гладкое тесто, в которое добавляется яйцо для большей вязкости.
Специи используются умеренно. Если кнедлики будут подаваться на гарнир, то можно немного подсолить тесто, добавить к нему перец, тмин, другие любимые приправы. К сладким кнедликам чаще всего добавляют корицу или ванильный сахар.
Кнедлики из мягкого теста раньше варили в салфетке, которую подвешивали в кастрюле над кипящей водой. Сегодня можно просто сварить кнедлики на пару. А если слепить шарики небольшого размера и добавить в них яйцо, то есть шанс, что кнедлики не развалятся и при варке в кипятке. Таким образом чаще всего готовят сладкие кнедлики.
Есть кнедлики надо обязательно горячими. Пикантная мясная подливка, томатный соус или растопленное масло с сахаром и корицей (для сладких разновидностей) станут прекрасным дополнением к блюду.
Не только вкус, но и калории
Много хлеба, мяса, жира и пива – большинство блюд чешской кухни сложно назвать здоровыми. И если раньше хозяйки старались накормить семью посытнее, покалорийнее, то сегодня приоритеты изменились: в тренде полезные кушанья, содержащие минимум калорий. Кнедлики к таким кушаньям явно не относятся. Сделанные из хлеба, муки и картофеля, щедро сдобренные маслом или салом, кнедлики даже без начинок содержат немало углеводов и жиров. Кроме того, это национальное чешское блюдо довольно тяжело усваивается. Для улучшения переваривания кнедликов сами чехи рекомендуют запивать их свежим пивом.
Значит ли это, что нужно отказаться от кнедликов навсегда? Конечно же, нет. Просто не стоит злоупотреблять этим блюдом, есть его в слишком больших количествах и слишком часто. Но иногда стоит заменить кнедликами надоевшие гарниры и порадовать себя оригинальными вкусами.
Мария Быкова
www.womenclub.ru