Как приготовить люля-кебаб. Люля кебаб история блюда


Люля- кебаб / Женщина и Город

Люля-кебаб – знаменитое блюдо кавказской кухни, традиционное также для Средней Азии и Турции.  Обычно люля-кебаб готовят на мангале, что придает ему неповторимый дымный аромат, а фарш делают из молодой баранины. Но с завоеванием популярности по всему миру, люля-кебаб стали делать и из других видов мяса, в том числе из говядины или курятины, а мангал для удобства заменили духовкой. Это очень сытное мясное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола.

Советы перед приготовлением:

- Мясо для фарша выбирайте только свежее. Размороженное мясо плохо подходит для вымешивания фарша по этому рецепту.

- Секрет правильно фарша для люля-кебаба – очень долгое тщательное вымешивание. Благодаря этому фарш становится пластичным, легко формируется в котлетки и отлично держится на шампурах (на мангале).

- Если вы готовите это блюдо первый раз и не уверены в результате, добавьте в фарш одно куриное яйцо. Оно хорошо скрепит котлетки и мясо точно удержится на шпажках во время приготовления.

- Люля-кебаб готовится обязательно с салом или курдючным жиром. Жира должно быть не менее ¼ от объёма фарша, это главный ингредиент, делающий фарш пластичным и вязким.

 

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Баранина – 500 гр.

-    Курдючный жир – 150 гр.

-    Лук репчатый – 3 шт.

-    Петрушка и кинза – 1 пучок

-    Чеснок – 2 зубчика

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный молотый – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Возьмите свежее мясо и курдючный жир (или сало, оно более доступно в магазинах и на рынках), тщательно вымойте и освободите от пленок и сухожилий, фарш для этого блюда должен быть нежный. Порежьте мясо и жир на кусочки и пропустите через мясорубку.

Шаг 2: Лук, чеснок и свежую зелень очень мелко нашинкуйте. Прокручивать их через мясорубку не нужно, иначе лук выпустит весь сок и сделает фарш менее вязким.

Шаг 3: Смешайте фарш, лук, чеснок и зелень, посолите и поперчите. Солить слишком сильно не стоит, иначе мясо потеряет сочность. Вымешивайте полученный фарш до тех пор, пока не получите однородную плотную массу, которая не липнет к рукам.

Шаг 4: Вымешанный фарш отправьте на верхнюю полку холодильника на 1-2 часа. За это время мясо пропитается специями, а жир застынет достаточно, чтобы котлетки на шпажках при готовке не разваливались.

Шаг 5: Выньте охлажденный фарш из холодильника. Приготовьте бамбуковые шпажки. Смачивайте руки в воде, чтобы формировать фарш было легче. Набирайте фарш в ладонь и плотно обжимайте его вокруг шпажек. 

Шаг 6: Разогрейте духовку до 220 градусов. В противень положите решетку, застелите её фольгой и выкладывайте на неё фарш на шпажках. Выпекайте примерно 10-15 минут с одной стороны, пока нижняя сторона люля-кебабов не зарумянится, переверните на другую сторону и выпекайте ещё 8-10 минут.

Шаг 7: Подается это блюдо горячим, прямо из духовки. К нему хорошо подходят острые соусы к мясу, например, горчичный соус, аджика, острый кетчуп. В качестве гарнира к люля-кебабу подайте свежие овощи и зелень.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное - более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город

www.ladyandcity.ru

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

Традиционный люля-кебаб готовят на углях из баранины или мяса ягненка. Мы предлагаем приготовить домашний, не менее вкусный люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

Люля-кебаб в духовке: рецепт

Люля-кебаб — традиционное восточное блюдо с многовековой историей. Название переводится с тюркского как ‘трубка из жареного мяса’.

Рецепт люля-кебаб совмещает в себе элементы готовки шашлыка и котлеты. Приготовить вкусный и сочный люля-кебаб просто, если знать секреты.

Как приготовить люля-кебаб в духовке? Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • столовый уксус;
  • свежая зелень;
  • 400 мл воды;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки.

К говяжьему фаршу можно добавить 50 г порубленного свиного сала. Тогда он будет лучше склеиваться.

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

По желанию приправьте кебаб любимыми специями. Лучше всего подойдет кумин и острый перец. Из зелени для классического рецепта берите свежую кинзу.

Чтобы шпажки не начали гореть в духовке, предварительно замочите их в холодной воде на два часа.

Как приготовить люля-кебаб из говядины

Приготовьте вкусный и сочный люля-кебаб из говядины в несколько простых шагов:

Шаг 1. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. В глубокую миску налейте воду и добавьте 3 столовые ложки уксуса.

Шаг 3. В эту же миску поместите лук и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Промойте мясо, срежьте пленки и промокните бумажным полотенцем.

Читайте также: Казан кебаб в домашних условиях

Шаг 5. Говядину порубите кухонным топориком. Если такого нет, отправляйте мясо в блендер.

Шаг 6. Порубите мелко кинзу.

Шаг 7. Откиньте лук на дуршлаг, смешайте с фаршем, солью, перцем и специями. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 8. Самая важная часть — вымешивайте фарш 10 минут. Не жалейте сил: фарш должен насытиться кислородом и стать вязким. После этого отбейте фарш: для этого освободите стол и с силой кидайте мясо на него. Отбивайте не менее 50 раз. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо нанизывался на шпажки и не разваливался.

Шаг 9. Переложите отбитый фарш в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов.

Шаг 10. Достаньте говяжий фарш из холодильника, смочите руки в теплой воде и сформируйте из него продолговатые котлеты. Нанизывайте мясо на шпажки.

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт

Шаг 11. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Распределите равномерно люля-кебаб по нему и отправляйте в духовку на час.

Подавайте люля-кебаб с лавашем и свежими овощами. Блюдо получится вкусное и сочное.

Читайте также: Как приготовить самсу в духовке

www.nur.kz

Как приготовить люля-кебаб, тающий во рту. Секреты от су-шефа кавказского ресторана! Возьми на заметку!

Все, кто хоть немного знаком с турецкой, кавказской или среднеазиатской кухней, слышали о вкуснейшем мясном блюде — люля-кебабе. Равнодушно пройти мимо него сможет разве что вегетарианец: особый аромат, сочность, приятная текстура фарша отличают люля-кебаб от всех блюд из рубленого мяса.

На первый взгляд, приготовить такое угощение достаточно просто, если под рукой есть фарш и шампуры. Но, как и у каждого легендарного блюда, у люля-кебаба есть свои секреты приготовления. Если вы хотите удивить друзей на ближайшем пикнике, советуем приготовить его по всем правилам и традициям.

Секреты приготовления люля-кебаба

1. Оригинальный кебаб готовят из задней части молодой баранины и курдючного жира в соотношении 4 : 1. Иногда баранину заменяют курицей или другим мясом, добавляя сало вместо жира.

2. Как мясо, так и жир следует хорошо очистить от прожилок, чтобы в готовом блюде не попадались твердые элементы, тогда люля-кебаб будет прямо-таки таять во рту.

3. Для приготовления кебаба мясо лучше мелко порубить. Если вы всё-таки решитесь использовать мясорубку, установите решетку с самыми крупными ячейками.

4. Фарш следует хорошенько и долго вымешивать, чтобы он стал более вязким. С той же целью его следует подержать в холодильнике минимум полчаса.

5. Насаживать котлетки следует на шампур с минимальной шириной 1,5 см, так как на узких они будут плохо держаться.

6. Всё, что нужно добавить в фарш, кроме жира, — измельченный лук, соль и перец. Зелень используйте для подачи или украшения готового блюда.

7. Обжаривать люля-кебаб необходимо примерно 12 минут, каждые 3 минуты переворачивая на другой бок.

Теперь ваш люля-кебаб будет таким же вкусным, как в фирменном ресторане!

sovet-ok.ru

Люля-кебаб: правила приготовления в домашних условиях

Люля-кебаб из бараниныЛюля-кебаб все еще остается у многих в сознании привычным блюдом привокзальных забегаловок и столовых советского образца. На самом деле, несчастные теплые тефтельки из фарша непонятного происхождения не имеют ничего общего с ароматными, пряными, горячими восточными кебабами: шиш-кебабом (из целых кусков мяса, как шашлык), донер-кебабом (блюдо, похожее на шаурму), адана-кебабом (большая колбаска из острого фарша), кёфте (рубленые котлетки на палочке). Причем такие мясные лакомства одинаково хороши и в восточных ресторанах, и в «кебабчи» — палатках фаст-фуда на улицах Стамбула.

Само название «кебаб» произошло от персидского слова «жареное мясо». И разновидности этого блюда готовят сейчас везде, куда ступила нога арабов, хорошо попутешествовавших в свое время по территории Европы и Азии. Вот почему рецептов люля-кебаб существует несчетное множество, его считают «своим» блюдом народы всего Кавказа и Балкан.

Приготовление люля-кебаба в домашних условиях – дело не такое уж сложное, но есть нюансы. Ой как вы ошибаетесь, если думаете, что это просто котлетка на палочке! Это кавказское блюдо отличается от котлеты не только внешним видом, но и всей своей темпераментной сущностью.Правильный люля-кебаб делают исключительно из баранины. В фарш не добавляют яйца и хлеб, а его плотность и эластичность достигается долгим вымешиванием и даже зверским избиением рубленой мясной массы. Добавив в фарш мелко нарезанный лук, соль и специи, его долго и с азартом отбивают о доску, чтобы он стал максимально однородным.Конечно, жарят настоящий люля-кебаб на мангале, на открытом огне. Точнее, на углях. Если вы регулярно ездите на природу, попробуйте заменить слегка надоевший шашлык сочным люля-кебабом из баранины. Поверьте, друзья оценят такой поворот событий! К сожалению, эта роскошь не всегда доступна городским жителям.

Если отведать кавказское лакомство все-таки хочется, закроем глаза на вопиющее нарушение традиций и сделаем люля-кебаб в духовке. И пусть жители гор возмущаются: «вах, как можно?!» Если очень хочется, то можно. Будем считать это тренировкой перед приготовлением люля-кебаба на мангале. Более того, часто можно встретить рецепты люля-кебаба из говядины, свинины и даже курицы. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить немного размоченного хлеба для вязкости. Наверное, такова судьба любого популярного рецепта: фанаты от кулинарии, стремясь проявить творчество, до неузнаваемости изменяют первоначальный рецепт. Но так ли это важно? Ведь главное – чтобы было вкусно!

Соус для люля-кебаб может быть томатным, сливочным, овощным. И, конечно же, подавать его положено с лавашом. Именно этот пресный восточный хлеб лучше всего сочетается с нежным, ароматным, истекающим соком кебабом. Это блюдо вполне самодостаточно, а подчеркнуть вкус мяса можно крупными кольцами сладкого лука и спелыми помидорами.

i-kulinar.com