Кухня Ямайки, еда в Ямайке. Национальное блюдо ямайки


Ямайская кухня

Ямайская кухня — традиционная кухня ямайцев, относится к североамериканской кухне.

Кухня Ямайки вобрала в себя почти всю историю островного государства. В разное время на Ямайку оказывали влияние Англия, Испания, Китай, Индия, и кулинарные предпочтения этих стран также повлияли на остров. Сильнее всего оказалось влияние Африки.

На Ямайке популярны блюда из рыбы, птицы, мяса в вяленом виде. Эти блюда имеют очень специфический вкус и напрямую отсылают кулинарного знатока к гастрономическим традициям беглых африканских рабов марунов. Именно они стали так широко использовать эти ингредиенты в своих блюдах.

С рабством связана и другая традиция — широкое использование плодов хлебного дерева и различных корнеплодов с высокой питательной ценностью. Оно широко использовалось уже самими ямайскими владельцами плантаций, чтобы прокормить рабов. О качестве их питания никто особенно не задумывался, овощи были дешевле всего и составяли основу рациона.

Ещё один кулинарный рецепт от рабов — duckunoo — пудинг на основе кокосов и бананов, который готовят на пару. Это блюдо прижилось на Ямайке и сегодня широко используется в национальной кухне.

От индейских племён араваков на остров попала маниока и стала популярна. Здесь тоже научились её выращивать и готовить блюда из неё.

Почти в любом небольшом ресторанчике у дороги на острове можно найти пирожки с мясом. Это весьма распространённое блюдо на Ямайке, хотя рецепт пирожков с мясом привезли с собой англичане.

По-настоящему фирменным ямайским блюдом является карри из мяса козы. Оно просто в приготовлении только на первый взгляд. Островные мастера знают, чтобы создать из простых ингредиентов подлинный шедевр, нужна определенная сноровка. Плюс подлинные знатоки имеют свои секреты, например, о том, какие специи и в каком количестве нужно использовать.

Карри также заимствовано. Годом его фактического появления на острове можно назвать 1845-й. Именно тогда рабство было официально отменено, а ямайским плантаторам пришлось использовать труд наемных работников из Китая и Индии. Индийские и китайские приправы хлынули на остров вместе с иммигрантами и сумели придать типичным местным блюдам совершенно новый вкус — экзотический. В некоторых случаях они способствовали возникновению новых блюд, как это и произошло с карри из козы.

Козлятина вообще пользуется популярностью на острове. В ряду традиционных ямайских кушаний стоит еще одно блюдо из мяса коз, которое вполне можно считать самым старым на острове. По-английски оно называется Manish Water, а делают его из козьих ног и головы с бананами, ямсом и небольшим количеством белого рома и перца.

Другой очень популярный суп — Cows Cod. Готовят его из трески, но не из простой, а особого сорта. В блюдо также добавляют те же ингредиенты, что и для козьего супа: ямс, бананы, белый ром, перец. Это кушанье необычайно питательно. В древние времена его делали для воинов перед битвами и для спортсменов перед соревнования. Поев такого супа, они становились особенно выносливыми и сильными.  

Не секрет, что тропический остров изобилует экзотическими фруктами. Помимо всем знакомых кокосов, ананасов и бананов здесь можно найти и более экзотические варианты: мамончилло, азимину, сахарное яблоко, звездное яблоко и ряд других. Перечисленные фрукты широко используют в местной кулинарии, что логично, ведь растут эти плоды здесь в большом количестве. Из них готовят десерты с мякотью цитрусовых плодов и сгущенкой под названием matrimony.

Плоды, название которых на русский язык можно перевести как чайот съедобный или мексиканский огурец, в оригинале называются Christophene, Chocho или Boga и широко используются в ямайской кухне для приготовления рагу. По внешнему виду они напоминают грушу обычного темно-зеленого (реже светло-зеленого) цвета. Их поверхность, как правило, гладкая, но иногда ребристая. Мякоть светлая, свежая на вкус.

Традиционным фруктом на Ямайке считается аки. Здесь у него много названий: akee, vegetable brains, Ankye, ackee, achee, Blighia Sapida, vegetable egg. Дело в том, что аки — также привозной фрукт, первоначально он не рос на острове. Своим появлением на Ямайке аки обязан «капитану Баунти» Уильяму Блаю, который привез фрукт из западной части Африки. Произошло это в 1778 году. На языке Гана плод называется Ankye, но в ямайском обиходе название преобразовалось до Ackee. Когда же с Ямайки фрукт привезли лондонским ботаникам, то они назвали его Blighia Sapida. На вкус аки сравним с вареным яйцом.

Среди другой популярной овощной пищи — calaloo. На Ямайке можно встретить и два других названия: Taro Leaf и Patra. В пищу используются стебли и листья молодых побегов этого растения. По вкусу они похожи на шпинат, но кушать их можно только после тепловой обработки. Свежие calaloo способны с легкостью оцарапать горло. Их обычно используют в приготовлении овощных рагу, супов, рулетиков.

Традиция употреблять вяленое мясо появилась на острове от племён марунов — беглых рабов, которые жили в горной части Ямайки. Они предпочитали сначала промариновать мясо в смеси лука шалота, перцев, мускатного ореха и тимьяна, а затем приготовить на медленном огне. При этом для растопки костра использовалась особая древесина — pimento. При поджигании она выделяла ароматические вещества, которыми пропитывалось и приготовленное мясо.

В настоящее время блюда из вяленой рыбы или мяса полностью влились в ямайскую кухню, и считаются подлинными деликатесами. На южном побережье Ямайки предпочитают сушеные или вяленые перченые креветки. На каждом углу тут можно встретить и скумбрию в кокосовом молоке с томатом и специями с луком, которую принято подавать с зелёными бананами и бататом.

Что касается ресторанов высокой кухни, то они готовят почти тоже самое. Правда, в них можно заказать и что-то более привычное и изысканное. Скажем, маринованную в манго копченую рыбу, целого поросенка, приготовленного на гриле, или же вяленую ягнятину с гарниром из гуавы.

Специи

Самый распространённый в их ряду — ямайский перец, что логично. Другой не менее популярный перец — Scotch bonnet. Так называют сорт перца чили. Он маленький по размеру, но очень жгучий. По своему воздействию он напоминает перец хабанеро. На острове также любят приправлять блюда чесноком, имбирем, мускатным орехом.

Все специи используют не только сами по себе, из них также готовят знаменитый ямайский соус Pickapeppa Sauce, рецепт которого ямайские повара хранят в строжайшей тайне. Это действительно национальная приправа, которая придётся по вкусу любителям острой пищи.

cuisines.my-foods.online

Национальная кухня Ямайки, лучшие напитки и блюда ямайской кухни

Кухня Ямайки

Кухня на Ямайке отличается своей экзотичностью и разнообразием. Влияние на ямайскую кухню оказали китайские, индейские, африканские, испанские традиции.

Рацион питания жителей Ямайки состоит из фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, мяса, бобовых, зерновых. Ямайцы любят острую, пряную еду, в которую они добавляют ямайский перец, карри, тимьян, кардамон, мускатный орех, имбирь, чеснок. Перекусить в местных заведениях можно по доступным ценам.

Лучшие блюда ямайской кухни

В первую очередь, приехав на остров, стоит полакомиться промаринованным мясом курицы или свинины, bammy – плоскими блинами, приготовленными из муки необычного растения – маниок, блюдом, в котором рис готовят в кокосовом молоке, куда добавляют тушеные бобы, зеленый лук и чеснок, пирожками, начиненными овощами, мясом, рыбой, сушенными и вялеными креветками с перцем, вяленой ягнятиной с гуаявой, копченой рыбой, которую подают со специальным маринадом из манго. Стоит попробовать козлятину.

Пудинг, в основе которого бананы и кокосы, приготовленный на пару, пироги с начинками из различных экзотических фруктов, сгущенное молоко вместе с экзотическими фруктами – блюда, которые заинтересуют сладкоежек.

Поесть там можно в разных кафе и ресторанах, где подают национальные блюда и блюда разных кухонь мира. Здесь, как и в других странах мира, есть заведения быстрого питания.

Любимые напитки жителей Ямайки

Из напитков тут можно наслаждаться кокосовым соком, мальтой – сладким напитком с медовым вкусом, скайджусом – прохладительным напитком, изготовленным из фруктового сиропа с добавлением льда, травяными чаями. Пьют ямайцы и обычные напитки в виде чая, кофе и какао.

Из спиртного здесь предпочитают кофейный ликер, пиво, ром, изготовленный из тростникового сахара, самым популярным является «Капитан Морган Черная Этикетка». Пиво здесь готовят с добавлением имбиря. Вина на самом острове недорогие и привозят их с Испании, Аргентины, Чили.

Приехав на Ямайку, можно поучаствовать в кулинарном фестивале «Карибский ром», где расскажут историю производства рома, сможете здесь же продегустировать разные виды этого напитка. На основе рома делают разные продукты. Их тоже можно будет попробовать.

Гастрономическая экскурсия позволит вам побывать в ресторанах крупнейшей карибской сети, где проведут мастер-класс, расскажут историю местной кухни. Там же можно попробовать национальные блюда.

Конечно, приехав на Ямайку, вы не ограничитесь только изучением местной кухни. Отдых в этой стране интересен тем, что сразу можно увидеть шикарные дворцы очень богатых людей и рядом с ними находятся заводы, тюрьма. Заняться здесь можно активным отдыхом – рафтингом, дайвингом, гольфом, мотопароглайдингом, побывать в карстовых пещерах. А знакомство с ямайскими кулинарными традициями усилит и дополнит впечатления от этой удивительной страны.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Кухня Ямайки, еда в Ямайке — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Ямайки

Многие страны мира страна внесли свою лепту в формирование национальной кухни Ямайки.

Испанцы начали возделывать на острове ананасы, апельсины и лимоны. Англичане завезли из Азии кофе, манго, рис, бамию и сахарный тростник. Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Плоды хлебного дерева в сочетании с помидорами и перцем чили чаще всего составляют рацион низших слоев общества.

Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo – бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

Появление карри из мяса козы связано с появлением на островах рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы – визитная карточка ямайской кухни. Из козлятины же готовят Manish Water - такое же популярное и традиционное блюдо на праздничном столе ямайца, как наш салат «Оливье». Он приготовлен из козьей головы, ног, бананов, ямса, с добавлением перца и белого рома.

Благодаря обширным контактам испанских губернаторов с Перу и другими южно-американскими странами на остров попали разные сорта фасоли, которая в сочетании с рисом стала своего рода национальным кушаньем. Столь же популярно и острое африканское сборное кушанье из мяса птицы или свинины, как и суп из листьев таро, который называется кальяльео.

Очень интересно попробовать экзотические фрукты и овощи, которые продают на рынках Ямайки. Это guineps, paw-paws, sweetsops, star apple, которые используют для приготовления десертов. Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в половину национальных блюд – аки. По вкусу он очень напоминает яичницу.

Из алкогольных напитков следует отметить ром, особенно таких марок, как Эплтон и Маерс. В завершение обеда приятно выпить чашечку кофе Blue Mountain, который является самым высокогорным выращиваемым кофе в мире. Из безалкогольных напитков можно попробовать »Мальту» – сладкий напиток со вкусом меда, или «скайджус» – освежающий напиток из ледяной крошки и фруктового сиропа.

turizm.ngs70.ru

Кухня Ямайки / Travel.Ru / Страны / Ямайка

Местные традиции достаточно своеобразны, представляя собой пеструю смесь индейской, английской, испанской и африканской кухни, базируясь на широком использовании фруктов, свинины, мяса птицы, морепродуктов, овощей и всяческих приправах.

На завтрак обычно готовят яичницу с беконом, тосты и своеобразный местный фрукт "акки", подаваемый с мариновоной рыбой. Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, маринованное и жареное на углях мясо с общим названием "джерк", а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические "ораник", "угли", "акки", папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый "соп", гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен "скайджус".

Отдельной статьей идет гордость страны - знаменитый ямайский ром, особенно марки "Эпплтон" и "Майерс", а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво "Ред-Страйп".

Кофе на Ямайке тоже служит предметом национальной гордости. Лучший его сорт - "Блю-Маунтин", широко экспортируются в другие страны. Кофе обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток. Чаем здесь называют любой горячий напиток, поэтому под этим термином в меню может оказаться настой какой-либо местной травы, лепестков цветов и т. д. Черный-же чай пьют по-английски, обильно сдабривая "жидкий" по нашим меркам настой чая молоком.

guide.travel.ru

Кухня Ямайки, еда в Ямайке — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Ямайки

Многие страны мира страна внесли свою лепту в формирование национальной кухни Ямайки.

Испанцы начали возделывать на острове ананасы, апельсины и лимоны. Англичане завезли из Азии кофе, манго, рис, бамию и сахарный тростник. Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Плоды хлебного дерева в сочетании с помидорами и перцем чили чаще всего составляют рацион низших слоев общества.

Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo – бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

Появление карри из мяса козы связано с появлением на островах рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы – визитная карточка ямайской кухни. Из козлятины же готовят Manish Water - такое же популярное и традиционное блюдо на праздничном столе ямайца, как наш салат «Оливье». Он приготовлен из козьей головы, ног, бананов, ямса, с добавлением перца и белого рома.

Благодаря обширным контактам испанских губернаторов с Перу и другими южно-американскими странами на остров попали разные сорта фасоли, которая в сочетании с рисом стала своего рода национальным кушаньем. Столь же популярно и острое африканское сборное кушанье из мяса птицы или свинины, как и суп из листьев таро, который называется кальяльео.

Очень интересно попробовать экзотические фрукты и овощи, которые продают на рынках Ямайки. Это guineps, paw-paws, sweetsops, star apple, которые используют для приготовления десертов. Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в половину национальных блюд – аки. По вкусу он очень напоминает яичницу.

Из алкогольных напитков следует отметить ром, особенно таких марок, как Эплтон и Маерс. В завершение обеда приятно выпить чашечку кофе Blue Mountain, который является самым высокогорным выращиваемым кофе в мире. Из безалкогольных напитков можно попробовать »Мальту» – сладкий напиток со вкусом меда, или «скайджус» – освежающий напиток из ледяной крошки и фруктового сиропа.

turizm.ngs42.ru

Кухня Ямайки, еда в Ямайке — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Ямайки

Многие страны мира страна внесли свою лепту в формирование национальной кухни Ямайки.

Испанцы начали возделывать на острове ананасы, апельсины и лимоны. Англичане завезли из Азии кофе, манго, рис, бамию и сахарный тростник. Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Плоды хлебного дерева в сочетании с помидорами и перцем чили чаще всего составляют рацион низших слоев общества.

Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo – бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

Появление карри из мяса козы связано с появлением на островах рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы – визитная карточка ямайской кухни. Из козлятины же готовят Manish Water - такое же популярное и традиционное блюдо на праздничном столе ямайца, как наш салат «Оливье». Он приготовлен из козьей головы, ног, бананов, ямса, с добавлением перца и белого рома.

Благодаря обширным контактам испанских губернаторов с Перу и другими южно-американскими странами на остров попали разные сорта фасоли, которая в сочетании с рисом стала своего рода национальным кушаньем. Столь же популярно и острое африканское сборное кушанье из мяса птицы или свинины, как и суп из листьев таро, который называется кальяльео.

Очень интересно попробовать экзотические фрукты и овощи, которые продают на рынках Ямайки. Это guineps, paw-paws, sweetsops, star apple, которые используют для приготовления десертов. Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в половину национальных блюд – аки. По вкусу он очень напоминает яичницу.

Из алкогольных напитков следует отметить ром, особенно таких марок, как Эплтон и Маерс. В завершение обеда приятно выпить чашечку кофе Blue Mountain, который является самым высокогорным выращиваемым кофе в мире. Из безалкогольных напитков можно попробовать »Мальту» – сладкий напиток со вкусом меда, или «скайджус» – освежающий напиток из ледяной крошки и фруктового сиропа.

turizm.ngs.ru

Кухня Ямайки, еда в Ямайке — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Ямайки

Многие страны мира страна внесли свою лепту в формирование национальной кухни Ямайки.

Испанцы начали возделывать на острове ананасы, апельсины и лимоны. Англичане завезли из Азии кофе, манго, рис, бамию и сахарный тростник. Традиция выращивания и приготовления маниока принадлежит племенам араваков. Специфические блюда из вяленого мяса, птицы и рыбы были изобретены беглыми рабами марунами. Плоды хлебного дерева в сочетании с помидорами и перцем чили чаще всего составляют рацион низших слоев общества.

Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo – бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

Появление карри из мяса козы связано с появлением на островах рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус. Сегодня карри из козы – визитная карточка ямайской кухни. Из козлятины же готовят Manish Water - такое же популярное и традиционное блюдо на праздничном столе ямайца, как наш салат «Оливье». Он приготовлен из козьей головы, ног, бананов, ямса, с добавлением перца и белого рома.

Благодаря обширным контактам испанских губернаторов с Перу и другими южно-американскими странами на остров попали разные сорта фасоли, которая в сочетании с рисом стала своего рода национальным кушаньем. Столь же популярно и острое африканское сборное кушанье из мяса птицы или свинины, как и суп из листьев таро, который называется кальяльео.

Очень интересно попробовать экзотические фрукты и овощи, которые продают на рынках Ямайки. Это guineps, paw-paws, sweetsops, star apple, которые используют для приготовления десертов. Традиционный ямайский фрукт, который добавляют в половину национальных блюд – аки. По вкусу он очень напоминает яичницу.

Из алкогольных напитков следует отметить ром, особенно таких марок, как Эплтон и Маерс. В завершение обеда приятно выпить чашечку кофе Blue Mountain, который является самым высокогорным выращиваемым кофе в мире. Из безалкогольных напитков можно попробовать »Мальту» – сладкий напиток со вкусом меда, или «скайджус» – освежающий напиток из ледяной крошки и фруктового сиропа.

turizm.ngs22.ru


Смотрите также