Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими. Японское блюдо мочи


Чи чи мочи – японские конфеты (рецепт)

японские конфеты чи чи мочи фотоЗдравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога японской кулинарии susi-college!

Что-то сегодня нам захотелось сладенького… А Вам? Давайте приготовим необычные по вкусу, но легкие в приготовлении японские конфеты с забавным названием «чи чи мочи» 🙂 . Такие конфеты являются традиционными в Японии и пользуются большим спросом у детей и любителей сладкого. Их можно купить в любом магазине сладостей или ларьке на улице, ну а поскольку у нас с Вами нет такой возможности – мы попробуем приготовить их сами. Ведь японское мороженое у нас получилось, тогда и эта вкусняшка тоже получится!

И так, друзья, главным преимуществом сегодняшнего рецепта – японские конфеты»чи чи мочи» — является легкость и быстрота приготовления. Ну и, конечно же, большую роль играет необычный для нас вкус конфет. «Чи чи мочи» могут Вам напомнить вкус дайфуку, которые мы готовили ранее, а может и другие японские сладости вагаси. Но тем не менее «чи чи мочи» не напомнят Вам вкус наших конфет, что приятно для тех, кто хочет оригинальности и необычности вкусов.

И так поехали, японские конфеты чи чи мочи.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 4 стакана рисовой муки
  • 2,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 стакан кокосового молока
  • Натуральный красный краситель (Е 162-  получают из пищевой свеклы, чаще из экстракта сока)
  • Кукурузный или картофельный крахмал (для присыпки)

Этап первый:

Первым делом возьмите большую миску или другую посуду, в которой Вам будет удобно смешивать ингредиенты в тесто. И поместите в миску: рисовую муку, сахар, соду и кокосовое молоко и все тщательно перемешайте до однородной массы. После, когда масса станет однородной, чуть-чуть взбейте массу венчиком. Если Вам несподручно, то можете использовать миксер на малых оборотах. Когда тесто будет готовым, добавьте туда красного натурального красителя (при желании можно использовать и химический – ненатуральный краситель) на Ваше усмотрение, до приобретения нужного Вам цвета.

!!! Также можно и не использовать красители, тогда японские конфеты получатся белыми. Но традиционно в Японии их делают красными или розоватыми.

Этап второй:

Теперь Вам необходимо поместить получившуюся массу в пластмассовую емкость для выпекания в микроволновой печи. Обычно используется форма, напоминающая форму для выпечки кексов. И поставить в микроволновку на 20-30 минут при максимальной температуре. После же еще на 10-15 минут при минимальной температуре.

Этап третий:

Друзья, японские конфеты уже почти готовы. Немного терпения! Выньте форму из микроволновой печи и дайте полностью остыть. После выньте получившиеся чудо на разделочную доску и нарежьте узкими полосками, и после эти полоски нарежьте на квадратики или прямоугольники.

И в завершении, обваляйте каждый кусочек в крахмале и уложите на блюдо.

!!! Друзья, так же хотим отметить, что японские конфеты «чи чи мочи» можно готовить и в обычной духовке в течение 45-60 минут при 300-320 градусах и после еще 15 минут в выключенной теплой духовке. Для этого Вам понадобится другая форма для выпечки – специальная из не плавящейся (жароустойчивой) мягкой резины.

Желаем Вам успехов в кулинарных творениях и приятного аппетита!!!

Также смотри: роллы с авокадо, японские сладости рецепты и как делать суши роллы.

А на сегодня видеодесерт о самой большой шоколадке в мире! Сладкоежки держитесь:

 

susi-college.com

Продукты, которые обязательно нужно попробовать в Японии

Большинство из нас хоть раз в жизни были в японском ресторане и поэтому имеют некоторое представление о кухне восточной страны. К сожалению, ошибочное.

ресторан в Японии

Суши и сашими

Суши и сашими — это не привычная и ежедневная еда для большинства японцев, а деликатес, который подают в ресторанах средней и высшей ценовой категории.

Суши и сашими

Запланировав свой визит в Японию, обязательно посетите один из них и почувствуйте разницу между настоящим «итамае» — мастером приготовления суши и свежими, только что с рыбного рынка продуктами, и отечественным аналогом (надо сказать, что разница примерно такая же, как между бабушкиным украинским борщом и им же, но приготовленным аборигенами Мадагаскара из подручных овощей и по рецепту из Интернета).

Вот поэтому первым номером, как ни банально, будут именно настоящие японские суши и сашими — их обязательно нужно попробовать в Японии.

Лапша

Вторым пунктом в списке станет знаменитая японская лапша — соба или удон. Именно она, сдобренная мясом, тофу, либо поданная с овощами или маринадами, является привычной и ежедневной едой каждого японца.

Лапша

Небольшие ресторанчики, готовящие блюда на открытой кухне прямо перед посетителями, с утра до вечера заполнены до отказа: где еще турист или офисный работник может пообедать или поужинать за 270-400 йен, а после выпить пару чашечек зеленого чая, который в подобных заведениях традиционно подается бесплатно.

Мочи

Даже самым искушенным любителям сладкого понравятся колобки из сахара и рисовой муки — «Мочи» с разнообразными начинками — от пасты из красной фасоли до арахиса, фруктов, ягод и многих других: вариантов наполнения — тысячи.

Мочи

Купить коробочку самых простых «мочи» вы можете в любом магазине 7-11, цена начинается от 200 йен.

Дыня “юбари”

Конечно, фруктами сейчас никого не удивишь — круглый год на прилавках супермаркетов вы может приобрести не только манго или папайю, но и маракую, драгон-фрут и прочие экзоты. Но то, что вы точно не купите ни в одном, даже самом престижном магазине в России — это японскую дыню сорта «юбари», которую выращивают на самом севере острова Хоккайдо.

Дыня “юбари”

Этот фрукт с нежной, оранжевой мякотью считается деликатесом у японцев, а шкурка плода, который обычно весит 1.5-2 кг. покрыта тончайшей сеткой, напоминающей рисунок старинного фарфора. Лакомство стоит дорого, от 2000 йен за килограмм и выше. Не так давно на аукционе в Саппоро фермер продал две «идеальные» дыни «юбари» за 2.5 миллиона йен (24 тыс. долларов).

Сладости

И еще немного о сладком. В упомянутом уже городе Саппоро, что находится на самом северном острове Японии — Хоккайдо, расположена кондитерская фабрика «Исия» с ее знаменитым брендом «Сирой коибито».

сладости японии

Там производится одноименное шоколадное печенье, по праву считающееся не только сладкой визитной карточкой самого Хоккайдо, но и всей Японии. Красиво упакованные, свежие и невероятно вкусные песочные печенюшки с шоколадной прослойкой будут отличным сувениром для друзей, коллег и близких.

Стоит, правда, удовольствие недешево — от 2500 йен за упаковку и выше. В Токио их можно купить в любом крупном супермаркете вроде Кинокунии и Такашимайя.

Алкоголь

For relaxing times make it Suntory time, что в вольном переводе означает «Хочешь расслабиться, выпей Сантори». Что это? Знаменитый японский виски, ставший особенно популярным на Западе после показа фильма «Трудности перевода».

Компания производит односолодовый виски и бленды (смешанные), которые, по словам знатоков, очень похожи на шотландский аналог, имеют легкий торфяной привкус и утонченный аромат.

Самая популярная марка — Suntory Kakubin, она же самая старая — производится с 1937 года. Напиток можно приобрести в любом алкогольном магазине Токио, а также в duty free в аэропорту; цена бутылки начинается с 5-6 тысяч японских йен и уходит в бесконечность (есть бутылки и по 2, и по 3 тысячи долларов).

алкоголь Сантори виски

Виски будет отличным подарком для тех, кто ценит качественные, но в то же время необычные напитки — марка Suntory пока не очень популярна в России.

Говоря о напитках страны восходящего солнца, мы прежде всего вспоминаем сакэ — рисовую некрепкую водку, которую перед употреблением нужно обязательно разогреть.

На самом деле, не обязательно — японцы пьют его достаточно редко — любимый напиток населения все же пиво, и подавать сакэ можно и в горячем, и в холодном виде. Не упустите момент и купите настоящую бутылочку рисовой водки по весьма демократичной цене (в России аналогичный продукт стоит в несколько раз дороже), также обратите внимание на японское сливовое вино, в котором симпатично законсервированы несколько свежих слив.

Безалкогольные напитки

Молодежь в Японии любит все необычное, и имеет, по-видимому, врожденные способности органично сочетать несочетаемое: это касается как одежды, так и еды.

Безалкогольные напитки

Производителям остается только подстраиваться под их вкусы. К примеру, не пропустите новинку, где еще, кроме Японии, вы сможете попробовать Pepsi со вкусом…огурца! Или хотите отведать баобаба? Пожалуйста — опустите монетку в торговый автомат и получите Pepsi Baobab!

Также в ассортименте газировка с корицей, напитки со вкусом клубники со сливками, апельсиновая и кофейная Coca-Cola, молочная Fanta и томатный Sсhweppes. Советуем приглядеться к прилавкам продуктовых супермаркетов или мелких магазинчиков, и вы обязательно найдете Kit Kat со вкусом васаби или яблочного уксуса; нет, это не фантазии автора статьи, а вполне привычный для японцев ассортимент товаров.

Говядина

Еда в Японии стоит недешево по сравнению с другими азиатскими странами, качество ее уникально — вы не встретите испорченные или просто невкусные продукты нигде. Но говоря о товарах класса «люкс», нельзя не упомянуть настоящую (не австралийскую!!), а именно японскую мраморную говядину из города Кобе.

говядина Кобе

Как говорят: «Для мяса из Кобе не нужны зубы». Бычков для его производства выращивают в специальных условиях, чтобы потом приготовить из нежнейшей говядины блюдо, стоимостью от 150 долларов за порцию. Попробовать деликатес можно в дорогих ресторанах Токио, а также во многих заведениях при пятизвездочных отелях.

Фугу

Увидеть Японию и умереть. Если вы настроены отведать знаменитой фугу — «рыбы-шара», то имейте ввиду, что ее традиционно подают только в холодное время года, летом в Токио можно лишь попробовать свежего и безобидного угря.

Стоит заметить, что в Японии существует 2 вида этой рыбы — выращенная в неволе и дикая. В первом случае она не ядовита, во втором — содержание яда просто зашкаливает, вот она и считается настоящим деликатесом.

Как понять, что вы едите правильную фугу? Ориентируйтесь по цене — если в ресторане вам предложили откушать рыбку за 4000-6000 йен порция — смело отказывайтесь, зачем вам пробовать суррогат? А если цена составлять от 10 тыс. йен и выше — вот тут для приготовления используют натурпродукт.

фугу

Попробовать рыбу можно в ресторане «Hamatou» в районе Роппонги (2 минуты ходьбы от одноименной станции метро), а после отпраздновать в одном из близлежащих клубов такое необычное приключение. Забронируйте столик заранее, желающих поиграть в опасные игры всегда достаточно.

Если вы планируете поездку в Японию, вам все же стоит обозначить отдельной строкой бюджета расходы на еду. Сэкономить на продуктах можно как-нибудь в другой раз, ведь во время путешествия вам будет предоставлен уникальный шанс попробовать то, что вы больше не найдете нигде в мире.

И возьмите с собой фотоаппарат — еда в Японии не только вкусна, но и очень красиво оформлена. Поэтому дома вы сможете не только рассказать друзьям о своих кулинарных приключениях, но и показать красивые иллюстрации к ним.

Комментарии

Пару слов об авторе

alisa

Алиса Аждари: бывший переводчик, бывший бухгалтер, бывший организатор вечеринок, но настоящий путешественник. Я не люблю приезжать в страну на пару недель, но предпочитаю жить на месте определенное, но обязательно длительное, время. Это позволяет лучше узнать культуру и нравы людей с разных уголков мира. За плечами по полгода в Японии и Швеции, три незабываемых года в Малайзии и вот уже полтора года в Иране. То ли еще будет....

blog.vtourne.ru

...Пока несут сакэ...

Здесь у Яндекса бывает Баннер...Пока несут сакэ,

                        поговорим...

о "мочи-цуки"

 

Приготовление мочи-цуки

Приготовление "мочи-цуки"

      Одним из традиционных японских блюд являются «мочи-цуки». Это рисовые лепешки, приготовленные особым способом. Их едят в Японии в канун Нового года и других праздников и фестивалей.

      Приготовляются "мочи" следующим интересным образом: Специальный рис, "рис для мочи" сначала распаривают, а затем помещают в большой круглый чан, называемый "юсу". В этом чане по распаренному рису бьют специальным молотком, называемым "кине" до тех пор, пока он не станет похожим на тесто. Работу выполняют два человека. Один - ритмично бьет по рису, а второй, в перерывах между ударами, переворачивает распаренный рис в чане.

Когда «мочи» готово...

Когда «мочи» готово...

      Когда «мочи» готово, его нарезают на маленькие кусочки и обваливают в муке, затем поливают различными соусами и подают на маленьких тарелочках. Иногда «мочи» варят в супе или жарят на сковороде или подают в виде суши.

      Вот несколько блюд, приготовленных на основе «мочи»:             -  ANKO, с вареными красными бобами, сладкими на вкус             -  KINAKO, с жареными протертыми сладкими бобами             -  OROSHI-SHOYU, с соей и тертым редисом             -  ZOUNI, в соевом супе             -  YAKIMOCHI, в виде подрумяненного рисового пирога с соей             -  OSHIRUKO, с вареными красными бобами (как ANKO), но в супе.

Мочи также сочетаются с пивом.

"Мочи" также сочетаются с пивом.

      Кроме всего прочего, «мочи» также неплохо сочетаются с пивом.

 

Ирис 8 января 2002г.

popjapan.narod.ru


Смотрите также