Лобио из красной фасоли (классический рецепт). Чье блюдо лобио
Лобио - Кухня народов мира
Лобио – одно из традиционных блюд грузинской кухни. Тем, кто его уже готовил, возможно, будет интересно прочитать о нем еще немного. Те же, кто только планирует знакомство, ниже найдут подробный рецепт с рекомендациями по приготовлению и выбору продуктов.
Кое-что об истории блюда
После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба).
Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли.
Долихос - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный. Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.
В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.
Вот так выглядит гурийская фасоль – слева. А справа – фасоль кидни, которая тоже в лобио хороша. Из нее-то как раз и приготовлено лобио, которое на фотографии в начале поста.
Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.
Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: « просто, как лобио».
Более того, лобио, наравне с другими повседневными блюдами, например, с мчади (кукурузной лепешкой), аджапсандали (рагу из баклажанов), хачапури (пироги с сыром), относится к сугубо деревенской, я бы даже сказала, бедняцкой еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. И везучие. Типа Ивана-дурачка. Комплимент, понимаю, весьма сомнительный.
Хотя как знать, как знать… Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть доказательства.
В общем, если вас еще не отпугнуло все вышесказанное, предлагаю посмотреть, как готовить один из вариантов лобио.
Рецепт красного лобио по-гурийски
Продукты:
Фасоль красная сухая – 300-400 г
Лук репчатый – 2 шт. (300 г)
Масло подсолнечное - 4-6 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень киндзы –20- 50 г
Зелень чабера (кондари) – 10 г
Уксус винный красный – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу
Стручковый красный перец – 1 стручок. Количество и острота - по желанию.
Рекомендации по выбору продуктов:
Фасоль красная.
Можно брать фасоль любого сорта. Условие одно – она должна быть именно одного сорта. Разные сорта имеют разное время приготовления, и вы рискуете разварить одну часть фасоли, оставив недоваренной другую. Как уже писалось выше, самая вкусная и ароматная фасоль для лобио – мелкая, темно-красная, почти черная.
Масло подсолнечное. Лучше нерафинированное, а еще лучше – деревенское.
Зелень киндзы. Лучше с кореньями. Должна быть безупречно свежей, без потемнений на листочках, пожухлостей и т.д., иначе будет всем известный привкус «клопа». Не забудьте тщательно промыть киндзу – у ее стеблей есть желобки, в которых скапливается много песка.
Если все-таки вы однозначный противник зелени киндзы, замените указанной количество зелени на 2 ч.л. молотого кориандра. Можно использовать и то, и другое, например: 20 г зелени и 1 ч.л. кориандра.
Зелень чабера (кондари). Можно взять сухой кондари, можно заменить его свежим или сухим чабрецом. Можно не брать вообще - невелика проблема.
Технология приготовления:
1.Фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала зерна полностью, и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Желательно за это время сменить воду на свежую 2-3 раза.
2.Слить воду, пересыпать фасоль в кастрюлю (лучше с толстым дном). Налить свежей холодной воды в объеме 2 л. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
Воду слить. Налить еще раз холодной воды в том же объеме, и снова довести до кипения. Теперь уже воду сливать не надо.
Огонь уменьшить до малого, и варить фасоль под крышкой, прикрытой наполовину, до готовности (примерно 2 часа).
Фасоль ни в коем случае не солить, пока она не будет готова полностью (иначе долго не сварится – как и все бобовые).
При необходимости добавлять воды по мере ее выкипания.
К концу приготовления воды в кастрюле должно остаться совсем немного. Готовую фасоль снять с огня.
Большую часть жидкости можно слить в отдельную посуду (не выливать!!): это если вы готовите впервые.
Опытные хозяйки на глаз видят, достаточно ли жидкости, чтобы лобио не получилось слишком жидким.
3.Лук мелко нашинковать. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Именно обжарить, а не пассеровать или тушить. Должна быть хрустящая золотая корочка.
Добавить в кастрюлю с лобио, вместе с оставшимся на сковороде маслом.
4.Чеснок измельчить (мелко порубить или истолочь в ступке) и добавить в кастрюлю.
5.Зелень чабера и коренья киндзы мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Если используются сухие пряности (кориандр и чабер) то их добавляют тоже на этом этапе.
Листья киндзы добавляют позже.
6. Посолить и перемешать. Если сливали воду, добавить так, чтобы получилась консистенция очень густого супа.
7. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до малого и подержать на огне без крышки 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня.
8. Добавить рубленый колечками стручковый перец и мелко рубленую зелень киндзы. Влить уксус. Перемешать. Посолить еще, если надо.
На этом этапе густоту лобио можно отрегулировать. Чтобы соус получился гуще, можно слегка размять часть зерен лобио. Некоторые так поступают всегда. Если лобио получилось слишком густым, добавить отложенный отвар, или даже кипяченой воды (но не усердствуйте!).
Вот и все. Теперь лобио можно есть, или, остудив, убрать в холодильник.
Простор для фантазии: опции, которыми можно разнообразить блюдо.
1.Грецкие орехи. Пропустить через мясорубку и добавить прямо в кастрюлю до повторного кипячения (вместе с чесноком и луком).
2.Гранатовые зерна – при подаче и лучше для холодного блюда.
3.Стебли и зелень сельдерея. Многие любят отваривать фасоль вместе со стеблями сельдерея. Рубленую зелень добавляют вместе с луком и чесноком.
4.Вино красное сухое. Добавляют вместо уксуса. Так же, вместо уксуса, можно добавить гранатовый сок.
5.Протертые помидоры – добавляют до повторного кипячения. Рекомендую подержать на огне чуть подольше.
6.Ветчину. В Раче (область Грузии) зерна фасоли вообще любят отваривать в горшке, на дне которого лежит кусок домашней ветчины. После того, как фасоль сварится, ветчину вынимают, мелко нарезают и добавляют в готовое блюдо. Впрочем, это уже отдельная песня.
Послесловие
Когда меня спрашивают, с какого блюда стоит начать обучение грузинской кухне, я всегда рекомендую именно лобио. И вот почему.
Во-первых, лобио практически невозможно испортить. Его можно готовить и так, и эдак, пробуя различные варианты и находя свой собственный.
Во-вторых, с точки зрения канонов здорового питания оно подходит практически всем людям. Исключение составляют маленькие дети (лет примерно до 3-4, на мой взгляд), лица с индивидуальной непереносимостью бобовых и имеющие заболевания желудка и кишечника в острой и подострой стадии ( пардон за медицинские термины).
В–третьих: лобио относят к тем блюдам, которые назавтра еще вкуснее и его можно (и нужно!) готовить заранее.
И еще чуть-чуть: если пробить готовое лобио в блендере, получится шикарнейшая «намазка» на бутерброды. В пост – это идеальный завтрак, сытный и быстрый (только с чесноком не переборщите).
world-cuisine.livejournal.com
Базовый рецепт лобио и его вариации :: SYL.ru
- Гомарджоба, генацвали! - говорят друг другу грузины, усаживаясь за большой гостеприимный стол, ломящийся от всевозможных яств. На этом столе - прекрасное вино, золотистые хачапури, ароматная чихирма и, конечно же, лобио. Большинство блюд традиционной грузинской кухни нашли горячих поклонников во всех уголках земли. Рецепт лобио известен шеф-поварам лучших ресторанов мира, его подают даже самым высоким гостям. Попробуем и мы приготовить это блюдо.
Что такое лобио?
"Лобио" означает "фасоль", ведь именно она включается в любой рецепт лобио. Всего этих рецептов великое множество - специалисты исчисляют их сотнями. Для этого блюда подойдет практически любая фасоль: красная и белая, рябая и однотонная, мелкая и крупная. А еще грузины готовят лобио из стручковой фасоли, нарезав ее полосочками по 1-3 см. Одно из главных правил приготовления этого кушанья - использование только одного вида фасоли в одном блюде, ведь разные сорта отличаются друг от друга временем приготовления. Для грузинской кухни (в отличие от молдавской) характерно использование целых фасолин, а не разваристой кашицы, хотя вполне допустимо иногда полностью разваривать бобы до полной потери формы. Вкусовое разнообразие достигается дополнением одной и той же основы разными приправами и специями.
Варианты ингредиентов, дополняющих рецепт лобио
Как правило, в одно блюдо включается 1-2 дополнительных компонента, хотя грузинская кухня оставляет широкий простор для кулинарной фантазии. Кроме вареной фасоли для лобио используют следующие компоненты:
- лук;
- грецкие орехи;
- помидоры;
- масло;
- винный уксус;
- корень сельдерея;
- яйца.
Пряности для лобио
В первую очередь, речь идет о свежей зелени: кинзе, петрушке, листьях мяты и базилика, веточках чабреца и укропа. Кроме того, используются и сухие приправы: шафран, гвоздика и корица, разные сорта перца, хмели-сунели.
Соотношение продуктов
Какой бы ни был выбран рецепт лобио, пропорции примерно одинаковы. На каждые полкило фасоли нужно взять 3-4 луковицы среднего размера, по четверти стакана масла и уксуса, примерно 4 помидора и половину стакана чищеных грецких орехов. Соотношение зелени: 1,5 столовой ложки. Сухие приправы нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.
Как приготовить лобио из фасоли
- Отварить фасоль и, не давая ей остыть, пересыпать в вок или казан с поджаренным луком. Продолжить обжаривание, добавив соль.
- В мисочке разогреть винный уксус вместе со свежими и сухими приправами.
- Если используются помидоры, их нужно очистить от кожицы, размять и добавить к фасоли.
- Орехи нужно перебить блендером (а лучше растолочь в ступке) вместе с чесноком, перцем и солью, добавить к уксусу.
- Сыр натереть на терке, распустить в небольшом количестве бульона и только после этого добавить к фасоли.
- Соединить уксусную и фасолевую части, протушить всё вместе до готовности.
С чем подать лобио?
Это вкусное и сытное блюдо иногда подают на стол просто с хлебными лепешками. Его вполне можно считать самодостаточным. Оно может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам и подливам из субпродуктов. Лучше всего с ним сочетается жирная жареная свинина.
www.syl.ru
История лобио в грузинской кухне
В грузинской кухне можно найти немало рецептов, содержащих определенные любимые грузинами продукты. Судя по ним можно заметить, что в Грузии очень любят фасоль. Действительно, данная бобовая культура очень популярна там, поэтому ее используют практически повсеместно. А тот, кто знаком с грузинской кухней хорошо, знает, что в Грузии из фасоли делают такое известное блюдо как лобио.
С грузинского языка лобио переводится как «фасоль». Однако раньше готовили лобио не из данной культуры. В Грузии по сей день растет такое древнейшее растение как долихос. Внешне он очень напоминает фасоль, только он мельче и более темный. До появления фасоли его использовали во многих блюдах. Кстати, сегодня в некоторых регионах можно найти лобио, которое до сих пор готовят из этого древнего растения.
Сортов фасоли в этой стране немало, поэтому приготовление лобио может затянуться на несколько часов. То есть в зависимости от того, как долго будет вариться фасоль. Лобио является повседневным вторым блюдом грузинской кухни, а значит, его очень часто подают на обед и ужин. Причем данное блюдо относят к категории «деревенских». Некоторые почитатели грузинского фольклора даже отмечают, что обычно бедные герои произведений употребляют именно лобио.
В классический рецепт лобио входят такие компоненты, как фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Однако допускается использование томатов, яиц, грецких орехов, имеретинского сыра, зерен граната и даже традиционной грузинской лепешки «тклапи».
Кстати, в лобио достаточно часто добавляют различные специи и травы. Например, это может быть кинза, петрушка, мята, базилик и укроп. Причем нередко можно найти рецепты, где в лобио добавляют сухие специи, например, кориандр, черный и красный перец, смеси хнели-сунели, тертый корень сельдерея.
Иногда в некоторых регионах Грузии готовят лобио из кашеобразной фасоли. Но чаще всего все-таки используют целые зерна. Если блюдо необходимо приготовить как можно быстрее, то предпочтение отдают мелким зернам. Вкуснее лобио получается из крупных видов фасоли.
Также в ресторане или во время грузинского застолья лобио обязательно подают вместе с лавашем и бокалом красного грузинского вина. Таким образом, блюдо приобретает все необходимые вкусовые и ароматические свойства. Если Вы посетите грузинский ресторан, то попробовать лобио Вам действительно стоит. Оно оправдает все Ваши ожидания.
eatme.ua
Лобио — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Лобио.
Лобио — общие принципы и способы приготовления
Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) — прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.
Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.
Лобио — подготовка продуктов
Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.
Лобио — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лобио с помидорами
Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными — но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.
Ингредиенты: красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).
Способ приготовления
Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.
Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли
Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.
Ингредиенты: красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.
Рецепт 3: Лобио с шампиньонами
Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.
Ингредиенты: лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).
Способ приготовления
Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок — аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!
Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами
Консервированная домашняя фасоль — достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.
Ингредиенты: фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).
Способ приготовления
Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.
Лобио — полезные советы опытных кулинаров
— Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов — веществ, замедляющих старение.
— Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Лобио из фасоли, пошаговый рецепт с фото
Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях - варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом. Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.
Интересно про Лобио
Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.
Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин. И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.
Ингредиенты
- Красная сухая фасоль - 500 грамм
- Картофель - 100 грамм
- Томаты - 250 грамм
- Лук - 100 грамм
- Кинза - пучок
- Соль - 30 грамм
Приготовление лобио:
- Подготовим продукты.
Для начала заготовим нужные продукты
- Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.
Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее
- Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.
Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов
- Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.
Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться
- Лук нарежем по возможности тонко.
Потоньше нашинкуем лук
- Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.
Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь
- В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.
Отдельно обжарим немного лук
- Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.
Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура
- Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.
Очищенные томаты измельчаем немного
- Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.
С помощью пестика разминаем помидоры в пюре
- Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.
Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука
- Отварной картофель очистим от шкурки.
Сваренную картошку очищаем
- Картофелины нарежем небольшими кубиками.
Режем клубни картофеля кубиками
- Добавим нарезанный картофель в зажарку.
Картошку тоже отправляем к зажарке
- К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.
Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам
- Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.
Фасолевый бульон нам еще пригодится
- Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.
Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать
- Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее
- Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.
Нарезаем помельче вымытую кинзу
- Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!
А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!
- Приятного аппетита!
Наслаждайтесь супер вкусом
Польза лобио
Фасоль - один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов. По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах - в супах, в салатах, на гарнир.
Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.
Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Лобио из красной фасоли (классический рецепт)
Описание приготовления:
Лобио из красной фасоли будет отличным гарниром или салатом за постным или праздничным ужином. Фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец "Огонек" (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый). Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Красная фасоль Блюдо: Горячие блюда / Лобио География кухни: Кавказская Диета: Постные блюда / Рецепты для похуденияПриготовьте продукты. Хочу обратить внимание на то, что болгарский перец не обязателен, но на мой взгляд с ним гораздо вкуснее.
Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте. У меня на это ушел час.
Когда фасоль будет готова. Снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками.
Обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли лук и перец до полуготовности.
Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы легко снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.
Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.
Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.
Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.
Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!
povar.ru
Лобио. | Домашние рецепты
Вариантов приготовления лобио множество. Как из зеленой фасоли, так и из бобов. Этот рецепт очень простого приготовления вкусного блюда.
Конечно лучше самостоятельно отварить фасоль, но зачастую на это просто нет времени. Поэтому — облегченный вариант.
Для лобио понадобится:
- Фасоль в собственном соку. Я брал красную. Количество соразмерно с числом едоков.
- Кинза — пучок. В любом случае — по вкусу.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Соль.
- По желанию свежемолотый черный перец.
- Добавки по вкусу — обжаренный лук, рубленно-молотые грецкие орехи, хмели-сунели, порезанный свежий горький перец и т.д.
Приготовление лобио.
Мелко нарезаем чеснок. Кто хочет — можно пропустить чеснок через чеснокодавилку. Я не люблю этот вариант и режу чеснок ножом. ИМХО в случае нарезки чеснок не горчит.
Также мелко нарезаем пучок кинзы.
Складываем все в салатник, открываем банки с фасолью, сливаем жидкость из банок, оставив немного на случай чрезвычайной сухости блюда.
Добавляем фасоль к зелени и чесноку.
Все перемешиваем, правим на соль, при необходимости добавляем жидкость из банки с фасолью и/или растительного масла.
Оставляем на часок «отдохнуть» и подаем на стол.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
551
yourmeal.ru