Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии. Национальное блюдо болгарии
Что из еды попробовать в Болгарии:10 популярных блюд национальной кухни

Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.
Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.
Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.
10 лучших болгарских блюд
Баница
Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.
В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.
Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.
Таратор
Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.
Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.
Пиле с билки (курица с травами)
Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.
Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».
Агнешко печено с дроб сарма
Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.
В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.
Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.
Пюре из орехов и брынзы
В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.
В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.
Сарми
Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.
Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.
Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)
Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.
Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.
Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!
Кюфте и кебапче
Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.
Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.
Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.
Капама
Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.
В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.
Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.
Яблоков пай (яблочный пирог)
Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.
Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.
Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.
25.04.2018
Больше по теме
Национальная кухня Болгарии для гурманов


orangesmile.com
Национальная болгарская кухня: традиции, лучшие блюда
Болгария славится не только изумительный природой, но и вкуснейшей национальной кухней. В болгарской кухне очень большое разнообразие блюд и вин.
Испокон века в болгарской национальной кухне использовались специальные печи, которые называются «скаре». В этих печах принято готовить как на решётке, так и в глиняной посуде. На решётке готовят мясо, рыбу, болгарские колбаски и популярный шашлык. Рыбу, по обычаю, жарят целиком и подают к столу.
Блюда болгарской кухни схожи с грузинской, армянской и украинской кухнями. Болгарская кухня сочетает в себе пикантность восточных блюд, славянский колорит и греческую щедрость. В национальной болгарской кухне можно встретить такие блюда как шашлык, бастурма, суп-харчо и люля-кебаб. Но и сама по себе болгарская кухня славится кисломолочными продуктами, обилием овощей, мясными и рыбными блюдами.
Овощные блюда
Болгарский климат очень благоприятен для выращивания овощных культур. В болгарской кухне присутствует множество разнообразных салатов из овощей, также овощи добавляются практически во все блюда. Очень много блюд с фаршированными овощами и овощами в горшочках. Очень популярна баклажанная икра – жареный баклажан, большое количество чеснока, острый перец и петрушка.
Овощные блюда принято заправлять винным уксусом и растительным маслом. Немало блюд из маринованных и солёных овощей.
Специи и пряности
Болгары любят применять в приготовлении блюд большое количество специй и пряностей. Наиболее распространены сминдух (пажитник) и чубрица (чабер). Также используется чёрный и красный перец, мята, лавровый лист, петрушка. Существует огромное разнообразие готовых смесей специй. Пожалуй, наиболее популярна в Болгарии «Шарена сол», туда входит пажитник, чабрец, зёрна кукурузы, жареные тыквенные семечки, острый и сладкий перец, соль. Есть и специальные специи для салатов.
Болгары любят подавать к блюдам острый томатный уксус или простой уксус.
Сыры и кисломолочные продукты
Болгарское «кисело мляко», оно же кислое молоко, самый известный напиток, похожий на простоквашу или кефир. Практически все жители Болгарии ежедневно употребляют его в пищу. Из него также готовят сыры, добавляют в первые и вторые блюда.
Среди сыров наиболее популярна брынза. Брынза – это универсальный продукт. Она добавляется в фаршированные овощи, в салаты, ей начиняют блинчики, посыпают жареный картофель, начиняют пироги, запекают в горшочках с мясом и овощами.
Болгары производят сыры из козьего или овечьего молока, поэтому у сыров такой специфический вкус. Наиболее популярен жёлтый сыр «кашквал», его применяют для приготовления разнообразных блюд.
Первые блюда
Болгары очень любят первые блюда. Существует огромное разнообразие овощных и мясных супов. Наиболее популярен суп «таратор» - огурцы, зелень, чеснок, винный уксус, растительное масло, кислое молоко и специи.
В основном супы делаются густыми и ароматными. Рецептов существует великое множество.
Рыбные и мясные блюда
Мясные блюда имеют огромную популярность. В основном болгары предпочитают свинину, говядину, ягнятину и баранину. Мясо жарят, запекают, готовят разнообразные сорта колбасы – луканку, суджук, сушеницу, бабек. Мясные блюда сочетают с овощами.
Интересное блюдо – сач-кушанье. Готовят его в специальной глиняной сковороде с двумя ручками по бокам, которая установлена на специальной подставке. В сковороду кладут разнообразное мясо, колбасу, ветчину, овощи и ставят её на угли. По сути, это своеобразное мясное ассорти. Готовое блюдо подают на стол всё в той же сковороде.
Выпечка и сладкие блюда
Болгары очень любят сладости и выпечку. Национальным блюдом считается «банница» - слоёный пирог с брынзой. Помимо всевозможных пирогов, тортов, пирожных, болгары делают пахлаву и халву.
Очень распространены булочки с начинкой из мармелада или брынзы, бублики и баранки.
На десерт болгары предпочитают мороженое с фруктами.
Спиртные напитки
Болгарские вина славятся на весь мир, потому что в Болгарии выращиваются не только традиционные сорта винограда, но и уникальные. Болгария традиционно является «виноградной» страной, но есть одна характерная особенность – красное вино производится на юге страны, а белое на севере.
Помимо вин, Болгария производит коньяк, мастику и ракию. Мастика – это достаточно крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет 47%. Ракия производится как промышленным способом, так и домашним. Домашняя ракия может быть крепостью до 60%. Самая распространённая ракия изготавливается из слив. Есть ракия из абрикосов, персиков и винограда. Рецептов ракии довольно много. В неё могут быть добавлены фрукты, анис, вишня, мёд, орехи. Ракию выдерживают в дубовых бочках, минимум шесть месяцев.
Помимо крепких алкогольных напитков, есть и слабоалкогольные. Например «боза» - это напиток из солода, в котором алкоголя всего 1%.
Болгарию можно назвать раем для гурманов, так как болгарская кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Национальные кулинарные традиции давно смешались с современными тенденциями, так что любой приехавший в эту страну найдёт себе блюдо по вкусу.
www.poedim.ru
Национальные блюда Болгарии | | Журнал Путешественника
Приезжая в солнечную страну Болгария из Самары, например, хочется как можно больше узнать о новой стране, увидеть самые интересные достопримечательности и попробовать местные традиционные блюда.
Национальная болгарская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов и культур, так как на территории страны в разное время существовали Византийская империя и Турецкое государство.
Особенно любят болгары овощные блюда, так как плодородная земля родит почти все, начиная от картофеля и моркови и заканчивая цветной капустой и баклажанами. Овощи здесь парят, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и едят сырыми.
Каждый обед начинается с салата, традиционно подаваемый шопский салат состоит из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени и брынзы. Любители окрошки могут побаловать себя болгарской версией русского блюда в виде салата «Снежанка» из кисломолочных продуктов и огурцов.
Без мяса обед бы не был сытным, поэтому в болгарской кухне можно найти множество различных колбас, подаваемый в качестве закуски или к основному блюду, блюд из тушеного и вяленого мяса.
Любимый болгарами сытный суп чорба представляет собой крестьянскую похлебку с бобами и копчеными колбасками или жареными тефтельками кюфте. К торжественному мероприятию подается праздничный вариант острого шкембе-чорба из требухи. Если хотите почувствовать себя настоящим болгарином, попробуйте холодный суп таратор из грецких орехов, свежих огурцов и чеснока, заправленных кислым молоком. Вкусный полезный суп особенно хорош для тех, кто накануне хорошо расслабился за бутылочкой местной ракии.
Десерты – это сочетание восточных сладостей и европейских пирожных и тортов, каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Мороженое мелбу с фруктами и орехами заправляется воздушными сливками и поливается сиропом.
turistics.com