Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии. Национальное блюдо болгарии
Что из еды попробовать в Болгарии:10 популярных блюд национальной кухни
Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.
Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.
Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.
10 лучших болгарских блюд
Баница
Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.
В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.
Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.
Таратор
Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.
Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.
Пиле с билки (курица с травами)
Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.
Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».
Агнешко печено с дроб сарма
Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.
В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.
Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.
Пюре из орехов и брынзы
В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.
В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.
Сарми
Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.
Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.
Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)
Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.
Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.
Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!
Кюфте и кебапче
Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.
Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.
Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.
Капама
Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.
В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.
Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.
Яблоков пай (яблочный пирог)
Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.
Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.
Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.
25.04.2018
Больше по теме
Национальная кухня Болгарии для гурманов
Болгарская кухня представляет собой огромное разнообразие рецептов с использованием широкого спектра продуктов. Основу кухни составляют блюда из свежих овощей и фруктов, которые в изобилии произрастают на местных фермах и плантациях. Также болгарские повара широко используют разные виды мяса – баранину, свинину, говядину, птицу, часто в рецептах встречаются блюда из рыбы и морепродуктов. Вторые блюда болгарской кухни отличаются высокой калорийности, они довольно густые за счет того, что все ингредиенты добавляются одновременно и тушатся на медленном огне. В болгарской кухне можно встретить большой выбор холодных и горячих супов. Кухня очень популярна в других странах Восточной Европы. Монументы и архитектурные объекты популярных городов Болгарии, являющиеся знаковыми для истории и культуры страны. … Открыть Болгарская кухня имеет много общего с греческой и турецкой кухнями, большое количество блюд пришло в нее из армянской и венгерской культур. Отдельные блюда готовятся исключительно к праздникам – Рождеству, на день Святого Николая или на Новый год. Болгария славится огромным разнообразием свежих овощей, среди которых помидоры, огурцы, капуста, кабачки, морковь, перец. Сладкий перец во многих странах официально называется «болгарским». Самой популярной закуской в стране является «шопский салат», состоящий из запеченного сладкого перца, лука, помидоров и большого количества зелени, особенно кинзы. Обязательно в состав салата входит брынза, сыр является самой любимой закуской местных жителей. Брынза представляет собой рассольный сыр, который готовится из свежего коровьего, овечьего, козьего, иногда буйволиного молока. Готовый сыр хранится в солевом рассоле, достают из него его непосредственно перед использованием. Брынза подается на стол как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе овощных салатов. Среди других закусок популярен овчарский салат, в который к овощам добавляют ветчину, и кисло-молочный салат «снежанка» с огурцами. Самым популярным супом в болгарской кухне является «таратор». Суп подается холодным, для его приготовления используется огурец, грецкие орехи, чеснок, масло, специи. Бульон готовится на основе кислого молока или жидкого несладкого йогурта. Разные виды этого супа встречаются в кухнях Турции, России, Албании. Копирайт www.orangesmile.com Болгария привлекательна для отдыхающих своими пляжными курортами, многообразием культурного и исторического наследия, живописной архитектурой и … Открыть Другой известный болгарский суп – «чорба», готовится на основе кваса с добавлением свежих овощей. Среди вторых блюд широко известна «мусака», которую многие считают греческим блюдом. «Мусака» готовится из баклажанов, фарша, картофеля и яично-сливочной заливки. Ингредиенты выкладываются слоями и готовятся одновременно на медленном огне, за счет чего блюдо достигает нужного вкуса и консистенции. Схожий рецепт имеет другое блюдо – «гювеч», для его приготовления вместо фарша используется мясо. Еще одно интернациональное блюдо в болгарской кухне называется «сарми», оно представляет собой голубцы, завернутые в виноградные листья. В качестве начинки может быть использован фарш из свинины или говядины, блюдо встречается в кухни Закавказья, Турции, Греции.orangesmile.com
Национальная болгарская кухня: традиции, лучшие блюда
Болгария славится не только изумительный природой, но и вкуснейшей национальной кухней. В болгарской кухне очень большое разнообразие блюд и вин.
Испокон века в болгарской национальной кухне использовались специальные печи, которые называются «скаре». В этих печах принято готовить как на решётке, так и в глиняной посуде. На решётке готовят мясо, рыбу, болгарские колбаски и популярный шашлык. Рыбу, по обычаю, жарят целиком и подают к столу.
Блюда болгарской кухни схожи с грузинской, армянской и украинской кухнями. Болгарская кухня сочетает в себе пикантность восточных блюд, славянский колорит и греческую щедрость. В национальной болгарской кухне можно встретить такие блюда как шашлык, бастурма, суп-харчо и люля-кебаб. Но и сама по себе болгарская кухня славится кисломолочными продуктами, обилием овощей, мясными и рыбными блюдами.
Овощные блюда
Болгарский климат очень благоприятен для выращивания овощных культур. В болгарской кухне присутствует множество разнообразных салатов из овощей, также овощи добавляются практически во все блюда. Очень много блюд с фаршированными овощами и овощами в горшочках. Очень популярна баклажанная икра – жареный баклажан, большое количество чеснока, острый перец и петрушка.
Овощные блюда принято заправлять винным уксусом и растительным маслом. Немало блюд из маринованных и солёных овощей.
Специи и пряности
Болгары любят применять в приготовлении блюд большое количество специй и пряностей. Наиболее распространены сминдух (пажитник) и чубрица (чабер). Также используется чёрный и красный перец, мята, лавровый лист, петрушка. Существует огромное разнообразие готовых смесей специй. Пожалуй, наиболее популярна в Болгарии «Шарена сол», туда входит пажитник, чабрец, зёрна кукурузы, жареные тыквенные семечки, острый и сладкий перец, соль. Есть и специальные специи для салатов.
Болгары любят подавать к блюдам острый томатный уксус или простой уксус.
Сыры и кисломолочные продукты
Болгарское «кисело мляко», оно же кислое молоко, самый известный напиток, похожий на простоквашу или кефир. Практически все жители Болгарии ежедневно употребляют его в пищу. Из него также готовят сыры, добавляют в первые и вторые блюда.
Среди сыров наиболее популярна брынза. Брынза – это универсальный продукт. Она добавляется в фаршированные овощи, в салаты, ей начиняют блинчики, посыпают жареный картофель, начиняют пироги, запекают в горшочках с мясом и овощами.
Болгары производят сыры из козьего или овечьего молока, поэтому у сыров такой специфический вкус. Наиболее популярен жёлтый сыр «кашквал», его применяют для приготовления разнообразных блюд.
Первые блюда
Болгары очень любят первые блюда. Существует огромное разнообразие овощных и мясных супов. Наиболее популярен суп «таратор» - огурцы, зелень, чеснок, винный уксус, растительное масло, кислое молоко и специи.
В основном супы делаются густыми и ароматными. Рецептов существует великое множество.
Рыбные и мясные блюда
Мясные блюда имеют огромную популярность. В основном болгары предпочитают свинину, говядину, ягнятину и баранину. Мясо жарят, запекают, готовят разнообразные сорта колбасы – луканку, суджук, сушеницу, бабек. Мясные блюда сочетают с овощами.
Интересное блюдо – сач-кушанье. Готовят его в специальной глиняной сковороде с двумя ручками по бокам, которая установлена на специальной подставке. В сковороду кладут разнообразное мясо, колбасу, ветчину, овощи и ставят её на угли. По сути, это своеобразное мясное ассорти. Готовое блюдо подают на стол всё в той же сковороде.
Выпечка и сладкие блюда
Болгары очень любят сладости и выпечку. Национальным блюдом считается «банница» - слоёный пирог с брынзой. Помимо всевозможных пирогов, тортов, пирожных, болгары делают пахлаву и халву.
Очень распространены булочки с начинкой из мармелада или брынзы, бублики и баранки.
На десерт болгары предпочитают мороженое с фруктами.
Спиртные напитки
Болгарские вина славятся на весь мир, потому что в Болгарии выращиваются не только традиционные сорта винограда, но и уникальные. Болгария традиционно является «виноградной» страной, но есть одна характерная особенность – красное вино производится на юге страны, а белое на севере.
Помимо вин, Болгария производит коньяк, мастику и ракию. Мастика – это достаточно крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет 47%. Ракия производится как промышленным способом, так и домашним. Домашняя ракия может быть крепостью до 60%. Самая распространённая ракия изготавливается из слив. Есть ракия из абрикосов, персиков и винограда. Рецептов ракии довольно много. В неё могут быть добавлены фрукты, анис, вишня, мёд, орехи. Ракию выдерживают в дубовых бочках, минимум шесть месяцев.
Помимо крепких алкогольных напитков, есть и слабоалкогольные. Например «боза» - это напиток из солода, в котором алкоголя всего 1%.
Болгарию можно назвать раем для гурманов, так как болгарская кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Национальные кулинарные традиции давно смешались с современными тенденциями, так что любой приехавший в эту страну найдёт себе блюдо по вкусу.
www.poedim.ru
Национальные блюда Болгарии | | Журнал Путешественника
Приезжая в солнечную страну Болгария из Самары, например, хочется как можно больше узнать о новой стране, увидеть самые интересные достопримечательности и попробовать местные традиционные блюда.
Национальная болгарская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции разных народов и культур, так как на территории страны в разное время существовали Византийская империя и Турецкое государство.
Особенно любят болгары овощные блюда, так как плодородная земля родит почти все, начиная от картофеля и моркови и заканчивая цветной капустой и баклажанами. Овощи здесь парят, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и едят сырыми.
Каждый обед начинается с салата, традиционно подаваемый шопский салат состоит из свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени и брынзы. Любители окрошки могут побаловать себя болгарской версией русского блюда в виде салата «Снежанка» из кисломолочных продуктов и огурцов.
Без мяса обед бы не был сытным, поэтому в болгарской кухне можно найти множество различных колбас, подаваемый в качестве закуски или к основному блюду, блюд из тушеного и вяленого мяса.
Любимый болгарами сытный суп чорба представляет собой крестьянскую похлебку с бобами и копчеными колбасками или жареными тефтельками кюфте. К торжественному мероприятию подается праздничный вариант острого шкембе-чорба из требухи. Если хотите почувствовать себя настоящим болгарином, попробуйте холодный суп таратор из грецких орехов, свежих огурцов и чеснока, заправленных кислым молоком. Вкусный полезный суп особенно хорош для тех, кто накануне хорошо расслабился за бутылочкой местной ракии.
Десерты – это сочетание восточных сладостей и европейских пирожных и тортов, каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Мороженое мелбу с фруктами и орехами заправляется воздушными сливками и поливается сиропом.
turistics.com