Плацинды по-молдавски. Молдавское блюдо плацинды
Плацинды молдавские (вертуты) - рецепт приготовления в духовке с фото
Первый рецепт в рубрике «Праздник живота» я начинаю с моей «визитной карточки», то есть с рецепта, который для меня имеет большое значение! Во-первых, потому что я до собственного исполнения никогда раньше не пробовала его на вкус, но как оказалось, научилась готовить его изумительно, и теперь это один из самых любимых десертов из разряда выпечки у моей семьи и друзей! Это ПЛАЦИНДЫ по-молдавски. Это выпечка славится тонким нежным тестом с хрустящей корочкой, а внутри могут быть разные начинки: из яблок, творога, тыквы. Сегодня я представляю рецепт плацинды из тыквы.
Тесто:
- 2 стакана муки, 2 ст.ложки растительного масла, вода, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка сахара.
Начинка:
- ¼ тыквы (350-400 г), полстакана сахара.
Заливка:
1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 желток.
Замесить тесто. Для этого сначала просеять муку через сито, добавить соль, сахар и масло, воду вливать постепенно, при этом перемешивать. Вода должна быть комнатной температуры. Затем замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 мин. Затем снова замесить. Я оставляю тесто отдохнуть на 1 час.
Плацинды готовят в виде скрученных трубочек, поэтому готовое тесто надо разделить на несколько шариков. Сколько будет шариков, зависит от ширины противня (какое количество трубочек там сможет уместиться). При данном количестве муки и начинки у меня выходит 4 плацинды.
ВАЖНО: Тесто нужно раскатать минимально тонко и равномерно, оно должно почти просвечиваться.
Тыкву для начинки натереть на крупную терку, засыпать сахаром. Лучше начинку делать одновременно с тестом, чтобы сахар растворился, и тоже дать постоять. Затем слить сироп через дуршлаг.
Выложить начинку на раскатанное тесто, предварительно смазанное растительным маслом, свернуть в трубочки и защепить края. Я так делаю, чтобы начинка не вытекала и плацинда не пригорала.
Выложить плацинды на противень на лист пергаментной бумаги. И заключительный этап ―плацинды нужно обмазать заливкой.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки. Нарезать готовую плацинду на кусочки или ромбики.
Приятного аппетита!
Плацинды по-молдавски
рейтинг 5 проголосовало 127tilly.by
Рецепт приготовления молдавских плациндов
Одним из самых популярных блюд Молдавии, которое готовится абсолютно в каждой семье, являются плацинды. Их можно сравнить с украинскими пирогами, только здесь используются самые простые ингредиенты для теста, а также чуть иная начинка. Отличия есть и форме. Плацинды с виду напоминают лепешку, которую можно запечь в духовом шкафу, а также поджарить на сковороде.
Начинка может быть самая разная. Самой традиционной в Молдавии считается творог с зеленью, брынза, тыква, картофель, мясо и яйца. В общем есть из чего выбрать. Безусловно, фантазия хозяек порой удивляет. Ведь они используют в качестве начинки и морковь, и свеклу, и грибы, и даже варенье. Но, будьте уверенны, что бы вы не выбрали, плацинды получатся вкусные и сытные.Плацинды с зеленью и творогом
— стакан пшеничной просеянной муки,— 45 мл. подсолнечного масла,— 250 гр. брынзы,— 350 гр. творога,
— 2 стакана сметаны,— пачка маргарина,— четыре яйца,— зелень петрушки, укроп, кинза и т.д.,— соль.— 200 мл. кипяченой воды.
Первым делом необходимо замесить тесто. Смешайте пару яиц, воду, муку, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и начинайте замес. Готовое тесто должно настояться около тридцати минут, а пока приступайте к начинке. Зелень промойте под проточной водой, и высушите, а затем нарубите мелко-мелко и смешайте с творогом и брынзой.
«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько кусков и каждый очень старательно раскатайте скалкой. Причем пласты должны быть как можно тоньше, почти прозрачными. Теперь берите противень, смазанный маслом, и кладите на него первый корж. Каждый пласт смазывается маргарином. Последовательность такова: два коржа, начинка, два коржа, начинка и т.д. последний пласт смазывается взбитой сметаной с яйцом. Выпекать приблизительно 45 минут при температуре 185 градусов.
Плацинда с начинкой из тыквы
— три стакана пшеничной просеянной муки,— пол стакана сахара,— яйцо,— 75 мл. растительного масла,— 400 гр. спелой тыквы.
Тесто замешивается как в предыдущем рецепте. Чтобы сделать начинку тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно, конечно, нарезать мелкими кубиками, но лучше использовать первый вариант. Далее смешайте измельченную тыкву с сахаром и добавьте немного соли. Если, постояв, овощ выпустит много сока, мякоть лучше отжать. Тесто раскатайте одним тонким пластом и в середину выложите начинку. Теперь возьмите все углы и скрепите между собой в центре. Таким образом у вас получится фигура, напоминающая звезду. Плацинд с тыквой выпекается в течение 40 минут, при температуре 190 градусов.
Картофельные плацинды
— 450 гр. просеянной пшеничной муки,— пол чайной ложки соды,— 30 мл. подсолнечного масла.— картофель.— 200 мл. воды комнатной температуры.
Для теста используйте воду, соду, муку и масло. Выполните замес и отставьте его на тридцать минут. Тем временем займитесь картофелем. Очистите клубни от кожуры и мелко нарежьте. Посолите, поперчите и добавьте немного подсолнечного масла. Такие плацинды жарятся на сковороде.Возьмите тесто и разделите на порционные шарики.
Данное блюдо скорее будет напоминать пирожки, а не пирог. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, в середину выложите картофель и соедините все края в центре. Сразу же выкладывайте плацинды на разогретую сковороду, в которую предварительно необходимо налить масло. Жарить на среднем огне до готовности.
Если не очень любите возиться с тестом, можно приобрести готовое: слоеное или дрожжевое. Приятного всем аппетита!!!
Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:girlpas.ru
Молдавские плацинды рецепт с фото
Любите ли вы плацинды, так, как любит их моя семья!? Любите, но не уверены, что приготовить их совсем не сложно, что у вас получится? А между тем, все так и есть, к тому же это одно из самых малозатратных и вкусных блюд из теста. Что ж, сегодня я покажу вам, как приготовить настоящие молдавские плацинды, рецепт с фото.
Плацинда по-молдавски - это разновидность пирога, который пекут в этой местности. Он плоский и может быть в форме круга или квадрата. Молдавская кухня использует тесто наподобие пельменного, но вы можете взять даже слоеное.
Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:
- мука
- вода
- щепотка соли
- растительное масло
Что касается начинки, то она разнообразна. Это может быть творог с зеленью, сладкий творог, пюре из картошки, натертые яблоки или тыква, обжаренная свежая или квашеная капуста и даже яйца с зеленым луком. Выбирайте по своему вкусу.
Мои сегодняшние молдавские лепешки плацинды будут с тремя начинками: картофельным пюре с луком, квашеной жареной капустой и яйцами с зеленью.
Итак, приступаем к приготовлению.
Как приготовить молдавские плацинды рецепт
Берем большую миску и высыпаем в нее муку (количество муки зависит от того, сколько плацинд вы хотите испечь). Из объема муки, как на моем фото, получается семь больших плацинд.
К муке добавляем щепотку соли и две столовые ложки растительного масла (для эластичности теста). После чего начинаем медленно вливать в муку воду, перемешивая ее ложкой. По мере приготовления теста, нам придется отложить ее и далее замешивать массу руками. Делая это до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем мы посыпаем его мукой и даем получасовой отдых.
В это время можно заняться начинкой, подготовив ее.
Берем наше отдохнувшее тесто для молдавских плацинд и делим его на 6-7 (количество может быть и другим) равных частей. Их размер виден на фото.
Далее насыпаем на чистую поверхность стола муку, кладем на нее одну часть теста и раскатываем ее в тонкий круглый пласт. Пока размер круга не слишком велик, мы несколько раз переворачиваем его, посыпая мукой.
Готовый круг слегка смазываем растительным маслом.
Выкладываем начинку в его центр. Помните, что начинка должна остыть, иначе тесто прилипнет к столу. Затем острым ножом делаем надрезы от края к центру. Всего их должно получиться 8 штук. У нас получается "цветочек".
Начинаем заворачивать плацинду. Важно, чтобы каждый "лепесток" доходил до центра, закрывая собой начинку.
Тесто можно слегка натягивать, оно достаточно эластично.
Готовую форму выкладываем на горячую сковородку и обжариваем с двух сторон. Эти же действия повторяем с каждой порцией теста. Пока обжаривается одна плацинда, мы раскатываем новый кружок, делая следующую.
Наше плациндочки готовы! Тесто получается тонким и хрустящим, а само молдавское блюдо плацинды очень сытным и вкусным!
На этом рецепты национальной выпечки на нашем сайте не заканчиваются, и мы предлагаем вам приготовить чебуреки из пельменного или заварного теста.
Автор рецепта: Шведул Ирина Владимировна
Новые статьи:
Предыдущие статьи:
oz-lady.ru
Плацинда | Домашние рецепты
Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.
Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным. Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д. Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.
Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.
Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.
В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью. Тесто делал на кефире.
Для плацинды с творогом и зеленью понадобится:
На 6-7 штук Ø 10-12 см.
- Творог. 500 гр. Максимальной жирности.
- Кефир. 1 стакан.
- Мука. 2-2½ стакана. Сколько возьмет тесто.
- Сода. ½ чайной ложки.
- Сахар. 1 столовая ложка +. В зависимости от кислоты творога.
- Растительное масло. 2 столовые ложки.
- Яйца. 2 шт.
- Зелень. Здесь зеленый лук и укроп.
- Соль. По вкусу.
- Сливочное масло для смазывания.
Готовим плацинду с творогом и зеленью.
Начнем с теста.
Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное. Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.
В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.
Размешиваем и просеиваем в кефир муку. Начните с одного-полутора стаканов.
Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.
Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.
Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.
За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.
Нарезаем зеленый лук. В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.
У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.
В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.
К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.
Вилкой размешиваем начинку до однородности. Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.
Возвращаемся к тесту. Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.
Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.
На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.
В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.
Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.
Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.
Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной. В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.
На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.
На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.
Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.
Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.
Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Выкладываем на тарелку.
Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.
Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.
Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски
Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде. В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.
Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом. Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой. Выбирать вам.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 314
yourmeal.ru