Плацинды по-молдавски. Молдавское блюдо плацинды


Плацинды молдавские (вертуты) - рецепт приготовления в духовке с фото

Первый рецепт в рубрике «Праздник живота» я начинаю с моей «визитной карточки», то есть с рецепта, который для меня имеет большое значение! Во-первых, потому что я до собственного исполнения никогда раньше не пробовала его на вкус, но как оказалось, научилась готовить его изумительно, и теперь это один из самых любимых десертов из разряда выпечки у моей семьи и друзей! Это ПЛАЦИНДЫ по-молдавски. Это выпечка славится тонким нежным тестом с хрустящей корочкой, а внутри могут быть разные начинки: из яблок, творога, тыквы. Сегодня я представляю рецепт плацинды из тыквы.

Тесто:

    • 2 стакана муки, 2 ст.ложки растительного масла, вода, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка сахара.

Начинка:

  • ¼ тыквы (350-400 г), полстакана сахара.

Заливка:

1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1 желток.

Замесить тесто. Для этого сначала просеять муку через сито, добавить соль, сахар и масло, воду вливать постепенно, при этом перемешивать. Вода должна быть комнатной температуры. Затем замесить тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой и дать постоять минимум 30 мин. Затем снова замесить. Я оставляю тесто отдохнуть на 1 час.

Плацинды готовят в виде скрученных трубочек, поэтому готовое тесто надо разделить на несколько шариков. Сколько будет шариков, зависит от ширины противня (какое количество трубочек там сможет уместиться). При данном количестве муки и начинки у меня выходит 4 плацинды.

ВАЖНО: Тесто нужно раскатать минимально тонко и равномерно, оно должно почти просвечиваться.

Тыкву для начинки натереть на крупную терку, засыпать сахаром. Лучше начинку делать одновременно с тестом, чтобы сахар растворился, и тоже дать постоять. Затем слить сироп через дуршлаг.

Молдавские плацинды (вертуты) с тыквой

Выложить начинку на раскатанное тесто, предварительно смазанное растительным маслом, свернуть в трубочки и защепить края. Я так делаю, чтобы начинка не вытекала и плацинда не пригорала.

Выложить плацинды на противень на лист пергаментной бумаги. И заключительный этап ―плацинды нужно обмазать заливкой.

Выпекать в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки. Нарезать готовую плацинду на кусочки или ромбики.

Приятного аппетита!

Плацинды по-молдавски

рейтинг 5 проголосовало 127 tilly

tilly.by

Рецепт приготовления молдавских плациндов

Рецепт приготовления молдавских плациндовОдним из самых популярных блюд Молдавии, которое готовится абсолютно в каждой семье, являются плацинды. Их можно сравнить с украинскими пирогами, только здесь используются самые простые ингредиенты для теста, а также чуть иная начинка. Отличия есть и форме. Плацинды с виду напоминают лепешку, которую можно запечь в духовом шкафу, а также поджарить на сковороде.

Начинка может быть самая разная. Самой традиционной в Молдавии считается творог с зеленью, брынза, тыква, картофель, мясо и яйца. В общем есть из чего выбрать. Безусловно, фантазия хозяек порой удивляет. Ведь они используют в качестве начинки и морковь, и свеклу, и грибы, и даже варенье. Но, будьте уверенны, что бы вы не выбрали, плацинды получатся вкусные и сытные.Плацинды с зеленью и творогом

— стакан пшеничной просеянной муки,— 45 мл. подсолнечного масла,— 250 гр. брынзы,— 350 гр. творога,

— 2 стакана сметаны,— пачка маргарина,— четыре яйца,— зелень петрушки, укроп, кинза и т.д.,— соль.— 200 мл. кипяченой воды.

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешайте пару яиц, воду, муку, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и начинайте замес. Готовое тесто должно настояться около тридцати минут, а пока приступайте к начинке. Зелень промойте под проточной водой, и высушите, а затем нарубите мелко-мелко и смешайте с творогом и брынзой.Рецепт приготовления молдавских плациндов

«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько кусков и каждый очень старательно раскатайте скалкой. Причем пласты должны быть как можно тоньше, почти прозрачными. Теперь берите противень, смазанный маслом, и кладите на него первый корж. Каждый пласт смазывается маргарином. Последовательность такова: два коржа, начинка, два коржа, начинка и т.д. последний пласт смазывается взбитой сметаной с яйцом. Выпекать приблизительно 45 минут при температуре 185 градусов.

Плацинда с начинкой из тыквы

— три стакана пшеничной просеянной муки,— пол стакана сахара,— яйцо,— 75 мл. растительного масла,— 400 гр. спелой тыквы.

Тесто замешивается как в предыдущем рецепте. Чтобы сделать начинку тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно, конечно, нарезать мелкими кубиками, но лучше использовать первый вариант. Далее смешайте измельченную тыкву с сахаром и добавьте немного соли. Если, постояв, овощ выпустит много сока, мякоть лучше отжать. Тесто раскатайте одним тонким пластом и в середину выложите начинку. Теперь возьмите все углы и скрепите между собой в центре. Таким образом у вас получится фигура, напоминающая звезду. Плацинд с тыквой выпекается в течение 40 минут, при температуре 190 градусов.Рецепт приготовления молдавских плациндов

Картофельные плацинды

— 450 гр. просеянной пшеничной муки,— пол чайной ложки соды,— 30 мл. подсолнечного масла.— картофель.— 200 мл. воды комнатной температуры.

Для теста используйте воду, соду, муку и масло. Выполните замес и отставьте его на тридцать минут. Тем временем займитесь картофелем. Очистите клубни от кожуры и мелко нарежьте. Посолите, поперчите и добавьте немного подсолнечного масла. Такие плацинды жарятся на сковороде.Возьмите тесто и разделите на порционные шарики.

Данное блюдо скорее будет напоминать пирожки, а не пирог. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку, в середину выложите картофель и соедините все края в центре. Сразу же выкладывайте плацинды на разогретую сковороду, в которую предварительно необходимо налить масло. Жарить на среднем огне до готовности.

Если не очень любите возиться с тестом, можно приобрести готовое: слоеное или дрожжевое. Приятного всем аппетита!!!

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

girlpas.ru

Молдавские плацинды рецепт с фото

Любите ли вы плацинды, так, как любит их моя семья!? Любите, но не уверены, что приготовить их совсем не сложно, что у вас получится? А между тем, все так и есть, к тому же это одно из самых малозатратных и вкусных блюд из теста. Что ж, сегодня я покажу вам, как приготовить настоящие молдавские плацинды, рецепт с фото.

Плацинда по-молдавски - это разновидность пирога, который пекут в этой местности. Он плоский и может быть в форме круга или квадрата. Молдавская кухня использует тесто наподобие пельменного, но вы можете взять даже слоеное.

Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука
  • вода
  • щепотка соли
  • растительное масло

молдавская кухня плацинды

Что касается начинки, то она разнообразна. Это может быть творог с зеленью, сладкий творог, пюре из картошки, натертые яблоки или тыква, обжаренная свежая или квашеная капуста и даже яйца с зеленым луком. Выбирайте по своему вкусу.

Мои сегодняшние молдавские лепешки плацинды будут с тремя начинками: картофельным пюре с луком, квашеной жареной капустой и яйцами с зеленью.

как приготовить молдавские плацинды

Итак, приступаем к приготовлению.

Как приготовить молдавские плацинды рецепт

Берем большую миску и высыпаем в нее муку (количество муки зависит от того, сколько плацинд вы хотите испечь). Из объема муки, как на моем фото, получается семь больших плацинд.

К муке добавляем щепотку соли и две столовые ложки растительного масла (для эластичности теста). После чего начинаем медленно вливать в муку воду, перемешивая ее ложкой. По мере приготовления теста, нам придется отложить ее и далее замешивать массу руками. Делая это до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем мы посыпаем его мукой и даем получасовой отдых.

тесто для молдавских плацинд

В это время можно заняться начинкой, подготовив ее.

Берем наше отдохнувшее тесто для молдавских плацинд и делим его на 6-7 (количество может быть и другим) равных частей. Их размер виден на фото.

Далее насыпаем на чистую поверхность стола муку, кладем на нее одну часть теста и раскатываем ее в тонкий круглый пласт. Пока размер круга не слишком велик, мы несколько раз переворачиваем его, посыпая мукой.

Готовый круг слегка смазываем растительным маслом.

молдавское блюдо плацинды

Выкладываем начинку в его центр. Помните, что начинка должна остыть, иначе тесто прилипнет к столу. Затем острым ножом делаем надрезы от края к центру. Всего их должно получиться 8 штук. У нас получается "цветочек".

плацинды молдавские рецепт

Начинаем заворачивать плацинду. Важно, чтобы каждый "лепесток" доходил до центра, закрывая собой начинку.

плацинды молдавские

Тесто можно слегка натягивать, оно достаточно эластично.

плацинды молдавские рецепт с фото

Готовую форму выкладываем на горячую сковородку и обжариваем с двух сторон. Эти же действия повторяем с каждой порцией теста. Пока обжаривается одна плацинда, мы раскатываем новый кружок, делая следующую.

Наше плациндочки готовы! Тесто получается тонким и хрустящим, а само молдавское блюдо плацинды очень сытным и вкусным!

молдавские лепешки плацинды

На этом рецепты национальной выпечки на нашем сайте не заканчиваются, и мы предлагаем вам приготовить чебуреки из пельменного или заварного теста.

Автор рецепта: Шведул Ирина Владимировна

Новые статьи:

Предыдущие статьи:

oz-lady.ru

Плацинда | Домашние рецепты

 

Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.

 

Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным.  Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д.  Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.

 

Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.

 

Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.

 

В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью.  Тесто делал на кефире.

 

 

Плацинда

 

 

 

 

Для плацинды с творогом и зеленью понадобится:

 

 

Плацинда

 

На 6-7 штук Ø 10-12 см.

 

 

  • Творог. 500 гр. Максимальной жирности.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Мука. 2-2½ стакана.  Сколько возьмет тесто.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка +.  В зависимости от кислоты творога.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Яйца. 2 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук и укроп.
  • Соль. По вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

 

 

 

 

Готовим плацинду с творогом и зеленью.

 

 

Начнем с теста.

 

Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное.  Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.

 

В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.

 

 

Плацинда

 

 

Размешиваем и просеиваем в кефир муку.  Начните с одного-полутора стаканов.

 

 

Плацинда

 

Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.

Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.

 

Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.

 

 

Плацинда

 

 

За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.

 

Нарезаем зеленый лук.  В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.

 

 

Плацинда

 

 

У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.

 

 

Плацинда

 

 

В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

 

К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.

 

 

Плацинда

 

 

Вилкой размешиваем начинку до однородности.  Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.

 

 

Плацинда

 

 

Возвращаемся к тесту.  Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.

 

Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.

 

На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.

 

 

Плацинда

 

 

В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.

 

 

Плацинда

 

Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.

 

Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.

 

Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной.   В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.

 

 

Плацинда

 

На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.

 

На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.

 

 

Плацинда

 

 

Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.

 

 

Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.

 

 

Плацинда

 

Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

 

Выкладываем на тарелку.

 

Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.

 

Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.

Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски

 

 

Плацинда

 

 

Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде.  В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.

 

Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом.  Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой.  Выбирать вам.

 

 

Плацинда

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 314

yourmeal.ru


Смотрите также