Как приготовить идеальное хачапури с сыром? История блюда хачапури
история, особенности, виды, пошаговые рецепты
Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».
Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.
Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури – это имеретинский сыр.
С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.
В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название “пенерли”. В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.
Самые простые хачапури – это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.
Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют “индекс хачапури”. По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.
При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури – одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.
Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из “неправильных” ингредиентов – то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.
Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.
Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке – выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!
Еще по теме:
Ваша оценка публикации- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
ncau.ru
Хачапури по-аджарски | Кулинарные истории
И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.
Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл.;
- вода — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 70-80 гр.;
- мука — примерно 700 гр.
Для начинки:
- сыр адыгейский — 300 гр.;
- сыр сулугуни — 200 гр.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.
плюс 1 яйцо для обмазывания краев.
Приготовление:
Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.
Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.
Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.
Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.
Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.
Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.
Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.
И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.
Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!
Cookmaster
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?: yurayakunin
ИЗ ИСТОРИИ
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.
ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.
ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИСложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят со всеми блюдами, начиная с закуски к чаю и заканчивая таким блюдом, как сациви.Оригинал взят у stassavenkov в Как приготовить идеальное хачапури с сыром?yurayakunin.livejournal.com
Хачапури по-аджарски — рецепт теста и начинки | ХозОбоз
Итак, история
И тут, как и множества других кавказских блюд, она многовековая. Да и вообще вся кухня грузинского народа окутана некоторой завесой тайны, пропитана ароматами пряных трав и запахами острых приправ. Ну а хлеб, как известно, всему голова, а значит без хачапури не бывать настоящему кавказскому застолью. Именно поэтому рецептов хачапури существует великое множество и тот, который мы выбрали сегодня, относится к классическим и узнаваемым. Само слово хачапури происходит от тандема двух грузинских названий «хачо» - творог и «пури» - хлеб.
Другими словами - это просто дословный перевод любимого всеми хлеба с сыром. Конечно, за много лет сыр стали заменять и другими начинками: мясо, грибы, фасоль, но тогда такие изделия получали приставки, по которым становилось понятно, что это интерпретация классики. Например, хачапури по-свански, лобиани или кубдари. Вы наверняка знаете, что аджарские хачапури - это лодочки и, представьте себе, этому тоже нашлось объяснение в незабвенном грузинском фольклоре. Считается что такую форму придумали для них моряки, которые проживали в прибрежных районах страны, а яйцо, которое принято разбивать на готовый хачапури по преданию символизирует солнце.
Есть также другая точка зрения, и в соответствии с ней хачапури по-аджарски являются последователями пирога, который выпекался некогда коренным народом Грузии - лазами. Этот пирог по внешнему виду в точности копировал изображение глаза со зрачком из желтка. Но как все было на самом дел сегодня уже не разобраться, а вот полакомиться вкуснейшим хачапури очень даже можно, а пока несколько слов о пользе блюда.
Чем могут быть полезны булки с сыром? - спросите Вы
Представьте себе, очень даже могут и мы расскажем чем именно. Прежде всего, как и любой белый хлеб, хачапури изобилует витаминами группы B, что несомненно положительно влияет на нервную систему и общее состояние человека. Кроме того, благодаря витаминному составу именно белое тесто укрепляет наш с Вами иммунитет. Делают сове дело и микроэлементы, которых тут тоже очень не мало: кальций, железо и фосфор. Ну а отсюда, как понимаете, крепкая связь со здоровыми зубами, ногтями и волосами. Благодаря белку наш организма получит много важных аминокислот, среди которых лизин и метионин. Да и вообще хлеб нам очень нужен для нормального переваривания пищи, особенно это касается тех, кто страдает гастритами.
Ну а о пользе сыра, наверное, не нужно рассказывать никому ведь витамины, кальций и фосфор сыр не просто содержатся он, можно сказать, из них состоит. Кроме того, все вещества которые содержатся в сыре усваиваются нашим организмом быстро, без проблем и полностью! А еще в сыре много белка и как результат аминокислот, в том числе незаменимых. Так что не зря считается, что на кавказе больше всего долгожителей, просто они точно знают что и когда надо кушать. А как гласит китайская мудрость: " Мы то, что мы едим!» Все сомнения в сторону и начинаем готовить аджарский хачапури - вот Вам наш рецепт с фото.
Ингредиенты
- Вода - 6 стаканов
- Мука - 2-2,5 кг
- Соль - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Растительное масло - примерно 60 гр
- Дрожжи - 11 гр
- Сыр сулугуни - 200 гр
- Сыр имеретинский или адегейский - 400 гр ( можно использовать только сулугуни, но тогда примерно 500 гр)Яичный желток - 5-6 шт.
- Сливки - примерно 100 гр
Как приготовить хачапури по-аджарски
- Прежде всего подготовим тесто для хачапури по-аджарски. Для этого смешаем в керамической емкости 1 стакан теплой воды, дрожжи, соль, сахар и оставим бродить на 15 минут;
Для теста соединим и размешаем стакан теплой воды с сахаром, дрожжами и солью, а затем дадим расстояться около 15 минут
- По прошествии 15 минут выливаем дрожжевую смесь в миску;
Выливаем в большую миску настоявшиеся дрожжи
- К дрожжам выливаем 5 стаканов теплой воды, предусмотренных рецептом и все тщательно размешиваем;
Смешиваем дрожжи и оставшиеся 5 стаканов жидкости
- Теперь по-немного начинаем добавлять муку, но осторожно чтобы не загустить тесто;
Небольшими порциями добавляем муку, но помним о том, что она густеет постепенно и следим чтобы тесто не получилось слишком тугим
- Уже замешанное мягко тесто выкладываем на стол и хорошенько вымешиваем добавляя растительное масло;
Чтобы сделать тесто мягким и однородным выложим его на стол и, добавляя небольшими порциями растительное масло, тщательно замесим
- Затем перекладываем готовое тесто в глубокую емкость и помещает примерно на 1 час в теплое место. Когда тесто подойдет его размеры увеличится в 2-2,5 раза;
Подходит тесто около часа в тепле, в глубокой посуде и в результате увеличивается минимум вдвое
- От готового теста отрываем небольшой кусочек и придаем ему форму прямоугольника толщиной в 0,7 см;
Из кусочка теста раскатываем прямоугольник толщиной не более 7 мм
- Затем с обеих сторон размещаем натертый имеретинский, адегейский или сулугуни сыр и сворачиваем края как на фото;
С каждой стороны прямоугольника насыпаем сыр и сворачиваем края трубочкой
- Защипываем правый и левый край и придаем пирожку форму лодочки. Выкладываем хачапури на противень смазанный растительным маслом;
На смазанный растительным маслом противень помещаем хачапури, предварительно скрепив края и придав им форму лодочки
- Перед тем как поставить тесто в духовку смазываем его смесью желтка и сливок. Выпекать хачапури следует при температуре в 220 градусов от 12 до 15 минут, в зависимости от размера;
Перед выпечкой смазываем хачапури смесью желтков и сливок и помещаем в духовку разогретую до 220 градусов примерно на 13 минут
- Вот и все - хачапури готовы, даем подышать минут 5 и можно лакомиться. Если Вы решили добавить яйцо, это нужно делать за минуту до того, как доставать хачапури из духовки. При этом белок схватиться, а желток останется жидким и в него можно будет обмакивать теплые кусочки хлеба.
Вот так не трудно готовить на хачапури по-аджарски, а какими аппетитными они получатся Вы видите на фото! Возможно, и у Вас есть фирменные рецепты подобных блюд - тогда мы ждем их с нетерпением чтобы рассказать нашим читателям. Давайте готовить вместе - это очень занимательный процесс и все члены семьи ХозОбоз прекрасно знают об этом! Добро пожаловать к нам. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Пироги Грузинские или просто разновидности Хачапури и его родственников
Вообще почти все Хачапури родом с западной Грузии. Но есть и восточные экземпляры.Итак
Хачапури Имеретинский. Самый популярный и широко известный вариант. Пирог с начинкой из сыра. Тесто бывает разным, в городе его делают на мацони а в Сванети простое тесто, из которого и хлеб делают. Вкусность Хачапури зависит от сыра. Сыр прострой, имеретинский.
Хачапури Мегрельский – праздник сыроедов – тут сыр не столько внутри сколько сверху изделия. Всегда больше имеретинского и дороже Сыра тут больше и выглядит сам роскошнее. Продается лишь в хороших ресторанах.
Хачапури Аджарский – этакая лодочка из хлеба, внутри сыр, яйцо и масло. Делить его никак нельзя. Края отрываются, макаются в сырно-яйчной массе и так кушается. Надо покупать только на его родине или в очень хороших ресторанах. За пределами Аджары дома его никто не готовит.
Хачапури слоенный – тот-же имеретинский только с слоенным тестом. В Месхети утверждают что эта разновидность тамошняя.
Ачма - происхождение спорное. Готовиться сложно. слоя варенного теста и сыра запекаеться.
Гурийский пирожок – пирожок с сыром и дольками вареного яйца.
Лобиани – родом из Рачи. Тот же имеретинский только начинка вместо сыра вареная фасоль.
Кубдари – Сванское блюдо. Пирог с рубленым говяжьим мясом и специями. Надо кушать только в Сванети.
Мхлована – а это уже из восточной Грузии, родина Пшави. Пирог с начинкой из свекольных листьев. Делают в Пшави и может быть в Мтиулети. В прочих регионах непопулярен.
Хабизгины – считается что это уже осетинский вариант. Популярен в Хеви (Казбеги). Принцип имеретинского хачапури, только начинка не просто сыр а сыр с картошкой.
highlander-ge.livejournal.com
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?
Хачапури — гастрономическая гордость Грузии: без них не обходится ни одно застолье. Мы попросили профессионала своего дела, шеф-повара ресторана «Грузин» Нонну Липартию, рассказать об истории появления этой лепешки и поделиться классическими рецептами приготовления хачапури по-мегрельски, по-аджарски и по-гурильски.
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.
Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.
Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.
sovet-ok.ru
Как приготовить идеальное хачапури с сыром?
ИЗ ИСТОРИИ
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.
ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.
КАКИЕ ВИДЫ БЫВАЮТ
Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.
Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.
ТРИ ОСНОВНЫХ РЕЦЕПТА
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)
Ингредиенты
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
- Мука — 1 кг
- Вода — 200 г
- Молоко — 600 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Дрожжи — 10 г
- Сливочное масло — 1 кусок
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
- Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
- Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)
Ингредиенты
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
- Мука — 1 кг
- Вода — 200 г
- Молоко — 600 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Дрожжи — 10 г
- Сливочное масло — 1 кусок
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
- Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
- За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.
ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ
Ингредиенты
- Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
- Мука — 1 кг
- Вода — 200 г
- Молоко — 600 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 10 г
- Дрожжи — 10 г
- Сливочное масло — 1 кусок
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
- Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.
С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.
Источник
Загрузка...
secrety.club