Лобстеры и Омары в Таиланде. Цены на Лобстеров — Омаров в Таиланде. Лобстеры фото блюдо
Чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов
Наверняка о том, чем лобстер отличается от омара, хоть разок задумывались даже те, кому в жизни не доводилось вкушать божественную мякоть этих ракообразных. Может, даже видеть ничего подобного не приходилось. Но слышать об этих деликатесах уж точно случалось всем.
Существует устойчивый стереотип, согласно которому лобстеры и омары - это такие же неизменные атрибуты роскошной жизни, как частные вертолеты, дизайнерская одежда и причесанные собачки размером с хомяка. Стоит отметить, что доля истины в этом есть - крупные ракообразные стоят дорого.
Первое заочное знакомство
Впервые о том, чем отличается омар от лобстера, мы задумались благодаря кино. Телевизор давным-давно сообщил всему неравнодушному населению, чем питаются нефтяные магнаты и их молодые красивые возлюбленные. Это мы раньше из-за железного занавеса не знали, как там у буржуев. Но хлынувший в начале 1990-х поток заграничных сериалов восполнил эту брешь.
Но это было давно. Сегодня же столкнуться с подобным лакомством вполне могут многие. Крупные ракообразные давно вошли в меню многих хороших ресторанов, причем не только столичных. Конечно, стоят они недешево, но ведь никто и не призывает ими ежедневно ужинать. Корпоратив, свадебное застолье или просто поход в ресторан на курорте может обернуться неловкой ситуацией. Вот представьте - подали вам меню, а вы и знать не знаете, чем лобстер отличается от омара, какое вино заказать к нему, как его чистить и какими приборами пользоваться. А ведь избежать подобного конфуза совсем просто. Для этого требуется совсем небольшой тематический ликбез.
Лобстер и его особенности
Это животное обладает крепким панцирем и мощными клешнями. С их помощью лобстер отражает атаки врагов и охотится на мелких рачков, моллюсков. Иногда он питается падалью.
Разные виды лобстеров отличаются внешне и при приготовлении имеют разный вкус. После термической обработки все они приобретают красный цвет.
Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритам: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. А в водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Чаще всего, говоря о том, чем лобстер отличается от омара, эксперты имеют в виду именно разницу между подвидами лобстеров.
Лучшие повара мира готовят не только мясо, но еще печень («томали») и икру («коралл») лобстеров.
Где взялся омар?
Любой биолог и даже филолог расскажет, как понять, чем лобстер отличается от омара. Это названия одного и того же животного, просто пришли они в русский язык из разных источников. Слово lobster имеет английские корни и именно так называется это животное в большинстве стран мира. Но где же взялось название «омар»? У него немецкое происхождение, берущее истоки от слова hammer. Довольно долго именно оно употреблялось по отношению ко всем ракообразным крупного размера.
Поэтому всё то, что вы уже прочитали про лобстера, в той же степени относится и к омару. Это даже не родственные виды, а один и тот же вид, имеющий несколько подвидов.
И всё-таки, есть ли разница?
Казалось бы, все просто. Но до сих пор довольно распространены неверные утверждения о том, чем лобстер отличается от омара. В чем разница между ними на самом деле, мы уже знаем. Два разных названия, пришедшие в наш язык из разных стран, породили слухи о том, что это два разных животных.
Кто такой лангуст?
Говоря о том, чем лобстер отличается от омара, не стоит упускать из виду еще одно животное - лангуста. Вот он-то точно совсем другой, имеет свои особенности.
Это животное селится в шельфовой зоне теплых тропических морей. У лангуста мощный подвижный хвост, по которому нужно ориентироваться при покупке этих ракообразных. Живые и здоровые лангусты бьют хвостами, постоянно ими шевелят. Если вы покупаете охлажденные тушки, хвосты должны быть поджаты к животу, а если они прямые, значит, лангусты умерли до поступления на прилавок, вполне возможно, от болезни.
У этого ракообразного 5 пар ног, передние из которых венчают тонкие мелкие клешни.
Как отличить лобстера от лангуста
Рассмотрим главные различия между этими двумя животными. Это только кажется, что их легко перепутать, на самом деле они совсем разные. Конечно, чтобы понять, кто из них вкуснее, придется попробовать обоих. Но чтобы избежать обмана недобросовестных торговцев, не стать жертвой некомпетентных советов и не опростоволоситься в приличном заведении, нужно научиться отличать их друг от друга визуально.
- Омары (лобстеры) крупнее. Если вы видите животное более 60 см в длину - перед вами, скорее всего, именно омар.
- Передние клешни лангустов просто микроскопические по сравнению с огромными мощными клешнями омаров.
- Сырые лобстеры сероватые или даже голубоватые, лангусты - красноватые, иногда покрыты шипами.
- Хвост лангуста толще, часто самые дороге и изысканные блюда готовят именно из хвостов. Омары подаются целиком.
Достаточно запомнить, чем отличается омар от лобстера и лангуста, чтобы легко разбираться в этих изысканных деликатесах.
Как едят омаров и лобстеров
В хорошем ресторане вам обязательно подадут все необходимые приборы. Если ракообразные приготовлены целиком, вам понадобятся щипцы для дробления хитиновых панцирей и специальная ложечка с шипом на конце. Брать омаров с общего блюда можно руками. С помощью приборов вы легко сможете расколоть клешни и вытащить сочное мясо. Хвост разбирается руками. А расколов панцирь, вы получите доступ к мякоти, печени и икре.
fb.ru
Лобстер: полезные свойства и калорийность
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад?.. Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.
Описание
Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.
Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.
Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.
Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.
Пищевая ценность и химический состав
Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.
Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.
Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу. А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.
Калорийность | 92 ккал |
Белки | 18,91 г |
Жиры | 0,81 г |
Углеводы | 0,62 г |
Витамин А | 70 МЕ |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 0,24 мкг |
Витамин B3 | 1,62 мг |
Витамин В5 | 1,71 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,93 мкг |
Холин | 81 мг |
Кальций | 46 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 145 мг |
Калий | 277 мг |
Натрий | 301 мг |
Цинк | 3 мг |
Медь | 1,7 мг |
Селен | 41 мкг |
Преимущества для здоровья
Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.
Предотвращает кардиорасстройства
Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа. Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.
Профилактика артрита
Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита. Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах. А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Борется с онкологическими опухолями
Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания. Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.
Укрепляет здоровье глаз
Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.
Поддерживает когнитивные функции
Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.
Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.
Важен для хорошего слуха
Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.
Омары для хорошего настроения
Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа. Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства. Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.
Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.
Преимущество для костей
Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза. Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы. Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.
Пища для здоровой щитовидки
Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена. А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.
Предотвращает анемию
Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным. Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь. Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.
Полезный для похудения
Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.
Еда красавиц
Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.
Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.
Как правильно выбирать и хранить лобстеров
Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:
- Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
- Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
- Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
- Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
- Никогда не покупайте мертвых омаров.
- Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
- Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
- Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.
Как правильно сварить омаров
Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.
Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.
Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут. После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами. Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.
Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.
foodandhealth.ru
Лобстеры – что это такое, чем лобстеры отличаются от омаров
Столь известный деликатес, как лобстеры, ценится во всем мире. Лобстеры – это пища гурманов, состоятельных людей. Блюда из лобстера получаются очень полезными и вкусными. Но лобстеры - удовольствие не из дешевых.
Про такой деликатес, как лобстер, слышали многие, а вот пробовали его далеко не все. Кого не спросите на улице, все скажут, что лобстеры (омары) —это атрибут богатой, роскошной жизни. Сразу возникают ассоциации: этот деликатес кушают те, у кого загородные виллы, частные вертолеты, кто носит исключительно дизайнерскую одежду и держит дома причесанных дорогих миниатюрных собачек. Конечно, в подобных рассуждениях есть истина. Стоит признать, крупные виды лобстеров — удовольствие не из дешевых. Позволить себе сей деликатес могут не все. Но то, что это стоит попробовать хотя бы раз в жизни — лучшая из рекомендаций.
Если вы еще не пробовали мякоть лобстера, постарайтесь исправиться в ближайшее время. Лобстеров нужно попробовать. Вкус просто божественный. Многие, кто уже пробовали их, говорят, что это вкуснейшее мясо в мире, что ничего подобного раньше им кушать не доводилось.
Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.
Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.
Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.
Сегодня лобстерами питаются гураны. А ведь еще два века назад на низ ловили рыбу, ими удобряли поля.
Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?
Лобстеров относят относятся к семейству крупнейших морских 10-тиногих ракообразных. Они отличаются мощным панцирем и 10-ю ножками, 2-е из которых трансформировались в мощные клешни. Под панцирем у лобстеров очень нежное мяско. В пищу употребляют и мясо, которое располагается на ногах и хвосте ракообразного, и икру, печень лобстера.
Отличительные черты омаров — это длинные красные усы и хвост-веер. Разные виды лобстеров имеютразный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстердостигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.
Лобстер любит обитать в океанах, в скалистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Различают несколько видов омаров. Все они отличаются как своим вкусом, так и внешним видом.Разновидности лобстеров:
- Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
- Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
- Северные (американские) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.
Из мяса омара готовится огромное количество блюд.
Правила выбора и хранения лобстеров
Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.
Советы по выбору хороших лобстеров:
- Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
- У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
- При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.
Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.
Какими полезными свойствами обладает мясо лобстера?
Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.
Может ли мясо лобстера оказаться вредным?
Как любой морепродукт, омар имеет свои противопоказания. Если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость, не стоит употреблять в пищу лобстеров. Плюс ко всему следует помнить, что в них содержится много холестерина, что в свою очередь может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит увлекаться лобстерами и людям с подагрой, в продукте чрезмерно много пурина, накопление мочевой кислоты в организме будет происходить особенно интенсивно.
Как современные кулинары используют лобстеров?
Как все прекрасно знают, лобстеров считают настоящим деликатесом. Его подают во многих известных ресторанах. Какие только блюда не делают из омаров. К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части. Омаров часто просто отваривают. Икра считается особенным деликатесом. Особенно вкусными считаются фаршированные омары. Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом. Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. Его точно стоит попробовать. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь. Быть может, не все знают, но мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.
vodabereg.ru
Картинки лобстер еда, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения лобстер еда
MarinaKuznetsovaBO
5616 x 3744
MarinaKuznetsovaBO
4899 x 3634
MarinaKuznetsovaBO
3744 x 5383
MarinaKuznetsovaBO
3635 x 5196
AntonioGravante
4060 x 3355
MarinaKuznetsovaBO
3744 x 3744
MarinaKuznetsovaBO
5456 x 3517
resnick_joshua1
6000 x 4730
AntonioGravante
5190 x 3238
expressiovisual
5000 x 3333
ru.depositphotos.com
Лобстеры и Омары в Таиланде. Цены на Лобстеров — Омаров в Таиланде. — ПАВЛЕЛ КЭШ
Лобстер — это морской брат российского рака, только гораздо более крупный и не обитающий в наших морях.Лобстером его называют в странах англоязычных, французы же и франкоговорящие народы зовут лобстера «омар», что является заимствованием из немецкого — «hummer» и переводится, собственно, как «рак» или «креветка».
Кстати, креветки, лангусты, крабы тоже относятся к тем членистоногим, которых мы, люди, с удовольствием употребляем в пищу, а за некоторых даже готовы выкладывать весьма круглые суммы. Лобстеры бывают атлантические (22 сантиметра в длину), европейские (до 90 см, весом 10 кг) и американские (до 1 метра длиной и весом до 20 килограмм).
В Таиланде лобстер представлен несколькими видами:
— обычным красным лобстером (крупные его экземпляры иногда называют «королевским» — KING LOBSTER),
— «пхукетским лобстером» (PHUKET LOBSTER) и более мелким,
— «скалистым» (SPINY LOBSTER, ROCK LOBSTER, SLIPPER).
Так называемый «скалистый лобстер» или «слиппер-лобстер» к лобстерам отношения не имеет хотя бы потому, что он — лангуст. Этот факт, однако, никак не влияет на его вкусовые качества, — слиппер считается таким же деликатесом, имеет очень своеобразный вкус, высоко ценимый гурманами. В длину этот деликатесный «лжеомар» достигает 60 сантиметров.
Среди туристов наиболее популярен «королевский» лобстер в виду своих исполинских размеров. Однако в целом вкусными считаются лобстеры, которые весят до килограмма. Мировым же рекордсменом среди лобстеров стал пойманный в 1977 году далеко от Сиамского залива у берегов канадской Новой Шотландии омар, вытянувший на 20 с лишним килорамм.
Способов приготовления лобстеров — омаров существует множество, а в Таиланде — особенно. Его и варят целиком, и тушат с чесноком и различными азиатскими приправами, готовят из него супы, но самый распространённый способ — лобстер-гриль с сыром:Сначала повар обваривает лобстера или крупного лангуста в чуть подсолёной воде буквально одну минуту, чтобы омар успел пропитаться специями и солью, но не успел до конца свариться, после чего взрезают панцирь вдоль хвоста, удаляют, не разрывая, кишку, добавляют приправы (чаще всего, паприку, чили, чеснок).
В некоторых случаях омаров не варят, а сразу пропитывают хвосты через заранее взрезанный панцирь лимонным маринадом, в который входит выжатый сок свежего лимона, чеснок, оливкое масло, паприка, белый перец, немного чили и соль. Далее в обоих случаях лобстера обжаривают на гриле на среднем огне 10-15 минут. Когда лобстер готов, панцирь в месте разреза раздвигают в стороны и добавляют тёртый сыр. Поверьте, изумительнее блюда вы не пробовали!
Лобстеры и омары в Таиланде, цены — Лобстер на гриле под сыромЦены на лобстеров (омаров) в Таиланде разнятся в зависимости от наплыва туристов. Чем больше их поток, тем цены выше. На рынках цена на ракообразных выглядит примерно так:1. Королевский лобстер — 1700-2200 бат ($47-61) за кг;2. Пхукетский лобстер — омар — 1100-1800 бат ($31-50) / кг;3. Слиппер-лобстер — 800-1100 бат ($22-31) / кг;4. Королевская креветка (PRAWNS) — 600-900 бат ($17-25) / кг;5. Краб (CRAB) — 360-400 бат ($10-11) / кг.
ПС: Естественно, в ресторанах они предлагаются по гораздо большей цене.
Туристы больше всего любят именно пхукетских лобстеров и слипперов, приготовленных на гриле и поданных к столу с сыром, хотя и тот, и другой — лангусты, но мясо у них немного вкуснее, чем у лобстеров настоящих. В качестве экзотики многие заказывают, конечно, и королевского лобстера (омара), однако по вкусу он немного уступает вышеназванным. Хотя это дело вкуса!, Кому то больше нравится именно Королевский Лобстер.
Но тут опять все индивидуально и зависит от повара, как он приготовит и подаст это дорогое, изысканное блюдо.
VIP отдых в Таиланде by PavelKesh.com предлагает различные программы индивидуальных туров с личным гидом по всему Таиланду, включая фуд туры с ознакомлением блюд тайской кухни различных регионов Королевства.
Другие статьи о Таиланде:
Рейтинг ТОП 5 — Лучшие пляжи в Таиланде.
Лоукостеры и авиакомпании Тайланда. Стоимость перелетов
Ко Лан, отдых и пляжи на острове Ко Лан.
Так ли страшен Сезон Дождей в Таиланде?
Оверстей в Тайланде, Как жить в Тайланде нелегально?
Пхукет как курорт для активного и экологического туризма.
pavelkesh.com
ЛОБСТЕР, ОМАР, ЛАНГУСТ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ « WaterWorld || Водный мир – интернет журнал
Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» — английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более крупного с более темным окрасом и внушительными клешнями.
В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus. Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.
В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.
На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.
Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.Лобстеры обожают скалистые местности.
Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.
Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.
Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.
Что касается продолжительности жизни, то лобстеры могут доживать до 50, и даже 100 лет. Вот только из-за того, что они считаются деликатесом, редко особь достигает такого почтенного возраста. Как было нами доказано, отличие омара от лобстера присутствуют и являются довольно обширными, но не такими значительными, как Вам могло показаться.
И напоследок, несколько интересных фактов из жизни этих ракообразных:— В 20 столетии в морях и океанах обитало раза в 4 больше лобстеров, чем сейчас. Поэтому они считались едой бедняков. Омара питались, в основном, прислуга, сироты, бедняки и заключенные. По некоторым сведениям, измельченное мясо лобстеров вперемешку с их панцирями использовалось для удобрения земли. Теперь же все иначе, и этот деликатес может позволить себе далеко не каждый.
– Несмотря на свою длительную жизнь, растут лобстеры очень медленно. За 15 лет своего существования они набирают всего около 1 кг веса.— Самыми вкусными считаются «молодые» омары, которым только 7-8 лет, весом от 600 до 800 г.— Как бы ужасно это не звучало, но лобстеров покупают и готовят только в живом виде. Все дело в том, что в теле этого ракообразного живут патогенные микроорганизмы. После смерти омара, они начинают активно размножаться с выделением токсинов, которые невозможно уничтожить. Но, зато, в гуманной Италии лобстеров запрещено готовить живыми. За это полагается крупный штраф.
– Возвращаясь к вопросу разницы между омаром и лобстером, следует вспомнить еще одно животное – лангуста. Вот здесь уже существует одно самое главное отличие: вместо мощных клешней природа наградила их длинным антеннами и шипами, а их панцирь – несравнимым узором.
– Самый большой лобстер был пойман в Новой Шотландии. Согласно фактам, предоставленным в Книге рекордов Гиннеса, его вес составлял 16,5 кг, а длина – 1,07 метра.— Лобстеры за свою жизнь линяют несколько раз. Они сбрасывают панцирь для того, чтобы на месте старого вырос новый экзоскелет, уже большего размера. То время, когда панцирь еще совсем тонкий, лобстеры проводят на берегу, где угроза повредить мягкое тельце гораздо меньшая.
— Обычный окрас омаров, как уже упоминалось выше – коричнево-зеленый. Но в природе встречаются и мутации. Так, в последнее время были замечены ракообразные с синим, белым, ярко-красным, желтым и даже разноцветным панцирями. Подобная мутация встречается и у людей – голубые глаза появились в результате взаимодействия белка и определенного пигмента.
Итак подытожим: омар и лобстер – это одно и тоже животное. Омар и лангуст относятся к одному типу – членистоногие, подтипу – ракообразные, отряду – десятиногие и только семейства у них разные. Каждое семейство и омары и лангусты делятся на виды: у омаров их около 70, у лангустов – около 100. Виды разнятся местом обитания, расцветкой своих представителей и некоторыми другими признаками.
Внешне омары от лангустов отличаются отсутствием у последних массивных передних клешней и наличием длинных усов.
И напоследок, рекомендуем посмотреть видео, где описывается удивительная жизнь лобстеров и омаров.
.
По материалам: Марикультура
Похожие новости
wwportal.com