Men's Health. Журнал. Спортивные блюда рецепты
Спортивное питание: сильно вкусно
СИЛЬНО ВКУСНО Лучший способ стать сильнее, не выходя из-за обеденного стола.
И младенцу, кажется, известно: ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ МОЩНЫЕ МУСКУЛЫ — оснасти спортивное питание протеинами (см. американский дизайн). Однако от ежедневных курицы с рисом и вареных яиц очень скоро начинает подташнивать. МН предлагает тебе 30 высокобелковых рецептов, которые специально подобраны так, чтобы пробудить не только твой аппетит, но и кулинарную фантазию.
1. Курица с соевым соусом и лимоном
Вносит приятное разнообразие в спортивное питание. Подрумянь кусочки курицы в сковороде на оливковом масле. Вынь, обваляй в давленом чесноке, уложи обратно. Добавь измельченную лимонную цедру, щепотку кайенского перца, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара и 1/2 стакана воды. Закрой крышкой. Через 7-8 мин. переверни курицу. Еще через столько же — снимай и подавай, сдобрив лимонным соком и соевым соусом по вкусу.
2. Курица с соусом песто
Для соуса песто: измельчи большой пучок базилика, 1 большую дольку чеснока, 2 ст. л. кедровых орешков. Добавь 1/2 стакана тертого пармезана и 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима. Кусочки курицы соли, перчи и выкладывай на прогретую решетку. Жарь с двух сторон до готовности. Поливай песто, ешь.
3. Курица с цитрусовым соусом
Для соуса: выжми в кастрюлю лимон, покроши туда же его цедру и небольшую луковицу, добавь по паре долек апельсина, грейпфрута и другого лимона, 1/4 стакана оливкового масла, немного свежих листьев чабреца (он же тимьян), 1/2 ч. л. давленого чеснока, посоли, поперчи и разогрей. Куриное филе обмажь оливковым маслом и поджарь. Перед подачей полей соусом.
4. Курица с йогуртовым соусом
Ломтики куриного филе толщиной с большой палец перемешай с 1/4 стакана йогурта и 1/4 стакана измельченных кешью. Добавь по 1 ч. л. молотых кардамона и кориандра, немного тертого имбиря и давленого чеснока. Минут через 15 выкладывай курицу на гриль и жарь до готовности. Для соуса: смешай стакан йогурта с 1 ч. л. давленого чеснока, лимонным соком, солью и перцем.
5. Куриные грудки с кинзой и лаймом
Перемешай 3 ст. л. арахисового масла, большой пучок рубленой кинзы, 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 1 ст. л. измельченного лука-шалота (мелкий такой), по шепотке кайенского и черного перцев и соли. Обваляй куриные грудки в полученной смеси — и на сковороду. Жарь до готовности. Подавай, посыпав кинзой и украсив кружочками лайма.
6. Бараний бургер с сулугуни (картинка)
Отрежь 4 небольших куска сулугуни. Грамм 450 бараньего фарша раздели на 4 равные части и сформируй котлетки с сыром внутри. Соли-перчи и жарь на решетке порядка 3-4 мин. с каждой стороны. Подавай в разогретых на гриле булочках или кусках пухлого лаваша. Добавляй все что угодно.
7. Курица с соусом васаби
Смешай давленый чеснок, 1/2 стакана рисового уксуса, 2 ст. л. вина мирин, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1 ч. л. порошка васаби, соль, перец. Обмажь куски курицы оливковым маслом и жарь на гриле. Разогрей васаби и полей курицу. Сверху посыпь зеленым луком и кинзой.
8. Курица, тушенная со специями
Разогрей в сотейнике 4 ст. л. арахисового масла. Филе соли-перчи и обваливай в муке, смешанной с красным перцем (по вкусу). Обжаривай кусочки с двух сторон около 6 мин. Параллельно в другой сковороде обжарь до золотистости половинку нарезанной луковицы. Добавь 1 ст. л. тертого имбиря, 1/8 ч. л. измельченного мускатного ореха, 1 ч. л. паприки, 1 стакан куриного бульона. Вари, пока не загустеет. Добавь измельченную кинзу, сок лайма и полей кусочки курицы.
9. Куриный “Цезарь”
Обжарь на гриле кусочки курицы. Натри миску для салата чесноком. Взбей пару свежих яиц вилкой и добавь к ним 2 ст. л. лимонного сока и 6 ст. л. оливкового масла. 2 ст. л. измельченных анчоусов смешай с салатом-латуком, плесни кисло-сладкого вустерского соуса, соли-перчи. Сверху клади курицу, поливай соусом и посыпай пармезаном.
10. Средиземноморский салат с морепродуктами
Режь любую белую рыбу (250 г) на кубики размером около сантиметра и бросай в кипящую подсоленную воду. Через 30 сек. клади туда же по 250 г гребешков и очищенных креветок. Закрывай крышкой, снимай с огня. Дай постоять 10 мин. и слей воду. Смешай морепродукты с небольшим пучком измельченной петрушки, 1 ст. л. каперсов, зеленым луком и 1/4 стакана оливкового масла. Добавь лимонный сок и специи по вкусу.
11. Треска с базиликовым соусом
Для соуса: смешай 2 ст. л. воды, 1 ч. л. давленого чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 мелко нарезанный перчик чили и небольшой пучок резаного базилика. Посоли-поперчи треску (450-500 г) — и на гриль. Через 5 мин. переверни и жарь еще столько же. Подавай с соусом.
12. Горчичный салат (картинка)
Жарь 6 ломтиков бекона и филе куриной грудки. Режь полукольцами половинку красной луковицы, помидор, авокадо и крутое яйцо. Наполняй салатницу салатом-латуком и всем, что накрошил. Сверху — полстакана тертого твердого сыра с плесенью. Смешай отдельно 2/3 стакана оливкового масла, 1/3 стакана вишневого уксуса, мелко покрошенный лук-шалот, соль-перец и 1 ч. л. дижонской горчицы. Заправь салат и ешь.
13. Чесночные креветки с оливковым маслом
Разогрей 1/3 стакана оливкового масла на небольшом огне и обжарь до золотистости 3-4 дольки нарезанного чеснока. Прибавляй огонь и закладывай 600 г очищенных креветок. Соли-перчи, посыпай 1 ч. л. измельченного кумина и 1,5 ч. л. острой паприки. Жарь креветок, пока не порозовеют (5-10 мин.). Перед подачей посыпь петрушкой.
14. Ориентальные креветки
Смешай 1 ст. л. сухого белого вина, 1/2 ч. л. кукурузного крахмала и 600 г очищенных креветок. Нагрей 2 ст. л. любого растительного масла и обжарь до легкого почернения пару сухих перчиков чили. Перчики достань, а в масло клади креветки, 2 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. сухого имбиря. Жарь еще 3 мин. Добавь 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. соевого соуса. Жди еще 5 мин., снимай с огня, добавляй нарезанный зеленый лук и ешь.
15. Запеченное рыбное филе
Разогрей духовку до 250оС. Положи филе в молоко (1,5 стакана) на 5 мин. Затем просуши на бумажных полотенцах и обваляй в панировочных сухарях, смешанных с солью и перцем. Налей 2 ст. л. оливкового масла в форму для запекания, выложи филе, сбрызни маслом и запекай 8-15 мин. Подавай с ломтиками лимона.
16. Шашлык из курицы, овощей и колбасы (картинка)
Куриное филе, свою любимую колбасу, баклажаны, сладкий перец и лимон режь кусками такой же величины, как на этом фото. Насаживай вперемешку на шампуры, соли и перчи. Жарь на гриле 10-15 мин., поливая периодически соком выжатого лимона.
17. Морской окунь с корочкой
Раскали оливковое масло на сковородке. Филе окуня соли-перчи, обваливай в муке и клади в масло. Жарь 3 мин. на одной стороне, переворачивай и жарь еще столько же. Подавай, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом и посыпав петрушкой.
18. Фахитас с креветками и гуакамоле (картинка)
Нагрей оливковое масло в сковороде на медленном огне. 2 порезанные дольки чеснока обжарь до сильного аромата. Туда же высыпай 0,5 кг креветок, соли-перчи и жарь, пока не порозовеют (около 3 минут). Для гуакамоле: смешай мякоть авокадо с 2 ст. л. мелко порезанного лука, 1 ч. л. давленого чеснока, 1 ч. л. нарезанного чили без семян, сбрызни лимонным соком, соли-перчи. Подавай креветки с гуакамоле и разогретыми лепешками-тортильяс.
19. Стейк из тунца с кукурузой (картинка)
Раскали 1 ст. л. оливкового масла в сковородке и жарь на нем, пока не покоричневеют зерна с 4 свежих початков (2-3 мин.). Добавляй 2 мелко нарезанных помидора, 1 ч. л. растертого кумина, соль-перец, 1/4 ч. л. красного перца. Перемешивай, держи на сильном огне 30 сек. и снимай. Стейк тунца соли-перчи — и на разогретый гриль. Степень прожаренности — на твой вкус.
20. Мясной салат с мятой
Говяжий стейк (400 г) жарь до средней готовности (ок. 10 мин.) на гриле. Смешивай 200 г листового салата с пучком нарезанной мяты, половинкой измельченной красной луковицы и нашинкованным огурцом. Для заправки: сок 2 лаймов, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка жгучего красного перца и 1 ст. л. воды. Мясо режь тонкими ломтиками, укладывай поверх салата и поливай заправкой.
21. Говядина со специями
Предварительно охлажденный говяжий стейк (400 г) режь поперек волокон тонкими ломтиками на один укус. Средний пучок базилика кроши и перемешивай с мясом. Подрумянь чеснок (1,5-2 дольки) в 1 ст. л. арахисового масла. Прибавь огонь и выкладывай мясо. Немного поперчи. Жарь 2-3 мин., добавляй 1 ст. л. соевого соуса и сок половинки лайма. Подавай на стол.
22. Печень по-простецки
Нарежь 400 г говяжьей печени на кусочки толщиной с большой палец. Разогрей в сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Печень посоли-поперчи и обваляй в муке. Жарь 2 мин., переворачивай и доводи до готовности. Подавай с петрушкой и лимоном.
23. Крылышки терияки
Для соуса терияки: смешай в кострюле 1,5 стакана соевого соуса, 50-70 мл саке или сладкого белого вина, 50-70 мл вина мирин и 2 ст. л. сахара. Вари до загустения. Крылышки — на гриль. Каждые 2 мин. переворачивай и смазывай соусом. Подавай с ним же.
24. Рыба-меч с гороховым пюре (картинка)
Вари 2 стакана гороха до мягкости. Делай из него пюре, смешав с 1 ст. л. порошка имбиря. Добавляй воду или молоко, доводи пюре до консистенции йогурта. Раскали духовку до 250оС. Разогрей в поддоне 2 ст. л. оливкового масла. Стейки посоли-поперчи и клади на поддон. Жди, когда подрумянятся на одной стороне (2-5 мин.), переверни и оставь еще на 5-10 мин. Разогрей пюре, добавив 2 ст. л. сливочного масла и подавай с рыбой.
25. Телячьи котлеты с пармезаном
Смешай полстакана мелко тертого пармезана с таким же количеством панировочных сухарей, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина, солью и перцем. Разогрей в сковородке 1/4 стакана оливкового масла. Обваляй тонкие ломтики телятины (с полмизинца) в смеси и жарь с двух сторон до румяной корочки (ок. 5 мин.). Подавай с дольками лимона.
26. Бобово-сырный бургер
27. Яйца со шпинатом
Нагрей духовку до 180оС. В кипящей подсоленной воде вари 1 мин. 800 г шпината. Доставай, сливай, остужай и мелко режь (если лень — размораживай шпинат-полуфабрикат). Грей в поддоне 3 ст. л. сливочного масла, клади шпинат и запекай до корочки. Доставай поддон, делай 6-8 гнезд. В каждое — разбивай по яйцу. Сверху соли-перчи, посыпай пармезаном и панировочными сухарями. Запекай 15-20 мин.
28. Болтунья с копченым лососем
Смешай 4 яйца, 2 ст. л. молока или сливок, соль и перец. Раскали 2 ст. л. сливочного масла, выливай яйца и убавляй огонь. Когда снизу чуть прихватится, выкладывай сверху кусочки копченого лосося. Снимай с огня, когда яйца схватятся окончательно. Подавай со сметаной.
29. Паста “Карбонара”
Обжарь 120-130 г бекона. Жир сливай, бекон режь на мелкие кусочки. Смешай 2 яйца и 1 стакан тертого пармезана. Отвари пачку спагетти до состояния аль-денте. Слей воду (не промывай!). Быстро смешай макаронные изделия с яичной болтушкой (яйца должны в процессе сворачиваться от жара стагетти). Добавляй бекон, черный перец и ешь..
30. Фасоль с пивом
В глубоком сотейнике в 2 ст. л. сливочного масла обжарь измельченную луковицу на небольшом огне. Добавь 1 ч. л. нарезанного чеснока и 2 ч. л. измельченного кумина. Готовь еще минуту. Добавь 3 стакана консервированных красных бобов, 1 банку пива, соль-перец. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, помешивая, 10 мин. Половину супа пропусти через фудпроцессор, чтобы получилось пюре, вылей обратно в сотейник, сдабривай лимонным соком и ешь.
mhealth.ru
Завтрак спортсмена - лучшие домашние рецепты
Соотношение белков, жиров и углеводов
- У обычных людей – 1:1:4;
- У профессиональных спортсменов – 1:0,8:4.
Как видите, соотношение меняется только в сторону снижения количества жиров, а остальные составляющие остаются прежними.
Белок
Количество потребляемого белка в сутки у обычных людей составляет 1,5 – 1,3 грамма на килограмм веса, а у спортсмена это количество доходит до 2-х, иногда 2,5 гг.
Углеводы
Также возрастает и потребление углеводов 8 – 10 гг против 5,5 – 6 г/кг обычных взрослых людей.
Стоит отметить, что максимальные показатели – это цифры белков и углеводов, необходимые профессиональным спортсменам или бодибилдерам, всем остальным, даже ведущим очень активный образ жизни (до 5 – 6 тренировок в неделю) столь завышенные цифры ни к чему.
Итак, каким же должен быть завтрак настоящих чемпионов?
- Питательным
- Белковосодержащим
- Легкоусвояемым
- Быстрым в приготовлении
То есть максимум пользы при минимуме времени и, что самое главное, по-настоящему вкусно! Ведь так приятно получить с утра не только заряд энергии, но и позитива!
к содержанию ↑Белково-углеводный смузи
Самый быстрый способ прийти утром в себя – это приготовить белково-углеводный смузи.
Смешиваем в стакане для погружного блендера:
- 100 г нежирного творога,
- 2 – 3 ст.л. обычных овсяных хлопьев,
- 1 стакан 2,5%кефира или простокваши,
- банан,
- персик или ½ яблока,
- 2 – 3 сушеных финика.
Все измельчаем до однородности. Настоящий коктейль для чемпионов готов!
* Совет ПоваренкаЕсли финики слишком сухие, замочите их, чтобы блендер перемолол массу лучше.
К такому рецепту смузи отлично подойдут орехи. Если хочется сделать упор на содержание белка в продукте, выберете кешью – в нем протеинов до 26 г на 100 г, больше, чем в говядине! Или миндаль, в нем белка — 18 г.
На указанный в рецепте объем будет достаточно небольшой горсти, то есть 20 – 30 г. Орехи сделают любой завтрак более сытным, но не тяжелым, что особенно важно для спортсменов.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Зеленый салат
Добавленные в зеленый салат грецкие орехи придадут не только питательности, но и улучшат его вкус.
Для его приготовления берем листья руколы, цикория, салата айсберг, пекинской капусты, рвем их руками или режем ножом, добавляем ½ авокадо, 30 г рубленных грецких орехов, заправляем смесью лимонного сока, горчицы и оливкового масла или обычным растительным маслом, солим.
На все про все уйдет максимум 5 минут!
Если хочется сделать салат чуть более насыщенным, добавляем в него сваренную с вечера на пару куриную грудку (100 – 150 г) или креветки. В них белка почти 20 г, но варить их надо перед подачей, поэтому времени на это уйдет чуть больше.
к содержанию ↑В дополнение бутерброды
Хорошо сочетается зеленый салат со свежими тостами из цельнозернового хлеба или диетическими хлебцами. Их плюс в том, что в составе нет дрожжей, зато есть клетчатка, минералы и полезные углеводы – до 70 г.
Их можно есть отдельно с салатом, а можно намазать обезжиренным творогом и положить сверху ломтики помидоров и мясо тунца.
Такой нехитрый бутерброд, делающийся за 2 – 3 минуты содержит все необходимые для завтрака спортсмена белки, жиры и углеводы.
Если времени и желания готовить чуть больше, сварим кашу.
к содержанию ↑Кукурузно-пшенная каша с кунжутным семенем
В этот рецепт по своему желанию можно добавлять орехи или сухофрукты и готовить на молоке. Мы предлагаем самый простой, базовый вариант.
Ингредиенты
- Пшено – 50 г
- Дробленая кукуруза – 50 г
- Кунжут – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
- В небольшую кастрюльку насыпаем оба вида крупы и наливаем 2,5 ст. воды. Доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне до готовности не менее 20 минут.
- Когда каша приготовится, закутываем или просто снимаем с огня и даем настояться.
- Затем, в кофемолке или блендере размалываем в муку кунжутные семена.
- Насыпаем их в кашу и перемешиваем.
- Маслом можно не заправлять, так как семена сами по себе жирные. Но можно приправить кашу соевым соусом и добавить 1/3 ч.л молотой паприки для пикантности.
Сладкий вариант кукурузно-пшенной каши
Этот же вариант каши будет хорош и в сладком виде.
Для него берем 1 стакан молока 2,5% и полтора стакана воды. Доварив, добавляем банан – в нем много калия и пищевых волокон, грушу или яблоко. Сладим медом или джемом.
Если же под рукой нет свежих фруктов, мелко рубим замоченные заранее курагу, чернослив или финики. Последние сами по себе настолько сладкие, что от сахара вполне можно отказаться, в любом случае, завтрак для чемпиона уже получился!
Вкусны и полезны будут диетические сырники. В них нет избытка жира, зато достаточно белка и полезных углеводов.
к содержанию ↑Маковые сырники
Ингредиенты
- Творог 5% — 250 – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Зерна мака – 1,5 ст.л
- Мука овсяная – 3 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Соль — щепотка
Приготовление
- Творог в чаше блендера взбиваем с яйцом, сахаром, мукой и солью.
- В получившуюся массу вмешиваем маковые зернышки.
- Стол присыпаем мукой, скатываем тесто в «колбаску», нарезаем на ломтики толщиной 1 см и обжариваем каждый на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон или запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Благодаря отсутствию масла сырники получаются легкими и низкокалорийными. Подаем с кленовым сиропом.
В базовый рецепт можно добавлять изюм или курагу.
Если вы не любитель питаться с утра десертами, приготовьте на пару кусочек куриного филе или стейк тунца – и то, и другое, очень богато белками. В сочетании с овощами на пару – брокколи, морковью, мини-кукурузой получится почти фитнес питание.
к содержанию ↑Творожный соус
Чтобы внести в такое диетическое блюдо разнообразие, приготовим творожный соус. Делается он очень быстро, да и хранить его не возбраняется, так что, приготовив с вечера такую заправку, в завтрак можно наслаждаться новым вкусом привычных блюд.
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- ½ пачки обезжиренного творога,
- 3 ст.л кефира,
- 1 пучок любой зелени (кинза, базилик, петрушка),
- соль.
Рубленую зелень кладем в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем до однородной консистенции. Перекладываем готовый соус в контейнер с крышкой.
Как видите, завтрак для настоящих чемпионов может быть не только полезным, но вкусным и разнообразным!
tvoi-povarenok.ru
Рецепты
Рецепты для похудения → Филе индейки запеченное в пряностях
Мясо индейки запеченное в пряностях, получается просто невероятно сочным и ароматным! Теги: рецепты с фото, индейка Читать далее... 014 ноября 2014, 11:49
0Десерты → Диетический чизкейк
Легкий чизкейк, который очень полезен и совершенно не навредит вашей фигуре!Теги:
Читать далее... 123 февраля 2014, 18:51
0Напитки → Белково-углеводные коктели
Белково-углеводные коктели Теги: Коктели Читать далее... 15 апреля 2013, 14:18
1Рецепты для похудения → Творожное желе
Творожное желе – очень вкусный холодный десерт. Это блюдо отличным образом подойдет для тех людей, которые следят за своей фигурой.
Теги: белковая диета Читать далее... 55 марта 2013, 14:01
6Рецепты для похудения → Куриное суфле
Куриное суфле – вкуснейшее блюдо, доступное для каждой хозяйки.
Теги: кремлевская диета Читать далее... 15 марта 2013, 13:30
2Рецепты для похудения → Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром – хорошее блюдо для людей, следящих за своими калориями.
Теги: диета Аткинса Читать далее... 028 февраля 2013, 18:47
0Рецепты для похудения → Баклажаны с грибами
Баклажаны с грибами – это универсальное блюдо, которое в горячем виде можно подавать как гарнир и в холодном виде как закуску.
Теги: диета Кима Протасова Читать далее... 028 февраля 2013, 18:29
2Рецепты для похудения → Мясное рагу с овощами
Мясное рагу с овощами готовится довольно быстро. Весь процесс может занять у вас не более получаса. Однако если овощи вы выбрали для своего блюда прошлогодние овощи, то придется рагу потушить дольше.
Теги: белковая диета Читать далее... 028 февраля 2013, 18:03
1Рецепты для похудения → Куриное филе с грибами
Куриное филе с грибами — одно из самых распространенных рецептов блюд с грибами и курицей. Вкусное, оригинальное, не требующее особых материальных затрат и времени.
Теги: диета Дюкана Читать далее... 028 февраля 2013, 16:13
0Рецепты для похудения → Рулет мясной с грибами
Оригинальное и вкусное блюдо, особенно популярно на праздничных столах. Обязательно приготовьте мясной рулет с грибами по нашему рецепту и вы не пожалеете.
Теги: диета Дюкана Читать далее... 028 февраля 2013, 14:31
0www.okbody.ru
| ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
gymlex.com