Словацкая кухня, блюда, рецепты, история. Национальные блюда словакии
Словацкая кухня, блюда, рецепты, история
История
Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.
Мясо и рыба
Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.
Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.
Молочные продукты
Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.
Специи
Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.
Традиционные блюда
Хлеб
Супы
Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.
Rezancová — куриный суп с лапшой.
Fazuľová — суп из бобов.
Demikát — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.
Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.
Главные блюда
Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.
Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.
Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.
Пироги (pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.
Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.
Široké rezance s tvarohom slaninou — тальятелле с творогом и жареным беконом.
Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš — блюдо из требухи с картофелем.
Segedin goulash — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).
Rezeň — шницель, обычно панированный.
Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.
Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.
Салаты и закуски
Zemiakové placky — картофельные оладьи, обжаренные в масле.
Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.
Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.
Десерты
Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.
Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.
Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.
Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.
Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.
Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.
Ryžový nákyp — рисовый пудинг.
Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.
Маковник (Makovník) — маковый рулет.
Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.
Trotle — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.
Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.
Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.
Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.
Напитки
Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.
В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.
Рецепты
Опубликовано: 24.08.2017
Zemiakové placky — словацкие картофельные оладьи или драники. Их едят как закуску в любое время дня или в качестве гарнира, подаваемого с супами и мясными блюдами. В отличие от привычных нам драников словацкие земякове плацки содержат чеснок и майоран, что существенно усиливает вкус. Ингредиенты — Земякове плацки: картофель — 1…
Read More
Опубликовано: 28.02.2018
Липтовский сыр или Липтауэр (Liptauer) — сырное блюдо, считающееся традиционным в Словакии и Австрии. Название этого блюда (Липтауэр) происходит от исторической области в Словакии — Липтов. Подобно аналогичному баварскому блюду обацда (Obatzda), липтауэр является неотъемлемой частью не только региональной кухни Словакии, но и Венгрии, Австрии, Сербии, Хорватии, Албании и…
Read More
kitchen.727go.com
Национальная кухня Словакии - путеводитель
Статьи о странах
Национальная кухня Словакии
Словацкая кухня - изобретательная и вкусная. Одним словом - превосходна. Она более пряная и изобретательная, чем, например, чешская. По сравнению с французской она, возможно, не столь изощрённая, но очень здоровая и вкусная. Словацкая кухня основана на различных супах, кашах, вареных и тушеных овощах, жареном и копченом мясе и молочных продуктах. Стиль кухни меняется, в зависимости от региона.
Глаза разбегаются при возможности попробовать разнообразнейшие супы (сырные, овощные, чесночные, грибные, мясные), национальное блюдо "пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой. На второе можно заказать блюда из мяса – шницели ничуть не хуже венских, или рагу, или гуляш.
Для словацкой кухни характерны блюда, приготовленные из картофеля, капусты, молочных продуктов (брынза, пареница и оштепки - копченый овечий сыр), мяса. Как и в России, основой повседневного питания словацких крестьян была каша - «Каша - мати наша». На равнинах Словакии хорошо растет кукуруза. Ее пекут, отваривают, едят с медом и маком, варят из дробленого зерна кашу.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености. Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты.
Отдельного упоминания заслуживает местное пиво, многие сорта которого ничуть не хуже знаменитых чешских марок. В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно.
Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Самое известное словацкое пиво - Топвар. Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво.
На десерт подают шуланцы с творогом, фруктами или вареньем, посыпанные маком, орехами и политые растопленным сливочным маслом. При изготовлении овечьего сыра образуется сыворотка - жинчица, очень популярный в Словакии напиток, который пьют кислым или с сахаром.
На десерт подают палацинки - блинчики с шоколадом, джемом или со сметаной и сливками, штрудель - рулет из тонкого теста с начинкой из яблок с добавлением орехов, который по-словацки называется zavin т.е. рулет; фруктовый торт, покрытый желе – овоцне-резы.
Завтракают в Словакии обычно с 11:30 до 14 или 15, обед - с 18 до 21.30 или даже в 22.00. Некоторые заведения открыты целый день, а в Братиславе можно легко найти открытый ресторан в любое время суток. Пиджак и галстук обязательны в ресторанах самого высокого класса, в остальных - одежда не имеет значения.
Рекомендуем ознакомится: http://restinworld.ru
worldunique.ru
9 вещей, которые непременно стоит попробовать в Словакии
Несколько дней в горах приоткрыли для меня кухню Словакии. Она близкая нам и похожая на все славянские, немного жирней привычного, как все горные, больше мяса и трав, крепче алкоголь. Из приоритетов – картофель, тесто, свинина и слива:) такой странный набор. Итак:
Чесночный суп
Простой и зачастую самый дешевый чесночный суп – один из самых вкусных в меню. В основе – плотный куриный бульон, в котором разведено и сварено яйцо, сухарики и сыр, все щедро сдобрено чесноком.
Суп из квашеной капусты с тушеностями
Томленая квашеная капуста – основа супа – прекрасно соседствует с копченой ветчиной, мясом и томатной пастой. Чем-то напоминает польский бигос, но в виде супа.
Вареники с овечьей брынзой
Вареники (pyrohy в меню или dumplings на англ) – очень распространенное блюдо в Высоких Татрах (не даром один хребет с Карпатами) с популярной вариацией – ньокки. Национальная начинка – овечья брынза, которая немного подплавляется во время варки. Подают такие вареники чаще всего со сметаной и обжаренным беконом.
Форель
Горные реки (вроде как) богаты форелью. Процесс приготовлния ее в 95% случаев будет один – жарка, но это не делает форель менее прекрасной. В щедром количестве масла и с роскошной корочкой форель подают с сезонным салатом: миском овощей летом и капустой/морковью в холодное время.
Настойки
Из алкогольных изюминок региона – боровичка (водка, настоянная на можжевельнике, почти джин), татрский чай (настойка крепостью от 15% до 52%), сливовица и грушевая настойка (сладкие и крепкие, поговаривают, три рюмки и встать тяжело:), местные биттеры – сладкие или горькие, на любой вкус.
Картофель
Популярен в любом виде – вареный, жареный, фри, в виде драников или картофельных блинов, часто подается с мясом (копченым, тушеным), сметаной или овечьей брынзой.
Гуляш
Самое распространенное блюдо из мяса – гуляш, мясо, которое долго томили с приправами (лавровый лист, перец горошком) и овощами (лук, иногда – морковь) и травами. В горных регионах попробуйте гуляш из дичи, чаще всего можно встретить вариации из оленины.
Слива
Кроме напитка сливовицы, из сливы здесь делают соусы к мясу, добавляют в салаты и гуляши, пекут пироги (сливовый, собственно, пирог:)
Вафли
Национальное лакомство – круглые вафли с разными начинками: кофейной, шоколадной, ванильной, ореховой.
***
Что еще интересного в рубрике?
spoon.com.ua
Словацкая кухня: мои наблюдения и впечатления
На этой неделе завершилась я моя поездка по Словакии. Удалось не только отлично покататься на доске, но и пройти курс словацкой кухни в одной из горных таверен в Низких Татрах близ Хопка. К сожалению, фотографировать не было возможности, поскольку ученица я была единственная и повар был тоже один, то свободных фотографических рук не нашлось :)
Вот то, единственное, на что поднялся объектив фотоаппарата:
Пструх в масле с пшеничной кедлей
В первый день готовили три вида национальных супов:
- Чесночный суп с плавленым сыром и гренками
- Словацкий капустняк
- Гуляш из оленины
Во второй день готовили вторые блюда
- Пструх в масле
- Словацкие пшеничные кнедли
- Галушки с брынзой и сливочным маслом
- Локше с гусиной печенью
И последний день посвятили десертам:
- Сырник с яблоками и грушами
- Бабушкин штрудель
- Налистники с джемом
Далее остановлюсь подробнее на каждом из этих блюд и расскажу подробнее о моих впечатлениях о словацкой кухне в целом.
Сразу оговорюсь: то, о чем я пишу, вы можете не встретить в популярных туристических местах. Я избегаю такие места отдыха и питания по причине того, что свято верю в то, что самая вкусная и самая настоящая еда там, где кушает местное население. А эти кафе, рестораны, таверны, калибы и шалаши расположены вдали от туристических маршрутов. Обычно в маленьких горных деревнях и поселках, где нет отелей, памятников мировой культуры, баров, дискотек и т.п. мест для туристов.
Словацкая кухня – это крестьянская кухня. В ней нет изысков: ни в компонентах, ни в подаче, ни в технологиях. Простая, ароматная, очень сытная и вкусная еда. Географическое положение и исторические события оказали свое влияние, поэтому словацкая кухня – это симбиоз чешской, немецкой, австрийской кухни. Например, традиционные разнообразные колбаски и сосиски, квашенная капуста, блюда из дичи, домашней птицы, густые наваристые супы, блинчики и штрудель на десерт… Однако было бы неправдой сказать, что словацкая еда лишена самобытности. Пшеничные и картофельные кнедли, пструх (о нем читайте ниже), чесночный и фасолевый супы – вот очень популярные национальные словацкие блюда.
Супы
Практически во всех ресторанах выбор супов ограничивается 3-4 позициями: Чесночный суп, Капустняк, Домашняя лапша и иногда Флячки. В ресторанах по-больше можно встретить разные варианты гуляшей: из оленины, из говядины, из баранины и свинины… Гуляши, кстати, очень красиво подают: в металлических котелках, подвешенных над спиртовой горелкой: кубики мяса и картофеля, полоски моркови, кружева лука в густом ароматно темно-коричневом “вываре” неспешно булькает! Это просто волшебно!
Стоит обратить отдельно внимание на Чесночный суп. Конечно, если вам предстоит романтическое свидание на снежном склоне с кем-то очень очаровательным, то попробуйте это суп в другой день. Ароматный, вызывающий аппетит, “выхлоп” вам гарантирован. Это один-единственный недостаток этого супа. В остальном он просто прекрасен! Легкий бульон на чесноке с едва уловимой тенью лаврушки, толстые нити плавящегося мягкого сыра, половинки вареного яйца и большая горсть пшеничных гренок! Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Пишу сейчас это и думаю, что пойду-ка я сварю на вечер такого супа :)
Капустняк – это что-о вроде симбиоза русских щей из кислой капусты и солянки сборной мясной. Невероятно густой, плотный и наваристый суп. Сочетание кислоты квашенной капусты и остроты копченостей дает непередаваемый вкус и аромат. Суп очень сытный: капуста, морковь, пастернак, немного картофеля, набор мясных копченостей, лаврушка, душистый перец… Иногда добавляют вместо картофеля красную фасоль. Этот суп для любителей “чтоб ложка стояла”!
Вторые блюда
На столе у словаков очень широко представлены все сорта мяса: свинина, говядина, баранина… Птица: курица, индейка. Дичь: оленина, мясо кабана, фазаны, куропатки, зайцы…
Мясные блюда в основном тушенные или жаренные. Множество разнообразных мясных рулетов с самыми разными начинками. Это уже влияние австрийской кухни, мне кажется. Многие блюда подают в горшочках или на специальных чугунных сковородках-подносах. Так, из традиционных словацких блюд могу назвать: Телятина, фаршированная овощами, Шницель по-земплински, Баранья нога в вине, Утка или гусь, запеченные по-словацки… И так далее. Попробовав многие из них, не могу выделить ни одного из них, как что-то необычное и невероятно вкусное. Хорошее вкусное сочное, но вполне обычное мясо. Но должна сказать, что разнообразие соусов здесь может уступить разве что Франции. Соусы здесь довольно жидкие и гладкие, однородные и непременно горячие. Очень вкусно!
Из рыбы лидирует гастрономический символ Словакии – Речная форель или Пструх. Эта рыба подается повсеместно. Не встречала ни одной точки питания, где не было бы в “едальном листке” не было несколько видов пструха. Самые популярные блюда – это пструх в масле и пструх на решетке.
Пструх в масле – это потрошеная рыбка с головой томленая на пару или припущенная с большим количеством сливочного масла. Никаких специй кроме соли не добавляют, чтобы не перебить специфический вкус и аромат речной рыбы, который очень ценится. Пструх на решетке – это также потрошенная рыбка с головой, посоленная и запеченная на углях. Второй вариант мне пришелся по вкусу больше, поскольку я большая поклонница еды “с дымком”, и мне показалось, что таким образом приготовленная рыба чуть более сухая и упругая, нежели припущенная в масле.
По всей Словакии бесчисленное количество рыбных хозяйств, в которых выращивают того самого пструха, карпов и другую пресноводную рыбу.
Отдельно хочу рассказать о сырных, овощных и мучных блюдах. Как правило, это горячие закуски в виде различных лепешек, начиненных различными сортами сыра и тушенными овощами, кнедлей (картофельных и пшеничных), и галушки с брынзой и квашенной капустой. Из лепешек очень популярны Лангоше: это большая лепешка из дрожжевого теста, обжаренная во фритюре. Ее подают как основное блюдо и как дополнение к бульонам и другим легким супам. Кроме того есть Картофельные лепешки. Это вовсе не наши драники, тесто чем-то напоминает крутое блинное с добавлением уже готового картофельного пюре.Жарят их на сухой сковороде до румяной корочки, и подают летом к молочным супам.
Кнедли – это еще одно национальное блюдо Словакии Вообще кнедля – это большой размером с ладонь эллипсоид, сформированный из чистого дрожжевого теста либо из теста с добавлением картофеля. Кнедли опять же бывают паровые и отварные. Их
Страпочки – это галушки с квашенной капустой. Еще бывают Галушки с брынзой. Это что-то типа самодельных пельменей с начинкой. Их отваривают или готовят на пару. Подают политыми топленым свиным салом и выжаренными шкварками.
Вообще выбор сыра в Словакии довольно широкий.Из коровьего молока обычно делают плавленые, мягкие и твердые сыры, а из овечьего — специфические национальные сорта. Например, Пареницу (мягкий сыр), Оштепок (копченый сыр) и Брынзу.
Десерты
Что можно сказать по сладким блюдам? Из аутентичного в Словакии могу назвать Фруктовые кнедлики и Локше с творогом и маком. В тесто для фруктовых кнедликов добавляют протертый творог, внутрь начиняют ягодами и кусочками фруктов. Затем варят 6-8 минут в кипящей воде, а подают присыпанными протертым творогом, сахаром и политыми растопленным сливочным маслом. Что касается Локше, то это сладкие картофельные оладьи, начиненные смесью творога и мака. Довольно странные на вкус, но вполне съедобные и вкусные. Такое нетрадиционное для нашей кухни сочетание :) Кроме этого, очень много обычных пшеничных Блинчиков с разными джемами и мороженым, вариации Яблочного штруделя и Творожные пудинги и запеканки с ягодами и орехами.
О пиве, вине и других напитках
Сразу скажу, что пиво я вообще не люблю. И не пью. Но один сорт темного разливного пива заставил меня пересмотреть свои взгляды на этот мужской напиток. Это пиво называется Шариш (Saris). Черно-коричневое, густое, пахнущее хмелем, с бежевой упругой и пышной пеной! На вкус похоже на тот самый разливной квас из детства (помните желтые огромные бидоны и теток в белых фартуках?). В нем практически нет горечи, вообще нет привкуса жженого сахара и других побочных ароматизаторов, чем грешат абсолютное большинство сортов темного пива. Если вдруг попадете в Словакию, обязательно попробуйте! Шариш есть и светлое, но это уже совсем не то. По другим сортам ничего не скажу, ибо не знаток и даже не любитель.
О вине… Практически половина винного региона Токай находится на территории Словакии. Да, именно здесь и делают знаменитое Токайское вино. Я пробовала сухой Токай, произведенный в Словакии. Очень посредственное полусухое (в лучшем случае) вино. Невыдержанное, с яркой нотой муската, мягкое, “гладкое” вино светло-янтарного цвета со сладким послевкусием. В общем мне не понравилось. Вообще я не опять же не большой ценитель вин, но все же кое-что понимаю. Мое резюме: в Словакии есть более приличные белые вина. Например, Muller Thurgau, Muskat Moravsky, Veltinske Zelene…
Вообще в Словакии несколько винодельных районов: у подножья Низких Татров близ Братиславы начинается так называемая Винная дорога, которая берет начало в Вайнорах и Рачи. Именно здесь производят знаменитое красное вино Франковка. Далее идет Святой Юр и Лимбах со своим Лимбашским Силваном. Молодое вино бурчак вы можете попробовать в местечке под названием Словенский Гроб. Сразу предупреждаю: не передугустируйте бурчак! И не спрашивайте почему. Поверьте на слово :) И еще есть два винных региона: Модра с ее профессиональной винодельческой школой, которой уже более 110 лет, и Пезинок, где каждый сентябрь проходит праздник сбора винограда Винобрание.
Из крепких напитков здесь наливают можжевеловую настойку “Боровичка”. По своему аромату и вкусу эта настойка почти не уступает традиционному английскому джину. «Сливовица» - еще один напиток, который можно посоветовать гурманам по части спиртного. Этот чистый дистиллят из слив имеет богатую традицию в Словакии. Кроме слив, такие настойки делают еще из груш. Но будьте осторожны: “Сливка” и “Грушка” крепостью менее 52 градусов встречается редко!
Ну вот вроде основное написала и рассказала :) Подводя итог, хочу сказать, что словацкая кухня – полна здоровых и вкусных блюд, богата традициями и открыта для новых знаний, перенимаемых у соседних стран.
И в Словакии очень вкусно. Особенно когда знаешь места :)
dusmikeeva.livejournal.com
Цены в Словакии на еду 2018, особенности кухни, где питаться и советы туристам
Последнее время страны бывшего социалистического лагеря демонстрируют огромные успехи, и одной из таких стран, где хочется жить, является Словакия. Несмотря на неблагоприятную в целом экономическую ситуацию в мире, здесь по-прежнему выдают под 1-3% ипотечные кредиты, а условия для ведения бизнеса очень привлекательные. Поэтому вид на жительства здесь стараются получить многие, хотя удается это далеко не всем. Приезжают в страну, и особенно ее столицу Братиславу, также многочисленные туристы, которых привлекают уникальные пейзажи, низкие цены на еду в Братиславе, в Словакии 2018, и местная кухня, блюда которой хочется пробовать еще и еще.
Особенности кухни Словакии
Словакия долгое время была в составе Чехословацкой республики – одной из стран социалистического лагеря, при этом за годы своего существования она не раз подвергалась набегам завоевателей. Поэтому простому туристу сложно понять, как страна, прошедшая такой сложный путь, могла сохранить свою аутентичность. Трепетное отношение к культурным ценностям видно на примере местной кухни. Она хотя и впитала в себя некоторые элементы стран-соседей (Венгрии, Германии и Австрии), является по-своему уникальной и неповторимой.
Как и в любой другой славянской кухне, в Словакии и Братиславе преобладают мясные блюда, причем пользуются спросом все виды мяса. Одним из таких блюд является «спишская похутька», или мясной гуляш с грибами и картофельными оладьями. Попробовать это можно только в Словакии, в отличие от другой местной знаменитости «печено вепрево колено» — тушеная свиная рулька на немецкий манер. Сложно сказать, в какой стране появилась привычка готовить свиную ногу, но словаки относят это блюдо к местным кулинарным шедеврам. Также стоит попробовать жареную утку с квашеной капустой, запеченного гуся с кнедликами и другие мясные блюда.
Особо трепетно словаки относятся к соблюдению средневековой рецептуры приготовления первых блюд – визитной карточки кухни страны. Большой популярностью пользуется сыр, и особенно овечий сыр «оштепки», уж очень напоминающий брынзу. В Словацкие десерты, хотя во многом и оригинальные, напоминают тот же «венский штрудель», хотя есть исконно местное блюдо – «лонгоше», или пончики, жаренные на масле с чесноком. Стоит попробовать также словацкие блины с персиками.
Заведения общественного питания Братиславы
В Словакии есть много мест, заслуживающих внимания, но чаще всего для того чтобы познакомиться с местной кухней туристы приезжают в Братиславу. Здесь собрано большое количество заведений общественного питания разного класса, поэтому одинаково комфортно, как бюджетным туристам, так и тем, кто не привык экономить. В заведениях общественного питания среднего класса можно вкусно и сытно поесть вдвоем, заплатив 25-30 евро, что касается ресторанов, то ест заведения, где сумма счета составляет 100 евро и более.
Если вы хотите ощутить национальный колорит, выбирайте заведения, где все, включая убранство обслуживающего персонала, оформлено в национальном стиле. Таких мест очень много в Старом городе Братиславы, а найти их не трудно, так как чаще всего аутентичные кафе располагаются в старинных зданиях.
Но это еще далеко не вся кулинарная Братислава, цены на еду здесь тем меньше, чем дальше вы удаляетесь от центра города. Здесь достаточно заведений, которые предпочитают посещать местные жители, а они те еще ценители здоровой еды. Помимо того, что вы можете отведать вкусные блюда, приготовленные по старинным рецептам, вас ожидает приятное общение и низкие цены. Как в центре, так и на окраине, вы можете найти местную знаменитость – пабы (сказывается близость Германии). Помимо вкусного местного пива, а в этом словацкие пивовары знают толк и готовят пиво не хуже немецкого, здесь вам предложат закуски на местный лад. Плотно поесть или перекусить на скорую руку вы можете в пабе за 10-15 евро. В меню с большой долей вероятности войдут блюда из свинины и сырная нарезка (5-6€), можете заказать стейк за 15-16€. Пиво стоит 0,8-1,2€, дамам предложат вино по 50 евро-центов за 100 грамм.
Заведения Старого города
Тем, у кого нет времени искать дешевую еду, или вопрос, сколько стоит еда в Братиславе 2018 года, стоит не так остро, мы расскажем о лучших, по мнению туристов, заведениях Старого города. Открыты многие из них до глубокой ночи, а посетить мы рекомендуем несколько заведений на улице Михалской. В первую очередь, это рестораны «Presburg» и «Segner Lounge Restaurant», пиццерия «Pizza & Cocktail Bar», корчма «Staroslovenská krčma», кофейня «Cokoladovna pod Michalom» и конечно пивной бар «Kristian Beer Pub», предлагающий настоящее чешское пиво, приготовленное по средневековым рецептам. Много подобных кафе и ресторанчиков находятся на улицах Вентурска, Седларская, на Ларинской улице и Францианской площади. Большое скопление гурманов отмечается также на площади Звездослава.
Где питаться в Словакии дешевле
В Словакию приезжают не только богатые европейские туристы, но и отдыхающие, привыкшие считать деньги, включая студентов и рабочую молодежь. Их, как никого другого, интересуют цены на еду в Словакии 2018 года, а среди доступных вариантов питания они выбирают самые доступные. На выручку, как всегда в таких случаях, приходит вездесущий фаст-фуд. Во всех городах страны открыты сетевые рестораны быстрого питания известных брендов, где вы можете перекусить, заплатив 4-5 евро, но надо ли это вам, если есть и более вкусные блюда. К примеру, за 3 евро вы можете заказать кебаб или фалафель в одной из турецких закусочных.
Находясь в поисках экономичных вариантов питания, многие используют классический вариант – готовят самостоятельно. Для этого надо иметь техническую возможность готовить и свободное время для похода по супермаркетам, а это можно считать частью культурной программы. Заодно узнаете, сколько стоит еда в Словакии. В 2018 году цены здесь не сильно изменились, и даже несмотря на некоторые экономические проблемы, ситуация в стране, в целом, стабильная.
Купить в супермаркете вы можете курицу по 2,5€ за килограмм, свинину по 4-5€/килограмм, говядину по 7€, а вот куриная печень очень дешевая и стоит 1€ за килограмм. Фрукты стоят 1,2-1,3€, а овощи 30-40 центов за килограмм. 1,3 евро обойдется литр молока, булка хлеба стоит 1 евро, а десяток яиц – 80 центов. Пиво «Козел» в магазине продают по 1 евро, а вот курить в Словакии не советуем – пачка сигарет стоит 4 евро, минимум.
food-and-food.com
Национальная кухня Словакии | ToStay.ru
О достоинствах Словакии хорошо знают все любители горных лыж. Но ухоженные склоны не единственная ценность этой страны. Поезжайте и убедитесь сами. Тем более, что ехать не так далеко.
Словакия имеет общую границу с Украиной. Доберетесь поездом до родного Ужгорода, а оттуда – рукой подать. А значит, не будет ни резкой смены климата, ни мучительного преодоления часовых поясов, ни тягостного языкового барьера. Словацкий язык – один из славянских. Словаки, в отличии от других представителей бывшего "соцлагеря", относятся к русскоговорящим гостям приветливо и доброжелательно. К тому же старшее поколение неплохо знает русский – договориться всегда сможете.
Ступавске капустникиПугающей экзотики не будет. Все по-домашнему: спокойно и уютно. Можно во всю наслаждаться местной кухней: просто, калорийно, но при этом очень вкусно, похоже на карпатскую, только чуть больше пряно и пикантно. Сказывается большое влияние австрийских, венгерских и балканских кулинарных традиций. Супы замечательны – сырные, овощные, чесночные (подается в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде миски, а срезанной горбушкой накрывается, как крышка). Хороши небезызвестные нам галушки с отличной брынзой. Да под пиво, которое ни чуть не хуже чешского, да под токай, не уступающий венгерскому. Или под сто граммов крепенькой местной "боровички". Это незабываемо!
Суп в маленькой буханке хлеба, вырезной в виде мискиОбед в хорошем ресторане с крахмальными скатертями по цене редко "зашкаливает" за 15 долларов. Поражает огромный выбор блюд. В любом ресторанчике даже крошечного городка их предлагается от пятидесяти. Если Вы поинтересуетесь, а что из этого есть, официантка может извиниться, сказав, что одного действительно нет.
Словакия совсем невелика, и дороги здесь превосходны. Транспорт движется строго по расписанию. Цены на билеты, выше наших, но куда ниже западноевропейских. А значит, переезды внутри страны не будут длительными, и где бы Вы не остановились, все словацкие "изюминки" будут в зоне досягаемости.
Словакия на карте
www.tostay.ru
Кухня Словакии / Travel.Ru / Страны / Словакия
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.
Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.
Особым уважением пользуются местные овечьи сыры, напоминающие брынзу - "оштепки" и "пареницы". Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой, а также зажаренный в панировке свежий сыр с гарниром "выпражанний сыр".
Визитной карточкой местной кухни считаются супы из овощей, бульоны и различные сложные супы из мяса и овощей, а также блюда из птицы - своеобразный гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями - "спишская похутька", жареный гусь с кнедликами, утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица или запеченная индейка, фаршированная курица с паприкой и др.
В Словакии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин, и при этом очень недорогие. Лучшими сортами являются знаменитый "Токай", а также "Лимбашский Силван", "Влашский Рислинг", "Зеленый Велтелинер" и "Раченска Франковка".
Отменно на вкус и словацкое пиво "Шариш", зачастую не менее качественное, чем знаменитые чешские сорта, к тому же домашнее пиво здесь варят практически в каждой деревне. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "боровичка" (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.
guide.travel.ru