Ашура, самое старое и здоровое блюдо в истории человечества. Блюдо ашура
-готовим Ашуре
Ашуре-символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончании Курбан-байрама. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре.По их общему мнению,высокое содержание глюкозы,протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.
Так оно или нет, но повсеместно мы в Дни благодарения готовим Ашуре,символ изобилия.
-3 ст сахара
-пол-стакана Нута (или ноута)
- треть стакана белой фасоли
-2 ст.пшеницы
-сухой инжир
-изюм без косточек
-любые измельченные орехи
-зерна граната
-апельсин
Пшеницу, фасоль и ноут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды.Утром сварить их, отдельно- фасоль, отдельно-ноут,отдельно пшеницу, потому что у каждого из них различное время варки .
Фасоль и ноут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить .
Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар,нарезанную соломкой кожицу апельсина,(апельсин можете съесть), фасоль и ноут, даем разок вскипнуть и снимаем с огня.
Добавляем размельченные орехи, мелко нарезаный сухой инжир,можно и курагу,изюм,вобщем,все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам, стараясь зачерпывать ложкой гущу со дна, и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната. Все!
Записали рецепт ? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет "Ашуре" Dr.Oetker.Сварите, как показано в рецепте, украсьте, как показано на картинке, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами не догадаются !
А сейчас посмотрите, сколько общего между этими двумя рецептами- терцким ашуре и русским сочивом
-
Ещё один рецепт - поминальная кутья в российской кухне
Рецепт украинской кутьи - тоже альтернатива турецкого ашуре
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com
Мусульманский стол в день Ашура: курага, нут и другие символы благополучия | Кухни мира | Кухня
Название этого праздника происходит от арабского слово «ашара» - десять, в этом году он выпадает на 13 ноября. Строго говоря Ашура – нельзя назвать праздником. На десятый день, по Корану, были сотворены Небеса, Земля, ангелы и первый человек – Адам. А еще в этот день поминают посланников и пророков.
Мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты по-разному отмечают десятый день месяца мухаммара. Шииты обязательно постятся, вспоминая внука пророка Мухаммада – имама Хусейна, который погиб в этот день. Суннитам же поститься не обязательно, хотя многие соблюдают пост.
Но пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят ашуре - подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Вообще в этот день нужно приготовить что-нибудь из гороха и сухофруктов, так как эти продукты символизируют изобилие.
Кроме традиционного ашуре, на стол подают блюда из фасоли, чечевицы и мяса. Для детей делают сладкие печенья – чареки - и готовят шербет.
Фото:shutterstock.comАшуре
2 стакана пшеницы 1 стакан нута 1 стакан фасоли 1 стакан изюма 200 г кураги 1 горсть инжира 3 стакана сахара Кожура 3 апельсинов Корица, кокосовая стружка, фундук
Шаг 1. Нут и фасоль промыть, замочить в разных емкостях на несколько часов. Шаг 2. Одновременно с этим помыть пшеницу, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой на 4 пальца, довести до кипения, поварить полчаса, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Шаг 3. По прошествии этого времени пшеницу поставить варить на небольшом огне. Шаг 4. После замачивания воду с нута и с фасоли слить, залить кипятком и варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Потом вынуть их из отвара и положить к пшенице. Шаг 5. Помыть инжир, курагу и изюм. Проварить сухофрукты в отдельных кастрюлях недолго, 3-5 минут. Шаг 6. Сухофрукты переложить в большую кастрюлю с ашуре. Добавить сахар и варить до загустения. Можно добавить немного отвара от нута и фасоли. Помешивать. Шаг 7. Апельсиновые корки пропустить через мясорубку и добавить в ашуре. Поварить еще несколько минут и выключить. Шаг 8. Остудить и разложить блюдо по пиалам, посыпать орехами, кокосовой стружкой, гранатовыми зернами, корицей.
Шорба с чечевицей
400 г говядины 300 г чечевицы 1/3 стакана риса 1,5 ст. л. оливкового масла 1 луковица 1 пучок кинзы сок 1 лимона соль и черный перец
Шаг 1. Чечевицу замочить за 2-3 часа до готовки. Шаг 2.Мясо нарезать небольшими кусками, лук – кольцами. Сложить в кастрюлю. Шаг 3. Добавить масло, соль и перец, потушить 10 минут, налить воду и варить полчаса. Шаг 4. Чечевицу поварить в кипятке 10 минут, потом шумовкой переложить к мясу. Шаг 5. Добавить в суп рис и варить еще 20 минут. Шаг 6. Зелень нарезать, добавить немного оливкового масла, потушить. Положить в готовую шорбу.
Сих-кабоб
1 кг жирной мякоти баранины 6-8 луковиц 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 2 ст.л. лимонного сока Соль и перец
Шаг 1. Мясо и половину лука пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и поставить в морозилку на несколько часов. Шаг 2. Замороженный фарш опять пропустить через мясорубку, потом нанизать на шпажки. Шаг 3. Жарить на углях или на сковороде. Шаг 4. Оставшийся лук порезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком, перемешать руками, чтобы лук пустил сок. При подаче кабоба уложить сверху лук.
Фото:shutterstock.comЧареки
4,5 стакана муки 1,5 стакана топленого масла 1,5 стакана воды 1 стакан сахарной пудры Соль
Начинка: 3 стакана молотого миндаля ½ ч.л. молотой корицы 2 ст.л. розовой воды
Сироп 500 г сахара 1 стакан воды 1 ч.л. розовой воды
Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль, топленое масло и тщательно растереть между ладонями. Шаг 2. Постепенно добавляя воду, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на маленькие шарики и дать некоторое время полежать. Шаг 3. Смешать молотый миндаль, сахарный песок, корицу и розовую воду. Шаг 4. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки, положить на край лепешек по столовой ложке начинки и, завернув ее в тесто, слепить края пальцами. Затем придать изделиям форму полумесяца (если надо, обрезать лишнее тесто). Шаг 5. Положить чареки на противень и выпекать в нагретом духовом шкафу 10 мин, после чего вынуть и остудить. Шаг 6. Приготовить сироп из сахара, воды и розовой воды. Когда он загустеет, снять с огня и слегка охладить. Шаг 7. Окунуть в сироп каждый чарек, вынуть и дать стечь сиропу. Посыпать чареки сахарной пудрой, затем хорошо обвалять в ней два раза, пока они не будут бархатистыми.
Фото: mmenu.comШербет розовый
250 г розовых лепестков 2 стакана воды 6 ст.л. сахара 1 ч.л. варенья из розовых лепестков 1 лимон
Шаг 1. Лепестки промойте в холодной воде, залейте горячей водой в небольшой кастрюле, на очень слабом огне доведите до кипения под крышкой. Шаг 2. Сразу снять и охладить не открывая крышки. Шаг 3. Отвар процедить, всыпать сахар и прогреть до его растворения на слабом огне, не давая закипеть. Вновь охладить под крышкой. Шаг 4. Добавить розовый сироп и лимонный сок, перемешать. Охладить.
Смотрите также:
www.aif.ru
О Турции с любовью: Гурьевская каша по-турецки
Для сервировки перед подачей сверху посыпать:
фундук (Fındık)
грецкий орех (Ceviz)
мелкий изюм коринка (Kuş üzümü)
зерна граната (Nar)
фисташки либо кедровые орешки либо орешки пинии (Dolmalık fıstık)
молотая корица (Tarçın)
Итак приступим
Вечером за день до приготовления блюда промойте пшеницу, положите в очень большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала уровень пшеницы. Доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Замочите в отдельных емкостях нут и фасоль. На следующий день отварите нут и фасоль до готовности. Замочите изюм ненадолго в воде. Нарежьте курагу на мелкие кубики. Тонко срежьте цедру с одного апельсина. Залейте пшеницу водой и поставьте варить на небольшом огне до мягкости. При уменьшении количества воды доливайте горячую воду. По очереди добавьте отваренный турецкий горох и фасоль. Продолжайте варить, не забывайте добавлять воду.Приятного аппетита!
Afiyet olsun!
Ашуре | Правильное питание
С древнейших времён в Турции считалось обязательным в каждом доме приготовление этого замечательного блюда по окончании праздника Курбан-байрам. По легенде, у Ноя во время скитания по пустыням стал подходить к концу запас продовольствия. Оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов… И тогда был приготовлен ашуре – невероятно сытное и вкусное блюдо, давшее возможность людям продолжить путешествие до горы Арарат. Название этого рецепта на многие языки мира переводится просто: «аш» – похлёбка, пища, еда. По сей день диетологи всего мира признают ашуре как источник протеина, железа и глюкозы, предназначенный для всей семьи.
Ингредиенты для ашуре
Познакомимся поближе со всеми ингредиентами, входящими в состав ашуре. Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его гастрономического достоинства.
Итак, ингредиенты: основные составляющие ашуре – фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание в ашуре Омега-3-жирных кислот . Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс. Ну и, наконец, сам рецепт, которым вы сможете порадовать, а может даже и удивить самых привередливых гостей.
Как готовить ашуре
Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть измельчённых орешков любых, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, корица, гвоздика.
Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль – 1,5часа, пшеницу и нут – 2,5-3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливая водой, и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина, сахар. Ждём до закипания и снимаем с огня. В готовую массу, добавляем измельченные орешки, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте ввиду, что они имеют свойство сильно разбухать. Сверху ашуре посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции ашуре похож на суп, но, уменьшив объёмы воды, можно сделать его более густым.
Вот так, благодаря легенде и Ною, не только в турецкие, но и в наши дома, вошёл этот замечательный и необычный десерт, который полюбится не только взрослым, но и детям, последним, кстати, он не менее полезен. Диетологи советуют съедать по одной порции этого десерта ежедневно, что, несомненно, приведёт в восторг маленьких едоков. Приготовив этот восхитительный десерт, вы не пожалеете потраченного времени и сил, поскольку, попробовав его, вы непременно почувствуете вкус и аромат таинственного и прекрасного Востока! Приятного аппетита.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Предварительный медосмотрЕсли вы решили устроиться на новую работу, то вам просто необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. Для этого необходимо иметь направление с места работы.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Традиционное блюдо дня Ашура
Издавна в Турции и некоторых других мусульманских странах на день Ашура готовят следующее блюдо. По преданию, история его восходит еще ко временам пророка Нуха (мир ему). Когда ковчег Нуха (мир ему) пристал к горе Джуди (Арарат), он велел своей общине собрать — у кого осталась какая пища.
У них оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов. И тогда было приготовлено это очень сытное и вкусное блюдо.
Не все мусульманские ученые признают достоверность этого предания, но, тем не менее, блюдо это традиционно для многих мусульманских народов, а диетологи всего мира признают его источником белка, железа и глюкозы, предназначенной для всей семьи.
Ингредиенты:
Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще — их около 15, однако это не умаляет его полезных свойств.
Основные составляющие блюда ашура – это фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2, кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание Омега-3-жирных кислот. Сухофрукты — курага, изюм — являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс.
Как готовить:
Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть любых измельчённых орехов, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, специи — корица, гвоздика — по вкусу.
Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут — 2,5 — 3часа).
Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.
Приятного аппетита.
as-sunna.ru
Ашура, или День поминовения пророков и посланников Аллаха
Ашура, или День поминовения пророков и посланников Аллаха
Этот праздник принято отмечать 10 мухаррама. Считается, что в этот день Аллах сотворил небо, землю и ангелов и ниспослал великую благодать 10 пророкам. Кроме того, особенным этот праздник считается из-за того, что 10 мухаррама Мухаммед произнес памятные слова: «О люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама».
На день Ашура, по преданиям суннитов, последователей наиболее многочисленного направления в исламе, приходится множество чудес, связанных с жизнью пророков: рождение пророка Ибрахима, спасение пророка Мусы, вознесение пророка Исы, высадка на землю Нуха после Всемирного потопа и другие.
В этот день мусульмане соблюдают пост: «пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния в день Ашура Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд». Однако после захода солнца пост заканчивается, и тогда родственники садятся за праздничный стол. Обильная трапеза состоит из салатов, закусок, супа, мясных блюд, фруктов и выпечки.
Традиционным напитком, безусловно, является чай, который подается в праздничных пиалах.
Салаты и закуски в день Ашура готовят в основном из мяса курицы (предпочтительно цыпленка) и баранины, хотя иногда для этого используют и говядину. Блюда приправляют большим количеством самых разных специй, обильно посыпают зеленью и красиво украшают маслинами, зернами граната и фигурками, вырезанными из овощей и фруктов.
Из супов чаще всего употребляются шурпа или мерка харра, которые принято есть с лепешками или кульчой. На второе обычно готовят кабоб, обязательно плов, пельмени или манты и другие традиционные мясные и овощные блюда, не забывая сдабривать их большим количеством пряностей и всевозможной зелени.
Для детей готовят отдельное лакомство: чареки (сладкие печенья в форме полумесяца) и шербет.
Независимо от достатка семьи на праздничный стол в день поминовения пророков и посланников Аллаха принято ставить блюда из сухофруктов, орехов, гороха и фасоли. Что же касается чеснока, закуски, в которых он является основным компонентом, по-прежнему находятся под запретом, однако добавлять небольшое его количество в отдельные блюда вполне допустимо.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Ашура, самое старое и здоровое блюдо в истории человечества.
Ашура богата многими витаминами. Как доказали ученные и врачи, ашура является очень здоровым блюдом, а особенно в зимний период. Она является источником энергии и повышает сопротивляемость организма против вирусов. А также рекомендую всем кто следит за своим здоровьем, и правильно питается.
Ашура содержит много ингредиентов. В нашем городе Тетова в основном готовят Ашуру из 41 различных ингредиентов. Я перечислю ниже только основные. Но вы можете добавить любой на ваш вкус. Все виды фруктов, зерна, орехи или даже крахмал, какао порошок, патока, и любые специи. Но все продукты, должны быть добавлены в очень малых количествах. Здесь важно разнообразие ингредиентов, а не количество.
Ашуру готовят в больших количествах, для родственников и соседей на протяжении всего месяца.
Кстати! У моего блога появился канал в Телеграме, где я делюсь ссылками на полезными статьями о Исламе. Можете на него подписаться:https://telegram.me/bukuroshu
Советы:
Во первых сварите пшеницу. После добавьте нут и фасоль, которые заранее уже были полу варенные.В конце добавить можно растворенный в вводе крахмал, и перемешать, это нужно для плотности. Да если пшеница хорошего качества, и хорошо сварена, то крахмал не понадобиться.Готовую Ашуру разливать в тарелочки или пиалки. После того как она остынет, добавить зерна граната, а также можно грецкий орех, фундук, корицу, фисташки, инжир.
Ингредиенты:
- 1 чашка ячменя,
- 1/4 стакана белой фасоли,
- 1/4 чашки нута,
- 1 столовую ложки риса,
- 1 столовую ложки булгур,
- 2 чашки сахара или мед по вкусу,
- 8 чашек воды,
- 1/2 стакана фундука, рубленого,
- 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных,
- 1/2 стакана миндаля, нарезанного,
- 1 чашка сухих абрикосов, нарезанные кубиками,
- 1 чашка арахиса, рубленого,
- 1 стакан изюма, промытого и осушенного,
- 1/2 яблока, нарезанного кубиками,
- 1/2 апельсина, нарезанного кубиками,
- 1 столовая ложка кунжута,
- 1 столовая ложка меда
- Семена граната для украшения
Приготовление:
- Вымыть и осушить ячмень, фасоль и нут и замочить на ночь,
- Сварите утром замоченные зерна с 4-мя стаканами воды пшеницу, пока крахмал не выйдет
- Перелить смесь в большую сковороду,
- Добавить 4 стакана горячей воды, рис,булгур, фундук, миндаль, арахис, абрикос, изюм, яблоко, апельсин, кунжут и мед,
- как только рис с булгуром смягчаться, добавьте сахар (мед) и грецкие орехи и варить еще 5 минут,
- Подавать холодным, украшенным гранатом.
Как хранить? После того, как блюдо остынет до комнатной температуры, вы можете поставить его в холодильник, вакуумированной посуде и хранить в течение приблизительно недели.
Пусть Аллах дарует нам чистые и истинные знания, пути выхода из каждой трудности, и способность различать между добром и злом …Амин.
Подписывайтесь на обновления блога через RSS или в Facebook и Instagram что бы не пропустить полезную информацию.
Записи в блоге несут характер, только для общих образовательных целей. Они могут или не могут иметь отношение к вашей конкретной ситуации; и они не должны использоваться в качестве замены индивидуальной профессиональной консультации, диагностики или лечения.
bukuroshu.ru