Ашуре пошаговый рецепт с фотографиями. Ашура блюдо
Традиционное блюдо дня Ашура - Ан-Ниса
Издавна в Турции и некоторых других мусульманских странах на день Ашура готовят следующее блюдо. По преданию, история его восходит еще ко временам пророка Нуха (мир ему). Когда ковчег Нуха (мир ему) пристал к горе Джуди (Арарат), он велел своей общине собрать – у кого осталась какая пища. У них оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов. И тогда было приготовлено это очень сытное и вкусное блюдо. Не все мусульманские ученые признают достоверность этого предания, но, тем не менее, блюдо это традиционно для многих мусульманских народов, а диетологи всего мира признают его источником белка, железа и глюкозы, предназначенной для всей семьи.
Ингредиенты:
Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его полезных свойств.
Как готовить:
Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть любых измельчённых орехов, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, специи — корица, гвоздика – по вкусу.
Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут – 2,5 — 3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.
Приятного аппетита.
Муслима (Аня) Кобулова
По материалам сайта http://useful-food.ru
9618
annisa-today.ru
Ашуре (Aşure) - турецкий десерт
Ашуре в Турции готовят примерно через месяц после праздника жертвоприношения — Курбан БайрамВ это время хозяйки начинают варить Ашуре и угощать им соседей и родственников., поэтому готовят Ашуре огромными порциями.В этом году Ашуре готовили весь ноябрь.У каждой хозяйки свой самый правильный :) рецепт.А как иначе, если по традиции в Ашуре должно бытьне менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем)Теперь вы понимаете почему хозяйки готовят Ашуре только раз в год? :)Но какой бы вариант Ашуре не готовился классические и обязательные ингредиенты неизменны — это
пшеницабобовыесухофруктыорехипряности
Дальше огромный простор для фантазии
Кто-то добавляет свежие фрукты (яблоки, груши, айву), а кто-то только сухофруктыКто-то варит Ашуре на воде, а кто-то на молокеКто-то почти не добавляет бобовыеКто-то кроме пшеницы кладет еще и рис и даже булгур.
Поэтому точные пропорции в этом блюде не важны, все добавляется исходя из вкусов семьи.Нравится больше орехов, кладем много орехов, любите изюм, кладите больше изюма и т.д.Главное в этом деле все ингредиенты собрать заранее:)Потому как не у всех в доме всегда в наличии нужные орехи, пряности и крупы.И это наверное, единственная сложность этого блюда.Хотя , среди некоторых хозяек ходят слухи, что Ашуре — невероятно сложно готовить:)На самом деле ничего сложного нет.Никаких особенных навыков для этого не требуется.Требуется только время — много свободного времени:)Знай себе добавляй последовательно нужные ингредиенты и помешивай.
В моем Ашуре я насчитала 24 ингредиента
* ПшеницаВ Турции продают специальную пшеницу для Ашуре / aşurelik buğday— это уже очищенная пшеница.В России пшеницу, тем более уже очищенную найти в продаже сложно
Я пробовала варить Ашуре из Перловки и из ПолбыПолба — это как раз то, что нужно, если нет нужной пшеницы.Но если уж и Полбы нет, а Ашуре очень хочется, то берите Ячмень (Перловку), консистенция такая же, разница во вкусе еле различается и несущественна.
* РисМногие хозяйки не добавляют рис, но мне понравилось готвить с рисом, он и цвет улучшает и необходимую дополнительную густоту создает, именно рис придает блюду консистенцию пудинга.Рис нужен круглый, тот что для каш, типа краснодарскогоРиса берут всегда меньше пшеницы в 2 или даже в три раза
* Бобовые:Фасоль и нут — это классика жанра, но я встречала рецепты с добавлением кукурузы! чечевицы! и бобов!Фасоль нужна только! белая.И лучше всего мелкая
Обратите внимание! Кожицу с горошин снимать вовсе не обязательно!Но я снимаю, мне не нравится, если кожица отделяется и попадается в готовом блюде.Горох без кожицы, вопреки опасениям некоторых хозяек, не разваривается, если добавить его в нужный момент:)
* Загустители :Крахмал, Мука, Мастика (смола)/ Damla sakızıВстречаются рецепты с загустителями — смысла в них нет!
* МолокоС молоком однозначно лучше, оно и цвет делает более приятным, светлым и вкус дополняет.Я бы вообще сливки добавила бы, если б не цена на них:)
* СухофруктыСухофрукты лучше всего промыть и даже можно обдать кипятком.Инжир — не надо резать очень мелко и добавлять очень рано, иначе он просто растворится в Ашуре, а косточки будут не очень приятно хрустеть на зубахкурага и изюм — мне не понравилось какой вкус кисловатый «компотный» вкус они придают всему блюду, поэтому кураги я добавляла совсем чуть-чуть и в самом конце, а вот изюм совсем не использовала.Вместо него взяла коринку / kuş üzümü и использовала ее в качестве украшения.финики — финики в Турции называются хурма./ hurma.Их можно добавить в самом начале и побольше. Они разварятся и за счет них Ашуре станет сладковатым и сахара надо будет добавить совсем немного.Кроме классических сухофруктов так же встречаются рецепты с: сушеными яблоками, сушеной шелковицей, черносливом
* Сахар:Турки большие сластены и в свое Ашуре хозяйки добавляют очень много сахара, совсем не учитывая сладость сухофруктов. Иногда вместо сахара добавляется мед. Однако вкус меда в готовом Ашюре вы вряд ли почувствуете, слишком много там других сильных вкусов и ароматов. Кто-то добавляет пекмезы или сиропы — например финиковый сироп, я бы не советовала, т.к. пекмезы своим темным цветом портят общий вид, Ашуре становится какого-то неприятного серо-коричневого цвета
СольОбычно в рецепты Ашуре соль не добавляют, но я настаиваю :) У Ашуре приготовленного с небольшим количеством соли более глубокий вкус, так же как и у любой каши.
* Цедра:Хозяйки добавляют в Ашуре цедру лимона и апельсина.При этом иногда это не просто натертая цедра, а полностью кожура!Рецепты с апельсиновой цедрой доминируют.На мой вкус цедрой лучше посыпать уже готовое блюдо в качестве украшения, либо добавить ее в уже остывшее блюдо, она даст необходимый аромат и даже вкус, но не перебьет те пряности, которые вы добавляли во время приготовления и не добавить блюду горечи и вкуса «зубной пасты» :)).Но если вы хотите добавить не цедру, а кожуру, то нарежьте ее небольшими кубиками, затем два-три раза вскипятите и только после этого добавьте в Ашуре — горечь улетучивается, а аромат остается
* Розовая водаЕсли вы хотите добавить в Ашуре розовую воду, то не добавляйте ни корицу, ни цедру, иначе смысла в переводе продукта я не вижу, нежный аромат роз не сможет пробиться через агрессивные ароматы корицы и апельсина
* ГвоздикаГвоздику можно добавлять, можно не добавлять — это по желанию.Однако небольшая порция гвоздики как бы добавляет недостающий штрих.Гвоздику добавляют в Ашуре в виде Гвоздичной воды / karanfil suyu — ,несколько штучек гвоздики — 5-6 кипятят в небольшом количестве воды (примерно пол-стакана) и уже эту воду добавляют в Ашуре.
* КорицаЕсли вы берете корицу в палочках, то варите ее вместе с крупамиЕсли же молотую, то посыпьте ею уже готовое блюдо
* ВанильВаниль нужна только в стручках, только такая ваниль дает нужный аромат ванили.Никакой ванилин с нею не сравнится. Ваниль в Ашуре мне очень понравилась и кстати, корица как ни странно совсем не перебила аромат ванили, а только лишь дополнила.
* Другие пряности: Кроме того еще добавляют такин, имбирь и куркуму и даже черный перец:)Мне кажется в Ашуре они совсем не нужны.
* ОрехиОбычно берут грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые орешки (орешки пинии) и реже — каштаныВсе орехи должны быть очищены от кожурыЯ часто встречаю совет, что для этого орехи достаточно прокалить и кожура отпадет сама собой — не знаю, мне ни разу не удавалось избавится от кожуры таким образом.Для этого их достаточно залить кипятком , тогда кожура легко снимается, правда в таком случае есть риск, что орехи размокнут, поэтому лучше сразу купить очищенные орехи — это в наше время не проблема.Арахис — прочитала у одной девушки, что арахис безобразно размок в Ашуре, так что Арахис лучше не добавлять.Кроме орехов так же добавляют мак, кунжут и реже льняное семя и кокосовую стружку.
* Консистенция Ашуре:Дело вкуса. Кто-то делает погуще, кто-то пожиже.На продажу Ашуре часто совсем не густое, как жидкая овсяная каша.:)Мне такая консистенция не нравится, поэтому я варила до консистенции похожей на сютлач (рисовый пудинг)
А теперь, если вы терпеливо дошли до этого места, совершенно не сложный рецепт:)
на 2.5-3 литра:1 ст.(200г)Пшеница очищенная (или Полба, или Ячмень)1/2 ст или чуть больше половины стакана круглого рисаменьше 1/2 ст. нутаменьше 1/2 ст. белой мелкой фасоли (сорт бланш)
1 среднее кисло-сладкое яблоко с плотной, жесткой мякотью15 шт. фиников7 шт. инжира7-8 шт. кураги
1 ст.л. мака1-1,5 ст. смеси нарубленных крупно орехов:грецкие орехи, миндаль, фундук
1 стручок ванили1 палочка корицы1/2 ст. гвоздичной воды
1/2 ст. сахара (регулируем по вкусу)1/2 ч.л. соли (это пропорции для крупной соли!)2-3 ст. молокавода
для украшения:небольшая горсть коринкизерна гранатаподжаренный кунжутподжаренные кедровые орешкинарубленные фисташкинатертая на мелкой терке цедра апельсина
* Это количество сахара рассчитано на то, что в Ашуре у вас входят финики.если финики вы добавлять не планируете, то количество сахара вероятно придется увеличить.
Промыть и затем замочить в разной таре на ночь пшеницу, нут и фасоль.При этом пшеницу замачиваем, заливая ее кипятком и накрываем крышкой, так сказать, запариваем.После замачивания необходимо все это сварить, тоже обязательно! в разных тарах.Сварить так, чтобы зернышки нута и фасоли были целыми и твердыми, легко разжевывались, но не в коем случае не разваливались.
* Я не буду учить вас замачивать и варить бобовые, я думаю, что все здесь взрослые люди и все умеют это делать и секретов и тайн здесь никаких нет, во всех странах мира хозяйки делают это одинаково:)
Пшеницу придется варить долго. Часа 4.не меньше. При этом воду (горячую) придется добавлять в процессе, т.к. она будет выкипать.Если у вас есть скороварка, значит вам повезло, а если нет, то ставьте кастрюлю из нержавейки на рассекатель, включайте минимальный нагрев или огонь и варите, не забывая мешать, хотя бы раз в 10-15 минут, чтобы она не пригорела.
А пока Пшеница варится, можно подготовить все остальное
Сухофрукты промываем. Можно ошпарить кипятком.Затем режем не крупными и не очень мелкими кусочками.
С яблока снимаем кожуру и режем кубиками.
Орехи и кунжут обжариваем. Орехи можно вместе, а кунжут отдельно.
Рис промываем.
Примерно через три часа, после того, как у вас началась вариться пшеница (или Полба) и когда она уже мягкая, добавьте в кастрюлю коричную палочку.
Минут через 20 добавьте молоко, рис, ваниль (семечки отдельно, стручок отдельно), соль.Положите нарезанные финики, мак и яблоки, все перемешайте.
Еще через 30 минут положите инжир,курагу, фасоль и нут(бобовые не должны варится больше 10-15 минут, иначе разварятся).
Минут через 10, добавьте сахар и гвоздичную воду.* Сахар проверяйте по вкусу!
К этому моменту Ашуре у вас должно быть уже готово.Густое,но мешается легко, консистенцией напоминает густую овсяную кашу или сютлач или густой кисель(если нужно, добавьте еще молока не обязательно кипяченое, можно и холодное)Впрочем, вы можете делать и не такое густое, как у меняДайте сахару полностью раствориться (3-5 минут) и уберите Ашуре с плиты.
В уже охлажденное Ашуре добавьте смесь из орехов.
* Иногда орехи подмешивают в Ашуре, а иногда просто посыпают ими Ашуре сверху.Я добавила в само Ашуре, ни фундук, ни миндаль, ни грецкие орехи мягкими не стали.
Разложите Ашуре по порционным мисочкам-креманкам-чашкамУкрасьте сверху обжаренным кунжутом, цедрой апельсина, фисташками и кедровыми орешками, зернами граната и коринкой.irina_taro
1 / 1Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Ашуре. Способ приготовления ашуре Веб Шеф
.
Ашуре – одно самых древних традиционных турецких блюд. Готовить его принято в каждом доме Турции на окончание Курбан-байрама в месяц благодарения. Еще во времена существования Османской империи ашуре прославилось как лекарство от всех человеческих недугов. И по сей день диетологи, эндокринологи и другие специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять одну порцию ашуре в день. Особенно данное блюдо рекомендуется ввести в ежедневный рацион детей, питанию которых должно уделяться особое внимание. По единогласному мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре является блюдом, которое содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Данные вещества содействуют активному развитию клеток головного мозга и развивают такое важное качество у человека, как остроумие.
Из чего готовить ашуре
Для приготовления традиционного турецкого десерта, рассчитанного преимущественно на зимний период, понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка перловой каши, половина столовой ложки фасоли, нута и риса, 300 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, а также изюм, курага, апельсин, фундук, сушеный инжир, арахис, грецкий орех, гранат, фундук, гвоздика, корица, кедровые орешки.
Способ приготовления
Прежде всего, нужно замочить на ночь (достаточно будет 8 часов) перловку и фасоль в воде. Нут, фасоль и рис следует отварить. Перловка варится около четырех с половиной часов. Отваренные компоненты складывают в небольшую кастрюлю и заливают десятью стаканами воды. Далее кастрюлю ставят на огонь и варят содержимое 15 минут. За это время необходимо потереть цедру апельсина, выжать сок и поместить в ту же кастрюлю. Также туда добавляют курагу, изюм, инжир, фундук (количество – на свое усмотрение), пару гвоздичек, варят еще 15 минут и только потом добавляют сахар.
Ашуре по сути своей – сладкий суп, но может оказаться и кашей, если использовать меньше воды. Далее можно ашуре разливать по порционным пиалам, сверху можно посыпать арахисом, грецкими и кедровыми орехами, несколькими зернами граната и корицей. Перед подачей на стол блюду нужно дать немного остыть.
И последний совет: сухофрукты имеют свойство разбухать, поэтому резать их следует как можно мельче. В суп также по-желанию можно добавить макароны, ананасы, фисташки, миндаль и т.д.
Елена Нечитайлова специально для webchef.ru
webchef.ru
Ашуре рецепт с фотографиями
- 2 ст. пшеницы
- 1 ст. нут
- 5 ст. сахара
- 1 ст. фасоли
- 20 ст. воды даже больше.
- Половина стакана риса
- 1 ст. изюма
- 1 ст. кураги
- 1 ст. инжир
- 1 апельсин
- Для украшения :
- 1 ст. чёрной смородины (в сухом виде)
- Измельчённый грецкий орех, фисташки
- Корицца, гранат
Способ приготовления
Пшеницу, фасоль, нут и изюм вымыть и на одну ночь поставить их в разных сосудах с водой для разбухания. На следующий день пшеницу помыть и (постепенно добавляя воды) варить в большой стальной кастрюле. Когда вода вскипятит вы заметите как поднимается пена и при помощи ложки убирайте пену и оставляем варится ещё на 30 мин. Фасоль и нут помыть и ставить варится в разных сосудах.
Рис помыть и добавить в кастрюлю с пшеницой. Пшеницу с рисом варить пока она не станет мягкой примерно 3,5-4 часа на медленном огне и время от времени помешивая. * Когда вода пшеницы начнёт быть густой добавляем сахар, нут и фасоль. В случае снижения уровня воды добавляем горячую кипячёную воду.Кожура апельсина очень мелко нарезать и добавляем в кастрюлю со смесью. Потом изюм и курагу добавить и помешать. Несколько минут варить и потом снимать с огня.
Когда смесь готова добавить мелко нарезанный инжир и помешать. Пока смесь ещё горячая распределить по небольшим тарелкам и для украшения сверху посыпать измельчённый грецкий орех , фисташки , чёрную смородину, кориццу, и гранат. Остудить и подавать к столу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
История моей любви … Мне 29 лет. 4 года назад не знала, где ходит тот мой единственный? Пусть не идеальный, пусть не тот тип о котором я мечтала с детства, с глупыми привычками но мой и это самое главное. Я решила не опускать руки и пока у меня есть возможность поехать во Францию на работу без всяких забот. Моё решение было таково: ГДЕ ОН, Я НЕ ЗНАЮ, НО РАЗ ОН НЕ ТОРОПИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА СИДЕТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ И ЖДАТЬ КОГДА ОН ПОЯВИТСЯ, А ВДРУГ ОН ВООБЩЕ НЕ ПОЯВИТСЯ…. Чтоб я не выглядела старой вешалкой в окружении всех наших друзей и знакомых семьи, я поспешила оформлять документы на продолжение учёбы во Франции. Мы ехали небольшими группами с нашего университета, но не смотря на то что многих я знала, первый месяц моей жизни во Франции мне казался сущим АДОМ. Месяц спустя на трудовом буднем дне, понять не могу, то ли мне кажется, то ли мне уже так всё надоело, что мерещатся какие - то знакомые люди, что происходит я не понимала. Я была уверена что мне показалось что в метро я услышала русскую речь. Я обернулась и увидела невысокого голубоглазого мужчину который разговаривал по телефону и я за ним наблюдала мне было интересно слышать о чём он разговаривает меня тянуло к нему. При выходе из метро он случайно задел мою сумку и извинился по французски но я автоматически ответила по-русски «ничего страшного» и в ту же секунду он как будто остолбенел и смотрел мне прямо в глаза и я этот взгляд никогда не забуду. Я улыбнулась и направилась к выходу. Тогда целыми днями я всё думала о нём , думала о том взгляде никак не могла забыть того незнакомца.Через несколько дней в магазине возле моего дома ко мне сзади подходит молодой человек и с большой настырностью и наглостью говорит о том, как он рад меня видеть я была так удивлена и просто возмущена этой наглостью. Это был тот незнакомец из метро. Он сказал что хочет со мной поговорить и предложил мне помочь отнести пакеты с продуктами до дома.Мы познакомились и я узнала что он гражданин Турции и что он работает здесь в каком-то текстильном магазине. Мы так начали видеться каждый день в течении 2 месяцев. В один день он пришёл и сказал что он должен уехать в свою страну и то что он очень сильно меня любит и что он хочет чтобы я поехала с ним. Я долго думала я не знала что мне делать ... С тех пор прошло 4,5 года. Я сейчас беременна и я уже 4 года как замужем за того голубоглазого незнакомца. Неужели надо было ехать за три тысячи км от родного дома, чтобы где-то там найти свою половинку!!! Мы очень счастливы !!!
5.04.6234410725718371.051medine
13 февраля 2009, 19:19
Кухня: Турецкая
Количество порций: 10
Сложность: Не определен
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Как приготовить ашуру (aşure)? | TRT Russian Русский
День ашура будет отмечаться во всем исламском мире и в Турции 3 ноября. Турецкие хозяйки уже начали готовить десерт – ашуру и раздавать ее своим соседям и близким. День ашура отмечается в десятый день месяца Мухаррам – первого месяца мусульманского календаря, один из четырех святых месяцев. Ночь Ашура – наиболее важный день Мухаррама. Именно в эту ночь Аллах принял многие молитвы: принято покаяние пророка Адама, был спасен от потопа пророк Нух, вышел из чрева кита пророк Юнус, не сгорел в огне пророк Ибрахим, живым взошел на небо пророк Идрис, нашел своего сына Юсуфа пророк Якуб, вышел из темницы пророк Юсуф, исцелился пророк Айюб, ударом посоха раздвинул воды Красного моря и переплыл на другой берег пророк Муса, родился пророк Иса и живым взошел на небо.
По случаю этого дня готовят одноименный десерт ашура, очень любимый в Турции. Говорят, что ашура впервые была приготовлена пророком Нухом после Всемирного потопа: он приготовил ашуру из остатков продуктов – зерна, бобовых и фруктов и накормил ею людей, находившихся на ковчеге. Так они выжили до сорокового дня путешествия и высадились на гору Агры. Тем самым, ашура послужила продолжению человеческого рода. Как же приготовить ашуру? Предлагаем рецепт:
Ингредиенты:
• 500 гр. (3 стакана) пшеницы (buğday) • Стакан нута (турецкого гороха – nohut)• Стакан семян фасоли (kuru fasulye)• 200 гр. кураги• 200 гр. желтого изюма• 200 гр. сушеного инжира• Стакан фундука• Мелко нарезанная корка 1 апельсина • 3 литра горячей воды• 2 стакана молока• 1-2 стакана сахара• Четверть кофейной ложки соли• Пол чайного стакана отвара гвоздики (отварить одну чайную ложку гвоздики)
Перед подачей посыпать:
• 25 гр. фундука• 25 гр. черного кишмиша (kuş üzümü)• 100 гр. грецких орехов• 1 гранат• Корица
Отварить нут и фасоль – по отдельности.
Промыть пшеницу, залить кипятком, прокипятить 5 минут и слить воду. Повторить эту процедуру. После этого добавить кипяток и отваривать на протяжении 50 минут. Добавить в размягчившуюся пшеницу отваренный нут, фасоль, мелко нарезанную курагу, желтый изюм, сушеный инжир, апельсиновую корку и варить 15 минут. Добавить горячее молоко, сахар, соль, фундук, отвар гвоздики и проварить еще 15 минут.
Разлейте в стеклянные чашечки.
После того как ашуре остынет, можно посыпать фундуком, грецкими орехами, фисташки, черным кишмишем, желтым изюмом и гранатом.
При приготовлении ашуре используется примерно 3 литра кипятка. Лучше всего держать готовым кипяток, чтобы добавить в случае необходимости. Можно добавить и меньше сахара, на свой вкус.
www.trt.net.tr
Ашуре простой рецепт приготовления с фотографиями пошагово как готовить
Описание: Ашуре- это одно из древних национальных турецких десертов, оно очень вкусное и полезное. В этом году его готовят и раздают с 3 ноября. Мое ашуре готово и я хочу поделиться с вами этим рецептом. Не смотря на то что ашуре это турецкое блюдо, оно имеет аналог (имхо) в нашей кухне- кутя )))
Ингредиенты для рецепта "Ашуре":
- Пшеница - 2 стак.
- Нут - 1,5 стак.
- Фасоль ((Белая фасоль)) - 1,5 стак.
- Инжир (Сушеный) - 0,5 кг
- Курага - 0,5 кг
- Изюм (У меня нескольо видов изюма- светлый и темный) - 400 г
- Апельсин - 3 шт
- Гвоздика - 5 шт
- Орехи (Любые орехи которые у вас есть, чем больше тем вкуснее) - 1 кг
- Сахар (Сахар добавляете по вкусу) - 1 кг
- Корица - 1 г
Как приготовить "Ашуре":
Фасоль, пшеницу и нут замачиваем на ночь в теплой воде, все в отдельной посуде
Сливаем воду, промываем все и варим все в отдельной посуде. Время приготовления примерно ~2 часа, пробуйте :)
В это время приготовьте все сухофрукты, помойте. Инжир и курагу порезать на мелкие кусочки. Отдельно отложите в терелочку по чуть-чуть всех сухофруктов для украшения.Апельсины помыть и тоже порезать на маленькие кусочки. Вместе со шкуркой
После того как нут, пшеница и фасоль приготовятся нужно промыть нут и фасоль, пшеницу не промывать, воду не сливать.
Все ложим в одну кастрюлю (у меня с этого объема получилось 3кастрюли)- пшеница, нут, фасоль, апельсины, сухофрукты, гвоздика и корица. Перемешиваем и варим еще минут 30.
В конце добавляем сахар и пробуем)К сожалению, не успела сфотографировать- нужно почистить 3 граната и лучше немного подсушить орешки на сковородке. У меня времени не было поэтому я так их использовала
Выключаем и ждем пока немного остынет. Потом разливаем все по формочках (желательно маленький размер) и украшаем сухофруктами, орешками и гранатом.
Вот такая вкуснятина получилась
У меня получилось много порций т. к в эти дни я должна раздать ашуре всем друзьям, родственникам и соседям. Вы можете поделить ингридиенты на 2.
Вкус:сладкий Теги:десерт Автор:Эрсен Алина Источникmasterpodelok.com
Сладкое блюдо в честь дня Ашура с одноименным названием
Ашура – это сладкое кушанье из пшеничных зерен и сухофруктов. История зарождения блюда берет свои корни от пророка Нуха (мир ему), который уже после потопа приготовил это кушанье из оставшегося продовольствия.
Ингредиенты:
1. Два стакана пшеницы;
2. Один стакан нута;
3. Один стакан фасоли;
4. Один стакан изюма;
5. 200 граммов (19 штук) кураги;
6. Шесть штук инжира;
7. Три стакана сахарного песка;
8. Кожура 3-4-х апельсинов, протертая через терку или мясорубку.
Для придания особого вкуса в это блюдо можно добавить:
Один гранат, корицу, фундук, грецкий орех, кокосовый орех.
Способ приготовления:
С вечера перебрать приготовленные нут и фасоль , затем помыть и настаивать в отдельных контейнерах.
Также с вечера приготовленную пшеницу перебрать, помыть и поместить в большую кастрюлю, где будет приготавливаться Ашура. Холодная вода в кастрюле должна превышать уровень пшеницы на 4-5 пальцев. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания кипятить 20-30 минут. После этого выключить газ и настаивать до утра под крышкой.
Утром процедить воду нута и проварить в скороварке, добавив четыре стакана холодной воды, затем переложить в кастрюлю, где находится пшеница.
В таком же порядке процедить воду фасоли и проварить в скороварке, предварительно добавив четыре стакана холодной воды, а затем вместе с водой переложить в кастрюлю Ашуры.
Пока нут и фасоль варятся, нужно помыть курагу, инжир и изюм, затем сухофрукты проварить в отдельных кастрюльках, добавив по два стакана воды, и убрать с огня. То есть, курагу разрезать на четыре равные части и после вскипания, кипятить три минуты. Изюм также после вскипания воды, кипятить три минуты. Мелко нарезанный инжир также кипятить три минуты после вскипания воды.
В кастрюлю, где варится Ашура, нужно добавить 1-2 стакана горячей воды. После непродолжительного кипения добавить в кастрюлю сахар, изюм, инжир, курагу вместе с водой. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока смесь не загустеет. За 4-5 минут до конца варки процеженные корки апельсина добавить в кастрюлю и завершить варку.
Сладкое блюдо в честь дня Ашура с одноименным названием так выглядит сладкое кушанье Ашура |
Приготовленную Ашуру равными порциями разложить в небольшие чаши. Затем украсить блюдо, посыпав корицей, кокосовым орехом, зернами граната, фундуком и молотым грецким орехом.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru