Кремлёвская кухня: любимые блюда Владимира Ленина. Любимые блюда ленина
Кремлёвская кухня: любимые блюда Владимира Ленина | АДИ
Как выглядел вождь мирового пролетариата, мы знаем по фотографиям. Из начала 20 века на нас смотрит хилый, исхудавший и облысевший мужчина.
Мало кто догадывается, что до начала своей революционной карьеры Ленин был здоровяком, выросшим на строгом распорядке питания и блюдах русско-немецкой кухни, которые готовила его матушка.
Несмотря на педантичность в отношении приема пищи, в целом домашнее питание Ленина не было идеальным. На столе практически отсутствовали супы – их считали «вульгарными». Хлеб подавался по расписанию: в будни к обеду — черный, к ужину и чаю — белый, в выходные и праздники — ситный.
Дежурным продуктом на столе Ульяновых были яйца. Яичница, зажаренный в яйце вымоченный в молоке белый хлеб, яйца вкрутую, яйца всмятку — все это регулярно употреблялось в пищу.
Мясо готовили редко, и во избежание долгой возни с жаркой, его чаще всего отваривали. Распространенной едой были бутерброды — с маслом или волжской копченой рыбой.
Любопытно, что в детстве Ленин не знал вкуса сладкого. Его мать считала, что сладости — это женский продукт, и мужчинам его есть неприлично.
Гастрономические горки Ильича
Покинув отчий дом и поступив в Казанский университет, Владимир стал довольствоваться случайными перекусами и тут же заработал себе гастрит.
Не лучше обстояли дела с едой и в первые годы политической карьеры Ленина. Он с соратниками так был занят вопросами переустройства мира, что часто забывал поесть.
Отъедались будущие революционеры на «конспиративных» пирушках по случаю совсем не коммунистической Пасхи, Масленицы и других праздников.
Избавиться на время от гастрита Ленину помогли… тюрьма и последующая ссылка. В заключении он питался регулярно и правильно — в его меню были каша, щи и другие простые блюда. А ссылка в Шушенское вообще оказалась гастрономическим раем.
Жил Ленин на полном пансионе, который включал в себя настоящее сибирское пятиразовое питание. В рацион входили щи, грибной суп, отварная рыба, телятина, пироги, пельмени, шаньги…
На столе у Ленина и сопровождавшей его в ссылке Крупской не переводились свежая рыба лучших лососевых сортов, молодое мясо, лесная дичь, ягоды, грибы, мед, домашние соленья, овощи.
На ссыльных харчах Владимир Ильич заметно поправился. Но гурманом так и не стал — еда для него оставалась просто едой и ничем другим.
После ссылки Ленин вернулся к привычному образу жизни, и гастрит тут же дал о себе знать. В Мюнхенской эмиграции заботу о питании Ленина взяла на себя Надежда Константиновна. Она готовила ему домашнюю горячую еду, запрещала ходить в забегаловки, регулярно покупала свежее молоко.
В Лондоне, следующем месте пребывания Владимир Ильича, еда ему категорически не нравилась. Жареная рыба, бульоны из бычьих хвостов и английские кексы казались ему чужеродными и невкусными. Питался Ленин яичницей с беконом, чаем и молоком.
Кулинарные «американские горки», которые были не допустимы при состоянии его здоровья, к 40 годам заставили Ленина перейти исключительно на домашнее питание и даже научили его различать вкус блюд.
Владимир Ильич радовался продуктовым посылкам с Родины. Мать отправляла ему в эмиграцию пряники, халву, варенье, мармелад, урюк.
Новый гастрономический «срыв» произошел у Ленина в 1917 году. Увлеченный революционными идеями, он опять начал голодать, есть всухомятку, иногда позволяя себе молоко и яичницу.
Во всем виноваты куриные яйца?
У руля Советской власти Ленин пробыл всего семь лет. К 1923 году склероз сосудов превратил его в немощного и слабоумного человека. В 1924 году Ленин скончался.
По словам известного историка и кулинара Вильяма Похлебкина, который подробно анализировал рацион вождя мирового пролетариата, причина его болезни могла скрываться в неправильном, абсолютно разбалансированном питании, начиная с детства и на протяжении всей последующей жизни.
Главными виновниками проблем со здоровьем Похлебкин называет яйца, которых в рационе Ленина было слишком много.
© Biografia.Ru, 2018 г.
https://zen.yandex.ru/media/biografia/kremlevskaia-kuhnia-liubimye-bliuda-vladimira-lenina-5aecc85c8c8be3337340c4d8
adi19.ru
Музей: Сталин ел в сибирской ссылке строганину, а Ленин - баранье жаркое по рецепту тещи - Общество
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Иосиф Сталин может считаться самым большим гурманом из советских вождей, поскольку его застолья отличались изобилием, о чем свидетельствуют воспоминания многих современников. Об этом рассказывает открывшаяся в Музее политической истории в Санкт-Петербурге выставка "Еда - дело государственное". Один из ее разделов посвящен кулинарным предпочтениям руководителей страны от Александра III до Владимира Путина.
"Застолья Сталина отличались изобилием, но это было в том числе в политических целях, чтобы за столом с возлияниями вождь мог больше узнать о замыслах своих подчиненных, и, например, Хрущев вспоминал, что не любил эти пиры", - рассказал ТАСС куратор выставки Александр Смирнов.
Музейная экспозиция показывает, что, будучи в ссылке в Туруханском крае, Сталин полюбил строганину, и даже уже будучи главой государства, требовал, чтобы ее подавали к столу, и угощал ею своих приближенных.
Гораздо более разнообразным был в сибирской ссылке стол Владимира Ленина, где вождь мирового пролетариата находился с женой и тещей. "Надежда Константиновна готовить не умела, поэтому еду на семью готовила ее мать, - отметил куратор. - Любимым блюдом Ленина было жаркое из баранины в горшочке "по-шушенски". Этот рецепт предполагает тушение мяса с картофелем, луком, морковью, петрушкой и сельдереем, к ленинскому столу его подавали, залив сметаной, а к нему - салат из свежих овощей, соленые огурцы и квашеную капусту.
"В целом можно сказать, что Ленин был большим любителем русской еды, а как человек, выросший на Волге, очень любил рыбу, и, будучи в эмиграции, регулярно писал родным просьбы прислать ему в гостинцы рыбы или пуд вишни из собственного сада. Семья могла себе это позволить, и он получал по почте такие подарки из дома, живя за границей", - рассказал Смирнов.
Любимые блюда правителей страны
Для выставки музейщики провели целое исследование, собирая информацию о любимых блюдах российских правителей. Посетители экспозиции могут получить здесь открытки с рецептами разных лет и приготовить у себя дома ботвинью, которую ел Александр III, или лапшу с голубями - любимое блюдо Николая II, салат с кальмарами, нравившийся Никите Хрущеву, тушеное мясо кабана, которое предпочитал Леонид Брежнев, или торт "Поцелуй негра" по рецепту супруги Бориса Ельцина.
В музейных залах можно почитать кулинарные книги разных лет - от "Подарка молодым хозяйкам" Елены Молоховец 1903 года и "Поваренной книги для голодающих" 1911 года до советской "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 и 1955 гг. Здесь же представлен агитационный фарфор 1920-30-х годов, продуктовые упаковки разных лет, а также личные вещи известных исторических личностей, в том числе тарелка и стопка для вина князя Сергея Урусова - в начале ХХ века тверского, тамбовского и бессарабского губернатора, набор столовых приборов наркома продовольствия СССР Анатолия Цюрупы, сливочник Льва Троцкого, шляпа и костюм министра торговли Анастаса Микояна.
В честь Года российского кино на выставке установлен экран, на котором демонстрируются наиболее известные застольные сцены из отечественных кинофильмов.
tass.ru
Дабы не пройти мимо очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, помещу статью Вильяма Похлебкина "Что ел Ленин" из журнала "Огонёк". ==Ленин происходил из очень интеллигентной семьи. Отец вышел, по сути дела, из низов, причем провинциальных и отчасти инородческих, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции. С детства в семье у Ленина -- строгий распорядок дня, в том числе и питания. Завтрак в будни -- в 8 часов утра. В праздники -- в 12. Обед в будни -- в 14 часов, в праздники -- в 16. Ужин ежедневно в 20--21 час. Еда русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, но редко -- русские кислые щи, считавшиеся «тяжелыми» и «грубыми». Редко, сравнительно с волжскими возможностями, и русская уха -- иногда летом. Вообще супы не доминировали. Интеллигентность не допускала следовать столь «вульгарному» столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый. В воскресные дни и праздники на столе появлялся ситный. А ведь именно в ситном и в черном хлебе содержатся редкие витамины, необходимые для активной жизнедеятельности: В1, В2, В6, В12, В15, Е. Их Ленин практически не получал. Мать Мария Александровна, имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Молочные блюда в соединении с мучной основой предоставляли эту возможность, делали кухонную работу «чистой» и «быстрой». Вот почему мясных блюд готовили мало. Да и то говядину лишь отваривали, а не жарили: отваривать было легко и отварная пища считалась «легкой», «полезной», а жарить -- надо было возиться и уметь. О ботвинье, окрошке, солянках, рассольниках и кальях, распространенных в Центральной России, здесь даже и не слышали в то время. Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких -- армериттер -- моченный в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковородке на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином. Другим дежурным блюдом были бутерброды -- совсем уже немецкое в то время «кулинарное изделие». Бутерброды делались либо просто с маслом, либо с хорошей копченой рыбой -- с осетриной, с балыком, с севрюгой. Именно копченая и соленая красная рыба была единственным сравнительно ценным пищевым компонентом, который получал в детстве Ленин. Она имела огромное значение как источник фосфора. Стоило Ленину на два-три года лишиться даже такого несовершенного домашнего стола, став с 1887 г. студентом Казанского университета, как он приобрел «болезнь желудка», в связи с чем ему было рекомендовано пользоваться щелочными минеральными водами. В 1891 г. Ленин приезжает в Петербург и, едва сдав экстерном экзамены за университет, хоронит свою младшую сестру Ольгу, курсистку женских Бестужевских курсов, которая умирает от болезни, буквально немыслимой в мирное время да еще в интеллигентной среде, -- от брюшного тифа. Единственное объяснение -- привычное со времен домашнего житья употребление сырой воды и молока. В Симбирске воду пили сырую, волжскую или ключевую, молоко -- парное, от соседки-молочницы. В Петербурге же и того и другого нельзя было делать. То, что на рубеже XX века в России огромное число молодых людей погибало от разных болезней именно в Петербурге, было результатом не столько «сырого петербургского климата» и «полуголодного существования», как тогда считалось, а следствием неприспособленности русской интеллигенции к быту. И.В. Бабушкин, приехав в 1902 г. в Лондон и увидев, в каких условиях жили вожди революционеров Степняк-Кравчинский, Вера Засулич, Мартов, Ульянов, Крупская, откровенно сказал им в глаза буквально следующее: «У русского интеллигента всегда грязь -- ему прислуга нужна, а сам он за собой прибрать не умеет». Ленин немедленно сделал для себя из этого вывод: он никогда больше не жил в «коммуналке». За собой же скрупулезно убирал сам, мыл свою тарелку и кружку, собирал крошки со стола, чем поражал уже позднее, в Советской России, наркомов, ученых и простых крестьян, становившихся случайными свидетелями этого. В период напряженной жизни в Питере в 1893 -- 1895 гг., когда создавался «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», у Ленина не было никакой возможности обращать внимание на еду. Питались кое-как, всухомятку. Наедались лишь в большие праздники -- на масленицу, на пасху, когда устраивали складчину. Едой в такие моменты, разумеется, наслаждались, но даже в этом случае расценивали ее, скорее, как хорошее средство для конспирации, а не как кулинарное событие. За какие-нибудь два-три года неустроенной холостяцкой жизни Ленин превратился из волжского парня-здоровяка в хилого, исхудавшего, облысевшего интеллигента, страдающего гастритом. Чтобы подлечиться, Ленин отправился в июне 1895 г. на курорт в Швецию и менее чем за месяц восстановил здоровье в частном пансионе, где его восхищение вызвал шведский стол -- т. н. «сморгос бурдет», т. е. очень разнообразный мясной, закусочный, холодный бессуповой стол, за которым каждый может выбирать себе приглянувшиеся блюда сам.В конце 1895 г. следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке. Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: «Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!» Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо. Ленин и Крупская склонны были думать, что все дело в том, что они пребывают на свежем воздухе, мало работают, много отдыхают и хорошо едят. Все это так. Но они не понимали, что к восстановлению нормальной деятельности желудка ведет регулярное суповое питание, ежедневное употребление щей, главной составной частью которых была не только капуста, но и борщевик сибирский. Состав продуктов, которыми питались в ссылке Ленин и Крупская, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая речная рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, разнообразные овощи и грибы, лесные ягоды, мед, квашения и соления. А вот яиц практически не было в рационе. Молочные продукты были в достаточном количестве, но не доминировали. Одну неделю ели телятину, другую -- баранину, поскольку надо было быстрее съесть специально забитого барашка. Молодых бычков и телок забивали исключительно для ссыльных. Крупская с матерью устроили огород. С ранней весны ели свою редиску и салат. Правда Крупская ни разу не упоминает среди овощей петрушку, лук и чеснок. Не мудрено, что ее стряпней был доволен только Ильич, а все остальные находили ее блюда невкусными и примитивными. Когда на празднование Нового 1899 года съехались ссыльные со всего округа, то над слишком здоровым видом четы Ульяновых все «охали да ахали», а мать Крупской, приехавшая навестить свою дочь, не удержалась даже от восклицания при виде своего раздобревшего зятя: «Эк вас разнесло!» Между тем Ленин как будто не только не замечал, что он ел, но даже, когда его прямо спрашивали, нравится ли ему то или иное блюдо, просто не мог ответить ничего вразумительного. Он практически ничего не понимал в еде. В Бельгии, например, он остался равнодушен к изысканному, но не известному ему сочетанию сырой редиски с сыром, чем кровно обидел хозяйку-бельгийку. Еще одно важное обстоятельство: Ленин в детстве никогда не получал сладкого. Его мать считала, что сладкое -- это для девочек. Даже в Новый год мальчикам дарили книги, а не конфеты. Таким образом, Ленин уже с детства расходовал какие-то внутренние резервы мозговой ткани, что и содействовало, несомненно, ее фантастическому износу. Лишь в зрелом возрасте к сладкому его стала приучать Крупская, считавшая сама себя сладкоежкой. Каждый раз Ленин упорно и долго отнекивался и говорил, что это «возмутительно» -- навязывать ему, здоровому мужчине, сладости, но тем не менее, как подчеркивает в воспоминаниях Крупская, «все же ел эти сладости с удовольствием». Да иначе и быть не могло: организм этого требовал, но вбитое с детства авторитетом матери табу на сладости крайне трудно было преодолеть даже этому волевому человеку. По окончании ссылки Ленин уехал в Псков. Не прошло и месяца, как он с тревогой сообщал матери и жене, что положение с его желудком таково, что он серьезно намерен посоветоваться с доктором о своем катаре. Таким образом, всю трехлетнюю поправку хорошим столом в Сибири «удалось ликвидировать» буквально за месяц сухомятной пищи. Полубольным Ленин выехал летом 1900 г. за границу, в свою первую эмиграцию. Остановился он вначале в Мюнхене, у какой-то немки, которая кормила его вермишелью, макаронами и клецками, благо Ленин в еде ничего не понимал и никаких претензий к этому кулинарному примитиву не предъявлял. Ел он в этот период фактически один раз в день -- в полдень. Получалось, что питался он в это время хуже, чем в русской тюрьме, не говоря уже о привольном житье в русской ссылке. (Л. Г. Дейч писал в мае 1930 г. в своем дневнике: «Вспомнилось сегодня, что нам отпускалось в сутки на каторге 2 с половиной фунта хлеба (т. е. 1 кг) и 136 г мяса. Крупа, овощи, сало, зелень и прочее -- фактически без ограничений». Таким образом, «каторжная норма мяса» составляла в месяц более 3,5 кг, в то время как по карточкам в 1930 г. отпускалось иждивенцам только 1,5 кг, а рабочим -- 2,5 кг. Каторжанам в царской России отпускалось мяса больше, чем солдатам срочной службы (130 г в день), учитывая «тяжелые климатические» условия Сибири.) Когда в январе 1901 г. Крупская приехала в Мюнхен, состояние Ильича было настолько тяжелым, что, хотя ничего не понимала в кухне, она решила все же немедленно наладить домашнюю кормежку. Обедали (т. е. завтракали и обедали одновременно) один раз в день -- в 12, стараясь все же поесть что-либо из горячего. Вечером пили чай. Ленин не ходил в эмигрантские забегаловки -- ни в кафе, ни в знаменитую кефирную и столовую Аксельрода. Таким образом, он не пил кефир за границей, а продолжал, как и в России, пить цельное или снятое свежее молоко. В Лондоне, где «домашнее питание» оказалось настолько плохим и примитивным, что это почувствовал даже кулинарно непривередливый Ленин, он принужден был не раз питаться в пабах -- пивных, где можно было получить яичницу с беконом, пинту пива и хлеб. Однако тогдашние русские очень плохо переносили английскую пищу простого уличного люда, им были не по вкусу дежурные бульоны из бычьих хвостов, жареная морская рыба, которую они называли «скатами», хотя это был либо палтус, либо треска, либо сельдь. Непривычны были даже английские кексы, ибо в России такого теста тогда вовсе не делали. Оставалась, следовательно, яичница с беконом и... молоко -- эта интернациональная пища эмигрантов всех мастей. Переезд Ленина в 1903 г. вновь на континент, в Женеву, не внес перемен в характер его питания. «Один швейцарский рабочий, -- пишет Крупская, -- нам посоветовал: «Вы обедайте лучше не с туристами, а с кучерами, шоферами, чернорабочими. Там вдвое дешевле и сытнее». Мы так и стали делать. И Владимир Ильич с особенным удовольствием шел в людскую застольную на постоялых дворах, ел там с особым аппетитом и усердно похваливал* дешевый и сытный обед. Возвращение после поражения революции 1905 -- 1907 гг. во вторую эмиграцию началось для Ульяновых с трагического в кулинарном отношении события. Они зашли в Штутгарте в какой-то дешевый ресторан, где настолько сильно отравились рыбой, что едва смогли дойти до гостиницы. Пришлось вызвать врача, хотя паспорта у них были фальшивые. Самым ужасным было то, что паспорт, имевшийся у Ленина, был выписан на имя финского повара. В то же время на вопросы врача, какие блюда ел Ильич, тот не смог сказать ничего вразумительного. Естественно, что у врача закрались подозрения насчет странной пары, и он, воспользовавшись этим, слупил с них такой громадный гонорар, что у них едва хватило денег доехать до Женевы. В Париже решили во что бы то ни стало питаться дома, но делать горячие обеды. Осознание этого наконец наступило. Осенью 1912 г. Ульяновы решили покинуть Париж. При отъезде произошел небольшой кулинарный инцидент, давший повод для шуток над Ильичом. Новый жилец, вздумавший поселиться в покидаемой Лениным квартире, оказался поляком, и поэтому стал расспрашивать «соотечественника» о ценах в Париже, причем в основном на продовольствие: почем, дескать, здесь телятина и гуси. Разумеется, Ленин ничего не мог поведать на такие темы, но в семье тем не менее стали подтрунивать, что-де Ильич стал «знатоком» пищевых вопросов, у него даже консультируются по ним. Эта шутка между тем покоилась на том, едва заметном факте, что Ленин в пору сороколетия стал действительно проявлять если не интерес к еде, то во всяком случае обнаружил понимание вкуса блюд. Мать Ленина, с которой он встретился после долгой разлуки в Стокгольме в 1910 г., видимо, также почувствовала перемену. Она дважды присылает Ленину «огромные посылки» с копченой рыбой, икрой и разными русскими сладостями. «Ну уж и балуете вы нас в этом году посылками», -- писала Крупская Елизаровым в марте 1912 г. «Ну уж и закормили нас нынешний год домашними гостинцами, -- повторяла она месяц спустя в письме к Марии Александровне. -- Володя по этому случаю выучился сам в шкаф ходить и есть вне абонемента (т. е. в неположенное время). Придет откуда-нибудь и закусывает. Теперь он пьет на ночь молоко или простоквашу, а по утрам ест яйца. Селедки я вымачивала, как ты писала, -- очень вкусные. Думаю на днях испечь блины». А родные посылали варенье, пряники, «абрикосовский мармелад», халву, изюм, урюк -- все то, чего тогда в Западной Европе не было и насчет чего соскучились вообще русские люди, жившие долго в эмиграции, и в чем они видели «кусочек России». Характерна приписка Крупской к письму: «Крепко целую за подарки. Только больно уж все роскошно. Мы совсем так не привыкли. Много. Сегодня Володя позвал всех знакомых по случаю посылки. Я завела блины. Володя был архи доволен всей этой мурой. А насчет горчицы -- это Володя по своей инициативе спрашивал». Так мы узнаем, что вполне логично при пробуждении кулинарного интереса у Ленина явилась потребность в пряностях и приправах, в частности, в горчице, о которой он спрашивал, как ее готовить самостоятельно. Однако кулинарные радости были недолги. Началась первая мировая война, пришлось переходить целиком на крестьянскую пищу -- «квашне млеко с земяками» (т. е. простоквашу с отварной картошкой). Когда Ленина арестовали как русского и посадили в тюрьму в местечке Новый Тарг (близ Поронино), то ему носили передачи, обычные для польских крестьян -- сало, черный хлеб, соль. И сокамерники не отличали Ленина от остальных мужиков, прозвав его «бычий хлоп», т. е. мужик с бычьей шеей, крепкий мужик. Когда удалось наконец добиться освобождения в августе 1914 г. из тюрьмы, Ульяновы немедленно покинули Австро-Венгрию и перебрались вновь в нейтральную Швейцарию. Здесь опять началась жизнь, похожая на студенческую. Но Ленина уже ограниченный молочный стол не удовлетворял. Он стал ходить в предгорья Альп за грибами, набирал мешками белые. В 1916 г. пришлось переехать в Цюрих. Здесь нашли хозяйку, бывшую ранее поварихой и державшую несколько нахлебников, в том числе уголовников и проституток. Кормила хорошо, просто, сытно и дешево. Но публика была такая, что Крупская торопила Ильича перейти в другое место -- очень уж ее шокировали проститутки. О питании Ленина в России начиная с апреля 1917 г. и до самой смерти в январе 1924 г. достаточно хорошо известно. Оно продолжало быть традиционно «подпольным» в период с мая по октябрь 1917 г. -- сухомятка, в лучшем случае молоко, яйца. Новым элементом был, несомненно, чай, причем начиная с июля 1917 г. очень крепкий. Перерыв в чае был только во время пребывания в Финляндии в сентябре -- октябре 1917 г., и Ленин остро (и впервые!) почувствовал всю трагедию такого отсутствия, особенно в период напряженной работы и громадных нервных нагрузок накануне Октябрьской революции и непрерывной ночной работы. Отсюда одним из первых распоряжений Советской власти был декрет о чае и создании Центрочая, т. е. приказ о конфискации и передаче в руки правительства всех запасов чая на территории России. Что же касается питания Ильича в период гражданской войны, то оно стало еще более скудным, чем в эмиграции. Отличительным элементом стало резкое снижение доли яиц, ранее доминировавших в рационе. Именно это обстоятельство способствовало временному замедлению процессов склерозирования и поддержанию высокой степени работоспособности в 1918 -- 1920 гг. Вместе с тем общее и нервное истощение дало себя знать с 1921 г., и уже никакие меры, в том числе и создание нормального режима питания в Горках в 1921 -- 1923 гг., не смогли сколь-нибудь существенно сдержать развитие органического поражения склерозом мозговых сосудов. То, что склерозом не были задеты сердечные сосуды, сердце, то, что не было стенокардии и повышенного давления, которое врачи всегда связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, привело к тому, что врачи были не в состоянии поставить правильный диагноз, а высокая степень сохранения ленинского интеллекта запутала их вовсе. Между тем ошибка была, что называется, классической. Годами медики проповедовали питательность естественной пищи -- яиц и молока, не задумываясь, что же дает их сочетание и систематическое употребление на протяжении всей жизни, как в раннем, детском, так и в зрелом возрасте. Молоко и яйца, попадая в организм человека, ведут себя по-разному. Во-первых, молоко и яйца содержат витамины роста А, D, К, -- полезные детям, юношам, но уже вредные после 40 лет. С этих пор организм не растет, и если этот рост стимулируют, то «стройматериалы» либо превращаются в жир, либо начинается усиленное отмирание старых клеток, уступающих место новым. Так в организме искусственно создается «кладбище клеток», которое со временем становится источником разных болезней. Во-вторых, молоко в свежем, несброженном виде также может быть полезно только детям или максимум юношам. Потреблять молоко надо в принципе только в сброженном виде, т. е. в виде простокваши, катыка, кефира, йогурта и т. п. Или в кулинарно переработанном виде -- масла, сыра, творога, сметаны, каймака, сыворотки варенца, топленого молока и т. п. Именно в этих случаях из молока в результате различных ферментативных процессов исчезают «вредные» и появляются «полезные» вещества. Главное же, молоко в переработанном и сброженном виде усваивается человеком без напряжения, без затрат энергии различных работающих органов, которым иногда не под силу черновая работа по обработке и облагораживанию молока. Ленинская жизнь -- именно благодаря тому что ее можно проследить из года в год документально -- представляет прекрасный пример того, как не следует организовывать свое питание, что полезно есть, а чего следует избегать. Во всяком случае то что систематическое потребление яиц вредно, Ленин доказал, что называется, ценой своей собственной жизни. Это медицинский факт, подтвержденный вскрытием тела Ильича после его смерти и изучением всех его тканей, начиная с мозговых! |
statehistory.livejournal.com
Кремлёвская кухня: любимые блюда Владимира Ленина
Как выглядел вождь мирового пролетариата, мы знаем по фотографиям. Из начала 20 века на нас смотрит хилый, исхудавший и облысевший мужчина.
Мало кто догадывается, что до начала своей революционной карьеры Ленин был здоровяком, выросшим на строгом распорядке питания и блюдах русско-немецкой кухни, которые готовила его матушка.
Несмотря на педантичность в отношении приема пищи, в целом домашнее питание Ленина не было идеальным.
На столе практически отсутствовали супы – их считали «вульгарными». Хлеб подавался по расписанию: в будни к обеду — черный, к ужину и чаю — белый, в выходные и праздники — ситный.
Дежурным продуктом на столе Ульяновых были яйца. Яичница, зажаренный в яйце вымоченный в молоке белый хлеб, яйца вкрутую, яйца всмятку — все это регулярно употреблялось в пищу.
Мясо готовили редко, и во избежание долгой возни с жаркой, его чаще всего отваривали. Распространенной едой были бутерброды — с маслом или волжской копченой рыбой.
Любопытно, что в детстве Ленин не знал вкуса сладкого. Его мать считала, что сладости — это женский продукт, и мужчинам его есть неприлично.
Гастрономические горки Ильича
Покинув отчий дом и поступив в Казанский университет, Владимир стал довольствоваться случайными перекусами и тут же заработал себе гастрит.
Не лучше обстояли дела с едой и в первые годы политической карьеры Ленина. Он с соратниками так был занят вопросами переустройства мира, что часто забывал поесть.
Отъедались будущие революционеры на «конспиративных» пирушках по случаю совсем не коммунистической Пасхи, Масленицы и других праздников.
Избавиться на время от гастрита Ленину помогли… тюрьма и последующая ссылка. В заключении он питался регулярно и правильно — в его меню были каша, щи и другие простые блюда. А ссылка в Шушенское вообще оказалась гастрономическим раем.
Жил Ленин на полном пансионе, который включал в себя настоящее сибирское пятиразовое питание. В рацион входили щи, грибной суп, отварная рыба, телятина, пироги, пельмени, шаньги…
На столе у Ленина и сопровождавшей его в ссылке Крупской не переводились свежая рыба лучших лососевых сортов, молодое мясо, лесная дичь, ягоды, грибы, мед, домашние соленья, овощи.
На ссыльных харчах Владимир Ильич заметно поправился. Но гурманом так и не стал — еда для него оставалась просто едой и ничем другим.
После ссылки Ленин вернулся к привычному образу жизни, и гастрит тут же дал о себе знать. В Мюнхенской эмиграции заботу о питании Ленина взяла на себя Надежда Константиновна.
Она готовила ему домашнюю горячую еду, запрещала ходить в забегаловки, регулярно покупала свежее молоко.
В Лондоне, следующем месте пребывания Владимир Ильича, еда ему категорически не нравилась. Жареная рыба, бульоны из бычьих хвостов и английские кексы казались ему чужеродными и невкусными. Питался Ленин яичницей с беконом, чаем и молоком.
Кулинарные «американские горки», которые были не допустимы при состоянии его здоровья, к 40 годам заставили Ленина перейти исключительно на домашнее питание и даже научили его различать вкус блюд.
Владимир Ильич радовался продуктовым посылкам с Родины. Мать отправляла ему в эмиграцию пряники, халву, варенье, мармелад, урюк.
Новый гастрономический «срыв» произошел у Ленина в 1917 году. Увлеченный революционными идеями, он опять начал голодать, есть всухомятку, иногда позволяя себе молоко и яичницу.
Во всем виноваты куриные яйца?
У руля Советской власти Ленин пробыл всего семь лет. К 1923 году склероз сосудов превратил его в немощного и слабоумного человека. В 1924 году Ленин скончался.
По словам известного историка и кулинара Вильяма Похлебкина, который подробно анализировал рацион вождя мирового пролетариата, причина его болезни могла скрываться в неправильном, абсолютно разбалансированном питании, начиная с детства и на протяжении всей последующей жизни.
Главными виновниками проблем со здоровьем Похлебкин называет яйца, которых в рационе Ленина было слишком много.
Ваш комментарий.
tainyistorii.mirtesen.ru
8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна - Секретные диеты кремлевских врачей - Александр Семенов-Вольский - Ogrik2.ru
8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна
При Ленине с продовольствием было непросто, и даже снабжение Кремля еще не было организовано и отлажено. Поэтому любимые блюда вождя просты и незатейливы, но это их не портит – вполне сытная и здоровая еда.
Альпийский суп
Порезать тонкими длинными ломтиками 300 граммов мягкого белого хлеба, поджарить на предварительно растопленном сливочном масле (потребуется около 2 столовых ложек масла). Выложить получившиеся греночки в супницу. Далее нужно взять 700–800 миллилитров свежего молока, вскипятить, добавить в него 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Убавить огонь под молоком до минимума, осторожно ввести в молоко 4 сырых желтка, непрерывно помешивая смесь. Когда молоко загустеет, его следует вылить в супницу на гренки и посыпать сверху одной – двумя столовыми ложками тертого сыра.
Молочный суп с клецками
Взять 5 яиц, осторожно отделить белки от желтков и взбить их отдельно в пену. Затем соединить взбитые белки с желтками, аккуратно ввести 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать. Вскипятить 5 стаканов молока, аккуратно влить в него яично-мучную массу, накрыть крышкой. Примерно через 5 минут тесто в молоке всплывет – его нужно перевернуть в кастрюле и снова накрыть крышкой. Еще через 5–7 минут тесто следует вынуть и порезать небольшими ломтиками. В кастрюлю долить еще 5 стаканов молока, вскипятить и добавить порезанные клецки, посолить, положить сахар по вкусу.
Некоторые любимые блюда Сталина уже приводились, а вот рецепты его любимого шашлыка и отбивной с гранатовым соусом.
Шашлык по-кавказски
Порезать некрупными кусками полтора килограмма молодой баранины, сложить в эмалированную посуду, приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Порезать две – три репчатых луковицы, перемешать с мясом, полить лимонным соком. Все тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Нанизывать мясо на шампур, чередуя его с кружочками лука, и смазывать все растопленным бараньим салом. Поджарить шашлык на углях, подавать с зеленым луком, соусом ткемали и помидорами, перед подачей на стол посыпать шашлык сушеным барбарисом и зеленью по вкусу.
Телячья отбивная с гранатовым соусом
Взять 4 телячьи отбивные толщиной 3 сантиметра. Порубить вместе 1 столовую ложку сушеного тимьяна, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки черного перца горошком, добавить немного оливкового масла. Полученной смесью хорошо натереть отбивные, завернуть их в пищевую фольгу и положить в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше всего на сутки. Затем обжарить отбивные с двух сторон по 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, запекать еще 15 минут в горячей духовке. Вынуть из духовки и полить горячим соусом. Соус готовится так: измельчить и обжарить 1 луковицу-шалот в одной – двух столовых ложках растительного масла, влить 100 миллилитров красного вина и уварить. Добавить стакан гранатового сока и 2 столовые ложки томатной пасты, уварить примерно на треть, затем добавить стакан говяжьего бульона и уварить наполовину.
Приверженец здоровой еды Микоян предпочитал более легкие и полезные блюда.
Каша рисовая с тыквой
Взять примерно полкилограмма очищенной от кожуры мякоти тыквы, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, на дно влить немного воды и варить тыкву до готовности. Затем истолочь ее в пюре, добавить четверть стакана промытого риса, соль и сахар по вкусу и упаривать в горячей духовке до готовности риса. Вынуть из духовки, залить сливками или молоком и подавать кашу горячей.
ogrik2.ru
8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна - Секретные диеты кремлевских врачей - Александр Семенов-Вольский - rutlib2.com
8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна
При Ленине с продовольствием было непросто, и даже снабжение Кремля еще не было организовано и отлажено. Поэтому любимые блюда вождя просты и незатейливы, но это их не портит – вполне сытная и здоровая еда.
Альпийский суп
Порезать тонкими длинными ломтиками 300 граммов мягкого белого хлеба, поджарить на предварительно растопленном сливочном масле (потребуется около 2 столовых ложек масла). Выложить получившиеся греночки в супницу. Далее нужно взять 700–800 миллилитров свежего молока, вскипятить, добавить в него 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Убавить огонь под молоком до минимума, осторожно ввести в молоко 4 сырых желтка, непрерывно помешивая смесь. Когда молоко загустеет, его следует вылить в супницу на гренки и посыпать сверху одной – двумя столовыми ложками тертого сыра.
Молочный суп с клецками
Взять 5 яиц, осторожно отделить белки от желтков и взбить их отдельно в пену. Затем соединить взбитые белки с желтками, аккуратно ввести 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать. Вскипятить 5 стаканов молока, аккуратно влить в него яично-мучную массу, накрыть крышкой. Примерно через 5 минут тесто в молоке всплывет – его нужно перевернуть в кастрюле и снова накрыть крышкой. Еще через 5–7 минут тесто следует вынуть и порезать небольшими ломтиками. В кастрюлю долить еще 5 стаканов молока, вскипятить и добавить порезанные клецки, посолить, положить сахар по вкусу.
Некоторые любимые блюда Сталина уже приводились, а вот рецепты его любимого шашлыка и отбивной с гранатовым соусом.
Шашлык по-кавказски
Порезать некрупными кусками полтора килограмма молодой баранины, сложить в эмалированную посуду, приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Порезать две – три репчатых луковицы, перемешать с мясом, полить лимонным соком. Все тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Нанизывать мясо на шампур, чередуя его с кружочками лука, и смазывать все растопленным бараньим салом. Поджарить шашлык на углях, подавать с зеленым луком, соусом ткемали и помидорами, перед подачей на стол посыпать шашлык сушеным барбарисом и зеленью по вкусу.
Телячья отбивная с гранатовым соусом
Взять 4 телячьи отбивные толщиной 3 сантиметра. Порубить вместе 1 столовую ложку сушеного тимьяна, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки черного перца горошком, добавить немного оливкового масла. Полученной смесью хорошо натереть отбивные, завернуть их в пищевую фольгу и положить в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше всего на сутки. Затем обжарить отбивные с двух сторон по 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, запекать еще 15 минут в горячей духовке. Вынуть из духовки и полить горячим соусом. Соус готовится так: измельчить и обжарить 1 луковицу-шалот в одной – двух столовых ложках растительного масла, влить 100 миллилитров красного вина и уварить. Добавить стакан гранатового сока и 2 столовые ложки томатной пасты, уварить примерно на треть, затем добавить стакан говяжьего бульона и уварить наполовину.
Приверженец здоровой еды Микоян предпочитал более легкие и полезные блюда.
Каша рисовая с тыквой
Взять примерно полкилограмма очищенной от кожуры мякоти тыквы, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, на дно влить немного воды и варить тыкву до готовности. Затем истолочь ее в пюре, добавить четверть стакана промытого риса, соль и сахар по вкусу и упаривать в горячей духовке до готовности риса. Вынуть из духовки, залить сливками или молоком и подавать кашу горячей.
rutlib2.com
Любимые блюда знаменитых людей - Интернет-издание «ФЕНИКС-СЛОВО»
Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой.
Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий.
По воспоминаниям его современника, механика Андрея Нартова, обычными «кушаньями» императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.
Картошечка для Пушкина
Больше всего Александр Сергеевич любил простые деревенские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами, каши, рубленые котлеты с щавелем и шпинатом и др. Но, по воспоминаниям современников, наибольшее удовольствие ему доставляла запечённая картошка, которую он мог поедать в огромных количествах. Готовили её по традиционному рецепту: обваливали в кожуре в крупной соли и запекали в печи, поглубже закопав в золу. А на десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.
Сладкоежка Лев Николаевич
Известный факт, что Лев Толстой не ел мяса. Все блюда, приготовленные в его доме, были из продуктов растительного происхождения, молока и яиц. Каждый день на завтрак он ел овсянку, простоквашу и яйца. Писатель не задумывался о количестве съеденного и мог легко выпить за один день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги. Супруга, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Ещё Лев Николаевич очень любил сладкое. В доме всегда были орехи, финики и сухофрукты, а также варенье, в том числе «яснополянское». Скорее, это даже было ассорти из фруктов и ягод, так как в его состав входили дыня, вишня, яблоки, персики, сливы, крыжовник и абрикосы.
Сама Софья Андреевна вела «Поваренную книгу», в которой в конце концов собрала свыше 160 рецептов. Один из них, — шоколадный… кисель. Так, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра). Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты. Luisa Contreras, 2013 год
Шведский стол Сталина
К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.
Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он. Снимок из аккаунта Instagram shvepa, 2016 год
А генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, который не раз трапезничал у Сталина на Ближней даче, в книге «Генеральный штаб в годы войны» рассказывал, что «обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел».
Ночные перекусы Гитлера
Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар. Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом. По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами.
Сытная ссылка Ленина
В семье будущего вождя распорядок дня был достаточно строгим: завтрак — в восемь утра (в праздники — в полдень). Обед в обычные дни — в два часа дня, а в праздники — в четыре. Ужин ежедневно накрывали в восемь-девять часов вечера. На столе регулярно появлялись овощные, крупяные и молочные супы, реже — щи и уха. Мясо обычно ели в варёном виде, рыбу — также варёной или копчёной. Кроме того, в ходу были молоко и куриные яйца, которые ели часто и в любом виде (яичница, омлет, вареные и т. д.). Культа хлеба в семье не было: в будние дни на обед ели только чёрный, а белый подавали к чаю или ужину.
Такой режим питания в целом благотворно сказывался на росших в семье детях, но как только будущий вождь лишился привычной домашней еды, поступив в Казанский университет, то практически моментально обзавёлся гастритом, из-за которого мучился впоследствии всю жизнь.
Как рассказывает известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин, «в конце 1895 года следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.
Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е. с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно пишет родным: „Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!“ Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».
А из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию, по свидетельству Вячеслава Молотова, вино, но не увлекался этим.
Источник: livejournal.com/magazine/1430321.html
www.fenixslovo.com