Гаспачо – что это такое: суп или напиток? Гаспачо чье блюдо
История блюда: гаспачо, HELLO! Russia
Гаспачо - холодный суп-пюре из перетертых свежих овощей - одно из самых популярных блюд юго-запада Испании. Интересный факт: как минимум половина его основных ингредиентов, включая томаты и перец, была привезена в страну уже после того, как гаспачо вошел в меню простых жителей Андалусии. HELLO.RU расскажет, каким был этот суп столетия назад и как его готовят сейчас. В качестве приятного бонуса - 5 оригинальных рецептов гаспачо от шеф-поваров московских ресторанов: с крабом, кальмаром, вишней и другими "наполнителями".
В том виде, какой известен нам сейчас, гаспачо стали готовить не более двух столетий назад. Его основные компоненты - томаты, огурец, перец, оливковое масло, чеснок и винный уксус. В различных вариациях гаспачо может быть дополнен другими овощами, фруктами или даже морепродуктами. А вот в XII веке суп под таким названием готовили совсем иначе. Основу составляла вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. По одной из версий, название "гаспачо" произошло от мосарабского слова caspa, которое означало "остатки". Густой похлебкой из того, что осталось на столе, принято было угощаться в низших кругах общества: гаспачо ели после долгих работ в поле крестьяне.
Начиная с XVI века, когда в Европу из Америки были завезены томаты, начался новый виток любви испанцев к гаспачо: с этого времени густоту супу стала придавать уже не хлебная мякоть, а спелые плоды.
Статус интернационального летнего блюда суп гаспачо получил лишь в прошлом столетии с развитием туризма. Еще больше расширило кулинарные границы, в том числе и для непрофессионалов в области готовки, появление блендера, который был изобретен в 1908 году. До этого гаспачо часто изготавливался из консервированных продуктов, теперь же измельчить сочные свежие плоды стало под силу каждому. Испанский томатный суп перестал быть блюдом исключительно домашней кухни в 1983 году, когда Рафаэль де Акино выпустил свои первые железные баночки с андалузским гаспачо - Gazpachería Andaluza. Настоящее признание этот промышленный вариант супа получил в 1992 году во время всемирного Expo, проходящего в тот год в испанской Севилье.
Интересные факты о гаспачо:
1. Один из самых важных пунктов в приготовлении гаспачо - выбор томатов. Во времена, когда еще не были придуманы парники и теплицы, гаспачо готовился исключительно в конце лета - начале осени, в сезон, когда созревали помидоры. Сейчас это блюдо можно увидеть на трапезах в солнечной Испании и за ее пределами на протяжении всего года. Известно, что в периоды дефицита для придания гаспачо красного цвета вместо томатов использовали красный перец.
2. Польза гаспачо, богатого витаминами и минералами, в основном заключена в его "овощной" составляющей. Огурцы содержат грубые волокна, нормализующие работу кишечника. Сладкий перец - чемпион среди овощей по содержанию витамина С. А благодаря свойству томатов ускорять обменные процессы в организме можно похудеть и привести тело в форму.
3. Классический гаспачо подается при температуре чуть ниже комнатной. В сервировке могут быть использованы как тарелки, так и кружки. Компанию гаспачо нередко составляют свежие овощи и крутоны. Гаспачо может быть подан как в качестве первого блюда на обед, так и в качестве легкого освежающего напитка перед основным блюдом.
4. Вкус гаспачо только улучшается со временем. Поэтому многие повара советуют есть это блюдо лишь на следующий день после приготовления.
5. В различных регионах Испании есть свои фирменные "добавки" к гаспачо и свои виды подачи. Так, в провинции Кордоба в этот суп чаще всего добавляют орехи, например, миндаль. В Малаге гаспачо нередко подается на стол вместе с омлетом. А в Ла-манча блюдо сдабривают мясом курицы или кролика.
Попробуйте приготовить гаспачо и вы! HELLO.RU подготовил для читателей подборку оригинальнх рецептов блюда: классического гаспачо, гаспачо с щупальцами кальмара, крабом и даже с вишней.
Кликните на фото для просмотра галереи
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Гаспачо – что это такое: суп или напиток?
Гаспачо – национальный продукт испанской кухни. Согласно преданиям, родина его – жаркая Андалузия, известнейшая часть Испании, куда входит Кордова с её знаменитой корридой и другие административные центры. Это блюдо ели когда-то пастухи, крестьяне – беднейшие слои населения. Сейчас же оно относится к деликатесам и подаётся как изысканное блюдо для гурманов.
Суп или не суп?
Вначале всё же разберёмся: гаспачо – что это такое? Судите сами: традиционно так называлось кушанье, состоящее из толчёного чеснока, размоченных кусочков хлеба (в основном, чёрствого), сдобренного смесью растительного и оливкового масла и уксуса. На большее у бедняков попросту не было денег, и обходиться им приходилось без мяса. Зато подобная еда и голод утоляла, и бодрила, благодаря чесноку с хлебом, неплохо.
Гаспачо – что это такое в наше время?
Он относится к супам, причём к холодным их разновидностям. Описанный выше - это классический вариант блюда, готовившийся в полевых условиях из продуктов, которые имелись при себе у испанцев, пасших стада или работавших где-то вне дома. И уже впоследствии, став достоянием профессиональных поваров, рецепт претерпел некоторые изменения. В блюдо начали класть свежие овощи – томаты, огурцы, сладкий и острый перец, сахар, соль, некоторые специи. Однако, основа его осталась прежней: хлеб, масло, чеснок. И как бы ни пытались спорить гурманы относительно консистенции гаспачо: "Что это такое - суп, чесночная закуска или густой сок?!" - напитком его можно назвать с большой натяжкой. Особенно в современных интерпретациях. Ведь блюду не только придают кремовую консистенцию, но и кладут в тарелки овощи, нарезанные кусочками. Есть всё это следует ложкой, и уж никак не пить!
Как приготовить гаспачо дома? Изысканный гаспачо с креветками
Впрочем, как говорится, что готовить и каким образом – личное дело каждого. Приведём несколько вкусных рецептов супа. Каждая хозяйка сможет приготовить загадочный гаспачо. Что это такое – едоки решат сами. Итак, на 2 кг томатов требуется: болгарский перец – 2-3 штуки жёлтого или зелёного цвета; свежий огурец – 1-2 штуки небольших или средних; креветки, отваренные заранее – 100-120 г; лук – 1 головка; чеснок – 2 дольки; немного оливкового масла, 100 г сухого хлеба, соль и черный перец – по вкусу. Все овощи помыть, очистить от плодоножек, семян, кожуры. Лук нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла горечь, или же замариновать его в уксусе на полчаса – это даже улучшит вкус продукта. Именно так поступают повара в ресторанах. Вместе с хлебом, который нужно заблаговременно вымочить в воде, все компоненты (сырые!) нарезаются, кладутся в блендер и измельчаются до консистенции пюре. Затем суп заправляется маслом, солью, перцем и ставится в холодильник на несколько часов. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся креветки и нарезанные отдельно красивой соломкой овощи – немного огурцов и перца. Есть испанский суп гаспачо нужно с сухариками. И не забудьте посыпать рубленой зеленью - с томатами она очень идёт!
Гаспачо-ассорти
Ещё один вариант готовки и подачи испанского кулинарного бренда выглядит так: 5 больших томатов, 2 огурца, 2 зелёных сладких перца, 2 зубчика чеснока, несколько корочек чёрного хлеба и немного масла измельчить в блендере, протереть через сито, чтобы получилась совершенно однородная масса. Добавить по вкусу соль, уксус, сахар, по желанию можно разбавить кипяченой водой. Отдельно поставить на небольших тарелочках нарезанные дольками помидоры, кружочками – огурцы, соломкой – перец, кольцами – маринованный лук. Также нарезать ветчину, сыр, крутые яйца. Каждый за столом может положить себе в суп желаемое количество тех продуктов, которые хочет. Также в блюдцах поставьте рубленую зелень и сухари чёрного хлеба. В тарелки с гаспачо рекомендуется положить кубики пищевого льда.
Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!
fb.ru
Гаспачо. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Прохладный, освежающий, с приятной кислинкой – томатный суп родом из Андалусии придётся по вкусу жителям любых широт!
Жители самой южной испанской провинции знают толк и в кулинарии, и в борьбе с летней жарой: гаспачо легко готовить и приятно кушать; он не требует варки, содержит мало калорий, притом одновременно утоляет голод и жажду. По консистенции гаспачо представляет собой суп-пюре, в отличие от холодника и окрошки, где ингредиенты режут кусочками, а также таратора и свекольника, для которых продукты трут на тёрке. Гаспачо очень похож на томатный сок – но интересней и богаче на вкус.
Не всегда томаты были основным ингредиентом знаменитого испанского рецепта. Ещё до путешествий Колумба андалусийцы готовили свой фирменный суп из… молотого миндаля. И поныне белый гаспачо с орехами, виноградом и огурцом остаётся одним из самых изысканных блюд.
А затем испанцы и португальцы первыми освоили выращивание заморских плодов – томатов, завезённых в Европу из Южной Америки – и тут же приспособили новинку в свой любимый летний суп. Получилось весьма удачно!
Томатный гаспачо – это классика, и бывает он, что интересно, не только красным – есть и жёлтый, и зелёный гаспачо. Для приготовления таких необычных разновидностей берут, соответственно, жёлтые сорта томатов или зелёные помидоры.
Но и это ещё не все вариации: как у каждой хозяйки борщ получается разным на вкус, так и у каждого испанского кулинара – свой гаспачо! В зависимости от сезона и фантазии повара, в суп добавляют фрукты – виноград, кубики дыни; встречаются даже экзотические рецепты с ананасами, манго и нектаринами. А в приморских ресторанчиках гаспачо готовят с морепродуктами – мидиями и креветками. Но, прежде чем экспериментировать, рекомендую попробовать классический андалусийский гаспачо.
Базовый набор ингредиентов на 4 порции гаспачо:
- 7 крупных, спелых помидоров;
- 1 большой огурец;
- Половинка небольшой луковицы;
- ½ шт. болгарского перца;
- Сок 1 лимона;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
- Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
- 1 чайная ложка винного белого уксуса;
- Зелень.
Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.
Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.
Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и “правильнее” получится с винным.
Овощи для томатного супа ГаспачоПо желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!
Приготовление Гаспачо
Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.
Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.
Очистим томаты от кожицыБланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаемОгурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.
Проворачиваем овощи в блендереКогда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.
Протираем пюре через ситоДобавляем лимонный сокДобавляем оливковое маслоВ протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.
Украшаем суп зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!
Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше – с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.
ГаспачоКак приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.
Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!
www.botanichka.ru
Что такое гаспачо?
Гаспачо (от испанского gazpacho) — традиционное блюдо испанской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный из пюрированных или перетертых сырых овощей. В основном это томаты, помимо которых в состав гаспачо входят такие ингредиенты как масло оливковое с чесноком, огурец, перец сладкий, лук, уксус или сок лимона, соль. Нередко в это блюдо добавляются пряности и хлеб.
Родиной гаспачо считается Андалусия и представляет собой этот суп типичное блюдо так называемой средиземноморской диеты. Нужно сказать, что написание «гаспаччо», которое употребляется достаточно часто, вовсе неверно - удвоение «ч» характерно для итальянского языка, в то время как гаспачо родом из Испании и Португалии (на португальском пишется gaspacho).
Исторически сложилось, что на юге Испании часто простые люди готовили блюдо, в основе которого была вода с уксусом, оливковое масло, чеснок и черствый хлеб. Порой именно это освежающее кушанье и являлось их основной пищей, в связи с чем среди нескольких крестьян во время работы в поле обязательно выбирали «gazpachero» – человека, который и готовил суп гаспачо.
На сегодняшний день более чем скромный, некогда бывший кушаньем для бедняков гаспачо вошел в моду и стал пользоваться популярностью. Так, например, впервые за всю свою историю существования в июне 2013 года его подавали в традиционных деревянных тарелках на приеме у королевы и короля Испании в Palacio de la Zarzuela в Мадриде.
Примечательно то, что существует несколько теорий относительно происхождения самого слова «гаспачо». В течение долгого времени Андалусия являлась домом для арабов, евреев и мосарабов – тогда-то и появилось это слово. Согласно одной из версий название супа произошло от «caspa» - мосарабского слова, означающего «остатки» (при приготовлении гаспачо использовались остатки еды, которая была дома).
В другой версии говорится, что название этого холодного супа происходит от довольно созвучного еврейского «gazaz», которое означает «растолченный» или «разрезанный на кусочки», то есть отражает суть процесса приготовления блюда.
Для того чтобы приготовить гаспачо, нужно нарезать помидоры, очищенные от кожуры, и огурцы. Их складывают в большую посуду, добавляют нарезанный кубиками мякиш белого хлеба, чеснок и измельченный перец (сладкий и острый). Смесь подсаливается, размешивается и по желанию сдабривается толченым тимьяном. В миску всыпается дробленый лёд, после чего посуда с содержимым помещается в тепло для таяния льда.
В конце приготовления в гаспачо добавляется соус табаско, сок лимона или небольшое количество уксуса. Все ингредиенты тщательно измельчаются, добавляется масло оливковое и суп подается в очень холодном виде в сопровождении хрустящих сухариков.
просмотров: 1403
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Гаспачо | Это вкусно!
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, которое имеет древние корни, происходящие из Андалусии и представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни.
Это холодный суп из пюрированных сырых овощей, основным ингредиентом которого являются томаты. В состав гаспачо обязательно входят оливковое масло и чеснок. Существует много современных вариантов гаспачо, которые могут включать в себя разные сорта помидор и хлеба, так же добавляют авокадо, огурцы, петрушку, стручковый или сладкий перец, лук, уксус, воду или томатный сок, соль и конечно пряности; мясной бульон, морепродукты, виноград, и даже арбуз. Вариантов для импровизации море! Очень всем рекомендую, начинается лето и жара, и такой освежающий, летний и очень диетический суп будет весьма кстати.
Ингредиенты:1 чашка свежих панировочных сухарей (чашка=250мл),2 ст.л. винного уксуса,2 зубчика чеснока,3/4 длинного огурца,1 красная луковичка,1/2 красного сладкого перца,10 средних или 6-7 крупных спелых помидор,1/2 чашки (120 мл) оливкового масла (extra virgin),свежемолотый чёрный перец,соль,для гарнира:3-4 кусочка хлеба,1/4 огурца,1/2 зелёного сладкого перца.
Приготовление:
Чистим помидоры: острым ножом делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком на несколько минут.Очищаем огурец от кожуры, если есть косточки — удаляем их столовой ложкой.
Аккуратно снимаем шкурку с помидор, удаляем семена.
Крупно нарезаем овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, уксус, добавляем панировочные сухари, 1 ч.л. соли и пюрируем блендером.
Далее, постепенно, небольшими частями, добавляем оливковое масло, вмешивая его венчиком.
Проверяем суп на соль и перец. Если надо, добавляем немного уксуса (в оригинале рецепта идёт красный винный уксус, у меня был белый). Проверяем консистенцию, если суп слишком густой, можно разбавить его водой или томатным соком. Накрываем кастрюлю пищевой плёнкой и крышкой и убираем в холодильник на 2 часа минимум.А пока можно сделать сухарики. Нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в заранее разогретую духовку на пол часика. Я сначала сильно разогреваю духовку, а когда ставлю сухарики, убавляю до минимума.
Для гарнира мелко нарезаем огурец и зелёный сладкий перец.
Всё! Испанский освежающий томатный суп готов! Перед подачей на стол, можно добавить в суп два-три кубика льда, чтобы суп был очень холодный. Как видите, готовить его проще простого, а удовольствия целое море, плюс, такой суп очень низкокалорийный, что в жаркое время очень актуально.Приятного аппетита!
etovkucno.ru
Испанский суп Гаспачо - классический рецепт с фото
Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.
История происхождения овощного супа Gazpacho довольно разнообразна и загадочна. Некоторые утверждают, что этот суп готовили погонщики мулов в Испании и среди ингредиентов не было помидоров, другие уверены, что рецепт этого полезного и довольно вкусного блюда достался нам в наследство от римлян.
Одно сказано точно, происхождение Гаспачо датируется двумя тысячелетиями, а его название происходит от арабского словосочетания «замоченный хлеб» и пишется Гаспачо с одной буквой «ч». Родиной настоящего овощного супа Гаспачо считается Андалусия и любое другое территориальное приготовление имеет свой собственный пикантный вкус и особенно изысканные нотки.
Рецепт Gazpacho может подвергаться изменениям, самым непредсказуемым вариациям и компоновке. Одно неизменно — овощной суп не включает в состав картофель, мясо или морковь, как пытаются иногда модернизировать рецепт наши соотечественники. При малейшем изменении рецептуры это будет уже не гаспачо.
Продуктовый состав супа Гаспачо
- 250 грамм свежих помидоров;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 свежий огурец на 50 грамм;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 грамм белого хлеба;
- 1 шт. перца чили или красный молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка хересного или бальзамического уксуса;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Для заправки понадобится две фиолетовых луковицы, красный болгарский перец, свежий огурец и веточка петрушки.
Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho
1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.
Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.
Как удалить кожицу с помидоров и перца?
Делается это так:
- в помидорах удаляем плодоножку, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез глубиной не более 1 см. Плоды опускаем в кипяток на 10 секунд, после этого окунаем в холодную воду (для баланса температур), кожицу аккуратно снимаем со стороны надреза;
- сладкий перец окунаем в кипяток на 10 секунд и после этого снимаем кожицу при помощи ножа — всё просто!
2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.
3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.
Как подавать летний суп Гаспачо?
Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1х1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1х1 см, к готовому блюду.
Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.
Buen provecho!
Марина Макарова
sait-pro-dachu.ru
Все о приготовлении супа гаспачо в домашних условиях
На нашем сайте вы узнаете, как своими руками сделать дома суп-пюре гаспачо, используя оригинальные пошаговые рецепты разных народных кухонь:
Но, а если тема холодных супов в последние жаркие деньки уходящего лета для вас все еще актуальна, то мы также предлагаем отличную подборку рецептур окрошек со всего мира:
Как приготовить окрошки разных национальностей
к содержанию ↑Как готовить суп гаспачо
Научиться делать вкусный гаспачо совсем несложно, поскольку технология приготовления этого блюда самая что ни на есть элементарная: все компоненты перемалываются в блендере до состояния пюре, протираются через сито и разбавляются до нужной консистенции водой или соком. В качестве заправки используются разные виды уксуса, а также оливковое масло и соус «Табаско».
Базовый компонентный состав из рецепта в рецепт остается практически без изменений: томаты, перцы, огурцы и чеснок. Кое-где этот базис дополняется ароматными травами, в других случаях в рецепты вводятся мясные и морепродукты.
На нашем сайте представлена отличная подборка рецептов испанского супа с подробной пошаговой инструкцией, где вы можете подыскать для себя самый лучший способ приготовления гаспачо:
к содержанию ↑
Сколько калорий в гаспачо
- Классический холодный суп гаспачо в своем составе имеет свежие овощи, и лишь оливковое масло может немного омрачить всю низкокалорийность этого блюда, которая составляет 60 ккал на 100 г и, соответственно, 160 ккал на одну порцию.
- Но если использовать качественное масло холодного отжима, то польза такого угощения возрастет многократно, и лишние калории вам в данном случае уже не грозят.
- Если же говорить о гаспачо по-андалузски, где среди ингредиентов также можно обнаружить ломтики хлеба, то калорийность такого блюда на 100 грамм составит уже 77 ккал, и 192 ккал на порцию.
- Всем известно, что орехи имеют высокий показатель энергоемкости, и тут же возникает вопрос: сколько же калорий в белом миндальном гаспачо? Ответ вас может шокировать, поскольку на 100 г такого обеда приходится аж 145 ккал.
- Горячие варианты гаспачо являются лидерами по объему калорий. И это как раз-таки понятно, ведь именно в их питательности и заключается ценность этого зимнего блюда пастухов. 173 ккал на 100 смогут определенно согреть зимой и желудок, и душу.
Как есть суп гаспачо
Еще во времена пастушьей кулинарии подача гаспачо не отличалась изыском и элегантностью: суп в большом горшке (в котором и готовился) ставился в центр импровизированного стола и при помощи пресных лепешек в роли ложек все едоки поочередно черпали из общей миски. Несомненно, такой способ способствует сближению и крепкой дружбе, но трудно даже представить себе такую картину, придя в ресторан.
Те суровые времена уже давно миновали, и сегодня гаспачо, независимо от рецепта, принято подавать определенным образом. Сам суп-пюре предлагается гостям в суповых чашах, бокалах, стаканах или суповых тарелках в охлажденном виде. В качестве украшения чаще всего используются скромные листочки базилика, мяты или эстрагона. Нередко декорируют такой обед каплями яркого соуса и посыпкой сухих трав.
Иногда непосредственно в суп могут добавляться сухарики или мелконарезанные овощи. Однако по правилам этикета все нарезанные овощи, мясо, морепродукты, орехи и сухарики следует подавать в отдельных чашечках, чтобы гости могли самостоятельно добавить в свое блюдо любимые продукты.
А какие именно ингредиенты входят в состав самого лучшего испанского блюда, вы можете узнать на сайте «Твой Поваренок»:
Вот и подошло к концу наше знакомство с этим великолепным испанским супом – гаспачо. Мы надеемся, что вы сумели выбрать для себя наиболее подходящий рецепт и уже совсем скоро сможете на личном опыте оценить всю прелесть этого блюда.
tvoi-povarenok.ru