Марокканская кухня. Традиционное марокканское блюдо
Марокканская кухня
Марокканская кухня — кулинарные традиции народов, населяющих Марокко, прежде всего арабов и берберов; типичная средиземноморская кухня.
Марокканскую кухню долго рассматривали как одну из самых разнообразных кухонь в мире, из-за взаимодействия Марокко с внешним миром в течение многих столетий. Кухня Марокко соединяет в себе традиционные элементы арабской, берберской, мавританской, ближневосточной кухни, а также влияние на неё оказали средиземноморские, африканские, иберийские и еврейские кухни.
Повара в королевских кухнях Феса, Мекнеса, Марракеша, Рабата преобразовали марокканскую кухню за столетия, и создали основание для того, чтобы сегодня выделить марокканскую кухню как отдельную среди Средиземного сообщества.
Одни из самых популярных блюд марокканской кухни:
- Кускус — крупа и традиционное марокканское блюдо, приготовленное из неё:
- Кускус «Семь овощей»,
- салат «Табуле»,
- Кускус с фигами и миндалём,
- Телятина с кускусом,
- Кускус с бараниной и баклажанами,
- Кускус с изюмом и др.
- Таджин — традиционное марокканское блюдо.
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи «бегрир», слоёные изделия «ргаеф»[5].
Обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем[5].
Обед — самая плотная трапеза дня, включающая суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб[5].
На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины[4].
Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют без повода и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты[5]. К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём[8].
Кускус в Марокко традиционно готовят женщины вручную; это довольно трудоёмкий процесс.
Манная крупа сбрызгивается водой, полученную массу растирают руками, формируют крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой.Затем крупу пропускают через сито и сушат. Процедуру повторяют несколько раз. В итоге получается крупа-кускус, представляющая из себя мелкие золотистые шарики, размером 0,5-2 мм, в зависимости от сорта крупы. Крупа кускус представляет собой маленькие зёрнышки манной крупы, пшеницы твёрдых сортов, пшена или ячменя, покрытых тонким слоем муки.
В настоящее время процесс изготовления кускуса механизирован. В супермаркетах можно встретить большое разнообразие сортов кускуса, можно найти (почти готовый кускус-полуфабрикат, его нужно лишь залить кипятком и добавить оливковое масло. Но если саму крупу кускус сейчас редко кто делает вручную, то блюдо кускус всё-таки готовят традиционно на пару.
Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Израиле, Испании, Франции и многих других странах. Он привлекает своим нежным вкусом, рассыпчатой текстурой, невысокой калорийностью, возможностью приготовить на его основе различные блюда.
Крупа кускус — универсальный гарнир, его подают как к мясу, с овощами, так и едят с мёдом, сиропом или сладким соусом. Обычно кускус подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд[4]. Популярен также «кускус с семью овощами» (фр. couscous au sept légumes): морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой[4]. Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный[4].
Для приготовления блюд марокканской кухни требуется жаровня «миджмар», глиняные тажин и горшок-«кидра», пароварка-кускусница, ступка с пестом и сито[5]. На марокканских кухнях часто встречаются электроприборы (холодильники, миксеры), однако многие не имеют привычки запасать продукты, покупая их ежедневно понемногу[5]. Тесто для хлеба и мясо могут подготовить дома, а затем отослать в ближайшую пекарню для выпекания или жарения[9].
В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп[1]. Чечевичный суп «харира» — популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан[1]. Посещение ресторанов не принято[10].
Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы[1]. Супы едят ложкой[4].
Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках[1]. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики[1][4]. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают мятный чай (зелёный с листьями мяты)[8].
Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык[10].
Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6—20 блюд: первым подаётся пастилла — большой пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами[4], диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус[1][4].
Для праздничных застолий в марокканской кухне множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya) и другие[4].
99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан[11]. Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп[11]. На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы[11]. Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам[11].
Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»; часто вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины[4].
- Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее[4]. В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают[4].
- Oxford, 2014, p. 1555.
- ↑ Oxford, 2014, p. 1554.
- Albala, 2011, p. 119.
- Albala, 2011, p. 122.
- Albala, 2011, p. 121.
- Albala, 2011, p. 120.
- ↑ Albala, 2011, p. 120, 124.
- Oxford, 2014, p. 1556.
- ↑ Albala, 2011, p. 121—122.
- Albala, 2011, p. 123.
- Albala, 2011, p. 124.
- The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
- Albala K. Food Cultures of the World Encyclopedia. — Greenwood, 2011. — Т. 2. — 1400 с. — (Food Cultures of the World Encyclopedia). — ISBN 9780313376269.
cuisines.my-foods.online
Традиционные блюда марокканской кухни — Kak-Sama.ru
Марокканские блюда сочетают в себе элементы разных национальных кухонь — арабской, берберской, европейской, африканской и еврейской. Как и в большинстве восточных стран, в Марокко, уделяют особое внимание различным специям, вряд ли вы встретите блюдо, которое не будет щедро сдобрено разнообразием душистых приправ. Марокко — страна палящего солнца, поэтому в течение дня местные обитатели пьют зеленый чай с мятой, который хорошо утоляет жажду. Кроме того, популярностью среди напитков пользуются освежающие апельсиновые фреши, а также очень крепкий кофе с добавлением кардамона, корицы или молока.
Основой большинства марокканских сладостей являются мед и орехи, к которым добавляют различные пряности и фрукты. Традиционными сладостями считаются: баклава (похожа на известную нам пахлаву), кааб-эль-гзаль (что-то наподобие круассана), макруд (трубочки с начинкой из фиников), гориба (овсяное печенье). Цитрусовым отведено особое место в кулинарной жизни Марокко, ведь эта страна давно известна своими вкусными апельсинами, мандаринами и лимонами. Излюбленным блюдом марокканцев являются лимоны, маринованные в собственном соку. Кстати, соленые лимоны подают обычно к мясу и рыбе вместо гарнира. Традиционными блюдами королевства являются кускус и таджин.
Таджин (тажин) — любимое мясное блюдо жителей Марракеша. Своим названием блюдо обязано глиняному горшку, который внешне напоминает керамическую сковородку с большой конусообразной крышкой. Это кушанье составляет маринованная говядина, которую предварительно хорошо посыпали приправами, а затем в течение долгого времени томили со специями под лимонным соком. Считается, что, побывав в Марокко, нужно обязательно попробовать таджин. Хотя сложно найти место, где это кушанье готовят по оригинальной рецептуре, так как процесс приготовления блюда трудоемкий, поэтому многие «туристические» рестораны готовят таджин по упрощенному рецепту.
Еще одно традиционное блюдо, это — кускус. Кускус — это название крупы, обваленной в муке. Его приготовлением опять же по восточным традициям всегда занимались женщины. Мелкие крупинки манки нужно было сбрызнуть водой, обсыпать сухой крупой и вручную скатать мелкие шарики. Затем необходимо просеять через решето и немного подсушить, а вслед за тем повторить процесс еще несколько раз. Традиционно кускус готовят с овощами или мясом — чаще всего с бараниной.
Многих туристов, приехавших в Марокко, может удивить тот факт, что марокканцы практически не пользуются столовыми приборами. Ну во всяком случае, они вполне у в этом уверены, что им совершенно не обязательно быть на столе. Как же местные едят? Да просто еду берут руками, пользуются при этом указательным, средним и большим пальцем. Дозволено взять в руку хлебную лепешку и зачерпывать ей еду. Конечно же, этой традиции уже практически нет в крупных городах, там как и во всем цивилизованном мире пользуются ложкой, вилкой и ножом.
Соленые лимоны по-мароккански
- Лимоны — 6 шт.;
- Лимонный сок — 2,5 ст.;
- Палочка корицы — 1 шт.;
- Кориандр в виде семян — 1 ст.л.;
- Крупная соль — 6 ст.л.;
- Черный перец (в виде горошка) — 1 тс.л.;
- Сушеный перец чили — 3-4 шт.
Сначала нужно надрезать каждый лимон вдоль на шесть равных частей. Затем начините все лимоны 1 столовой ложкой соли. После уложите их в заранее простерилизованную стеклянную банку (2 литра). Добавьте все специи из рецепта и залейте лимонным соком. Банку плотно закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 недели. По истечении этого времени их можно кушать. Но не забудьте, перед тем как подать на стол лимоны ополоснуть кипяченой водой.
Смотрите видео от шеф-повара марокканской кухни:
Задержитесь на минутку:
kak-sama.ru
Марокканская кухня: вкусная экзотика
Марокко – место, где круглый год можно наслаждаться тропическими фруктами, овощами, морепродуктами, мясом птицы, которые и служат основой для приготовления большинства самых популярных блюд марокканской кухни. Марокканская кухня удивительна, в первую очередь, тем, что не обладает каким-то одним ярко выраженным вкусом – скорее это смесь экзотических кулинарных традиций. В марокканской кухне можно распознать влияние кулинарных традиций Средиземноморья, Африки, арабских стран.
Уникальный вкус марокканской кухни
Для приготовления блюд марокканской кухни используются определенные ингредиенты, которые и сообщают еде экзотический, оригинальный вкус. Один из таких ингредиентов – консервированный лимон, который окунается в соль и соки и обеспечивает марокканским блюдам особый пикантный привкус. Консервированные лимоны в марокканской кухне используются для приготовления самых разных блюд – от соусов и салатов до мясных блюд. Мясо, тушеное с овощами и специями, считается одним из наиболее популярных марокканских блюд и готовится в небольшом горшочке. Для приготовления такого блюда используется ягнятина, телятина, мясо птицы или рыбы.
Лимоны, оливковое масло и сушеные фрукты используются для придания марокканским блюдам особого вкуса. Кроме того, марокканская кухня традиционно отличается обилием пряностей – для приготовления пищи используются имбирь, куркума, корица, перец, паприка, кориандр, петрушка, кунжут. Ras el-hanout – традиционная смесь пряностей в марокканской кухне, в состав которой могут входить от десяти до нескольких сотен различных видов ароматных трав и специй.
Традиции марокканской кухни
Ни одно блюдо марокканской кухни не обходится без хлеба, а обед считается самым важным. Мясо традиционно считается главным блюдом, а хлеб используется в качестве своеобразной «тарелки». Самые распространенные виды мяса – баранина и куриное мясо. Самые популярные блюда – тажин, кускус, харира.
В марокканской кухне трапеза обычно заканчивается чашкой сладкого зеленого или мятного чая и свежими фруктами – в отличие от других кухонь мира, марокканская кухня не предусматривает десертов. Разнообразные сладости можно есть в промежутке между основными блюдами. Марокканская кухня знаменита своими медовыми пирогами и сладостями с миндальной пастой, а также салатами, которые готовятся из сырых или вареных овощей и могут подаваться как холодными, так и горячими.
Для перекусов между едой марокканская кухня предлагает бокадилло – своеобразный бутерброд с салатом, а также омлеты, рыбные блюда, молочные продукты. Разнообразные специи и богатый, насыщенный вкус – основные составляющие марокканской кухни, блюда которой чаще всего готовятся на медленном огне. Для приготовления сладостей чаще всего используются мед, розовая вода и флердоранжевая эссенция.
Как готовить марокканские блюда
Своеобразием марокканская кухня обязана не только особым ингредиентам, но и специальным методам приготовления блюд. Для того чтобы готовить марокканские блюда, необходимо запастись терпением и временем, поскольку большинство блюд марокканской кухни готовится очень долго, на медленном огне.
В числе самых распространенных методов приготовления блюд марокканской кухни – тушение на медленном огне, обработка паром, тщательное прожаривание. Для обработки паром используются пароварки особой формы, которая не позволяет пару исчезать – благодаря такой конструкции обрабатываемые паром продукты не теряют своих полезных свойств.
- Приготовление блюд на гриле – один из наименее распространенных в марокканской кухне методов готовки; чаще всего такой метод приготовления блюд можно встретить в ресторанах быстрого обслуживания.
- Блюда марокканской кухни объединяют горячее и холодное, сладкий и соленый вкусы. Мясо и овощи готовятся с обилием пряностей, а фрукты и орехи подслащаются.
- Мясо и овощи в марокканской кухне готовятся очень медленно – в основном используются тушение на медленном огне и обваривание.
- Бланшировка – метод, используемый для смягчения продуктов, например, для миндаля в молочном коктейле.
Марокканская кухня объединяет разнообразие традиционных и современных методов и техник приготовления еды.
Статьи по теме
www.luxurynet.ru
Кухня марокканская — WomanWiki - женская энциклопедия
Марокканское застольеКухня марокканская – национальная кулинария Марокко, сформировавшаяся в течение нескольких столетий под влиянием восточных и европейских культур, считается типичной кухней средиземноморского региона.
Особенности марокканской кухни
- Застолье в Марокко, как и в любой другой арабской стране, считается делом обстоятельным и не терпящим суеты и спешки. Помимо нескольких основных блюд, на стол выставляются закуски, соусы и лепешки. Перекусы на бегу исключены.
- Столовыми приборами пользуются лишь в некоторых ресторанах, а трапезничая дома или даже в кафе – едят руками, точнее средним, указательным и большим пальцами. Иногда вместо ложки используют традиционные лепешки.
- Для марокканской кухни характерны блюда, сочетающие в себе несколько вкусов сразу. Так, говядину могут приготовить в сочетании с черносливом, мясо птицы с абрикосами, а в рагу из ягненка добавить айву или сливы.
- В горячих блюдах из мяса, птицы, риса и овощей помимо фруктов могут добавлять различные орехи, чаще всего – миндаль.
- Как и в тунисской кулинарии, одним из основных ингредиентов для приготовления горячих блюд в Марокко является крупа кускус, изготовленная из дробленной пшеницы. Ее могут тушить в специальном котле с изюмом, овощами и чечевицей как самостоятельное блюда или добавлять в сложные мясные и овощные рагу. По сути, кускус – это та же манная крупа, только более крупного помола, однако вкус ее сильно отличается от традиционной манной каши, так как готовят кускус не на молоке с добавлением сахара, а на воде с оливковым маслом, солью и приправами.
Блюда марокканской кухни
Салаты и закуски
В марокканской кухне популярны несложные салаты из отварных овощей – картофельный, свекольный, морковный, из зеленой стручковой фасоли и др., заправленные оливковым или растительным маслом с уксусом или соком лимона (лайма), зачастую c добавлением зелени. Также на столе всегда присутствуют закуски из свежих овощей – капусты, огурцов, томатов, редиса, сладкого перца и т.д.
Из наиболее необычных можно выделить сладкие салаты с апельсинами, финиками, зернами гранат, морковью и миндалем. Такой салат украсит любой праздничный стол.
Супы
Суп "харира"Самый известный суп в Марокко – это «харира» - густой острый суп из баранины, риса или макарон (вермишели), чечевицы, турецкого гороха нут, заваренной в кипятке муки, томатов и лука, приправленный паприкой и острым перцем, куркумой и имбирем. Перед подачей на стол украшают зеленью петрушки или кинзы и поливают соком лимона (лайма). Едят этот суп в прикуску с финиками и медовыми пирогами.
Другие марокканские супы не менее густы, их готовят из мяса и рыбы, с добавлением различных круп, бобовых, картофеля и прочих овощей. Большинство из них красного цвета, благодаря наличию томатов и перца.
Главное марокканское блюдо
ТаджинТаджин или тажин – главное блюдо марокканской кухни, без которого редко обходится обеденное застолье. Это специфическое рагу из мяса и овощей, популярное в северо-западном регионе Африки (в странах Магриба), томленное в течении нескольких часов на углях в необычном керамическом горшке с тяжелой крышкой, имеющем такое же название как и само блюдо. При этом мясо или птица закладываются в горшок крупно-порубленными кусками и приправляются медом, ягодами и фруктами.
Выпечка и десерты
Марокканское ореховое печеньеТрадиционные лепешки в Марокко носят название – батбуты. Они всегда присутствуют на столе и употребляются в пищу вместо хлеба, а также служат оболочкой для фарширования всевозможными бобовыми, гороховыми, крупяными, овощными, рыбными и другими начинками. В некоторых случаях, готовые фаршированные спринг-роллы из батбуты дополнительно обжариваются на сковороде или во фритюре.
В качестве десерта мароканцы пекут десятки разновидностей печенья из рассыпчатого теста с миндалем и разными орехами, манкой или кускусом, кунжутом и медом, начинками из фиников. Как и в других арабских кулинариях, к чаю подают традиционные восточные сладости.
Автор: Анна Щербинина
Ссылки
womanwiki.ru
Марокканская кухня - Любящие сердца :: Seven urekler
Кухня арабских стран у большинства туристов ассоциируется с жирной мясной пищей, обильно приправленной острыми соусами и пряностями. В марокканской кухне широко используется не только мясо, но и рыба, и морепродукты. Туристы искренне удивляются, когда им на обед в Марокко подают свежих устриц.Самое популярное марокканское блюдо, однако, не устрицы, а кус-кус, которое очень распространено в странах Магриба. В Тунисе, например, его готовят из пшенной или манной крупы с добавлением муки, мяса и овощей (очень редко - рыбы). Но это слишком примитивно, считают жители Марокко, и свой кус-кус готовят долго и старательно.
Если не стремиться к вершинам кулинарного искусства, кус-кус можно приготовить и в домашних условиях, в обычной российской квартире ( рецепт см. ниже). Правда, кус-кусу, которым обязательно угощают каждого туриста в Марокко, многие туристы предпочитают танджию - традиционное кушанье жителей Марракеша, древнейшего города Марокко. Свое название танджия получила от глиняного кувшина, в котором при готовке долго томится острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком. Из пряностей марокканцы чаще всего используют кориандр, перец и имбирь. Иногда в танджии готовят и баранину - также долго и на медленном открытом огне. Блюдо это необыкновенно вкусно, хотя и меньше известно, чем кус-кус. В самом Марокко танджия считается пищей богачей, как, собственно, и мясные блюда вообще. Бедняки едят крупы, овощи и сладости. Например, ебабу - густой суп из сушеного хлеба, меда и изюма, или брик - чебурек из пресного теста с начинкой из яйца.
Чтобы почувствовать прелесть местной кухни, лучше уйти из центра города и заглянуть в переулки и улочки, где до сих пор чувствуется атмосфера средневековья. Больше всего их в Фесе и Мекнесе. Там к столу в тихой харчевне подадут корзину с душистым, тонко нарезанным белым хлебом, посыпанным сахарной пудрой, предложат кофе, сильно сдобренный специями, и трубку наргиле (в других арабских странах ее называют кальян). Добродушный хозяин в феске (название этого распространенного на Востоке головного убора произошло как раз от города Фес) с удовольствием покажет старинные сосуды из красной меди, в которых его предки готовили кушанья на древесном угле. В такой харчевне пахнет специями, оливковым маслом, сандаловым деревом, розовой водой и конечно же мятой, из которой в Марокко готовят знаменитый мятный чай.
Рецепт приготовления этого напитка не так прост, как может показаться. В большой чайник хозяин кладет совсем немного чая, много свежей мяты и затем либо сахарный песок, либо несколько кусочков сахара. Чайник заливают кипящей водой, шепча молитвы Всевышнему в знак благодарности. Хороший чай должен пениться. На него нельзя дуть, даже если он горячий, а пить следует глубоко вдыхая и выдыхая, издавая - к радости чайханщика - восторженные звуки. Лучше выпить несколько стаканов - в знак того, что чай понравился. Довольный хозяин расскажет притчу о том, что этот рецепт так же, как и рецепты многих подаваемых им блюд, взят из "Вусла ила Ихабну", средневековой кулинарной арабской книги. И наверняка приведет из нее цитату: "Наибольшая часть земных и небесных радостей заключена в удовольствиях, которые человек получает от кушаний, напитков и благовоний. А потому воздадим всем им должное".
В пустынных районах на юге едят в основном мясо и рис, в прибрежных, на севере и северо-западе, предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов. В Марокко во многих рыбных ресторанах, особенно в Агадире, существует любопытный обычай. Раковину от первой съеденной гостем устрицы официант заворачивает в золотистую фольгу и дарит на память. Об этом рассказал нам Алексей Савищев, директор столичной фирмы "Острова лета", часто бывающий в Марокко. Сам он любит обедать в ресторане "Ля Пират", расположенном в порту города Агадира. Обед из креветочного коктейля, устриц, ассорти из рыб и бокала прекрасного вина, обходится здесь всего в $10. Многие туристы предпочитают приезжать в Агадир зимой или ранней весной, когда происходит созревание устриц и они особенно вкусны. Существует негласное правило, которое соблюдают и другие восточные народы: есть устриц следует только в месяце, имеющем в своем названии букву "р", то есть с сентября по апрель - в период их созревания. Можно также полакомиться и вкусным жарким из акульей вырезки. Знатоки утверждают, что акула по вкусу напоминает осетра, а хорошо приготовленная на гриле со специями - настоящий кулинарный изыск.
Кус-кус (каша с мясом и овощами)
Для приготовления блюда на четверых человек необходимо: 0,5 кг пшенной или манной крупы, 600 г мяса, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 помидор, 40 г сливочного масла, по одной чайной ложке муки и соли, черный перец, кинза, петрушка, тмин. По желанию - арабский горох (предварительно замоченный), немного картофеля. Вместо мяса можно использовать курицу, порезанную на крупные куски.
Крупу высыпать на доску и сбрызнуть подсоленной водой. Затем ладонью растирать кругообразными движениями крупу, добавляя понемногу муку - до появления небольших комочков величиной с рисовое зерно. Переложить все комочки на сито, которое укрепить над кострюлей с кипящей водой или бульоном (крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью). На сито положить плотно прилегающую крышку и обвязать его сверху салфеткой, сложенной несколько раз, чтобы не проникал холодный воздух. Параллельно тушить мясо и приправы. В эту смесь добавить лук, порезанную крупно морковь, очищенный помидор. Когда шарики станут совсем прозрачными - примерно через час - крупяная смесь готова. В эту смесь добавить сливочное масло и очень осторожно перемешать. Мясо с приправами полить острым соусом и подать к крупяной смеси.
www.ashkimsin.ru