Инфракрасный подогрев пищи. Инфракрасные подогреватели блюд
Инфракрасный подогрев пищи - polymernagrev.ru
В кулинарии существуют тысячи видов горячих блюд. Бесчисленное количество свежеприготовленных первых и вторых блюд, а также закусок подаются к столу в горячем виде, либо в разогретом состоянии. Остывшая еда может потерять не только во вкусе, но и вовсе «закоченеть» и потребовать обязательного повторного нагрева.
Хорошо, когда под рукой есть электроплитка, газовая плита, либо костер. Но как поставить газовую плиту на барную стойку в кафе, витрину в пекарне или взгромоздить электроплитку на линию раздачи в ресторане фаст-фуда?
Технический прогресс предлагает простой и элегантный выход – инфракрасные обогреватели. Электромагнитное излучение инфракрасного спектра хорошо изучено еще с середины XIX век – тогда его называли «тепловыми лучами». А в XXI веке человечество научилось использовать его лучшие свойства для того, чтобы можно было поддержать качество приготовляемой пищи на должном уровне.
Ключом к успешному применению керамических нагревателей служит способность к бесконтактному нагреву – абсолютно безопасному по сравнению с СВЧ-излучением микроволновых печей.
Благодаря своим волновым свойствам (инфракрасное излучение лежит между видимым светом и СВЧ-диапазоном) тепловые лучи, испускаемые инфракрасным нагревателем, пронизывают не только верхнюю часть подвергаемого нагреву объекта, но и «заглядывают» вглубь. Это удобно для нагрева блюд в фастфудах и кафе, экономично (тепло не улетучивается моментально), и безопасно.
Дело в том, что в отличие от СВЧ-печей ( эксплуатирующих сверхвысокочастотное излучение) инфракрасные нагреватели никак не могут повредить тканям человека вследствие низкой длины волны. Этот технический момент позволяет использовать «глубинный нагрев» не только для еды и продуктов, но также для ускорения излечения простуженных людей в зимнее или осеннее время.
Керамические инфракрасные излучатели выглядят стильно и могут принимать различную форму для удобства фокусирования тепла на различных участках столов, витрин и других объектов. Слой покрытия в виде керамики необходим, для того чтобы излучатели не окислялись из-за испарений супов и соусов.
Компания Полимернагрев представляет на своем сайте широкий выбор инфракрасных нагревателей, которые можно применять для комплектования теплых столов, мостов и витрин в кафе и ресторанах, а также применять для обогрева помещений, теплиц и инкубаторов.
- Сферические керамические инфракрасные излучатели мощностью до 1,5 кВт
- Плоские керамические инфракрасные излучатели мощностью до 1,0 кВт
- Полые инфракрасные излучатели с воздушной прослойкой мощностью до 1,5 кВт
- Инфракрасные керамические лампы под цоколь E27 мощностью до 250 Вт
polymernagrev.ru
Подогрев блюд с помощью инфракрасных излучателей, тепловых мостов
В столовых, фаст-фудах, ресторанах, барах, кафе, а также на выездных мероприятиях часто возникает потребность поддержания готовой еды в разогретом состоянии в течение короткого времени. Это касается практически всех «горячих» блюд – подаваемых к столу в теплом виде: горячих бутербродов, пиццы, чебуреков, мясных закусок, булочек, круассанов, слоек, гамбургеров и т. д. Для таких целей существует специальное оборудование – мармиты, тепловые поверхности, тепловые витрины и тепловые мосты.
Мармиты представляют собой металлическую емкость овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой. Мармиты предназначены как для хранения продуктов и готовой пищи, так и для приготовления или сохранения еды в подогретом виде. В домашних условиях применяются в основном мармиты с подогревом от горелки или свечи. А на линиях раздачи обычно используются мармиты с электрическим подогревом.
Тепловая витрина внешне не отличается от обычной витрины. Состоит она из металлического корпуса, стенок из термостойкого стекла и полок, на которые выкладывают продукты. Подогрев пищи выполняется с использованием встроенных ТЭНов.
Тепловые поверхности представляют собой по сути длинную подставку, на которую выкладываются подогреваемые блюда. Состоит тепловая поверхность из металлического корпуса, двух ручек, встроенных ТЭНов, а также термостата, терморегулятора и переключателя. Нагрев пищи в тепловых поверхностях происходит снизу. Подогреваемый продукт в гастрономической емкости или тарелке ставят на тепловую поверхность, после этого аппарат включают.
Самым современным оборудованием для сохранения еды в нагретом состоянии специалисты считают тепловые мосты. Чаще всего именно тепловые мосты предпочитают использовать на профессиональных кухнях. Главным преимуществом тепловых мостов является использование самой эффективной на сегодняшний день технологии обогрева – с помощью инфракрасных лучей. Инфракрасное излучение, воздействуя на нагреваемый продукт, греет его не только на поверхности, но и в глубине – практически по всему объему. К тому же, передача тепла от инфракрасных излучателей к еде происходит без участия воздуха, следовательно, сокращаются потери энергии. Именно поэтому тепловые мосты – самое энергоэффективное оборудование для подогрева готовой еды.
Обогрев в тепловых мостах осуществляется с помощью нескольких инфракрасных ламп или инфракрасных излучателей, располагаемых на специальном держателе. Этот держатель или подвешивается над блюдами, или устанавливается на ножках. Высота, на которой располагается держатель, в различных моделях тепловых мостов может отличаться, но обычно находится в пределах от 350 до 550 мм.
Конструкция тепловых мостов такова, что с их помощью очень удобно греть блюда, уже находящиеся в тарелках. Таким образом, тарелки с едой, обогреваемые тепловым мостом, не остынут, а будут тепленькими «терпеливо» ожидать, пока их не возьмут. Это именно то, что нужно на линиях раздачи и «шведских столах». Да и официант ресторана будет спокойно обслуживать клиентов, зная, что готовое блюдо для следующего клиента не остынет.
Часто на «шведских столах» и линиях раздачи готовые блюда греются в мармитах. Мармиты проигрывают тепловым мостам прежде всего из соображений удобства. Ведь в мармитах невозможно греть тарелки с едой. Еду, нагреваемую в мармитах, все равно необходимо будет выкладывать на тарелки. Это забирает время и создает некоторый дискомфорт: при перемещении из мармита еда может рассыпаться и забрызгать костюм, например. Да и к тому же для полноценного нагрева еды мармиты должны быть накрыты крышкой, которую придется открывать для получения доступа к блюду. Совсем другое дело – тепловой мост: бери тарелку с готовым разогретым блюдом, забирай на поднос и наслаждайся.
Дополнительным удобством использования тепловых мостов является возможность включать только те инфракрасные излучатели, которые необходимо, если нужно подогреть всего пару тарелок с едой. Эта возможность предусмотрена из соображений экономии.
Итак, основные преимущества инфракрасных тепловых мостов таковы:
- пища греется очень быстро и эффективно;
- еда нагревается равномерно по всему объему;
- возможность быстрой терморегуляции;
- возможность эффективного подогрева одного или двух блюд без включения всех излучателей.
elemag-tpk.ru
О компании«STAYHOT» - шведская компания, занимающейся разработкой и производством оборудования для подогрева пищи на протяжении 30 лет. Производственные площадки расположены в Швеции, Германии и Австрии. Инфракрасные подогреватели и лампы предназначены для поддержания пищи в подогретом состоянии. Используются в заведениях общественного питания (фаст-фуд, рестораны, гостиницы, столовые), так как они позволяют поддерживать в разогретом состоянии готовые блюда в тарелках. Высокая эффективность подогрева, равномерный подогрев еды по всему объему, регулирование температуры — основные составляющие для приобретения оборудования для подогрева пищи STAYHOT. Подогреватели инфракрасныеИнфракрасные подогреватели широко используются преимущественно на профессиональных кухнях, где требуется обслуживание большого количества клиентов. Подогреватели подвешиваются над блюдами, обеспечивая необходимую температуру продукта по всему объему.
Высота установки должна быть в пределах от 30 до 40 см. Инструкция по эксплуатации, PDF, ~170 KбРазмеры, PDF, ~85 Kб
Тепловые инфракрасные лампы
|
www.rp.ru