Жареная саранча вкуснее живого кузнечика. Блюда из саранчи
Жареная саранча как вкусная и полезная альтернатива чипсам
Саранча — это не просто закуска, отпугивающая девушек от стола, это 40-50% белка и всего лишь 4,5% жираДостать живую саранчу можно двумя способами: а) в местах ее обитания, б) в любом крупном зоомагазине, где торгуют кормами для рептилий (15–25 руб. за штуку). Я пошел по второму пути и остался доволен товаром.
Перед тем как готовить насекомых, их нужно усыпить (но не умертвить), чтобы они были свежайшими и при этом не сбежали со сковороды. Я сутки продержал саранчу в контейнере в холодильнике, но она от этого лишь взбодрилась. Пришлось отправить ее в морозилку часа на 3-4. Совет: вынув контейнер, легонько постучи по стенкам — внутри никто не должен подавать признаков жизни. Вот теперь ее нужно быстро отжарить.
Что нужно:
(на 2 порции)
20 крупных (4-5 см) особей саранчи 5 ст. л. оливкового масла 3-4 зубчика чеснока 1 жгучий красный перец 1 лайм
Что делать:
Шаг 1.
Промываю саранчу в дуршлаге под холодной водой и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы ребятки обсохли. В глубокой сковороде сильно нагреваю оливковое масло. Бросаю в него крупно порезанный чеснок и перец (без семян). Обжариваю в течение 2–3 минут. Главное, чтобы чеснок не подгорел, иначе запах у саранчи будет так себе.
Шаг 2.
Деревянной лопаткой выковыриваю из сковороды чеснок и перец — они свою миссию выполнили, придав маслу аромат и остроту. Бросаю на их место саранчу и обжариваю, часто помешивая, в течение трех минут. Можно немного посолить.
Шаг 3.
Выжимаю прямо в сковороду сок из двух половинок лайма (Под рукой нет лайма? На том же этапе добавь вместо него 2 ст. л. соевого соуса — получится не менее вкусно.), обжариваю саранчу еще 2 минуты. Чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, используй специальную крышку-сетку. А вот обычной крышкой сковороду не накрывай, иначе тельца саранчи потеряют аппетитную хрусткость.
Шаг 4.
Выкладываю готовых насекомых на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Мысленно наполняю бокал хорошим пивом, а сам везу получившийся деликатес в редакцию — как-то неловко выпивать с утра и одному. Отрывать от саранчи крылышки и ножки или есть целиком — решай сам.
mhealth.ru
Этот вкусный вредитель — саранча — AgroXXI
Ее просто надо уметь готовить
Всем известно, что саранча — опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Недаром стаи саранчи — одна из казней египетских, наряду с наказанием кровью, казнью лягушками, нашествием кровососущих насекомых, наказанием песьими мухами, мором скота, язвами и нарывами, громом, молнией и градом, тьмой, смертью первенцев.
Однако энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) — наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах. Так, в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает историю о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной от 9 до 12 м, шириной и глубиной 0,3 м. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи. В конце концов люди подожгли пучки сухой травы у себя в руках, а от них — траву в траншеях. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их. Потом женщины горстями доставали готовую еду из траншей и корзинами относили домой.
Другие индейцы на участке, кишевшем саранчой, выкопали яму размером примерно 30 × 30 м и 1,2—1,5 м глубиной. Потом они окружили территорию площадью несколько гектаров, в центре которой находилась яма, и начали сходиться, ударами палок о землю сгоняя саранчу к яме, — так насекомые оказались в западне. Индейцы потом ели саранчу. Американские пионеры также ели саранчу, которую варили в соленой воде, а затем готовили с овощами, сливочным маслом, солью и уксусом, подавая в виде тушеного блюда, супа или с рисом.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Одним словом, перефразируя слова академика И.П. Павлова о молоке, саранча — это изумительная пища, приготовленная самой природой.
Следует сказать, что саранчовые — хорошая добавка в корма для животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц — они по вкусу приближаются к деревенским.
Как же готовить саранчу? Вот несколько рецептов.
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).
В общем — приятного аппетита!
При подготовке статьи использованы материалы pleh77.livejournal.com и www.reklamzone.ru
А.З.
www.agroxxi.ru
Хозяйке на заметку – готовим саранчу
Прожорливость этих животных уже давно стала притчей во языцех. В качестве восьмой египетской казни саранча была наслана на посевы поданных фараона. А некий А.С. Пушкин в1824 году был отправлен на борьбу с насекомыми, шедшими войной на поля Херсонской и Таврической губернии. Борьба не сложилась, зато был составлен преоригинальный и весьма лаконичный отчет, в котором было использовано всего несколько слов – летела, села, все съела, опять улетела.
А теперь давайте перестанем изображать из себя несчастных жертв семейства саранчовых, а расскажем, как человек может переломить ситуацию в свою пользу. Как, как? Лучший выход из ситуации - это съесть ненасытных насекомых. Те, кто питается в ресторанах у метро Багратионовская, могут кривиться, но именно саранча в свое время была основным источником пищи для Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и прочих уважаемых личностей.
Кроме уже упомянутых персоналий, в поедании саранчи Плинием и Геродотом были уличены практически все древние народы Средиземноморья. Назамоны пекли пироги из муки, смешанной с толчеными акридами – научное название саранчи. В Персии, в Индии и на Мадагаскаре ее варили, пока она не покраснеет. После этого по вкусу она напоминала омаров, но стоила значительно дешевле.
Индейцы замачивали в соленой воде, а потом пекли в глиняных печах. В Африке, не мудрствуя лукаво, и сейчас саранчу едят сырой. Гурманы перед употреблением могут поджарить насекомое на раскаленных камнях или хорошенько высушить на солнце. В Азии до сих пор саранчу жарят в масле, предварительно вымочив в соевом соусе. Туристы, чей вкус сформировался в лучших ресторанах русской кухни, воспринимают Acrididae – латинское название животных, не как еду, а как закуску. Чуть подсоленная и обжаренная в масле, саранча должна стать хрустящей снаружи и мягкой, маслянисто-сладкой внутри. Употребляют с пивом.
Саранча, в чем сила?
- Данные животные на 50% состоят из белка, что делает их дешевой и практически неистощимой альтернативой говядине, баранине, фасоли и орехам.
- В телах этих животных чрезвычайно низкое содержание жира – всего 5%, поэтому саранчовая диета может быть рекомендована бодибилдерам, балеринам и прочим личностям, периодически испытывающим потребность в сушке.
- Тельце саранчи насыщено кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B и PP.
- Количество животных в стае исчисляется миллиардами, поэтому правильно организовав охоту, без добычи не останется никто.
- Все перечисленные качества делают саранчу идеальной добавкой в корм для домашней птицы.
Антология лучших рецептов из саранчи
Жаренная саранча
Одно из самых простых и вкусных блюд – это обжаривание дюжины насекомых на раскаленной сковороде. Перед этим нимф можно отварить в подсоленной воде. Перед термической обработкой саранче отрывают все конечности – и лапки, и крылья.
Паштет из саранчи
Гурманы могут порадовать себя и друзей паштетом из библейских насекомых. Отвариваем, конечности можно не отрывать, обжариваем в оливковом или арахисовом масле. Жареную саранчу толкут в ступке с орехами – грецкими, арахисом или кешью, пока продукт не приобретет консистенцию бутербродного масла. Другой вариант того же блюда – саранчу сушат на солнце и толкут с орехами, добавляя арахисовое масло. Хранят в закрытой таре, мажут на хлеб.
Саранча по-гречески
Древние греки, а потом и римляне, выдерживали саранчу в меде. Получается что-то вроде современных конфет, только очень натуральных и полезных.
Важный момент: пребывая в туре по Азии или Африке, с осторожностью покупайте блюда с саранчой. Дело в том, что недобросовестные торговцы закупают насекомых, собранных после протравы полей инсектицидами. Как быть? Собирать и готовить саранчу собственноручно или искать того, кто готовит живых насекомых в присутствии клиента.
bbulvar.ru
Жареная саранча – астраханский ответ санкционным продуктам
- Так, друзья мои, боремся с саранчой в Астраханской области, - хрупкая миловидная девушка берет с тарелки большую жареную саранчу, кладет в рот и, задумчиво похрустев крылышками, выдает: «Очень вкусная, кстати».
Видео с дегустацией на страничках в соцсетях разместил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
- А вы мне не верили, что это можно))), - глава области явно оценил смелый шаг девушки.
А не поверили Александру Александровичу в 2010 году. Тогда глава региона предложил бедствие – саранчу в Астрахани можно руками ловить – превратить в бизнес.
- Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею. Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения… - такой пост Александр Александрович опубликовал в своем блоге.
Прошло пять лет, а саранча до сих пор разоряет и поля, и бюджеты. Но видно, что Александр Жилкин еще надеется претворить свою идею в жизнь. Тем более сейчас, когда повсеместно говорят об импортозамещении и поиске новых видов продуктов питания. Чем не выход из ситуации? А какой ответ санкционным товарам!
«Жареная саранча - это как чипсы, только с крылышками»
Дегустация жареной саранчи
А отважной девушкой, поедающей саранчу, оказалась москвичка Евгения Королева, генеральный продюсер телевизионного фестиваля «Ты можешь».
- Приехала в Астрахань по делам, а коллеги предложили деликатес попробовать. Первый раз в жизни видела жареную саранчу. Конечно, чувство брезгливости было, но ребята взяли на слабо. Мы потом даже флешмоб хотели устроить «Съешь саранчу – спаси Астраханскую область», - смеется Женя.
- Ну и как она на вкус?
- Да нормальная. Очень на чипсы похожа. Если бы я ее ела с закрытыми глазами, ни за что не догадалась бы, что это саранча.
- А коллеги вас поддержали?
- Только мужчины. Девушки на это не решились.
А может зря? Ведь готовил вкусняшку не дилетант, а настоящий шеф-повар из местного ресторана «Поплавок».
«Вкусно, но опасно»
- У нас такого блюда в меню нет, - признается управляющий Руфат Хаджаев. – Но решили поэкспериментировать. Шеф-повар приготовил ее по особому рецепту с чесночным маслом и пряными травами.
- Вкусно, наверное….
- Не знаю, - смеется Руфат. – Я ее пробовать не решился. А вот некоторые мои коллеги ели ее с удовольствием.
Ловили саранчу недалеко от города.
- Да ее и в самой Астрахани полно, но в поле можно сразу много наловить. Проводишь сачком – и он уже полный.
Трудно поверить, но это так. Сейчас ее количество достигает 800 штук на 1 квадратный метр! Только представьте, сколько это еды!
Но ни доступность деликатеса, ни таланты повара пока не заставили руководство ресторана поставить это блюдо в меню рядом с рыбными, мясными и морскими закусками.
- Все-таки менталитет у нас другой, - делает вывод Руфат. – Мясо – оно привычнее.
"Это в Камызякском р-не, прилетела с территории заповедника ( там нельзя её травить,запрещено)," - подписал фото на своей страничке Александр Жилкин.
И, как оказалось, безопаснее.
- Употреблять это насекомое в пищу я бы не рекомендовала. Если даже не брать во внимание непривычный для нас вкус и ощущения, то важно знать, что она может быть опасна для здоровья. Дело в том, что мы обрабатываем территории химикатами. Если они даже непосредственно не попали на саранчу, то она есть опыленные растения, а значит, тоже может быть ядовита, - говорит начальник отдела защиты растения филиала ФГУ Россельхозцентра по Астраханской области Анастасия Талышкина.
А это значит, что пока саранча так и будет оставаться расходной частью бюджета. Ежегодно на борьбу с вредителем область тратит около двух миллионов рублей. Делать бизнес на насекомых отважились разве что селяне. Сайты объявлений кишат предложениями о поставке насекомых в любой город России. В основном вредителей покупают рыбаки - из «кузнечиков» получается хорошая приманка для рыбы, - и владельцы террариумов – уж очень любят саранчу пауки и змеи. Кстати, заработок, действительно, неплохой: за 5 штук продавцы просят 80 рублей, за 20 насекомых – 300 целковых.
СПРАВКА «КП»
Саранча – опасный враг для сельского хозяйства. За сутки может передвигаться на расстояние более 30 км, сжирая все на своем пути. Были года, когда ее было так много, что под тяжестью насекомых ломались ветки деревьев. Длина тела саранчи колеблется от 1 сантиметра до 8 сантиметров. Крупные особи могут достигать и 20-ти.
Саранча – популярное блюдо в Азиатских и африканских странах. Это богатый источник животного белка. Она может быть самостоятельным блюдом, ее могут добавлять в супы, или делать из нее муку.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Саранча в меду
Выложить замороженную саранчу на противень и поставить в раскаленную духовку на 30 минут. Остудить. Измельчить блендером. Добавить орехи, можно грецкие. После этого выложить массу в кастрюлю и залить медом. Выпарить жидкость на медленном огне. Разложить по формочкам и остудить.
www.volgograd.kp.ru
Экстремальный обед — Всё самое интересное!
В разделе: Рецепты | и в подразделах: экстрим. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Экстрим» статьёй «Экстремальный обед«. Где вы сможете узнать, что же такое экстремальный обед, с чем его едят — и главное, зачем.
Экстремальный обед — это применение нестандартных вещей в качестве пищевых продуктов. Так, наверное, многие знают про китайского повара, который с гордостью подкладывает различные сорта чернозёма в свои блюда. А люди с удовольствием эту бодяжку едят и нахваливают. Так вот, это не сильно экстремально.
Не очень экстремальны даже жареные крысы с собаками. Ведь это просто обычный белок.
На наш взгляд, в позвоночных вообще экстрима мало. Другое дело интересные беспозвоночные…
Начнём мы с экстремального обеда из гусениц.
Вообще гусеницы — это личинки бабочек. Цель гусеницы — набрать как можно больше питательных веществ типа белков, жиров, углеводов и прочих витаминов. Следовательно, если и есть в мире источник максимальной энергии для тела — так это гусеницы.
Если обобщить, то гусеницы нужны в первую очередь для крепких мышц. Ведь белка в гусеницах примерно в 3 раза больше, чем в говядине. А карма лучше 🙂
Самый простой способ приготовить гусеницу — это завернуть её в берёзовый листик. Получится такая себе мини-шаурма.
Способ приготовления гусениц посложнее: бросить гусениц в кипяток и варить 30 минут. Затем нарезать на соразмерные с гусеницами кусочки лук, помидоры. Добавить к гусеницам. Перец чили и порошок карри по вкусу. Тушить ещё полчаса.
Вкус у гусениц солёный, как у колбасы чоризо. Консистенция — как у сыра тофу. Некоторые утверждают, что вкус гусениц сравним со вкусом мяса молодого цыпленка, другие — что гусеницы похожи на соленые орешки. Третьи — что на жаренные тыквенные семечки. Похоже, что вкус гусеницы зависит от вида гусеницы и того, чем она питалась.
Следующие в нашем списке — муравьи.
Экстремальный обед из муравьёв / термитов.
Кстати, сюда же входят и термиты, которые являются более предпочтительной заменой муравьям (но их сложно раздобыть в наших умеренных широтах). Между прочим, существует такой факт: учёные, анализируя гигантские окаменелости из Африки, пришли к выводу, что это один из возможных предков людей. Но питался этот вид не мясом. И, как это ни странно, не плодами-кореньями (поскольку жил в саванне, а там плодовых деревьев немного). Питался этот вид пра-людей термитами.
Как учёные это выяснили? Естественно, они не могли найти окаменевших термитов в окаменевших желудках этих ископаемых предках людей. Просто единственный источник пищи, дающий достаточно энергии для поддержания гигантского тела этих зверей в тех условиях — это термиты.
Так что делайте выводы 🙂
Между прочим, замена белковой пищи на муравьёв приведёт к похудению, ведь муравьи — сплошной белок. И в них практически нет жира. Теперь пара слов про приготовление муравьёв.
Исконно древний способ обеда муравьями — это палочка и муравейник. Этим способом и сейчас питаются некоторые виды обезьян. Принцип прост:
- Берётся палочка длиной 20-30 сантиметров.
- Выбирается муравейник побольше.
- Палочка вводится в муравейник и аккуратно вытаскивается вместе с прилипшими к ней муравьями.
- Муравьи съедаются, цикл повторяется.
Понятное дело, это не быстро. Но зато ничего тратить не надо кроме времени 🙂
Ну или более современный рецепт: залить пойманных муравьёв горячим шоколадом, охладить, украсить веточками зелени. Муравьиная кислота в блюде придаст дополнительную приятную кислинку. Говорят, вкус у муравьёв как у бекона.
Кстати, муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Разобравшись с муравьями, самое время перейти к прямокрылым.
Экстремальный обед из сверчков, саранчи и кузнечиков
Саранча — это очень древний вид пищи. Он известен ещё с тех времён, когда древние еврейские святые уходили в пустыни, дабы общаться с богом. И питались они там ни чем иным, как акридами. Ну а акриды — это не кишечные паразиты (это аскариды). Акриды — это та самая саранча.
Как поймать саранчу, кузнечиков и сверчков на обед
Теперь пара слов про энтомологию. Не для того, чтобы запутать вас жуками-бабочками, а для того, чтобы вы, поедая, скажем, сверчков, не лопушились перед друзьями, заявляя, что поедаете кузнечиков. И наоборот.
Так, саранча — это чаще всего сероватого цвета прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами и КОРОТКИМИ усами (усы меньше, чем длина тела). Саранча обычно скачет по полям (иногда в громадном количестве), так что для её ловли нужен лишь сачок и терпение.
Кузнечик — это также прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами. Только чаще всего у них цвет зеленоватый. И усы ДЛИННЫЕ (усы длиннее, чем длина тела). В наших степных широтах кузнечики встречаются реже, поскольку больше любят влагу. Но и они — лёгкая добыча для терпеливого оператора сачка.
Между прочим, для того, чтобы словить кузнечиков или саранчу, не нужно бегать за отдельными экземплярами (как это обычно рекомендуется на картинках с незадачливыми биологами). Нужно «косить» — водить сачком по траве взад-вперёд примерно как косой. Ну а всякие насекомые (включая саранчу и кузнечиков) валятся в сачок пачками (особенно если вы правильно выбрали место охоты).
Ну а сверчок — это то, на поедание чего нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много мужества. Сверчок — это вам не кузнечик и даже не саранча. Это чёрное нечто, членистое и пупырчатое. И живёт сверчёк в норах. Так что случайным и массовым образом словить сверчка (как кузнечика или саранчу) у вас не получится. За сверчком необходима индивидуальная охота.
Для начала нужно найти его нору. Это отверстие в земле (больше всего они любят склоны), которое идёт почти ГОРИЗОНТАЛЬНО. Пожалуйста, не перепутаете. Если вы будете работать с вертикальными норами, то вам придётся есть тарантулов. А это немного более экстремально, чем хотелось бы. Особенно для неподготовленного экстремала.
Итак, находим нору, которая уходит под землю более горизонтально (как можно более крупную, чтобы силы были потрачены более эффективно). Отламываем ближайшую травинку и начинаем выманивать сверчка. Сверчок днём спит в норе. Но очень не любит, когда там спит кроме него (и, возможно, сверчихи). Поэтому когда сверчок вычисляет, что на его норку кто-то покушается, он начинает атаковать — задними толчковыми лапами он старается выбить непрошенного гостя из своего дома.
Вот это — момент истины. Терпеливо драконя сверчка травинкой, вам необходимо внимательно наблюдать за ним. Как только из норки показывается больше, чем половина сверчка, самое время его хватать. Ну и дальше — готовить и есть.
Как готовить сверчков, саранчу, кузнечиков на обед.
Как и другие насекомые, прямокрылые — хороший источник белка (в основном за счёт хитинового покрова). Плюс по некоторым данным в прямокрылых достаточно много кальция, что хорошо сказывается на зубах и костях.
Как вы понимаете, самый простой способ приготовить обед из сверчков и прочих прямокрылых, доступный даже древним пророкам — это бросить их на угли. И почти сразу же снять (иначе вы будете есть активированный уголь, а не насекомых).
Современный вариант обеда насекомыми без понтов: посолить, поперчить, обвалять в масле, запечь в духовке. В результате сверчки будут похожи на креветки и семечки одновременно.
Современный вариант обеда с понтами: пожарить прямокрылых в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Подавать рекомендуется с зелёным салатом и сбрызнув соком лайма. Как говорят, вкус в этом случае у сверчков — ореховый, с лёгкой ноткой ментола.
Также хороший способ — это накалывать кузнечиков / саранчу / сверчков на шпажки и обжаривать во фритюре. По вкусу они становятся похожи на чипсы, приобретая лёгкий оттенок масла и приправ, в которых они готовились.
Кстати, важный нюанс: и саранча, и кузнечики, и сверчки — это то, у чего нужно отрывать лапки перед поеданием. Иначе колючки на их лапках царапают нёбо, а это не очень приятно. Также можно выбрасывать голову и желудок прямокрылых.
И напоследок — обобщающая табличка:
Вот такой вот он, экстремальный обед.
interesko.info
Жареная саранча вкуснее живого кузнечика
Что тайцу - семечки, то русскому - насекомое
СПб. О том, что лягушачьи лапки по вкусу похожи на курицу, известно повсеместно. А вот каковы на вкус клопы, личинки и пауки, решился узнать корреспондент "ДП".
Поедание насекомых по-научному называется энтомофагией. В Европе первым всерьез поднял вопрос о вкусовых качествах жесткокрылых и членистоногих англичанин Холт, который в 1885 г. за собственный счет опубликовал книжку "Отчего не есть насекомых?". Несмотря на множество полезных свойств, которые нашел идеолог насекомоедения в своих подопечных, питаться насекомыми, да и прочими ползучими и прыгучими гадами в массовом порядке европейцы так и не начали. А нас накормить подобными блюдами можно, только убедив целевую аудиторию в том, что в тарелке сказочный деликатес, который едят на завтрак монархи мира. Ну или в порядке творческого эксперимента.
Чипсы из саранчи
Именно такой эксперимент над посетителями провели в ресторане "Лапша". Шеф-повар ресторана Дмитрий Щербаков, пару лет назад приобретший на стажировке в Таиланде полезные навыки по приготовлению саранчи и клопов, получил возможность потренироваться на соотечественниках.
"В Таиланде это действительно едят, и это считается нормальным. Там часто можно встретить на улице лотки с большими фритюрницами и аквариумами, в которых прыгает живая саранча; ее прямо на глазах покупателя бросают в масло и зажаривают, - вспоминает Дмитрий Щербаков. - Получается саранча во фритюре, стоит очень дешево, ее едят там, как у нас чипсы или семечки".
Однако банальную саранчу во фритюре повар гостям предлагать не стал: первым номером вынесли "суфле из окуня с креветками, саранчой и личинками паука, поджаренное в листьях банана". Пышное название не могло обмануть глаз: саранча в полный рост, с головой и ногами, венчала крохотный кусочек окуневого суфле, а рядом живописно лежали личинки паука, похожие на... личинки и показавшиеся мне весьма противными на вид. На вкус, однако, умерщвленные паучьи дети оказались весьма приятными, напоминающими грецкий орех. Саранча же меня не впечатлила: оказалась похожей на хвосты от вяленой рыбы, только недосоленые - семечки куда вкуснее.
"Во всей этой мелкой живности много легко усвояемого белка. Единственная проблема, которая может возникнуть, - это панцирь: хитиновый панцирь трудно съесть", - объяснил биолог, участник игр и чемпион мира по "Что? Где? Когда?" Михаил Басс, который тоже впервые пробовал тайскую живность на вкус.
Костлявая лягушка
После экстремального первого блюда гостям дали отдохнуть, предложив "жареные ролы в рисовом тесте с гадюкой и тарантулом", которые, если бы не громкое объявление названия, вполне могли бы сойти за жареные блинчики с курицей. Шашлычки из гадюки показались и вовсе вполне цивилизованным кушаньем, вроде морского угря или миноги.
Зато когда принесли следующий деликатес, самообладание и бравада покинули если не всех окружающих, то меня точно: из белого кремового супа на меня глядела целая - как живая - лягуха. Конечно, зная название блюда - "кокосовый суп с жабами и жареными лягушками", - можно было к нему подготовиться, но кто ж ожидал, что злосчастную амфибию даже не порежут.
Превозмогая себя, я откусила зеленому земноводному заднюю часть туловища - лягуха хрустнула. Она оказалась ужасно костлявой и если и похожей по вкусу на цыпленка, то на какого-нибудь заштатного и синюшного, с самой дальней советской птицефабрики.
Сам же супчик и даже жирные куски жабьего мяса оказались очень даже ничего. Правда, после него рис с клопами показался уже вполне нормальной едой. К слову сказать, все ингредиенты "ведьминской" еды Дмитрию Щербакову привезли прямо из Таиланда: саранчу и клопов замороженными, а жаб и лягушек вялеными, наподобие наших сушеных грибов. "Конечно, это не аутентичная тайская еда, - признался повар напоследок. - Я постарался сделать адаптированный вариант, добавить каких-то привычных продуктов. Если бы я приготовил все так, как оно употребляется на родине, никто бы даже смотреть не стал на эти блюда".
Ресторанный бизнес
При этом не только для тайцев, но и для многих народов поедание самой разнообразной живности считается нормой. В Мексике едят живых клопов и маринованных кузнечиков, в Северной Америке - хлеб из яиц саранчи, в Африке уплетают термитов, а в Японии - жареных пчел, аборигены Австралии употребляют в пищу гусениц бабочек-совок. Насекомоедение и иже с ним предлагается учеными как решение проблемы нехватки продовольствия на земле.
Некоторые дальновидные рестораторы уже начали решать проблему таким способом на местах. Лондонский ресторан Edible ("Съедобное") подает пираний, гигантских аллигаторов, тибетских яков, там готовят суп из жгучей крапивы, а также необычные десерты и шоколадные конфеты с начинкой из насекомых.
Жителей Панамы и ее гостей кормят карамелью, заполненной сверчками и червяками, выращенными в лабораторных условиях. За воплощение в жизнь этой идеи создательница продукта Энни Муньос получила премию для молодых предпринимателей от Панамской ассоциации руководителей компаний (APEDE).
В Индонезии работает целая сеть фастфудов, которая продает исключительно блюда из насекомых. В меню - сверчки, кузнечики, червячки под соусом и в собственном соку. Берлинский ресторан Soda - единственное место в Берлине, где подают блюда из насекомых и близких к ним членистоногих. В Москве существовал ресторан "Храм Луны", где можно было отведать блюдо "Гнездо скорпиона". В Петербурге специализированных заведений с экзотической кухней сейчас нет.
"Я не помню, чтобы у нас были такие рестораны, для них очень дорого привозить ингредиенты, да и вряд ли они будут пользоваться бешеным спросом", - говорит ресторанный критик Алексей Дудин.
У жареного тайского клопа превосходный ореховый вкус.
На заметку
- Кузнечики в 6 раз богаче протеином, чем треска или бифштекс.
- Стакан сверчков содержит 250 калорий и всего 6 г жира.
- 100 г личинок тутового шелкопряда на 100% обеспечивают ежедневную потребность человека в железе, цинке, меди, некоторых витаминах группы B. А личинка медоносной пчелы содержит 15 дневных норм витаминов А и D.
www.dp.ru
Употребление насекомых в пищу | Ислам в Дагестане
Саранча.
Те, кто занимаются сельским хозяйством, хорошо знакомы с таким насекомым как саранча. Но не все знают, что это насекомое помимо того, что наносит вред сельхоз угодьям, вполне пригодно и к употреблению в пищу.
Согласно Исламу, саранча является съедобным для человека насекомым.
Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причём, в одних государствах этих насекомых считают деликатесом, в других они составляют часть ежедневного рациона.
Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением учёных о том, что следует убеждать людей употреблять в пищу саранчу. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.
Во многих культурах мира такое насекомое, как саранча - богатый белком продукт, представляет собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из этих насекомых.
А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.
Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных её районах, помимо всевозможных тортильяс, вы найдёте и зажаренную саранчу, завёрнутую в пресные лепёшки.
И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда - это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, в некоторых нью-йоркских ресторанах устраивают приём, во время которого подаются блюда из саранчи.
Сколько людей, столько и вкусов.
Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим всё, что летает, кроме самолёта, всё, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых - впереди планеты всей. У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.
Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.
Но в Исламе всё строго регламентировано и к употреблению еды есть свои строгие правила и специальный этикет.
В Священном Коране есть аят со следующим смыслом: И разрешает употреблять Всевышний всё благое и запрещает всё скверное. (Сура «Аль-Араф», аят 7)
وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ (سورة الاعراف 7)
А смысл другого аята можно передать следующим образом: (смысл ) И нет на Земле ни одного существа кроме как Всевышний взял на себя обеспечивать его необходимым уделом. (Сура «Худ», аят 6)
وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا (سورة هود 6)
Туристы, путешествуя по разным странам, обычно пробуют новые блюда. Но надо быть осторожными и не пихать в рот всё, что попало. Что для местных абсолютная обыденность для туриста может обернуться расстройством желудка в лучшем случае, а в худшем - даже смертью, ещё плюс ко всему, если эта еда запретна, согласно нормам Ислама, то человек помимо неприятных ощущений, зарабатывает и грех.
Если местная кухня предлагает мясные блюда, не стоит спешить - нужно учитывать, в какой стране вы находитесь и выяснить, соблюдаются ли здесь условия стандарта «Халяль».
Вся еда должна быть соответствующей нормам Шариата и добыта дозволенным путём. Мусульманин не может себе позволить есть всё, что ему подают, он должен знать, что можно ему есть, а что нельзя. В большинстве случаев вся эта экзотика ему запрещена и не подходит в качестве еды. Но мусульмане могут себе позволить рыбу и всё остальное, что обитает в море без ограничений.
В каждой стране своя особая кухня и мусульманин должен в путешествии учитывать особенности кулинарии страны, которую он посещает.
islamdag.ru