Тапас! Есть такое слово в испанском языке. Тапас испанское блюдо


ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ - СТРАНЫ - ГОРОДА

Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать ЗДЕСЬ .Теперь приглашаю полакомиться тапас.

IMG_4883

Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказатьо них на словах, но все же попробую. Тапас - это маленькие порции горячих или холодныхзакусок самых разных форм и видов - многослойные бутерброды на кружочках багета иличетвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;порции салата-оливье в розетках; "бандерильи" - нанизанные на зубочистку кусочки мяса,кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,крабовыми или мясными паштетами... кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленыйокорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри идругие овощи; грибы, сыры, яйца - все годится для приготовления тапас.

IMG_5579

О происхождении тапас говорит само название ( tapas - множественное число от tapa — крышка).По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и ЛеонаАльфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалосьподавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители непьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клалипрямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышкамизакрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.

IMG_4213

Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.

IMG_5578

Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнениюс первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полуторадо трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такуюзакуску из деликатесных продуктов - немалый труд и расходы для хозяев бара.

IMG_5238Сангрия - самое лучшее дополнение к тапас.

IMG_5963

Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho - «шип»: высокие многослойныебутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взятьв руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный городСтраны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.

IMG_5851Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.

IMG_5848Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.

Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.Для испанцев посещение тапас-бара - особый ритуал, можно сказать, стиль жизни. Они могут провестинесколько часов, переходя - поодиночке, парами, семьями - из бара в бар, чтобы в каждом отведатьтапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначаютособым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапаси странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.

IMG_5961Ранним утром в тапас-баре народу  еще немного.

IMG_5236Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!

Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка - самая демократичная, убранство – простое.С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закускамигромоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдномпопулярном баре (а в другой ходить не стоит) заполучить тапас не так-то просто, но сноровкаприобретается быстро.

IMG_4206

Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятыхбарменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:a plate, please! - тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоитизрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это оченьответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, внекоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потомрасплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)

IMG_4207

Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы сновапытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокамна потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаетенесравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,но вкусно - всегда!

IMG_4322

Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробоватьв следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работаютбармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдетев кулинарных книгах и в Интернете множество рецептов, как овладеете этим искусством, придумаетеновые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всеголишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.

IMG_5581Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но  закуски остались....

Опубликовано в журнале"Партнер" (Дортмунд), № 10, 2012 г.

marinagra.livejournal.com

Испанский тапас в российских условиях — учимся закусывать у испанцев

16 июня в Испании отмечается день тапаса, так что, если вы не знаете, чем занять себя сегодня вечером, то почему бы не устроить дома импровизированную тапас-вечеринку? Тем более, несмотря на санкции, различные виды испанских тапасов можно собрать даже из тех продуктов, что и сегодня доступны в большинстве российских магазинов.

Но вначале немного теории. Тапас (исп. tapas) — это не какое-то определенное блюдо, как думают многие, а общее название для любой закуски, что подается в испанских барах к пиву или вину. Так, в роли тапаса могут выступать как обычные орешки или чипсы, так и драгоценный хамон или же хитрая закуска Уевос ротос, название которой переводится, как «сломанные яйца» — это яйца, которые подаются в полужидком состоянии в сопровождении хамона, жареной картошки и белого хлеба, который надлежит макать в желток, впрочем, иногда в Уевос ротос включают даже морепродукты и свиную колбасу.

тапас

Кстати, слово тапас происходит от испанского слова tapa, что означает «крышка», и это отнюдь неспроста. Дело в том, что исторически вино в испанских трактирах подавали в кувшинах или в стаканах, а тарелку с закуской водружали сверху на кувшин или стакан, чтобы внутрь не попадали мухи, комары, прочие мелкие летучие насекомые, а заодно и пыль.

Тапас в Барселоне

На фото: тапас в баре Барселоны

В тринадцатом веке испанские трактирщики определились с тем, что размеры закусок к вину должны быть маленькими и, желательно, недорогими. Тут все дело в законодательной инициативе короля Альфонсо X Кастильского, который вошел в историю под прозвищем Образованный. Конечно, случаи, когда короли, цари и императоры получали лестные исторические эпитеты не столько по результатам своей деятельности, сколько благодаря правильному самопиару — явление нередкое, но в случае с Альфонсо X все более, чем справедливо. Он стал стал первым испанским монархом, составившим свод законов, получивших название «Семь разделов права», а также способствовал переводам с арабского на испанский научных трудов, но этим законотворческая деятельность короля не исчерпывалась. Так, в числе прочего Альфонсо X  издал указ, согласно которому его воины в случае заказа вина в трактирах должны были бесплатно получать и закуску — в тринадцатом веке чаще всего это был кусок хлеба с хамоном.

тапас с сыром, хлебом и хамоном

На фото: тапас с сыром, хлебом и хамоном

Кстати, свое повеление король аргументировал отнюдь не желанием разорить трактирщиков, а просто тем, что без закусок его солдаты очень быстро пьянеют, а от пьяного солдата, как известно, урон велик и на войне, и в мирное время. Традиция подавать к вину или пиву мелкие закуски закрепилась настолько, что сегодня в Испании найти бар, где к вину не подавали бы тапас сложнее, чем купюру в 100 евро на улице. Давайте же разберем те виды тапас, которые можно соорудить у себя дома на кухне.

1. ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА

Традиционный омлет с картофелем и на оливковом масле, зачастую луком. Для его приготовления вам понадобятся 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки), 5 яиц, одна луковица, растительное масло без запаха, соль и перец. Картофель нарезается тонкими полукругами, лук мелко шинкуется, затем сковорода наполняется большим количеством масла, так, чтобы оно полностью покрыло картофель, нагревается, и в нее высыпаются лук и картофель.

тортилья эспаньола

Лук и картофель томятся на небольшом огне минут 25, после чего масло сливается. Теперь берем яйца, разбиваем их и смешиваем, к ним добавляем готовый лук и картофель и отправляем все это снова на сковороду уже с небольшим количеством масла, где смесь остается на медленном огне еще на пять минут. Чтобы тортилья не подгорела, сковородку необходимо иногда снимать с огня и встряхивать, а через пять минут омлет нужно перевернуть, после чего жарить на другой стороне еще пять минут. Подробный рецепт тортильи эспаньола с пошаговыми картинками можно посмотреть по ссылке, перед подачей блюда на стол его рекомендуется нарезать на треугольные кусочки.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Тортилья эспаньола прекрасно сочетается, как с белым испанским вином, так и с пивом или же сидром.

2. ПАТАТАС АЙОЛИ

Тоже испанская закуска из разряда элементарных. Обыкновенный картофель нарезается крупными кусками, отваривается, затем поджаривается и подается с соусом, в который его и надлежит макать. Популярные разновидности соусов: брава — острый или айоли — на основе чеснока и оливкового масла.

Patatas_alioli_-_juantiagues-1

Сделать соус айоли дома тоже довольно просто: в блендер нужно заправить подсолнечное масло без запаха (примерно 200 мл), два зубчика чеснока, одно яйцо, немного уксуса или лимонного сока (примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Затем смесь взбивается и отправляется в холодильник, чтобы охладиться, затем в соус можно дополнительно пошинковать петрушку.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Лучше всего этот вид закуски идет с пивом или сухими винами, как ни странно, в том числе и с красными.

3. МЕХИЛЬОНЕС

Мехильонес или мидии по-испански — это, конечно, вариант для тех, кто хочет погурманствовать, не просто — выпить и закусить, а сделать это с умом и максимальным удовольствием. Традиционно мидии готовятся на пару и подаются на стол с лимоном или с салатом из мелко нарезанных помидоров, лука и перца.

3730

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белыми винами — это же классика жанра, но в качестве сопровождения к пиву мидии мехильонес тоже очень хороши.

4. ХИЛЬДА

Вариант вкусного тапаса для ленивых, по своей сути — это канапе из анчоусов, оливок, маринованного острого перца чили, а иногда и маринованных огурчиков. Делать, а что тут делать? Покупаем оливки, те, что крупные, зеленые и уже без косточек, консервированные анчоусы и банку мелких маринованных огурцов или же маринованных перцев чили.

Хильда

Все это нанизываем на палочку в следующей последовательности: у основания огурец или перец, сверху рыбка анчоус, а на вершине конструкции — оливка. Данный вид тапаса очень популярен на севере Испании, в том числе, в Стране Басков, кстати, там местные жители вместо слова «тапас» используют словечко «пинчо».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белым вином. Кстати, несмотря на незамысловатость, хильда идеально оттеняет вкус и очень дорогих вин.

5. ПАН ТУМАКА

Если хильда — типичная закуска севера Испании, то пан тумака родом из Каталонии. Белый хлеб слегка поджаривается (это можно сделать даже с помощью банального тостера), затем натирается чесноком и спрыскивается оливковым маслом. Сверху выкладываются мелко порезанные томаты с листиками базилика, а затем закуска посыпается солью.

пан тумака

Впрочем, в Каталонии хлеб иногда и просто натирается томатом, а еще бывает, что сверху на пан тумака выкладывают хамон, испанские колбасы или сыр, но у нас, увы, санкции.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Отлично сочетается с любыми видами вина, да и с пивом или сидром тоже лишним не будет.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Тапас - традиции испанской кухни.

Любая национальная кухня, помимо сложных, изысканных и затратных по времени и финансам рецептов, должна иметь свои быстрые, легкие и очень вкусные блюда для «перекуса». В Испании очень популярна традиция потребления тапас (tapas, от слова tapa — крышка) — так называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.

tapas, тапас, испанские тапас

Tapas (тапас) — эти небольшие, но весьма разнообразные и сытные блюда — годятся и для быстрого перекуса, и для обеда, предвосхищая основную трапезу, и для вечерних посиделок с друзьями в барах. Тапас готовятся буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, сухофрукты, хлеб... Их очень легко приготовить и самому, нужно лишь подключить свою гастрономическую фантазию.

Закускам-тапас посвящены самые массовые и популярные гастрономические конкурсы-фестивали, которые регулярно проводятся в каждом муниципалитете «De Tapas por Valencia» (por Barselona, por Madrid, etc.). В тапас-фестивалях принимают участие и крошечные кафешки, размером в одну барную стойку, и солидные заведения испанской гастрономии, где шеф-повар самолично изобретает закуску, придумывая ей название и оформление.

История тапас обросла многочисленными историями, как и положено популярному народному блюду. Говорят, что испанский король Альфонсо Х (Alfonso X El Sabio), неслучайно получивший прозвище Мудрый, приказал подавать в кабаках вино своим солдатам с обязательной едой — чтоб не сильно пьянели. Однако трактирщики перещеголяли сообразительностью своего мудрого господина: гастрономический «оброк» они сильно урезали, подавая кружки с тем количеством закуски, которая могла уместиться сверху.

tapas, тапасНаиболее правдоподобна другая версия. В жарких испанских харчевнях, где всегда было полно мошкары, клиентам подавали кувшины вина (jarra de vino), наскоро прикрытые от насекомых ломтиками хлеба (pan), ветчины (jamón) или какого-нибудь другого продукта(queso). Со временем эти бесплатные съедобные «крышки» (tapas) были заменены на блюда того же названия, с разнообразной снедью, превратившиеся в самостоятельный вид испанской кухни.Сегодня тапас утратили свое строгое значение и первоначальный вид. Это может быть и классическая россыпь маслин-оливок, и традиционный местный омлет с картофелем и шпинатом, и множество других изысканных блюд. Практически во всех барах в городских кварталах любого испанского города клиентов встречают какой-либо фирменной закуской вместе с бокалом пива(cervesa).

Тапас в Испании можно поесть почти в любое время дня. Во многих барах и ресторанах бесплатно подают тапас при заказе напитка (вина или пива).Если вы окажетесь в Испании, то ваши испанские друзья первым делом, обязательно пригласят вас в один из тапас-баров! – специальные заведения, где в меню только тапас или пинчос. У испанцев это действие даже обозначается специальным глаголом – tapear.

В этой песне группы The Combolinga под названием «De Tapas», перечислены главные испанские тапас, и их можно увидеть их воочию и выучить названия.

Небольшая экскурсия, предлагаем вам отведать понемножку (picar) этих знаменитых тапас, составляющих славу гастрономии Испании.

• Артишоки с анчоусами (Alcachofas con anchoa)alcachofas-anchoa2

Нежные сердцевины артишока (alcachofa) — продукта урожая местных долин, — символично сочетаются с дарами моря — анчоусами (anchoa). Филе рыбки, просоленное и сдобренное лимонным соком и «одним чихом» острого черного перца, способно поднять настроение своей вкусовой гаммой и — разумеется — практически полным отсутствием калорий. Закуска подается холодной, ингредиенты скреплены деревянной шпажкой, и вместе с ними идет славная пинта пива.

• «Матримониос» — «Брачный союз» («Matrimonio Anchoa y Boquerón»)anchoaЭто не тот случай, когда хорошее дело браком не назовут. Это гармоничное единство соленого анчоуса с маринованным — бокероном (boquerón). Остальные детали блюда лишь придают ему тональность и могут варьироваться. Но обычно матримониос сопровождает сыр или красный печеный перец. Пик популярности закуски приходится на лето. Что очень важно знать, если вы ожидаете в баре эту закуску: вам могут принести какой угодно вариант, но соленая рыбка должна быть сверху маринованной, и никак иначе. Tapa de Boquerón + anchoa = matrimonio.

• Мидии (Mejillones)mejillonesМорепродукты — то, из чего создаются простые и натуральные как горячие, так и холодные блюда. И среди них мидии — основа основ, они пользуются спросом всегда и везде, и потребление этих моллюсков год от года возрастает. Самый эффективный способ кулинарной обработки — приготовить их на пару или отварить в кипящей воде с лимоном, предварительно хорошо очистив створки раковин, конечно. Подаются мидии в одной из половинок своего панциря. В барах и ресторанах можно заказать мидии либо в индивидуальном глиняном казанке, приготовленные на пару, либо на широкой тарелке — для целой компании. Это одно из тех редких блюд, которые, при недорогой стоимости, отличаются высочайшем качеством продукта и его деликатесным вкусом.

• Осьминог (Pulpo)pulpo-2Популярное лакомство жителей прибрежных районов. Отварной или запеченный, он служит основой для закусок, предлагаемых практически в каждом баре на побережье. Тапас подается в виде осьминожьих кусочков на деревянной круглой доске (pulpo a la gallega) и в сопровождении изумительного аромата, так как обычно осьминог приготавливается в печи, сдобренный чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Рубленный осьминог — Salpicón de pulpo.

• Запеченный картофель (Patatas Asadas)patatas bravasКартошка — это кулинарная «палочка-выручалочка», способная спасти любое безвыходное положение: она может быть гарниром, самостоятельным блюдом и горячей закуской-тапас. Самый простой и вместе с тем востребованный способ приготовления картофельной закуски — запекание половинок картофеля, с небольшим количеством масла, соли и перца. Чуть усложненный вариант предполагает включение чеснока, майонеза или соуса Брава и обжаривание квадратиков картошки. Картофель брава и, особенно, фри популярны у молодежи — быстро, вкусно и сытно.

• «Конек» или «Креветка в пальто» («El Сaballito» o «La Gamba con gabardina»)gambasДословное название излюбленной испанской закуски, которая присутствует в меню почти всех прибрежных баров и ресторанов: очищенная креветка панируется в муке или обмакивается в кляр и жарится во фритюре. Секрет успеха этого вида тапас — в идеальной свежести морепродукта и отличном масле для жарения. Подается, как правило, с холодным пенным пивом.

• Фаршированные перчики (Pimientos rellenos)pimientos-2Для этой закуски используется знаменитый сорт испанского перца — дель Пикильо (del Piquillo). Произрастает он в определенной зоне страны — Лодосе (Наварра) и защищен торговой маркой как национальный продукт. Начинка может быть каких угодно вариантов, но самая популярная — треска, придающая тапас морские мотивы, что в сочетании с овощным, слегка сладковатым вкусом «чехольчика» делает блюдо свежим, сочным, возбуждающим аппетит.

• Виноградные улитки под томатным соусом (Caracoles en salsa de tomate)caracoles-2Блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Для соуса используются местные овощи и зелень: томаты, стручковый перец, сладкий перец, лук, чеснок, миндаль, листья мяты и некоторые другие составляющие, в зависимости от района и вкусовых пристрастий. Отварные улитки опускаются в приготовленный соус, затем туда добавляются: рюмка коньяка, немного воды и уксуса. Все вместе томится на огне еще 20 минут, для получения особого аромата и вкуса. К столу выносится по-домашнему — в крестьянской глиняной тарелке. Тапас с улитками более характерен для внутренних районов Испании, но встречается и на побережье.

• Жареный миндаль (Almendras fritas)Очень простая, очень популярная и очень вкусная закуска. Орешки сорта Маркона непременно сопровождают пиво во всех испанских барах.

• Русский салат (Ensaladilla rusa)Это изобретение испанских кулинаров, убежденных, что подобный салат — типично русский. Салат-закуска «русо» признан жителями иберийского полуострова как главный номер тапас-ревю — по демократичности употребления, простоте исполнения и отличным вкусовым качествам. «Русский салат» по-испански выглядит так: вареные яйца и картофель, тунец, оливки - как основа. Заправляется все майонезом. В качестве дополнения служат: красный сладкий перец, горошек, спаржевая фасоль или маринованные огурцы с морковкой.Впрочем, эти метаморфозы просто свидетельствуют о том, что родилось новое блюдо, пусть и с отголосками старых рецептов.

• Салат из морепродуктов (Ensalada de mariscos)ensalada-mariscoДа, это тоже может быть тапас. Низкокалорийная, с приятным вкусовым разнообразием, закуска не имеет строгих рецептов и тем более, географической привязки. В каждом районе Испании используют ингредиенты, наиболее подходящие по гастрономической карте местности и по сезону. Однако название говорит само за себя: креветки, омары, крабовые палочки с кубиками вареного картофеля и свежими овощами (дольки томатов, морковка стружкой, листовая салатная зелень) — это базовый состав закуски.Майонез связывает все составляющие салата в общую массу. Иногда используется более легкий соус — на основе йогурта, нескольких капель лимонного сока, ароматических трав. Блюдо, несмотря на контрастные составляющие, символизирует гармонию кухни побережья — единство щедрого моря и плодородных долин.

tapas, испанские тапас, пинчосЕще один популярный в Испании вид закусок – это пинчос(pinchos, от глагола pinchar – накалывать). Эти маленькие бутербродики на шпажках (palillos) – изобретение басков, их родиной считается Сан-Себастьян. В специальных барах пинчос вы подходите к барной стойке (barra), где стоят тарелки с разнообразными бутербродиками и закусками, и берете что больше понравилось. А потом официант по количеству оставшихся палочек узнаёт, сколько вы съели, и выставит вам счёт. Шпажки бывают разной длины, в зависимости от цены пинчос.

Андалусия считается родиной тапас, в следующем видео вы можете совершить прогулку по испанским барам - Tapear en Granada, попробовать тапас и пополнить свой лексический запас по этой теме.

Некоторые правила (или отсутствие таковых) посещения тапас-баров:

1. У входа в бар на доске мелом обычно написан список тапас с ценой рядом. Если блюда лежат под стеклом, то можно пальцем показать, что хочешь взять. Бесплатно (gratis) и сейчас угощают тапас, но не везде и не всех. Чаще всего в Гранаде и небольших городках (pueblos), могут подать клиенту, который уже выпил достаточно пива/вина или просто хорошему приятелю, потому что он часто заходит. Или потому, что Вы лично понравились хозяину. Четких правил нет.

2. Хотя принято потреблять тапас с пивом (чаще) или вином, но можно этого не делать и заказать только тапас, без выпивки.

3. Вы можете заказать к тапас и безалкогольный напиток и это не будет выглядеть нелепо. Понятия "нелепо" в Испании не существует. Здесь демократия (по-испански) = каждый делает, что хочет.

4. Можно брать тапас руками (если это, например, кусочки сыра или небольшие бутерброды) или пользоваться приборами - можно делать как вам удобно, забудьте о комплексах, не боясь быть неправильно непонятными.

5. Поедание тапас у барной стойки будет стоить дешевле, чем за столиком.  А на улице будете дороже, официанту ведь придется больше ходить.

6. Часто при описании тапас-бара указывается средняя цена тапас, например, 1.5-4 евро - наименьшая цена за тапу (блюдечко), а большая за порцию (тарелочка).

¡que (te, le) aproveche! — приятного аппетита!

 

 

costablanca.ee

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

MONTADITOS DE PIMIENTOS CON CEBOLLA Y ANCHOAS.
хлеб
чеснок
сладкий красный перец (запечённый и очищенный)*
2-3 репчатых луковицы
филе анчоусов (пресервы)
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
оливковое масло
EMPANADA DE ATUN.
1 средняя луковица
1 средний красный сладкий перец (запечённый и очищенный)*
1 средний помидор
зубчик чеснока
4-5 веточек петрушки
1 ч.л. сладкой копченой молотой паприки
черный свежемолотый перец
соль
~ 100 мл оливкового масла
1 баночка (180 гр) тунца в с/с
тесто:
250 гр пшеничной муки в/с
100 мл теплой воды
50 мл оливкового масла из пассеровки
сухие дрожжи (то количество которое указывает Ваш производитель пропорционально количеству муки)
0,5 ч.л. соли
1 ч. л. сладкой копченой молотой паприки
GAMBAS EN GABARDINA.
400 г сырых креветок
100 г муки
200 мл светлого пива
1/2 ч.л. соли
0,5 ч.л. куркумы
оливковое масло для жарки
Показать все (34)

foodily.ru

Традиционная испанская закуска тапас

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.

 

Тапас

 

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Несколько рецептов тапас

Итак, несколько рецептов тапас (ими давно уже не накрывают кувшины, а подают на шпажках, тарелках, в лепешках, да хоть на хлебе) для четверых веселых амиго, приглашенных в гости:

  1. Креветки в белом испанском вине. Их нужно обжарить на растительном масле (огонь умеренный, как начало каталонской сарданы) с измельченным чесноком, укропом и соусом «Табаско» одну-две минуты. Затем посолить, добавить сухого вина и тушить еще минут 5.
  2. Куриное филе с базиликом, томатами и стручковой фасолью. Охлажденное и нарезанное небольшими кубиками филе обжарить на раскаленной сковороде до золотистой, как испанское солнце, корочки. Рядом с птицей капнуть ровно 8 капель «Табаско» и чуть позже перемешать. Добавить мякоть томатов, посолить и дождаться, когда соус загустеет.
  3. Пататас бравас. Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарить во фритюре до готовности, обсушить на бумажном полотенце и слегка посолить. Молотый тмин, красную сухую паприку, майонез, кетчуп и винный уксус немного разбавить водой и перемешать. Этим соусом щедро полить картофель, чтобы он стал похож на выступающие из морских вод камни Коста-Верде.
  4. Пинчо с хамоном и пармезаном. Измельченные чеснок, томаты, паприку и грибы смешать, сдобрить оливковым маслом и перемешать. Восемь ломтиков багета намазать этой «адской» смесью, сверху выложить хамон, посыпать пармезаном и отправить в горячую как хота духовку.
  5. Тортилья. Обжаренный картофель с луком залить яично-молочной смесью, посолить, поперчить и жарить до загустения и образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду большой тарелкой, с ее помощью быстро перевернуть тортилью и снова жарить до румяной корочки, но уже с другой стороны.

Финальным аккордом станет легендарная «Барселона», которую можно распевать во время раздачи гостям плащей и мантилий.

С рецептами колдуйте как душе угодно.

Автор: Татьяна Бащенко.

fan-female.ru

Тапас в Испании. Блюда испанской кухни

Автор: Елизавета Просмотров: 364

    И слово довольно известное за пределами Иберийского полуострова. Так откуда же оно взялось, какое значение имеет для испанской культуры и «с чем его едят»?

 

 

Козий сыр с томатным вареньем

 

 

    В переводе на русский tapas означает «закуска». Но в отличие от скучного выпил-закусил, в Испании сформировалась целая традиция хождения по тапас-барам (ir de tapeo).

   Королевская академия испанского языка признала существование слова «тапас» со значением небольшой порции еды, сопровождающей напиток, только в 1970 г. Но к тому времени все испанцы уже давно были в курсе, что  такое тапас и в толковании академиков не нуждались. До этого знаменательного события та же Королевская академия в 1936 г. писала, что «тапас» - это пример андалузского диалекта.

 

 

 

Бычий хвост

 

   Так как же андалузское словечко стало родным  и ласкающим ухо и желудок всему населению Испании?

 

Как все начиналось

 

    Дело ясное, что дело темное. Ибо начиналось все в такие стародавние времена, когда люди еще не заморачивались написанием хроник об истории возникновения того или иного культурного явления. Есть много-много разных версий и легенд. Приведу самые популярные:

1. Достоверно известно, что арабы и евреи перед основной трапезой любили побаловать себя легкими закусками. Эти два народа оказали огромное влияние на испанскую культуру. Доподлинно неизвестно, переняли ли испанцы этот приятный обычай у вышеназванных жителей страны или сами заново изобрели его для себя.

 

 

 

Маринованые анчоусы

 

 

2. Король Альфонсо X (1221-1284 гг.) не зря носил прозвище Мудрый. Кроме уймы государственных реформ, он еще утверждал, что алкогольные напитки следует потреблять вместе с закуской, дабы предотвратить быстрое опьянение, и сам служил наглядным примером своим подданным.

 

 

 

Белая креветка из Уэльвы

 

 

3. Самые известные испанские монархи Изабелла Кастильская (1451-1504 гг.) и Фердинанд Арагонский (1452-1516 гг.) во времена завершения Реконкисты пребывали на полях сражений и катастрофически не успевали полноценно по-королевски питаться. Поэтому обходились перекусами на бегу.

 

4. В XVII в. название тапа (“tapa”, от французского etape) носил военный привал на перекус. И какой же солдат будет давиться сухомяткой, если есть возможность запить все вином, пусть и не самого высокого качества? На закуску обычно шли сыр, оливки, орешки, соленое сало или любой другой вид солонины.

 

 

 

Сыр Манчего

 

5. Есть теория, что традицию потребления тапасов ввел король Фернандо VII (1784-1833 гг.) (по другим источникам Альфонсо XII). Находясь с визитом в Кадисе, король не побрезговал зайти в одну из самых захудалых таверн города. Владелец заведения не растерялся и предложил монарху бокал вина. А поскольку среди завсегдатаев таверны смело можно было числить многие поколения мух, чтобы жалкое насекомое по недоумию не свалилось в бокал августейшей особы, хозяин таверны накрыл его кусочком хамона (tapar по-испански – «накрывать»). Королю настолько понравилась идея, что он собственным примером закрепил новый обычай среди придворных.

 

 

 

Мясная закуска

 

6. Король Альфонсо XIII в 1916 г. посетил столицу Андалусии и, как обычно, захотел перекусить в излюбленном им ресторане la Venta de Antequera. Владелец ресторана Карлос Антекера предложил королю начать с закусок в количестве 32 вариантов, среди которых значились чоризо, кальмары, хамон, lomo, сальчичон, отборная жареная рыба и пр. Король и двор пришли в восторг и распространили обычай угощаться тапасами среди всей знати, а ресторатор смог добавить к названию своего заведения слово «королевский».

 

 

 

Жареный кальмар

 

Но все это лишь теории или легенды. Вернемся к более-менее установленным фактам.

 

Горцы в Андалусии

 

   Нет, нет, их не звали Дунканами и они не вели свой род из далеких шотландских земель. Предприимчивые и шустрые жители северной испанской провинции Кантабрия в конце XIX в. во множестве переезжали в Андалусию и частенько открывали свои магазины-лавочки Ultramarinos (что означает товары иностранного происхождения) или магазины горцев.

 

Ultramarinos

 

 

 

   Помимо торговли «хлебом насущным» в этих магазинчиках стали предлагать вино на розлив. Обстановка была крайне простой и непринужденной: длинная барная стойка, сосновые столы и стулья, винные бочонки и свисающий с потолка хамон. Кроме колбас на закуску предлагали жареную рыбу, испанский омлет или крендельки. Подавалось это все за смешные деньги или вовсе бесплатно при заказе бокала вина.

 

 

 

Испанский омлет

 

   В скором времени магазины-бары горцев становятся больше, чем просто баром или просто магазином: это и кредитное учреждение, и сберегательная касса, и место для развлечений, и школа вежливости, и либеральные кружки. Зачастую тут же танцуют фламенко.

 

 

 

 

Сальморехо

 

   Вскоре они завоевывают и Мадрид. В магазинах-барах начинают показывать музыкальные спектакли и чествовать тореадоров. Слово «тапас» официально признано академией языка, лавки-бары становятся ярче, их декорируют с заботой и любовью. 

Хоть дело происходит и в столице Испании, вина, подающиеся в тапас-барах, изначально были андалузские (вина Хереса, знаменитая Мансанийя и т.д.).  И никакого пива, шампанского или коктейлей! В качестве тапаса предлагали колбасы, жареную рыбу, треску в томате, тосты и т.д. Но самой типичной закуской под бокал вина было жареное яйцо. 

Понятное дело, что обычная публика этих заведений обладала более, чем скромными средствами. Однако в Мадриде они неожиданно стали привлекать интеллектуальную и экономическую элиту. Владельцы таверн быстренько сориентировались и расширили свое меню до свежей рыбы и морепродуктов.

 

 

 

Морепродукты

 

Мирное время и всеобщее признание

 

   Положение, в котором оказалось население после кровопролитной гражданской войны, в какой-то мере способствовало распространению культуры тапасов. Денег на походы в рестораны попросту не было, а вот бокал вина в баре можно было себе позволить, тем более, если вдогонку предлагают что-то на перекусить за символическую плату, а то и вовсе бесплатно. В это время триумфатором становится и поныне популярный тапас patatas bravas (картофель с острым томатным соусом). Учитывая политическую и экономическую ситуацию, рестораны не моги предложить широкий выбор и, по сути, продавали все то же самое, что тапас-бары, но большими порциями и дорого.

 

 

 

Patatas Bravas

 

   Тапас-бары становятся победителями. Иной раз дешевле сходит перехватить что-то в таком заведении, чем готовить самому, и бесконечно приятнее поднимать бокалы в каком-никаком, а обществе.

 

   В это же время в Стране Басков появляются первые бары с пинчос (pintxos) – небольшие бутербродики, призванные утолить голод жаждущих пропустить по стаканчику: вареное яйцо с майонезом, шампиньоны на гриле, картофель с листовым салатом, тунец в масле. Разумеется, нынешняя баскская кухня, являющаяся самой лучшей в стране и породившая немало мишленовских поваров, ушла далеко  вперед.

 

Что есть тапас в понимании испанцев?

 

   Так как Испания – это почти что страна в стране, то и понимание того, что есть тапас тут разнится от региона к региону.

В таких городах как Леон, Хаен, Гранада, Альмерия, Саламанка при заказе напитка вам не просто принесут тапас бесплатно, а, зачастую, еще и предложат выбрать из имеющегося списка.

 

   В Мадриде, Вальядолиде, Бадахосе – как повезет Есть места, где тапас приносят бесплатно, а где-то ограничиваются тарелочкой чипсов, орешков или оливок.

В Стране Басков и в Севилье тапасы платные. Но в Севилье тапасы – это не закуска в прямом смысле этого слова. Это любая еда (супы, мясо, рыба и пр.), просто небольшой порцией. Хотя есть такие места, где «небольшая» она условно.

 

 

 

Кальмар на гриле

 

   Кухня Испании разнообразна и от региона к региону разнится.

Жители города очень ценят хорошую и доступную кухню, а среди баров регулярно проводят конкурсы на лучший тапас города.

 

 

 

Бисквит из белых грибов с желтком

 

 

Утиный магрет

 

 

Краб в панировке

 

 

Перепелка в ванной

 

   Я с удовольствием поделюсь своими знаниями по гастрономии Андалусии и покажу самые популярные среди местных жителей бары и таверны Севильи. Пусть вам будет хорошо и вкусно smiley

 

 

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

Тапас в Испании

Твитнуть

 

Говоря об испанской кухне, нельзя не сказать о Тапас. Они очень популярны и любимы в Испании. Испанские Тапас – это маленькие закуски, которые подают к напиткам во многих барах и ресторанах.

тапас

Во многих регионах Испании очень популярно ir de tapas, то есть пойти с друзьями или с семьей в бар, особенно в конце недели, чтобы выпить бокал вина или пива, отведать тапас и, конечно же пообщаться!

Владельцы баров стараются сделать тапас более вкусными и разнообразными, чтобы привлечь больше посетителей. Во многих городах и небольших местечках – pueblos ежегодно проводятся конкурсы тапас. Участвующие в конкурсе бары готовят свои фирменные тапас, которые иногда похожи на маленькие кулинарные шедевры!

 Тапас

испанские тапас

Тапас фото из Википедии.

В течение нескольких недель народ ходит из бара в бар, пробует тапас и голосует за наиболее понравившиеся. В конце конкурса, на основании этих голосов и выбирается победитель.

тапас

Сегодня испанские тапас знают во многих странах мира, наряду с корридой и фламенко они превратились в один из символов Испании.

тапас

Однажды я ждала в аэропорту регистрации на самолет и невольно подслушала разговор молодого парня с провожавшей его мамой. Парень с группой друзей летел в Испанию. И мама, переживая как и все мамы, за своего сына, спрашивала его, как они будут питаться в чужой стране? На что сын, не задумываясь ответил, что они намерены есть тапас в барах.

тапас

Тапас популярны до такой степени, что их подают не только в барах и ресторанах, но и на банкетах и приемах на высшем уровне. Так, например, во время визита в Испанию Раисы Горбачевой, ее пригласили на тапас Королева Испании София и мэр Мадрида.

тапас В настоящее время существуют бары, которые специализируются только на  тапас.

Само слово тапас произошло от глагола tapar, т.е. прикрыть. В старые времена в тавернах существовал обычай прикрывать сосуды и стаканы с вином куском хлеба или ломтиком хамона ( сырокопченой ветчины), чтобы в них не попала пыль или мошки.

тапас

Существуют несколько различных версий происхождения тапас. Одна из них, наиболее известная, относит рождение тапас к средним векам, к эпохе правления Альфонсо Х Мудрого (ХIII век). Вроде бы однажды Альфонсо заболел, и лекари ему назначили пить вино небольшими глотками в течение дня. Для того, чтобы не опьянеть, королю пришлось закусывать между основными приемами пищи.

тапас

После выздоровления он приказал, чтобы во всех месонах и тавернах Кастильи вино подавали только с небольшими порциями закуски, дабы народ не упивался.

тапас

Вторая легенда рассказывает, что в связи с тем, что на дорогах происходило много столкновений по вине пьяных извозчиков, Католическим королям пришлось издать указ , в котором предписывалось всем хозяевам таверен прикрывать стакан с вином или пивом тарелкой с какой- нибудь холодной закуской, для того,чтобы посетители не пили на пустой желудок.

тапас

В третьей версии говорится, что во время путешествия в Кадис, Католические короли остановились на отдых в придорожной таверне, в которой летало много мух. Поэтому Фернандо II Арагонский попросил хозяина, чтобы тот прикрыл чем-то его бокал с вином. Хозяин выполнил просьбу , накрыл бокал ломтиком салями и вернул его королю со словами: ” Вот ваша тапа, государь! ” Со временем в испанских тавернах это перешло в обычай – прикрывать бокалы и кружки ломтиком чего – нибудь съестного.

тапас Какой – бы версии не придерживаться, главное, что этот прекрасный обычай подавать с напитками закуски  тапас  сохранился до наших времен!

Автор блога Irvasa

Если вам понравилась статья , поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!   

 

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru


Смотрите также