Любимое блюдо Шерлока Холмса для осеннего вечера. Любимое блюдо шерлока


АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды

Sherlock Holmes museum 600 х 340

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат  воображение и аппетит. Что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”? Что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? Меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как Шерлок Холмс.

В сре­де шер­ло­ко­ма­нов  одно вре­мя обсуж­да­лась тема – сидел ли Холмс на дие­те или нет? Чем вызва­на его зна­ме­ни­тая худо­ба? В резуль­та­те при­шли к еди­но­му мне­нию: сухо­па­рость  — резуль­тат нере­гу­ляр­но­го пита­ния, дур­ных при­вы­чек (куре­ние и кока­ин) и нерв­ных пере­гру­зок. Прав­да, во вре­ме­на Холм­са дур­ные при­выч­ки тако­вы­ми не счи­та­лись. Веду­щие вра­чи того вре­ме­ни были убеж­де­ны, что нико­тин поле­зен для про­чист­ки лег­ких, а кока­ин исполь­зо­вал­ся как лекар­ствен­ное и сти­му­ли­ру­ю­щее сред­ство.

Стиль жиз­ни во мно­гом опре­де­лял­ся коро­ле­вой Вик­то­ри­ей (1837—1901), ее пред­по­чте­ни­я­ми, вку­са­ми и при­выч­ка­ми. Коро­ле­ва сиде­ла на дие­те из рост­би­фа, пудин­га на нут­ря­ном сале, моро­же­но­го и была необъ­ят­ных раз­ме­ров. В вик­то­ри­ан­скую эпо­ху вошел в моду зна­ме­ни­тый англий­ский зав­трак. На сто­лах у сред­не­го сосло­вия утром были бара­ньи кот­ле­ты с жаре­ным кар­то­фе­лем, туше­ные поч­ки, жаре­ная мак­рель или пик­ша, бекон, а так­же чай, мар­ме­лад, сдо­ба, фрук­ты. И заметь­те, все одно­вре­мен­но!

Английские завтраки

Full english Breakfast 600 х 428С неболь­ши­ми изме­не­ни­я­ми англий­ский зав­трак дожил до наших дней. В состав клас­си­че­ско­го зав­тра­ка (full English breakfast) вхо­дят: жаре­ные яйца или омлет, бекон, сосис­ка, ино­гда кро­вя­ная кол­ба­са, жаре­ный кар­то­фель, тосты, поми­до­ры, фасоль, жаре­ные гри­бы, фрук­ты, мас­ло, джем, чай или кофе. И ника­кой “Овсян­ки, сэр!” Поэто­му, если вы про­чли фра­зу “Мистер Шер­лок Холмс сидел за сто­лом и зав­тра­кал” (нача­ло “Соба­ки Бас­кер­ви­лей”), зна­чит мис­сис Хад­сон при­шлось изряд­но попо­теть.

Овся­ная каша (porridge) на воде – еда бед­но­ты (вспом­ним Оли­ве­ра Тви­ста), а вот празд­нич­ный слад­кий поридж со спе­ци­я­ми и сухо­фрук­та­ми  — неотъ­ем­ле­мая часть рож­де­ствен­ско­го ужи­на вме­сте со сли­во­вым пудин­гом (плам-пудинг) и жаре­ным гусем.  На стол коро­ле­вы пода­ва­ли лебе­дей. Из-за доро­го­виз­ны пти­цы мно­гим при­хо­ди­лось забо­тить­ся о ее покуп­ке зара­нее. В те годы были рас­про­стра­не­ны так назы­ва­е­мые “гуси­ные клу­бы”. Чле­ны это­го “клу­ба” дела­ли еже­не­дель­ные взно­сы по несколь­ко пен­сов в тече­нии года, бла­го­да­ря чему пред­се­да­тель клу­ба к рож­де­ствен­ским празд­ни­кам поку­пал на опто­вом рын­ке всем участ­ни­кам по гусю.  Вокруг рож­де­ствен­ско­го гуся, куп­лен­но­го на таком рын­ке, и закру­чи­ва­ет­ся сюжет рас­ска­за “Голу­бой кар­бун­кул”. Имен­но в него был спря­тан дра­го­цен­ный камень гра­фи­ни Мор­кар. Есте­ствен­но, кар­бун­кул был най­ден, а зло­дей был отпу­щен на все четы­ре сто­ро­ны. В четыр­на­дца­ти слу­ча­ях из шести­де­ся­ти (пять­де­сят шесть рас­ска­зов и четы­ре пове­сти) Холмс отпус­ка­ет ули­чен­но­го пре­ступ­ни­ка. “Холмс и Дойл борют­ся не за бук­ву зако­на, а за дух добра” (Петр Вайль). Рас­сказ завер­ша­ет­ся не поеда­ни­ем гуся, что было бы есте­ствен­но, а куро­пат­ки.

Судя по все­му, Шер­лок Холмс питал осо­бое при­стра­стие к дичи. Так, в “Зна­ке четы­рех” чита­ем: 

   “Я хочу, что­бы вы пообедa­ли с нaми. У нaс есть уст­ри­цы, пaрa куро­пaток и неболь­шой выбор белых вин. Нет, Ват­сон, вы не уме­е­те ценить мои досто­ин­ствa домaш­ней хозяй­ки.” Или в “Знат­ном холо­стя­ке” — К мое­му вели­ко­му удив­ле­нию, на скром­ном обе­ден­ном сто­ле нашей квар­тир­ки появил­ся рос­кош­ный холод­ный ужин. Здесь была пароч­ка холод­ных вальд­шне­пов, фазан, паш­тет из гуси­ной печен­ки и несколь­ко пыль­ных, покры­тых пау­ти­ной буты­лок ста­ро­го вина. 

Кста­ти, воз­врат к “ста­ро­мод­ной” еде, когда  фаза­ны, куро­пат­ки и про­чая дичь гото­вят­ся по ста­рым рецеп­там и с тра­ди­ци­он­ной пода­чей — новая тен­ден­ция миро­вой кули­нар­ной моды.

Конеч­но, Шер­ло­ка Холм­са мож­но пред­ста­вить где угод­но, но толь­ко не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдох­но­вил на напи­са­ние  несколь­ких кули­нар­ных книг. Рецеп­ты варьи­ру­ют­ся от жаре­ных бычьих глаз (?!) до спар­же­во­го супа со свет­лым элем.

Cookbook 600 х450Наи­бо­лее зани­ма­тель­на “Пова­рен­ная кни­га Шер­ло­ка Холм­са” (The Sherlock Holmes Cookbook) Шона Рай­та и Джо­на Фар­рел­ла, кото­рая  вышла в свет в 1976 году. Пер­вая часть  пред­став­ле­на блю­да­ми позд­ней вик­то­ри­ан­ской эпо­хи, кото­рые, конеч­но же, были зна­ко­мы Холм­су и Ват­со­ну. Вто­рая часть пред­ла­га­ет меню  для каж­до­го кон­крет­но­го рас­ска­за  и соот­но­сит­ся с пер­со­на­жа­ми. Так, напри­мер, меню рас­ска­за “Мед­ные буки” пред­ла­га­ет: Рост­биф Сэнд­вич Рукас­ла, каш­та­но­во-корич­не­вый соус Вай­о­лет и Алек­сандр-джин слу­ги Тол­ле­ра.

На рус­ском язы­ке в 2007 была опуб­ли­ко­ва­на “Пова­рен­ная кни­га мис­сис Хад­сон”. В анно­та­ции ска­за­но, что рецеп­ты соби­рал сам сэр Артур Конан-Дойль, “что­бы “ожи­вить” образ домо­пра­ви­тель­ни­цы Холм­са и Ват­со­на — мис­сис Хад­сон”.  Конеч­но же, это не более чем реклам­ный ход, но кни­га содер­жит мно­го инте­рес­ных рецеп­тов той эпо­хи.

Рецепты викторианской эпохи от Шерлока Холмса

Мис­сис Хад­сон на высо­те  поло­же­ния,  —  ска­зал  Холмс, сни­мая  крыш­ку с кури­цы, при­прав­лен­ной кар­ри. —  Она не слиш­ком раз­но­об­ра­зит стол, но для шот­ланд­ки  зав­трак  заду­ман  недур­но.

Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Мор­ской дого­вор”

Кури­ца кар­ри

chicken-curry

  • 2 кури­ных филе (500–600г)
  • 1 голов­ка лука
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 1 чай­ная лож­ка натер­то­го имби­ря
  • 0.5 чай­ной лож­ки кур­ку­мы
  • 1 чай­ная лож­ка кар­ри
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра
  • 0.5 чай­ной лож­ки моло­то­го тми­на
  • 1 сто­ло­вой лож­ки томат­ной пас­ты
  • 200мл сли­вок; мож­но исполь­зо­вать кефир, йогурт, коко­со­вое моло­ко. (Выби­рай­те то, что боль­ше по вку­су)
  • соль, моло­тый перец чили по вку­су
  • олив­ко­вое (рас­ти­тель­ное) мас­ло 

Мел­ко наре­зать лук, выло­жить в разо­гре­тую ско­во­род­ку с олив­ко­вым мас­лом, обжа­ри­вать на сред­нем огне, затем доба­вить наре­зан­ный чес­нок и имбирь и еще слег­ка под­жа­рить. Кури­цу наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми. Обжа­рить на дру­гой ско­во­ро­де до золо­ти­сто­го цве­та, посо­лить, попер­чить, доба­вить кур­ку­му, кори­андр, тмин, а так­же лук с чес­но­ком и имби­рем и все вме­сте слег­ка под­жа­рить.

Сме­шать томат­ную пас­ту, кар­ри и слив­ки. Вылить смесь в ско­во­ро­ду с кури­цей и про­ту­шить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. При необ­хо­ди­мо­сти досо­лить. Пода­вать с отвар­ным рисом.

Толь­ко  когда  мы подъ­е­ха­ли к доми­ку Стр­э­ке­ра, я осо­знал важ­ность того  обсто­я­тель­ства,  что на ужин в тот вечер была бара­ни­на  под  чес­ноч­ным  соусом.  Вы,  веро­ят­но, помни­те мою рас­се­ян­ность — все вышли из коляс­ки,  а  я  про­дол­жал  сидеть, ниче­го не заме­чая. Так я был пора­жен, что чуть было не про­шел  мимо  столь оче­вид­ной ули­ки. Артур Конан Дойл. Рас­сказ “Сереб­ря­ный”

Бара­ни­на  с чес­но­ком и пажит­ни­ком

тушеная баранини 600 х 399

  • 500г бара­ни­ны
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­но­го чес­но­ка
  •  2 шт. суше­но­го пер­ца чили
  • 1 чай­ная лож­ка семян пажит­ни­ка
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са
  • 0,5 чай­ной лож­ки саха­ра
  • соль и перец по вку­су

Преж­де все­го зама­ри­нуй­те мякоть в уксу­се, соли и пер­це в тече­ние часа. Как сле­ду­ет рас­ка­ли­те ско­во­ро­ду и на рас­ти­тель­ном мас­ле слег­ка под­жарь­те семе­на пажит­ни­ка. Сле­ди­те, что­бы они оста­ва­лись свет­ло-корич­не­вы­ми, посколь­ку если они силь­но потем­не­ют, то горечь ста­нет уже чрез­мер­ной. Уда­ли­те их из мас­ла и завер­ни­те в мар­ле­вый мешо­чек. Добавь­те в ско­во­ро­ду чили и чес­нок, слег­ка под­жарь­те в тече­ние несколь­ких секунд, а потом добавь­те бара­ни­ну, поре­зан­ную на пор­ци­он­ные кус­ки. Сок, в кото­ром она мари­но­ва­лась, не добав­лять. Посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те сахар и жарь­те 1–2мин. Залей­те 1 ста­ка­ном воды, в бульон поме­сти­те мешо­чек с пажит­ни­ком и туши­те до готов­но­сти, пока мясо не ста­нет мяг­ким и неж­ным, а соус не загу­сте­ет. Уда­ли­те из гото­во­го блю­да мешо­чек с пажит­ни­ком и пода­вай­те на стол.

В наслед­ство от леген­дар­но­го детек­ти­ва, — кро­ме его пер­со­наль­но­го музея и книг с кули­нар­ны­ми рецеп­та­ми — так же оста­лись зна­ме­ни­тые пабы и ресто­ра­ны, так или ина­че свя­зан­ные с его име­нем. О них рас­ска­зы­ва­лось на сай­те http://www.art-eda.info в ста­тье “Зна­ме­ни­тые ресто­ра­ны лите­ра­тур­ных геро­ев”.

www.art-eda.info

Шерлок Холмс за столом: диета гения в XIX и XXI веке | Кухни мира | Кухня

Когда на улице бесконечным потоком идут летние проливные дожди, то есть два способа провести время: поступить как в песне и «по лужам бегать, хоть до самого утра», либо забравшись «под ласку плюшевого пледа» с томиком Конан Дойла в руках, перечитать приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А там, что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски...

Фото: globallookpress.com

Завтрак на Бейкер-стрит 221б

Любой поклонник Холмса точно знает, что знаменитый детектив высок ростом и худ. Но эта худоба вызвана интенсивной мыслительной деятельностью – когда Холмс думает, он «сидит» лишь на кофе, никотине и нервах. В «Собаке Баскервилей» он говорит доктору Ватсону, что мысленно находился в Девоне, распутывая дело, в то время как его тело оставалось в этом кресле, и, он должен с прискорбием сообщить, что в его отсутствие тело поглотило две больших чашки кофе и невероятное количество табака.

Но когда Холмс не поглощен расследованием, он чрезвычайно ценит хорошую еду, особенно завтрак. Многочисленные рассказы начинаются с того, как Холмс садится завтракать за стол, на котором перед ним блестит полированный серебряный кофейник («Он довольно хмыкнул, наливая себе кофе»).

Миссис Хадсон, легендарно терпеливая экономка, готовит Холмсу и доктору Ватсону весьма плотный завтрак: на столе под металлическими крышками можно найти почки, кеджери (жаркое из риса, рыбы и пряного порошка карри), традиционные яйца и ветчину и даже цыпленка карри.

В «Приключениях Черного Питера» Холмс извиняется перед полисменом, который присоединяется к ним за завтраком: «Боюсь яичница уже остыла».

Фото: globallookpress.com

Перекус на бегу: пиво обязательно

Холмс определенно не гурман. Его «нужды», говорит он, просты: ломоть черного хлеба и чистый воротничок. Образ жизни, которую ведет Холмс, не позволяет ему регулярно питаться, и иногда он довольствуется «куском холодной говядины и бокалом пива» или «консервированным языком и персиками».

Как и все трудоголики он часто сидит на сэндвичах. Выслеживая похитителя драгоценностей, «он отрезал кусок говядины от окорока, который лежал в буфете, положил его между двумя ломтями хлеба и, засунув эту простую еду в карман, пустился в погоню».

Однако время от времени Холмс позволяет себе минуты отдыха, в которые смакует еду, и это самые умиротворяющие мгновения в рассказах о нем.

Фото: globallookpress.com

Куропатки от Холмса

В рассказе «Знак четырех» он жалуется, что Ватсон «никогда не признавал его умений в плане ведения домашнего хозяйства». Он приглашает на ужин мистера Этлни Джонса из Скотланд Ярда. «Он будет готов через полчаса. У нас будут устрицы и только что подстреленные куропатки с белыми винами на выбор»… Ну кто бы мог отказаться от такого предложения?

Однако самым вкусным рассказом, пожалуй, является «Голубой карбункул», в котором драгоценный камень спрятали в Рождественского гуся. Весь рассказ пропитан рождественскими запахами: холодный воздух Лондона смешивается с теплым ароматом жареной на огне птицы, когда семьи садятся, чтобы насладиться жирным праздничным гусем.

Думая о классическом Шерлоке Холмсе, воображение рисует печеного гуся, холодную говядину, бренди, крепкий кофе и жар погони.

Вариации в кино

Однако создатели фильмов о знаменитом детективе дают волю своей фантазии - беспредельно. Так, в фильме с Робертом Дауни Младшим, Шерлок становится любителем оливок и фиников из Иордании, грецких орехов, дичи, красного вина и … дешевых забегаловок, где продают по его словам «особый сорт пива».

Однако,  для воссоздания британского духа, за ним оставили чай с булочкой (хотя это, пожалуй, единственное в фильме, что имеет отношение к истинно британскому духу, даже не смотря на декорации Лондона).

Фото: globallookpress.com

Шерлок: XXI век

Авторы сериала «Шерлок», вышедшего на ВВС, оказались смелее всех остальных и создали Холмса таким, каким он мог бы быть в нашем веке.

Так часы, по которым Холмс определяет, что брат доктора Ватсона был алкоголиком, с легкой руки сценаристов превращаются в мобильный телефон, знаменитая трубка Холмса - бесследно исчезает, превращаясь в антиникотиновый пластырь, а миссис Хадсон из благопристойной старушки превращается в пожилую, но весьма энергичную и эксцентричную даму, которая постоянно заявляет Шерлоку и Джону (а не мистеру Холмсу и доктору Ватсону - еще одно отличие!), что она не домработница.

В отличие от миссис Хадсон 19 века, миссис Хадсон 21 века разносолами своих постояльцев не балует. Им приходится выкручиваться из положения самим.

Шерлок презрительно относится к сети ресторанов и пабов, так как, по его мнению, они скучны и предсказуемы, хотя Джона устроили бы такие заведения, что расположены по соседству (он на мели), где можно заказать две порции по цене одной.

Джон также подозревает, что есть еще одна причина, по которой его друг пренебрегает этими забегаловками – там у него нет скидок. Зато они оба являются частыми посетителями отдаленных кафе и ресторанов в Лондоне, где каждый знает Шерлока в лицо и приветствует его.

Фото: globallookpress.com

Еда на дом: Шерлок любит суши

Им также часто доставляют еду на дом, так как Шерлок не раз оказывал услуги рестораторам Лондона. Джону рассказывали истории о том, как он поймал на месте кражи одного из официантов, и оправдал другого служащего, которого обвинили в мошенничестве… (Джон уже бы не стал удивляться, если бы ему рассказали, что Шерлок нашел пропавшую кошку шеф-повара ресторана суши).

Джон гораздо менее прихотлив в плане еды, чем Шерлок, и это не удивительно: после службы в армии так и должно быть. После переполненных столовых и бесчисленных пайков, горячая еда в ресторанах кажется пищей богов, даже если блюда довольно посредственны. Да что уж тут говорить – после службы в Афганистане любые ингредиенты, которые поддаются идентификации – уже кажутся роскошью!

Но жизнь по соседству с Шерлоком заставляет его пищеварительную систему быть все время в форме. Кувшин с глазами в микроволновой печи – это просто ягодки! Цветочки далее – наполовину расчлененная голова свиньи в морозилке, непринужденно соседствующая с крабовыми палочками, на подоконнике в кухне - проводится эксперимент по разложению тканей (Джон застает Шерлока, когда тот уговаривает бактерии работать быстрее).

Мойте тарелки ДО еды

Да и сама по себе кухня представляет собой испытательный полигон. Ядовитая кислота на полке соседствует с бутылками кетчупа и соусов, в то время как некая липкая субстанция зеленоватого цвета, кажется, опять взорвалась в микроволновке. Джон забил уже на то, чтобы принимать пищу за столом, так как последний более похож на некий предмет мебели из научной фантастики. Вместо этого Шерлок и Джон едят с подносов в гостиной.

Первым, что купил Джон, переехав на Бейкер Стрит 221 Б, было средство для мытья посуды – не обычная ароматизированная фигня с фруктовым или цветочным ароматом, а вполне себе реальная химия с характерным ароматом. В целях предосторожности он моет тарелки до еды, даже если на первый взгляд они стоят девственно чистые в сушилке или буфете, так как никогда не знаешь, что с ними вытворял Шерлок, находясь в одном из своих путешествий мысли, в то время как его тело функционировало на автопилоте.

Хотя странные привычки Шерлока и явное отвращение к уборке по идее должны раздражать Джона, который годами привык к жестким нормам гигиены, он находит их странно уютными и комфортными – армия в прошлом!

Фото: globallookpress.com

Любовь к цыпленку

Джон покупает большой пакет индийского блюда на двоих со скидкой 75% - Джон хватает его (ибо скидочные блюда – это поле мини-битвы). У Шерлока, разумеется, есть свой любимый индийский ресторан, но он находится весьма удаленно и они не привозят еду на Бейкер Стрит – даже Шерлоку, который спас сестру владельца ресторана, обвиняемую коллегой в мошенничестве.

В пакете находятся два цыпленка карри, рис и пара салатов. Шерлок не ест острой пищи – это единственное в чем дух авантюризма ему не свойственен.

Ничего ужасного, а на языке Шерлока «ничего интересного» (с безутешным вздохом) сегодня в Лондоне не произошло, так что он соизволил нормально поужинать дома. Джон, включив функцию «доктор», купил латук и помидоры (со скидкой) в надежде впихнуть хоть какие-то витамины в Шерлока.

Он, разумеется, понимает, что им обоим далеко до цинги, но он также понимает, что рацион Холмса здоровым не назовешь (чего стоят чипсы в качестве обеда, когда Шерлок расследует очередную головоломку!).

Джон периодически задерживается у рядов с алкогольными напитками. Шерлок никогда не пьет, предпочитая, чтобы голова оставалась ясной.

У Джона свои счеты с алкоголем: пример – его сестра, а также покойный отец. Однако иногда он себе позволяет немного пива и вина, но ничего более крепкого. Но когда рядом Шерлок – все иначе и он покупает имбирное пиво – с карри как раз то, что надо!

Фото: globallookpress.com

Цыпленок с карри от Шерлока

Понадобится: Цыпленок— 1 кг, Йогурт (натуральный, в крайнем случае, можно заменить кефиром) — 250 мл, Лук репчатый — 3 шт, Чеснок — 3-4 зуб., Томатная паста — 1 ст. л., Карри (порошок) — 2-3 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление: Смешать йогурт, томатную пасту, карри. Лук очистить, порезать небольшими кубиками, чеснок порубить. Пассеровать лук и чеснок на растительном масле до мягкости. Остудить. Смешать лук и соус. Цыпленка разрезать на небольшие куски.

Кстати, не так уж и важно, какие части цыпленка вы берете. B этом рецепте можно даже взять только белое мясо. Залить мясо маринадом, хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1 час, а можно и оставить на ночь. Поставить сотейник с содержимым на плиту, дать закипеть, и томить нa медленном огне 30 минут. В процессе посолить и поперчить по вкусу.

Подавать с рассыпчатым вареным рисом.

www.aif.ru

Цыпленок в красном маринаде - любимое блюдо Шерлока Холмса

цыпленок в красном маринаде рецепт, любимое блюдо шерлока холмса рецепт, Сергей Калинин рецепты, сергей калинин цыпленок в красном,

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте любимое блюдо Шерлока Холмса, рецептом которого поделится непревзойденный кулинар Сергей Калинин. Это цыпленок в красном маринаде — нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.

Все мы любим детективные истории про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А знаете ли вы, что сам Холмс сходил с ума от цыпленка в красном, которого готовила Миссис Хадсон? Сегодня Сергей Калинин расскажет о кулинарных предпочтениях легендарного сыщика и научит готовить его любимое блюдо.

Как следует из черновиков Артура Конан Дойла, в доме на Бейкер-стрит легендарный сыщик не только расследовал преступления и играл на скрипке – он еще и подкреплял свой изощренный ум вкусными блюдами. В рассказе «Морской договор» Шерлок Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри, говорит: «Миссис Хадсон на высоте. Она не очень разнообразит стол, но для шотландки завтрак продуманный невероятно».

К слову, на книжных прилавках Лондона уже давно продается «Поваренная книга миссис Хадсон». С ее помощью читатели получили возможность познакомиться с кухней Британии в том виде, в каком ее любил и знал Шерлок Холмс.

«Я был в Лондоне несколько лет назад и в одном ресторане попробовал невероятно вкусное блюдо, которое готовила миссис Хадсон в одном из рассказов Артура Конан Дойла

Для приготовления Цыпленка в красном маринаде вам понадобятся:куриное филе — 2 шткрасное вино — 300 млвинный уксус — 3 ст.л.курага — 185 гризюм — 125 грсушеный имбирь — 1 ч.л.корица молотаякорень имбиря — 30 гргвоздика — 8 штмука — 2 ст.л.сливочное масло — 20 гррастительное масло — 50 гркуриный бульон — 250 млапельсин для украшения — 1 шт

Итак, для приготовления «Цыпленка в красном» вам понадобятся:

Красное вино, красный винный уксус, изюм, курага, молотый имбирь и молотая корица, имбирный корешок, гвоздика, 2 филе куриных грудок (примерно по 185 граммов) с кожей, мука, сливочное масло, растительное масло, куриный бульон.

Секретный ингредиент этого маринада – вино. Именно вино сделает мясо сочным и изысканным на вкус. Смешиваем вино, винный уксус, изюм, курагу, сухой и свежий имбирь, корицу. Эти компоненты при сочетании дают целый гербарий вкуса.

Следующий секретный ингредиент – это гвоздика. Лучше всего свои качества гвоздика раскрывает в маринаде. Она не только обогащает вкус, но и служит хорошим консервантом, благодаря своим антибактериальным свойствам.

Выкладываем в маринад мясо, поливаем сверху и оставляем в прохладном месте в закрытой посуде на 3-4 часа или на ночь.

Достаем промаринованное филе из маринада, обсушиваем его хорошенько и обваливаем в муке. Разогреваем растительное и сливочное масло в сковороде и выкладываем курочку кожицей вниз, даем ей слегка зажариться. Затем переворачиваем и зажариваем с другой стороны. Вынимаем из сковороды и вытираем излишки жира. В сковороду наливаем бульон и маринад, даем смеси закипеть. Возвращаем курицу в сковороду, неплотно прикрываем крышкой и готовим около получаса до мягкости мяса. Вынимаем мясо, выкладываем на подогретое блюдо. Жидкость, оставшуюся в сковородке, кипятим до уменьшения в объеме и загустения. Затем распределяем получившийся соус по курочке. Подаем, украсив дольками апельсина. Блюдо готово!

(2202)

Вам также будет интересно:

health-lifestyle.org

Десерт Шерлока Холмса и доктора Ватсона: обостряет ум и чутье

846fb02d324f901e40a67c125085af13Английский кулинар Найджел Слейтер специализируется на возрождении рецептов прошлого – последним его увлечением стали пудинги, знаменитые английские пудинги, служившие пролетариям Альбиона и основным блюдом, и десертом.

Английский пудинг – это не десерт в баночке, который мы покупаем в супермаркете, а довольно сытное блюдо, которое в старой доброй Англии подавалось на завтрак, обед и ужин. Пудинги были чем-то вроде итальянской пиццы – туда шло все, что под руку попадало – нередки были пудинги из мяса, а чаще печени и разных потрохов, а еще чаще для пудинга использовался старый подсохший хлеб, который начиняли для сытности и вкуса разными добавками и сливочным маслом. Пудинг должен быть пухлым – ведь хлеб пропитывается начинкой.

Найджел решил возродить летний пудинг из ягод и хлеба, сделав его точно так же, как в кафе рядом с его домом ровно сто лет назад – по его романтичному выражению, он заключил «сочную сладкую малину и терпкую смородину в узилище из ломтиков хлеба», и придал ему более современный вид, использовав ванильный соус, а также крыжовник в составе ягодной начинки.

Летний пудинг получился удачно, друзья оценили десерт, и повар продолжил эксперимент, сделав его осенним – сезон ягод закончился, и роль малины сыграли мелкие спелые сливы. Единственным неприятным моментом стал процесс вытаскивания косточек, несколько удлиняющий приготовление по сравнению с ягодным пудингом.

Итак, старый английский рецепт пудинга, который миссис Хадсон подавала к чаю еще Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

На 6 персон следует взять:

Спелые сливы 750 г

Сахарный песок (лучше коричневый, он вкуснее) 100 г (или даже больше, по вкусу)

Вода 250 мл

Малина 250 г (ягоды можно взять и мороженые, благо их сезон не кончается круглый год)

Ежевика 250 г

Черника 250 г

Крепкий алкоголь 100 мл (Найджел рекомендует сливовую водку, но в наших условиях можно взять и коньяк, главное, алкоголь должен быть хорошего качества)

Белый хлеб - 10 или более кусочков (хлеб для пудинга лучше брать сдобный, булку или халу – но не засохший батон плохого качества)

Для пудинга потребуется огнеупорная миска объемом примерно 1,5 литра или шесть индивидуальных мисочек по числу едоков.

Сливы помещаем в кастрюльку с сахаром и водой и ставим на огонь – сахар сыпем в зависимости от кислоты слив, если сильно кислые, можно и побольше. Как только фрукты станут мягкими, их следует снять с огня и отставить в сторонку до охлаждения. Когда они остынут, из них легко можно вынуть косточки. В лишенные костей сливы добавляем ягоды, алкоголь и снова ставим на огонь, варим примерно 10 минут - фруктовая смесь должна приобрести чудесный насыщенный цвет.

Пока ягоды варятся, очищаем хлеб от корок, и делаем из него крупные куски, которыми покрываем дно формы – они должны прилегать максимально плотно. Оставшийся хлеб нарезаем тонкими кусками и погружаем в ягодный сок и покрываем стенки формы так, чтобы между кусками хлеба не было зазоров и масса не могла вытечь.

В форму, покрытую хлебом, выкладываем фрукты, стараясь оставить самый сок наверху, и накрываем снова всю массу кусками хлеба, опять же плотно-плотно. После укладывания хлеба форму закрываем плотно фольгой, ставим в противень, чтобы не вытекал сок и на фольгу помещаем груз, прижимая максимально ягодно-хлебную массу, чтобы она сплющилась в единое целое. И оставляем в холодильнике на ночь.

Утром пудинг выкладываем на блюдо, осторожно поддевая его по кругу ножом – и простой и сытный, но чрезвычайно полезный и здоровый десерт Шерлока Холмса готов! Его можно полить вареньем, ванильным соусом, йогуртом - будет еще вкуснее, и обострение дедуктивных способностей гарантировано!

elif-kose.livejournal.com

Овсяно-рисовый кекс в дорогу (Артур Конан Дойл. «Этюд в багровых тонах»)

Среди моих кулинарных книг попадаются довольно неожиданные экземпляры. Вообще, книг о еде у меня не очень много — особенно если учесть степень моего интереса к теме. Если бы не соображения экономии и здравого смысла, их было бы больше, но дело не только в ограничивающих внешних факторах: всё-таки я изначально сторонник практического подхода. Долгое время я не понимала, зачем покупать кулинарную книгу, если не станешь пользоваться ею от корки до корки. Иногда это приводило в отчаяние, ибо хотелось объять необъятное, а готовить по всем рецептам подряд — никакой жизни не хватит. В итоге перфекционизм был побеждён, и теперь я больше не терзаюсь оттого, что какие-то книги не используются активно, а просто стараюсь брать из них самое лучшее и интересное. То, что соответствует моим личным запросам.

Конечно, мне ещё далеко до философии Шерлока Холмса, смело отсекавшего всё, что не имело отношения к его сфере деятельности :) Но теперь я хотя бы понимаю, что это вполне разумный — хотя в данном случае и утрированный — подход.

— Видите ли, — объяснил Холмс, — по моим представлениям, человеческий мозг — это такой пустой чердачок, который можно обставить любой мебелью по желанию владельца. Дурак натащит туда первого попавшегося хлама, так что нужные знания туда уже не поместятся или в лучшем случае затеряются среди других вещей и в нужный момент никогда не окажутся под рукой. А вот грамотный ремесленник крепко подумает, что положить на этот чердак. Он отберет только те инструменты, которые пригодятся ему в работе, зато их будет много и храниться они будут в идеальном порядке. Ошибочно полагать, что у этой комнатушки резиновые стены и ее можно набивать сколько хочешь. Соответственно, наступает момент, когда, узнавая новое, вы неизбежно забываете что-то старое. Поэтому очень важно, чтобы бесполезные факты не вытесняли полезные.— Но строение Солнечной системы! — запротестовал я.— На кой черт она мне нужна! — запальчиво воскликнул Холмс. — Вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. Ну а вращались бы вокруг Луны — ни на мне, ни на моей работе это никак бы не отразилось.

В общем, какие-то книги исправно служат практическим целям на кухне, какие-то — подолгу ждут своего часа. А есть и такие, которые просто стоят и радуют одним фактом своего существования. Но я решила, что даже самым малоиспользуемым нужно изредка давать шанс :) Теперь я буду время от времени снимать с полки очередную незаслуженно позабытую книжку, рассказывать вам о ней — и что-нибудь по ней готовить. Естественно, не минуя литературную составляющую.

Наш сегодняшний герой — очень красивое издание Alimentaire, mon cher Watson! авторства Энн Мартинетти (Anne Martinetti). Книга посвящена еде в произведениях о Шерлоке Холмсе.

Я долго ходила вокруг неё в магазине. Будь она издана на английском, я бы схватила, не раздумывая. Но книга об английской литературе и, главное, английской кухне, написанная французами для французов и на французском языке... То ещё извращение, на мой взгляд :) Тем не менее в итоге эта покупка состоялась — и принесла много радости одним своим фактом. И ещё больше — после беглого знакомства. А вот в практическом плане сегодня у неё дебют.

Энн Мартинетти, автор книги, работает во французском издательстве, специализирующемся на детективах. Она оказалась в некотором смысле моей коллегой: помимо этой книжки о кухне Артура Конана Дойла у неё есть аналогичная про Агату Кристи. А также про блюда из сериалов. И, кажется, что-то ещё в этом духе. В общем, наш человек. Хотя французский подход в подборе рецептов, конечно, считывается. Кстати, в рецензиях на французском Amazon пишут, что книга очень понравилась, «несмотря на дурную репутацию английской кухни». Фи!

Но книга на самом деле заслуживает внимания. В первую очередь покоряет визуальная сторона: с точки зрения качества издано безупречно, проиллюстрировано со вкусом и любовью к литературному первоисточнику.

Собственно, можно было купить её только для того, чтобы листать и разглядывать картинки!

Содержание тоже интересное, но тут есть нюансы.

Структурно книга делится на четыре части:- рецепты с Бэйкер-стрит;- гастрономические изыски Лондона;- блюда из путешествий Шерлока Холмса и доктора Ватсона;- рецепты, имеющие отношение к автору — Артуру Конан Дойла.

Выглядит очень привлекательно! В чём же загвоздка? Начнём с главного: книги о Шерлоке Холмсе — в принципе сложный материал для гастрономического анализа. Мы, конечно, чётко представляем, о каком историческом периоде идёт речь и какое положение в обществе занимают те или иные персонажи. На основании этого составить подходящее меню — дело техники. Но фактического материала непосредственно в самих текстах очень мало: автор редко упоминает названия конкретных блюд, ограничиваясь общими фразами о завтраке, обеде или перекусе, и совершенно не заостряет внимание на моментах принятия пищи. Поэтому любой, кто берётся воссоздать меню литературных героев Конан Дойла, вынужден ступить на зыбкую почву умозрительных суждений, строить сложные логические и ассоциативные цепочки и включать фантазию.

Энн Мартинетти проделала эту работу очень неплохо, если смотреть на картину в целом. Она цепляется за любое, даже самое мимолётное упоминание еды, причём не только у Конан Дойла, но и в ряде связанных с его творчеством текстов, и подбирает к нему рецепт. Все рецепты эффектно проиллюстрированы фотографиями, коллажами и, по возможности, цитатами. Всё очень красиво! Но при более близком знакомстве нельзя не придраться.

Нюанс номер один: автор — француженка, поэтому библии английской кухни из её книги не получилось. Рецепты родом с туманного Альбиона, конечно, превалируют, но и они часто поданы, скажем так, во французской трактовке. Но это было бы не так уж плохо, если бы не...

Нюанс номер два: автор-француженка, вопреки стереотипам, оказалась не очень большой мастерицей на кухне. Некоторые рецепты вызывают сомнения с первого взгляда. В другие я, возможно, ещё не успела вчитаться :) В отзывах о другой книге Энн Марлетти я заведомо прочитала, что, несмотря на визуальную красоту издания, автор явно не очень искушён на кухне. Но я-то всегда надеюсь на лучшее в таком плане! Поэтому пришлось проверять на себе. А потом самостоятельно корректировать рецепт в пользу более вменяемого варианта. Но давайте обо всём по порядку.

Покуда Ферье отправился наверх, чтобы разбудить дочь и подготовить ее к предстоящему пути, Джефферсон Хоуп упаковал все, что нашел съедобного, и налил воды в глиняный кувшин, так как не понаслышке знал, что в горах родников мало и они находятся далеко друг от друга. Он едва успел завершить свои приготовления, как спустились фермер с дочерью, оба уже одетые и готовые отправиться в путь. Влюбленные поздоровались нежно, но торопливо, так как время было дорого, а многое еще нужно было успеть.

Как видите, о еде здесь сказано вскользь, без конкретики. Но всё же сказано! У Конан Дойла приходится заострять внимание на таких мелочах, за неимением крупной добычи. Что и делает Энн Марлетти, предлагая приготовить кекс, который беглецы могли бы прихватить с собой в дорогу. Идея выглядит интересно. А вот сам рецепт требует доработки. Вот оригинальный вариант из книги:

Кекс с овсяными хлопьями

150 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)150 г рисовой муки100 г коричневого сахара100 г сливочного масла3 яйца100 г орехов пекан Пакетик разрыхлителяСоль

1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки, затем поместите в миску вместе с рисовой мукой и разрыхлителем. Смешайте венчиком, затем добавьте сахар и щепотку соли. Разогрейте духовку до 180 ºC и растопите масло в форме для кекса.2. Вылейте масло в основную миску, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Крупно порубите орехи пекан и добавьте в тесто.3. Переложите тесто в форму и выпекайте 35 минут, не открывая дверцу духовки первые 15 минут, чтобы тесто не опало.Для более интересного вкуса вы можете добавить в тесто 1 ч. л. смеси «четыре специи», завезённой в Америку пионерами немецкого происхождения и приобретшей здесь большую популярность.

(Примечание. «Четыре специи», или quatre-épices, — популярный ингредиент во французской кухне. В классическом варианте это перец, гвоздика, имбирь и мускатный орех.)

Рецепт вызывает сомнения с первого взгляда. В первую очередь настораживает отношение сухих ингредиентов к «мокрым»: кажется, многовато муки. Да и разрыхлителя тоже. Кроме того, порядок смешивания продуктов выглядит странно. Но задачей моего первого опыта было испытать конкретно рецепт, приведённый в книге, поэтому пропорции я всё же оставила оригинальные, а вот последовательность действий заменила на более логичную.

Кстати, в рецепте указан даже не разрыхлитель, а дрожжи, но я думаю, это просто опечатка, в результате которой потерялось уточняющее слово (получилось levure вместо levure chimique). Потому что если там дрожжи, это уже совсем не укладывается в голове.

Результат эксперимента не понравился мне категорически: получился очень плотный кирпич с резким вкусом овсяной муки и разрыхлителя. Но это было ожидаемо. Только зря пекан на него перевела. Фотографировать не стала, но даже внешне было видно, что что-то с ним не так. Это, в принципе, видно и по фотографии из книжки.

В следующий раз я пекла этот кекс уже со своими пропорциями, более приближенными к классическому кексовому тесту. Пекан закончился, так что я взяла вместо него грецкие орехи, и вы, в принципе, можете сделать то же самое. Хотя пекан больше вписывается в американские реалии (дело ведь происходит в Америке, не забываем).

Вместо хлопьев я в обоих случаях сразу брала овсяную муку, минуя этап помола. С хлопьями, наверное, получилась бы более грубая текстура, так как в домашних условиях их сложно смолоть так же мелко. Не знаю, кстати, почему в рецепте фигурирует именно овёс. В рассказе про него ни слова, зато упоминается пшеничное поле, которое объезжал кто-то из героев. Ну, будем считать, что кекс сделан овсяным для того, чтобы приблизить его к статусу скромной походной пищи :)

Рисовая мука, как обычно, даёт приятную рассыпчатую структуру и слегка похрустывает на зубах — очень люблю выпечку с её участием! В целом, получился довольно нежный кекс с небанальным вкусом. Настоятельно рекомендую забыть вариант рецепта, опубликованный выше, и обратить внимание на мою редакцию.

ОВСЯНО-РИСОВЫЙ КЕКС (улучшенная версия)

Ингредиенты: 100 г овсяной муки100 г рисовой муки1 ч. л. разрыхлителя1 ч. л. смеси специй (любые «сладкие» специи: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, анис и т.д.)150 г коричневого сахара4 яйца150 г сливочного масла100 г орехов пекан или грецких (крупно порубить, несколько можно оставить для украшения)

Приготовление:1. Разогреваем духовку до 180 ºC. Форму для кекса «кирпичиком» смазываем маслом и припыляем мукой.2. Растапливаем сливочное масло и охлаждаем до комнатной температуры.3. Соединяем все сухие ингредиенты: овсяную и рисовую муку, разрыхлитель — и перемешиваем.4. Отдельно взбиваем яйца с сахаром в пышную светлую пену.5. Добавляем в яйца смесь сухих ингредиентов, немного перемешиваем.6. Часть теста добавляем в миску с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до полной однородности. Возвращаем эту смесь к остаткам теста, перемешиваем хорошо (но не слишком долго).7. Добавляем рубленые орехи, перемешиваем.8. Выкладываем тесто в форму, разравниваем, при желании украшаем оставшимися орехами.9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

В общем, итог таков:

Собираем узелок в дорогу...

На финальном натюрморте, по задумке, должна была фигурировать шляпа правильного американского покроя, но именно в день выпечки кекса муж решил её выгулять, так что пришлось импровизировать... Впрочем, замена головного убора добавила композиции французского налёта, то есть получилось даже концептуально :) Монеты, впрочем, совсем «неправильные» — опознает ли кто-нибудь?

И, конечно, самое главное — разрез:

Подводя итоги испытаний, хочу сказать, что книга Энн Марлетти хороша как источник вдохновения и своеобразный сборник «зацепок», от которых можно отталкиваться в своих личных кулинарно-литературных экспериментах. Последнее, на самом деле, очень ценно с учётом того, что самостоятельно выискивать у Конан Дойла упоминания еды —кропотливый труд. А тут уже собрана масса идей. Другой вопрос, что воплотить их можно по-разному. Но пару тем для дальнейшей проработки я себе уже присмотрела, так что к кухне «Шерлока Холмса» надеюсь ещё вернуться.

read-and-eat.livejournal.com

ЧТО ЕЛ НА ЗАВТРАК ШЕРЛОК ХОЛМС ?

В слякотную туманную погоду ужасно хочется залезть на диван с томиком Конан Дойла в руках и перечитать приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А там что ни страница - пудинги, ростбифы, гренки по-уэльски... Просто слюнки текут. И немудрено: английская кухня всегда считалась вкусной, сытной и при этом достаточно простой. Она славится широким ассортиментом холодных закусок, гренков и сэндвичей. Из первых блюд распространены бульоны и различные супы-пюре. Но больше всего англичане любят мясные блюда: национальной гордостью стали ростбиф и бифштекс, которые теперь можно встретить в любом меню во всем мире. К мясу подают различные маринады, чаще всего томатный или чесночный соус, на гарнир - картофель или другие овощи. В английской кухне широко распространены различные пудинги, которые готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи (сладкие фруктовые) блюда. В отличие от нас англичане почти не едят хлеба. А вот чая пьют, пожалуй, даже больше. Знаменитый файв-о-клок стал своего рода символом Англии, но на самом деле этот напиток подают и за завтраком, и после обеда, и вечером. Общеизвестна любовь англичан к пиву: черному элю и портеру.

Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней, поскольку она считается лучшей в стране. Йоркшир - гористый край, с большим юмором и любовью описанный Джеймсом Хэрриотом, который полвека проработал там ветеринаром. Кто хочет узнать побольше, пусть прочитает книгу "Среди йоркширских холмов". В Йоркшире живут в основном фермеры, и кухня там полноценная, очень здоровая и простая. Давайте отведаем знаменитый йоркширский пудинг из одного стакана муки, двух яиц, пол-литра молока.

Яйца хорошо взбить. Медленно влить в них струйкой не слишком холодное молоко и добавить муку. Все медленно перемешать. Тесто должно постоять полчаса. Затем растопить на сковороде свиное сало или масло, влить в нее тесто и запечь в печи в течение 20-30 минут. Подавать сейчас же, как только пудинг слегка осядет. Йоркширский пудинг особенно хорош, если сковороду сначала поставить под решетку, на которой жарится ростбиф, так, чтобы жир по каплям стекал на сковороду, в которой будет жариться пудинг. За 20 минут до окончания жаренья мяса влить подготовленное для пудинга тесто. К пудингу подают соус из мясного сока и жареного лука.

В холодную погоду незаменим шотландский суп, который сразу служит и первым, и вторым блюдом. Шотландские горцы - хайлендеры всегда жили в очень суровых условиях, а одевались по-спартански, летом и зимой только в полотняную рубашку и плед, так что суп, который и согреет, и насытит, оказывался весьма кстати.

Для него нужно: полкилограмма баранины, три моркови, три репы, три стебля сельдерея, одна луковица, побег лука-порея, 2/3 стакана перловой крупы, пучок зелени петрушки, перец, соль. Баранину (лучше всего шейную часть) заливают холодной водой, кладут нарезанный репчатый лук, доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение часа, бульон процеживают. Овощи нарезают мелкими кубиками, закладывают в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и варят до готовности. Из мяса удаляют кости, нарезают, перед подачей кладут в суп и кипятят. Лишний жир снимают. Суп солят, перчат. Подают очень горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Гренки по-уэльски - блюдо знаменитое. Его еще называют уэльским деликатесом (Welsh rarebit). На завтрак нельзя придумать ничего вкуснее.

На троих едоков (или на двоих с хорошим аппетитом) возьмите шесть толстых ломтиков батона, 250 граммов тертого твердого сыра, три столовые ложки сливочного масла, полстакана (125 мл) пива, половину чайной ложки красного молотого перца, чайную ложку горчицы, 1-2 желтка. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить (лучше на горячей водяной бане) и, помешивая, также влить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученную массу намазать на гренки и поставить ненадолго в духовку.

Вот теперь можно закусить и с настоящим пониманием углубиться в Конан Дойла.

Рецепты английской кухни

kuking.net

Любимое блюдо Шерлока Холмса для осеннего вечера

Хорошее мясо, вино и отличный друг. Скоротайте осенний вечер! © Thinkstock

Конан Дойль в своем бессмертном романе отдал должное баранине с чесноком. Итак, в холодный осенний вечерок растапливаем камин, приглашаем хорошего друга и готовим ему классическое английское блюдо.

Баранина с чесноком

Баранью лопатку режем на большие порционные куски. Готовим маринад: в треть стакана соевого соуса добавляем давленую головку чеснока, сок половинки лимона и десертную ложку горчицы. Даем маринаду немного постоять, процеживаем, заливаем баранину и ставим в холодильник на полчаса.

Одну большую луковицу режем крупными кусочками, морковь нарезаем брусочками. Головку чеснока моем и разделяем на дольки, не очищая от шелухи.

В толстую кастрюлю вливаем треть стакана подсолнечного масла и прокаливаем на сильном огне до появления дымка. Быстро обжариваем мясо с двух сторон до образования корочки. Вынимаем мясо на другое блюдо.

Убавляем огонь и в то  же масло  выкладываем сначала лук, потом морковь и слегка все обжариваем.  Вынимаем лук и морковку из кастрюли. Выкладываем на дно кастрюли лук и морковь, затем мясо, затем опять морковь. Все посыпаем мелко нарезанной кинзой и дольками чеснока, сверху кладем зелень и заливаем все кипятком так, чтобы он был чуть ниже мяса. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим час-полтора.

Подаем с картофелем и красным сухим вином. Затем перемещаемся к камину, наливаем себе и другу хересу и ведем долгие задушевные беседы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net


Смотрите также