Домляма в казане. Блюдо узбекское домляма


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Узбекская / Восточная

Домляма - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

Домляма - фото шаг 2

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

Домляма - фото шаг 3

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

Домляма - фото шаг 4

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

Домляма - фото шаг 5

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

Домляма - фото шаг 6

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

Домляма - фото шаг 7

7. Аккуратно переверните ребрышки.

Домляма - фото шаг 8

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

Домляма - фото шаг 9

9. Затем — чеснок и картофель.

Домляма - фото шаг 10

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

Домляма - фото шаг 11

11. Ровным слоем разложите помидорки.

Домляма - фото шаг 12

12. И в самом конце - молодую капусту.

Домляма - фото шаг 13

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

Домляма - фото шаг 14

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

Домляма - фото шаг 15

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

Домляма - фото шаг 16

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

povar.ru

Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

Домляма в казане - фото шаг 1

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Домляма в казане - фото шаг 2

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Домляма в казане - фото шаг 3

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Домляма в казане - фото шаг 4

Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.

Домляма в казане - фото шаг 5

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Домляма в казане - фото шаг 6

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

Домляма в казане - фото шаг 7

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Домляма в казане - фото шаг 8

Следом выкладываем картофель.

Домляма в казане - фото шаг 9

Затем — болгарский перец.

Домляма в казане - фото шаг 10

Потом кружочки помидоров.

Домляма в казане - фото шаг 11

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Домляма в казане - фото шаг 12

Выкладываем капусту.

Домляма в казане - фото шаг 13

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Домляма в казане - фото шаг 14

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Домляма в казане - фото шаг 15

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

Домляма в казане - фото шаг 16

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Узбекская домляма

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Домляма — это мясо с овощами в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром.

Продукты:

1. Говядина (вырезка) — 800 гр

2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища барана) — 150 гр

3. Лук репчатый — 1 кг

4. Помидоры (бурые крупные) — 1 кг

5. Морковь — 500 гр

6. Картофель — 500 гр

7. Укроп — 50 гр

8. Кинза — 50 гр

9. Болгарский перец (крупный) — 4 шт

10. Капуста листья — 5–6 шт

11. Баклажан — 500 гр

12. Чеснок — 1 головка

13. Перец острый (любого цвета) — 1 шт

Специи:

1. Хмели сунели — 1 ч. ложка

2. Зира сушенная молотая — 1 ч. л

3. Кориандр сушеный молотый — 0,5 чайной ложки

4. Соль — по вкусу

5. Перец черный молотый — по вкусу

6. Перец душистый молотый — по вкусу

Как приготовить домляму:

Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка.Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам.

Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра.

Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку.

Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.

Укладываем ингредиенты в казан.

Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк.

Узбекская домляма, курдюкПересыпьте его небольшим слоем лука.

Узбекская домляма

Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.

Узбекская домляма, мясо

И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.

Узбекская домлямаЗатем на лук выложите слой моркови.

Узбекская домляма, морковьПосле моркови идет слой болгарского сладкого перца.

Узбекская домляма, перецСверху на перец укладываете помидоры.

Узбекская домляма, помидоры

Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями.

Узбекская домляма, баклажаныПоверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.

Узбекская домляма, картошка

На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков.

Узбекская домляма, зелень

Опять добавляете соль со специями по вкусу и укладываете последний слой – капустные листья. Если овощи у вас не очень сочные, то можно добавить стакан воды.

Узбекская домляма, капуста

Приготовление домлямы.

Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. По желанию, сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.

Узбекская домлямаКогда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка!По традиции готовую домляму перекладываем на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.

Подаем домляму.

Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим. Рядом с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином.

Узбекская домлямаПриятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepty.ru


Смотрите также