Домляма в казане. Блюдо узбекское домляма
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Узбекская / Восточная1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.
2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.
3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.
4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.
5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.
6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.
7. Аккуратно переверните ребрышки.
8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.
9. Затем — чеснок и картофель.
10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.
11. Ровным слоем разложите помидорки.
12. И в самом конце - молодую капусту.
13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.
14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.
15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.
16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!
povar.ru
Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / ВосточнаяБараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.
Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.
Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.
Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.
Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.
Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.
И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.
Следом выкладываем картофель.
Затем — болгарский перец.
Потом кружочки помидоров.
Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.
Выкладываем капусту.
Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.
Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.
Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.
И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Узбекская домляма
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Домляма — это мясо с овощами в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром.
Продукты:
1. Говядина (вырезка) — 800 гр
2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища барана) — 150 гр
3. Лук репчатый — 1 кг
4. Помидоры (бурые крупные) — 1 кг
5. Морковь — 500 гр
6. Картофель — 500 гр
7. Укроп — 50 гр
8. Кинза — 50 гр
9. Болгарский перец (крупный) — 4 шт
10. Капуста листья — 5–6 шт
11. Баклажан — 500 гр
12. Чеснок — 1 головка
13. Перец острый (любого цвета) — 1 шт
Специи:
1. Хмели сунели — 1 ч. ложка
2. Зира сушенная молотая — 1 ч. л
3. Кориандр сушеный молотый — 0,5 чайной ложки
4. Соль — по вкусу
5. Перец черный молотый — по вкусу
6. Перец душистый молотый — по вкусу
Как приготовить домляму:
Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.
Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка.Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам.
Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра.
Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку.
Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.
Укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк.
Пересыпьте его небольшим слоем лука.
Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.
И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.
Затем на лук выложите слой моркови.
После моркови идет слой болгарского сладкого перца.
Сверху на перец укладываете помидоры.
Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.
На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков.
Опять добавляете соль со специями по вкусу и укладываете последний слой – капустные листья. Если овощи у вас не очень сочные, то можно добавить стакан воды.
Приготовление домлямы.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. По желанию, сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.
Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка!По традиции готовую домляму перекладываем на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.
Подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим. Рядом с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
dom-resepty.ru