Чуфа - орешки для мышки. Что можно приготовить из них? Блюда из чуфы
полезные свойства, рецепты и вред
Чуфа – это растение, относящееся к семейству осоковых. Называют ее по-разному: сыть съедобная, земляной орех и даже земляной миндаль из-за похожего вкуса. На самом деле это никакой не орех. Съедобной частью чуфы являются клубеньки, которые образуются под землей на ее корешках. Родина этого растения Северная Африка и Средиземноморье. Когда-то его активно культивировали для пищевых целей. К примеру, жители Древнего Египта выращивали довольно много чуфы и готовили из нее различные блюда. Подтверждением тому являются находки археологов, которые обнаружили клубеньки этого растения в египетских гробницах и датировали их II-III тысячелетием до н.э.
Чем была обусловлена такая популярность? Конечно, тем, что у ореха чуфа немало полезных свойств. Сегодня это растение вновь обретает популярность, тем более, оно неприхотливо и может расти не только в теплых странах. Клубеньки имеют приятный вкус, их можно использовать в пищу, а также в лечебных целях. В народной медицине применяются и листья чуфы.
Чем полезен земляной миндаль?
Свойства земляного миндаля объясняются составом клубеньков. Они очень питательны, калорийность чуфы составляет 609 Ккал в 100 граммах. Орешки богаты белком, микроэлементами и витаминами.
Состав клубеньков земляного ореха
- Олеиновая кислота,
- Клетчатка,
- Фосфор,
- Калий,
- Магний,
- Витамины, особенно группы B.
Польза и вред чуфы тоже объясняются её составом. С одной стороны это источник витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, ЖКТ, нервной системы. С другой – из-за высокой калорийности чуфы и немалой доли жиров вряд ли стоит налегать на земляные орешки людям, имеющим проблемы с печенью и избыточным весом.
Как используют чуфу?
Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей. Но и это еще не все: из чуфы в Испании делают оршад – один из национальных напитков. Он представляет собой так называемое миндальное молоко. В честь этого напитка в стране даже проводят ежегодный праздник.
Рецепты из сыти съедобной
Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.
Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.
Десерты из земляного миндаля
Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.
Домашняя халва
Для приготовления халвы понадобится:
- стакан клубеньков чуфы,
- по две трети стакана сахара и муки,
- треть стакана молока,
- 3 столовых ложки любого растительного масла,
- корица, ваниль по желанию.
Обжаренную чуфу измельчают с помощью блендера или кофемолки. Муку обжаривают и смешивают с молотыми орешками, добавляют туда же масло. В молоко добавляют сахар, корицу и ваниль и кипятят на медленном огне пару минут. Далее соединяют все вместе, хорошенько перемешивают. Теперь можно формировать брикеты. Получается вкусная и довольно нежная халва.
Пирог из чуфы и манки
Для приготовления пирога понадобится:
- чуфа – 150 граммов клубеньков,
- сухофрукты – 150 граммов,
- манная крупа – 200 граммов,
- сахарный песок – 300 граммов,
- кефир – 400 мл,
- масло сливочное – 100 граммов,
- мука – примерно 100 граммов,
- яйца – 3 штуки,
- сода – 1 чайная ложечка,
- уксус для гашения соды,
- ванилин по вкусу.
Напитки из чуфы
Очень легко приготовить напиток из обжаренных орешков земляного миндаля, который можно считать натуральным энергетиком. Их просто измельчают в кофемолке и варят 3-4 минуты. Получается приятный на вкус напиток, в который можно добавить по желанию молоко, сахар, ваниль или корицу.
Для приготовления национального испанского напитка ордаш (или орчад) подойдут как свежие, так и высушенные клубеньки чуфы. Сушеные орешки сначала нужно замочить в воде на сутки, чтобы они стали мягче. Орешки измельчают с помощью мясорубки и все заливают кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают массу сутки, после чего протирают ее через сито с мелкой ячейкой. Получается освежающий напиток, похожий на молочко, который пьют холодным, добавляя по желанию сахар, ваниль или корицу.
Использование земляного миндаля в лечебных целях
Клубни и листья чуфы используются для поддержания здоровья и профилактики некоторых заболеваний, а также в комплексном лечении различных проблем. Это обусловлено богатым химическим составом данного растения.
Эффекты от лечения чуфой:
- Повышение работоспособности,
- Укрепление защитных сил организма,
- Улучшение настроения,
- Стимуляция работы мозга,
- Снижение уровня сахара в крови,
- Очищение организма от токсинов.
Экстракты из клубней чуфы являются хорошими адаптогенами и помогают организму противостоять неблагоприятным воздействиям, благодаря этому эффекту повышается эмоциональный фон, организм становится более выносливым. Действие листьев или клубней похоже на действие препаратов женьшеня, то есть чуфа повышает энергетические ресурсы человека. Благодаря сочетанию антибактериальных и адаптогенных свойств, это растение помогает справляться с стрептококком и стафилококком. Это значит, что полезно употреблять его в любом виде при заболеваниях, вызванных данной микрофлорой, это могут быть ангины, пневмонии и другие проблемы.
Давно известно об антидиабетических свойствах чуфы, которая помогает людям контролировать уровень сахара. На этом эффекте основан патент на производство соответствующих препаратов.
Лекарственные формы
- Напиток из измельченных клубеньков,
- Чай из листьев растения,
- Настойки из листьев и клубней,
- Молочко из измельченных клубней.
Когда полезна?
- Сахарный диабет,
- Различные проблемы в работе желудка и кишечника,
- Отклонения в работе нервной системы,
- Простудные заболевания,
- Необходимость укрепления и поддержания иммунитета,
- Ослабление организма после болезней или неблагоприятных воздействий.
Противопоказания
В начале статьи уже упоминалось, что свойства чуфы, полезные и нужные для одних людей, могут быть вредны другим. Ппротивопоказаниями для употребления земляного миндаля являются заболевания печени и избыточный вес.
Не стоит относиться легкомысленно к фитотерапии, в том числе к лечению при помощи чуфы. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить неблагоприятные последствия или выявить противопоказания.
safeyourhealth.ru
Чуфа - орешки для мышки. Что можно приготовить из них? | Растения
У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.
Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.
Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.
На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.
Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.
Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.
Что же можно приготовить из чуфы?
Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.
Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»
Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.
Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.
Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.
Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.
Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.
Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.
А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.
Напитки и блюда из чуфы
Начать статью надо сразу с того, что не весь миндаль бывает пригоден для еды. Он бывает двух видов – сладкий и горький, при этом в горьком орехе большое содержание токсичных веществ (гликозид, амигдалин). Из него на производстве, после нейтрализации опасных элементов, делают миндальное масло. О сладком тигровом орехе как раз ниже и пойдет речь.
В земляном орехе (другое название — сыть) присутствуют витамины В (такие как: пиридоксин, пантенол, рибофлавин, тиамин, и ниацин), помимо этого списка в нем есть витамины группы Е. Он содержит в себе много железа и фосфора, такие элементы как кальций, магний, калий, которых мало в нашей повседневной пищи.
Чуфа довольно калорийная и содержит в себе 610 кКал на 100 г, где белков 18.6 г. (~74 кКал), жиров 53.7 г. (~483 кКал), углеводов 13 г. (~53 кКал) и имеет соотношение 12%:79%:9% (б:ж:у).
Если сразу много съесть этой культуры, пользы для организма будет мало. Желательно употреблять в день порядка 25 орешков, при этом вес одного такого земляного орешка порядка 3 грамм.
Рецепты приготовления блюд и напитков
ОРШАД — напиток, очень похож на молоко.
Чтобы приготовить стакан (300 г) напитка, понадобится: 50г орешков сыти, 250г чистой воды, 30г сахара. Все напиток готов! Для изысканных гурманов можно добавить немного лимонного сока, ¼ палочки корицы и ваниль.
Подготовительная часть и сам процесс: после того как орешки набрали в себя воду (предварительно замочив их на 12 часов) их необходимо перебрать (орешки которые плавали во время замачивания не используются) и очистить от кожуры. Полученные орешки надо перемолоть, добавив воды, после пропустить все через сито. Добавляем сахар (на этом этапе можно добавить ваниль, сок лимона и корицию) и охлаждаем полученный напиток.
Оршад хранится не долго максимум пару суток.
О том как выращивается эта культура (чуфа) можно узнать в статье: «Подробное описание способов выращивания и уходом за земляным миндалем». В ней Вы узнаете не только о способах выращивания и уходе за земляным орехом, но и о хранении, о требованиях температуры для ее лучшего произрастания и многое другое. В статье много наглядных фотографий.
Если Вам интересно узнать не только о том, как выращивается земляной миндаль, но и о его полезных свойствах, то Вы можете узнать обо всем этом в статье «ЧУФА — ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ».
Земляной орех как энергетический напиток:
Имеющиеся орешки необходимо не долго обжарить (либо в духовке либо на сковороде). После чего превращаем их в «пыль» измельчив их кофемолкой или в ступке. Полученный продукт заливаем кипяченой водой и настаиваем 30 минут. Напиток готов!
Для усиления эффекта в момент добавления кипятка можно добавить лечебных трав (иван-чай, шиповник, листья малины и т.д.).
«ОРЕХОВОЕ» МАСЛО:
Рецепт довольно прост, потребуется 100г хорошего сливочного масла, 35г порошка чуфы (получаем, пропуская обжаренные орешки через кофемолку), 10г какао и 20г сахара. В качестве эксперимента можно добавить пару ложек меда, либо 10г сладкого сиропа (например: клубничного, вишневого, кленовый, из смородины).
Десертное блюдо из тигрового ореха (чуфы) — “АРРОЗ КОН ЛЕЧЕ”
Состав: 100г измельченных орешков, 100г риса, лимонный сок (либо другой цитрусовый), 50г сахара, кленовый сироп, 500г воды, кориция. По желанию можно добавить изюм либо сливу без косточки.
Приготовление: Все ингредиенты, за исключением последних трех добавляем в кипяченую воду и варим до момента приготовления риса (он станет мягким). После того как все остыло в блюдо можно добавить изюм либо сливу и выложить порцию на плоскую широкую тарелочку. Поливаем кленовым сиропом и присыпаем корицией. Приятного аппетита!
Дроблёные орехи сыти.
Измельченные орехи можно использовать при выпечке хлеба (добавив его в само тесто перед запеканием), булочек, различных плюшек и пирожков, а так же кренделей (после нанесения на эти изделия яичного желтка, присыпается порошок чуфы. Все это придает нашей выпечке уникальные вкусовые качества и пищу еще полезней.
На сайте Вы можете оформить заказ на приобретение семян чуфы, оставив в комментарии ниже свою заявку. Отправка заказа осуществляется «Почтой России» наложенным платежом (оплата при получении посылке на почте). Отправка в любые регионы России, по предварительному заказу возможна отправка заказа в Украину. Стоимость орешка 1 штуки 10 рублей, при заказе 100 шт 5 рублей, при заказе 500 штук 3 рубля за штуку. Так же можно приобрести земляной миндаль на развес, в таком случае цена за килограмм будет 1000 рублей.
razvivaisya-vsegda.ru
Чуфа: полезные свойства и противопоказания
Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.
Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.
В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.
Ботаническое описание
Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.
Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.
Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.
Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».
Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.
Химический состав
Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.
Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.
Кроме того, в клубнях чуфы сосредоточены незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.
Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.
Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.
Полезные свойства и противопоказания
Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.
В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.
Целебные свойства чуфы:
- улучшает умственные способности;
- увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
- укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
- выводит радионуклиды, токсины из организма;
- нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
- восстанавливает нервную систему;
- способствует активности мышц;
- улучшает настроение.
Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.
Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.
При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.
Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.
Масло земляного миндаля
Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.
Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.
При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:
- продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
- лечит экзему, псориаз, дерматит;
- разглаживает морщины;
- повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
- залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
- устраняет воспаления, аллергические реакции;
- осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
- насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
- стимулирует производство коллагена.
Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.
Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.
Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.
Применение в кулинарии
Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.
Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.
В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.
Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.
Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.
Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.
Принцип приготовления:
- Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
- Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
- Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
- Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.
Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.
Сферы применения
Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.
Использование земляного ореха:
- Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
- Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
- Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.
Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.
- Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
- Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
- Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
- Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.
Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.
Аптека на грядке
Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.
Посадка чуфы рассадой:
- Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
- Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
- Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.
Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.
Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.
Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.
- Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
- Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.
В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.
Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.
В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.
Вывод
Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.
Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.
При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.
Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.
Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.
Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.
foodandhealth.ru
Земляной орех чуфа – польза и вред, способы применения
Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.
Характеристики и особенности
Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.
У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:
- Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
- В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
- Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
- Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
- Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
- Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
- Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.
Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.
Состав и полезные свойства
По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.
При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:
- Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.
СоветНекоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.
- Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
- Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
- Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
- Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
- Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
- При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
- Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
- Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.
Совет
Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.
Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Польза и применение масла чуфы
Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.
Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:
- За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
- Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
- Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
- Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
- Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
- Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.
Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.
Молоко из ореха
Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.
- Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
- Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
- Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
- Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.
Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.
Применение в медицине
Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:
- Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
- Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
- Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.
- Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
- Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
- Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
- Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.
Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.
polzateevo.ru
полезные свойства и противопоказания, применение
Всем известно, что орехи — это очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Среди них есть довольно экзотические для наших краев виды, о которых слышали далеко не все. К таким можно отнести и чуфу. В нашей статье мы расскажем о том, что это за продукт, о его пользе и методах применения.
ПоказатьСкрытьКраткое описание
Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней. По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.
Важно! Сбор урожая нужно проводить тогда, когда листва уже полностью пожелтеет и высохнет. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в нем будет полезных веществ.
Чуфа — субтропическая трава, которая распространилось по миру из Северной Африки. Промышленным ее выращиванием занимается Италия, Испания, Южная Америка и Северная Африка. Сегодня чуфу можно выращивать в любой стране.Калорийность и пищевая ценность
Чуфа занимает первое место по калорийности, если сравнивать его с другими орешками. В 100 граммах содержится:
- белков — 18,6 г;
- жиров — 53,7 г;
- углеводов — 13 г.
Витамины, макро- и микроэлементы
В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:
- селена;
- цинка;
- натрия;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- меди.
Польза и лечебные свойства
Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:
- способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
- заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
- способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
- используется в рационе диабетиков;
- выводит из организма токсины и радионуклиды;
- помогает в борьбе с бессонницей;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
- помогает справиться с простудой;
- обладает антибактериальным эффектом;
- позволяет очистить кишечник от вредителей.
Как едят, и что можно приготовить
Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.
Знаете ли вы? В разных странах чуфа имеет свое название. В Италии и Германии — «земляной миндаль», в арабских странах — «сладкий корень», в Португалии и Бразилии — «клубневая трава».
Предлагаем вашему вниманию рецепт национального прохладительного напитка Испании — оршада.- Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
- 24 часа эта смесь должна настаиваться.
- Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
- В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.
Применение в других сферах
Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.
В народной медицине
Благодаря наличию в составе орешков большого количества полезных элементов и витаминов, ее часто успешно используют в народной медицине. Употребление ядрышек способствует улучшению состояния здоровья людей, больных анемией, сахарным диабетом. Кроме этого миндаль поможет за короткий промежуток времени избавиться от проблем с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас имеются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион. Благодаря употреблению чуфы, нормализуется уровень кислотности в желудке, ее часто используют в качестве желчегонного препарата, она улучшает функционирование печени. Регулярное употребление ядрышек позволит вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из корешков ореха.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне бедным рабам было запрещено употреблять любые орехи. Их хозяева боялись, что рабы поумнеют, так как этот продукт оказывал положительное влияние на функционирование мозга.
Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, рекомендуется выпивать по 1 стаканчику специального напитка 2-3 раза в день. Для приготовления необходимо измельчить орехи, залить их теплой водой и варить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого напиток остужают и пьют.В косметологии
В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:
- благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, лишняя жидкость и свободные радикалы;
- тормозит процесс старения и сохраняет молодость;
- быстро убирает воспаления, способствует восстановлению тканей;
- предотвращает развитие многих кожных недугов;
- обеспечивает кожу надлежащим питанием, смягчает ее;
- способствует укреплению ногтей, укреплению волос;
- увеличивает эластичность эпителия.
Противопоказания и вред
К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:
- больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
- часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.
Важно! От земляного миндаля стоит отказаться, если у вас наблюдается учащенное сердцебиение.
Чуфа — полезный продукт, который сегодня используется в разных сферах. При регулярном, но умеренном употреблении земляного миндаля можно существенно улучшить состояние здоровья и повысить иммунитет.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
4 раза ужепомогла
agronomu.com
Чуфа земляной миндаль
Наверняка многие слышали о ценности такого лекарственного растения, как чуфа земляной миндаль, известного ещё с глубокой древности. По мнению учёных, через 5-10 лет — это растение будет пользоваться огромным спросом. Велика вероятность того, что его выращиванием будут заниматься на борту МКС.
Следует отметить тот факт, что о чуфе пока мало кто знает, он не является таким уж распространенным и популярным, в особенности в кулинарной сфере, как, например, сорта со сладковатым привкусом которые мы можем с легкостью прикупить в любом гипермаркете своего города. Но со временем, ученые и садовники уверены, что он обретет именно ту популярность, которой так заслуживает.
Содержание статьи
Польза земляного ореха
В чуфе содержатся такие полезные компоненты:
- витамины С, Е;
- жирные масла;
- крахмал;
- протеины;
- сахар;
- неорганические вещества.
Проведённые исследования показали, что состояние людей, которые ежедневно употребляют около 200 г чуфы, ну и естественно знают про данный сорт, значительно улучшается. За счёт большого количества витаминов С и Е, земляной миндаль, содержащий активные биологические вещества, способствует укреплению иммунитета и очищению сосудов.
Следует отметить и богатство минерального состава, который может похвастать наличием железа, фосфора, кальция и магния – веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Важные нюансы
Благодаря содержанию в чуфе белка, сахара и крахмала он становится особенно питательным. Можно сказать, что это сбалансированный рацион, который приготовила для человека сама природа. Из чуфы получают масло светло-жёлтого цвета, в котором содержится много олеиновой кислоты. Оказывая воздействие на организм, она расщепляет отрицательный холестерин и эффективно борется с болезнями сосудов.
Говорят, что внешний вид растения напоминает обыкновенный миндаль, но если посмотреть фото чуфы земляного миндаля, выяснится, что сходств не сильно много. А вот по вкусу эти орехи действительно похожи. Но только истинный гурман будет способен определить данные отличительные сходства, если же обычному человеку дать попробовать орехи – миндалины которые продаются в обычном магазине и чуфу, то он вряд ли различит вкусовые особенности.
Применение чуфы в медицине
Популярность чуфы как растения-лекаря (а не как в кулинарии) обусловлена тем, что земляной миндаль позволяет:
- получить энергетический заряд;
- укрепить иммунную систему;
- улучшить мозговую деятельность;
- повысить физическую работоспособность.
Медики настоятельно рекомендуют каждый день съедать по несколько орешков людям с диабетом, поскольку он существенно снижает уровень сахара в крови. Земляной орех чуфа прекрасно борется с болезнями ЖКТ. Достаточно добавить в кипячёную воду несколько чайных ложек измельчённого ореха и хорошенько перемешать. Чуфа эффективно способствует очистке организма, избавляя его от вредных элементов.
Список полезных свойств чуфы земляного миндаля может быть продолжен тем, что отвар его корневищ является действенным препаратом от ноющей зубной боли. Чтобы усилить эффект, их следует мелко измельчить и натереть десны полученной смесью. Людям, которые страдают уретритами, рекомендуется пить настойку из отвара корневищ и корня пиона.
Применение чуфы в кулинарии
Орех чуфа очень часто используется в кулинарии. Его добавляют во многие кондитерские изделия: шоколад, тортики, печенье, конфеты, пирожные. Кроме того, он является основным компонентом при изготовлении халвы. Посыпав чуфой собственноручно приготовленный торт, вы получите полезное, вкусное и изысканное блюдо. К слову, в Испании особой популярностью пользуется мороженое с кремом на основе земляного ореха, а также традиционный холодный напиток Оршад, который по консистенции похож на молоко.
Употребление орехов чуфы в пищу может осуществляться как в сыром виде, так и в жареном. В первом случае их следует хорошо промыть и замочить в тёплой воде, которая позволит им набухнуть и стать более мягкими. В измельчённом виде земляной орех чуфа можно добавлять в выпечку. Для измельчения продукта обычно используют блендер или ступку. Изделия, в которых присутствует растолченный земляной орех, хорошо усваиваются организмом.
Рецепты из чуфы
Существуют разнообразнейшие рецепты с чуфой земляным миндалём, которыми современные хозяйки балуют своих домочадцев. Особого внимания заслуживает пирог из орехов и манки. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г чуфы;
- 150 г сухофруктов;
- 200 г манки;
- 250 г муки;
- 300 г сахара;
- 400 мл кефира;
- 100 г масла;
- 3 яйца;
- ванилин;
- 1 ч. л. соды;
- уксус.
Залейте миндаль земляной сорта чуфа и манку кефиром, перемешайте и дайте массе 2 часа настояться. Тем временем взбейте яйца с сахаром и ванилином. Следующим шагом является смешивание манно-кефирной массы со сливочным маслом, добавление взбитых яиц и соды (её нужно погасить уксусом). В полученную массу добавляйте понемногу муки и сухофруктов, после чего хорошенько всё перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом, посыпьте манкой и вылейте туда тесто. Выпекать пирог следует в течение 45 минут при температуре 170 градусов.
Испанский Оршад – рецепт нового поколения по старым традициям
Многих хозяюшек интересует, как приготовить испанский Оршад. Для этого понадобится всего лишь 800 мл воды или молока, а также 200-250 г земляного миндаля. Орехи нужно хорошо вымыть и замочить в тёплой воде. Спустя 60 минут слейте жидкость и измельчите чуфу до кашеобразного состояния. Далее необходимо влить в полученную массу воду и настаивать в течение 24 часов. Спустя сутки жидкость нужно будет процедить через сито.
Что еще нужно знать?
Несмотря на очевидную пользу чуфы для здоровья человека, это очень калорийный продукт, поэтому людям, которые испытывают проблемы с лишним весом или страдают заболеваниями печени, следует помнить о вероятном вреде от его употребления.
Ряд противопоказаний все-таки есть, и он негативно воздействует на людей, которые пытаются скинуть вес. Если вы уж взяли в кушанье такой продукт, то придерживайтесь определенных пропорций, а лучше – перед употреблением проконсультируйтесь с опытным диетологом, чтобы в результате вы и правда скидывали, а не набирали килограммы, которые напрямую отразятся на вашей фигуре.
Чуфа земляной миндаль: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-oreh.ru