Квадратные яйца Эркуля Пуаро. Любимое блюдо эркюля пуаро
Здоровая пища Эркюля Пуаро против "настоящей английской еды" - Все суета сует... Будь выше
Пуаро Агаты Кристи. Я очень люблю этот сериал (он делит пальму первенства еще с одним известным сериалом). Даже не знаю, что больше меня притягивает в нем: детективы Агаты Кристи в основе сюжета, английская аккуратность и педантичность; или стилистика фильма, с его продуманными героями, костюмами и деталями, а может быть даже дух того времени, или все вместе взятое.Это британский детективный телесериал по произведениям Агаты Кристи о бельгийце Эркюле Пуаро. Главную роль сыграл Дэвид Суше. Именно его (и только его) режиссер видел в роли знаменитого сыщика.О главной сюжетной линии: «В Лондоне, в своей квартире, которая также является и рабочим кабинетом, уже много лет работает эмигрант из Бельгии, бывший полицейский Эркюль Пуаро. Вместе со своим напарником Артуром Гастингсом и секретаршей мисс Лемон он занимается частным сыском, расследуя те или иные происшествия, в связи с которыми к нему обращаются его клиенты. Нередко заказчиком Пуаро становится старший инспектор полиции Джеймс Джепп, если у него возникают проблемы с расследованием дела».Его премьера состоялась 8 января 1989. Идею экранизировать романы о сыщике подала продюсеру Брайну Истману дочь Агаты Кристи Розалинда Хикс. На данный момент вышло 13 сезонов, в общей сложности 70 эпизодов.Планировалось, что 10 сезон станет последним, но многочисленные просьбы поклонников убедили режиссёров сериала и Дэвида Суше продолжить съёмки. Было объявлено, что будет снят 11 сезон, который станет последним. Несмотря на это, после окончания 11 сезона съёмки были продолжены, и был выпущен 12 сезон. 13 марта 2011 года стало известно, что проект закрывается из-за проблем с финансированием. А полгода спустя было подтверждено, что в 2012 году выйдут 5 последних фильмов об Эркюле Пуаро по романам Агаты Кристи. Сериал очень знаменит, востребован (13 сезонов это не шутка) и актуален до сих пор. Он собрал достаточно наград за все время своего существования.Одним из прекраснейших моментов сериала, является вступительная заставка и музыка к ней. Музыку написал Кристофер Ганнинг, который позже был удостоен номинации на премию Ivor Novello за лучшую музыку. Так как фильм я начала смотреть будучи еще школьницей, то он очень сильно ассоциируется с моим домом и родителями. Если включить музыку из заставки, закрыть глаза, то я могу даже представить что я дома, в полумраке, смотрю этот фильм вместе с папой на старом огроменном телевизоре. Это одна из последних возможностей вернуться в детство…Сериал снят по произведениям Агаты Критси и основная линия фильма конечно же расследования. Но второстепенной и не менее важной составляющей этого сериала является жизнь Пуаро, его взаимоотношения и быт. Так, очень много в сериале уделяется внимание внешнему облику главного героя, его стилю и манере одеваться. Кроме этого, очень хорошо рассказывается о кулинарных пристрастиях Пуаро, его вкусах и предпочтениях. В одной из серий (6 сезон,2 серия) Пуаро приглашает к себе в гости на ужин своего товарища (если так можно его назвать) инспектора Джеппа, у которого уехала жена, и он остался холостяком на некоторое время. Предвкушая очень плотно поесть, инспектор, мягко говоря, удивляется меню своего гостеприимного коллеги, так как привык к пище совершенно другого плана. Позже он уже примет у себя на кухне Пуаро, со своими «изысканными» блюдами.Здоровая пища Эркюля Пуароcyetacyet.livejournal.com
Раздел III Гордость Эркюля Пуаро. Большая кулинарная книга
Раздел III
Гордость Эркюля Пуаро
Бельгиец в Америке
Требуется: 50 г сыра, 1 яйцо, филе индейки, лимон, соль.
Способ приготовления. В блюде для подрумянивания разогрейте кусочек сливочного масла. В другой посуде взбейте яичный белок с небольшим количеством соли. На мелкой терке натрите сыр пармезан. филе индейки обмакните во взбитый белок и густо засыпьте сыром, выложите на промасленную сковороду и готовьте около 4 минут, затем филе переверните и продолжайте зажаривать еще пару минут (из проколотого филе должен вытекать прозрачный сок).
Для украшения блюда нарежьте ломтики лимона и пришпильте их шпажками (на худой конец, можно использовать зубочистки).
Если в Вашем холодильнике скучает лимонный соус, то непременно украсьте им готовое блюдо.
Предлагаем Вам деликатесное блюдо, которое меняет свой вкус в зависимости от соуса.
Деликатес регбистов
Требуется: 500 г фарша ягненка, смесь лука и шалфея, 1 ч. л. ворчестирширского соуса, 1 яйцо, 1 банка сгущенного молока, 25 г масла, соль, перец.
Способ приготовления. Для деликатесных фрикаделек понадобится 500 г фарша барашка (лучше ягненка). В настоящие фрикадельки добавьте 1 ст. л. сухой смеси лука и шалфея, ворчестерширского соуса и взбитое яйцо. Перемешайте названные ингредиенты и из смеси разделайте шарики-фрикадельки (около 20 штук). В невысокой кастрюльке разогрейте сливочное масло (в течение 1 минуты), затем выложите шарики так, чтобы они были покрыты маслом.
Фрикадельки готовьте примерно 5 минут, за это время переверните их хотя бы раз (делайте это осторожно, не раскрошите). Готовые шарики выньте из кастрюльки шумовкой.
В масле из-под фрикаделек приготовьте соус: тонкие ломтики лука жарьте в масле, пока они не станут мягкими. В лук добавьте пару чайных ложек муки, перемешайте, чтобы не было комков и залейте банкой сгущенного молока без сахара. Соус доведите до кипения, при этом не забудьте перемешать, чтобы не подгорел. Соус посолите, поперчите, выложите в него фрикадельки и тушите под крышкой 7-10 минут.
Фрикадельки разложите по тарелкам, посыпьте семенами тмина, затем залейте соусом.
В рецепте приведен вариант сливочного соуса, но можно использовать любой томатный соус.
Индийский чатни (томатный соус)
Требуется: 200 мл воды, 10 томатов, чеснок, 100 г слив, красный перец, 1 ст. 3 % уксуса ? ст. сахара, 2 ч. л. соли.
Способ приготовления. В средней кастрюльке вскипятите стакан воды, опустите в нее томаты на 1–2 минуты. Затем очистите их от кожицы и семечек. Для удобства разрежьте на половинки.
Подготовленные томаты выложите в кастрюльку, туда же добавьте чеснок, выдавленный с помощью чесноковыжималки, сливы, очищенные от косточек, красный острый перец, сахар и соль. Все перемешайте, залейте уксусом и тушите под крышкой примерно 20 минут. Готовность определяйте пробой. Соус готовьте на средней или низкой мощности.
Лакомство в горшочке
Требуется: филе ягненка, лук, картофель, сухая горчица, кубик бульона.
Способ приготовления. Приготовьте на каждую порцию по 2 кусочка филе ягненка: оно не должно быть замороженным. Филе уложите на дно кастрюли в один слой, сверху – слой из 2–3 крупных луковиц, порезанных полукольцами. На лук выложите – тонкие ломтики картофеля.
В чашке хорошо размешайте 1,5 ст. бульона и 2 ст. л. сухой горчицы, важно, чтобы не было комков. Если нет готового бульона, разведите кубик сухого говяжьего бульона, залейте им содержимое кастрюли, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Готовность утреннего лакомства определяется пробой: мясо и картофель должны быть мягкими.
Мясо сладкоежкам
Это блюдо порадует не только любителей сладкого, но и тех, кто предпочитает оригинальные, основательные завтраки.
Рецепт удобнее воплощать в выходные дни, но никто не остановит Вашей решимости приготовить его в будни. Дерзайте!
Требуется: свиное филе, чернослив, бекон, 200 мл сухого вина, перец, 1 ст. л. кукурузной муки.
Способ приготовления. Два больших свиных филе надрежьте ножом так, чтобы в прорези можно было уложить чернослив, который обильно посыпьте перцем. Филе сверните рулетом по длинной стороне мяса, обложите его кусочками бекона, так чтобы кусочки заходили друг на друга. Теперь рулет стал толще, закрепите его деревянными шпажками. На дно вместительной кастрюли уложите Ваше мясное творение и залейте его сухим белым вином или шерри, накройте крышкой, поместите в холод и оставьте на несколько часов (лучше на ночь).
Мясо, пропитанное маринадом, выложите в посуду, пригодную для СВЧ печки и готовьте 10 минут под крышкой, затем переверните.
В чашечке смешайте по 2 ст. л. сахара и горчицы, этой смесью обмажьте жареное филе и готовьте еще в течение 7-10 минут.
Филе готово, если при проколе вытекает прозрачная жидкость.
Мясо должно отстояться (5-10 минут).
В посуду, где готовилось мясо, положите 1 ст. л. кукурузной муки, перемешайте ее с соком, вытопившимся из филе, чтобы не было комков, туда же вылейте маринад. Кастрюльку с соусом нагревайте в печке, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет (он должен закипеть). Отстоявшееся филе разрежьте на кусочки толщиной 2–3 см и подавайте с соусом.
К мясу можете порезать лимон.
Привет Посейдона
Рецепт от Посейдона придется по вкусу любителям рыбы и овощей. Чтобы выдержать завтрак в греческом стиле, используйте только оливковое масло.
Требуется: 200 г лука, оливковое масло, 800 г рыбы, 400 г консервированных томатов, петрушка.
Способ приготовления. В посуде средних размеров подогрейте 2 ст. л. оливкового, в него уложите полукольца лука, 3 ст. л. резаной петрушки и измельченный зубчик чеснока. Овощи тушите под крышкой до 5 минут.
Разделайте на куски мясо белой рыбы. Откройте банку консервированных помидоров, достаньте их и порежьте. Жареные овощи закройте рыбой, сбрызните ее лимонным соком, сверху выложите помидоры. Накройте крышкой и тушите около 10 минут, рыба готова, если она мягкая и делится на волокна.
Было бы неплохо, если бы к рыбе и соусу Вы подали жареные хлебцы или гренки с лимоном.
«Ароматная с жабрами»
Белок, съеденный утром, наполняет нас уверенностью на весь день. Вот рецепт благополучия.
Требуется: 1 кг трески, 100 г бекона, 75 г хлебных крошек, 75 г сыра, 25 г кетчупа, 50 г масла, соль, перец.
Способ приготовления. Приготовьте 4 кусочка трески без костей. Порежьте бекон без шкурки и прожилок, готовьте его в маленькой кастрюльке в печке 1 мин. Хлебные крошки перемешайте с петрушкой и луком, тертым острым сыром и кетчупом. Возможно, Вы любите другие приправы, соль – смело добавляйте их в смесь.
Теперь самое важное: выберите посуду, в которой поместятся куски рыбы. Смажьте стенки и дно маслом, разложите в ней треску. Начинку поместите в кусочки рыбы, т. е. заполните свободное пространство на дне.
Самое трудное уже позади. Накройте крышкой с отверстием и тушите в течение 10 минут.
Предлагаемая начинка подойдет не только к треске, но и к другой рыбе.
Хорошей порции белка не помешают овощи: ешьте их больше! А если хотите похрустеть – сделайте тосты.
Просто радуга
Любители рыбы могут приготовить ее практически мгновенно, если воспользуются данным рецептом.
Требуется: 750 г рыбы, по 2 ст. ложки шерри, лимонного сока, травы, масла.
Способ приготовления. Рыбу (лосось, форель, треску) промойте, почистите, обсушите, по желанию удалите головы.
Внутренности посолите и поперчите, кожицу рыбы надрежьте ножом 2 раза. В специальной сковороде для подрумянивания разогрейте сливочное масло (полминуты). Затем в сковороду вылейте смесь из шерри, лимонного сока и травы эстрагона, укропа. Нагревайте 1–2 минуты.
В сковороду выложите рыбу (кости должны располагаться по краям), ложечкой зачерпните жидкий масляный соус и облейте им рыбу. Тушите под крышкой в течение 6 минут, пока не будет легко разделяться на волокна.
Гарниром к рыбному блюду может послужить рис, овощи или салаты.
Амброзия
Это красивое блюдо из риса будет прекрасным гарниром для любого мясного или рыбного блюда.
Требуется: шафран, кардамон, гвоздика, корица, 1 луковица, бульонный кубик, 1 ст. риса, 600 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Залейте 2 ст. л. кипятка семена 4 стручков шафрана и оставьте, пока вода не впитается.
В кастрюле на 2 литра разогрейте сливочное масло, затем добавьте пол-ложки кардамона, 4 гвоздики и 5 см палочки корицы, нагревайте 2 минуты. Потом в специи добавьте резаную луковицу и жарьте еще 2–3 минуты (до мягкости).
Промытый рис выложите в масло и дайте пропитаться (1–3 минуты).
Бульонный кубик залейте 3 ст. кипящей воды, растворите, перемешайте с шафраном и водой, в которой отмокали семена, все вылейте на рис. Хорошо помешайте один раз и тушите 10–15 минут. Блюдо накройте крышкой. После тушения рис отстаивайте 10 минут. Из готового риса удалите гвоздику и корицу, перемешайте и можете подавать на стол с чем угодно.
Морковь к мясу для сладкоежек
Требуется: 600 г моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 50 г орехов, 50 г масла.
Способ приготовления. Морковь не помешают никому, порежьте ее соломкой длиной 5 см и тушите влажную в стеклянной посуде под крышкой при максимальной мощности 5 минут. Помешайте один раз и добавьте воды, если надо, продолжайте готовить еще 15–20 минут. Готовую морковь посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.
В сковороде нагрейте толченые орехи и сливочное масло (за 3 минуты), затем ореховое масло вылейте в морковь и подавайте на стол к МЯСУ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Спутник Гурмана: Бриошь для Эркюля Пуаро
Агата Кристи
Третья девушка
"Эркюль Пуаро завтракал. Подле его правой руки дымилась чашка шоколада. Сладкое всегда было его слабостью. Шоколадом он запивал бриошь. Сочетались они очень недурно. Он одобрительно кивнул. Ему пришлось обойти несколько магазинов, и только в четвёртом он, наконец, купил эту превосходную сдобу. Правда, pâtisserie (кондитерская) была датская, однако так называемая французская по соседству уступала ей во всех отношениях. Чистейшая подделка.Он испытывал сугубо гастрономическое блаженство. Его желудок пребывал в состоянии безмятежного спокойствия..."Оригинальный текст
"Hercule Poirot was sitting at the breakfast table. At his right hand was a steaming cup of chocolate. He had always had a sweet tooth. To accompany the chocolate was a brioche. It went agreeably with chocolate. This was from the fourth shop he had tried. It was a Danish pâtisserie but infinitely superior to the so-called French one nearby. That had been nothing less than a fraud.He was satisfied gastronomically. His stomach was at peace..."
А вот перевод на французский язык. Умеют всё-таки французы не просто перевести, но и добавить к оригинальному тексту красивое слово, синомим, чтобы получилось вот такое аппетитное описание завтрака знаменитого детектива.
"Hercule Poirot trônait à la table de son petit déjeuner. A portée de sa main droite, une tasse de chocolat fumant dégageait des effluves enivrants (опьяняющий запах). Il ne cesserait jamais d'aimer les douceurs. Pour accompagner dignement son chocolat, il avait élu une brioche. Rien de ne se combinait mieux avec le divin breuvage (божественный напиток). Il hôcha la tête, au bord du ravissement. Cette brioche provenait de chez le quatrième des fournisseurs qu'il lui avait fallu essayer. Il s'agissait d'un Delikatessen danois, infiniment supérieur au demeurant à la prétendue pâtisserie française qui faisait le coin de la rue. Celle-là, ce n'était ni plus ni moins qu'imposture et contrefaçon.Il était comblé sur le plan gastronomique. Son estomac était en paix..."
Меня заинтересовала "превосходная сдоба", эта датская бриошь, которая так понравилась Эркюлю Пуаро.Я задала вопрос месьё Гуглу и нашла рецепт симпатичной датской булочки с корицей, Kanelbullar. И так как я тоже очень люблю корицу, то мне сразу же захотелось попробовать эту выпечку, (в процесс приготовления которой я внесла некоторые изменения :))
Ингредиенты :
225 г пшеничной муки125 г тёплого молока35 г сливочного масла (растопленного)2 ч.л. сухих дрожжей25 г сахара1 щепотка соли
Для начинки :
50 г сливочного масла (растопленного)40 г сахара2 пакетика ванильного сахара1 ч.л. корицы1 щепотка имбиря (порошок) Для смазки :
1 яйцонемножко молокакрупный сахар
Приготовление :
1. Приготовить тесто.Я его делаю в хлебопечке. Программа "Тесто", 1ч50 минут.
NB: по рецепту в тесто следует ещё добавить щепотку кардамома.
2. Приготовить начинку. Перемешать растопленное масло с сахаром, корицей и имбирём. NB: по рецепту предлагается взять 25 г растопленного масла (мне показалось недостаточно. Но использованных мной 50 г было много) и 60 г ванильного сахара.3. Когда тесто готово :Посыпать стол мукой. Раскатать тесто не очень тонко.
Смазать приготовленной начинкой. Свернуть в рулет. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см. Положить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать смесью из яйца и молока. Посыпать крупным сахаром. Поставить на расстойку 30 минут. NB: по рецепту предлагается положить каждый кусочек в бумажный стаканчик (как для капкейка)4. Разогреть духовку : 180°C.
5. Поставить булочки в духовку и выпекать10-12 минут.Дать остыть и подавать к чаю или горячему шоколаду :)
Приятного аппетита !
sputnikgurmana.blogspot.com
Спутник Гурмана: Эркюль Пуаро : детектив и гурмэ
Читая мнгочисленные приключения Эркюля Пуаро (мне очень нравится Агата Кристи),
я заметила, что :
во-первых, писательница его очень часто сравнивает с котом;
и во-вторых, Пуаро очень любит покушать и тщательно выбирает свои блюда. Вот, например, что он предложил своему французскому коллеге Фурнье в истории«Смерть в облаках».
Глава 11 «Американец», ст. 418 (Издательство France Loisirs) :
"Venez, mon vieux. L’estomac crie famine. Un repas simple mais savoureux, voilà ma prescription.
Disons… une omelette aux champignons, une sole à la Normande, un morceau de port-salut, et du vin rouge. Quel vin exactement ?"
А вот перевод (странно, что не все названия блюд переведены на русский язык ;) ) :
" — Пойдем, mon vieux, — сказал он. — Желудок напоминает о себе. Простая, но сытная еда — вот что я предписываю. Давайте-ка отведаем omelette aux chamgignons, sole à la Normande, портсалютского сыру и красного вина. Вот только какого именно?"И так как я гурманша в плане сыров, то и мне захотелось кусочек сыру ;)
(вороне как-то Бог послал кусочек сыру...ой, о чём это я ? ;))
Вот как описывает сыр Пор-Салю Словарь кулинарных терминов :
"Полумягкий сыр из коровьего молока, с нежным, характерным вкусом, однородной консистенцией, красно-оранжевой корочкой, золотистой массой с маленькими глазками".
В глазки просьба не заглядывать, а сразу (беспощадно) есть ;)В 19м веке этот сыр изготавливался монахами в аббатстве Пор дю Салю (департамент Майенн, регион Земли Луары) : отсюда и название ;)
В конце 50х годов 20го века, аббатство продало секрет приготовления и название сыра.И его производство стало более индустриальным.
Сейчас этот сыр можно найти во многих странах Европейского сообщества.А какому сыру вы отдаёте предпочтение ?
sputnikgurmana.blogspot.com
Квадратные яйца Эркуля Пуаро - МК
29.04.2001 в 00:00, просмотров: 1271Поздравляю с наступающим Красным Первомаем замечательную “убойную силу” нашей страны, славных ментов и агентов национальной безопасности, всех турецких и каменских, их коллег из Скотленд-Ярда и Моссада, бельгийских и британских чекистов прошлого тысячелетия.
Продолжим. Вызываю к барьеру великих сыщиков. Пусть не соревнуются они сейчас в своих блистательных талантах, бахвалясь раскрытыми преступлениями. Это дуэль без крови. Пузом к пузу. В моей истории кровавым может быть только бифштекс. А высшим судьей — поваренная книга. Вспомним сейчас о знаменитейших.
“Холмс зашел в бар и заказал две кружки краснощекому трактирщику”. В детективной прозе Конан Дойла, как и в гастрономической биографии Шерлока Холмса, фразочка эта, уверяю вас, — редкий штрих и щедрая краска. Вот Мегрэ постоянно дул пиво и потягивал трубку. Кружка пива так же привычна в лапище Мегрэ, как и курительная трубка. А вот читая и возвращаясь не однажды, перечитывая с наслаждением по многу раз (не правда ли?), просматривая в кинематографическом изложении знаменитые сюжеты Конан Дойла, вдруг понимаешь, что великому сыщику, снобу, гурману во множестве житейских проявлений попросту некогда было есть, а Артуру Конан Дойлу совершенно неинтересно описывать меню вскользь упоминаемых завтраков, ланчей и холодных ужинов и уж тем более смаковать вкусовые ощущения знаменитого героя. Случается такое! В описаниях биографов Ленин, как и Холмс, вроде бы всю жизнь ходил не жрамши. Хотя фактически не хуже нашего Толстяка мог бы рекламировать пиво, поглощаемое им в многочисленных эмиграциях. Кстати, Ильич донельзя любил уничтожать свиные котлетки, что готовила ему в Шушенском преданная Наденька К. Чужая душа потемки... Но вернемся к знаменитому сыщику.
Доподлинно известно, что в “Голубом карбункуле” Холмс намеревался съесть на обед куропатку в компании с доктором Ватсоном. И тотчас: “Но вы голодны, Ватсон?” — “Не особенно”. — “Тогда я предлагаю превратить обед в ужин и немедленно отправиться по горячим следам” (расследования, а вовсе не зажаренной куропатки). И так всегда.
...А что же случилось с тем рождественским гусем, в зобе которого хранился бесценный голубой карбункул, похищенный злоумышленниками у графини Моркар? Раскрыв с блеском это преступление, распутав клубок и ворох сопровождавших его нелепостей, Шерлок Холмс извлек драгоценный камень из тайника в виде гусиного зоба, а саму рождественскую птицу подарил соседям по Бейкер-стрит. И может быть, самое любопытное для меня заключается в том, что все гуси, “задействованные” в “Голубом карбункуле”, как выяснил сам Шерлок Холмс, были не деревенскими, а городскими, выкормленными в туманном Лондоне.
Мыслимо ли такое в матушке-Москве, господа недоделанные аграрии?
Вот по утрам в Маниле поют петухи. Просыпаешься раненько в Бухаресте, это уже не Филиппины, а Румыния, и над всем городом голосят петухи. Подсобное хозяйство! А у нас? Тявкнет ранняя собачонка, прорычит усталый бомж. И все. Неинтересно, невкусно. Надо исправлять положение, господин мэр Юрий Михайлович.
“Револьвер да зубная щетка — вот и все, что нам может понадобиться”, “кусок хлеба и чистый воротничок” — любимые присказки вечно недоедающего Шерлока Холмса... “Было почти десять вечера, когда Холмс вошел бледный и усталый. Он подошел к буфету и, отломив кусок хлеба, стал жадно жевать его, запивая большими глотками воды. — Умираю от голода. Совершенно забыл поесть. С утреннего завтрака у меня не было во рту ни крошки”.
Я кропотливо перечитал 30—40 сочинений о Шерлоке Холмсе. Не скрою, скромны результаты исследования, хотя я, как старатель, пытался выудить золотые крупицы буквально из каждой истории. И вот, как за последнюю соломинку, ухватился за леденящую душу повесть “Собака Баскервилей”. Начиналась она многообещающе: “Мистер Холмс сидел за столом и завтракал”. Но после этой вводной фразы — обычные конандойловские фальстарты и проскачки, в четвертой главе они “позавтракали”, понимаете ли, рано. Меж тем как сэр Генри Баскервиль закусывал холодной телятиной, дул бутылками вино из фамильных подвалов, Шерлок Холмс вообще куда-то испарился, и лишь на закате повести мы с Ватсоном обнаружили его в недрах девонширских болот, где в каменной пещере валялась груда консервных банок, стояло с полведра воды, а на плоском камне, служившем столом, лежал узелок с хлебом и двумя непочатыми банками. Вот венец моих открытий: одна банка была с копченым языком, а другая — с компотом из персиков. Что ж, видно, иногда и Шерлоку Холмсу удавалось прилично перекусить всухомятку.
Означает ли блестяще проведенный мною анализ, что мистер Холмс был, в общем-то, безразличен к хлебу насущному и в своих нескончаемых погонях за преступниками лишь перехватывал на бегу кое-что и кое-как? Что ж, случалось и такое. Но скорее всего, Холмс оказался жертвой своего биографа. Если бы сэр Артур Конан Дойл расшифровал вереницу этих беспредметных ланчей, обедов и ужинов на Бейкер-стрит и в отелях, привечавших маэстро во время его странствий, нашему взору (не сомневаюсь!) явился бы превосходный стол английского джентльмена, знатока множества национальных кухонь, обладающего несомненными склонностями к гурманству. Вот и наш скромный подарок великому сыщику и законспирированному гурману.Золотая рыбка в духовке (Италия)Любимое блюдо Шерлока Холмса. Гипотеза1,5 кг золотых рыбок, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, маргарин, 1,5 стакана белого сухого вина, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Подготовленную рыбу натереть внутри солью, черным молотым перцем и соком лимона. По бокам сделать надрезы, в которые положить по половине дольки толченого чеснока, посолить, поперчить. Рыбу разложить на сковороде или противне, смазанном маргарином, посыпать мелко нарезанной петрушкой, полить несколькими ст. ложками распущенного маргарина и вином. Запекать в горячей духовке около 30 мин., аккуратно переворачивая рыбу и время от времени поливая ее соусом (блюдо будет готово, когда соус почти полностью впитается, а глаза рыбы (се ля ви!) вылезут и станут белыми).Вечно голодный коротышкаЕсли грузный комиссар Мегрэ по ходу своих расследований протаранивает рестораны и кабаки, оставляя за собой сочный аромат французской кухни, то бельгийский коротышка Эркюль (творение Агаты Кристи) — ни малейшего запаха, ни фига и ни фиги, если иметь в виду экзотический фрукт.
Вот выписки из разнообразнейших романов Агаты. Обед в ресторане у Джорджа. “Это ведь так легко, Гастингс, приготовить хороший суп”, — простонал он. Ну а я не дискутировал с ним на эту тему”. И правильно поступал. Сомневаюсь, что маленькому бельгийцу, пребывавшему под кулинарной опекой Агаты Кристи, доводилось когда-нибудь вкусно откушать. Увы, питался он неудачно, урывками и все время нарывался на некий английский общепит. Между тем в очень известном биографическом фильме “Тайны Агаты Кристи”, снятом в Англии, великая актриса Ванесса Редгрейв, играющая писательницу, лакомится как истинная гурманка превосходным обедом с раковым супом и фаршированным фазаном! И может быть, именно из-за этих невзгод Эркюль Пуаро, временами уходя от дел, пытался рьяно выращивать про запас кабачки и тыквы?..
Для подтверждения всего вышесказанного пролистаем насквозь знаменитый роман “Убийства по алфавиту”. Начинает Агата с язвительного замечания: в чересчур прямоугольном лондонском доме Пуаро куры могли бы нести только квадратные яйца. Комплиментом это не назовешь. Не потому ли беднягу Пуаро трясло при каждом упоминании об омлетах. До шестой главы (убийство в Эндовере) Эркюль и капитан Гастингс постятся, лишь единожды обменявшись весьма странным “гастрономическим” суждением. “Право, Пуаро, — заметил капитан, — вы говорите о преступлении, словно заказываете ужин в “Ритце”. Между тем как не бывает преступлений по заказу”. — “Вы правы, — Пуаро вздохнул (увы, какими старомодными и наивными кажутся современным киллерам знаменитый сыщик и королева детективов! — А.З.). — Но я верю в везение, если угодно, в рок”. Насколько актуальнее этого поздневикторианского трепа наша российская новь, кругозор обыкновенного мильтона, с наступлением темноты баррикадирующегося в своем участковом доте. Или кровавые странствия “Дорожного патруля” (“Раз пошли на дело я и Рабинович”), лихо подкатывающего к ночным дворам и рощицам, где млеют неопознанные трупы...
Но вернемся к эркюльпуаровской шамовке. Вдруг именно в Эндовере заходит он в лавку (6-я глава) и покупает салат-латук, а капитан Гастингс — фунт земляники. Ну, думаю, началось!.. Но протекающий кулек с земляникой Гастингс поспешно сплавил какому-то мальчугану, Пуаро прибавил к нему и салат, чем окончательно поразил ребенка, и первый в романе гастрономический эпизод завершился довольно пошлым резюме сыщика: “В дешевой зеленной лавке землянику не покупают. Земляника, если она свежесорванная, имеет тенденцию давать сок. Можно купить бананы, яблоки, даже капусту, но не землянику”.
В 9-й главе клюнуло наконец у Гастингса. “Я принесу вам чашку кофе, чтобы не задержаться с отъездом”, — сказал Пуаро. По месту прибытия “откушали” в кафе “Рыжий кот”, где, как известно, до начала сезона горячих ужинов не подают. Хотя посетители заходят и в семь — съесть омлет и выпить чаю. Но при упоминании этих блюд маленький Пуаро содрогнулся. И вдруг в главе 12-й усатый бельгиец (здорово его играет в сериале француз Жорж Саше!) выкинул фортель — извлек из кармана маленькую фляжку, вылив часть содержимого в подходящий стакан, и сказал посетителю: “Выпейте немного, мистер Фрейзер, это пойдет вам на пользу”. Ну, пойдет-пойдет, но откуда, черт побери, взялась в кармане Пуаро эта фляжка, если он потягивает только шоколад из чашечек, да и деловые бумаги хранит, прости Господи, в коробке из-под шоколада?!
И снова коротышка Пуаро повел нас всех в “Рыжего кота”, где мы выпили невкусного чаю, поданного пухленькой официанткой. В другой раз после сыра и бисквитов официант принес нам две чашки жидкого кофе. “Давайте вернемся в гостиницу, — вскричал Пуаро, — и выпьем по коктейлю шоколадному? (Ха-ха! — А.З.) Здешний чай просто ужасен”.
Пролистывая и помечая красным фломастером всю эту ужасную гастрономическую ахинею, я позавтракал а-ля Степа Лиходеев: кастрюлькой горячих сосисок в томате, этаких мелких, истинно говяжьих, утопленных в соусе из зеленого горошка с горчичкой, солью и сахаром, маринованными грибами, а перед этим по совету Воланда откушал вазочку черной паюсной икры и бабахнул большую железнодорожную рюмку водки, прибавив к сему на десерт корытце жидкого сыра “Бри” с пятком фаршированных перцев, а через полчасика — всего одного краснорожего рака (я умерен в пище) с бутылкой темного “Радонежского” пивка.
...Так на чем мы прервались? Да, уже в ожидании вина и сандвичей Пуаро взял беседу в свои руки. Но никто в “Убийствах по алфавиту” не отведал и этой тощенькой жратвы. Просто захлопнулись наручники на запястьях неплохого, но запутавшегося человека, и все отправились... спать... до следующего романа.
Я не виню. Понимаю, что у Агаты Кристи совсем иная художественная задача. И она преднамеренно выставила шоколадным обжорой, дурацким выращивателем кабачков и абсолютным неудачником в пище своего превосходного сыщика... Но и у меня собственная художественная задача — я через призму пуза исследую, что, где и как.
В заключение рецепт:Маринованная тыква (от Эркюля Пуаро)1 кг спелой и твердой тыквы, 0,5 л 6-процентного уксуса, 250 г сахарного песка, гвоздика, корица.
Собственноручно выращенную тыкву очистить, промыть, удалить семена, нарезать кубиками, ошпарить водой. Сахарный песок залить 0,5 стакана кипятка; когда сахар растворится, влить уксус. Полученный маринад вскипятить, положить специи, кубики тыквы и еще раз вскипятить. Оставить на сутки. Маринад слить, прокипятить; кипящим маринадом вновь залить тыкву. На третий день тыкву прокипятить в маринаде; если она еще останется твердой, продолжать кипятить. Остывшую тыкву положить в стеклянные стерилизованные банки с этикеткой “от Эркюля Пуаро”, герметически закрыть и поставить в сухое и прохладное место.
www.mk.ru
Любимый напиток Эркюля Пуаро
Отвар из ячменя
ячменный напиток заварен в плунжере
обжаренный и необжаренный ячмень
Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?
Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож. Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.
размолотый обжаренный ячмень
вот таким получается размолотый обжаренный ячмень
Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая. Чтобы не подгорели, нужно их постоянно мешать. Обжаренные зёрна размалываем в кофемолке и завариваем в плунжере, но можно, конечно, и просто залить кипятком и поварить несколько минут. Пьём ячменник с сахаром или мёдом, иногда и с лимоном – потрясающе вкусно!
Ещё полезнее отвар из ячменного солода – пророщенных, высушенных и размолотых зёрен ячменя. Думаем, что Пуаро пил именно солодовый отвар. Он очень питателен и используется как кровоочистительное средство при разных нарушениях обмена веществ, проявляющихся в кожных сыпях. Как питательная добавка ячмень очень полезен маленьким детям, т.к. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Поэтому так полезны каши из ячменя – перловая и ячневая.
Рецепты из Энциклопедии лекарственных растений:
1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.
2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.
www.hnh.ru
Главный гурман Агаты Кристи | Drink&Food Inform. Рецепты
16 Сентябрь, 2010Мы имеем в виду, конечно же, непревзойденного Эркюля Пуаро. Усатый бельгиец в воображении писательницы был настоящим гурманом. Больше всего детектив любил ликеры и горячий шоколад. Именно эти напитки давали его серому веществу силы для расследований.
Агата Кристи, «Смерть мисс Мак-Джинти»Эркюль Пуаро вышел из ресторанчика под названием «Ресторан Старой бабушки» и вскоре очутился в Сохо. Он поднял из предосторожности воротник пальто, хоть в том и не было особой надобности: вечер не был холодным. «В моем возрасте нельзя рисковать!» — любил повторять Пуаро. Он был в отличном расположении духа. Улитки «Старой бабушки» оказались превосходными. Этот ресторанчик, на вид ничем не примечательный, был настоящей находкой. Пуаро облизал языком губы и осторожно провел носовым платком по своим пышным усам. Обед был великолепен. А чем заняться теперь? Проехало такси, и шофер искушающе притормозил. Пуаро секунду поколебался, но не подал ему знака остановиться. Зачем брать такси? Он все равно успеет вовремя лечь спать.— К сожалению, есть можно только три раза в день, — буркнул Пуаро.
Действительно, он так и не смог привыкнуть к чаю в пять часов. «Если в пять часов выпить чаю, — объяснял Пуаро, — то не будет желудочного сока для обеда, а ведь именно в обед — и этого не следует забывать — мы едим основную пищу дня».
Эркюль Пуаро всегда серьезно относился к еде, и на склоне лет был за это вознагражден. Процесс еды был для него не только физическим удовольствием, но и интеллектуальным развлечением: он посвящал значительную часть своего свободного времени, между приемами пищи, поискам новых ресторанчиков. Так, он открыл «Ресторан Старой бабушки», который отнес к категории гастрономических храмов, достойных посещения.
… Пуаро тепло пожал руку своему гостю. Комиссар Спенс из полиции Килчестера. Должно быть, интересное дело… Но, видно, не совсем новое.
— Не хотите ли выпить? Ликера? Бенедиктина, может быть?
Пока Пуаро это говорил, в гостиную вошел Джордж. У него на подносе стояли бутылка пива и стакан.
— Или вы, может, предпочитаете пиво, сэр?
Мысленно Пуаро еще раз воздал должное своему слуге. Он даже не знал, что у него в доме есть пиво. Впрочем, ему казалось непонятным, как можно поглощать это пойло, когда на свете существуют мягкие и сладкие ликеры, созданные специально для цивилизованных людей.
Но лицо Спенса прояснилось.— Я выпью пива, если вы не против!
Пуаро улыбнулся и в то время как гость наполнял стакан пенистым пивом, налил себе в рюмку немного бенедиктина.
— Рад вас видеть, — сказал он затем. — Рад! Вы приехали из?..
— Из Килчестера. Через шесть месяцев подаю в отставку. Я получил на нее право уже полтора года назад, но меня попросили еще немного поработать, и я согласился…
Метки: Агата Кристи, детектив, ликер, Пивоdrinkinform.com.ua