Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых 44968 0 21.12.2016. Диетические блюда при дисбактериозе
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Содержание материала
Что такое дисбактериоз?
За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.
К полезным бактериям относят:
- Бифидобактерии.
- Лактобактерии.
- Бактероиды.
При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.
Что такое дисбактериоз
Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.
Причины развития дисбактериоза
На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:
- Прием антибиотиков.
- Неправильное питание.
- Частые стрессы и проблемы нервной системы.
- Любые заболевания пищеварительной системы.
- Хирургические операции.
- Аллергия.
- Наличие паразитов в организме.
- Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
- Инфицирование кишечника.
- Вирусные заболевания.
Причины дисбактериоза
Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.
Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.
Симптомы заболевания
Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:
- 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
- 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
- 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
- 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.
Симптомы дисбактериоза
Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.
Диагностика заболевания
Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:
- Исследование кала на дисбактериоз.
- ПЦР диагностика.
- Копрологическое исследование.
- Узи брюшной полости.
Диагностика дисбактериоза
Методы лечения дисбактериоза
Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.
Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.
Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:
- Тетрациклин;
- Левофлоксацин;
- Цефтолозан.
Этапы лечения дисбактериоза
Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:
- Полипефан;
- Энтеросгель;
- Активированный уголь.
Микробная элиминация при дисбактериозе
Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:
- Креон;
- Фестал;
- Гастрофарм.
При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон.
Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:
- Пробиотики;
- Пребиотики;
- Синбиотики.
Нормализация микрофлоры при лечении дисбактериоза кишечника
Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.
Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.
Важность правильного питания
Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:
- Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
- При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
- Полностью запрещен алкоголь.
- Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
- Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
- В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
- В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
- Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
- Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
- Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.
Диета при дисбактериозе
Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.
Полезные продукты
Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.
Кисломолочные продукты | Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению |
Каши | Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения |
Свежевыжатые соки | Выводят из кишечника токсины |
Нежирные сорта мяса | Источник энергии и белка |
Овощи и блюда из них | Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ |
При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.
Продукты при нарушении микрофлоры кишечника
Разрешенные продукты во время диеты:
- Рис.
- Петрушка и укроп.
- Нежирные куриные и рыбные бульоны.
- Вареный картофель.
- Паровые котлеты.
- Отварные овощи.
- Кисломолочные продукты.
- Кисель.
Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.
Во время лечения нельзя употреблять:
- Копчености.
- Соления.
- Маринады.
- Острые блюда.
- Отруби.
- Свежие овощи и фрукты.
- Консервные изделия.
- Пшено.
- Приправы.
- Газированные напитки.
- Колбасные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Грибы.
- Ягоды.
- Морепродукты.
Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.
Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.
Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе
Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.
Примерное меню:
Завтрак | Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл. | Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл. | Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл. | Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл. |
Второй завтрак | Ленивые вареники – 100 грамм | Омлет– 100 грамм | Грушевое желе – 150 грамм | Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм | Яичная запеканка – 120 грамм | Запеченное яблоко – 100 грамм | Малина – 100 грамм |
Обед | Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл. | Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл. | Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл. |
Полдник | Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм | Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм | Йогурт – 250 мл. | Отвар шиповника – 250 мл. | Ягодное желе – 150 мл. | Простокваша– 250 мл. | Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм |
Ужин | Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. | Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл. | Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл. | Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл. | Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл. | Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл. | Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл. |
Второй ужин | яженка – 200 мл. | Кефир – 200 мл. | Кисель – 200 мл. | Ряженка – 200 мл. | Кумыс – 200 мл. | Сыворотка – 200 мл. | Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл. |
Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!
Оцените статью:med-explorer.ru
Диета при дисбактериозе кишечника на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (35)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
medside.ru
Меню при дисбактериозе кишечника, рецепты диетических блюд для питания больного
Опубликовано: 28 сентября 2015 в 12:52Стоит сразу отметить, что нижеописанное меню при дисбактериозе будет скорректировано и утверждено лечащим специалистом в каждом конкретном случае. Это будет зависеть от того, как протекает нарушение кишечной микрофлоры, от его причин и симптоматики. Преимущественно патология будет сопровождаться диареей, поэтому рацион рассчитывается, исходя из наличия данного симптома. В некоторых случаях дисбактериоз может сопровождаться запорами – в таком случае меню будет перестроено на закрепляющие продукты.
В меню при дисбактериозе кишечника на первый день разрешается употребление на завтрак 100 г котлет из мяса небольшой жирности, которые были приготовлены на пару в соответствии с рецептом. В качестве гарнира можно подать пюре из картофеля, только без добавления молока. Запить можно все сладким чаем с лимонной долькой.
На второй день в диете при дисбактериозе меню завтрака меняется на суфле из творога в количестве 150 г, молочно-манную кашу в 250 г. Сладкий чай можно оставить.
На третий день, на завтрак разрешается употребление сырка — 50 г, только вот теперь вместо манки, можно съесть гречку, и также запить сладким чаем с лимоном.
На четвертый день в меню питания при дисбактериозе кишечника входит употребление рыбных биточков под соусом бешамель в количестве 150 г, суфле из кабачков или тыквы в 250 г, и снова оставляется сладкий чай.
На пятый день можно съесть сырок из творога в 50 г, сладкую рисовую кашу в 200 г, и запить все сладким чаем с лимонной долькой.
Обеды в меню при дисбактериозе
В первый день на обед можно подать суп с мелко нарезанным мясом, который был приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Отличным дополнением станет суфле из мяса в 150 г, пюре из морковки в 150 г, а запить все можно яблочным компотом.
На второй день можно выбрать из диетического меню при дисбактериозе кишечника бульон с фрикадельками в количестве 450 г. Вместо мясного можно подать рыбное суфле, рецепт блюда такой же, а в качестве второго отлично подойдет картофельное пюре. Хорошим десертом будет желе из фруктов.
На третий день при правильном питании разрешается подача рисового супа, который приготовлен на вторичном мясном бульоне, в количестве 450 г. Вторым блюдом может стать запеканка из мяса и картофеля. А запить можно все протертым компотом из сухофруктов.
На четвертый день из меню при дисбактериозе можно подать бульон с тонкой вермишелью в количестве 450 г. Биточки из мяса под соусом бешамель станут отличным дополнением к картофельному пюре. Десертом может стать мусс из яблок.
На пятый день в качестве первого блюда может выступить суп из перловки с морковью. Бефстроганов с отварной вермишелью станут отличным гарниром, а желе из фруктов – десертом.
Ужины в меню при дисбактериозе
Стоит сразу отметить, что ужин не должен быть тяжелым. Так, в первый день можно подать пудинг из гречи и творога в протертом состоянии в количестве 200 г, запив все это сладким чаем.
Во второй день при диете разрешается употребление котлет из мяса в количестве 100 г, приготовленных паровым способом, вместе с протертой рисовой кашей в 250 г. Запить все можно в случае соблюдения меню при дисбактериозе сладким чаем с лимонной долькой.
На третий день отлично подойдут в меню при дисбактериозе биточки из рыбы под соусом бешамель, рецепт которых достаточно прост, чем может показаться вначале, в количестве 150 г вместе с суфле из кабачков или тыквы в 250 г, при запивке все сладким чаем.
На четвертый день можно подать рулет из мяса, который был фарширован омлетом и приготовлен паровым способом в количестве 100г. В качестве второго блюда при диете отлично подойдет отварная цветная капуста в сметане 200 г. Запить все разрешается сладким чаем.
На пятый день подаются котлеты из рыбы, приготовленные на пару, в количестве 100г. К котлетам отлично подойдет картофельное пюре в 250 г. В качестве запивки может выступить сладкий чай.
Меню при дисбактериозе с запором
На завтрак можно съесть сваренное яйцо всмятку, омлет или небольшой кусочек отварной рыбы вместе с 250 г рассыпчатой каши.
На второй завтрак можно съесть я яблоко, запив его стаканом свежевыжатого сока.
На обед в правильном меню питания подойдет куриный суп из лапши или вегетарианский суп из картофеля. Также можно подать на столь любой тип другого супа из овощей. Второе блюдо может быть представлено куриной грудкой, в рецепте этого блюда при дисбактериозе сказано, что стоит использовать только мясо домашней курицы, или бефстроганов из отваренного мяса.
На полдник при правильном питании отлично подойдет пюре из свеклы или салат из протертой морковки или несколько свежих слив. Запить все можно отваром шиповника.
На ужин из меню при дисбактериозе кишечника стоит подать домашний творог или неострый сорт сыра. Также разрешается творожный пудинг или другие сваренные овощи, либо каша. Запить все можно стаканом чая без сахара.
На протяжении всего дня разрешается употребление ржаного или отрубного хлеба в количестве 150 г, сливочного масла в количестве 5 г, растительного масла в количестве 10 г, сахара в количестве 20 г.
zhkt.guru
правила питания, меню на неделю
Дисбактериоз не является заболеванием, требующим медикаментозного терапевтического воздействия. Это состояние характеризуется нарушением нормального кишечного биоценоза. Чаще всего возникает на фоне перенесенного заболевания (гастрит, панкреатит), в послеоперационный период или после длительного приема антибиотиков. Основным методом лечения дисбактериоза является диета.
Принципы питания
Восстановить естественную микрофлору кишечника как у детей, так и взрослых можно с помощью лечебного питания. При составлении рациона необходимо учитывать такие факторы: причину состояния, особенности протекания основного заболевания, наличие поноса или запора. Основные принципы составления диетического питания при дисбактериозе кишечника:
- режим. Необходимо кушать небольшими порциями. Оптимально будет уменьшить объем порций в два раза, увеличив их количество до 5-6. Прием пищи должен быть в одно и тоже время. В этом случае пищеварительной системе легче усваивать питательные вещества из еды, что особенно важно при дисбактериозе;
- сбалансированный рацион. Нужно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов и растительных волокон клетчатки. Еда должна быть умеренно насыщена витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами. Важно потреблять большое количество щелочных продуктов, чтобы избежать нарушения уровня рН;
- питьевой режим. Ежедневно необходимо выпивать до двух литров чистой воды без учета таких напитков как чай, кофе, сок. При недостатке воды в организме нормальной микрофлоре кишечника будет сложнее восстановиться, поэтому принцип, касающийся регулярного питья воды, является одним из важнейших в период восстановления биоценоза пищеварительной системы;
- потребление кисломолочных продуктов. В йогурте, твороге, кефире и других продуктах на основе молока присутствует большое количество лакто- и бифидобактерий, которые и формируют здоровую микрофлору;
- термическая обработка. Необходимо кушать растительные продукты сырыми, а животную пищу потреблять вареной, тушеной или запеченной в духовом шкафу. Нужно избегать блюд, приготовленных посредством жарки на сковороде, или на гриле.
Разрешенные продукты
Продукты, рекомендуемые для восстановления баланса кишечной микрофлоры:
кисломолочные продукты | Далеко не все продукты данной категории полезны. В большинстве случаев в магазинах продают пастеризованные продукты, лишенные почти всей пользы. Важно принимать домашние йогурты, кефиры и ряженки. Они содержат живые бактерии, дефицит которых и приводит к дисбактериозу; |
овощи и фрукты | При дисбактериозе крайне необходимо потреблять продукты с высоким содержанием растительных волокон клетчатки. Потребление клетчатки позитивно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта, а особенно на его перистальтической функции. Этот компонент присутствует в яблоках, капусте, моркови, сливах, огурцах, помидорах, салате, и других продуктах растительного происхождения; |
белковая пища | Необходимо в умеренных количествах кушать нежирные сорта птицы, рыбы и мяса. В этих продуктах содержатся незаменимые кислоты, организму больше неоткуда взять, а их отсутствие также может стать причиной дисбактериоза. |
Запрещенные продукты
Правильное питание подразумевает под собой отказ от вредной пищи, которая усугубляет положение дел и способствует снижению количества бифидобактерий в кишечнике. Список продуктов, которые нельзя кушать:
свежие хлебобулочные изделия, сдоба | В этих продуктах питания содержатся дрожжи, которые приводят к возникновению процессов брожения в пищеварительном тракте, а при описываемых обстоятельствах это недопустимо. Потребление сдобы приводит к ухудшению состояния человека, а именно к запорам и к болезненному вздутию живота; |
жирная пища | Для переработки пищеварительной системой жирных продуктов животного происхождения: свинины, сала, говядины, индюшатины и утки необходимо большое количество пищеварительных ферментов и времени. Их потребление ведет к ухудшению самочувствия и нарушению биоценоза кишечника, а при синдроме дисбактериоз эта пища и вовсе не может нормально перевариться; |
острая и соленая еда | Нужно полностью отказаться от употребления соленой, острой пищи, в которой содержится большое количество специй. Такие компоненты раздражают слизистые оболочки и вызывают болезненные ощущения, которые характеризуют воспалительный процесс. Не стоит есть копченые, маринованные и вяленые продукты, так как они тоже не относятся к диетическим; |
блюда, крепящие или слабящие стул | Лучше отказаться от потребления риса, картофеля, сухофруктов, в том числе чернослива, винограда, свеклы и пр. |
Лечебное меню на неделю
Придерживаться рекомендуемой диеты необходимо не только при дисбактериозе, но и в течение какого-то времени после него. Данный вариант диеты подойдет не всем, так как важную роль играет индивидуальная особенность течения состояния измененного бифидобаланса.
Основные варианты блюд для каждого из приемов пищи на протяжении всей недели:
1 | Манная каша | Запеченные яблоки с медом | Овощной суп | Чай с шиповником и сухарики | Отварная птица или рыба |
2 | Молочное суфле | Протертый творог с молоком | Отварное куриное филе | Йогурт | Котлеты, приготовленные на пару |
3 | Творог с фруктами | Ягодный или фруктовый смузи | Морковное пюре | Кефир | Овощное и сырное суфле |
4 | Фруктовый или овощной салат | Свежие ягоды | Мясное суфле | Ряженка | Запеченные яблоки, свежий творог, |
5 | Гречневая каша с молоком | Фрукты или овощи | Нежирный бульон с отварными овощами | Галетное печенье | Йогурт с фруктами |
6 | Творожная запеканка | Отварные яйца | Тушеная капуста | Свежевыжатый сок | Морская капуста в запеченном виде |
7 | Яблоки, запеченные с творогом | Печеная груша в духовке | Рыбные котлеты на пару, желе | Кисель из ревня | Пудинг, чай |
Для улучшения общего состояния здоровья и скорейшего восстановления биоценоза желудочно-кишечного тракта необходимо избегать запрещенных продуктов. Порции должны быть умеренными, а еда мягкой, чтобы пищеварительной системе было легче ее переваривать. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Свежие фрукты или овощи лучше тереть на терке и добавлять к ним йогурт.
Видео-советы диетолога по питанию
При таком состоянии как дисбактериоз необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этой цели можно использовать специальную систему диетического питания, которая достаточно подробно описывается в ролике, предлагаемом к просмотру.
Загрузка...myadvices.ru
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: особенности питания
Дисбактериоз – патологическое состояние, при котором количество патогенной микрофлоры кишечника преобладает над полезными микроорганизмами, что приводит к сбоям и нарушениям в работе органов пищеварительного тракта. При лечении и нормализации работы внутренних органов большое значение имеет диета при дисбактериозе, которой необходимо придерживаться каждому пациенту, столкнувшемуся с этим заболеванием.
Основные правила питания
Главной задачей лечебной диеты при дисбактериозе является нормализация режима и рациона питания (прием пищи небольшими порциями, по возможности в одно и то же время для нормализации выработки желудочного сока), отказ от вредных, «тяжелых» продуктов, вызывающих брожение, повышенное газообразование, что создает идеальную среду обитания для развития патогенных бактерий. Диета основывается на сбалансированном употреблении белковой и углеводной пищи.
Диета при дисбактериозе у взрослых аналогична лечебному питанию у детей, за исключением того, что ребенку в больших количествах следует давать кисломолочные продукты без подсластителей и ароматизаторов. При этом следует уделять особое внимание продуктам с повышенным содержанием витаминов. Поскольку неправильная работа органов пищеварения приводит к нарушению всасывания важных микроэлементов из пищи, часто следствием такой картины становится снижение иммунитета и гиповитаминоз.
Особое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. В норме человек должен употреблять от 1,5 до 2,5 л воды в день. При диете при дисбактериозе кишечника количество жидкости остается тем же. Но обязательно следует выпивать по стакану воды или за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после него.
Рекомендуемые и запрещенные продукты питания
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Первые блюда: овощные супы-пюре, бульоны, супы с макаронными изделиями или слизистыми отварами круп. Допускаются к употреблению супы с диетическим мясом. | Первые блюда: щи из свежей и кислой капусты, окрошки, харчо, рассольники, супы из фасоли, чечевицы, гороха, борщи, жирные наваристые мясные супы. |
Мясо и рыба только в отварном виде или приготовленные на пару: индейка, курица, телятина, кролик. При этом мясо должно быть полностью очищено от сухожилий и пленок. | Свинина, дичь, любая жареная рыба и мясо, а также консервы, копчености, колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты, тушенка, вяленое мясо и рыба. |
Каши: рисовая, гречневая, овсяная (лучше использовать хлопья мелкого помола), сваренные на воде. | Пшенная, перловая и ячневая каша. |
Яйца: взрослым разрешается съедать в день не больше 2 яиц всмятку, детям – не больше 1. Можно готовить омлет на пару. | Яичница, яйца, сваренные вкрутую. |
Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из пшеничной муки, галеты, крекеры, песочное печенье, сухари из белого хлеба. | Сдобная, свежая выпечка, кондитерские изделия: пирожные, торты, жареные пирожки и т.д. |
Вторые и первые блюда можно приправлять мягкими соусами, приготовленными на основе овощей и отваров. | Острые и пряные специи, кетчуп, горчица, майонез, хрен, жирные и острые соусы, приготовленные на основе сыра, жирных сливок или молока. |
Молочные продукты: нежирная сметана, классический йогурт, кефир, ряженка, снежок, нежирный творог. Детям очень полезно давать йогурты или кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии. Из сыров допускается съедать не больше 100 г в день адыгейского, сливочного. | Молоко, сыр, сливки, жирная сметана. |
Овощи: отварной картофель, кабачки, морковь, тыква. | Томаты, огурцы, редька, редис, лук, чеснок, щавель, капуста, зеленый лук, грибы. |
Фрукты: зеленые яблоки (печеные, тертые), груши, бананы. | Виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, ананасы. |
Напитки: кисели, компоты, отвары трав, некрепкий черный, слегка подслащенный чай, натуральные яблочные соки (но в разбавленном виде), тыквенный сок, какао без молока. | Сильногазированные напитки, лимонады, натуральный черный кофе, горячий шоколад, коктейли, соки: абрикосовый, мультифрукт, сливовый, виноградный, кислые морсы. |
Из сладкого допускается кушать в небольших количествах зефир, желе, пастилу. | Шоколад, шоколадные конфеты, карамель, мороженое. |
Меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю
Диета при нарушениях количественного состава полезной микрофлоры кишечника должна состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи, которая оказывает щадящее действие на и без того уязвимые слизистые оболочки кишечника.
Понедельник:
- завтрак – омлет на пару, чай с печеньем;
- обед – 100 г куриных тефтелей с отварным картофелем, отвар из трав или плодов шиповника;
- полдник – творог с сухариком или печеньем компот;
- ужин – отварная рыба с рисом;
- перед сном можно съесть йогурт или выпить стакан кефира.
Вторник:
- завтрак – овсяная каша на воде с джемом, чай с галетами;
- обед – салат из отварной свеклы и моркови, паштет из курицы или индейки, компот или какао;
- полдник – творог с медом, компот;
- ужин – пюре из тыквы с медом и изюмом, кисель;
- перед сном – йогурт, кефир или ряженка.
Среда:
- завтрак – пшеничная каша на воде, кусочек адыгейского сыра, чай с крекером;
- обед – телятина с отварным картофелем, пюре из моркови или салат из отварных кабачков и тыквы, заправленный растительном маслом;
- полдник – запеченные или натертые яблоки, кисель с пастилой;
- ужин – отварной рис, тефтели, компот;
- перед сном – стакан ряженки.
Четверг:
- завтрак – овсянка на воде, чай с крекером;
- обед – суп с макаронами, салат из моркови, отварной картофель со сметаной, тыквенный сок;
- полдник – яйцо всмятку, компот с галетами;
- ужин – биточки или тефтели из отварного мяса с рисом, кисель;
- перед сном – кефир с крекером.
Пятница:
- завтрак – пшеничная каша на воде, чай с крекером;
- обед – макароны с курицей, отварная тыква, сок яблочный;
- запеканка из творога, яблоко, компот;
- ужин – отварная рыба и овощи, какао на воде;
- перед сном – йогурт.
Суббота:
- завтрак – овсянка на воде, кусочек сыра, чай;
- обед – греча с куриными котлетами, овощной суп, компот;
- полдник – отварная морковь, яблоко, кисель;
- ужин – запеканка из макарон с куриным фаршем, отвар с травами;
- перед сном – ряженка с галетами.
Воскресенье:
- завтрак – гречка на воде, чай;
- обед – рисовый суп с тефтелями из телятины, компот;
- полдник – свежее тертое яблоко, кисель с крекером;
- ужин – отварная рыба, тушеные овощи, компот;
- перед сном – йогурт с крекером.
Полезные рекомендации
При составлении меню диеты при дисбактериозе следует обязательно учитывать тот факт, что такое состояние может сопровождаться кардинально противоположными симптомами: у одних пациентов при нарушениях в работе органов ЖКТ возникают запоры, у других поносы.
При дисбактериозе с запором упор делают на диету, основу которой составляют продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В первые дни любые мясные блюда, даже из диетического мяса, лучше всего исключить. Из напитков также следует пить обычную воду в большом количестве и кисломолочные напитки. Это облегчает эвакуацию каловых масс и делает стул более мягким.
При дисбактериозе с поносом в первые 2-3 дня следует ограничить количество принимаемой пищи до минимума, пить больше жидкости, а продукты употреблять только в протертом виде. Диета при дисбактериозе с поносом подразумевает употребление в качестве основных продуктов кисломолочные с лакто- и бифидобактериями, плюс прием соответствующих медикаментозных препаратов (пробиотики, пребиотики) для роста полезных бактерий, которые обязательно должен назначить врач. Из напитков предпочтение следует отдать травяным настоям, обычной воде и чаю без сахара.
После курса лечения и нормализации кишечной флоры не стоит забывать о правильном питании и диете. Как утверждают специалисты здоровая пища, снижает риск развития многих заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому из ежедневного меню, даже после полного излечения, следует по возможности исключить такие продукты и напитки как: лимонады, фаст-фуд, алкоголь, сладости, крепкий кофе.
Загрузка...Рекомендуем почитать
gemor.guru
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
Популяции различных микроорганизмов, поселившихся в разных отделах кишечника, определяют микробиоценоз всего организма.
Его задача – поддерживать в норме защиту, обмен, иммуноиндуцирование. Нарушенный микробиоценоз может быть следствием болезней ЖКТ, снижением иммунных сил организма.
Среди основных факторов нарушения биоценоза – проведение лечения гормонами, антибактериальными препаратами.
Под влиянием этих факторов формируется дисбиоз, следствие которого – строгая диета при дисбактериозе.
Здесь следует учитывать, что нарушение флоры кишечника – это вторичное заболевание, поэтому врачи всегда ищут первичную причину, чтобы провести эффективную терапию.
Дисбактериоз кишечника в любом возрасте сопровождается нарушением флоры, желудочным расстройством.
На этом фоне зачастую снижаются иммунные силы. Корректировать баланс кишечника рекомендуется посредством избавления от основной болезни, и одновременно с этим требуется соблюдать меню при дисбактериозе.
Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых строится по принципу лечения, показанного в лечении ведущей болезни, ставшей основным фактором дисбаланса флоры.
Это могут быть:
- длительный прием антибиотиков;
- аллергия на внешние факторы;
- прием гормонов;
- болезни внутренних органов.
Зачастую диета при дисбактериозе у взрослых помогает восстанавливать флору без особого медикаментозного воздействия.
В то же время на фоне долгой терапии антибиотическими препаратами дисбиоз вызывается активным токсигенными штаммами энтеробактерий-патогенов.
Из-за них развивается колит, при котором обязательно требуется специальное лечение, сопровождающееся соблюдением диеты при кишечном дисбактериозе.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых людей является физиологически полноценной, обязательно содержит полезные нутриенты.
Несомненно, рацион должен содержать достаточное число калорий, однако в нем исключены продукты, агрессивно воздействующие на флору кишечника, а включены блюда «пребиотического направления», которые стимулируют прирост свежей, чистой от бактерий флоры.
Этими свойствами обладают продукты, в составе которых содержатся богатые пищевые волокна:
- выпечка из пшеницы мягких сортов;
- блюда из гречки, кукурузы;
- овощи в термической обработке – морковь, кабачки, тыква;
- свежие овощи и фрукты;
- свежеотжатые соки, смешанные фруктово-овощные соки.
Указанные продукты с антибактериальным действием становятся основой питания при дисбактериозе кишечника у взрослых.
Если дисбиоз вызван бродильной диспепсией, продукты с такими свойствами следует сразу же исключить из диеты.
Следует включать в рацион мясо и рыбу нежирного качества, растительное масло. Разнообразные продукты при дисбактериозе дают возможность существенно уменьшать число анаэробных бактерий, приводить в норму флору кишечника.
Диетическое питание предполагает, что прием пищи будет производиться в одно время, то есть, будет четко соблюдаться режим питания.
Когда появляются признаки запорных явлений, в диету необходимо включить пребиотики, продукты, усиливающие перистальтику кишечника.
Рацион питания составляется из продуктов:
- хлеба из грубой муки, с отрубями;
- размоченные сухофрукты;
- сырые овощи;
- разнообразные крупяные каши.
Чтобы стимулировать кишечник после антибиотиков, рекомендовано на пустой желудок есть охлажденные блюда:
- свекольники;
- окрошку;
- заливное;
- мороженое;
- напитки.
Одновременно из рациона исключаются продукты, которые задерживают перистальтику, затрудняют освобождение кишечника:
- макароны;
- первые блюда в горячем виде;
- кисель;
- крепкий кофе и чай;
- супы слизистого качества;
- свежие и запеченные с медом или с сахаром груши.
Питание
jeludokbolit.ru
Диета при дисбактериозе: меню и рецепты, Компетентно о здоровье на iLive
Диета при дисбактериозе – это способ восстановить нарушенное функционирование органов ЖКТ. Рассмотрим особенности питания при расстройстве кишечника, вкусные и полезные рецепты, меню.
Дисбаланс микробов в микрофлоре кишечника довольно распространенное явление. Данное расстройство встречается как у взрослых, так и у детей. Дисбактериоз выступает симптомом других патологий, то есть не является самостоятельной болезнью. К его появлению может привести нарушение режима питания, длительное лечение антибиотиками, авитаминоз, болезни органов ЖКТ.
Основные причины нарушения полезной микрофлоры кишечника:
- Пониженный иммунитет.
- Различные инфекции.
- Длительное применение антибиотиков.
- Пониженная кислотность.
- Панкреатит (хроническая форма).
- Непроходимость кишечника.
Микрофлора кишечника является сложной экосистемой, которая включается в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечные бактерии, вирусы, грибы, элементы пищи. Во время приема пищи, еда обрабатывается желудочным соком и расщепляется. Это ускоряет работу кишечника и выделение соков, образует аминокислоты и витамины, расщепляет клетчатку, улучшает всасывание витаминов, фолиевой кислоты и других элементов, отвечающих за кровообразование.
Появление нарушений стула, болей в животе, вздутия, повышенного газообразования в течение длительного времени, указывают на развитие дисбактериоза. Кроме этого наблюдается ухудшение общего самочувствия, повышенная температура, суставные боли, слабость. Сбалансированное питание восстанавливает рост полезных бактерий, и улучшает самочувствие.
Лечение дисбактериоза диетой
Нарушение баланса между условно-патогенной и облигатной флорой кишечника вызывает ряд неблагоприятных симптомов. Лечение дисбактериоза диетой – это самый эффективный и в тоже время безопасный метод устранения расстройства. Сама по себе болезнь характеризуется затяжным, тяжелым процессом. Поэтому без врачебного вмешательства может стать серьезной проблемой.
Лечение зависит от интенсивности нарушений, которые делят на три больших группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала. Рассмотрим основные характеристики:
Длительная диетотерапия, прием витаминов и энтеросорбентов. Пробиотики, антибактериальная терапия, кишечные антисептики, бактериофаги.
Терапия должна быть комплексной и осуществляться гастроэнтерологом в таких направлениях:
- Определение причин расстройства и их устранение. На этом этапе больному могут назначить патогенетическое лечение (ферментные препараты) для устранения воспалительного процесса и восстановления моторных функций кишечника.
- На втором этапе необходимо нормализовать процесс пищеварения и устранить острую болезненную симптоматику. Особое внимание уделяется диетотерапии для нормализации деятельности кишечника – диетический стол №4.
- По результатам анализов, врач корректирует состав микрофлоры кишечника. Для этого больному назначают кишечные антисептики, пробиотики и пребиотики, бактериофаги.
- На последнем этапе проводятся мероприятия для повышения защитных свойств иммунной системы, применение иммуномодуляторов, витаминных комплексов.
Как правило, диету разрабатывают в соответствии с причинами дисбактериоза. Больному назначают вязкую, пресную, слизистую пищу с минимальным количеством соли. Если болезнь сопровождается диареей, то назначается более строгое питание. Кроме еды необходимо уделить внимание питьевому режиму. Для нормализации работы пищеварительного тракта, пить необходимо за 30-40 минут до приема пищи и через 2 часа после еды. Категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки брожения (домашнее вино, квас). Правильная диета поможет без проблем справиться с расстройством кишечника.
Суть диеты
Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:
- Особенности течения основного заболевания.
- Устранение признаков диспепсии.
- Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
- Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
- Устранение поносов и запоров.
Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.
- Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
- При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
- При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
- Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.
Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.
Диета при дисбактериозе с поносом
У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.
Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:
- Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
- Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
- Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.
Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.
Диета при дисбактериозе с запором
Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.
Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.
Диета при дисбактериозе у взрослых
Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.
Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:
- Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
- Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
- Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
- В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
- Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.
Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.
Диета для кормящих мам при дисбактериозе
После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.
Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:
- Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
- Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.
- В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
- От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
- Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
- Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.
Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.
Диета при дисбактериозе у детей
Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.
Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.
Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.
Диета после дисбактериоза
Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.
- После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
- Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
- Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
- Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.
Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.
Меню диеты при дисбактериозе кишечника
Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:
- Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
- Перекус: творог с медом.
- Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
- Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
- Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
- Перекус: галетное печенье, компот или морс.
- Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
- Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
- Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
- Второй ужин: кефир.
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
- Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
- Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
- Ужин: рыбный суп.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
- Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
- Перекус: чай с зефиром.
- Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
- Второй ужин: кефир с бисквитом.
- Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
- Перекус: творожная запеканка с изюмом.
- Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
- Перекус: запеченное яблоко, компот.
- Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
- Второй ужин: йогурт.
- Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
- Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
- Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
- Второй ужин: стакан кефира.
- Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
- Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
- Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
- Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
- Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
- Второй ужин: кефир с галетным печеньем.
Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.
Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника
Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:
- Кефирный суп с овощами
- Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
- Морковь 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Укроп.
- Красный болгарский перец.
- Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).
Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.
- Рисовый гарнир
- Рис 1 кг.
- Говядина или куриное мясо 500 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Сливочное масло 20 г.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Разрешенные специи по вкусу.
Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.
- Мясной пудинг
- Нежирное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
- Манная каша 250 г.
- Сливочное масло 20 г.
Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.
- Яблочный пирог
- Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
- Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
- Мед 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
- Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
- Корица.
- Панировочные сухари.
Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Витаминное смузи
- Нежирный кефир 500 мл.
- Творог 50 г.
- Укроп.
- Специи по вкусу.
С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.
Источники: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-disbakterioze_111771i15882.html
1lustiness.ru