Рецепт говядины тушёной с овощами: Стифадо по-гречески. Греческое мясное блюдо стифадо


Стифадо из говядины с луком: falyosa

00

Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид -  с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000гМелкий молодой лук, или шалот, 500гЧеснок, 3 зубчикаКрасное сухое насыщенное вино, 1 чашкаКрасный винный уксус, 2 ст. ложкиГовяжий бульон, 1 чашкаПюре из помидоров, 1/2 чашкиМукаОливковое масло ХОКорица, 1 палочкаЛавровый лист, 2 шт.Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошинСольЧерный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

01

Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

02

03

Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

04

На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

05

Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

06

Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

07

Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

08-1

Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

00-2

Приятного аппетита!Оригинал взят у mr_gaijin в Стифадо из говядины с луком

falyosa.livejournal.com

Говядина тушеная с овощами рецепт с фото Стифадо по-гречески

Фото говядины тушеной с овощами Стифадо по-греческиДрузья, готовим Стифадо по-гречески или говядина тушеная с овощами. Если вы никогда раньше не готовили тушёную говядину по-гречески, то нужно в темпе это упущение исправлять! Блюдо по этому рецепту получается невероятно вкусным – мясо тушёное с овощами поражает своей нежностью и сочностью. Кстати, в Греции это блюдо зовётся «Стифадо по-гречески». А главное – приготовить говяжью вырезку не составит особого труда! Вы всегда сможете подать сочное мясо в качестве главного блюда к праздничному застолью! Смотрим, как приготовить тушёную говядину с овощами по-гречески...

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Чтобы приготовить Стифадо по-гречески, чем и является говядина тушеная с овощами, нам потребуются следующие необходимые продукты:

  • Семьсот грамм говяжьей вырезки;
  • Стакан мясного бульона;
  • Двенадцать головок лука-шалота;
  • Три помидора;
  • Одна морковь;
  • Один лимон;
  • Гвоздика, оливковое масло, сушеный базилик, лепешки «пита», пряности – на любителей.

Как приготовить говядину с овощами:

  1. Промойте говяжью вырезку, порежьте небольшими кусками, выложите на сковородку к оливковому маслу и немного поджарьте до образования румяности. После этого мясо приправьте любимыми специями, влейте горячий мясной бульон.
  2. Очистите луковички, добавьте целиком к мясу, туда же отправьте крупно нарезанную морковь, бутоны гвоздики, базилик, лаврушку. Тушите на среднем огне около получаса. Если требуется – подливайте в кастрюлю воду, чтобы мясо не пригорело. Время от времени помешивайте.
  3. Ошпарьте аккуратно помидоры, снимите кожицу, далее протрите их через сито и отправьте к говядине. Из одного лимона выжмите весь сок, вылейте в сковородку, тушите уже до полной мягкости мяса. Обычно хватает дополнительных двадцати минут.
  4. Говядина по-гречески готова, подается она в лепешках «пита» горячей. При желании можете дополнить блюдо свежей зеленью. А если любите острые блюда, то в процессе готовки добавьте к мясу нашинкованный чеснок и перчик чили, очищенный от семян.

Итак, вот мы и приготовили настоящий шедевр греческой кухни Стифадо по-гречески или в просто по народному — говядина тушеная с овощами. Приятного всем аппетита, наслаждайтесь трапезой!

Рецепт салата с курицей и маринованными опятами Феерия вкуса Рецепт куриного супа с домашней лапшой в мультиварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Греческое Стифадо на выбор: мясное или с морепродуктами

Из чего и как приготовить стифадо? Вкусные рецепты греческой кухни

Чаще всего под стифадо подразумевают мясо, тушеное в луковом соусе, но это не совсем верно, потому что это блюдо готовят и из морепродуктов.

В самой Греции в разных местах или даже в тавернах по соседству друг от друга оно будет иметь свои особенности, и это надо иметь в виду. Мне, например, довелось попробовать стифадо с целыми луковками и разобранными на лепестки, и вряд ли только поэтому вкус отличался очень сильно.

Тем не менее, в рецептах стифадо используется ряд общих технологических приемов.

Мясное стифадо 1 вариант (афинский).

Сначала мелко порежем 500 г очищенных от кожицы помидоров (для этого, сделав надрезы крест накрест на чашеножке, опустим на несколько секунд в кипяток) и поставим их пассероваться.

Тем временем разделаем на крупные куски полкилограмма мяса (крольчатины, телятины или баранины), уложим его в глубокую сковороду, зальем водой так, чтобы покрыла содержимое наполовину, и будем тушить под крышкой на медленном огне, добавив, кроме пассерованных помидоров:

• разрезанный на 4 части апельсин,• 4 ст. ложки растительного масла,• 5 неочищенных долек чеснока,• 1 ст. ложку уксуса,• оливкового масла,обжариваем на нем 700 — 800 г мяса (говядину или крольчатину), порезанного порционными кусками.

К подрумянившемуся мясу добавляем мелко покрошенный чеснок (1 — 2 зубчика) и наливаем 100 г красного вина, а когда оно выпарится добавляем тертые помидоры (2 шт.),соль, перец (черный и душистый),корицу, лавровый лист (можно еще и немножко воды).

В течение получаса, пока блюдо тушится, чистим 1 кг мелких луковиц, обжариваем их во фритюре до золотистого цвета и с помощью шумовки отправляем к мясу.Примерно через 15 — 20 минут стифадо можно снимать с огня и подавать к столу.

Стифадо из осьминога 1 вариант (калимносский)

Промытую и очищенную килограммовую тушку осьминога помещаем в кастрюльку, заливаем на четверть водой и тушим до ее выпаривания, а потом достаем и режем на куски. После этого мясо соединяем с припущенным на оливковом масле чесноком (5 зубчиков), предварительно порезанным на тонкие пластинки, заливаем 100 г красного вина и 2 ст. ложками уксуса, добавляем 4 натертые помидора, соль, черный и душистый перец, лавровый лист и корицу.

Потушив примерно 10 минут, отправляем к содержимому целый килограмм очищенного лука-севка. Через полчаса блюдо будет готово, но за это время надо несколько раз встряхивать кастрюльку, чтоб оно не подгорело. 2 вариант (дельфийский).

В принципе он предусматривает то же самое, разве что без вина и с другим хронометражем процесса приготовления: первый этап тушения составляет 40 минут, а второй — 1 час. Так что выбор — за кулинаром. А что самое главное в этом выборе? Чтобы понравилось тем, кто будет дегустировать, то есть нужно учитывать их вкусы.

Приятного аппетита!

Автор: Валентина Пономареваshkolazhizni.ru

1gr.tv

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски .

Для стифадо понадобится

  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.
Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

Помидор нарезаем мелким кубиком.

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Источник

mycooked.ru

СТИФАДО — ТУШЕНОЕ МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ – БУДЬ В ТЕМЕ

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук. И лука потребуется много, как при приготовлении мяса по-еврейски

Для стифадо понадобится
  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.
Готовим стифадо — говядину по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками. Чеснок режем произвольно.

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук. Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

Помидор нарезаем мелким кубиком.

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово. Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

budvtemi.com