05.07.11 Кухня Индонезии. Кухня индонезии основные блюда


Кухня Индонезии

Кухня Индонезии

Любая национальная кухня – это сочетание кулинарных традиций народов, населяющих эту страну. Это можно сказать и о кухне Индонезии. Она складывается из нескольких направлений, которые были изначально присущи определенным народностям, но постепенно превратились в общенациональные. Кроме того, на индонезийские национальные кулинарные традиции оказывали влияние кухни других стран мира: арабская, индийская, китайская и даже европейская.

Особенности кухни Индонезии

Давайте узнаем, чем уникальна кухня этого островного государства:

  1. Индонезия располагается на островах, и практически на каждом из них есть свои особенности. Например, на Бали жители предпочитают острую пищу, сдобренную пряностями, а островитяне Явы почти все блюда приправляют сладким соевым соусом. На Суматре кокосовое молоко используется и в блюдах, и в соусах, и как самостоятельный напиток.
  2. Основой национальной кухни Индонезии является рис. Эта важная составляющая еды в Индонезии отражена даже на гербе этой страны.
  3. Для мясных блюд используется свинина, но поскольку здесь проживает много мусульман, то вместо этого вида мяса зачастую используется курятина, рыба или креветки.
  4. Обязательным ингредиентом в любом индонезийском блюде являются приправы: разные виды перцев, гвоздика, карри, тамаринд, мускатный орех, чеснок, имбирь и др.
  5. Подаются многие блюда в Индонезии традиционно на банановых листьях. От этого еда приобретает особый вкус, да и смотрится на столе это очень оригинально.
  6. Ножи к столу в Индонезии подавать не принято. Коренные жители предпочитают кушать руками, но гостям всегда предложат столовые приборы.

Основные блюда кухни Индонезии

Кушанье не нуждается в представлении или рекламе, его нужно просто попробовать, чтобы сложить о нем свое мнение. А вкусных блюд в индонезийской кухне очень много. Вот только некоторые из них:

  1. Сатэ – миниатюрные шашлычки из мяса, рыбы, курятины, замаринованные в остром соусе самбал, арахисовом или любом другом, и запеченные на вертеле.
  2. Сатэ
  3. Ренданг – ароматная острая говядина. Отличается оригинальным вкусом, мясо очень мягкое и сочное.
  4. Говядина ренданг
  5. Жареный рис подают в качестве гарнира к овощам, курице, морепродуктам и как самостоятельное блюдо.
  6. Жареный рис
  7. Наси равон – тушеная говядина с ароматным ореховым привкусом подается с рисом, а насыщенный черный цвет мясу придает орех келуак.
  8. Говядина наси равон
  9. Соп бунтут – этот суп из жареных хвостов буйволов сытный и к тому же считается очень полезным.
  10. Суп из хвоста буйвола
  11. Сиомэй – пельмени, в которых начинкой выступает приготовленная на пару рыба. На гарнир к такой еде в Индонезии подают вареную картошку, капусту, яйца.
  12. Пельмени сиомэй
  13. Наси удук – блюдо из мяса, риса, нарезанного омлета, анчоусов, все ингредиенты покрываются пряным соусом самбал.
  14. Наси удук
  15. Баксо – фрикадельки из мяса с добавлением саговой или тапиоковой муки, их варят или жарят и подают с бульоном или лапшой.
  16. Баксо
  17. Отак-отак – блюдо из рубленых морепродуктов или рыбы, заправленных кокосовым молоком, смесь заворачивается в пальмовые листья и обжаривается на углях.
  18. Отак-отак
  19. Гадо-гадо – салат из сырых или вареных овощей с добавкой тофу, темпе (твердых продуктов ферментации сои), приправленная арахисовым соусом.
Салат гадо-гадо

Десерты в кухне Индонезии

Есть в традиционной индонезийской кухне и вкусные десерты:

  • мартабак – популярный сладкий десерт похож на европейские блины, начинкой в нем может быть шоколад, орехи или сыр;
  • писанг горенг – вкусный десерт из жаренного в кляре банана, политого медом;
  • бубур инжюн – сладкий пудинг из черного риса, приправляется сладким кокосовым соусом, шариком мороженного и кусочками фруктов;
  • руджак – фруктовый десерт из ананаса, дыни, папайи, манго, мякоти молодого кокоса, разных цитрусовых, залитых сиропом и присыпанных сахаром, перцем, семенем кунжута.
Десерты индонезийской кухни

Безалкогольные напитки

Традиционную кухню Индонезии невозможно представить без оригинальных напитков:

  • коктейли и настойки из имбиря, кокоса, арахиса, корицы;
  • кофе с сахаром и молоком;
  • чай – горячий или охлажденный, а также бутилированный, который в последнее время стал очень популярным.
Напитки в Индонезии

Алкоголь

Несмотря на то, что ислам запрещает употребление спиртного, турист в Индонезии могут попробовать традиционные алкогольные напитки:

  • тувак – пальмовое вино, имеющее крепость до 15%;
  • арак – самогон крепостью до 40%;
  • брем – сладкое вино из клейкого риса;
  • пиво местных сортов Anker, Bali Hai, Bintang.
Алкоголь в Индонезии

 

womanadvice.ru

Кухня Индонезии

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Туры в Индонезию Туры в Индонезию

Эта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным «драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.

Кухня Бали – вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии.  Балийцы проводят чёткую грань между едой Бали и балийской кухней. Под едой у них собственно понимается традиционные блюда, готовящиеся дома у аборигенов либо в простых кафе, именуемых варунг. А вот индонезийская кухня Бали – это целый набор блюд, как собственных, так и заимствованных, подающихся в ресторанах. Исконными блюдами именно индонезийской кухни Бали считаются жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту» в листьях банана, на протяжении ночи коптящаяся под шелухой риса, мелко порубленное мясо либо же овощи с кокосами и специями – блюдо, именуемое лавар, рисовые пирожки «джайян». Ну, и, конечно же, десерт. А на десерт – «руджак» - свежие фрукты под соусом из пальмового сахара.

Основной отличительной чертой любых блюд индонезийской кухни является обильное использование пряностей в приготовлении. Есть маленьких секрет приготовления кухни индонезийских ароматных блюд – паста из смеси разнообразных специй, обжаренных в масле. Она добавляется в блюда перед пассировкой или грилем, и кроме того, является ароматной основой для карри. И хоть в большинстве своём пасты похожи, но у каждого повара зачастую состав различен. Также различны пасты для мяса или овощей. В общем, состав пасты определяется тем, какое блюдо будет с её использованием готовиться. Например, к чили, вместе в кухне Бали с тераси добавляют перебродившую креветочную пасту. Её резкий запах в процессе готовки смягчается, затем в чили добавляется чеснок, имбирь и для пикантности вкуса лук. А вот более тонкие, слегка уловимые, ароматы придаст блюду кухни Бали панданус, корица, тумерик, лимонная трава, а также сок лайма и его листья. И ещё один, немаловажный элемент индонезийской кухни – гула мера (тёмный пальмовый сахар). В отдельных районах Бали в приготовлении кухни ещё используется мускатный орех и гвоздика – это специи, вот уже две тысячи лет экспортируемые за океан.

Говоря об индонезийской кухне, нельзя не отметить, что она известна своими кулинарными традициями во всём мире. Её отличительной чертой является смешение различных кулинарных школ – китайских и индийских прежде всего, ну и конечно традиционных островных кухонь. Каждая провинция славится своими кулинарными изысками, у каждой индонезийской кухни – разные способы приготовления, разные ингредиенты в рецептах, свои традиции.

Основа индонезийского рациона – рис «наси». Зачастую он готовится абсолютно пресным. Его задача быть гарниром и лишь подчёркивать сам вкус основного блюда. Иногда в процессе приготовления того или иного блюда рис окрашивается. Ещё одна особенность приготовления риса в том, что варится он в банановых листьях или в бульоне. А ещё, рис – основа для приготовления рисовых чипсов, различной выпечки из рисовой муки, рисовой лапши, пудингов кухни бали. Его могут жарить с различными составляющими ингредиентами или же просто подать с обильно заправленными соусом овощами.

Разнообразие в индонезийской кухне и для представителей вегетарианства – баклажаны, бобы, горькие листья карамболи, зелёный перец, салат и капуста разных сортов, помидоры, морковь, тыква. Всё это всегда в обилии на рынке. А вот в ресторанах  это всё иногда сводится исключительно к кап чай (жареное овощное ассорти) и ни к чему более. Но зато выбор соевых блюд в кухне Бали всегда хорош – темпе (пирог из бобов сои), тофу и многое другое. Ну, и, конечно же, фрукты. На островах без них никуда. Карамболь, арбузы, ананасы, папайя, помело, рамбутан, мангостин, салак (змеиный фрукт), дуриан, джекфрут – выбор на любой вкус!

 В Индонезии приготовления блюд не так уж и сложны, как может подуматься. Просто, во всём своя изюминка – дым придаёт сате, цыплёнку и морепродуктам аппетитнейший вкус гриля, приправы, специи, и соусы делают блюда ароматными. Ах, чуть было не забыли про пасту! Её ведь тоже добавляют во многие блюда кухни Бали. Один из наиболее распространённых методов приготовления блюд индонезийской кухни по-прежнему является жарка. А особенно, в индонезийской кухне пользуется спросом жареный цыплёнок. Так что, он вполне мог бы получить статус национального блюда Индонезии. Овощи в индонезийской кухне  варятся или же тушатся в молоке кокоса. И могут приготовляться как в виде жидкого гулаи, так и в виде ренданг – сухого карри, когда жидкость выпаривают с целью получения густого соуса. А ещё, к каждому блюду в кухне Бали предусмотрены отдельные приправы. Их подают с соусами – самбал (огненноострая смесь чили с другими специями, приправлять которой нужно весьма осторожно) и соевым соусом (кечап асин – солёный и постный, а кечап манис – сладкий и жирный).

Что касается закусок , то в Индонезии в большинстве своём они представлены всевозможными рисовыми блюдами. В кухне Индонезии можно отведать наси чампур – отваренный рис с закусками или наси горенг – рис, жареный с кусочками мяса и овощами и залитый яйцом. Кроме того, у индонезийской кухне много блюд, приготовленных с лапшой, с овощами (например, парные овощи в арахисовом соусе – гадо-гадо), ну и, конечно же, сате – небольшие шашлычки из мяса или рыбы, жаренные на огне и приправленные арахисовым пряным соусом. Супы индонезийской кухни несколько водянисты. Зато питательны – в их состав входит лапша, фрикадельки и овощи. Роти или, попросту говоря, хлеб выпекается из сладковатого теста и обычно подаётся к утреннему кофе. Надо отметить, индонезийцы – настоящие сладкоежки. Они с удовольствием уплетают всевозможные сладости, например эскачанг – горка ледяного краша (подробленные кусочки льда), уложенная поверх слоя соевых бобов, искусно и с душой напитанная разноцветным сиропом и сгущёнкой. Кстати, десерт, к удивлению - довольно освежающий. А ещё индонезийцы любят полакомиться фруктовым мороженым различных, просто невообразимых, сортов.

А вот на востоке Индонезии в кухне уж очень любят использовать различные бобовые, зерновые, саго (сагу), сорго и сладкий картофель, подаваемые вместе с рисом. И также готовят гадо-гадо. Это овощной салат, состоящий из отваренных и мелко нарезанных овощей, огурцов, обжаренного соевого творога и бобов. Приправляется гадо-гадо острым арахисовым соусом. А ещё, в кухне восточной Индонезии можно отведать наси-горен – рис, жареный с овощами и мясом, писанг-горенг – жареный банан, тоге – молодые бамбуковые ростки, маринованные манго, сердцевину ствола пальмы и банана, всевозможную лапшу, как вареную, так и жареную, тёртый кокос, присыпанный различными специями и жаренные с приправами кабачки.

В силу религиозности местного населения и исламских традиций свинина в индонезийской кухне в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов в кухне Индонезии готовятся весьма изобретательно, обильно приправляясь соусами и с обязательным добавлением овощей. Очень востребованными блюдами здесь являются в кухне Бали курица и куриная печень по-индонезийски, саранча жареная (популярна в основном у выходцев из стран Юго-Вотсочной Азии), копчёная макрель, ласточкины гнёзда в курином бульоне, омлет с зеленью «ваби» и орехами, суп из акульих плавников, шашлык «сате», пюре тунца «президент», запечённые крабы, рыба, запечённая в листьях банана, каракатица с кухня Индонезийскаязеленью и рисом, лягушачьи лапки, обжаренные в тесте и многое другое.

Обязательным компонентом индонезийской кухни являются всевозможные приправы и соусы. Многие из них очень острые. Большое распространение в кухне Индонезии получили имбирный соус и соевый, «карри», гвоздика, тамаринд, красный, чёрный, белый перец и жгучий стручковый перец, арахис, мускатный орех,  гвоздика, соя, имбирь, чеснок - и всё это в разных вариациях. И непременно обязательно входят в рецепт почти всех блюд. Острые жгучие приправы очень любят на севере Сулавеси и на западе Суматры.

Свежие фрукты – любимые «сладости» индонезийцев. Они употребляются в больших количествах. На островах много интересных экзотических фруктов. Это сотни сортов и разновидностей бананов, манго, папайя, чрезвычайно полезный, но не очень хорошо пахнущий дуриан, и большое количество фруктов и овощей, вообще не знакомых европейцам.

Пищу обильно приправленную острыми соусами или специями положено запивать холодной водой либо сладким чаем с добавлением льда. В домашней кухне Бали соки употребляются редко, в большинстве своём они заменяются свежими фруктами. А вот в кафе  ресторанах страны выбор соков чрезвычайно разнообразен и велик. Местные жители очень любят кокосовое молоко и эс-джерук – это свежевыжатый сок индонезийского мандарина с льдом. Популярен и напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.

А вот алкогольные напитки мусульмане в силу религиозных норм и запретов вообще не употребляют. Хотя, там где ислам не так широко распространён, это не запрещается. Например, на Сулавеси, Суматре, Бали, Папуа и на Молуккских островах. В Индонезии вкусны вина местного производства, в их числе и брэм - рисовое вино, но также здесь можно отведать всевозможных вин со всего света. В Индонезии готовят и водку – это пальмовый арак. Что правда, она больше по вкусу напоминает ликёр. Местное пиво туак изготавливается из сока цветов пальмы.

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее
Путешествие по лучшим блюдам из насекомых

Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и...

Подробнее

www.bambooclub.ru

Кухня Индонезии - путешествия и прочее

▼1. Собираясь в Индонезию, выслушал много нелестных замечаний по поводу индонезийской кухни: и пресная она, и надоедает быстро, много жареного и сладкого, один только рис с курицей. Отчасти это правда, нигде не видел, чтобы ели столько риса. Стоит ли говорить, что в Макдоналдсе в Индонезии вам подадут рис вместо привычной нам картошки!Но это только одна сторона медали. Вообще, индонезийская кухня отличается большим разнообразием, посмотрите на карту, сколько островов в Индонезии! Учитывая, что там проживают люди разных национальностей и вероисповедания, традиционно выделяют несколько основных региональных кухонь, которые значительно различающихся между собой.

.

▼2. Пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо в мире - сатэ. Это шашлычки из куриного мясо или баранины. Подаются, как правило с овощами и двумя соусами - острым и арахисовым. Обычно порция 10 шашлычков стоит 10.000 рупий (1 доллар).Я слышал, что в Малайзии это блюдо могут произносить как "сатай", в Индонезии избегайте использовать это слово, потому что оно созвучно слову "сатайи", что значит г.Индонезийцы используют латинский алфавит, поэтому, если знать основные понятия, меню можно легко читать.Nasi (наси) - рис; Mie (ми) - лапша;Ayam (аям) - курица;Cumi (чуми) - кальмары;Kare (каре) - карри;Udang (уданг) - креветки;Goreng (горенг) - жареный;

▼3. Другое популярное блюдо - отак-отак. Оно представляет из себя запеканку из рыбного фарша, который подаётся в банановых листьях. К большинству блюд бесплатно прилагаются местные крекеры или крупук (krupuk), которые изготовляются из муки с добавлением сушёных кальмаров или креветок.

▼4. Помимо вездесущего жареного риса (наси горенг) и жареной лапши (ми горенг), на Бали популярностью пользуется смешанный рис или наси чампур (nasi campur). Рис подаётся с говядиной на шашлычках, курицей в соусе и жареным яйцом с овощами. Вариантов того, с чем подаётся рис, много, также количество разных добавок может доходить до 6. Если вы отдыхаете на Бали, то стоит попробовать местные блюда, которые вы не встретите в других регионах страны, речь идёт о свинине в первую очередь.bali guling (бали гулинг) — молочный поросенок на вертеле;bebek tutu (бебек туту) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;ikan pepes (икан пепес) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;miе goreng (ми горенг) — жареная лапша;pisang molen (писанг молен) или pisang goreng (писанг горенг) — жареные бананы в тесте;cap cai (кап чай) — овощное рагу.

▼5. Индонезийцы говорят: "Бали - это пляжная столица, Джокьякарта - культурная столица, а Джакарта - кулинарная столица". И это действительно так! В Джакарте в ресторанах индонезийской кухни вы можете попробовать блюда из разных уголков страны!Тут вам и блюда яванской кухни, и падангской и перанаканской.Обо всём по порядку.Яванская кухня (остров Ява) отличается незначительным использованием мяса, основными продуктами являются курица и рыба, также используются различные овощи. Одно из блюд яванской кухни - это лумпия (lumpia) или яичный рулет (на фотографии в левом нижнем ряду). Есть два варианта: с жареным яйцом и с варёным. Также в яванцы любят и уважают тофу (блюдо в центре).Перанаканская кухня представляет собой смесь китайских и местных блюд. Эта кухня народов перенакан также распространена в Малайзии и Сингапуре. Для перанаканской кухни характерны супы, различные виды лапши, яичных рулетов, жареные и тушёные блюда, соленья и маринады. В правом нижнем углу вы можете видеть рыбные фрикадельки, которые являются одним из блюдом этой кухни.В левом верхнем углу не что иное как жареные плантаны (большие зелёные несладкие бананы), они подаются с острым соусом и являются полноценным блюдом, а не десертом.В правом верхнем углу сатэ из баранины.

▼6. Если вы хотите попробовать различные аутентичные индонезийские блюда - добро пожаловать в ресторан Talaga Sampieun в Джакарте. Ресторан представляет из себя традиционные яванские домики, которые расположились около искусственного пруда с рыбками и черепашками.Здесь вы сможете отведать и креветок в межу, и хрустящих жареных кальмаров.

▼7. Кислый овощной суп приятно освежает в жару. В левом верхнем углу нечто зелёное на тарелке - это гадо-гадо. За этим словом кроятся самые обычные отварные овощи. Особенный рис со специями в банановом листе в верхней части фотографии.

▼8. Будучи в Индонезии, стоит попробовать разные напитки. Слева - свежевыжатый сок из розовой гуавы, справа - смесь овощного сока и сока манго.Я небольшой любитель десертов, в основном ем шоколад, но в Индонезии не смог удержаться и попробовал рисовый пудинг с кремом из дуриана. Это было невероятно! Съел две порции. До этого момента не питал какой-либо страсти к дуриану, но теперь могу утверждать, что индонезийский дуриан вкуснее тайского и малайского!

▼9. В Джакарте не пропустите кафе Colette and Lola "Lollipop". Тортики и пирожные тут принимают замысловатые формы и обретают новые вкусы.

▼10. Другой традиционный напиток - это кофе латте с авокадо. Очень необычное сочетание, но просите подавать без сахара, а не то щедрые индонезийцы вам насыпают от души.На Бали пейте балийский чёрный кофе и горячий шоколад, на острове Ява пейте чай с имбирём или лемонграссом.

▼11. В общем, пока вы там истекаете слюнками, я вам передаю привет из бара Skye, что находится на 56-ом этаже здания BCA Tower (нужно произносить БиЧиЭй Тауэр).Не перепутайте, потому что в Джакарте есть бар Sky, но он находится совсем в другом месте и не на крыше небоскрёба.

ru-travel.livejournal.com

Индонезийская национальная кухня

Индонезия — небольшое островное государство, расположившееся неподалеку от Индии, Таиланда, Китая.

Под влиянием культур этих стран и формировалась самобытность Индонезии, в том числе, национальная кухня.

Кухня ИндонезииКонечно же, отличает кухню Индонезии обильное использование специй, которых на островах выращивают предостаточно. Наиболее популярные, да и просто свойственные именно этой азиатской стране — различные виды перцев (в том числе красный жгучий, чили, зеленый, черный и белый), имбирь, гвоздика, соя, тамаринд, традиционный чеснок.Специи Индонезии Индонезийцы добавляют специи в больших количествах в блюда, как в сухом виде, так и в виде особенных паст, которые придают еде вкус, непривычный для европейцев, да и не свойственный кушаньям больше нигде в мире.

Основой кухни Индонезии, без сомнения, является рис. Индонезийцы считают рис особой культурой, относятся к нему очень уважительно и верят, что он обладает целебными свойствами. Блюда из риса, конечно, считаются самыми вкусными, а сам рис — основным лакомством, овощи, мясо и рыба в Индонезии считаются только дополнением к нему.Рис

Рис парят, варят с добавлением кокосового молока, жарят с овощами и кусочками рыбы и мяса.

Cамое распространенное блюдо страны — «насигоренг», что в переводе — жареный рис. Представляет собой острое мясо, обжаренное с рисом, овощами и креветками. Блюдо любимо местными жителями, его они кушают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Из мясных блюд популярно «сатэ»- шашлычок из различных видов мяса или рыбы, из морепродуктов. Шашлык готовят в различных соусах, зачастую острых. Попробуйте с сатэ арахисовый соус — это один из самых распространенных видов соусов в Индонезии, необыкновенно специфичный.Сатэ

Индонезия — островная страна, поэтому там предлагают и уникальные деликатесные блюда из морепродуктов. Например, из мяса морских черепах готовят рагу, приправленное специями. А лапки специально выращиваемых лягушек запекут в тесте. Любителям экзотики придутся по вкусу ласточкины гнезда – баснословно дорогой деликатес, оказывающий целительное действие, их собирают в пещерах острова Калимантан.

А еще, на некоторых островах предлагают лавар — пищу Богов и еду, продлевающую жизнь — порезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Более благородный вкус лавар приобретает с добавлением крови и крошки панциря черепахи.

ЛаварСреди напитков на Индонезии стоит попробовать рисовое вино, пальмовую водку, пиво из сока пальмовых цветов. А еще там делают восхитительные коктейли из кокосового молока. Такого точно больше нигде не попробовать.Напитки Индонезии

Многие блюда в Индонезии подают в банановых листьях, а кушают там преимущественно руками.

 

Кухня Индонезии чрезвычайно самобытна, непередаваемо вкусна и сможет удивить Вас самыми невообразимыми блюдами и деликатесами!

 

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 130 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Кухня Индонезии, национальные блюда Индонезии

Национальная кухня Индонезии отличается переплетением традиций островных кухонь, а также Индии и Китая.

Основные индонезийские блюда состоят из следующих ингредиентов:

  • из зерновых, в частности из риса, бобовых,
  • из овощей, например, баклажанов, капусты, перца, салата, помидоров, моркови, тыквы,
  • из мяса – говядины, курицы,
  • из морепродуктов – рыбы, крабов, лангустов, кальмаров и креветок.

Для приготовления большинства блюд в Индонезии используют различные специи и соусы. Наиболее часто добавляют в блюда гвоздику, имбирь, тамаринд, сою, арахис, карри, чеснок, мускатный орех, различные сорта перца, в том числе самые острые.

Национальные блюда Индонезии

  • Основой для многих блюд традиционной индонезийской кухни является рис – «наси». Часто он используется как гарнир. Кроме того из него готовят рисовую лапшу, рисовые пироги, чипсы и многое другое. Известным национальным блюдом из риса является «наси горенг» - жареный рис с добавлением овощей, мяса, морепродуктов и специй.
  • Из салатов в стране популярны овощные. Салат «гадо-гадо» состоит из отварных овощей, бобовых, соевого творога и острого арахисового соуса.
  • Омлет «ваби», приготовленный из орехов и зелени
  • Традиционным мясным блюдом считается «сатэ» – шашлык из мяса или морепродуктов.
  • Индонезийская кухня отличается и своими десертами. Из фруктов здесь можно попробовать разные сорта бананов, ананасы, помело, папайя, карамболь, рамбутан, салак, манго, дуриан и другие. Один из самых популярных десертов – жареные бананы.
  • В состав индонезийских супов включают лапшу, овощи и фрикадельки.

Большая часть населения Индонезии исповедует ислам, поэтому свинину здесь не едят или едят крайне редко.

В Индонезии существуют также экзотические блюда, с которыми туристам надо быть осторожнее, к ним относят жареную саранчу, суп из плавников акулы, ласточкины гнезда, каракатицу с рисом, лягушачьи лапки, завёрнутые в тесто и другие.

Традиционно в стране принимают пищу с помощью специальных палочек или вообще без столовых приборов, однако в ресторанах могут подать и европейские столовые приборы.

Острые блюда индонезийцы запивают холодной водой и чаем.

Самыми популярными напитками в стране считаются кокосовое молоко, сок из местных мандаринов со льдом – «эс-джерук», напиток из сока сахарного тростника под названием «аир-тебу», а также имбирный чай.

Из алкогольных напитков в некоторых районах Индонезии можно попробовать рисовое вино «брэм», пальмовую водку «арак» и пиво «туак», приготовленное на основе сока пальмовых цветов.

www.vipgeo.ru

Кухня Индонезии

В статье расскажем как в Индонезии покушать, кулинарные пристрастия индонезийских поваров. Ночная жизнь на пляжах и в городах Индонезии. Как самостоятельно бронировать проезд и отели в Индонезии.

Еда в Индонезии продается везде. Местная кухня, в отличие от западной, недорога. Порция жареной лапши обойдется в 1,5 – 2$ в дешевом заведении. В дорогом месте это же блюдо будет стоить до 4$. 

Где попробовать местную еду.

DSC_0119.jpg

Местные кафе называются варунги. Здесь предлагают национальную кухню. К традиционным индонезийским блюдам относятся жареные лапша или рис, шашлыки сатэ, тушеное мясо ренданг, суп сото аям. Отведать их можно в варунгах и на улице в лавках.

Местная кухня разнообразна, она сформировалась под влиянием китайцев, португальцев и голландцев, длительное время присутствовавших на островах.

В уличных лавках продают приготовленные рыбу, мясо и овощи. Вся еда выставлена на витринах. К выбранной пище добавляют рис – традиционный гарнир. Останавливать внимание следует на тех местах, где много посетителей. Это защитит от покупки залежавшейся еды. Средний чек в уличной лавке – от 3 до 4$. В Куте неплохим подобным местечком является точка на улице Benesari, расположенная недалеко от магазина для серферов Naruki, вблизи отеля Suka Beach Inn.

Разные виды еды продают прямо с двухколесных тележек. Торговцы предлагают пирожки мартабак, жареные овощи, суп баксо, маленькие шашлычки и другое.  

Неплохим вариантом знакомства с индонезийской кухней является прохождение однодневных кулинарных курсов, где расскажут, покажут и помогут приготовить основные блюда.  

Рекомендуем искать и бронировать  авиабилеты в Индонезию  на сервисах .aviasales   skyscanner 

Какие блюда стоит попробовать на Бали

httpse-asia.ruwp-contentuploads201309cuisine-babi-guling-1.jpg

Баби Гулинг – молочный поросенок на вертеле.

Блюдо готовят из молочного поросенка, обильно сдобренного специями – чесноком, имбирем, луком шалот, куркумой, кориандром, чили, черным перцем, листьями лайма. Запеченного поросенка разрезают на части. Из его потрошков готовят кровяную колбаску. Все вместе подают с отварным рисом.

Баби Гулинг готовят в отдельных заведениях, специализирующихся на приготовлении этого блюда. Заходить в них нужно до обеда, иначе все кусочки разберут. 

Полакомиться блюдом можно в центре Убуда, в кафе Ibu Oka.

Chicken_satay_on_banana_leaf_in_Java.jpg

Сатэ Лилит — шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса.

Шашлыки из мяса и морепродуктов называются в Индонезии сатэ (sate). Их жарят на мангале, подают с соусами. На Бали готовят особенный вид этого блюда, называемый сатэ лилит (sate lilit).  Его делают из смеси морепродуктов, обильно приправленных специями. К блюду подают ореховый соус или соус чили. Такие шашлыки особо популярны в восточной части Бали.

Ayam-Betutu-Khas-Bali-2.jpg

Бебек Бетуту — утка, запеченная в желтом соусе.

Бебек батуту представляет собой утку тушенную в балийском желтом соусе. Соус готовят из смеси специй, масла кокоса, орехов, пасты из креветок. Блюдо томится 20 часов! Утку смазывают пряностями, заворачивают в банановые листья и запекают. В результате получается душистый и нежнейший вкус. Из-за длительного времени приготовления бебек бетуту заказывают заранее, за сутки. Отведать блюдо можно в ресторане Sobat, расположенном на улице Бату Белиг в Семиньяке.

A PEPES PEDA KUNCI 2.jpg

Пепес Икан — рыба запеченая в банановых листьях.

Пепес Икан (Pepes Ikan) представляет собой рыбу с овощами и специями, завернутыми в банановые листья и запеченными на гриле. Есть похожее блюдо, называемое Пепес Уданг (Pepes Udang). Для его приготовления используют не рыбу, а креветки. Попробовать и то, и другое можно в варунге Тотемо, расположенном на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

IMG_2823.jpg

Балийские десерты это нечто своеобразное. Кому-то они нравятся, а кому-то – не очень. Попробовать все же стоит, чтобы иметь свое представление. К десертам относится лак-лак (lak lak), более известный как балийский пирог (balinese cake). Другой распространенной сладостью является пудинг из черного риса – бубур инжир (bubur injir).

Лак лак – небольшие оладьи из рисовой муки, сбрызнутые сиропом из тростникового сахара и посыпанные кокосом. Десерт встречается разных цветов, бывает даже зеленым. Отведать balinese cake можно у уличных торговцев.

Бубур инжир готовят так. Черный рис замачивают на ночь, затем смешивают с клейким рисом и ставят томиться на огонь на один час. После этого снимают, добавляют пальмовый сахар с ванилью. Когда пудинг загустеет, его сбрызгивают кокосовым молоком и посыпают стружкой.

Отведать блюдо можно в ресторане Sobat, расположенном на улице Бату Белиг в Семиньяке. 

Рекомендуем сравнивать цены на отели на Бали на сайтах  Agoda  Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline 

Где покушать на Бали?

14274414_557838917737590_1722341516_o.jpg

Традиционную балийскую еду можно попробовать в варунгах разных типов: от стандартных закусочных до европейских кафе. Стоимость блюд в них разная, зависит от расположения заведения. В среднем – 20-25 тыс. рупий за порцию. Чаевые обычно оставлять не надо, они входят в стоимость. Но бывают и исключения. Это лучше  уточнить или внимательно просмотреть меню – внизу будет указана такая информация.

Хорошо покушать можно в ресторанах на пляжах, в районах Семиньяк и Джимбаран. Вечером в них особенно приятно – можно любоваться прекрасным видом на океан с заходящим солнцем. Цены здесь повыше. К счету следует добавить 10-15% за обслуживание.

Рестораны с панорамой на рисовые террасы расположились в районах Чангу, Убуд и Кинтамани. Это своеобразные заведения со своей аурой – прекрасным видом, легкой музыкой и вкусной едой. Здесь стоит отведать индонезийские блюда. Европейская еда не всегда удается местным поварам. Примерная стоимость блюда 40-50 тыс. рупий.

Хорошие места, где можно вкусно и недорого поесть:

WARUNG CAMPUR-CAMPUR (Варунг Паданг) – находится на улице jl. Raya Uluwatu  около деревни Puri Gading. Многолюдное заведение, в котором вкусно и недорого. Посетители выбирают любой из предложенных видов риса, добавляя к нему овощи, курицу или морепродукты. Примерная стоимость полной тарелки еды 20-25 тыс. рупий. Если блюдо скомпоновано без мяса, то цена будет 10-15 тыс. рупий.

WARUNG RASA – располагается возле пляжа Баланган, между дорогой на пляж jl.Pantai Balangan и деревней Puri Gading. Здесь предлагают дешевые завтраки и варят очень вкусный кофе. Средний счет составляет 20-25 тыс.рупий на человека. Завтраки обходятся в 15 тыс.рупий, без кофе.

WARUNG DE DUSUN – китайское кафе, популярное среди китайцев и русских. По вечерам бывает полностью заполнено. Невысокие цены, уютная обстановка и вкуснейшая еда. В меню блюда китайской и индонезийской кухни. Варунг находится недалеко от Дримленда на jl.Raya Uluwatu. Средний чек на двоих 60-80 тыс. рупий. К нему добавляется налог на обслуживание в размере 10%.

WARUNG NARUTO – место, где готовят самые вкусные роллы и суши. Располагается рядом с Нуса Дуа, около деревни Taman Mumbul. Обстановка здесь не такая шикарная, как в других ресторанах суши, но сама еда просто замечательная. Средний счет на двоих 60-80 тыс. рупий, без напитков. Напитки здесь тоже очень вкусные, но дорогие.

WARUNG BUNANA – индийское кафе, располагающееся на ji.Uluw Atu неподалеку от Макдональдса Джимбарана. Здесь готовят вкуснейший индийский чай масала – чай со специями и молоком, а также другие блюда индийской кухни. Средний счет на двоих 50-60 тыс. рупий.

Итальянский ресторан PEPENERO – место для романтического ужина. Хорошее обслуживание, уютный интерьер, вкусная итальянская еда. Ресторан не дешевый. Средний счет на двоих 200-250 тыс. рупий. К нему прибавят налог на обслуживание в размере 15%. Качество приготовленных блюд на должном уровне. 

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей в Азии и на Ближнем Востоке.

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Азии и на Ближнем Востоке.

Все сервисы бронирования авиаперелётов в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования круизов по странам Азии и Ближнего Востока.

Все сайты бронирования экскурсий в страны Азии и Ближнего Востока.

Все сайты страхования онлайн в странах Азии и Ближнего Востока.

назад в раздел

malpatravel.com

особенности, лучшие блюда индонезийской кухни

Кухня Индонезии очень схожа с остальными восточными кухнями, но все же и в ней есть свои отличия, национальные особенности, которые выделяют ее среди прочих. Как и в любой восточной кухне, здесь царствуют пряности. Но надо отметить, что разнообразие вкусов, применяемых приправ отходят на второй план, а главную роль играет качество всех применяемых в приготовлении блюд ингредиентов.

Особенности национальной кухни Индонезии

Сложно себе представить блюда индонезийской кухни без кардамона, мускатного ореха, корня имбиря, куркумы и пряного кориандра. Гораздо реже здесь применяется используемый повсеместно на традиционных восточных кухнях перец чили. Надо отметить, что в каждом блюде сочетание специй отточено многолетним опытом, составлено в неповторимый букет.

Индонезия – островное государство, состоящее из нескольких островов. И особенность местной кухни в том, что на каждом из островов вы найдете свои традиции в кулинарии, свои оттенки и особенности. Жители острова Ява обожают сладкий соевый соус. Почти ни одно блюдо без него не обходится. Жители Бали любят добавлять пряности и придавать блюдам остроту и пикантность. А Суматра вдохновляет на применение кокосового молока. Причем используется оно здесь и как самостоятельный напиток, и как основа для блюд и в качестве соусов.

Рис - основа индонезийской кухни

Практически ни одна трапеза в Индонезии не обходится без риса. Это важная национальная культура. И все значение этого растения для народов отражается в его изображении на гербе страны. При этом рис не только используют в приготовлении многочисленных национальных блюд, но и применяют в различных культурных обрядах.

Практически невозможно побывать в Индонезии и не отведать национальный «наси горенг». Переводится с местного языка это как жареный рис. Но кроме него в числе ингредиентов мясо, приготовленное в очень остром соусе, с добавлением креветок и овощей.

Мясные блюда

Еще одно популярное блюдо – сатэ. Это «родственник» кавказского шашлыка. Мясо также готовят на палочках, предварительно его вымачивают в маринаде. Для приготовления этого блюда используется не только мясо, но и рыба или креветки.

Так же как и при приготовлении шашлыка, существует множество рецептов маринада и соусов, с которыми подается готовое блюдо. Но особой популярностью пользуется соус самбал. Он приготовлен с невероятным количеством острого перца чили. Готовят его как из свежих стручков, так и из маринованных, заготовленных впрок.

Учитывая, что основная часть индонезийцев мусульмане, свинину в сатэ часто заменяют на рыбу, курицу или креветки. Но и блюда из свинины нередко встретишь в национальной кухне.

Десерты и сладости

Славится индонезийская кухня огромным разнообразием десертов и сладких блюд. Здесь сладости по-настоящему любят, как готовить, так и есть. Национальная кухня щедра на торты и пироги.

Большое количество видов фруктов нередко встретишь на местных базарах. Некоторые европейским гостям неведомы. Но чаще всего здесь едят бананы или арбузы, такое лакомство доступно здесь круглый год.

Особенности подачи блюд

Нельзя не сказать об особенности подачи национальных блюд. Нередко как готовят, так и подают блюда в банановых листьях. От этого еда приобретает не только новые оттенки, но и эффектно смотрится на столе.

Индонезийцы традиционно кушают правой рукой. Туристам и гостям, конечно, предложат приборы, но подавать ножи к столу в Индонезии не принято. Все это пряное и острое изобилие запивается водой с большим количеством льда. Воду могут заменить на чай или кокосовое молоко. А еще в Индонезии готовится свой особенный напиток из стеблей сахарного тростника.

Многие традиционные рецепты перекликаются с блюдами восточной кухни, но все же надо отметить, что национальная индонезийская кухня осталась практически в первозданном виде в течение многих лет.

www.poedim.ru