Блюда армянской кухни: вкусные и полезные. Любимое блюдо армян


Что едят армяне. 20 аутентичных армянских блюд.

Если вы попробуете поискать на моем сайте что-то типа «где поесть», то вы поймете — я фанат национальной, необычной, местной, а, значит, вкусной и, как это часто бывает, дешевой еды. А в Армении вкусно поесть можно, нужно, и, главное, даже если не захочешь, придется. потому-что хлебосольное армянское гостеприимство это не миф.

Подписчики моего инстаграмма жаловались уже в начале поездки, что они там голодные в офисе не могут смотреть на мой гастрономический тур. И мне приходилось показывать им иногда и другие достопримечательности. Но еда, мое самое любимое познавательное открытые любого народа всегда. И сегодня речь пойдет об армянской кухне.

Точнее сказать о том, что едят армяне. Мне повезло, я провела 2 недели в Армении среди армян. Жила в их доме, они меня возили и оберегали. И я питалась не только в кафе и ресторанчиках, но просто в обычной армянской семье. Так что моя статья больше об аутентичности армянской кухни, но не только)

Это все, что я точно знала об армянской кухне до поездки и по описаниям и фотографиям в интернете вообще не хотела пробовать. Я говорю про

Содержание статьи

Хаш

Как готовить суп хаш и, главное, есть, я рассказала отдельно.

Это очень праздничное блюдо которое едят не каждый день. Даже в  ресторанах его готовят раз в неделю. Мы были дорогими гостями и наутро нас ждал на столе именно он.

армянский хаш

Армянский шашлык

Его тоже нужно есть правильно. Не то, чтобы это было очень праздничное блюдо, его можно заказать в любом кафе, но да, шашлык важно есть в правильном месте и в правильной компании. Тогда он раскрывается. Вы же дома тоже для шашлыка ждете отдельного праздника — Первомая?)

Про приготовление и праздник поедания я так же расскажу отдельно.

Кстати, если вы хотите попробовать все способы приготовления шашлыка и все виды маринадов, то стоит приехать в Армению в сентябре и поехать к монастырю в Ахтале. Там проводится фестиваль шашлыка. Говорят, это один из лучших дней в году)

армянский шашлык

Люля кебаб

Его можно отведать везде, где есть гриль. Вот шашлык найти проблематично может быть, а фарш на шампуре вам зажарят хоть в Ереване, хоть в Горисе, хоть в маленьком Вайке, который вы просто проедите мимо на машине.люля кебаб в армении

Долма

Она готовится традиционно в виноградных листьях. Но познакомившись с шеф поваром в Дилижане, который не гнушался подрабатывать таксистом и который посоветовал попробовать долму в малиновых листьях, мы оценили и такую подачу. Про долму, как его готовят армянские бабушки своей большой армянской семье на своих традиционных кухнях, я так же рассказывала и показывала отдельно.

армянская долма

А теперь о том, что можно найти только в гостеприимных домах и небольших семейных кафе.

Хангал

Это типа пасты, которую традиционно готовят так: раскатывают тесто и нарезают его ромбиками. Теперь покупают готовые макароны. Все это отваривается и запекается с мацуном, луком и чесноком. И это вполне может быть завтраком!

хангал

Авелук

Его продают много где в горах и если вы путешествуете по Армении на машине, то там где местные рыночки найдете, там найдете и авелук. Собирают авелук в горах, вяжут косы и сушат. В голодные времена, весной, когда запасы в погребах иссекают, авелук выручает. В питерских ресторанах, кстати, тоже подают суп из авелука.

авелук в арменииА еще его можно тушить как шпинат. И кушать с мацоном и чесноком. Это очень вкусно. Это просто объеденье для вегетарианцев!

тушеный авелук

Сыры

Рассольные, чтоб в жару не портились. Брынс, тот что с дырочками, джил или хусак (хус по-армянски косичка).

сыр в армении

Тут сверху тоже джил, разбирается на волосики)

сыр в армении

Едят сыр с лавашом и зеленью. С тархуном и базиликом вообще огонь! Да и больше ничего и не надо.

сыр с лавашем и зеленью

И даже с арбузом! И это правда очень вкусно.

сыр с арбузом

Армянская яичница

Просто яичница это по-армянски дзвадзех. Дзу — яйцо. А овощи с яйцами просто как дополнение в названии. И яйца тут не главное и не основное!

Вот помидори дзвадзех. Можно есть и без вилки, просто отрываете кусочек лаваша и используете его как ложечку, накрываете помидоры сверху, скручиваете и кладете в рот. Немного сноровки и у вас получится)

помидоре звадзех

А это лоби дзвадзех, зеленая фасоль с яичницей.

лоби звадзех

Жареные баклажаны

Ох уж эти баклажаны. Бадриджан тапак — жареный баклажан с луком и чесноком. Пока они у нас не исчезли с прилавков по привлекательной цене я их покупала и жарила по-армянски.

На фото — армянский завтрак. Он может быть таким. И вон там слева внизу он самый, бадриджан тапак.

армянский завтрак

Армянский лаваш

Вот тот самый тонкий армянский лаваш ни с чем не спутаешь. Самый армянский и из печи тоне. Конечно, он продается в магазинах тоже, но еще его пекут сами в печах. Потом морозят, и перед едой разогревают.

армянский лаваш

А еще не рвут, а могут резать ножницами))) На большую семью не нарвешь!

тонкий армянский лаваш

Печеные овощи

Армяне, как и итальянцы, едят сезонные овощи. И чем проще их готовить, тем вкуснее будет порой. Перцы, баклажаны, помидоры — все прекрасно готовится на гриле или чугунной сковородке. Но поскольку в домах там часто газ, то могут опалить и на газовой плите на огне, так и было)

еда в армении печеные на костре овощи Домашний мацун

При той температуре, что есть в Армении летом — 28 градусов в тени идеальны для приготовления мацун… а хотя, ведь поэтому мацон и имеет такой вкус и вообще это армянская кисломолочка, потому что она именно при той температуре готовится. Поэтому молоко достаточно довести до кипения и оставить сквашиваться. А потом в холод и заправка для всего, что только есть на столе в армянской семье, мацон готов.

домашний мацони

Карабахский хлеб

С каким то немыслимым количеством горных и домашних трав, пару десяток в нем есть точно. Можно купить не только в самом Карабахе, к сожалению. Из-за войны жители разъехались и пекут карабахский хлеб по всей Армении. Он очень вкусный и если у вас будет правильный водитель, он найдет где его купить!

карабахский хлеб

Раки с озера Севан

Так же как и раки с озера Севан, когда уже почти ночь и кухни всех ресторанов закрыты!

Не скажу, что тут особенные раки, а вот то, что они очень дорогие, отмечу. Но это такие вот морепродукты, которые в Армении редкость и просто когда очень хочется, можно и нужно купить.

Если у вас в компании вегетарианцы, купите им вареный нут, он продается в почти в любом магазине в отделе закусок для пива)) поэтому он еще и соленый при этом.

На фото еще можно увидеть сыр с плесенью, который армяне заготавливают на зиму, а мы его купили на перевале Воротан. И вот внизу справа еще один вид лаваша. Он тоже очень популярен и едят его свежим.

раки с озера севан

Урц

Я писала в статье про мои наблюдения про Армению, что чая вам если предлагают, то готовьтесь, что будет урц, или чабрец. Вот он и есть. Растет в горах и мы этот нарвали просто возле Зорац Карер гуляя меж камней.

урц

Дикая мята

Дарц, это дикая мята, а Нана — огородная. Но и та и эта тот же чай, как и урц.

дарц или мята в армении

Да, есть еще и Аджапсандал, мое самое любимое блюдо!

Это когда замешиваешь все, что есть из остатков, в одной тарелке) Хотя на самом деле аджапсандал это грузинское блюдо в котором определенный набор овощей)

Армянские сладости

Гата. Мы покупали гату у бабушки возле храма Гарни и ели потом ее 2 дня. Еще покупали гату в магазине в Ереване, совсем другую, но начинка та же. А еще Гату можно купить в различных пекарнях. Если вы поедете к памятнику армянскому алфавиту, то будете проезжать одну из таких огромных пекарен.

Чурчхела. Сразу скажу, это сезонная сладость, хотя вроде бы ее продают все лето и осень. Сезон чурхчелы и когда ее можно купить по-настоящему правильную — после снятия урожая винограда. Основной ингридиет ведь — виноградный сок. А то, что продают туристам, это просто сладкий сироп. В магазинах можно купить промышленно приготовленную чурчхеллу,  это будет нечто среднее. Часто можно слышать, мол не вкусная она в Армении, вот в Грузии лучше. А я повторюсь — нужно покупать в правильное время настоящее, а не подделку.

Ну и армянский кофе, который они пьют много и везде после еды.

Захотелось в Армению поехать.

Кстати, авиакомпания Победа начинает свои полеты туда с 15 декабря, прямо в Гюмри.

Ищите и покупайте здесь. Всего 999 рублей в одну сторону, без дураков!

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесь

sestrik.com

Армянская кухня — любимые блюда армянЖенские радости

Армянская кухня - любимые блюда армян

Армянская кухня - любимые блюда армянАрмянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?

Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Армянская кухня - любимые блюда армян

Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.

Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.

Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.

Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.

Армянская кухня - любимые блюда армян

Армянская кухня - любимые блюда армян

Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш. Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее.

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее.

Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок. Читать далее.

Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее.

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее.

Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее.

Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее.

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Самые интересные места в Санкт-Петербурге для туристовСамые интересны...

Do Like Locals: Sydney - Simple BeyondСегодня в одно...

Отдых в Сочи 2017Отдых в Сочи: о...

Города Австралии: Мельбурни получи подаро...

Гуанчжоу Китай: отправляемся в город Гуанчжоу 2018Гуанчжоу: погод...

Как путешествовать с домашними животными: Полезные советыКак путешествов...

Достопримечательности, Мальта с фото, на картеНедалеко от де...

Карнавал в Венеции 2018 - даты проведения, главные событияКарнавал в Вене...

Халкидики с ребенком: что посмотреть и чем занятьсяХалкидики с реб...

Корфу, Греция - качественные туры со скидкой по акции Раннего бронирования, Агентство путешествий Ва...Корфу, Греция -...

Где недорого отдохнуть зимой 2018-2019 у теплого моря за границей?Где недорого от...

Замки Англии - Топ 10 самых захватывающих! COMMODOREВеликобритания ...

Как выбрать отель для отдыха с детьми в Турции?В этой удивител...

Когда лучше ехать в Испанию - сезон отдыха в ИспанииКогда лучше все...

Рим - история, фотографии, достопримечательностиРим расположен ...

Город МурсияСравнительно кр...

Летний детский отдых и обучение за рубежом«..на...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОТТЕРДАМА, Что посмотреть в Роттердаме: гид-путеводитель по туристическим мес...Одним из ...

Что посмотреть в Гонконге: Топ 6 достопримечательностейЧто посмотреть ...

Дубай – город роскоши и красотыДубай – город р...

Что такое акклиматизация и как её облегчитьЛюбые поездки,...

Страница не найдена, Как провести свадьбу"Брак — дело ва...

10 самых красивых дворцов в мире - Интересные факты: самое невероятное и любопытное в миреЗамок Шамбор с...

Ираклион, Крит, Греция, Карта Ираклиона, обзор достопримечательностейВсе о горо...

prozvi.ru

Армянская кухня — любимые блюда армян |

Армянская кухня - любимые блюда армян

Армянская кухня - любимые блюда армянАрмянская кухня давно славится за пределами страны. Нет такого места на постсоветском пространстве (и не только), где бы не знали, не любили и не культивировали армянскую кухню. Сочный дымящийся шашлык, источающий умопомрачительный аромат, запеченные овощи – хоравац, пропитанные вкусом и запахом костра, тающая во рту нежнейшая долма, приготовленная без грамма масла, м-ммм… объедение. Все блюда армянской кухни всем хорошо знакомы и, главное, любимы. А как исторически сложилась кулинарная достопримечательность Армении?

Армянская кухня – такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она сложилась. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянском столе – это результат древнейшего развития скотоводства на Армянском нагорье, что привело к разнообразию домашнего скота и птицы. Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий — в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными для традиционных армянских блюд и напитков.

Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых в армянской кухне — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса, а также бобовых — фасоли, бобов, чечевицы, горного гороха. А также широкого спектра – овощей и зелени. Без них армянское застолье никогда не состоится.

Армянская кухня - любимые блюда армян

Традиционно армяне готовили пищу на огне. Глиняная печь-очаг стала назваться тонир и сохраняет это название по сей день. Посуду армяне тоже использовали глиняную. В тонире выпекают хлеб, варят каши, коптят рыбу и птицу, запекают овощи, готовят супы и другие блюда. Кстати. В дальнейшем тонир перекочевал ко всем народам Закавказья, став неотъемлемой частью национальной кулинарии. Армения вообще внесла очень много от своей кулинарной культуры в народы, которые в разные годы правили в стране. Так, многие истинные блюда армянской кухни стали позднее известны в Европе через персов и турок уже как блюда их национальных кухонь (например, долма). В свою очередь кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

Технологии приготовления армянских блюд довольно сложна. Сложность составляет трудоемкий процесс приготовления множества мясных, рыбных и овощных блюд, построенных на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда. Армянская кухня в изобилии предлагает блюда из рубленого мяса, а также всевозможные варианты начиненных блюд.

Тепловая обработка блюд тоже трудоемка. Одно и то же блюдо или пищевое сырье, например, мясо, может быть подвергнуто и обжариванию, и отвариванию, и тушению в тонире, отчего многие блюда армянской кухни просто тают во рту.

бенность армянской кухни – огромное количество зелени и специй в приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Популярны острые ароматные специи: перец, кинза, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

Что удивительно в армянской кухне практически не применяют жиров. Большинство блюд готовят на топленом масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия. Растительные масла используются в армянской кухне реже — для приготовления рыбных и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Причем традиционным является кунжутное масло.

Армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран. Но в то же время и отличается от них. Грузины, например, употребляют множество ингредиентов, стремятся к сложной гамме вкусов. Армяне, наоборот, больше всего ценят естественность вкуса. Мясо традиционно тоже не жарят и режут крупными кусками. Его либо варят, либо тушат или запекают.

Все эти особенности наделяют армянскую кухню уникальным, неповторимым, потрясающим вкусом и ароматом, делая ее находкой для любого гурмана и ценителя истинных кулинарных традиций.

Армянская кухня - любимые блюда армян

Армянская кухня - любимые блюда армян

Первые блюда в армянской кухне – очень распространены и готовят их так, что вкус их запоминаешь на всю жизнь. Умеют армянские хозяйки приготовить и ароматный хаш и калорийный бозбаш. Супы в армянской кухне готовят по самым разнообразным рецептам. Есть супы с кисломолочно-яичной основой, и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши. Читать далее.

Особый культ в армянской кухне занимают мясные блюда. К самым простым и древним, кстати, блюдам из мяса относятся знаменитый шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы. Технология их приготовления почти та же, что и 1500 лет назад. Читать далее.

Все молочные продукты очень почитаемы в армянском народе. Они ценятся наряду с хлебом и потребляются и как самостоятельные блюда, и как приправа к другим кушаньям. В рационе армян отдельное место занимают сыры. Их здесь множество — с разными травами, чесноком и еще с массой начинок. Читать далее.

Традиционный армянский хлеб – лаваш – любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения кушать, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке заменяет одно – «есть хлеб». Читать далее.

Большое значение армяне придают использованию овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Читать далее.

Реки озера Армении богаты рыбой, которая в полной мере присутствует и на столе у армян. Читать далее.

Самые известные мучные сладости – это кята и назук — своеобразные многослойные пироги с начинкой. Каждый слой пропитывается топленым маслом и сахаром, поэтому у кяты и назука такое тающее тесто и нежнейший вкус. Читать далее.

В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Читать далее.

Самые читаемые:

Как вести себя в арабских странах - Круг знанийПляжный отдых...

Достопримечательности, Мальта с фото, на картеНедалеко от де...

Гала-концерт V Межрегионального фестиваля «Ломая барьеры» подвел итоги одноименного общественного пр...Гала-концерт V ...

Котокафе - мода на кафе с кошками захватывает мир ИЛИ Топ-10 котокафе по всему мируПутешествуем с...

Достопримечательности Лаоса, интересные местаОписание достоп...

Активный семейный отдых: плюсы и минусыЭкстремальный ...

Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу28.03....

30 самых интересных фактов о ЯпонииУзнай, почему ...

Что посмотреть в Лос-Анджелесе и когда лучше поехать на Западное побережье США в КалифорниюЧто посмотреть ...

Отдых в Украине: Самые красивые местаСамое приятное ...

Что нужно знать, перед тем как ехать в Буковель?ÃÊ Áóêîâåëü – ...

Остров СанториниСанторини возгл...

Что посмотреть в Гонконге: за 1, 2, 3, 4 дня, ночью, путешествуя с детьмиЧто посмотреть ...

Мезе на КипреЧто такое мезе ...

Идеальный Париж (26 фото)Открывая город...

Отдых в Испании в мае 2018Турция от 37 2...

Что посмотреть в Стамбуле за 4 дня самостоятельно - маршрут, путеводитель, фото, картаДанный путеводи...

Что же обязательно стоит посмотреть в Вене? Обзор основных достопримечательностей столицы АвстрииВена, как витри...

Восковые полоски, хорошие полоски для депиляции лицаВ набор для деп...

Как путешествовать с домашними животными: Полезные советыКак путешествов...

Что посмотреть в Риге зимой, за 1 день или 2 дня? (сезон 2018)Столица Латвии...

Братислава: 9 причин приехать в столицу СловакииСайт о бюджетны...

Чем заняться на базе отдыха?Для всех любит...

Путевки в Турцию, Египет, Италию, Кипр, ОАЭ, Таиланд от международного туроператора TEZ TOURВы можете выбр...

Болгария 2017Болгария – иде...

Тбилиси - фото, достопримечательности, погода, что посмотреть в Тбилиси на картеРусского...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОТТЕРДАМА, Что посмотреть в Роттердаме: гид-путеводитель по туристическим мес...Одним из ...

Как почувствовать себя свободным?Дата публикации...

lyubimyj.ru

Любимые блюда армян

казино Вулкан

Армянская кухня давно завоевала себе популярность не только в Армении, но и за пределами страны. И нет такой страны, которая находится вблизи Армении, где б не были знакомы с сочным армянским шашлыком, пахнущим так вкусно и умопомрачительно, с тающей во рту долмой и запеченными на костре овощами по особому рецепту армян.

Национальная кухня этой горной страны завоевала себе славу одной из самых старинных на планете. А начало ей положил все тот же сочный и ароматный шашлык.

Особенности национальной кухни армян

Несмотря на то, что Армения пережила трудный процесс развития, этот народ смог сохранить свое кулинарные обычаи. Древние кулинарные технологии приготовления, многокомпонентный процесс, уникальные вкусовые качества - в этом и выражается кулинарная традиционность и историческое наследие кулинарных традиций.

Характерные признаки армянской кухни:

  • преобладание в рационе мясных блюд из баранины, говядины, домашней птицы. Свинина используется в пищу редко;
  • острота блюд. Армяне используют много специй и соли. Зелень и пряные травы - неотъемлемые спутники любого армянского кулинара;
  • в качестве жира чаще всего используется топленое масло. Редко - кунжутное или сливочное;
  • популярны фрукты и овощи. Грецкий орех, курага, изюм - эти ингредиенты могут использоваться как в десертах, так и в основных блюдах.

Одним из любимых армянских блюд является лаваш. Его выпекают в специальных печах - тонирах. А в большинстве семей существует традиция выпекать лаваш с запасом на пару месяцев. Очень популярны и молочные продукты. Мацун - кисломолочный продукт, который изготавливается из молока коров, овец и буйволиц. А если его разбавить водой - получится отменный и всеми любимый освежающий напиток.

Не менее любимы армянами и десерты. Самые популярные - кята и назук. Это сладкие пироги, состоящие из многих слоев с начинкой и пропитанные топленым маслом.

казино Вулкан

Армянская кухня - естественность вкуса и уникальность традиций

Попробовать приготовить традиционные армянские блюда можно и в домашних условиях. Но только приготовленный в тонирах лаваш или долма из виноградных листьев из армянской виноградной лозы смогут передать всю силу и изысканность своего вкуса. Поэтому только живое общение с армянскими кулинарами раскроет Вам секреты национальных кухонных традиций. Путешествие в Армению - удовольствие не из дешевых. Но вместе с казино Вулкан Вы преодолеете все финансовые трудности. Онлайн-игра поможет Вам заработать денежные средства для поездки в эту чудесную страну.

Кухня армян очень похожа на кухню представителей других кавказских национальностей. Но также имеются и отличительные особенности. Например, грузины, используя в одно блюдо много ингредиентов, в результате имеют сложную вкусовую гамму. Армянские блюда славятся естественностью вкусовых качеств. А мясо чаще всего подают в тушеном или запеченном виде.

именно эти характерные черты придают армянской кухне уникальности, оригинальности, изысканных вкусовых качеств и аромата. Именно эти качества делают кухню армян открытием для любого знатока и почитателя настоящих кулинарных традиций.

Предыдущая статьяСледущая статья

Вернуться

www.armnet.ru

Армянская кухня - Мировая кухня - Здоровое питание

Армянская кухня считается одной из самых древнейших. Ее истоки ведут в далекие времена до нашей эры и до сих пор армянские хозяйки пользуются древними секретами приготовления пищи. Археологи, в раскопках, относящихся к 9-7 векам до нашей эры обнаружили остатки хлеба, выпеченного из просяной муки, пшеничную крупу коркот, круглый глиняный очаг тондур.

 

Как пекут лаваш в армянских деревнях сегодня

 

Национальный армянский хлеб, любимый многими россиянами лаваш, выпекают в тондуре. До сих пор в армянских селах лаваш заготавливают осенью впрок. Лепешки складывают стопками и они хранятся 3 – 4 месяца. По мере необходимости хозяйка достает лаваш, сбрызгивает его водой, укрывает тканью и оставляет на полчаса. А сколько блюд можно приготовить с лавашом! Самая разная начинка, на любой вкус, завернутая в лист лаваша, может стать отличным блюдом для «быстрого» обеда на работе - вкусным, полезным, сбалансированным.

 

Еще одно старинное армянское блюдо – толма, дало начало голубцам.

 

Долма - голубцы с виноградными листями

 

К особенности армянской кухни можно отнести трудоемкость технологии приготовления многих блюд. Для супа кололика и мясных блюд кололаков мясо отбивают деревянным молотком до тех пор, пока не получат суфле. Толченое мясо является начинкой для толмы из помидоров, перцев, баклажанов, кабачков, капусты, яблок, айвы.

 

Фаршированные перцы

 

Много и часто армяне используют овощи и фрукты. Теплый климат дает возможность выращивать практически все виды культурных растений, поэтому армянская кухня весьма разнообразна и вкусна. Для возбуждения аппетита армяне любят добавлять в блюда много специй, пряностей и соли.

 

Фрукты. Фото: Shutterstock

 

Будучи в гостях на озере Севан, попробуйте местную форель ишхан, которую готовят в небольшом количестве воды, припуская на сковороде. Особенно вкусна форель в блюде кутап – фаршированная через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, - рисом с изюмом, маслом и имбирем.

 

Озерная форельэ. Фото: Shutterstock

 

Режим питания армян складывается из легкого завтрака и обеда, составляющих половину рациона, и обильного ужина. 

 

Познакомьтесь с рецептами блюд армянской кухни и узнайте их калорийность:

Айлазан

Толма

Рулет из лаваша с творогом и зеленью

 

У вас есть рецепты блюд армянской кухни? Добавляйте их в своем аккаунте, и сообщите нам - мы обязательно включим их в эту статью, чтобы больше людей узнало о прекрасной армянской кухне!

 

daily-menu.ru

6 самых характерных и вкусных!

Армянская национальная кухня насчитывает более 2800 лет – столько же, сколько и сама эта древняя страна! Армяне пекли хлеб, варили пиво, готовили мясные блюда еще два с половиной тысячелетия назад, а Армянское нагорье, славящееся своими плодородными долинами, щедро делилось с людьми вкуснейшей растительной пищей: зелень, овощи, фрукты круглый год занимают свое достойное место на нашем столе. Одних только дикорастущих трав - более трех сотен! Поэтому блюда армянской кухни удивительно разнообразны – от традиционного мяса до чисто вегетарианских блюд.

Сложно в одной статье рассказать обо всех секретах кулинарии Армении. Автор на свой страх и риск предоставляет вашему вниманию несколько блюд на свой вкус – уж не обессудьте!

Хоровац

Главное блюдо армянского стола - традиционный шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины, даже мяса птицы. Классика жанра – хоровац, жаренный на шампурах на открытом огне.

Для армянина приготовление хороваца – что-то наподобие чайной церемонии японцев. Доверяется проводить эту процедуру только самым опытным мужчинам. При этом можно стоять рядом, травить анекдоты, обсуждать вчерашний футбольный матч, бранить шефа - самодура или восторгаться прелестями соседки Сирануйш, но не дай Бог, кому-то давать по ходу советы Мастеру – это считается моветоном и нарушитель тут же будет изгнан подальше от огня. Пусть лучше помогает женщинам накрывать на стол!

Итак: перед мясом на огне прожариваются картофель, баклажаны и помидоры, затем при помощи традиционного армянского хлеба - лаваша все это высыпается в большой котел. Уже после этого, когда осядет огонь, наступает черед мяса – оно прожаривается практически на золе.

Церемония предусматривает обязательную процедуру: с первым готовым жареным кусочком прямо рядом с костром выпивается первая рюмка – за здоровье Мастера. Только после этого блюдо подается на стол.

Толма (Долма)

Помните, с какой гордостью говорил об этом исконно армянском блюде герой Фрунзика Мкртчяна в культовом фильме «Мимино»?!

Ммм… толма – любимое блюдо армянских мам («…твоя мама умеет готовить толма»?), королева национальной кухни! Причем готовится она в двух версиях: «летняя» - завернутый в помидоры, баклажаны, яблоки, капустные листья фарш из рубленого мяса, риса, приправленный всевозможными специями… и зимний – все то же самое, но внешняя оболочка – виноградные листья. Этот вариант подается на стол с мацуном – кавказским кисломолочным продуктом наподобие йогурта без сахара.

Спас

Великолепное разгрузочное блюдо, очень полезное для пищеварительной системы. Особенно популярно после длительных новогодних застолий и других праздников.

Представляет собой классический суп Made in Armenia, приготовленный из мацуна, всевозможных трав и зелени (мята, кинза и другие). Это уникальное и исключительно полезное блюдо подается горячим в холодные зимние вечера и охлажденным – в летний зной.

Читайте "Мацун: продукт из Армении"

Ариса

Вкусное и очень сытное блюдо, больше подходящее холодному времени года. Оно представляет собой полусуп – полупюре из прожаренной пшеницы и курятины. Все это вместе долго готовится на медленном огне, пока мясо полностью не отстанет от косточек.

Легенда гласит, что именно этим блюдом питались армянские гайдуки во время героический сорокодневной обороны горы Муса Лер от турецких головорезов в 1915 году. До сих пор в Армении существует традиция: каждый год в сентябре в одноименной деревне на территории уже современной Армении собираются потомки этих героев, разбросанные по всему миру, и исполняют своеобразный ритуал по приготовлению арисы – в память о тех скорбных днях.

Читайте "Достопримечательности Армении: музей под открытым небом!"

Хаш - утро жизни!

У этого традиционного армянского блюда, которое берет начало из глубины веков  - оно служило любимой пищей скотоводов, - есть три особенности:

- его готовят исключительно мужчины. На женщину, варящую хаш, в Армении посмотрят примерно, как на беременного мужчину;

- хаш можно увидеть на армянских столах исключительно в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Уловили?!

- это блюдо подается рано утром, перед завтраком, обычно в нерабочие дни, поскольку, во-первых, количество чеснока в нем зашкаливает, а во-вторых, хаш без водки, как брачная ночь без невесты. Я так думаю!

А идея такая: говяжьи (реже - свиные) ножки опаляют, выскабливают, промывают несколько раз, рубят на части и залив холодной водой, оставляют на сутки. При этом, воду необходимо менять каждые три часа. В конце еще раз промывают, перекладывают в большую эмалированную кастрюлю, наливая столько воды, чтобы она покрыла ножки примерно на 25 см и ставят на медленный огонь.

Параллельно очищают, промывают и варят в холодной воде рубцы до тех пор, пока исчезнет специфический запах, после чего отвар выливают, рубцы промывают еще раз, мелко нарезают и добавляют к находящимся в процессе варки ножкам. Вся эта масса варится без соли на медленном огне, пока мясо и кости не начнут отделяться друг от друга, а рубцы не смягчатся. В процессе периодически необходимо снимать пену.

Все, что требуется для готовки - полтора килограмма ножек, полкило рубцов.

Готовый хаш наливается в тарелки, в которые каждый по вкусу добавляет толченый чеснок. На столе обязательно присутствуют редька, зелень, соленья. И конечно, пузырек с «живительной водой».

Исключительно полезна эта еда для людей, имеющих проблемы с костями, особенно в период заживления переломов – хаш оказывает буквально склеивающее воздействие!

Гата

И на десерт – вкуснейшая, тающая во рту армянская выпечка – гата.

Она состоит из хориза – начинки со следующими ингредиентами: мука, сливочное масло, сахар, грецкие орехи. Существует несколько разновидностей гаты – круглая, украшенная, треугольная, иногда – без хориза, но более сладкая. О популярности этого десерта говорит и то, что каждый год в октябре в Армении проводится фестиваль этой сладости!

О многообразии и полезных качествах армянской кухни можно говорить часами, на эту тему написаны тома диссертаций и кулинарных книг. Автор выбрал для вас 6 самых характерных (по его мнению) блюд, причем вы их можете легко приготовить и у себя на родине. Но если честно, отведав их в Армении, вы ощутите совсем другой вкус, настоянный на традиционном армянском гостеприимстве!

blog-live.ru


Смотрите также