День рождения на природе: меню для праздничного пикника. Блюда для турбазы
Какие продукты брать на турбазу, в турпоход?
Собираясь в поездку на турбазу или в поход, кроме экипировки и хорошего настроения надо бы прихватить и еду. И этот вопрос заслуживает отдельного внимания, потому как «не все йогурты…» еда бывает разной не только по вкусовым качествам и количеству калорий. Разберемся по порядку с вопросами провизии:
Общие советы:
1. Чем должен отличатся рацион на турбазе или в походе от повседневного? Он вообще не должен отличаться! Разве что самую малость, чтобы побаловать себя во время отдыха. К чему мы задаем этот вопрос… к тому, что собираясь необходимо продумать: сколько раз в день вы будете принимать пищу, в каких условиях это будет происходить, сможете ли вы эту пищу приготовить. И уже, исходя из этого, составить меню и список необходимых продуктов для турпоездки.
2. Если есть возможность заказать на турбазе 3х разовое питание, не отказывайтесь от такого удовольствия! Ведь вам не придется везти с собой лишний груз, готовить, убирать и мыть посуду. За качество пищи отвечает администрация места отдыха, если вам что-то не понравилось или вид и запах блюд вызывает подозрения, не стесняйтесь жаловаться, замечания будут устранены.
3. Если вы все же решили готовить самостоятельно или выбора у вас просто нет, то обязательно подсмотрите несколько рецептов блюд в походных условиях и обзаведитесь котелком!
4. Не следует рассчитывать, что все надеяться «шашлыком» (а в том, что он будет, мы не сомневаемся)! Обязательно сбалансируйте рацион растительной (овощи, фрукты) и злаковой (каши, хлеб) пищей, чтобы в последствие избежать проблем с пищеварением.
5. Для вегетарианцев выбор продуктов значительно осложняется. Мясо и рыбу следует заменить белковой и высококалорийной пищей, так как на свежем воздухе силы вам понадобятся.
Какую еду брать на турбазу?
Так какую же еду мы возьмем с собой на турбазу или в поход? Разделим продукты по категориям и опишем их отдельно:
1. Мясо и рыба.
Будь то шашлык или барбекю, сосиски гриль или другие походные блюда, но мясо или рыба обязательно должны присутствовать в этом меню. Как приготовить мясные или рыбные блюда дело вашей фантазии и кулинарного энтузиазма, а вот транспортировке мы уделим особое внимание. Нельзя использовать герметично закрывающиеся контейнеры, так как мясо и рыба должны «дышать». Если это маринованные продукты (шашлык) следует перевозить их в эмалированной или пластиковой посуде. Сырые продукты (например: шашлык из семги, сосиски) следует обернуть в марлю или труппку и положить в негерметичный пакет. Употребляйте мясо или рыбу в первый же день пребывания на отдыхе, чтобы они не испортились сами и не отравили ваш желудок. На последующие дни сгодятся и блюда с использованием консервов. А если на турбазе к счастью оказался доступен холодильник, то наоборот, можно брать мясные и рыбные продукты с избытком.
2. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, как свежие, так и соленые и маринованные, идеально подходят для походных и туристических условий. Учитывая степень свежести продуктов, хранить их можно достаточно долго и использовать как в сыром виде, так и добавить в какое-нибудь блюдо. Отметим, что овощи и фрукты следует тщательно вымыть дома, так как на месте у вас может не оказаться такой возможности. Рекомендуем взять: свежие помидоры, огурцы, яблоки, груши, лук, чеснок, картофель, морковь и т.д., так сказать на «Вкус и цвет».
3. Крупы и макароны
Эти продукты будут очень кстати для тех, кто едет отдыхать более чем на сутки. Приготовить вкусную и аппетитную кашу на костре очень просто, а вкус такого блюда будет незабываемым. К выбору крупы следует отнестись ответственно. Мало кто любит овсяную кашу на воде или разварившийся рис. Рекомендуем: гречневую крупу, пшеничную, перловую. Рис подойдет для опытных кулинаров, а макароны сгодятся для приготовления супа.
4. Вода и напитки
При отсутствии родниковой и водопроводной воды на месте отдыха, следует запастись питьевой водой (напитки и вода в этом случае - разные вещи). Количество и качество алкогольных напитков исключительно на вашей совести, в этой области мы не консультируем. Из горячих напитков рекомендуем чай, кофе – исключительно для ценителей. Брать с собой 1,5-2х литровые бутылки сладкой газированной воде не стоит – лишний груз, которые не принесет вам пользы.
5. Хлеб и печенье
В этой категории ограничений нет. Берите столько, сколько считаете нужным. Хлеб лучше брать не нарезанный, дольше сохранится. Также дольше будет оставаться свежим и мягким ржаной и «черный». Печенье пригодится как для завтраков, так и для мимолетных перекусов.
6. Консервы
Консервы это неизменный атрибут туристического меню, потому как хранятся долго, места занимают немного и достаточно вкусно. К тому же мясные и рыбные консервы пригодны в пищу даже без готовки. Берите с собой: любые рыбные консервы, тушенку, консервированные овощи и готовые блюда.
7. Полуфабрикаты
А вот от полуфабрикатов в виде готовых салатов, замороженных блюд и продуктов лучше отказаться. Полуфабрикаты, скорее всего, подпортятся на момент подачи к столу, что может иметь серьезные последствия. Не забывайте что срок хранения не замороженных готовых продуктов очень короткий, а замороженные блюда оттают и потеряют пищевые и вкусовые качества еще в пути.
8. Молочные и кисломолочные продукты
От молока, кисломолочных и молочных продуктов тоже следует отказаться на период турпоездки. В первую очередь из-за того что продукты просто испортятся, так как очень чувствительны к перепадам температур. Не следует брать с собой не только молоко, кефир и ряженку, сюда же относятся и йогурты, напитки на молочной основе, сметана и прочее. Единственные два продукта, которые можно порекомендовать из данной категории, это сыр и сливочное масло. И даже с ними в транспортировке и выборе по сроку годности, необходимо соблюдать осторожность.
Естественно не забудьте соль, перец и приправы по вкусу!
murman-turist.ru
Меню базы отдыха
Салаты: | Наименование продуктов | Вес граммы | Цена руб. | |
1. | Салат «Витаминный» | Капуста белокочанная, морковь, зелень, растительное масло. | 1/150 | 70 |
2. | Салат «Овощной» | Огурцы, помидоры, зелень, растительное масло (сметана, майонез) | 1/150 | зима - 120 лето - 60 |
3. | Закуска "Погребок" | Капуста квашенная, огурцы и помидоры маринованные. | 1/150 | 150 |
Первые блюда: | Наименование продуктов | Вес граммы | Цена руб. | |
1. | Лапша куриная | Лапша, курица, специи | 1/350 | 100 |
2. | Борщ | Свекла, морковь, лук, капуста свежая, мясо, специи | 1/350 | 100 |
3. | Суп с фрикадельками | Фарш мясной, картофель, морковь, лук, зелень | 1/350 | 100 |
4. | Окрошка | Колбаса, квас, зелень, яйцо, сметана, огурец свежий | 1/350 | 100 |
5. | Суп молочный | Молоко, вермишель, масло сливочное | 1/350 | 100 |
Вторые блюда: | Наименование продуктов | Вес граммы | Цена руб. | |
1. | Шашлык из свинины | Шея свиная, лук, специи | 1/100 | 150 |
2. | Ножка куриная | Ножка куриная, специи | 1/120 | 100 |
3. | Котлета натуральная | Фарш мясной, яйцо, лук, сухари, специи | 1/100 | 100 |
4. | Пельмени домашние | Фарш мясной, специи, лук, тесто | 1/220 | 100 |
5. | Гуляш | Свинина, лук, морковь, томатная паста, специи | 1/100 | 100 |
6. | Вареники в ассортименте | Тесто, творог (картофель, ягода и другие начинки), сметана или масло сливочное | 1/ 220 | 100 |
7. | Сарделька | Сарделька вареная | 1 шт. | 80 |
8. | Сосиски | Сосиски вареные | 2 шт. | 80 |
Гарниры: | Наименование продуктов | Вес граммы | Цена руб. | |
1. | Каша гречневая | Гречка, масло сливочное | 1/150 | 80 |
2. | Рис отварной | Рис, масло сливочное, овощи | 1/150 | 80 |
3. | Картофель жаренный | Картофель, масло растительное | 1/200 | 80 |
4. | Картофельное пюре | Картофель, молоко, масло сливочное | 1/200 | 80 |
5. | Картофель отварной | Картофель, масло растительное, укроп | 1/200 | 80 |
6. | Макароны отварные | Макаронные изделия, масло сливочное | 1/200 | 80 |
Каши молочные: | Наименование продуктов | вес | цена | |
1. | Каши в ассортименте | Молоко, крупа, масло сливочное | 1/250 | 100 |
Блюда из яиц | Наименование продуктов | Вес | Цена | |
1. | Яичница глазунья | Яйцо | 2 шт. | 60 |
2. | Яичница с колбасой | Яйца, колбаса | 2/50 | 100 |
Мучные изделия: | Наименование продуктов | вес | цена | |
1. | Блинчики в ассортименте | Оболочка блинная, творог(мясо, яйцо и другая начинка), ванилин сметана или масло сливочное | 2шт.
| 60 |
2. | Хлеб | 1 | 3 |
Напитки: | Наименование продуктов | литры | цена | |
1. | Чай черный, зеленый | Чай черный, зеленый, сахар | 1/0,200 | 30 |
2. | Чай заварной черный, зеленый | Чай черный зеленый, набор трав | 1/0,800 | 120 |
3. | Чай черный с лимоном | Чай, лимон, сахар | 1/0,200 | 30 |
4. | Кофе растворимый | Кофе растворимый, сахар | 1/0,200 | 30 |
5. | Компот из сухофруктов | Сухофрукты, сахар, лимонка | 1/0,200 | 30 |
Качественное питание – необходимая составляющая полноценного отдыха. Особенно, если это отдых на природе, когда аппетит удваивается и даже повседневная еда кажется особенно вкусной. Но не стоит беспокоиться, что питание обойдётся Вам слишком дорого: если проанализировать другие турбазы Воронежа, цены в «Егоркиных горках» окажутся одними из самых низких.
Особое внимание заслуживает наш эксклюзив: Блюда из мяса и дичи
egorky.ru
меню из простых и аппетитных блюд
Задумываясь о том, где отметить день рождения, многие останавливаются на нестандартном варианте — выезде на природу. Место празднования обязательно отразится не только на том, как пройдет торжество, но и на меню. Очевидно, что многослойные салаты и трехэтажный торт не подойдут. Что же тогда приготовить?
Готовясь к празднику за городом, многие часто забывают о том, что надо не забыть про завтрак или перекус. Как правило, на пикник выезжают утром, когда некоторые еще не позавтракали, а дорога подчас бывает длинной. Поэтому ожидающих шашлыка или другого горячего надо обязательно накормить.
К примеру, бутерброды можно приготовить заранее и взять с собой, но они будут выглядеть лучше, если прихватить только ингредиенты, а всю «конструкцию» собрать уже на месте. Что войдет в такую закуску?
В качестве перекуса можно съесть и что-то другое. К примеру, привезти с собой сырную и мясную нарезку, соленья, консервированные оливки и маслины и т. д. Также подойдут сосиски на костре: они не требуют раскаленных углей, поэтому приготовятся значительно быстрее шашлыка.
Мясо
Выезд летом на природу сложно представить без шашлыка. Его готовят из курицы, баранины, говядины и свинины, маринуют дома, а оказавшись на пикнике, только нанизывают на шампуры и следят за его равномерным подрумяниваем. Практически у каждого мужчины (а именно представители сильно пола считаются лучшими шашлычниками) есть свой способ приготовления кусков мяса. Но тем, кто решил отступить от традиции и сделать что-то другое, можно посоветовать рецепт ароматного люля-кебаба на мангале.
Люля-кебаб готовят из разного мяса, но для наиболее сочного варианта рекомендуется остановиться на свином фарше или смешанном с говяжьим в пропорции 1:1. Его потребуется 2 кг.
- В фарш надо добавить порезанный мелкими кубиками репчатый лук (не менее 4 головок), а также 5-7 зубчиков чеснока, соль и перец. Зелень берут любую, количество — по вкусу. Ее мелко рубят и также кладут в фарш. Вот и все ингредиенты, не надо никаких яиц, хлеба и т. п. Возможно, это одно из самых простых и быстрых блюд для загородного пикника.
- Теперь нужно тщательно отбить получившуюся смесь. Именно отбить, а не вымесить. Для этого ее поднимают и бросают в миску или на разделочную доску. Это делают, чтобы избавить фарш от лишней влаги. Такая нелегкая работа займет около 10 минут.
- Уже у разогретого мангала (жар должен быть довольно сильным) формируют люля-кебаб. Для этого фарш крепко обминают на шампуре, формируя колбаску толщиной не более 4 см.
Когда на мясе появится аппетитная корочка, шампур начинают часто поворачивать, поддерживая жар углей. Так надо делать 12-14 минут, а потом сразу подать блюдо к столу. С ним будут идеально сочетаться свежие овощи, зелень и лаваш. Если необходим соус, то лучше использовать томатный с чесноком и травами.
К мясным блюдам
Наесться одним мясом, пусть даже самым вкусным, не получится. Да и повод подразумевает некоторое разнообразие в меню. Чем же его дополнить?
«Калейдоскоп»
Салат с таким необычным названием прекрасно подойдет для трапезы на природе. В нем нет майонеза, поэтому он стойко перенесет жару. Ингредиенты можно смешать заранее и привезти на пикник уже готовое блюдо в контейнере. Что входит в салат:
- банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 1/3 банки консервированной сладкой кукурузы;
- 2 плотных томата;
- болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- несколько перьев зеленого лука;
- кинза, укроп и т. д. — по вкусу;
- сок 1 лайма, 2 ч. л. винного уксуса, 125 мл оливкового масла, соль, перец, 2 ч. л. сухой горчицы — для заправки.
Перец и томаты режут кубиками, лук и зелень измельчают. В миске смешивают нарезанные овощи с фасолью и кукурузой, поливают заправкой. Заправку стоит привезти в отдельной бутылочке и полить салат уже перед подачей. Гурманы также могут добавить в блюдо 1 авокадо кубиками. Это кушанье идеально подойдет к мясу и кукурузным начос.
Фаршированные перцы на гриле
Идеальным гарниром считаются овощи, поэтому не стоит отходить от традиций и приготовить их на гриле. Добавив к ним начинку, можно получить по-настоящему праздничное блюдо.
- 4 одинаковых болгарских перца (на 8 персон) разрезать вдоль пополам, хорошо промыть, удалить семечки, подсушить и взять с собой на природу.
- Начинку готовят дома, а потом привозят в отдельном контейнере на пикник, где наполняют ей перцы: 200 г пармезана натереть, смешать с пропущенным через пресс чесноком (2-3 зубчика), измельченным пучком базилика и 100 мл оливкового масла.
- 1 небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости. Смешать лук, сырно-чесночную смесь с консервированной кукурузой или фасолью (1 банка), предварительно слив жидкость.
- На решетку гриля выкладывают сначала перцы срезом вниз на 5 минут, потом переворачивают, наполняют подготовленной подсоленной смесью, посыпают тертым сыром (50-60 г) и оставляют еще на 5-7 минут.
Более сытный вариант — добавить в начинку стакан отварного риса. Готовые перцы посыпают зеленью или поливают смесью оливкового масла, соли и измельченной зелени.
Зимнее меню
Многие из тех, кто родился зимой, считают, что им так никогда и не удастся отметить свой день рождения на природе. Однако это не так, ведь если уйти от стереотипов, можно попытаться. Стол будет несколько иным, нежели летний, но всё же придется по вкусу.
- Обязательно надо приготовить мясо. Но на морозе долго стоять перед мангалом никому не захочется, потому для этого блюда стоит выбрать курицу — она готовится быстрее. На 2 кг берут 12 зубчиков чеснока, 2 пучка зелени, соль, перец по вкусу и 8 ст. л. растительного масла. В таком маринаде оставляют кусочки минимум на 2 часа.
- Очень оригинальная закуска — бутерброды на вафлях. Мягкие вафельные коржи покупают или готовят самостоятельно, между ними можно положить кружочки вареных яиц, красную рыбу, сыр, ветчину, паштет и даже кусочки уже приготовленного шашлыка.
- В качестве закуски для зимнего пикника часто используют рулеты из лаваша. В них заворачивают салаты или просто порезанные свежие овощи. Но одной из самых вкусных начинок можно назвать смесь из банки печени трески, 2 желтков, 1 свежего мелко нарезанного огурца и пары ложек майонеза.
- Горячие многослойные бутерброды — отличная находка для трапезы на природе зимой. Чтобы сделать такие, надо взять одну буханку круглого хлеба, срезать верхушку и вынуть мякоть. В отверстие выкладывают слои: ветчина, сыр, кружки помидоров, копченая колбаса, полоски болгарского перца, снова сыр и оливки. Верхушкой накрывают «бутерброд» и ставят в духовку минут на 10 при температуре 150 °С. Потом сразу оборачивают фольгой и оставляют под прессом на некоторое время. За город это блюдо везут прямо в фольге, а уже там раскрывают и нарезают на порционные кусочки.
Рецептов праздничных блюд много, практически любой из них можно адаптировать для выездной трапезы. Поэтому и горячее, и закуски можно выбирать самые любимые. Не получатся, пожалуй, только сложные украшения из кремов и соусов, но на пикнике это не так уж важно.
pro-prazdniki.com
Основное меню | ||||
1. Фирменные блюда | ||||
Выход, гр. | Цена | |||
Уха по - Астрахански | 0,500 | 300,0 | ||
Осетрина отварная с картофелем | 150/150 | 600,0 | ||
Осетрина запеченная с овощами | 0,300 | 500,0 | ||
Дичь запеченная с овощами | 0,300 | 400,0 | ||
Шурпа из баранины | 0,500 | 250,0 | ||
Бешбармак | 0,500 | 350,0 | ||
Нога баранья запеченная в духовке | по договоренности | |||
Садж из осетрины | 250/250 | 800,0 | ||
Гусь , поросенок запеченный | по договоренности | |||
2. Холодные закуски | ||||
Ассорти мясное |
0,200 | 250,0 | ||
Ассорти рыбное | 0,200 | 350,0 | ||
Ассорти овощное | 0,250 | 200,0 | ||
Ассорти из солений | 0,250 | 200,0 | ||
Селедочка с луком | 0,150 | 200,0 | ||
Хе из щуки | 0,150 | 150,0 | ||
Язык под соусом | 0,150 | 300,0 | ||
Грибочки маринованные | 0,150 | 200,0 | ||
Икра щучья | 0,100 | 300,0 | ||
Рулетики из баклажан | 0,150 | 200,0 | ||
Нарезка сырная | 0,200 | 250,0 | ||
Помидоры под сыром | 0,200 | 200,0 | ||
3. Горячие закуски | ||||
Жульен с курицей и грибами |
0,160 | 200,0 | ||
Жульен с языком | 0,160 | 200,0 | ||
Курочка медовая | 0,150 | 150,0 | ||
Яичница с беконом | 0,150 | 110,0 | ||
Сосиски отварные с горошком | 0,200 | 110,0 | ||
Вареники с ягодами | 0,300 | 200,0 | ||
Вареники с творогом | 0,300 | 150,0 | ||
Вареники с картофелем и грибами | 0,300 | 200,0 | ||
Печёночные оладьи | 0,150 | 150,0 | ||
4. Салаты | ||||
"Цезарь с курицей " |
0,200 | 200,0 | ||
" Сельдь под шубой " | 0,200 | 200,0 | ||
Греческий | 0,200 | 200,0 | ||
Острый язычок | 0,200 | 250,0 | ||
Мимоза | 0,200 | 200,0 | ||
Витаминный | 0,200 | 150,0 | ||
Свекольный с черносливом | 0,200 | 150,0 | ||
Оливье с говядиной | 0,200 | 200,0 | ||
Весенний | 0,200 | 160,0 | ||
Боярский | 0,200 | 250,0 | ||
5. Первые блюда | ||||
Уха " Рыбацкая " |
0,500 | 200,0 | ||
Суп с фрикадельками | 0,500 | 200,0 | ||
Суп-харчо | 0,500 | 200,0 | ||
Суп - лапша с курицей | 0,500 | 200,0 | ||
Суп фасолевый | 0,500 | 200,0 | ||
Суп гороховый | 0,500 | 200,0 | ||
Рассольник | 0,500 | 200,0 | ||
Борщ | 0,500 | 200,0 | ||
Суп грибной | 0,500 | 200,0 | ||
Солянка мясная сборная | 0,500 | 300,0 | ||
6. Горячие блюда из мяса и птицы | ||||
Стейк из свинины |
0,150 | 200,0 | ||
Свинина по - французски | 0,200 | 250,0 | ||
Мясо , запеченное в фольге | 0,200 | 250,0 | ||
Пельмени домашние с мясом | 0,300 | 250,0 | ||
Жаркое в горшочках | 0,300 | 300,0 | ||
Зразы мясные с грибами | 0,150 | 200,0 | ||
Перец фаршированный или голубцы | 0,200 | 200,0 | ||
Плов с мясом | 0,200 | 200,0 | ||
Отбивные из курицы | 0,150 | 200,0 | ||
Шашлык из свинины | 1 кг | 1200 | ||
Шашлык из баранины | 1 кг | 1500 | ||
Баранина в пиве | 0,300 | 400,0 | ||
Рулет куриный с черносливом | 0,150 | 250,0 | ||
7. Горячие блюда из рыбы | ||||
Пельмени рыбные |
0,300 | 250,0 | ||
Рыба в кляре (судак) |
0,150 | 200,0 | ||
Рыба в кляре (сом) | 0,150 | 150,0 | ||
Зразы рыбные с грибами | 0,150 | 200,0 | ||
Котлеты рыбные | 0,200 | 150,0 | ||
Рыба по-деревенски (жареха) | 0,300 | 200,0 | ||
Судак по-волжски (с помидорами) | 0,150 | 200,0 | ||
Рыба под сыром , запеченная с картофелем (сом или сазан) | 0,300 | 200,0 | ||
Барбекю из сазана или сома | 1кг | 800 | ||
Сазан заливной | 0,300 | 250,0 | ||
Креветки | 0,300 | 500,0 | ||
Раки | 0,500 | 500,0 | ||
8. Гарниры | ||||
Соте овощное |
0,150 | 100,0 | ||
Картофель жаренный | 0,150 | 80,0 | ||
Картофель отварной | 0,150 | 70,0 | ||
Картофельное пюре | 0,150 | 70,0 | ||
Капуста тушенная | 0,150 | 60,0 | ||
Гороховое пюре | 0,150 | 60,0 | ||
Рис, гречка, макароны | 0,150 | 60,0 | ||
Картофель, запеченный с грибами | 0,150 | 100,0 | ||
Фасоль стручковая зелень | 0,150 | 100,0 | ||
9. Соусы | ||||
Соус томатный острый |
0,50 | 40,0 | ||
Соус орехово-чесночный | 0,50 | 40,0 | ||
Соус чесночный с зеленью | 0,50 | 40,0 | ||
Горчица | 0,50 | 25,0 | ||
Кетчуп | 0,50 | 25,0 | ||
Майонез | 0,50 | 25,0 | ||
Сметана | 0,50 | 25,0 | ||
10. Выпечка | ||||
Пирог сладкий |
1кг | 400,0 | ||
Пирог с рыбой и капустой | 1кг | 500,0 | ||
Пирог с мясом и капустой | 1кг | 500,0 | ||
Пирожки с мясом и капустой | 0,100 | 80,0 | ||
Пирожки с рыбой и капустой | 0,100 | 80,0 | ||
Пирожки с картофелем и луком | 0,100 | 60,0 | ||
Кайнары с мясом | 0,100 | 100,0 | ||
Пирожки с тыквой | 0,100 | 60,0 | ||
Сырники со сметаной | 0,120 | 80,0 | ||
Блины с мясом и капустой | 0,120 | 80,0 | ||
Блины с медом или джемом или сметаной | 0,120 | 60,0 | ||
11.Десерты | ||||
Мороженное пломбир |
0,200 | 140,0 | ||
Мороженное с шоколадом | 150/20 | 160,0 | ||
Мороженное с орехами | 150/20 | 160,0 | ||
Мороженное с фруктами | 150/50 | 200,0 | ||
Фруктовая нарезка | 0,300 | 250,0 | ||
12. Напитки | ||||
Чай черный или зеленый с лимоном с сахаром |
0,200 | 25,0 | ||
Кофе растворимый | 0,100 | 30,0 | ||
Кофе растворимый со сливками | 0,100 | 35,0 | ||
Чай калмыцкий | 0,200 | 25,0 | ||
Компот из сухофруктов или свежих ягод | 0,200 | 25,0 | ||
Кисель | 0,200 | 25,0 | ||
Кофе натуральный в турке | 0,100 | 100,0 | ||
Кофе натуральный со сливками | 0,100 | 110,0 | ||
13. Каши | ||||
Пшеничная |
0,250 | 60,0 | ||
Пшенная с тыквой | 0,250 | 60,0 | ||
Манная | 0,250 | 60,0 | ||
Рисовая | 0,250 | 60,0 | ||
Ячневая | 0,250 | 60,0 | ||
Овсяная | 0,250 | 60,0 | ||
Кукурузная с тыквой | 0,250 | 60,0 |
dardanelles.ru
Свадьба на природе меню, советы по организации банкета
Традиционное празднование свадьбы в ресторане некоторые молодожены считают неактуальным. Для того чтобы внести нотку оригинальности в этот праздник, жених и невеста планируют провести свое знаменательное событие на природе. Свежий воздух, безграничное пространство, изобилие в меню обеспечат вам и гостям хорошее настроение на протяжении всего дня.
Советы по организации свадьбы на природе летом
Преимуществом проведения свадьбы летом является то, что вы можете организовать торжество на природе. Долгожданный праздник под открытым небом поможет вам воплотить заветные мечты по его оформлению. А ваша свадьба запомнится гостям надолго, если правильно распланировать торжество, приготовить разнообразное банкетное меню и придумать развлечения для присутствующих.
- Подсчет бюджета. Свадьба, организованная на природе, поможет сократить затраты для проведения этого торжества. Но перед началом планирования этого события необходимо провести финансовые расчеты.
- Выбор места проведения свадьбы. Согласуйте с родителями проведение свадьбы на природе. Если старшее поколение положительно относится к этой идее, можете приступать к выбору места для торжества. Отдайте предпочтение живописному пейзажу возле реки, озера или организуйте свадьбу в поле, где сможете разместить шатры.
- Одежда. Для празднования свадьбы на природе выбирайте короткое платье для невесты и льняной костюм для жениха. Такая одежда считается удобной, а в летнюю жару вы не будете испытывать дискомфорт. Невесте рекомендовано заменить туфли на шпильке на комфортные лодочки или сандалии.
- Приглашения. В приглашениях для свадьбы обязательно проинформируйте гостей, что планируете организовать торжество на природе. Ваши родные и близкие должны заранее знать все нюансы предстоящего праздника.
- Оформление. Даже если свадьба запланирована на природе, нужно уделить особое внимание оформлению места торжества. Если вы мечтаете о выездной церемонии, то арка с живыми цветами будет прекрасным дополнением для свадебного декора. Весь торжественный банкет вы можете разместить под куполом шатра.
- Погодные условия. При планировании летней свадьбы на природе меню составляют с учетом природных факторов, чтобы дождь, ветер или жара не испортили вам праздник. В случае ухудшения погоды у вас должен быть запасной вариант, например, накрытый шатер или беседка.
- Меню свадьбы. Важной частью всей свадьбы является банкет. Меню застолья должно быть грамотным и правильно распланированным, чтобы настроение не испортилось от невкусных кулинарных изысков или небольшого количества еды.
Как правильно составить свадебное меню?
Планирование летнего застолья и меню на природе усложняется тем, что ассортимент блюд нужно подбирать с учетом жаркой погоды. Высокая температура воздуха ограничивает молодоженов в использовании на свадьбе скоропортящихся продуктов. Также приготовленные блюда нужно хранить в закрытой посуде до начала банкета, чтобы избежать попадания насекомых, мошек, комаров.
За месяц до запланированной даты свадьбы вам нужно составить точный список приглашенных родственников, друзей. Не стоит разгонятся до сотни человек, но и 20 не обходитесь, на природе должно быть весело и шумно! Исходя из количества гостей, начинайте составлять меню для свадьбы. Учитывая, что на вашем торжестве будут люди с разными вкусовыми предпочтениями, при подборе ассортимента блюд необходимо соблюдать баланс между рыбными и мясными закусками, колбасными и сырными изделиями, алкогольными и безалкогольными напитками.
Расчет холодных и горячих закусок
При составлении меню для свадьбы молодожены долго не могут сориентироваться, сколько необходимо заказывать холодных и горячих закусок. Средняя продолжительность праздничного застолья на природе составляет приблизительно 9 часов. За это время каждый человек сможет съесть не более 1,7 килограмма, если рассматривать все предоставленные угощения. Поэтому важно правильно рассчитать холодные и горячие закуски, чтобы все участники свадебного банкета остались сыты и довольны.
При формировании праздничного свадебного меню необходимо распланировать холодные закуски так, чтобы их хватило от начала свадьбы до самого конца. Эти блюда выставляют сразу в первой половине свадебного банкета. Для правильного расчета угощений для всех гостей используйте следующие критерии калькуляции для одной персоны: 300 грамм салатов, 400 грамм холодных закусок. Вы можете приготовить:
- рулетики из лаваша,
- овощные нарезки,
- салаты,
- канапе с икрой,
- рыбную, мясную, сырную нарезки.
Горячие закуски подаются во время свадьбы вместе с холодными блюдами в начале застолья. Для правильного расчета общего количества таких блюд ориентируйтесь на показатель для одной персоны. Вам нужно приготовить фаршированных блинчиков, овощей в кляре, сырков во фритюре, судака, запеченного в фольге, грибов с фаршем в пропорции 250 грамм на человека от общего веса всех горячих закусок.
Расчет основных блюд на свадебном столе
Организовывая свадьбу на природе, обязательно включите в меню основные горячие блюда, которые станут коронными на праздничном столе. Хорошим вариантом таких угощений станет рыба, приготовленная на углях, или мясной стейк, запеченный в винном соусе. Также дополните меню своей свадьбы овощным ассорти, поданным вместе на блюде с молодым фаршированным поросенком. Рассчитать общее количество горячих закусок сможете от показателя в 400 грамм лакомств на одну персону.
Свадебный торт и каравай
Праздничный банкет свадьбы принято начинать с торжественной встречи молодых, невозможной без каравая. Затем по традиции этот пирог жених и невеста разрезают на равное количество, угощая им всех гостей. Для того чтобы все участники банкета смогли попробовать каравай, необходимо рассчитать точный вес готового изделия. Масса каждого кусочка этого торжественного пирога – приблизительно по 150 грамм: если приглашено на свадьбу 40 гостей, то каравай заказывайте весом 6 кг.
В меню свадьбы обязательно должен быть включен торт. Кондитерский шедевр станет завершающим акцентом вашего торжества. А для того чтобы торт дождался кульминационного момента, не потеряв свою форму во время летней жары, необходимо организовать его доставку к месту банкета на природу за три часа до начала торжественного выноса. Заказывая кондитерское изделие, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для того чтобы все приглашенные смогли оценить вкус свадебного торта, необходимо правильно рассчитать его размеры и вес. Чтобы узнать нужный вес кондитерского изделия, опытные кондитеры рекомендуют каждому приглашенному гостю запланировать по 200 грамм готового торта. Например, для свадьбы из 50 человек вам необходимо заказать 10-килограммовый кондитерский шедевр. Для точного расчета используйте стандартную формулу: 200 грамм торта * количество приглашенных гостей = необходимый вес готового изделия.
- Форма свадебного торта тоже будет зависеть от рассчитанной массы. Кондитерское изделие весом до 3 кг рекомендовано оформить круглым или квадратной формы, избегая использования ярусов. Но если у вас торт от 5 кг, то вы уже сможете заказать двухъярусный десерт.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Неотъемлемой частью свадьбы является наличие прохладных безалкогольных напитков в меню. Летняя знойная жара, подвижные конкурсы, заводные танцы будут постоянно вызывать чувство жажды у молодоженов и приглашенных гостей. Необходимо учесть вкусы всех присутствующих, чтобы родственники и друзья почувствовали заботу о каждом. Среди безалкогольных напитков оптимальным вариантом будет использование для свадьбы:
- фруктовых соков;
- сладких газированных напитков;
- минеральной воды с газом;
- компотов из сухофруктов;
- лимонада;
- морса.
Такой ассортимент в меню, позволит гостям вашей свадьбы выбрать по своему вкусу питье, которым легко утолить жажду на природе. Перед тем как составить меню необходимых напитков, нужно рассчитать их количество. Правильная калькуляция поможет избежать ошибок при покупке лишнего или недостающего питья. Во время банкета на летней свадьбе один гость может выпить в среднем до двух литров жидкости. Поэтому, если свадьба запланирована на 50 гостей, то вам нужно приобрести 100 литров различных безалкогольных напитков. Например, включите в меню свадьбы:
- 25 л компота из сухофруктов,
- 25 л минеральной воды,
- 20 л фруктовых соков,
- 30 л лимонада.
Не стоит свадьбу превращать в безграничное распитие алкогольных напитков. Позаботьтесь о том, чтобы приглашенные гости смогли отвлечься от чрезмерного употребления спиртного и поучаствовать в конкурсах. Природа не должна стать поводом развязного поведения присутствующих. Поэтому для точного расчета количества алкоголя вам нужно придерживаться простого правила калькуляции:
- 1 бутылка шампанского для двоих человек,
- 1 бутылка водки для трех-четырех,
- 1 бутылка вина для одного (сухого, полусухого),
- 1 бутылка коньяка на трех-четырех.
Например, для свадьбы на сорок человек, необходимо закупить:
- шампанское – 14-20 бутылок.
- вино – 20 белого и 20 бутылок красного,
- коньяк – 5-10 бутылок.
- водка – 5-10 бутылок.
Если в день свадьбы невыносимая жара, то сильный акцент на крепкое спиртное делать не рекомендовано. Приготовьте легкие алкогольные коктейли, которые ассоциируются с летней природой: дайкири, мохито, пина-колада, пунш гармонично впишутся в банкетное меню, поднимут настроение гостям и сделают свадьбу запоминающимся торжеством. Даже обычное вы шампанское сможете разнообразить на природе, если подавать его в охлажденном виде с добавлением ягод.
Примерное банкетное меню для свадьбы на природе
Для того чтобы свадьба, организованная на природе, прошла на высшем уровне, необходимо заранее составить меню банкета. Даже если торжество будут проходить на природе, не нужно ограничиваться холодными закусками. Полноценное меню свадьбы должно включать и горячие мясные блюда, бутерброды, десерт. Примерное банкетное меню свадьбы на природе включает следующие угощения:
1. Холодные и горячие закуски для свадьбы:
- рулет из лаваша,
- колбасная, мясная нарезка,
- копченая рыба,
- заливной язык,
- мясной салат на выбор,
- овощной салат,
- соусы,
- хлеб,
- печень с луком,
- греческий салат,
- овощной шашлык,
- судак под овощами,
- биточки свиные.
2. Основные горячие блюда для свадьбы:
- фаршированная утка,
- запеченные куриные бедрышки,
- стейки или шашлык,
- грудинка с сыром,
- рыбные стейки,
- плов.
3. Десерты и напитки для свадьбы на природе:
- торт,
- тарталетки или капкейки,
- маффины,
- фруктовый салат,
- лимонад,
- минеральная вода,
- вино,
- водка,
- коньяк,
- шампанское.
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка. Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса. Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Рецепты блюд для свадебного стола с фото
Существенно сэкономить бюджет молодоженов поможет меню, состоящее из блюд, приготовленных собственноручно. Если вы планируете самостоятельно организовать свадьбу на природе, предлагаем несколько вариантов оригинальных рецептов закусок, горячего и десертов для свадебного меню. Пропорции ингредиентов в предложенных блюдах рассчитаны на свадьбу в 20 человек.
Рулетики с красной рыбой и сыром в армянском лаваше
Чтобы приготовить порционные рулетики, необходимы следующие составляющие:
- армянский лаваш – 4 больших листа,
- мягкий плавленый сыр – 300 грамм,
- пучок укропа,
- филе красной форели или семги – 400 грамм.
Процесс приготовления:
- Положите на стол тонкий лист армянского лаваша и намажьте сверху тонкий слой мягкого плавленого сыра.
- Затем присыпьте порубленным укропом и выложите тонкие пластины филе красной рыбы.
- Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник. Перед подачей к столу готовую закуску необходимо нарезать маленькими кусочками.
Закуска «Рафаэлло» для свадьбы под открытым небом
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 300 г,
- плавленые сырки – 6 шт.,
- майонез – 1 ст.л.,
- соль – щепотка,
- вареное яйцо – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Плавленые сырки, яйца натираем и перемешиваем с майонезом, солью.
- Затем формируем небольшие шарики, а сверху украшаем тертыми крабовыми палочками.
- Вкладываем на тарелки и подаем к свадебному столу.
Жареные креветки с чесночным соусом для свадьбы
Необходимые ингредиенты:
- 20 тигровых креветок,
- 5 ст.л. оливкового масла,
- соль – 0, 5 чайной ложки,
- петрушка – пучок,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 150 грамм,
- 4 зубка чеснока,
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Тигровые креветки пронизываем деревянными шпажками и обжариваем в оливковом масле, добавив лимонный сок, соль и зелень петрушки.
- Затем подготавливаем соус. Для этого сливочное масло нужно растопить и смешать с выдавленным чесноком, перцем и солью.
- После этого каждую шпажку с креветками поливаем чесночным соусом и подаем к столу.
Куриная печень с беконом для свадьбы на природе
Одним из основных блюд в свадебном меню считается куриная печень с беконом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- куриная печень – 1 кг,
- бекон – 20 пластинок,
- имбирь – 200 грамм,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- красное вино – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриную печень необходимо помыть, посолить и поперчить.
- Затем берем пластины бекона и заворачиваем в каждую куриную печень, закрепив зубочисткой.
- Выкладываем полученные конвертики на противень, полив сверху специальным соусом. Для его приготовления нужно соевый соус смешать с натертым имбирем и вином.
- Ставим жаровню в духовку на полчаса и подаем к столу в горячем виде.
Легкий фруктовый салат с соусом для свадьбы
Для этого десерта вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яблоко – 10 шт.,
- киви – 5 шт.,
- груша – 5 шт,
- банан – 5 шт,
- грецкие орехи – 200 грамм,
- апельсин – 1 шт.,
- фруктовый йогурт 2% - 0,5 л,
- сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления фруктового салата состоит из нескольких этапов:
- Необходимые ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, перемешиваем и выкладываем в порционные пиалы.
- Затем йогурт и сахарную пудру взбиваем блендером и поливаем получившимся соусом фруктовый салат.
- Каждую пиалу сверху украшаем грецкими орехами и подаем в холодном виде.
Лимонад с апельсиново-лимонным соком для свадьбы
Для летней свадьбы на природе хорошо утолить жажду поможет рецепт фруктового лимонада. Чтобы приготовить его вам понадобятся:
- вода без газа – 6 литров,
- апельсины – 3 шт.,
- лимон – 2 шт.,
- сахар – 8 ст.л.,
- несколько листьев мяты.
Процесс приготовления:
- Из апельсинов и лимонов отжимаем сок и вливаем в охлажденную воду.
- Потом цедру всех цитрусовых нарезаем маленькими кубиками, а затем добавляем в лимонад.
- В самом конце приготовления растворяем в воде сахар.
- Готовый лимонад необходимо перелить в кувшины, а сверху украсить листьями мяты.
svadbavo.ru
1. | Комплексное 3-х разовое питание | 1 000 ₽/д. | |
2. | Шашлык на углях (телятина, баранина, свинина) | 450 ₽ | |
3. | Шашлык из бараньих потрохов с курдючным салом | 500 ₽ | |
4. | Люля-кебаб из баранины на углях | 450 ₽ | |
5. | Хашлама из баранины | 400 ₽ | |
6. | Плов из баранины на костре | 500 ₽ | |
7. | Жалбаур (кусочки бараньей печени в сальнике, пожаренные на углях) с салатом из лука и зелени, заправленным лимоном | 650 ₽ | |
8. | Бешбармак из баранины или говядины с домашним тестом | 650 ₽ | |
9. | Шурпа на костре | 400 ₽ | |
10. | Уха на костре | 250 ₽ | |
11. | Уха «Царская» на курином бульоне с блинчиками | 1 200 ₽ | |
12. | Расстегаи с сомом, грибами и луком | 250 ₽ | |
13. | Рыбный пашrет ()рыба с картофелем и овощами, обжаренная, а вместо крышки тесто) | 250 ₽ | |
14. | Солянка сборная мясная | 350 ₽ | |
15. | Икра щучья с луком и маслом | 250 ₽ | |
16. | Кофе эспрессо | 100 ₽ | |
17. | Кофе капучино | 150 ₽ | |
18. | Вода минеральная 1,5 литра | 60 ₽ | |
19. | Соки в ассортименте 1 литр | 120 ₽ | |
20. | Кока-кола, Пепси-кола, Севен Ап, Фанта 1 литр | 140 ₽ |
as-trophey.ru
Отдых на Байкале с питанием
Приезжая на базу отдыха «Ольтрек» в летний период, туристы имеют выбор: заказать отличное трехразовое комплексное питание в столовой, либо питаться по меню в кафе. Вам будут предложены блюда традиционной сибирской кухня, деликатесные блюда из маломорского омуля, в кафе можно насладиться блюдами бурятской национальной кухни.
В зимний же период туристам будет предложено питание в столовой.
Питание в столовой - услуга круглогодичная.
Трехразовое комплексное питание в столовой | 1100 |
Завтрак | 300 |
Обед | 420 |
Ужин | 380 |
Примерное комплексное меню на базе отдыха «Ольтрек»
Каша рисоваяФруктовый салатБлины со сметанойБутерброд с ветчиной и сыромКофе |
Салат "Радужный" (Фунчоза, свеж. огурец, морковь, опята марин., соус, масло)БорщКурица, запеченая с овощамиМакаронные рожкиСладостиХлебКомпот |
Салат «Цезарь с семгой» (Семга, сыр, помидоры черри, салат, сухарики, соус)Плов из говядиныПирожные к чаюХлебЧай |
Глазунья с томатом и колбасойФруктЙогуртБулочка ванильнаяБутерброд со свежим огурцом и шпротамиКофе | Салат «Крабовый» (Мясо краба, свежий огурец, кукуруза, яйцо, майонез)РассольникКартофельное пюреБефстрогановСладостиХлебКомпот |
Салат "Витаминный" (Капуста, свеж. огурец, яйцо, майонез)Рыба, запеченная с грибамиРис отварнойПирожные к чаюХлебЧай с лимоном |
Каша маннаяФруктЙогуртОладьи с повидломБутерброд со свежим огурцом и сыромКофе |
Салат "Восточный" (Помидоры, сыр, колбаса п/к, чеснок, морковь, майонез)Суп картофельный с клецкамиГолубцы ленивыеГречка по-русскиСладостиХлебКомпот |
Салат "Помидоры под сыром" (Помидоры, сыр, чеснок, майонез)Картофельное пюреГовядина в кисло-сладком соусеВатрушкаХлебЧай с лимоном |
Запеканка творожная со сметанойЙогуртФруктПирожок печеный с капустойБутерброд с колбасой и сыромКофе | Салат "Лакомка" (Говядина отварн., огурец свеж., помидор, перец болг., сыр, майонез)Суп куриный с домашней лапшойЦветной рисГуляшСладостиХлебКомпот |
Салат "Оливье" (Колбаса варен., картофель, свеж. огурец, яйцо, зел. горошек, майонез)Баклажаны, фаршированые овощамиЭскалоп из свининыБлины со сгущеным молокомХлебЧай с лимоном |
Омлет с томатами и колбасойСалат фруктовый Круасан с начинкойБутерброд с сыром и шпротамиКофе | Салат "Закусочный" (Огурец свеж., сыр, колбаса п/к, майонез)УхаКартофель отварнойОладьи из печениСладостиХлебКомпот |
Салат "Рыбно-овощной" (Горбуша, морковь, картофель, огурцы марин., лук репч., майонез)Жаркое по-крестьянскиРулет с макомХлебЧай с лимоном |
Для наших гостей работают высококлассные повара с огромным опытом работы в сфере обслуживания.
К тому же в столовой Вы можете заказать банкет.
Предлагаем Вашему вниманию примерный вариант меню праздничного банкета.
Мясное ассорти из мясных деликатесов (Балык с/к, шейка с/к, соджик) | 500 | |
Рыбное ассорти (Кета, сельдь, омуль, горбуша) | 200 | |
Овощное ассорти (Помидоры, огурцы, оливки, сладк. перец) | 150 | |
Фруктовое ассорти (Ананас, виноград, апельсин, киви, яблоко) | 150 | |
Заливное мясное | 300 | |
Салат «Паэлья» (Кальмар, грибы обжар., огурец свеж., лук зелен., горошек зелен., сыр, майонез) | 100 | |
Салат «Чингисхан» (Колбаса копч., морковь, петрушка, орех грецк., сыр голланд., майонез, специи) | 100 | |
Салат «Жемчужина» (Курица, грибы, огурец свеж., чернослив, орех грецк., яйцо, зелень, майонез) | 100 | |
Салат «Барон» (Курица, бекон, сыр, перец болг., базилик, соус «Провансаль») | 150 | |
Салат «Корона Нептуна» (Креветки, мидии, осьминог, кальмар, лук, майонез, сыр, икра красн.) | 150 | |
Салат «Ассорти» (Морковь остр., грецк. орех, курин. грудка, ананас) | 100 | |
Мясо по-царски | 200 | |
Рыба, запеченная в фольге с овощами | 200 | |
Медвежатина с зеленью | 200 | |
Картофель фри | 100 | |
Загудай из свежего омуля | 100 | |
Морс брусничный | 200 | |
Хлеб самопёк | 1 кус | |
Торт шоколадный «Марс» | 150 | |
Торт бисквитный «Графские развалины» | 150 |
2 вариант – питание в кафе по выбору (по меню) - летний период
Питание в кафе на Малом море - с середины июня по 20 августа.
В летний период в кафе Вы можете заказать по предложенному меню блюда бурятской и европейской кухни. Если Вы отправляетесь на отдых с детьми, то можете не беспокоиться за их питание, потому что здесь есть возможность индивидуального приготовления питания, например, молочных блюд, каш, супов. Сделайте повару своевременно заявку – и она будет исполнена в соответствии с Вашим пожеланиями!
© 2012 г. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Разрешается копирование и использование материалов сайта турагентствами и туроператорами для рекламы базы отдыха "Ольтрек". Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя, согласно ст. 1259 Гражданского кодекса РФ.
www.oltrek.com