Калина: полезные свойства, блюда и напитки из нее. Блюда калина
Блюда из калины - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов калины)
Компот из калины и яблок 4.8
Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015
Пирог с калиной 3.3
Рецепт пирога с калиной - приготовление дрожжевого пирога с ягодной начинкой. Ягода калина обладает большим количеством полезных веществ, так что это не только вкусный пирог, но и очень полезный. ...далее
Добавил: Cuoco 25.02.2011
Наливка из калины 3.6
Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. ...далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Кулага традиционная 3.2
Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. ...далее
Добавил: Alteredego 30.09.2012
Сироп калины 4.3
Калиновый сироп обладает множеством полезных свойств, например, его часто используют при профилактике болезней. С другой стороны, сироп можно добавлять в разные десерты: мороженное, желе или выпечку. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015
Сок из калины 5.0
Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017
Калина протертая с сахаром 4.3
Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.07.2013
Варенье из калины 3.4
Ягоды калины - необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Джем из калины 4.2
Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! ...далее
Добавил: Виталия 28.04.2014
Калиновый сироп 3.3
Калина - полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп - это не только вкусно, но и полезно! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Калиновый сок 4.3
Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Компот из калины 4.2
Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! ...далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Кисель из калины 3.8
Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. ...далее
Добавил: Виталия 23.04.2013
Желе из калины 3.7
Желе из калины - витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт! ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Морс из калины 2.8
Морс из калины - летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. ...далее
Добавил: Виталия 29.04.2014
Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.
povar.ru
Калина: рецепты
Сегодня, поход в аптеку заканчивается пустым кошельком. Лечиться нынче очень дорого. Кроме того, мало кто заботится о своем здоровье: неправильный режим дня, вредная пища, стрессы – все это рано или поздно сказывается на здоровье. Люди теряют свой иммунитет, начинают все чаще болеть. И даже в таком случае мало кто действительно старается вылечиться, да и к тому же не все знают калиновые рецепты.
Чаще мы переносим простуду на ногах. Ведь что с этой простуды, она безобидная. А вот здесь все делают самую большую ошибку. На стадии легкого проявления болезни ее причину необходимо немедленно искоренять. Иначе последствия заведут вас в аптеку за дорогими антибиотиками или под капельницу в больничную палату. Поэтому, в этой статье мы собрали полезную информацию о целебном растении, которое есть у каждого во дворе. Вы узнаете, чем полезна калина рецепты лекарств, которые можно из нее приготовить и как сохранить свое здоровье на долгие годы.
Содержание статьи
Полезные свойство и значение этого растения
В народе очень ценятся качества калины применение, которой сегодня коснулось разных сфер нашей жизни. Она используется в:
- косметологии;
- медицине;
- кулинарии.
Калина обладает очень интересным вкусом, который сначала кисловат, а потом становится горьким. Ее косточки имеют вид сердечка. Кстати, в народе калина – это символ любви.
В ней содержится очень много витамина С, который необходим для всех процессов, которые происходят в нашем организме. К тому же, он убивает бактерии и вирусы, повышает наш иммунитет.
Витамины
Наличие витамина Р делает подходящими рецепты из калины на все случае жизни: и для укрепления кровеносных сосудов, и для сердца, и против вирусных болезней. Также, в ярко красных ягодах этого куста можно найти:
- дубильные вещества – выполняют противовоспалительную функцию, способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также защищают работу желудка и кишечника;
- каротин, который охраняет клетки от гибели, помогает им жить и оставаться молодыми дольше;
- пектин, который улучшает работу ЖКТ;
- органические кислоты улучшают обмен веществ и выполняют ряд функций для нормализации пищеварения и работы кишечника.
Рассмотрим, как приготовить калину.
Рецепты для улучшения состояния здоровья
При простудах калина обладает жаропонижающим свойством. Она активно начинает действовать при попадании в организм, убивать микробы и убирать причины воспаления, а не его симптомы. Если вы не знаете, что приготовить из калины красной чтобы избавиться от простуды предлагаем вам полезный рецепт.
Одно отличное средством на основе меда вам точно поможет. Для этого понадобиться калина, примерно 40 г и мед – 200 граммов. Можно брать любой мед, главное, чтобы он был жидким. Плоды необходимо превратить в кашицу и пропустить через сито, смешать с медом и настоять в теплом месте в течении двух часов.
Принимать такую калину 3 раза в день по столовой ложке после еды и рецепты ее приготовления, как видите, быстрый, но эффективный. Если у вас мед засахарился, или изначально был плотным, его можно поставить на водяную баню и, помешивая ложкой, растопить до жидкого состояния. Ни в коем случае не ставьте его на огонь и не разбавляйте кипятком, иначе его полезные качества превратятся в ядовитые.
Какие еще бывают рецепты?
Что можно сделать из калины какой простой рецепт поможет для лечения проблем с желудком? Любые боли в желудке, язва, даже внутренне кровоизлияния – все это способна побороть эта маленькая и сильная ягодка. Для этого пьют сироп из калины полезные свойства, которого особенно ценятся в европейских странах. Отметим, что кровь внутри организма человека калина способна остановиться благодаря содержанию в ней таких веществ как кумарины.
Кроме полезного воздействия сиропа на ЖКТ, он повышает работоспособность мозга и концентрацию. Для приготовления сиропа возьмите сок калины и мед в пропорции 1 к 1, смешайте и выпивайте по 150 мл в день и не больше. Можете принимать по 3 столовых ложки 3 раза в сутки. Теперь расскажем, что сделать из калины, чтобы в итоге получить ее сок. Вам понадобиться 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка и килограмм калины. Ягоды хорошо промыть.
Если вы их заморозите, то плоды утратят свою горечь. Но можно и сразу после мытья обдать ягоды на 5 минут кипятком для получения такого же эффекта. Ягоды раздавливаем или растираем в кашу и выкладываем в марлю, чтобы из них стек сок. Он получится без мякоти. А если использовать сито, то вы получите напиток с мякотью. Добавляем воду и сахара и закрываем. Сок готов.
Для избавления от стрессов, психических и нервных нарушений можно пить отвар. Он помогает успокоиться, так как расширяет сосуды, позволяя крови быстрее перемещаться по организму и приносить больше кислорода в мозг. Рецепты с калиной такого отвара полезен также и при бессоннице. Для этого вам понадобиться 20 г коры куста и 2 стакана кипятка. Смесь необходимо кипятить примерно 30 минут. Трех столовых ложек в день будет достаточно. Кору необходимо заготовить весной.
Калина в кулинарии
Необычно вкусные и интересные выходят блюда из калины несколько рецептов которых мы вам расскажем. Кто не любит пирожки? Наверное, нет такого человека на целой земле. Поэтому, не можем не рассказать о том, как сделать очень полезные пироги с калиной, рецепты с фото которых вы можете поискать в сети Интернет, чтобы лучше понять технологию приготовления теста. Здесь использует дрожжевое тесто. Его вам понадобиться полкилограмма и столько же ягод. Приготовление пирогов с калиной отличается очень простым рецептом, с которым справится каждая хозяйка.
Всегда подготавливаете ягоды:
- промывайте под проточной водой;
- просматривайте их, убирая черные, гнилые и те, которые вам не нравятся;
- перед использованием в выпечке всегда просушивайте, а можете присыпать еще и мукой, чтобы сок сильно не выходил из пирожка.
Для пирожков с калиной рецепт начинки тоже очень простой. Подсушенные ягоды сбрызгиваем соком лимона, добавляем туда сахар и все хорошенько мешаем. Все готово. На кружочки теста выкладывать чайную ложку такой начинки и заворачивать пирожок. Смазывать их желтком яйца и выпекать при 180 градусах примерно 20 минут. Отметим, что перед выпеканием, пироги лучше оставить на некоторое время настояться.
Как упростить жизнь в плане готовки?
Если вы не любите возиться с большим количеством штучной работы, то можете приготовить пирог из калины, рецепт которого мы вам поведаем. Для него подойдет также дрожжевое тесто. Начинку для этого блюда готовим из калины и груши с сахаром и сливочным маслом. Здесь просто берем промытые плоды, выкладываем на первый слой теста, сверху кладем кусочки груши без кожицы и посыпаем все сахаром. Теперь накрываем пирог вторым слоем теста и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Перед этим, вернее тесто прокалываем по площади вилкой, чтобы пирог мог дышать. Готовый пирог будет иметь коричневую красивую корочку. Неповторимым вкусом обладает татарский пирог с калиной, где роль начинки играют только ягоды, а рецепт с фото в сети поможет вам правильно заготовить тесто, чтобы оно таяло во рту.
Вам Будет Также Интересно
pro-yagody.ru
Польза калины, лекарство и рецепты из калины.
Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.
Польза калины:
В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.
Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.
Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.
Лекарство из калины — НАСТОЙ КАЛИНЫ:
Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.
При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.
Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.
Лекарство из калины — ОТВАР КАЛИНЫ:
Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.
Лекарство из калины — ЧАЙ С КАЛИНОЙ:
Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.
Лекарство из калины — ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:
Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.
Лекарство из калины — КАЛИНА С МЕДОМ:
1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.
2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.
Лекарство из калины — СОК КАЛИНЫ:
Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.
Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.
Калина — рецепты:
Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:
Вам потребуется:
Калины – 600-700 г,
Сахара – 300 г,
Муки – 3 стол. ложки.
Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.
Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:
Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ — Рецепт:
Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.
Вам потребуется:
Калины – 200 г,
Воды – 2 литра,
Сахара – 0,5 стакана,
Крахмала – 3 стол. ложки.
Приготовление киселя:
Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.
Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.
КОМПОТ С КАЛИНОЙ — Рецепт:
Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.
Приятного аппетита!
Полезные статьи:
Прием витаминов, усвоение витаминов.
Витамины в питании.
Применение витаминов.
Питание при занятиях спортом.
Обед на работе. Как правильно обедать?
17 правил здорового питания.
Сколько нужно калорий в день.
Питание против рака.
Вода в питании.
Биологически активные добавки к пище.
Минеральные соли.
Белки. Жиры. Углеводы.
Лечебное питание при сахарном диабете.
Питание при сердечной недостаточности.
Питание при хроническом холецистите.
Как справиться с запором?
Лечебные диеты.
Питание кормящей матери.
Питание во время беременности.
Польза помидоров.
Домашний майонез — рецепт.
Как приготовить макароны?
Салаты красоты.
Арахис — польза и вред, рецепты.
Польза сливы, рецепты из слив.
Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.
Продукты для мозга — как зарядить мозги?
Польза орехов. Рецепты с орехами.
Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.
БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.
Мастопатия.
Женские болезни. Гинекология.
Как лечить простуду?
zdorovejka.ru
Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Неделю назад родители собрали на даче хороший урожай калины и привезли целое ведёрко нам. На даче у нас всего один куст калиновый куст, но его с лихвой хватает для нашей семьи на всю зиму.
Калину люди научились использовать в разных сферах своей жизни: и для лечения, и в кулинарии, и в косметологии. Поэтому сегодня я расскажу вам, что можно сделать из калины, а в конце специально для моих читателей я сняла небольшое видео, как приготовить полезный чай с калиной.
Как правильно собирать и хранить калину
Несколько слов хочется сказать о том, как правильно собирать калину. Сбором калины нужно заниматься в сухую погоду. Так как ягоды очень нежные, следует аккуратно срезать её гроздьями.
Сразу подумайте о том, в чём ягода будет хранится, чтобы не перекладывать её из тары в тару, так можно нанести ягодам механические повреждения и долго в этом случае они хранится не смогут.
Кору калины заготавливают в период сокодвижения, ранней весной. Это апрель-май месяц. Собирать кору следует с боковых ветвей, ни в коем случае не с главного ствола.
На веточке, с которой снимается кора, необходимо сделать кольцевидный надрез вверху и отступив примерно на 20 см сделать ещё такой же кольцевидный надрез, затем соединить их продольным надрезом и осторожно снять кору.
Сушить кору нужно на открытом воздухе, или веранде с хорошей вентиляцией. Следует постелить бумагу или ткань и выложит кору слоем в 3 см так, чтобы на не попадали солнечные лучи, она должна сушиться в тени. Когда кора станет с треском легко ломаться, значит сырье готово, хранится кора в сухом виде может целых 4 года.
Легенда про калину
Ещё на Руси калина была очень популярна. Её считали символом девичьей чистоты, нежности и красоты, а также символом любви и счастья. О неё слагали песни и стихи.
Свадьба на Руси, которая припадала на осень, не обходилась без калины. Ягодами украшали каравай, а гроздьями калины венки.
Косточка ягоды калины чем-то напоминает по своей форме сердце, поэтому в народе ярко-красные плоды калины были символом мужества людей, которые в борьбе с врагами отдали самое ценное - свою жизнь.
Существует такая интересная легенда. Во времена татаро-монгольского нашествия девушки, чтобы спасти своих близких, заводили целые отряды татаро-монголов в непроходимые лесные дебри. Девушки погибали от вражеских сабель, а из их крови вырастали кусты калины. Вот такая легенда существует.
Где растёт калина
В диком виде калину можно встретить почти повсеместно. Растёт она по берегам рек, озёр и лесных родников. Особенно много калины на Алтае, в европейской части нашей страны, а также в Поволжье.
В высоту калиновый куст достигает не более 4 метров. Цветение обычно в мае или июне. А зрелые ягоды собирают после первых заморозков, как правило в октябре месяце.
Когда я была ещё ребёнком и мы жили в деревне, часто мы ходили гулять по оврагам и ближайшему лесонасаждению. Вот однажды весной, когда почти стаял снег, в одном из таких оврагов нам попалось калиновое деревце.
Приметили мы его именно по ярко-красным ягодам и очень удивились, что они сохранились целыми всю холодную зиму.
Когда мы подошли и попробовали эти ягодки, то могу сказать , что они были замечательными на вкус, совсем без горького привкуса, видимо, провисев на ветках всю зиму и проморозившись, калина стала такой вкусной.
Научное название калина обыкновенная. В народе чаще называют калина красная или калинка.
Калина красная полезные свойства
Калина издавна славится как чудесное лекарство от многих заболеваний. Используют для лечения и цветки, и плоды, и кору калины.
В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и очень много витамина С, даже больше, чем в лимоне.
Не бывать калине малиной, говорят в народе, но по полезности калина значительно превосходит малину. Витамина С в ней в 2 раза больше, и по содержанию железа калина тоже малину превосходит.
- Калину применяют как общеукрепляющее, мочегонное и витаминное средство.
- Хорошо помогает при простуде и гриппе.
- Отваром коры лечат нервные расстройства и бессонницу.
- В медицине из коры калины изготавливают препараты, которые используют как кровоостанавливающее средство.
- Калину рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Лечат гипертонию и ревматизм.
- Применяют для лечения атеросклероза и бронхиальной астмы.
- Настой и свежие ягоды применяются при отёках почечного и сердечного происхождения.
- Обладает также потогонным, вяжущим действием.
- Наружно применяют при туберкулезе кожи, экземах, диатезах.
- Настой используют в качестве антисептика для промывания ран, обладает хорошим ранозаживляющим действием.
- Сок используют при гастритах, кожных сыпях, болезненных менструациях.
- Калина используется при желче-и мочекаменной болезнях.
- Обладает гемостатическим, противосудорожным, седативным действием.
- Калиновый сок обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.
Калина красная противопоказания
Не рекомендуется принимать препараты калины, если у человека повышена свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию.
Нельзя принимать калину при беременности, это может спровоцировать выкидыш. Также плоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре, из-за высокого содержания в них пуринов. Свежие плоды могут вызвать рвоту.
Лечение калиной
Калина настолько широко применимое растение, что всех рецептов я здесь и не смогу перечислить. Как многократно упоминалось выше калиною лечат различные болезни.
Калина при простуде и гриппе
Свежие ягоды калины, или же на крайний случай замороженные, необходимо истолочь и смешать с медом в равных частях, затем разбавить кипяченой водой, охлаждённой до комнатной температуры. Принимать нужно по 1/2 стакана 2--3 раза в день после еды. Такой напиток будет способствовать скорейшему выздоровлению и восстановит силы. А также отличное средство от простуды попить чай из шиповника, в нём тоже очень много витамина С.
Лечение калиной желудка
При гастрите, а также для профилактики рака желудка хорошо помогает данный рецепт.
20 гр. ягод калины промыть и хорошо растереть, добавить 1 стакан холодной кипячёной воды. Дать настояться 4 часа. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.
Лечение калиной гипертонии (повышенное кровяное давление)
Взять 20 гр. коры калины, залить двумя стаканами кипятка, дать покипеть отвару на медленном огне 30 минут. Процедить, дать остыть до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от приёма пищи.
Калина при ангине
Заливаем одну столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настоять около часа, укутав чем-то тёплым. Процедить, применять для полоскания горла 3-4 раза в день.
Растереть в кружке или ступке 2 столовые ложки ягод калины, залить одним стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
Калина при бронхиальной астме
Тщательно разминаем 1 столовую ложку ягод калины и заливаем их стаканом тёплой кипячёной воды. Добавить одну столовую ложку мёда, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Перемешать, процедить и принимать всю получившуюся порцию в течение дня по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
Кстати, для лечения органов дыхания хорошо бы использовать овёс.
Калина при маточных кровотечениях и менструальных болях
1 столовую ложку калиновой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Что можно сделать из калины
Калина широко используется в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и мусс. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена перемалывают и употребляют как суррогат кофе.
Сок из калины
Калину моют холодной водой, обрывают с гребней. Приготовленные ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду столько, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до мягкости. Проваренные ягоды протирают через мелкое сито или отжимают через марлю, сок отстаивают 3 часа.
После этого добавить сахар в расчёте на 1 литр сока 130 гр. сахара. Нагреть смесь на медленном огне, пока сахар не растворится, снова процеживают через марлю.
Затем довести до кипения, разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать.
Желе из калины
Желе готовят из натурального сока, рецепт его вы можете посмотреть выше. Налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (800 г на 1 л сока), постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
Процеживаем через марлю и варим ещё 50 минут на слабом огне. После этого готовое желе разложить в стерилизованные баночки и закатать, поставить вниз крышками, укутать тёплым одеялом и дать остыть.
Чай из цветов калины
1 ч. ложку сухих цветов калины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут под крышкой. Добавьте по вкусу мёд или сахар.
Калина с сахаром
1 гк ягод калины снять с гроздей, промыть холодной водой, смешать с 1 кг сахара, разложить по баночкам и пастеризовать при температуре 95 ° С 30 мин. Закатать. А можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
Пастила из калины
Тщательно вымыть я годы калины в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды
Морс из калины
Смешиваем сок калины (половину стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставляем на 3 ч. Подавать в охлажденном виде.
Мусс из калины
Взять 30 гр. желатина залить холодной половиной стакана холодной кипяченой воды. Дать постоять до набухания 1 час. Добавить 1 лит воды, перемешать довести до кипения.
Затем доьавить сахар 1 стакан и сок калины 1 стакан. Охладить до тёплого состояния, взбить миксером до пышности, ралить по формочкам и охладить.
Кисель из калины
Понадобится калиновый сок в объёме 50 мл. Разводим его одним литром воды, нагреваем, добавляем сахар по вкусу. В холодной воде разводим крахмал (2-3 столовые ложки) добавляем к смеси и доводим всё до кипения. Кисель из калины остудит, подавать охлаждённым.
Чай с калиной
Мы очень любим делать витаминный чай с калиной, особенно в сезон простуд, или если только-только появились первые признаки простуды. Отлично помогает справится с болезнью.
Для приготовления чая я тщательно промываю ягоды калины, снимаю их с грозди, расталкиваю в керамической миске деревянной толкушкой.
Использую только деревянную толкушку, потому что витамин С разрушается при соприкосновении с металлом, а нам надо сохранить его как можно в большем количестве.
Ягод я беру на глаз, примерно 2 столовые ложки на 300 мл воды. После того, как ягоды тщательно размяла, я добавляю кипячёную горячую воду. Все перемешиваю, накрываю крышкой и даю настояться минут 10.
Потом процеживаю сквозь мелкое ситечко или марлю, добавляю мед по вкусу и наш полезнейший час с калиной готов к употреблению. Ниже можете посмотреть в коротком видео как я готовлю чай из калины с мёдом.
Вот сколько всяких рецептов что можно сделать из калины, выбирай на вкус)! Чаще всего мы готовим компот и чай из калины. В этом году хочу сделать калину с сахаром.
Как приготовить чай с калиной видео
Будьте здоровы, дорогие читатели, а перед применением калины в любом виде следует проконсультироваться с вашим врачом.
Рекомендую к прочтению статью о пользе мумиё для нашего организма.
Храни вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)
У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.
Калино-яблочное варенье
Калино-яблочное варенье
Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.
Вам понадобится:
- 1 килограмм сахара
- 1 стакан калины свежей
- 1 кг яблок
Процесс приготовления:
Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.
Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.
Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.
Пирог с калиной
Пирог с калиной
Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:
- яйца – 5 штук
- калина свежая или мороженая – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- яблоки – 2 штуки
- сахар – 1 ч. лож.
- гашеная сода на кончике ножа
- мука – 200 гр.
- сухарики – 5 ст. лож.
Процесс приготовления:
Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.
Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.
Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.
Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.
Пирог готов!
Белорусская кулага с калиной
Белорусская кулага с калиной
Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.
Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:
- 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
- 200 гр. сахарного песка
- 2 ст. лож. меда
- 4 ст. лож. муки ржаной
- 1 литр кипятка
Процесс приготовления:
Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).
Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.
Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.
Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.
Пастила из калины
Пастила из калины
Вам потребуется:
- 1 кг ягод калины
- 800 гр. сахара
- 200 мл воды
Процесс приготовления:
Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.
Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.
Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.
Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.
Суп сладкий из калины
Суп сладкий из калины
Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:
- калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
- мед – 4 ст. лож.
- сахар – 2 ст. лож.
- крахмал – 4 ч. лож.
Процесс приготовления:
Калину промойте и залейте двумя литрами воды.
Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.
Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.
Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.
foodblogger.ru
Калина. Целебные свойства. Хранение. Рецепты. Применение в косметике.
Перейти к содержимому- Главная
- Оздоровление организма
- Играть в лечение
- Источники мусора
- Оздоровление
- Причины болезней
- Забытые целители
- Абрикосы
- Алоэ
- Брусника
- Гриб Шиитаке
- Женьшень
- Золотой ус
- Каменное масло
- Лимон
- Лук
- Льняное масло
- Мед
- Рецепты и медовые лечебные напитки
- Молочный гриб
- Морские водоросли
- Кулинарные рецепты из морской капусты
- Морской рис
- Мумие
- Перепелиные яйца
- Прополис
- Пророщенные семена
- Пчелопродукты
- Соки
- Чайный гриб
- Чеснок
- Яблочный уксус
- Яичная скорлупа
- Фрукты и ягоды
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананасы
- Апельсин
- Арония
- Бананы
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Виноград
- Вишня
- Голубика
- Гранат
- Грейпфруты
- Груши
- Ежевика
- Жимолость
- Земляника лесная
- Инжир
- Ирга
- Калина
- Киви
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Куманика
- Лайм
- Лесные ягоды
- Лимонник
- Личи
- Малина
- Манго
- Мандарины
- Маслины
- Морошка
- Нектарин
- Облепиха
- Папайя
- Персики
- Помело
- Рябина
- Слива
- Терн
- Физалис
- Финики
- Хурма
- Черемуха
- Черешня
- Черная смородина
- Черника
- Шелковица
- Шиповник
- Яблоки
- Орехи
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Кедровый орех
- Кешью
- Кокос
- Кола
- Лещина
- Макадамия
- Миндаль
- Мускатный орех
- Пекан
- Фисташки
- Фундук
- Овощи
- Арбузы
- Артишоки
- Баклажаны
- Бобы
- Брюква
- Горох
- Дыни
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Морковь
- Огурцы
- Патиссон
- Перец
- Помидоры
- Редис, редька
- Репа
- Свекла
- Соя
- Тыква
- Фасоль
- Хрен
- Крупы
- Гречка
- Кунжут
- Рис
- Витамины
- Витамин A
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B8
- Витамин B9
- Витамин B10
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- Витамин H
- Витамин K
- Витамин N
- Витамин P
- Витамин PP, B3
- Витамин U
- Минеральные вещества
- Бериллий
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Кадмий
- Калий
- Кальций
- Кобальт
- Кремний
- Магний
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Натрий
- Никель
- Олово
- Ртуть
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Лекарственные растения
- Адонис
- Аир
- Алтей
- Амарант
- Анис
- Анютины глазки
- Арника
- Багульник
- Базилик
- Бархат амурский
- Береза
- Бессмертник
- Боровая матка
- Будра
- Валериана
- Василёк
- Вахта
- Вереск
- Вероника
- Горчица
- Девясил
- Донник
- Дуб
- Душица
- Дымянка
- Дягиль
- Ель
- Жостер
- Заманиха
- Зверобой
- Золототысячник
- Иван-чай
- Истод
- Каланхоэ
- Календула
- Каштан
- Кислица
- Клевер
- Кориандр
- Коровяк
- Крапива
- Кровохлебка
- Крушина
- Кукурузные рыльца
- Кунжут
- Лавр
- Ландыш
- Лапчатка
- Левзея
- Лён
- Липа
- Лопух
- Любисток
- Мак
- Маргаритка
- Мать-и-мачеха
- Медуница
- Мелисса
- Можжевельник
- Мята
- Одуванчик
- Окопник
- Ольха
- Омела белая
- Очанка
- Пастернак
- Пастушья сумка
- Первоцвет
- Петрушка
- Пижма
- Пион
- Плаун
- Подорожник
- Подсолнух
- Полынь
- Прострел
- Пустырник
- Пырей
- Расторопша пятнистая
- Родиола розовая
- Роза
- Розмарин
- Ромашка
- Рута
- Салат-латук
- Сельдерей
- Синюха
- Сирень
- Сныть
- Солодка
- Сосна
- Спаржа
- Спорыш
- Стальник
- Сушеница
- Тмин
- Толокнянка
- Тысячелистник
- Укроп
- Фенхель
- Хвощ
- Хлопчатник мохнатый
- Хмель
- Цетрария
- Цикорий
- Чабрец
- Череда
- Чистотел
- Шалфей
- Шпинат
- Щавель
- Эвкалипт
- Эстрагон
- Растительные масла
- Абрикосовое масло
- Амарантовое масло
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Горчичное масло
- Камфорное масло
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Кунжутное масло
- Масло авокадо
- Масло бразильского ореха
- Масло виноградной косточки
- Масло грецкого ореха
- Масло из семян дыни
- Масло огуречника
- Масло расторопши
- Миндальное масло
- Морковное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Рапсовое масло
- Соевое масло
- Тыквенное масло
- Хлопковое масло
- Маслотерапия
- Аирное масло
- Анисовое масло
- Апельсиновое масло
- Арахисовое масло
- Багульниковое масло
- Бадьяновое масло
- Базиликовое масло
- Березовое масло
- Ванильное масло
- Гвоздичное масло
- Грейпфрутовое масло
- Еловое масло
- Зверобойное масло
- Имбирное масло
- Кедровое масло
- Кипарисовое масло
- Лавровое масло
- Лимонное масло
- Мандариновое масло
- Масло авокадо
- Масло бей листьев
- Масло белены
- Масло бергамота
- Масло вербены
- Масло герани
- Масло душицы
- Масло жасмина
- Масло из ириса
- Масло из календулы
- Масло из каяпута
- Масло из корицы
- Масло из мелиссы
- Масло из мирры
- Масло из мускатного ореха
- Масло из мяты
- Масло из найоли
- Масло из пальмарозы
- Масло из ромашки
- Масло из туи
- Масло из чабреца
- Масло иланг-иланг
- Масло иссопа
- Масло кориандра
- Масло лаванды
- Масло ладана
- Масло левзеи
- Масло лилии
- Масло лиметты
- Масло майорана
- Масло нероли
- Масло пачули
- Масло петитгрейн
- Масло полыни
- Масло репейное
- Масло розового дерева
- Масло тысячелистника
- Масло фенхеля
- Масло чайного дерева
- Масло шизандры
- Масло шиповника
- Ментоловое масло
- Миртовое масло
- Можжевеловое масло
- Облепиховое масло
- Пихтовое масло
- Розмариновое масло
- Розовое масло
- Сандаловое масло
- Сосновое масло
- Укропное масло
- Чесночное масло
- Шалфейное масло
- Эвкалиптовое масло
- Раздельное питание
- Нейтральный стол
- Первые блюда
- Похлебки
- Холодные супы
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Тушеные овощи
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Напитки
- Cалаты
- Салаты
- Первые блюда
- Белковый стол
- Первые блюда
- Борщи
- Бульоны
- Окрошка
- Супы
- Щи
- Вторые блюда
- Блюда из баранины
- Блюда из бобовых
- Блюда из говядины
- Блюда из грибов
- Блюда из кур
- Блюда из яиц
- Голубцы
- Жаркое
- Закуски
- Заливное мясо
- Колбасы
- Котлеты
- Рагу
- Рыбные блюда
- Фаршированные овощи
- Салаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Паштет
- Первые блюда
- Углеводный стол
- Первые блюда
- Борщи
- Похлебки
- Сладкие супы
- Супы
- Супы-пюре
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Каши
- Котлеты
- Фаршированные овощи
- Третьи блюда
- Кисели
- Компоты
- Морсы
- Напитки
- Напитки из меда
- Ягодные десерты
- Cалаты
- Винегреты
- Салаты
- Закуски
- Запеканки
- Первые блюда
- Питание дынями и арбузами
- Нейтральный стол
- Вредное питание
- БАД
- Пищевые добавки
- Трансгенная пища
- Фаст-фуды
- Пищевые добавки
- Антиокислители
- E300
- E301
- E302
- E303
- E304
- E305
- E306
- E307
- E308
- E309
- E310
- E311
- E312
- E314
- E315
- E316
- E317
- E318
- E319
- E320
- E321
- E323
- E384
- E385
- E386
- E387
- Госсипол
- Дигидрокверцетин
- Дилудин
- Кверцетин
- Нордигидрогваяретовая кислота
- Редуктоны
- Этоксихин
- Антислёживающие агенты
- E381
- E530
- E535
- E536
- E538
- E550
- E551
- E552
- E553
- E558
- E560
- Ароматизаторы
- E906
- Ванилин
- Коптильные препараты
- Ментол
- Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
- E510
- E511
- E515
- E518
- E641
- Гиббереллин
- Влагоудерживающие агенты
- E422
- E542
- E1518
- E1520
- Гелеобразователи
- Желатин
- Загустители
- E405
- E407
- E407а
- E408
- E410
- E411
- E412
- E413
- E415
- E416
- E418
- E419
- E425
- E437
- E444
- E461
- E463
- E464
- E465
- E466
- E467
- E469
- E1201
- E1202
- E1400
- E1403
- E1404
- E1410
- E1411
- E1412
- E1413
- E1414
- E1422
- E1423
- E1440
- E1442
- E1443
- E1450
- Декстраны
- Крахмал
- Курдлан
- Тамариндовая
- Хитозан
- Защитные газы
- Интенсивные подсластители
- E950
- E951
- E952
- E954
- E956
- E960
- Дульцин
- Миракулин
- Монеллин
- Осладин
- Полиглюкоза
- Стевия
- Филодульцин
- Эритрит
- Эрнандульцин
- Консерванты
- E200
- E201
- E202
- E203
- E209
- E210
- E211
- E212
- E213
- E214
- E215
- E216
- E217
- E219
- E220
- E221
- E222
- E223
- E224
- E225
- E226
- E227
- E228
- E230
- E231
- E232
- E233
- E234
- E235
- E236
- E237
- E238
- E239
- E242
- E243
- E249
- E250
- E252
- E260
- E261
- E262
- E263
- E264
- E265
- E266
- E270
- E280
- E281
- E282
- E283
- E284
- E285
- E290
- E519
- E1105
- Имбрицин
- Озон
- Окиси этилена и пропилена
- Перекись водорода
- Тиомочевина
- Формиат калия
- Этанол
- Юглон
- Красители
- E100
- E101
- E102
- E103
- E104
- E107
- E110
- E120
- E121
- E122
- E123
- E124
- E127
- E128
- E129
- E131
- E132
- E133
- E140
- E141
- E142
- E143
- E150a
- E150b
- E150c
- E150d
- E151
- E152
- E153
- E154
- E155
- E160a
- E160b
- E160c
- E160d
- E160e
- E160f
- E161a
- E161b
- E161c
- E161d
- E161e
- E161f
- E161g
- E162
- E163
- E170
- E171
- E172
- E173
- E174
- E175
- E180
- E181
- E182
- INS 166
- INS 926
- Зеаксантин
- Картамус желтый
- Картамус красный
- Красный для карамели № 1
- Красный для карамели № 2
- Красный для карамели № 3
- Красный рисовый
- Кроцин
- Салициловая кислота
- Ультрамарин
- Цитранаксантин
- Наполнители
- E420
- E462
- E1200
- Носители, растворители, разбавители
- Триэтилцитрат Е1505
- Осушители
- Отбеливатели
- E925
- E928
- Антраниловая кислота
- Полиоксиэтилен
- Охлаждающие и замораживающие агенты
- Пеногасители и антивспенивающие агенты
- E570
- E900
- E1521
- Плёнкообразователи
- Поливиниловый спирт
- Подкислители
- E296
- E297
- E338
- E363
- Пропелленты
- E938
- E939
- E940
- E941
- E942
- E943a
- E943b
- E944
- E945
- E946
- E948
- Разделители
- E472а
- E558
- E901
- E902
- E903
- E904
- E905a
- E905b
- E908
- E909
- E910
- E911
- E913
- E1503
- Разрыхлители
- E503
- Регуляторы кислотности
- E325
- E327
- E328
- E329
- E330
- E331
- E332
- E333
- E334
- E335
- E336
- E337
- E339
- E340
- E341
- E342
- E343
- E345
- E349
- E350
- E351
- E352
- E353
- E354
- E355
- E356
- E357
- E359
- E365
- E366
- E367
- E368
- E380
- E451
- E501
- E504
- E505
- E507
- E513
- E514
- E516
- E524
- E525
- E526
- E527
- E528
- E529
- E574
- E575
- E576
- E577
- E578
- E580
- Сукцинаты
- Сахарозаменители
- E421
- E953
- E965
- E966
- E967
- Солёные вещества
- Средства для капсулирования
- Средства для снятия кожицы с плодов
- E520
- Средства для таблетирования
- Стабилизаторы
- E400
- E401
- E402
- E403
- E404
- E406
- E409
- E414
- E440
- E442
- E450
- E452
- E459
- E460
- E468
- E508
- E517
- E521
- E522
- E523
- E579
- E1103
- E1401
- E1402
- E1405
- E1420
- E1421
- Набухающие крахмалы
- Стабилизаторы замутнения
- Стабилизаторы пены
- Мыльного корня отвар
- Улучшители хлебопекарные
- E539
- E920
- E921
- E924b
- E924а
- E927b
- E927а
- E930
- E1102
- E1104
- Хлорид железа
- Уплотнители
- Усилители вкуса и аромата
- E620
- E621
- E622
- E623
- E624
- E625
- E626
- E627
- E628
- E629
- E630
- E631
- E632
- E633
- E634
- E635
- E636
- E637
- E640
- E642
- E955
- E957
- E958
- E959
- E1101
- Этилванилин
- Ферменты
- Фиксаторы окраски
- Эмульгаторы
- E322
- E430
- E431
- E432
- E433
- E434
- E435
- E436
- E445
- E446
- E470b
- E470а
- E471
- E472b
- E472d
- E472f
- E472g
- E472е
- E472с
- E473
- E474
- E475
- E476
- E477
- E478
- E479
- E480
- E482
- E483
- E484
- E491
- E492
- E496
- E541
- E554
- E555
- E556
- E559
- E1000
- E1451
- Оксиянт
- Другие добавки
- E375
- E383
- E391
- E999
- E1001
- Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
- Оксид натрия
- Антиокислители
- Добавки в продуктах
- Добавки для БАД
- Добавки для детского питания
- Добавки для колбасных изделий
- Добавки для консерв
- Добавки для конфет и шоколада
- Добавки для круп
- Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
- Добавки для макаронных изделий
- Добавки для маргарина
- Добавки для молочных продуктов
- Добавки для мороженого
e-pitanie.ru
полезные свойства, блюда и напитки из нее
В лечебных целях используют как цветы, так и листья калины, ее плоды, кору и корни. Для того, чтобы она сохранила свои полезные свойства, калину сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Она обладает успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действиями. В калине также содержатся полезные активные вещества, которые самым лучшим образом влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление, а кроме того, оказывают противосудорожное средство при нервных заболеваниях, помогают при бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья и потливости. Соки, настойки и отвары из ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.
4 5 1
Незаменима калина и в кулинарии. Рекомендуем вам наиболее интересные, и в то же время, очень простые рецепты приготовления блюд и напитков из калины.
Морс из калины
Ингредиенты:
калина (сок) - 1/2 стакана,вода - 1 л,сахар - по вкусу
Полстакана сока калины смешать с горячей кипяченной водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде. Можно добавить мяту, щепотку корицы, это придаст вкусу морса пикантность.
Пастила из калины
Ингредиенты:
калина - 1 кг,сахар - 800 г,вода - 1 стакан
Хорошо промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до полного размягчения. Затем размягченные плоды тщательно протереть через сито, добавить сахар и варить до тестообразного состояния. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте. При подаче разрезать на разные интересные формы, посыпать сахарной пудрой, стружкой из орехов или украсить мятой.
Кисель из калины
Ингредиенты:
калина (ее сок без сахара) - 100г,сахар - 280г,картофельный крахмал - 90г,вода - 2 л
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения. Довести массу до густоты киселя и дать остыть. Разлить по бокалам и подавать с веточкой мяты или свежей калины.
Читать также Блюда из облепихи: топ 5 рецептов приготовления
Пирог с калиной
Ингредиенты:
5 яиц,1 стакан ягод калины,1стакан сметаны,2 яблока,1/2 стакана сахара,сода гашеная,1 стакан муки
Яйца и сахар взбить, добавить соду, сметану, муку, еще раз взбить все ингредиенты миксером. Яблоки почистить, натереть, смешать с калиной и сахаром. В форму, смазанную и обсыпанную сухарями, уложить часть теста, начинку, залить оставшейся частью теста. Печь пирог полчаса при температуре 200º С.
Джем из калины
Ингредиенты:
вода - 400 мл, сахар - 1, 2 кг, ягоды калины - 1кг
Ягоды тщательно перебрать и промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку. Затем измельченные плоды поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар. Варить непрерывно помешивая, пока масса не загустеет до необходимой консистенции джема.
Источник: ХОЧУ
hochu.ua