Лечо - состав и калорийность. Польза лечо. Лечо чье национальное блюдо
Венгерское лечо, рецепт приготовления
Венгерское лечо
Наше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а... белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.
Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем...
Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!
Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.
РЕЦЕПТ ЛЕЧО
НАДО:
1 кг перца700 г помидоров2 крупных головки репчатого лукаСоль, перец, сахар по вкусу2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного маслаЧеснокЗелень (листья петрушки, сельдерея)Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)Сладкaя молотaя паприкa
КАК ГОТОВИТЬ
1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.
2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.
4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.
5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.
6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.
КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.
domashniy.ru
Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо
Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю - для растений это уже холодно. Пришлось в спешном порядке собирать всю красоту из теплиц.
Набрала два огромных таза перцев.И не было у меня никаких сомнений в том, что в этот раз я сделаю - я буду готовить настоящее венгерское лечо!
Я недавно готовила лечо на зиму, и мы тут с вами долго спорили - лечо-нелечо, колбус-глобус, похоже-непохоже, ну и т.д.
А моя подруга Оля olala60 ни с кем не спорила, а просто написала мне письмо и поделилась рецептом венгерского лечо (а уж она о венгерской кухне знает все, ну или практически все, уж вы мне поверьте) и дала мне строгие наставления.Ну и, естественно, попросила поделиться впечатлениями - похоже на ТО лечо, или нет.
- Лечо у венгров принято есть горячим. Или дополняя что-то. или входя в состав чего-то. Или для завтрака: вбивают яйцо; добавляют папричную колбасу; с рисом хорошо идет. Холодным, как мы, они лечо есть не приучены, - так рассказывала мне в своем письме Оля.
Кстати, а вы знаете, каким должен быть перец для лечо?Когда ты его срываешь с куста - он трещит. Когда моешь - он как будто смазан маслом, блестящий и скользкий. А когда ты его режешь - он хрустит и брызгается соком как надкусанное яблоко. Вот такой у меня вырос перец.Но, по словам Оли, мой перец не очень подходит для настоящего венгерского лечо.
- Перец "болгарский" должен быть другим по сочности и по вкусу. Те перцы более тонкостенные, посуше, ярче по вкусу, легкой остроты (если совсем легкой, из них даже семена и перегородки не вынимают), которая зависит от спелости в первую очередь.
- В чем же секрет венгерского лечо? - спрашиваю я Олю. - Да никаких секретов нет! - отвечает она.
Но, вначале, об ингредиентах.На пятилитровую кастрюлю (примерно на 5 банок по 800 г) я подготовила
3 кг (очищенного примерно 2,5 кг) болгарского перца1,5 - 2 кг зрелых помидоров5 небольших головок репчатого лука50 - 100 г копченого! сала1 ст.л. с горкой сладкой паприкичетверть, половина или один стручок очищенного от семян острого перца (опционально по вкусу)3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара (по вкусу)1 ст.л. чабераДля консервации в каждую банку вливала неполную чайную ложку уксусной эссенции или 1 рюмку 6 % уксуса (3 - 4 ст.л.)
Оля, смотри, что у меня получилось.
Очистила и нарезала кусочками болгарский перец.
Натерла на крупной терке помидоры, освободив их от шкурки.
Нарезала небольшими кусочками сало.Нарезала мелкими кубиками лук.
Вначале в глубокой сковороде на среднем огне растапливала сало, ведь именно на сале, по твоим словам, нужно готовить лечо.У меня натопилось пара столовых ложек.
Оля пишет:Весь венгерский вкус в луке. В луке с самого начала.
В растопленное сало поместила лук. Обжаривала лук на среднем огне, не торопясь, до прозрачности.
Далее, Оля пишет:Сладкая паприка должна быть венгерского исполнения, именно сладкой, яркой, обязательно свежей. Кстати, именно она томатный цвет дает венгерским блюдам, а не помидоры. Помидоров в венгерской кухне мало, очень мало.
*Лена, вот и пригодилась мне твоя сладкая паприка! Просто вот в самый подходящий момент она ко мне приехала, спасибо тебе огромное!
Большую столовую ложку с горкой сладкой паприки и чабер всыпала в обжаренный лук.И вот здесь надо аккуратнее, паприка связывает весь жир и может легко подгореть. Нужно немного снизить огонь, следить и помешивать. Я для безопасности влила еще пару столовых ложек оливкового масла. Обжаривала еще пару минут.
Добавила к обжаренному луку помидоры и тушила на среднем огне, помешивая, 10 минут, а затем перелила томатный соус в пятилитровую кастрюлю.Добавила соль, сахар, нарезанный острый перец.
У меня были большие сомнения, влезет ли весь перец в кастрюлю. Понемногу добавляла перец и перемешивала.
Удивительно, но он весь поместился.Готовила на среднем огне, помешивая, 20 минут, до размягчения перца.
В процессе приготовления я постоянно пробовала и спрашивала себя - похоже?Потом позвала маму, дала ей попробовать - мам, похоже?Потом подтянулся на запах муж. - Ну как, похоже? - не унималась я, а сама уже облизывалась от удовольствия.
Никто из нас не мог вспомнить вкуса ТОГО САМОГО венгерского лечо, потому что это было сто лет назад, но зато все решили, что нужно немедленно варить сардельки на ужин, и мы будем их есть с настоящим горячим венгерским лечо.
Оля, это так вкусно, что я тебе передать словами не могу. У меня это будет самый запоминающийся вкус летнего сезона 2013.ЗЫ.Банки я, конечно, закрутила. Но вот вместо 5 получилось всего 4, так как целую банку мы съели за ужином.
moyugolok.livejournal.com
Лечо - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2017; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2017; проверки требуют 2 правки. Лечо с мясом и картофелемЛе́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.
Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.
Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, как, скажем, в восточных районах Германии — к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам.
В состав лечо добавляются различные (в Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами[1], едят с большим количеством белого хлеба.
Лечо очень похоже на французский рататуй.
В России рецепт лечо адаптирован под доступные в стране продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Очень популярен в России рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.[источник не указан 2386 дней]
См. также[ | ]
Примечания[ | ]
encyclopaedia.bid
состав и калорийность. Польза лечо
Свойства лечо
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит лечо ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года "подзарядиться" от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо - это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Состав лечо
Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента - томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.
Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.
Польза лечо
Польза лечо кроется в химическом составе блюда. В составе лечо можно встретить витамины группы С, В, А и С, а так же магний, цинк, селен, калий, фосфор и железо. Интересно то, что химический состав полезных природных соединений так же как и калорийность лечо может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Помимо неоценимой пользы лечо для здоровья человека, продукт считается вкусным овощным блюдом, которое пользуется заслуженной популярностью.
В Германии, к примеру, лечо используют в качестве гарнира к мясным блюдам и колбасным изделиям. В Венгрии лечо считается самостоятельным национальным блюдом. Обычно лечо готовят в большой посуде для всей семьи. За несколько минут до готовности лечо, в овощи добавляют яйца и размешивают. Подают венгерское лечо с большим количеством белого хлеба. Такое блюдо чем-то напоминает швейцарское Фондю, вот только вместо сыра используют вкусное и полезное лечо.
Для того, чтобы приготовить лечо в домашних условиях вам понадобится нехитрый набор исходных ингредиентов. Итак, возьмите по два килограмма сладкого перца и томатов, килограмм репчатого лука, растительное масло, сахар, соль, перец и другие приправы по вкусу. Обычно в лечо добавляют черный и душистый перец, а так же лавровый лист. Некоторые хозяйки готовят лечо с 9% уксусом.
Овощи следует хорошо помыть, томаты прокрутить через мясорубку или размельчить блендером. Перец нарезать соломкой, а репчатый лук полукольцами. Затем смешать овощи, добавить специи и тушить на слабом огне около часа. На заключительном этапе в лечо добавляют уксус, а затем раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки, а затем накрывают крышками. Полезный и вкусный продукт лечо готов к зимовке.
Калорийность лечо 89.2 кКал
Энергетическая ценность лечо (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 1 г. (~4 кКал)Жиры: 6.9 г. (~62 кКал)Углеводы: 6.1 г. (~24 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|70%|27%
Рецепты с лечо
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 банке 340 граммов
Пищевая ценность и состав лечо
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.3 г
Холестерин
0.6 мг
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Лечо отзывы и комментарии
Просмотров: 14927
findfood.ru
Лечо | Домашние рецепты
Лечо — это болгарский перец, замаринованный в томатном соке. Это блюдо венгерской кухни, которое стало очень распространенным во всей Европе, особенно на Балканах.
Поскольку не за горами время заготовок на зиму и домашнего консервирования, то рецепт приготовления лечо будет как нельзя кстати.
Я обычно сразу закупаюсь большим количеством болгарского перца и делаю сразу и лечо и просто маринованный болгарский перец. А если получится, то и удается сделать маринованные кабачки.
Для лечо понадобится
На 3-4 банки по 700 мл.
- Болгарский перец. 2 кг.
- Помидоры. 1½ кг.
- Репчатый лук. 3 средние луковицы.
- Чеснок. 15-18 зубчиков.
- Уксус 9%. 6 столовых ложек.
- Соль. 2 чайные ложки или по вкусу.
- Сахар. 2 столовые ложки или по вкусу.
- Острый перец. 1 шт. По желанию.
- Черный перец горошком. По желанию.
- Душистый перец. 5-6 горошин. По желанию.
- Растительное масло. 150 мл. По желанию.
Готовим венгерское лечо.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры нарезаем на произвольные куски.
Складываем в чашу блендера.
И размалываем до состояния томатного сока.
Болгарский перец чистим от семян и нарезаем вдоль крупными ломтиками.
Острый перец, если вы его используете, также чистим от семян и нарезаем крупными кольцами.
Ставим на огонь большую кастрюлю и добавляем соль и сахар. Всыпаем в кастрюлю репчатый лук, куски острого перца, а также черный и душистый перцы, если вы их используете. Размешиваем до полного растворения сахара.
Доводим до кипения и снижаем нагрев. Провариваем минут 5.
Затем добавляем весь нарезанный болгарский перец.
Чеснок чистим и каждый зубчик разрезаем вдоль пополам.
Как только перец начнет обмякать, добавляем чеснок и уксус, а также растительное масло, если вы решили его использовать. Размешиваем. Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар и уксус. Провариваем при слабом кипении минут 7-10. Перец должен обмякнуть, но остаться слегка хрустящим внутри.
Горячим раскладываем лечо по стерильным банкам, закатываем крышками и, перевернув, оставляем остывать.
Далее остается только убрать банки с нашими домашними заготовками на зиму в темное прохладное место и оставить мариноваться. Лучше всего выдержать минимум месяц, чтобы венгерское лечо набрало вкус.
Подаем на стол в качестве пряной, слегка острой закуски, а также к отварному картофелю или пресному рису.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
912
yourmeal.ru
Лечо с мясом – рецепт со свининой – Кулинарные рецепты любящей жены
Осенью я делаю различные овощные заготовки. Одна из самых популярных – лечо, которое можно подать в самостоятельном виде на стол в качестве закуски, салата, а так же добавлять в подливы и соусы.
Пока сезон овощей не закончился, рекомендую приготовить вкусное, сытное и яркое блюдо – лечо с мясом. Осенью я готовлю его из свежих овощей, а зимой – из заготовленного лечо.
Готовить лечо лучше всего с нежирной свининой, говядиной или курицей. От выбранного мяса зависит скорость приготовления этого нехитрого блюда.
Чтобы приготовить лечо со свининой по этому рецепту вам потребуется:
- Свинина (у меня лопатка) м600 г.
- Перец сладкий болгарский 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сок ½ лимона
- Соль, сахар и перец по вкусу
- Острый перец чили по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление блюда по рецепту «Лечо со свининой»:
- Свинину порежьте пластинками толщиной около 1 см. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Обжарьте мясо в разогретом растительном масле на большом огне с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные кусочки свинины складывайте на тарелку и закрывайте фольгой, чтобы мясо не остывало и не теряло сочность.
- Репчатый лук и болгарский перец порежьте соломкой, обжарьте до мягкости.
- Добавьте к овощам тертые помидоры, доведите до кипения.
- В полученное лечо положите обжаренную свинину, слегка перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте острый жгучий перец чили.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой примерно 25 минут.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 5 минут. Попробуйте на вкус, при желании добавьте немного лимонного сока и сахара.
- Готовое лечо с мясом разложите на тарелки и подавайте на стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, гречка или перловка.
Лечо с мясом – рецепт со свининой
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net