Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Лебеда блюда
Рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды
Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Народные названия лебеды : мучная трава, дикий шпинат. Все растение иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.
Дикая лебеда, произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений. Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.
В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки : перец, чеснок, лук, петрушка.
Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.
Молодые листья и нежные стебли можно использовать для борщей, супов, гарниров, соусов, пюре и т.п. В квашеном или маринованном виде побеги лебеды годятся для смягчения острых салатов и винегретов. Однако, квашеная лебеда имеет неприятный запах и потому ее перед употреблением нужно несколько раз промыть в холодной воде.
Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой.
Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.
Листья лебеды – 100 грамм + листья щавеля – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить лебеду и щавель. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.
Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.
Молодые листья лебеды — 100 г + щавель — 30 г + зеленый лук — 20 г + огурцы — 40 г + укроп — 5 г + сметана — 20 г + вода — 285 г + соль. В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.
Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь — соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.
Молодая крапива (листья) — 200-300 г + лебеда — 100 г + щавель -150 г + хлебный квас — 1.5 л + тертый хрен — 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла — 1 шт. Отварная рыба — 200 г. Молодые листья крапивы, лебеду, щавель немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.
Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда — 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) — 25 г + сухари — 10 г + соль + специи.
Мелко нарубить промытую зелень. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.
Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.
Садовая лебеда — 700 г + сливочное масло — 100 г + мука — 125 г + молоко — 300 мл + панировочные сухари — 75 г + брынза — 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой.
В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.
Для теста : 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды + соль. Для фарша : по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль.
Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.
Яйцо (отварное) — 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) — 40 г + майонез — 15 г + столовая горчица — 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.
Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.
Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать.
100 г листьев крапивы + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.
Краснокочанная капуста — 65 г + лебеда — 30 г + сметана — 10 г + соль. Лебеду тщательно промыть и мелко нарезать. Добавить шинкованную краснокочанную капусту. Добавить сметану. Посолить.
Нарезать капусту и листья лебеды. Смешать в соотношении 2:1. Посолить. Заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы.
150 г листьев лебеды + 30 г щавеля + 1 картофелина. Для заправки: 1/2 ст. л. растительного масла + 1 ч. л. уксуса + 30 г хрена. Картофель отварить. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1—2 минуты. Воду слить. Нашинковать. Соединить с вареным, нарезанным картофелем. Посолить. Перемешать. Заправить смесью масла, уксуса и хрена. Сверху украсить кружочками варенного яйца.
Молодые листья (200 г) промыть. Отварить. Немного обсушить. Измельчить. Посолить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Добавить растительное масло (5 г) и острый соус (1 столовая ложка).
Измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г). Посолить. Заправить уксусом и сметаной (20 г).
Садовая лебеда — 750 г + репчатый лук — 150 г + морковь — 50 г + сельдерей — 50 г + рис — 50 г + растительное масло — 100 мл + сметана — 200 мл + мука — 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук — 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды.
Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.
1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.
1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду.
На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить лепешки толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.
1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов одуванчика + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.
На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.
Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.
Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.
1 чайную ложку травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка : 1-2 чашки чая ежедневно.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.
Другие статьи схожей тематики :
- Кулинарные рецепты блюд из лапчатки гусиной, щи, лепешки, приправы и салат из лапчатки гусиной.
- Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
- Кулинарные рецепты блюд из люцерны, суп, котлеты и салаты из люцерны.
- Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня.
- Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы, окрошка и салаты из огуречной травы.
- Кулинарные рецепты блюд из водяного ореха, чилима и кувшинки белой, пюре и мука для лепешек из водяного ореха и кувшинки.
- Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.
survival.com.ua
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината. Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.
Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.
Состав: лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.
Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.
Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.
Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.
Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.
Состав: большой пучок лебеды, нужны для рецепта только листья; пучок кинзы; чашка грецких орехов; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.
Рецепт пхали из лебеды.Приготовление: помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи. Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.
Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Состав: лебеда, измельченные листья - 1 ст. ложка; стручковая фасоль - 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи: перец чили, кориандр, черный перец, имбирь.
1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.4. Моем и режем шампиньоны пластинками.5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль. Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды.
Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.
Состав: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 40 г, картофель - 2 шт., грибы - 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана - 20 г, вода - 300 мл, соль.В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.
Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.
Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.
Состав: листья лебеды - пучок, свекла (отварная) - 2 шт., красный репчатый лук - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 чашки, растительное масло, зелень.
Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.
Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>
Лазанья с лебедой и лисичками. Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав. Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Картофельные оладьи с лебедой. Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами. Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами. Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами. Блины с лебедой. Кекс с лебедой и кардамоном. Маффины с лебедой и кардамоном. Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами. Баклажаны с лебедой и овощами. Щи из капусты с лебедой. Салат с лебедой и пекинской капустой.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
Блюда из лебеды.
- Салат из лебеды с щавелем
Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.На 150 г молодых листьев лебеды – 30 г щавеля, 75 г картофеля, 30 г тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайная ложка столового уксуса, 10 г растительного масла, соль.
- Салат из лебеды с луком
Листья лебеды моют, отваривают, мелко нарезают и перемешивают с измельченным зеленым луком. Заправляют маслом, можно добавить 1 столовую ложку острого соуса.На 200 г молодых листьев лебеды – 50 г лука , 5 г растительного масла, соль.
- Салат из лебеды со свеклой
Отваривают столовую свеклу, очищают от кожицы, режут на брусочки, укладывают в салатник. Сверху кладут промытые и мелко нарезанные листья лебеды, солят, заправляют уксусом и сметаной.На 100 г молодых листьев лебеды – 150 г свеклы, 20 г сметаны, соль, уксус.
Молодые листья лебеды и щавеля промывают холодной водой, шинкуют, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанные зеленый лук, свежие огурцы, укроп и закрепляют сметаной.На 100 г листьев лебеды – 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль.
- Котлеты из лебеды
Молодую зелень лебеды моют, шинкуют и варят с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу, затем слегка охлаждают; в горячую массу (с температурой около 70 С°) добавляют сырое взбитое яйцо, специи тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают. К котлетам подают томатный или грибной соус.На 200 г лебеды – 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 10 г жира, 1 яйцо, соль, специи.
Автор Т. Иванова, Л. Путинцева «Лесная кладовая»
www.kladovayalesa.ru
Полезные свойства лебеды и рецепты с ней
Реклама
По воспоминаниям многих людей, в критические моменты истории, когда не хватало пищи, спасала лебеда – сорняк, который мы в лучшем случае отправляем в компост. А между тем это растение широко представлено в кулинарии. Одно из ее названий – ореховая крупа, а баланду назвали так, позаимствовав название мари белой (ее второе название) из литовского языка.
На заметку: Лебеда содержит: клетчатку, витамины группы В и С, минералы кальция и железа, в ее состав входит белок. Особенно хорошо использовать лебеду сторонникам вегетарианского питания.
Рецепты из лебеды
И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.
Читайте также: Полезные свойства винограда о которых мало кто знает
Суп из лебеды
Тщательно промыть и мелко нарезать лебеду (можно пропустить через мясорубку), положить в подсоленную по вкусу воду и варить 15-25 минут. Перед подачей на стол добавить огурец, щавель и зелень, 1 ст. л. сметаны.
Требуется: 100 г молодых листьев лебеды, 50 г листьев щавеля, 50 г огурцов, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, специи, сметана – по вкусу.
Салат с лебедой
Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.
Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.
Котлеты
Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.
Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.
Лебеда: полезные рецепты
Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.
При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.
При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.
Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: Полезные свойства обычного лопуха о которых мало кто знает
СОВЕТ
Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.
© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Лебеда - полезные свойства, фото, рецепты.
Лебеда — полезные свойства и фото.
Лебеду еще называют — марь садовая, марь белая. Многие считают лебеду ненужным надоедливым сорняком, забывая о ее месте в истории. А ведь именно в голодные годы миллионы людей выжили во многом благодаря этому удивительному растению. И за долго до… Она широко применялась в пищу и в лечении нашими предками, от которых и пословица пошла «То еще не беда, коль есть лебеда». Знающие люди называли и называют ее спасительницей, Божьим даром. Лебеда в те годы была главным источником питания для многих не случайно — все дело в ее составе. Но прежде чем разобраться, что из себя представляет лебеда, фото растения в разных видах:
Польза и вред лебеды.
Лебеда — из семейства амарантовых, химический состав у нее для «сорняка» довольно интересный. Вы только вдумайтесь, в ней содержится 30% растительного белка, 40% клетчатки, витамин Е, С, калий, рутин, железо, множество минеральных солей, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот, в семенах содержатся фосфолипиды. Вот такой замечательный состав имеет лебеда, полезные свойства которой широко использовались в старину, и по сей день используются в народной медицине.
У потребление в пищу:
Благодаря высокому содержанию натурального, растительного белка, лебеда обладает отличными питательными свойствами. В лебеде большая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему отлично усваивается железо. Листья и молодые побеги не имеют ярко выраженного вкуса и запаха,(могут быть немного солоноваты и кисловаты) поэтому они могут легко стать основой для салатов, протеиновых или зеленых коктейлей и т.д. Так же в пищу можно добавлять ее и в сухом виде. Лебеду употребляют в салаты, солят, маринуют, квасят, как капусту, сушат, замораживают. Используют в пищу и семена лебеды.
Лебеда, противопоказания: От частого употребления семян или листьев в большом количестве могут быть отрицательные последствия! Помните во всем должна быть мера!
Вот такая она, лебеда, польза ее неоспорима, вред — минимален. Да найти такое растение, как лебеда, полезные свойства, фото которой мы изучили, теперь не составит труда. Поэтому переходим к следующему этапу:
Вкусная лебеда: рецепты приготовления.
Зеленый салат с лебедой:
Необходимые продукты:
- лебеда,
- три вида салата (несколько листочков с каждого),
- лук (перо),
- чеснок (перо),
- укроп,
- руккола,
- капуста,
- кинза,
- можно добавить иван-чай (листочки),
- пару листов щавеля.
Можно добавить что-нибудь на свое усмотрение (морковка, перец, проростки и пр.), ведь это практически тот же шпинат и вариантов салатов очень много. Нарезать, добавить лимонный сок, немножко масла нерафинированного подсолнечного (или другого, на Ваше усмотрение), щепотку соли — готово!
Квашенная лебеда.
Лебеду вместе со стеблем мелко измельчить, поместить в банку, залить рассолом. Рассол: 2 чайных ложки соли (не йодированной), 0,5 литра воды. Добавить кусочек черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Зелень примять так, чтобы рассол ее покрывал и оставить в теплом месте на 2 суток. Затем переставить в холодильник. По желанию можно добавить клюкву, кислое яблоко, хрен, перец, приправы.
Будь это любой дикорос, или лебеда, рецепты приготовления салатов и напитков на их основе, ограничиваются только Вашей фантазией и наличием продуктов в холодильнике. Желаю успехов в освоении новых блюд!
Возможно, Вам будут интересны эти статьи:
edalebeda.ru
4 рецепта из лебеды
Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах.
Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах.
Это натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).
Котлеты из лебеды
Состав:
- лебеда - 165г,
- овсяная крупа - 25г,
- сухари - 10г,
- соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Суп из лебеды
Состав:
- лебеда (молодые листья) - 100г,
- щавель - 30г,
- зеленый лук - 20г,
- огурцы - 40г,
- укроп - 5г,
- сметана - 20г,
- вода - 285г,
- соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав:
- краснокочанная капуста - 65г,
- лебеда - 30г,
- сметана - 10г,
- соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Яйца с горчицей и лебедой
Состав:
- яйцо (отварное) - 2 шт.,
- листья лебеды -15г,
- свекла (отварная) - 40г,
- домашний майонез - 15г,
- столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Польза лебеды. Применение. Употребление в пищу.
Лицом к приРОДе повернуться меня заставило моё стремление к более здоровому образу жизни и питанию. И конечно, с возрастом ярче чувствуешь то, что съедаешь. Хорош ли продукт, подходит ли тебе. Слушаешь, что сообщает организм, приятный прилив энергии или состояние утомления.
Все мои наблюдения подвинули меня ближе к живой растительной пище. Тем более, что когда я отправляюсь в магазин за продуктами, то часто брожу по маркету в недоумении, что же купить. Прилавок мясо-колбасы проходим мимо, с 1999 года завершили своё мясоедение. Лавка с тортиками и печеньем отталкивает давно из-за использования неизвестно чего для приготовлении изделий — это и маргарин с трансгенными жирами и сахарин вместо сахара и модифицированный крахмал и бог знает, что там вообще.
От майонезов тоже стараемся отлипнуть. Сначала искали марки без загустителей, консервантов, красителей... Пришли к выводу есть домашняя сметана и покупаем у частников. Вот и остаётся фруктовый отдел, семечки, орехи, сухофрукты и овощи.
Поэтому, стали ждать с нетерпением лета, когда первая крапивка из земли выглянит. Да когда лебеда стебельки нежные наберёт. Сытная лебеда и полезная. А уж когда свои кабачки, да огурцы... вот тогда совсем праздник. Сочиняй себе, твори полезные шедевры от Матушки Природы!
Так вот, готовлю как то себе картошечку и к ней лебеду (стебельки) обжариваю с лучком. Дочь моя заходит и с недоверием спрашивает чего это я готовлю. И с порога начала ворчать, что со своим здоровым образом совсем я всю траву есть решила и что она это есть не будет.
А так как я не слишком много набрала лебеды, обжаренной ложки три с горкой всего то и получилось, то я и не расстроилась. Обедаем, на моей тарелке картофель отварной и приглушенная обжаренная зелень лебеды с лучком. У дочери просто картофель. Вкусно!
Дочь моя ела ела и говорит «дай попробовать». С аппетитом видимо ела я своё жаркое. Понравилось ей. Через день смотрю, пошла по огороду и выглядывает, где покрупней стволики лебеда наростила. Улыбнулось сердце моё. Без моих обычных уговоров о полезности лебеда сама за себя говорит.
Дочь моя отошла от мяса лет в 13, сама на полке взяла книгу «Трактат о питании» Ар Эддара. Сама себе создавала образ правильного питания. И стремится к лучшему, натуральному, а тут с лебедой, видимо решила, что у меня уже перебор начался.
У меня родители с 1932 года рождения были и лебеду и хлеб с картошкой с кожурой и много чего ещё наелись. Лебеда на моём столе в детстве не присутствовала, так как для родителей она была символом горя и голода. Но я то от бабушки и мамы знала на чём в войну выживали. Слушала их воспоминания. А вот дочь моя не захватила бабушек и не знала оказывается ничего про лебеду. Да и росла в период развития малого бизнеса в стране. Хлынувшего товара на прилавки типа марс, сникерс и т.д. И не до пропоганды здорового образа жизни стране было, все кинулись торговать. И я тоже в то время, азарт.
Дети мои видели кадры мелькающие, мама дома, мамы нет... Не выбирала времени я, чтобы рассказать им о пользе растений и сама остановиться не могла.
Вот уже когда дети взрослые стали мы и встретились. Только сегодня рассказываю им, что японцы лопух в огородах выращивают как и другие овощи на грядках. Что лебеда это белковая растительная пища и что она содержит клетчатку.
Пришло время и подчитали мы с моей старшей дочерью о пользе лебеды побольше. И обмен веществ помогает регулировать отвар из лебеды. И калия содержит достаточно, чтоб сердечную мышцу укреплять. Каротин дарит и витамины. Благодаря которым укрепляются сосуды и становятся эластичными. С улучшением обмена веществ уходит нездоровая полнота у тучных людей.
Когда лебеда тоненькая и только появляется, то собираем её целиком с листиками для сбора в зелёный коктейль с другими растениями, такими как подорожник, крапива, пырей молодой, мокрец, отправляем в блендер с фруктами.
В момент когда побеги лебеды утолщаются до размера карандаша, то лебеда готова к новому блюду. Обрываем листья промываем стебли.
Нарезаем, немного обжариваем и добавляем картофель и готовим до готовности. Иногда жарим лебеду с репчатым луком.
Первым пассеруем лук
и затем без листьев добавляем нарезанные стебли лебеды. Обжариваем до мягкости лебеды. Совсем немного подсаливаем и готово.
А к такой жареной лебеде хоть салатик подрезать можно, хоть кашу подварить. Едим такую пищу, а сердце радуется никому пока не пришло в голову модифицировать наши сорняки. Война вернулась, но фронт невидимый. Возможно, как и раньше травы наши нас спасут!?
Татьяна.
artsad-manko.ru