Лагман из говядины – 7 рецептов приготовления в домашних условиях. Лагман из говядины блюда
Лагман из говядины – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Известно несколько способов, как приготовить лагман из говядины в домашних условиях. Это яство имеет азиатские корни. В каждой кухне – узбекской, казахской, таджикской, есть свои отличия его приготовления. В некоторых блюдо готовится как гарнир, в других оно больше похоже на первое яство. Оно уникально по своему вкусу благодаря входящим в состав овощам, мясу, специям и домашней лапше.
Классический рецепт лагмана из говядины
В классическом варианте блюдо готовится на основе:
- говяжьего мяса – 500 г;
- картошки – 5-7 клубней;
- морковки – 3 корнеплода среднего размера;
- помидор – 8 шт.;
- сладкого перца – 3 шт.;
- зиры – чайная ложка без горки;
- лаврушки – пару штук;
- острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
- хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
- соли.
Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.
Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.
Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.
В мультиварке
Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.
Чтобы приготовить яство, следует запастись:
- мясным бульоном – 1,4 л;
- говядиной или телятиной – 400 г;
- специальной лапшой – 230 г;
- сладким болгарским перцем – 350 г;
- большой белой луковицей;
- морковью;
- сливочным маслом – 4 ст. л.;
- помидорами – 3 шт.;
- молодым кабачком небольшого размера;
- солью, специями;
- сушеным или свежим чесноком.
Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.
В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.
Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.
Лагман по-узбекски из говядины
В Узбекистане лагман – национальное блюдо. Получается оно немного острым, с чесночным привкусом, лёгкой кислинкой, и насыщенными пряными запахами.
Готовится яство из:
- говяжьей мякоти – 280 г;
- лука, моркови – по 1 шт.;
- перца сладкого;
- перца острого;
- зелёной редьки – 1 корнеплод;
- капусты – 140 г;
- помидор – 2-3 шт.;
- томатной пасты – 30 мл;
- чеснока – пару зубков;
- кориандра молотого – 0,8 ч. л.;
- аджики сухой – половина чайной ложки;
- сельдерей;
- масла неароматного – 80 мл;
- паприки сухой – ч. л. без горки;
- лапши для лагмана – 220 г;
- соли.
Говяжью мякоть нарезать небольшими кусочками, морковку – кубиками, лук – тонкими полосками. На разогретом масле обжарить мясо, добавить соль, морковку с луком. Обжаривать в течение 7 минут. Для приготовления лагмана подготовить продукты лучше заранее – так удобно их добавлять.
Томаты и перчик (можно брать красный или зёлёный) нарезаются кубиками, острый – мелкими квадратиками. Они вводятся в сковороду после поджарки лука и морковки. Когда овощи с мясом немного потомятся на плите, к ним вводятся специи, томатная паста и мелкорубленый чеснок. Дальше добавляются редька и капуста, нарезанная квадратами, рубленый сельдерей (корешок или зелень). Всё перемешивается, заливается водой или бульоном, после чего тушится в течение 12 минут. По вкусу посолить, добавить сахар.
В отдельной посуде отваривается лапша и выкладывается в специальную посуду для подачи. Сверху добавляется мясо, овощи, бульон и свежая зелень.
С нутом и лапшой удон
Приготовить сытное среднеазиатское блюдо можно из:
- говядины – 350 г;
- нута вареного или консервированного – 60 г;
- лапши удон – 90 г;
- картошки – 2-3 шт.;
- перца болгарского;
- помидор – пару штук;
- моркови, репчатого лука;
- растительного масла.
Сначала подготовить все продукты. Консервированный нут промыть, картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Морковка, перец и лук нарезаются соломкой. Зубчики чеснока – пропустить через пресс. Помидоры бланшировать, крупно нарезать.
Взяв большую чугунную сковородку, следует разогреть в ней масло, обжарить лук, морковку и перец. После овощи выкладываются на тарелку, а на том же масле происходит обжарка мяса. Когда оно подрумянится, овощи возвращаются в сковороду, всё солится и заливается жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала продукты. Под крышкой компоненты тушатся в течение 25 минут.
Дальше добавляется лапша, нарезка из помидор, картофеля, порезанного чеснока. Следом добавляется вода – примерно 200 мл, соль, перец. Готовить лагман ещё 18 минут (пока приготовится картошка). Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.
Лагман по-домашнему из говядины
Готовится лагман по-домашнему из:
- говядины – 700 г;
- домашней лапши – 240 г;
- свежих томатов – пару штук;
- лука, моркови;
- аджики – чайная ложка без горки;
- томатной пасты – 40 мл;
- оливкового масла – 70 мл;
- перца горошком;
- соли и красного молотого перца.
Порезанная кубиками говядина обжаривается на оливковом масле. Лук, нашинкованный соломкой, добавляется к мясу, перемешивается и жарится ещё 8 минут. После вводятся кубики моркови, специи, бланшированные томаты, паста и соль. Всё тушится под крышкой в течение 18 минут. Отдельно отваривается домашняя лапша, приготовленная дома, раскладывается по тарелкам, приправляется тушеными овощами с мясом. Украсив зеленью, блюдо можно подавать к столу.
Вариант приготовления в казане
Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.
Для приготовления ароматного яства следует запастись:
- говядиной – 900 г;
- болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
- картошкой – 350 г;
- помидорами – 250 г;
- пастой томатной – 30 г;
- чесноком – 4 зубка;
- маслом – 150 мл;
- водой – 1,7 л;
- лапшой;
- базиликом, джусай и другими специями по вкусу.
Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.
Жареный лагман
Жареный лагман чаще всего готовится в Узбекистане. От традиционного блюдо он отличается отсутствием подливки – все овощи поджариваются в толстостенном казане около 120 минут.
Готовится яство на основе:
- тянутой лапши – 350 г;
- говядины – 300 г;
- моркови, лука;
- перца болгарского;
- острого перчика;
- чеснока – 2-4 зубка;
- кориандра молотого;
- яиц – пару штук;
- сушеной зелени – 1,5 ст. л.;
- томатной пасты – 15 г;
- помидор – 3 шт. небольшого размера;
- соли;
- растительного масла для жарки;
- спаржевой фасоли – 200 г.
Говяжье мясо мелко нарезается, лук измельчается тонкой соломкой, чеснок – небольшими кубиками. Обжарить мясо на масле до румяности, ввести нарезку из лука и чеснока. Обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить нарезанную кубиками морковку, перец – сладкий и острый. Приправить, обжарить в течение 10 минут, добавить 0,5 стакана жидкости.
Спаржу с томатами нарезать, ввести к остальным овощам и обжарить. Продукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. В подсоленной воде отварить лапшу. Из яиц приготовить омлет и нарезать полосками. Добавить лапшу к поджарке, посолить при необходимости. Обжаривать всё около 12 минут. В конце добавить омлет, зелень, перемешать и подать к столу.
Лапша для лагмана из говядины своими руками
Каждый рецепт лагмана из говядины содержит в составе лапшу, которую без труда можно приготовить в домашних условиях.
Для этого берём:
- муку высшего сорта – 0,5 кг;
- 3 желтка;
- воду тёплую – 1 стакан;
- соль;
- немного оливкового масла.
Все продукты соединить и замесить крутое тесто. Вымешивать долго. После тесто, сформировав комок, оно обмазывается маслом и помещается в полиэтилен на 40 минут.
Раскатать шар на столе, нарезать полоски шириной в 0,5 см. Из каждой полоски сформировать длинную лапшу, смазывая её маслом. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде в течение 8 минут, откидываются на дуршлаг. Приготовленную лапшу кладут на дно порционной тарелки, после чего добавляют поджарку с подливой.
attuale.ru
Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины
Лагман
admin
Приготовьте ароматнейший, насыщенный, вкусный классический лагман из говядины по нашему фирменному рецепту с подробными видео и фото! Угостите своих родных.
А вы кушали лагман? До сих пор помню, когда я впервые попробовала его – это было в десятилетнем возрасте, во время каникул у родственников в Средней Азии. С тех пор много воды утекло, но все же я могу совершенно определенно сказать, что этот суп уже тогда стал моим фаворитом, любовью с первой ложки.
Доходило до того, что я отказывалась от традиционных славянских блюд, требуя лагман на завтрак, обед и ужин. Так что можно легко угадать, что я чаше всего готовлю сейчас для моего мужа и детей.
Сегодня у нас с вами на повестке дня восхитительный лагман из говядины по моему собственному рецепту приготовления, который я разработала за годы практики и усовершенствований классических руководств. Итак, давайте приступать к процессу.
Знаете ли вы? Лагман является национальным блюдом среди уйгуров и дунган в Казахстане, Киргизии и Китае, а готовят там его в двух видах: как обычный суп и как довольно густое блюдо, похожее чем-то на венгерский гуляш. Как нетрудно догадаться, в первом случае суп лагман содержит больше ароматного бульона из баранины либо говядины, в то время как второе блюдо представляет из себя лапшу со сложным гарниром и подливой.
Кухонный инвентарь
По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальный лагман из говядины: сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием, еще одну кастрюлю объемом от 1 л, сковороду диаметром от 25 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 950 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, дуршлаг, столовые ложки, весы кухонные или мерную чашу, деревянную лопатку, острый нож, терку среднюю или крупную, разделочную доску и кухонные прихватки. Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.
Необходимые ингредиенты
Основа
Говядина | 450-500 г |
Кипяток | 2 л |
Лапша или спагети | 400-500 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Важно! Предлагаемый рецепт включает в себя именно тот набор овощей, которые, по моему мнению, лучше всего сочетаются с домашней лапшой и говяжьим бульоном, но вы можете по собственному желанию изменить или дополнить этот список. Кроме того, если вы будете покупать лапшу для лагмана в магазине, выберите самый тонкий сорт, иначе ваш суп может получиться слишком густым.
Дополнительно
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 7 г молотого сладкого перца;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 6 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Если вы разбираетесь в пряностях и желали бы добавить в суп свои любимые, то советую вам все же вначале приготовить лагман именно в классическом варианте, а уж потом экспериментировать, поскольку дополнительными приправами испортить это блюдо очень и очень легко.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Мясо хорошенько промываем, тщательно очищаем от жиры и нарезаем на небольшие кубики.
- Лук мелко шинкуем или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- Морковку чистим, моем и трем на терке либо нарезаем на кубики.
- Картошку очищаем и нарезаем стандартно кубиками, как на обычный суп.
- Болгарский перец избавляем от плодоножки и семечек, затем нарезаем тонкими ломтиками.
- Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
Важно! Если вы являетесь счастливой обладательницей суперсовременного кухонного комбайна со множеством насадок для овощей, настоятельно рекомендую вам подготовить картофель, чеснок, лук, перец и морковку именно с его помощью: так все перечисленные компоненты будут идеально нарезаны или измельчены, а вы сэкономите целый вагон ценного времени.
Первый этап приготовления
- Говядину выкладываем на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
- Прожариваем ее на среднем огне до появления обильного сока.
- Всыпаем нарезанный лук, прикрываем сковороду крышкой и жарим массу около пятнадцати минут.
- После этого добавляем подготовленную морковь, перемешиваем зажарку.
- Продолжаем тушение примерно десять минут, всыпаем измельченный чеснок, молотый перец и соль.
- Пробуем зажарку на вкус, при необходимости добавляем еще приправ.
- Выключаем плиту и позволяем массе постоять около трех минут под закрытой крышкой.
Знаете ли вы? Чтобы говядина хорошо прожарилась и отдала овощам максимум сока, рекомендую не открывать крышку сковороды слишком часто во время процесса приготовления. Можно также подготовить зажарку в микроволновой печи или в мультиварке: для этого сложите ингредиенты в подходящую посуду и тушите их на высокой мощности до частичной готовности мяса.
Второй этап приготовления
- Перекладываем подготовленную зажарку в кастрюлю и включаем средне-слабый огонь.
- Прогреваем массу до появления дымка, затем добавляем нарезанный картофель.
- Активно помешивая, продолжаем тушение еще приблизительно семь минут.
- После этого добавляем болгарский перец, снова перемешиваем массу.
- Спустя примерно пять минут заливаем ингредиенты кипятком.
- Тщательно размешиваем, еще раз пробуем суп на соль и приправы.
- Прикрываем крышкой кастрюлю и варим лагман еще примерно десять минут.
- По истечении времени выключаем плиту и позволяем супу немного настояться.
Важно! Случается, что наша посуда бывает не такой надежной, как нам казалось поначалу. Чтобы ингредиенты не прилипали к стенкам и дну кастрюли, добавьте в лагман столовую ложку сливочного масла или маргарина, а затем плотно закройте посуду крышкой.
Финальный этап
- Пока наш суп варится и настаивается, в отдельную кастрюлю наливаем холодную воду.
- Ставим посуду на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
- Помещаем лапшу в кипящую воду, аккуратно вмешиваем ее лопаткой.
- Варим примерно пять минут, после этого сливаем воду, откинув массу на дуршлаг.
- На тарелки раскладываем подготовленную лапшу равными порциями.
- Сверху поливаем ее супом из кастрюли, следя за тем, чтобы мясо попало в каждую тарелочку. Уровень жидкости регулируем по своему вкусу.
Вот и все! Ваш замечательный классический лагман готов к подаче на стол! Не забудьте украсить его веточками укропа, кинзы и свежего зеленого салата. Кроме того, к лагману отлично подходит майонез, сухарики из черного хлеба с сыром и чесноком, а также зеленый лук.
Моя подруга частенько добавляет в свой лагман томатный кисло-сладкий острый соус или сацебели – получается просто бомба для тех, кто обожает остренькое. Не стоит говорить, что хранить можно только основу супа, а лапшу нужно скушать сразу, так как она быстро превращается в малоприятную твердоватую и холодную массу.
Видеорецепт приготовления лагмана из говядины
На ролике ниже можно увидеть поэтапное приготовления идеального лагмана из говядины, так что не пожалейте две минуты своего времени и ознакомьтесь с ним.
В самом конце я хотела бы познакомить вас с другими вариантами приготовления этого знаменитого восточного блюда, а также предложить парочку других вкусных и простых рецептов. Попробуйте традиционный Лагман из баранины , который в наше время можно довольно быстро приготовить в домашних условиях, а также необычная, пока что мало распространенная Шурпа из свинины . Кроме того, не проходите мимо малокалорийного Шурпа из гавядины , отличающегося своей повышенной нежностью и изысканной структурой. Не удержусь, чтобы не посоветовать вам последний писк сегодняшней моды – Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, недавно произведший настоящий фурор в моей семье. Напоследок порекомендую вам удивительно деликатный Суп пюре из кабачков и картофеля, который очень любят даже мои привередливые мясоеды.
Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Жду ваших отзывов по поводу рецепта, а также приветствую конструктивную критику – ведь только так можно сделать по-настоящему идеальное руководство, которое понравится всем! Кроме того, очень прошу поделиться своими мыслями касательно возможных добавок в список ингредиентов. Удачного вам дня
www.svoimirykami.club
Лагман из говядины рецепт – киргизская кухня: основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Лагман из говядины в домашних условиях - рецепт с фото
Лагман – это очень популярное блюдо в странах Средней Азии. Если все упростить, но свести к сути, к главному, то лагман — это просто тушёное мясо с очень большим количеством овощей и пряностей. Овощей в лагмане намного больше по объёму, чем мяса (чаще всего говядины). Лагман из говядины готовят в двух вариантах: как первое блюдо, суп (и тогда добавляют воду) и как блюдо второе, без добавления жидкости, поскольку вся жидкость в нём образуется за счёт большого количества овощей. Впрочем, и это спорно, некоторые фанаты аутентичного рецепта лагмана ни за что не согласятся с тем, что лагман можно подавать «в каком-то жидком виде».
Подаётся такое мясо с отварной лапшой. В классическом варианте лапша должна быть тянутая, специально выделанная, вылепленная. Но поскольку тянутая лапша по плечу не каждой хозяйке, можно обойтись самой обычной домашней или покупной магазинной лапшой. Весь вкус лагмана зависит именно от мясо-овощной заливки.
На приготовление лагмана из говядины в домашних условиях по самому простому рецепту вам потребуется около часа. Мяса с овощами получится очень много, целый казан. Готовое мясо с овощами вы сможете хранить в холодильнике в течение нескольких дней, и вкусный обед на все это время будет обеспечен. Достаточно будет только отварить лапшу, разогреть мясо с овощами, всё смешать, и лагман готов.
Ингредиенты
- филе говядины 600г
- помидоры спелые и сочные 7-8 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- морковь среднего размера 3 шт.
- сладкий красный перец 3 шт.
- сладкий зелёный перец 3 шт.
- паприка 1 чайная ложка
- хмели-сунели 1 чайная ложка
- зира 1 чайная ложка
- острый перец чили и чеснок по желанию
- зелень кинзы и петрушки по 1 большому пучку
Приготовление лагмана из говядины
В казан влейте растительное масло. Когда масло разогреется, всыпьте парику, перемешайте масло.
Мясо нарежьте очень мелкими кубиками. Сторона кубика должна быть не больше одного сантиметра. Обжарьте до полуготовности, посолите по вкусу.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук в казан. Обжаривайте лук с мясом в течение 5 минут.
Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками. Когда лук станет мягким, добавьте морковь в казан. Обжаривайте говядину с луком и морковью ещё пять минут.
У красного и зелёного перца удалите семена и плодоножку, нарежьте перец мелкими квадратиками. Когда морковь станет мягкой, добавьте перец в казан.
Помидоры нарежьте крупно, добавьте в казан к мясу и овощам.
Тушите мясо с овощами до готовности, в конце добавьте приправы. Если не боитесь острой пищи, то добавьте мелко нарезанный острый перец чили и чеснок. Не забудьте у перца чили удалить предварительно семена, иначе лагман получится слишком острым.
Отварите лапшу, залейте её мясо-овощной заливкой. Подавайте лагман из говядины в глубокой посуде, чтобы он дольше не остыл. Перед самой подачей обильно посыпьте лагман мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки.
webpudding.ru
Лагман из говядины, рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 11.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 90 мин Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт с фото среднеазиатского национального первого блюда: нежнейшего говяжьего лагмана. Густой наваристый классический лагман из говядины является сытным угощением. Рецепт приготовления я детально для вас описала. Обязательно просмотрите и другие рецепты домашнего лагмана.Ингредиенты
- филе говядины – 400 гр.,- картофель – 3 шт.,- чеснок – 4 зубчика,- морковь – 1 шт.,- лук репчатый - 1 шт.,- лапша – 400 гр.,- подсолнечное масло – 30 гр.,- соль поваренная,- перец черный (молотый),- перец красный (молотый).
Нужная информация По времени приготовления блюдо занимает приблизительно 1 час 30 минут.
1. Говяжье филе очистим от пленок, промоем под струей проточной воды, нарежем в виде кусков среднего размера. Выложить в глубокую кастрюлю с раскаленным подсолнечным маслом. Совет: Выбирайте плотное говяжье сухое мясо на косточке с яркой бордовой расцветкой и белой жировой прослойкой. Покупайте говядину накануне приготовления блюда. Совет: Чтобы мясо быстрее приготовилось, его следует предварительно немного отварить. Совет: Можно использовать утятницу или казан.2. Обжаривать мясо на среднем уровне огня в течение 15 минут, периодически перемешивая, до румяной корки. Очищенный репчатый лук сполоснем водой, затем нарежем кубиками и выложим к мясу.
3. Следом выкладываем кусочки свежей морковки. Обжарим до мягкого состояния на протяжении 15 минут, помешивая лопаткой.
4. Очистим картошку от кожуры, порежем в виде кубиков, выложим в кастрюлю с ингредиентами. Совет: Чтобы придать пикантный вкус добавьте томатную пасту или свежие помидоры.
5. После этого заливаем водой и варим под плотной крышкой на медленном огне в течение часа. Не забываем посолить и поперчить блюдо по вкусу. Совет: Для заливки подходит мясной бульон. Совет: Необыкновенный пряный аромат блюду придадут узбекские приправы для жарки мяса (кориандр, куркума, кинза, базилик, бадьян, имбирь).
6. С чеснока снимем шелуху, помоем и мелко измельчим овощ, также добавим в суп за 10 минут до готовности.
7. Отварим в кипящей подсоленной воде лапшу на протяжении 7 минут, затем откинем на дуршлаг и промоем водой. Совет: Лапша может быть покупной или собственного приготовления. Ее нельзя долго варить, чтобы не распадалась.
8. В миску выкладываем лапшу и заливаем небольшим количеством бульона. Посыпаем верхнюю часть свежей рубленой зеленью (кинзой, укропом или петрушкой). Вот и все, можно кушать вкусный лагман приготовленный в домашних условиях.Приятного Всем аппетита!
namenu.ru
8 рецептов приготовления дома: из говядины, свинины, баранины, курицы
Содержание материала:
Лагман — это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно — нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.
Классический рецепт лагмана
Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами — уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.
Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.
Для теста потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 0,8— 1 кг;
- соль — 1 ч. ложка;
- вода — 1,5 стакана;
- растительное масло — 150 г.
Готовим:
- В большой миске разбалтываем яйца с солью.
- Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
- Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду. Замес должен быть тщательным — потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность. Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.
- Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
- Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
- Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу. Так у вас получится довольно тонкий жгут.
- Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе — так легче работать с заготовками.
- Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции. Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.
- Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
- Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу — ее называют ваджой.
Узбекский лагман
Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый — это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку — она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.
Итак, нам потребуется:
- полкило мяса;
- морковь — 5 шт.;
- лук крупный — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- зеленая редька — половина, если корнеплод крупный;
- помидоры — 3 шт.;
- болгарский перец — по 1 штуке красного и зеленого;
- соль, перец черный, зира по вкусу;
- масло растительное — сколько нужно для обжарки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горький — 1 шт.
Готовится это так:
- В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
- Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.
- Зажарилась морковь — время закладки картофеля, потом редьки.
- Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
- Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
- Добавляем нарезанные помидоры.
- Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
- Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!
Лагман из говядины
Говядина — идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.
Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман — это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа — кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, — это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!
Итак, делаем так:
- Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
- В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
- Как только кусочки побелели — отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.
- Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
- Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
- После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи. Прокипело? Ваджа готова!
Как приготовить из свинины?
Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.
Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.
Соус делаем так:
- В масле жарим нарезанную свинину.
- Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.
- Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности — примерно минут 15.
- Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.
- Прибавим томатной пасты и перца.
- Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.
Из баранины по-татарски
Рецептура этого блюда такая:
- баранина (мякоть) — 0,4 кг;
- картошка — 0,35 кг;
- помидоры и черная редька по 100 г каждого;
- сладкий перец, морковь и баклажан — по 150 г;
- по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
- пучок петрушки;
- бульон для тушения.
Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.
Вариант из курицы
Самый простой и быстрый вариант — лагман из курицы. Курицу режем на небольшие куски, обжариваем, откладываем. На сковороде из-под курицы пережариваем нарезанную морковь и лук, добавляем сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Солим, перчим. Когда обжарка готова, в не перекладываем курицу. Все немного тушим, добавляя при необходимости воды или бульона для консистенции соуса. Приправы — по вашему усмотрению.
Жареный лагман по-киргизски
Для соуса берется баранина или говядина, нарезается брусочками, обжаривается в масле, чтоб получилась хорошая корочка. Дальше идет соль, черный перец, лук, резанный полукольцами, томат-паста. Минут через 5 жарки на небольшом огне закладывается редька соломкой, еще минут 10 жарим все вместе. Наконец кладется нарубленный чеснок, зелень, добавляется вода или бульон и блюдо тушится минут двадцать.
Готовим в мультиварке
Лагман в мультиварке мало похож на настоящее азиатское блюдо. Скорее, это тушеное мясо в овощах, которое подается с лапшой. Тем не менее, поучается все довольно вкусно.
На 6000 г порезанной малыми кусками свинины берется по одной морковке и луковице, три картошки, пара перца, немного корневого или черешкового сельдерея. Еще нужно растительное масло, соль, две ст. ложки томатной пасты.
В режиме жарки обжариваем мясо, в чашу добавляем измельченные овощи, пасту, соль, приправы, если угодно. Все перемешиваем и, добавив воды, чтобы чуть покрыла овощи, оставляем тушиться в течение полутора часов. Лапшу отварить, полить соусом и посыпать петрушкой.
Этот необычный лагман на русский манер можно сделать в мультиварке.
attuale.ru
Лагман из говядины / Лагманы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лагмана из говядины:
Шаг 1: Нарезаем овощи и мясо.
Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса. Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили - никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем. Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки. Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец - от семян и всё нарезаем тонкой соломкой. Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками. Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.Шаг 3: Готовим лагман из говядины.
В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.Шаг 4: Подаём лагман из говядины.
Готовый лагман подают горячим, и обычно его едят палочками. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.
– - На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.
– - Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.
– - Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.
www.tvcook.ru