Еда на Филиппинах или шокирующая филиппинская кухня. Филиппинские национальные блюда
Национальная кухня Филиппин. Блюда и рецепты Филиппинской кухни.
Филиппинская национальная кухня представляет собой невероятное сочетание малайской, китайской и испанской кулинарии.Филиппинская кухня ярка и пестра, но при этом имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов, а в каждом районе Филиппин можно увидеть свои кулинарные особенности.Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня — без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая, конечно же, рис,широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности.Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. На фоне блюд соседних стран, филиппинские много умеренней и терпимее к европейскому желудку.
Рецепты Филиппинской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
Национальные напитки:
Незначительно повлияла на местную кухню и индийская кулинарная традиция, поэтому вкус филиппинских блюд более натурален.Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия много сильнее. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни.Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южно-американские кулинарные традиции и пищевые растения, однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка.Традиционно филиппинские блюда предпочитали есть не по-европейски ножом и вилкой с тарелки и не по-китайски палочками из миски, а непосредственно руками и непременно с листа банана.
Рисовая культура представляет собой своего рода хлеб, не используемый в этих местах.
Морискета тостада – жареный рис, различные виды отварного риса со специями, мясом, чесноком и крабами, рис, приготовленной в кисло-сладком соусе, жареный с адобо, клецки из рисовой муки (сиомай), арроз кальдо – рисовая каша с небольшими кусочками отварного куриного мяса, а также всевозможные блюда, пришедшие из китайской кухни.
На одном уровне с рисом стоят макаронные изделия. Например, лапша китайского производств пансит, у которой могут быть самые разные добавки, также считается блюдом повседневного потребления. В виде добавки может выступать мясо, рыба, курица, различные морепродукты и т.п.
В национальной филиппинской кухне нет салатов. Как правило, их готовят по рецептам других стран. Зато страна богата овощами, от которых буквально ломятся трапезные столы. Следует заметить, что овощи в филиппинской кухне исполняют роль гарнира к блюдам из рыбы или мяса, а также выступают в качестве ингредиента сложных рисовых и мясных блюд.
К столу, в обязательном порядке должны подаваться соевый соус, местный уксус, одна из разновидностей лимона каламанси, острый перец лабуйо, кисло-сладкий соус. Про уксус следует сказать, что его в каждом регионе страны готовят по-своему. Все продукты готовятся на пальмовом масле, не поддаваясь очень сильной тепловой обработки, как в том же Китае.
Кроме всего прочего на территории страны можно найти заведения, где подают блюда ближневосточной, вьетнамской, итальянской, тайской и французской японской кухни. Причем в каждое из них местные повара вносят какой-нибудь свой, неповторимый
Блюда из мяса довольно разнообразны и интересны. Это результат слишком сильного испанского влияния.
К наиболее популярным блюдам можно отнести:
Тинола – жареные цыплята; паэлья – готовится из морепродуктов, курятины, свинины, овощей, колбас, ветчины и свинины; моркон и эмбутидо – рулеты из мяса; синиганг – отварная в кислом бульоне свинина с овощами; панкитмоло – мясная запеканка из куриного и свиного мяса, а также с грибами и мясным бульоном; рийтафель – вареные овощи с жареной курицей, подаваемыми в соусе карри; лечон – сначала зафаршированный, а после прожаренный на углях поросенок; каре-каре – язык говядины, приготовленный в ореховом соусе; адобо – тушеные маринованные с чесноком и специями небольшие куски свинины и курицы. Является национальным блюдом; булало – суп, приготовленный из костей говядины; рельено – зафаршированная рыба или цыпленок; синиганг-на-бабой – овощной бульон с индийскими финиками из рыбы или свинины; карабао – мясо буйволов или волов. Как правило, жариться на углях; балуот – вареное яйцо с гусиным зародышем; асо – приготовлено из собаки.
Бульон из креветок или моллюсков, заправленный фруктами (синиганга), креветочная паста (пинакбет),
всевозможные виды маринованной рыбы, из которых следует выделить кинилоу-на-танквинке – макрель в уксусе и кокосовом молоке со жгучим перцем и имбирем, шарики из рыбы в уксусе, иногда нанизываемые на палочки и обжариваются на углях, эскабече – приготовленная свежая рыба, багонг – забродившие соленые креветки, а также блюдо из рыбы – бангус. В качестве дополнения к рыбным блюдам к столу подаются небольшие кусочки недозрелой папайи, каламанси, рис, различную зелень и пряный соус.
Такие произведения кулинарного искусства как бибинка и путо – пирожные из риса, энсаймадас-обычные булочки, жареные бананы в сладком соусе, лече – пироги с различной фруктовой начинкой, а также плоды в сиропе, дольчес-де-наранья, йемас, мембрильо, натилья, торта-дель-рей.
Пинатаан – оригинальный десерт, состоящий из фруктов и кокосового молока и многие другие, являются настоящим достоинством страны.
Пьют на Филиппинах много всего: и кокосовое молоко, именуемое местными жителями «буко», и свежевыжатые соки, а также самые разнообразные лимонады. В почете и холодный чай,в горячем виде здесь пить не принято. Зато кофе является чуть ли не самым любимым напитком. В первую очередь речь барако. Из алкогольных напитков предпочитают пиво местного производства, ром, вином, приготовленным из кокосового молока, пальмовое вино, а также всевозможные импортные вина.
www.world-card.ru
Еда на Филиппинах или шокирующая филиппинская кухня.
Еда на Филиппинах - это смешение юго-восточных кухонь на европейский лад. В Филиппинской кухне Вы узнаете испанскую, китайскую, французскую, мексиканскую, тайскую и индийскую кухни успешно адаптированные под местные условия и традиции. Далее поговорим подробнее о еде на Филиппинах, особенностях филиппинской кухни и порой шокирующих филиппинских блюдах.
Особенности филиппинской кухни
Еда на Филиппинах менее острая, чем те же тайская или сингапурская кухня. Но, в тоже время филиппинская кухня имеет более выраженный сладковатый вкус блюд, что делает ее более адаптированной к европейским вкусам туристов.
В основе приправ и соусов используют карри, лук, имбирь, чеснок, смесь перцев, уксус, сою, кокосовое молоко, сок каламанси или лайма, арахис, зелень, корицу и лемонграсс.
Филиппинские блюда готовят методом тушения, маринования, гриля на открытом огне, приготовления на пару или быстрой пассеровки/
Готовят здесь на пальмовом масле не подвергая блюда длительной термической обработке. Подобный способ приготовления делает их здоровыми и полезными.
Еда на Филиппинах традиционно употребляется руками, но в большинстве заведений общепита туристам, при желании, предлагают воспользоваться европейскими столовыми приборами.
Еда на Филиппинах
Популярная еда на Филиппинах - прежде всего свежайшая рыба и морепродукты. Местные рынки и рестораны предлагают гостям богатый выбор: лапу-лапу (морской окунь), молочная рыба, марлин, макрель, тунец, акула и скат.
Кроме того, на Филиппинах можно насладиться вкусом свежевыловленных креветок, мидий, крабов, лобстеров, устриц, осьминогов и кальмаров.
Если хочется экзотики, попробуйте в ресторане икру (молоки) морских ежей с перечным уксусом, черепаший суп или суп из акульих плавников. Эти блюда удивят или шокируют Вас своим вкусом.
В ресторанах стоимость блюд из морского ассорти достаточно высокая, но поверьте, удовольствие от их вкуса оправдает все затраты. Хотя, можно немного сэкономить, если самим купить рыбу и морепродукты на рынке и попросить их приготовить в одном из прибрежных кафе. Там же, в прибрежных кафе, закажите популярные рыбные шарики в сливочно-соевом уксусе и тайский суп Том Ям.
Благодаря свежести и простоте приготовления, блюда из рыбы и морепродуктов получаются просто отменными. Подают их в компании с рисом, зеленью, овощами, ломтиками каламанси (или недозрелой папайи) и пряным соусом.
Еда на Филиппинах - это еще и мясо. Здесь можно попробовать экзотические филиппинские блюда из: свинины (молочный поросенок, маринованный в травах на вертеле, суп из пряной тушеной свинины с травами, шкварки из салата под сладким соусом), курятины (курица-карри, адобо, куриный суп аспарагус, куриные шашлычки, жареный цыпленок, запеканки и рулеты) и говядины.
Популярные гарниры на Филиппинах - рис, овощи и лапша из гречневой, пшеничной или рисовой муки. Рис - один из главных ингредиентов во многих первых и вторых блюдах, и даже местных десертах. Лапша (пансит или сотангон) неотъемлемый ингредиент супов. Вареная лапша с рубленой курятиной (свининой, морепродуктами) и соусом - любимое блюдо местных жителей. Овощи подают к основному блюду в салатах, тушеными - как закуску, а вареные - в составе супов.
Шокирующие блюда филиппинской кухни
Отдыхая на Филиппинах попробуйте следующие шокирующие блюда филиппинской кухни: каре-каре (суп из хвостов буйволов) и асо (жареная собачатина). А еще, более привычные для европейского туриста сислиг (пряное мясо свинины, курятины или говядины с кольцами лука и грибами, которое подают на скворчащей чугунной сковороде) и рыбу барракуду в сладком ананасовом соусе.
Филиппинская кухня продолжает удивлять и шокировать. На этот раз самым необычным блюдом на Филиппинах и местным деликатесом - блюдом балут (протухшее утиное яйцо с мертвым птенцом внутри). На вид, мягко скажем, не аппетитное, но как утверждают филиппинцы, съедобное. Пробуют его на вкус единицы, так сказать, истинные гурманы. Филиппинцы же, считают балут полезным для здоровья деликатесом и с аппетитом уплетают за обе щеки.
Филиппинские десерты во многом похожи на десерты тайской кухни. В основе большинства из них местные фрукты: бананы, гуава, папайя, манго, апельсины и каламанси. Из фруктов готовят фруктовые салаты, желе, джемы и соусы, подают с мороженым, готовят конфеты и торты. Их можно купить на улице или в заказать местных кафешках.
Сложные ресторанные десерты готовят с использованием куриных яиц, рисовой муки, желатина, тростникового сахара, кукурузы, серединки саговой пальмы и вареного риса, мякоти и молока кокоса.
Будучи на Филиппинах обязательно попробуйте хало-хало (необычный десерт из мякоти фруктов, кокосового или сгущенного молока, сиропа, мармеладок и измельченного льда), лече (фруктовый пирог), путо (пирожные из риса), гинатаан (фруктово-кокосовый десерт) и местные конфеты из ароматного дуриана.
Свежо-выжатые соки и кокосовое молоко (буко), лимонады, зерновой кофе и прохладный чай - популярные напитки среди туристов и филиппинцев.
Из алкогольных напитков филиппинцы советуют попробовать ром “Tanduay” и пиво, напиток из забродившего кокосового молока и пальмовое вино.
mypucmy.ru
Популярные филиппинские блюда
Филиппинская кухня состоит из сложного сочетания испанской, малайской и китайской кулинарных традиций. Для филиппинцев еда очень важна, поскольку это неотъемлемая часть местного искусства и культуры.
Суп каре-каре. Очень популярен здесь и подаётся к столу одновременно с закусками. В состав ингредиентов супа входят бычьи хвосты, крупно нарезанные куски говяжьего или свиного мяса, которое так популярно на островах, и дроблённый арахис. Пронзительную азиатскую нотку ему придает паста багоонг из креветок, которую, впрочем, каждый добавляет в собственную тарелку по вкусу.
Пансит. Ни в одном другом случае хозяйки не позволяют себе так вольно обращаться с рецептом. Основа этого многокомпонентного блюда - лапша. Процесс приготовления более или менее унифицирован: в небольшом количестве бульона отваривают лапшу и добавляют к ней заправку из зажаренных лука, чеснока и других ингредиентов. Все остальное дается на откуп готовящим. Собирают пансит по образцу ирландского рагу или нашей сборной солянки. В ход идет все, что найдется в холодильнике или что осталось от вчерашней трапезы: вареное мясо, бульон, креветки, грибы, колбаски, яйца, овощи, специи и соусы. Специи ложатся обязательно, ограничений в кухне Филиппин нет – всё по вкусу.
Лапу-лапу – наиболее любимая рыба филиппинской кухни. Это разновидность морского окуня, приготовляемая, как правило, на пару. После доведения рыбы до готовности с неё вынимают кости и подают с рисовым гарниром. Кстати, некогда имя Лапулапу носил национальный филиппинский герой. Не оттого ли рыбка с одноименным названием на Филиппинах является деликатесом местной кухни, причём столь популярным, и ценится дороже других.
Адобо - мясо, приготовленное наиболее распространённым на Филиппинах способом. Вначале оно выдерживается в маринаде из уксуса и соевого соуса, с добавлением перца и чеснока, затем жарится. Хотя в каждой провинции есть и своя «изюминка», которую непременно добавляют в адобо именно здесь. Где-то – это куркума, в иной провинции – кокосовые сливки, а где-то пюре из свиной печенки. И хоть Филиппины расположены в окружении морей, дающих для филиппинской кухни массу морских деликатесов, по популярности с адобо им не сравнится.
Криспи пата. Готовится это блюдо так. Берётся свиная нога. Вначале её отваривают. Затем обжаривают с добавлением большого количества чеснока до образования золотистой хрустящей корочки. Выходит бесподобно – сверху хрустящее, в середине – мягкое и сочное мясо.
Лечон - целый поросёнок, который зажаривается на вертеле. Некогда оно было чуть ли не основным на всех больших праздниках или свадьбах. Лечон так же, как и криспи пата, хрустящ и зажарен снаружи и сочен и нежен внутри.
Чичарон представляет собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Популярность свинины, приготовляемой в разнообразных вариантах, настолько велика, что трудно не сравнить Филиппины в этом плане с Баварией.
Бангус. Готовится он с рыбы размером с сельдь, чрезвычайно популярной на Филиппинах. Готовится бангус с потрошеной рыбы. Вначале её обжаривают. А затем – самое интересное. Рыба запекается с картофелем, мелко нарезанной морковью, помидорами, луком и изюмом.
Балут. Блюдо это чрезвычайно экстравагантно и о его вкусовых качествах можно поспорить. Представляет оно собой утиное яйцо, сваренное в солёной воде. Нет, это ещё не всё…. Утиное яйцо с эмбрионом внутри, у которого уже можно различить начавшиеся формироваться клюв и перья. После варки жидкость в балуте всё равно может остаться. Поэтому в филиппинской кухне едят балут так. Вначале делают небольшое отверстие в яйце и жидкость выпивают. Ну, а потом уже, съедается всё остальное. Среди местных неординарное кушанье считается афродизиаком. Купить и отведать его можно прямо на местных филиппинских рынках. Хорошее сочетание с балутом в филиппинской кухне составляют алкогольные напитки.
Лече флан - очень сладкое блюдо на десерт. По вкусу лече флан сродни крем-брюле. Очень вкусно на Филиппинах готовится хало-хало. Это местное мороженое, как его ещё иногда называют. Делается оно из сладкого молока, желатина и мелкого колота льда. Этой «заливкой» покрывают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельчённую сердцевину саговой пальмы. Сверху молочной «заливки» сыплется фиолетового цвета ямсовая мука и рисовые хлопья. Десерт готов к подаче – его накладывают в высокий стакан. Иногда на хало-хало в кухне Филиппин сверху кладут кусочек лече флана или же шарик мороженого.
Вернуться в оглавление "Рассказы"
www.bambooclub.ru
Национальная кухня Филиппин | Вкусные рецепты
Национальная кухня Филиппин
5 3 оценокФилиппинская кухня
История развития
Особенности современной филиппинской кухни – это результат длительного развития, берущего своё начало в малайско-полинезийский период и претерпевший немалое влияние испаноязычных культур, которые внесли свой вклад во время колонизации страны. Помимо этого, как и многие другие кухни мира, филиппинская впитала в себя и некоторые особенности китайской, американской и некоторых азиатских.
В доиспанскую эпоху пищу на Филиппинах в основном выпаривали или жарили. Уже в те времена рис был важным составляющим трапезы. В эту же эпоху в процессе торговли с азиатскими странами на территорию страны был ввезён соевый соус, который стал традиционным в приготовлении блюд из мяса и рыбы. А так же рыбный соус патис (Patis), который использовали при жарке различных блюд и добавляли в суп.
Позднее, когда испанские поселенцы прибыли на остров, они привезли с собой острый перец чили, томатный соус, картофель. От них же в национальную кухню вошёл метод жарки мяса или риса в небольшим количестве масла с луком и чесноком. Испанцы ввели использование уксуса и специй в приготовлении пищи, что помогало продуктам лучше храниться в условиях недостаточного охлаждения.
Уже в 19 веке на филиппинскую кухню оказала большое влияние китайская. Именно оттуда пришли: каша из риса и курицы, жареная лапша и жареный рис.
Современная кухня тропических островов богата и разнообразна. Филиппины открыты для новых изысканий в сфере кулинарии.
Важные составляющие трапезы
Рис (kanin) – самое популярное традиционное блюдо Филиппин, без которого не обходится ни один день местного жителя. Его варят на пару, холодный рис обжаривают с чесноком и луком и подают с мясом тапа или сосисками, яйцом, супом, различными соусами. Рис является частым ингредиентом десертов – его смешивают со сгущённым молоком, какао или кофе. Из рисовой муки выпекают десерты и хлеб.
Фрукты и овощи – фрукты широко используют в кулинарии. Овощи часто добавляют при приготовлении пищи, широко используется картофель, помидоры, дайкон, кукуруза, морковь, таро, маниока, сладкий картофель камоте (kamote).
Кокосы (buko) – кокосовое молоко используют не только в качестве напитка. Но и как основу для соусов в приготовлении горячих мясных блюд, а так же для десертов. В ход идёт и кокосовая стружка, при приготовлении десертов и оформлении блюд.
Мясо и морепродукты – на Филиппинах в приготовлении блюд используют чаще всего свинину, куриное мясо, говядину и рыбу (популярные виды – телапия, сом, молочная рыба бангус, морской окунь лапу-лапу, рыба-меч, скумбрия), а так же морепродукты (креветки, устрицы, мидии, крабы, кальмар).
Популярные филиппинские блюда
• Лечён (lechen) – жареный целиком поросёнок
• Адобо (adobo) — кусочки курицы или свинины, тушёные с луком и чесноком в соусе из растительного масла, соевого соуса и уксуса. Иногда адобо готовится из обоих видов мяса одновременно.
• Кальдерета (kaldereta) — мясо (чаще говядина), тушёная в томатно-сырном соусе
• Лонганиза (longganisa) – колбаска с пряным вкусом. Лонганиза в каждом регионе страны имеет свой традиционный вкус, например, чесночный или сладковатый.
• Тапа (tapa) – высушенная особым образом говядина, реже баранина или оленина. Иногда этот же термин применяют к сушёной рыбе. Тапа – часть распространённого на Филиппинах блюда Тапсилог (тапа, жареное яйцо и жареный с чесноком рис)
• Торта (torta) – омлет, приготовленный из яиц, фарша и иногда лука или картошки.
• Каре-каре (kare-kare) — готовится из бычьего хвоста и овощей, тушёных в арахисовом соусе
• Синиган (sinigang) – кислый суп (добавляют тамаринд) с морепродуктами, мясом и овощами
• Пансит (pancit) — жареная лапша
• Пата (cryspy pata) — жареные до хруста куриные ножки
Особенности блюд филиппинской кухни
Особенностью блюд традиционной Филлипинской кухни является смелое сочетание кислого, сладкого и солёного вкусов. В основном блюда не сильно пряные, но имеют удивительный приятный запах и интересный вкус. Очень часто на одном столе присутствуют, казалось бы, несочетаемые комбинации блюд, которые в итоге в сочетании дают приятный вкус. Например, сладкая каша чампурадо (рисовая каша на молоке с сахаром и какао) и солёное блюдо туё (вяленая рыба). Или незрелый фрукт манго (кислый) окунают перед употреблением в соль.
Приёмы пищи
Традиционно на Филиппинах пять приёмов пищи. В отличие от других азиатских стран ужин здесь более скромный, чем завтрак и обед. Десерты готовятся в основном в особых случаях, самые популярные сладкие блюда: лече флан (готовится на пару из яиц, сахара и т.д.), буко пандана (кокосовая стружка в сливочном соусе) и желе.
Влияние запада сказалось и в способе приёма пищи – филиппинцы активно пользуются тарелками, ложками и вилками, хотя очень часто даже в наше время можно увидеть местных жителей, которые едят руками. Рис сжимают пальцами несколько раз до образования шарика и потом уже употребляют в пищу. Часто во время семейных приёмов пищи рис и другие блюда, приготовленные без соуса, выкладываются на широкий лист фикуса или пальмы, расстеленного на столе. Такой вид питания редко можно увидеть в развитых районах страны, но он достаточно распространён у бедного населения, в деревнях, а так же им часто пользуются при выезде на пикники.
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Филиппинская кухня – потрясающее разнообразие на любой вкус
Филиппинская кухня – потрясающее разнообразие на любой вкус
Филиппинская кухня не может похвастать особенной экзотичностью по сравнению с другими азиатскими странами, но в ее арсенале есть несколько блюд, которые поразят даже бывалых туристов.
Филиппины – экзотическая страна, которая более 400 лет находилась под влиянием разных государств и обрела независимость только в середине прошлого века. Такие исторически сложившиеся обстоятельства не могли не оказать влияния на ее развитие, а также культуру и вкусовые пристрастия жителей. Именно поэтому национальная кухня Филиппин довольно своеобразная и пестрая, а порой кажется даже немного странной – ведь она уникальным образом сочетает в себе западные и восточные традиции приготовления пищи.
Сегодня она представляет собой изумительную смесь малайской, китайской и испанской кухонь, с некоторыми особенностями индийской и северо-американской, причем каждый регион страны имеет отличительные черты в кулинарных традициях.
Что же едят филиппинцы каждый день, какие у них есть особенные блюда и чем они балуют себя по праздникам?
Вкусовые предпочтения жителей Филиппин
Безусловно, в основе кулинарии островного государства лежит азиатская кухня, заложенная привычками коренного населения, но только здесь она более мягкая и умеренная. В отличие от других азиатских стран здесь не слишком злоупотребляют жгучим перцем чили в процессе приготовления, поэтому еда придется по душе европейцам и людям с тонким вкусом. Но на столе всегда есть и перец, и соевый соус, и местный уксус, который в разных областях готовят по уникальным рецептам.
В ежедневный рацион обычного филиппинца обязательно входят рис и морепродукты. Рис подается как гарнир к большинству блюд, причем его могут есть хоть и три раза в день, он фактически заменяет хлеб, который здесь почти не употребляют. А количество блюд из риса просто поражает – это и супы, и каши, и десерты, и даже конфеты! Наряду с рисом, популярной повседневной пищей является «пансит» – китайская лапша с различными соусами и добавками рыбы, мяса, морепродуктов.
Лапша пансит
Рыба, креветки, крабы и моллюски должны всегда быть только самыми свежими, ведь они часто употребляются без термической обработки с приправами из пряностей, уксуса и прованского масла. Иногда дары моря обжариваются, часто подаются вместе с луком, завернутые в пальмовый лист. Основной способ приготовления пищи – на открытом огне или на углях. Овощей на столе у филиппинцев всегда много, но не в виде салатов. Обычно их употребляют или целиком, или как гарнир к мясу или рыбе, а также в составе сложных блюд.
Филиппинцы – любители мяса и сладостей
Тот факт, что страна является католической, служит большим плюсом и для филиппинской кухни. В отличие от азиатских стран, исповедующих ислам, здесь меньше ограничений и запретов на употребление тех или иных продуктов, это касается, например, мяса. Местные жители – мясоеды, поэтому блюда из свинины и курятины в запеченном, маринованном виде, в рулетах или в кляре здесь в большом почете. Они также очень неравнодушны к булочкам, пирожным и тортам и знаменитому десерту «хало-хало», который готовится из мякоти убэ – овоща фиолетового оттенка, сгущенного молока, рисовых хлопьев и толченого льда.
Десерт хало-хало
Ну и как же без кокосов? Здесь они используются для приготовления овощей и мяса с кокосовым молоком и различных десертов – джемов и пудингов. Филиппинцы применяют при приготовлении пищи и разные тропические фрукты, которыми так богат этот регион. Местное население употребляет свежевыжатые соки, кокосовое молоко и холодный чай. Из спиртных напитков – знаменитый филиппинский ром, пальмовое вино и местное пиво довольно неплохого качества.
Уличная еда – любимые закуски местных жителей и экзотика для туристов
Местные жители уважают и любят хот-доги и всякие бургеры – в стране великое множество фаст-фудов на любой вкус, в которых продают жареных цыплят, спагетти, жареный рис с лапшой, пиццу, различные мексиканские блюда. Но национальные кушанья также предлагают повсеместно на улицах, пляжах, рынках и они пользуются огромным спросом не только у туристов, но и самих филиппинцев. Еда недорогая и вкусная – можно купить с лотков жареные бананы с соусом, шашлычки из морепродуктов и мясные, обжаренные в масле рыбные шарики, оладьи.
Чичарон
Здесь очень любят «чичарон» – зажаренную до хруста свиную шкурку, а также конфеты из фрукта дуриан, который отличается необыкновенно зловонным запахом. Еще один вид уличной еды, традиционной на Филиппинах, это замаринованные и затем нанизанные на шпажки и пожаренные на гриле куриные кишечники – «isaw manok». Их едят с кислыми, сладкими и острыми соусами – туристы считают такое блюдо самым необычным на островах.
Балут
Филиппинская кухня не может похвастать особенной экзотичностью по сравнению с другими азиатскими странами, но в ее арсенале есть несколько блюд, которые поразят даже бывалых туристов. Одним из них является «балут» – местный деликатес, который продают повсеместно и который пользуется невероятной любовью у филиппинцев, так как считается мощным афродизиаком. Это сваренное утиное яйцо с 16 – 18-дневным зародышем внутри, причем тельце утенка уже полностью сформировавшееся. Его-то и нужно съесть, предварительно пробив в яйце дырочку и выпив «бульон». Экзотическое блюдо называют иногда филиппинской виагрой, а его производство имеет промышленные масштабы.
Кулинарные изыски филиппинской кухни
Несмотря на то, что кухня Филиппин на первый взгляд довольно непритязательна и проста, искушенных гурманов она также может порадовать и удивить изысканными яствами. Не зря она считается одной из самых вкусных на планете – многие блюда не только имеют неповторимый вкус, но красиво и оригинально оформлены. Повара готовят очень вкусно, а для туристов стараются особенно и у каждого есть свое фирменное кушанье! Здесь можно отведать даже самое экзотическое блюдо Южной Азии – суп из гнезд морских ласточек, вернее, саланганов – морских стрижей, которые состоят целиком из слюны птиц. Любовь к нему привили китайцы, которых только в Маниле живет более миллиона.
Из национальных блюд, имеющих испанские корни, стоит отметить «лечон» – зажаренный на вертеле молочный поросенок. Это кушанье готовят на праздники, свадьбы и другие торжественные случаи, обязательно заворачивая ушки приготовленного поросенка «для красоты» в фольгу. Его популярность так велика, что 24 июня в городе Балаян проходит Парад поросят в виде «шествия» по улицам зажаренных тушек, украшенных и «одетых» в забавные наряды. Правда, после парада поросят сразу съедают и определяют, какой из поваров приготовил самого вкусного. В Большой Маниле есть целый квартал из ресторанчиков, которые специализируются только на жареных поросятах.
Лечон
На Филиппинах по давней традиции пищу нужно есть руками и обязательно с бананового листа, но такое сегодня можно встретить только в национальных ресторанах, да и то изредка. Кроме филиппинских блюд вы можете в любом ресторане насладиться вкусом японской, французской, тайской, итальянской, вьетнамской, восточной кухонь. Примечательно то, что местные повара могут часто вносить в рецептуру изменения, заменяя некоторые ингредиенты местными продуктами, что добавляет пище частицу национального колорита.
Каждый человек, независимо от вкусовых пристрастий, приехав на острова, обязательно получит удовольствие от великолепного вкуса и большого разнообразия филиппинской кухни!
2philippines.info
Кухня Филиппин: рецепты, блюда, продукты, особенности
Филиппинская национальная кухня представляет собой невероятное сочетание малайской, китайской и испанской кулинарии. Здесь особенное значение имеет рис. Впрочем, Филиппины в этом отношении не являются исключением – в этом регионе к рису относятся с огромным уважением. Кроме того, рисовая культура представляет собой своего рода хлеб, не используемый в этих местах. Туристам предлагают отведать самые разные рисовые блюда: морискета тостада – жареный рис, различные виды отварного риса со специями, мясом, чесноком и крабами, рис, приготовленной в кисло-сладком соусе, жареный с адобо, клецки из рисовой муки (сиомай), арроз кальдо – рисовая каша с небольшими кусочками отварного куриного мяса, а также всевозможные блюда, пришедшие из китайской кухни. На одном уровне с рисом стоят макаронные изделия. Например, лапша китайского производств пансит, у которой могут быть самые разные добавки, также считается блюдом повседневного потребления. В виде добавки может выступать мясо, рыба, курица, различные морепродукты и т.п.
В национальной филиппинской кухне нет салатов. Как правило, их готовят по рецептам других стран. Зато страна богата овощами, от которых буквально ломятся трапезные столы. Следует заметить, что овощи в филиппинской кухне исполняют роль гарнира к блюдам из рыбы или мяса, а также выступают в качестве ингредиента сложных рисовых и мясных блюд. Кроме того, к столу, в обязательном порядке должны подаваться соевый соус, местный уксус, одна из разновидностей лимона каламанси, острый перец лабуйо, кисло-сладкий соус. Про уксус следует сказать, что его в каждом регионе страны готовят по-своему. Все продукты готовятся на пальмовом масле, не поддаваясь очень сильной тепловой обработки, как в том же Китае.
Кроме всего прочего на территории страны можно найти заведения, где подают блюда ближневосточной, вьетнамской, итальянской, тайской и французской японской кухни. Причем в каждое из них местные повара вносят какой-нибудь свой, неповторимый элемент.
Блюда из мяса довольно разнообразны и интересны. Это результат слишком сильного испанского влияния. К наиболее популярным блюдам можно отнести:
- тинола – жареные цыплята;
- паэлья – готовится из морепродуктов, курятины, свинины, овощей, колбас, ветчины и свинины;
- моркон и эмбутидо – рулеты из мяса;
- синиганг – отварная в кислом бульоне свинина с овощами;
- панкитмоло – мясная запеканка из куриного и свиного мяса, а также с грибами и мясным бульоном;
- рийтафель – вареные овощи с жареной курицей, подаваемыми в соусе карри;
- лечон – сначала зафаршированный, а после прожаренный на углях поросенок;
- каре-каре – язык говядины, приготовленный в ореховом соусе;
- адобо – тушеные маринованные с чесноком и специями небольшие куски свинины и курицы. Является национальным блюдом;
- булало – суп, приготовленный из костей говядины;
- рельено – зафаршированная рыба или цыпленок;
- синиганг-на-бабой – овощной бульон с индийскими финиками из рыбы или свинины;
- карабао – мясо буйволов или волов. Как правило, жариться на углях;
- балуот – вареное яйцо с гусиным зародышем;
- асо – приготовлено из собаки
Следует заметить, сразу видно, что Филиппины расположены не далеко от моря. Ведь здесь так много блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Бульон из креветок или моллюсков, заправленный фруктами (синиганга), креветочная паста (пинакбет), всевозможные виды маринованной рыбы, из которых следует выделить кинилоу-на-танквинке – макрель в уксусе и кокосовом молоке со жгучим перцем и имбирем, шарики из рыбы в уксусе, иногда нанизываемые на палочки и обжариваются на углях, эскабече – приготовленная свежая рыба, багонг – забродившие соленые креветки, а также блюдо из рыбы – бангус. В качестве дополнения к рыбным блюдам к столу подаются небольшие кусочки недозрелой папайи, каламанси, рис, различную зелень и пряный соус.
Обратить внимание следует и на кондитерские изыскания Филиппин. Такие произведения кулинарного искусства как бибинка и путо (пирожные из риса), энсаймадас (обычные булочки), жареные бананы в сладком соусе (бывают в тесте и без оного), лече – пироги с различной фруктовой начинкой, а также плоды в сиропе, дольчес-де-наранья, йемас, мембрильо, натилья, торта-дель-рей, гинатаан – оригинальный десерт, состоящий из фруктов и кокосового молока и многие другие, являются настоящим достоинством страны.
Пьют на Филиппинах много всего: и кокосовое молоко, именуемое местными жителями «буко», и свежевыжатые соки, а также самые разнообразные лимонады. В почете и холодный чай (айс ти), который те могут пить и растворимый. В принципе чай в горячем виде здесь пить не принято. Зато кофе является чуть ли не самым любимым напитком. В первую очередь речь идет о барако (одна из разновидностей).
Из алкогольных напитков предпочитают пиво местного производства, ром, вином, приготовленным из кокосового молока, пальмовое вино, а также всевозможные импортные вина.
discoveric.ru
Филиппинская кухня - Записки несостоявшегося этнографа
Ну, как и обещал, расскажу сегодня про филиппинскую кухню. Собственно, как таковой филиппинской кухни практически не существует, это своего рода замес из китайской, малайской, испанской и юговосточноазиатской кухонь. Однако за все время своего развития она приобрела характерные черты, поэтому выделить из неё, например китайскую, невозможно. Прежде всего надо сказать, что, как и в большинстве стран Азии, на Филиппинах рис- всему голова. Его едят как минимум 4 раза в день, как правило это просто отварной круглый рис, но иногда бывает и бурые, а в горах Лусона - даже сиреневый. Самым популярным гарниром (да, именно гарниром, потому что рис - основное блюдо!) является курица в панировке, обжаренная в кипящем масле или на открытом огне. Именно это блюдо самое популярное, и фотографии именно его у меня нет! Оно продается в каждом магазине, даже в Макдаке и Сабвее. Но оставим рис в покое, рис - он и в Африке рис. Давайте посмотрим, что ещё едят филиппинцы. Огромной популярностью пользуются различные субпродукты: куриные кишки, пупы, печень, сердца, кубики свиной крови, свиные кишки, свиные уши... Все это продается вот на таких палочках, а жарят это прям при вас. Ко всем субпродуктам подается соус из уксуса с луком и перцем, замоченном в нём. На фото ниже все видно. Кстати, видите слева сверху на фото банку с чем-то зеленым? Это не что иное как соленые кусочки зеленого манго - тоже очень популярная закуска. Скажу от себя, что самое вкусное из этого - кишки.
Ещё филиппинцы очень любят рыбу, они все-таки живут на островах. Ловят они её по всему побережью, даже в самом центре Манилы буквально в канализации.
Недалеко от рыбаков уже продается свежая рыба
И тут же рядом её готовят на углях.
Ещё одна очень интересная штука, которую тоннами едят филиппинцы - криль. Они его как-то маринуют, да так, что получается своеобразная паста, которую мажут на кусочки зеленого манго. Я пробовал - отвратительно!
Ловят этот криль вот так. На фото не видно всего того ужаса места, где он добывается. На всякий случай вот ссылка на это же место прошлой весной - сейчас его, кстати, довольно прибрали. Но все же.
Очень популярная вещь в Маниле - ночные рынки с едой. После 10 вечера, когда уже более менее прохладно огромное количество людей собираются вместе, чтоб поесть. Кишки представлены в большом ассортименте
А вот, кстати, то, как делают это блюдо - зрелище не из приятных
Ну без европейской кухни никто нигде не обходится, но про неё писать не интересно.
Вот так вот сидят полночи, едят и коммуницируют. Вообще, мне очень нравится то, как филиппинцы проводят свободное время на улице. Серьезно
Главное блюдо и достоинство кухни северной, испанской, части Филиппин - эмпанада. Это своего рожа жаренные чебурек с яйцом и капустой. Бывает также с мясом. Вкусная штука. Почему оранжевый - так и не понял - вообще, очень много теста здесь оранжевого цвета, а вот причину этого я так и не узнал что-то
Вот так выглядит среднестатистическая едальня. Можно вполне вкусно и сытно поесть рублей на 30-50. Как правило, подаются рис и на выбор: жареная свинина, жареный баклажан в яйце, курица с перцем, красные сосиски, рисовая лапша "панцит", жареная рыба. Супов практически нет. Если есть - то это просто вареная рыба, например, и лапша быстрого приготовления, залитая бульоном, то есть особо они не заморачиваются.На этой же фото видно три основных соуса: соевый, кетчуп и уксусный с перцем и луком
На улицах также очень часто стоят люди с мангалами и поджаривают всевозможные мясные шашлычки
Особой популярностью пользуются жаренные бананы, тоже на палочках
Самый популярный, распространенный и дешевый орех - арахис. Едят его в невероятных количествах. Как правило, его жарят в масле с солью, кусочками чеснока или перца. Продают по 5 песо в небольших бумажных пакетиках
Рисовое тесто используется для всевозможной выпечки
Ну и, конечно же фрукты - все многообразие фруктов и то, что они из себя представляют, подробно можно посмотреть тут
Теперь намного особенной еды - самая непривычная и неприятная для европейца вещь - балют. На внешний вид - простое яйцо, но внутри у него практически вылупившейся цыпленок. Съесть его я так и не смог
Ещё одна интересная вещь - чичарон, своего рода шкварки, "воздушная" свиная или куриная кожа. Кстати, на вкус очнь ничего.
На севере страны, на рисовых террасах Батада мальчуган собирал улиток
и головастиков - все это они прекрасно потом ели всей семьей
Итак, небольшой вывод: филиппинская кухня - это вполне европейская еда с небольшими особенностями, не острая, много жаренного, много свинины и курицы. Хлеба как такового нет, его (и не только его) заменяет рис. Сладости у филиппинцев отвратительные. Из фруктов едят в основном манго, папайю, бананы, ананасы и кокосы. Орехи - исключительно арахис. Вообще, в стране очень много сетевых ресторанов быстрого питание, где едят практически все. Кстати, за год общего пребывания на Филиппинах я ни разу не отравился едой!
Ну и немного про то, как готовятся пара блюд. Первое: "бибингка" - своеобразная булочка-оладушек
На улицах готовят пости всегда вот на таких горелках на углях
Тесто из рисовой муки
Тесто смешивается с яйцов
В формочку кладется кружок бананового листа
Куда заливается смесь. Потом туда стругается немного крутого яйца
И все ставить на угли
Буквально 5 минут и снимаем
Бибингка готова! не скажу, что вкусная вещь.
Ну и второе блюдо - яйца кви-кви. Для этого берутся куриные или перепелиные яйца, сваренные в крутую
Обваливаются в кляре (опять же оранжевом!)
И просто жарятся в масле
Очень популярное блюдо на улицах
Ещё посты про еду:Азербайджанская кухняАбхазская кухняГонконгская кухняАрмейская кухня
cheger.livejournal.com