Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд. Куркума блюда


Блюда с куркумой: 468 рецептов что приготовить с куркумой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Куркума рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - куркума.

Запеченная цветная капуста с нутом

Запеченная цветная капуста с нутомПросмотры: 18

Гарнир, который легко приготовить в духовке в одной форме – золотистая цветная капуста от Гая Фиери. Он добавляет в это блюдо смесь из четырех специй, среди который ароматные семена кумина и куркума, а затем запекает в духовке и подает с ярким соком - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»

Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»
Просмотры: 13

Оригинальная вариация на тему закусок из баклажанной икры, которые имеют свои особенности в разных кухнях мира. Индийский Байган Бхарта отличается характерным ароматом, присущим блюдам Юго-Восточной Азии. Хотя приготовленный по этому рецепту печёный - читать далее

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 293

Салат из жареных баклажанов

Салат из жареных баклажановПросмотры: 51

Восхитительный салат из жареных баклажанов. Этот рецепт готовится очень быстро и легко, а необычное сочетание меда, чеснока, приправ и зелени придает блюду ярко выраженный пикантный вкус. Прекрасно подойдет в качестве вегетарианского ужина. - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Курица «Джерк»

Курица «Джерк»
Просмотры: 157 Содержание:

Джерк – это ямайский маринад и способ приготовления птицы, курица джерк означает «зажаренный до угольков». Появился он в середине XVII века, благодаря сбежавшим рабам, которые прятались в диких зарослях Ямайки и готовили еду из того, что находили. В - читать далее

Время: 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 - 6

Таджин с курицей

Таджин с курицейПросмотры: 124 Содержание:

Таджин – марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку. На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же – таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. - читать далее

куриные бедра, нут, соус харисса, шафран, корица, перец душистый, Анис семена, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, перец кайенский молотый, мацис...

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Сааг панир – индийский сыр со шпинатом

Сааг панир – индийский сыр со шпинатомПросмотры: 116

Сааг – это распространенное на Индийском субконтиненте блюдо на основе зелени. Часто в него добавляют разные ингредиенты, например, сыр панир, как в данном рецепте. Подают сааг в горячем виде с лепешками (роти или наан), а также с рисом. Кроме того, - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Лапша с курицей по-охотничьи

Лапша с курицей по-охотничьиПросмотры: 229

Яркое и ароматное блюдо Каччиаторе родом из Италии. Именно так готовили охотники подстреленную дичь. Ну, а в сегодняшних реалиях, когда надобность в охоте отпала, подойдет и обычная курица из магазина. Как водится, у каждой итальянской семьи свои - читать далее

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Латте на кокосовом молоке с куркумой

Латте на кокосовом молоке с куркумойПросмотры: 234 Содержание:

Этот пряный кокосовый напиток без кофеина может стать новым хитом среди латте. - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2

Домашние огурцы, маринованные ломтиками с хреном

Домашние огурцы, маринованные ломтиками с хреномПросмотры: 321

Пошаговый рецепт домашних огурцов, маринованных ломтиками с хреном Bread and Butter Pickles. - читать далее

Время: 3 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рис с фасолью по-мексикански

Рис с фасолью по-мексиканскиПросмотры: 1 202 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8

Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасоли

Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасолиПросмотры: 1 308 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

тортилья, курица, рис длиннозерный, фасоль черная прето, перец халапеньо, томаты, физалис овощной, лук репчатый, чеснок, кумин, лавровый лист, куркума, соус гуакамоле, сметана, кинза...

Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 10 энчилад

Тушеная баранина в соусе карри

Тушеная баранина в соусе карриПросмотры: 1 857

Подробный рецепт приготовления с фото.

баранина, гарам масала, гвоздика, кумин, фенхель семена, кориандр, куркума, корица, лавровый лист, перец чили, карри листья, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, томаты, рис басмати, йогурт, кинза...

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Куриная запеканка с кокосом и карри по-индийски

Куриная запеканка с кокосом и карри по-индийскиПросмотры: 1 391

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, нут, шпинат, рис басмати, перец чили, лук-порей, чеснок, морковь, кокосовая вода, кокос, тмин, тимьян, кинза, карри, куркума, изюм...

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8

Малазийская паста карри

Малазийская паста карриПросмотры: 1 399

Подробный рецепт приготовления с фото.

карри паста, куркума, лимонная трава, перец чили, кориандр, кумин, перец черный горошком, лаймовый сок, соус рыбный, Арахисовая паста, лук-шалот, чеснок...

Время: 15 мин.

Традиционный виндалу со свининой и карри

Традиционный виндалу со свининой и карриПросмотры: 1 401 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

свинина, перец чили, куркума, пажитник, тамаринд, горчичное семя, карри листья, приправа чили, кориандр, яблочный уксус, кинза...

Время: 4 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8

Пряный суп на кокосовом молоке с карри и лапшой

Пряный суп на кокосовом молоке с карри и лапшой
Просмотры: 1 835

Грибной суп с кусочками курицы и рисовой лапшой, с пряной зажаркой из пасты карри. - читать далее

курица, грибы шиитаке, рисовая лапша, горох, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, молоко кокосовое, соус рыбный, карри паста, куркума, перец халапеньо, базилик, кинза...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Чечевичный суп с вялеными томатами и карри

Чечевичный суп с вялеными томатами и карриПросмотры: 1 129

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Как готовить классическое индийское карри

Как готовить классическое индийское карри
Просмотры: 2 005

Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара. - читать далее

курица, картофель, томаты, имбирь корень, гарам масала, кумин, лавровый лист, куркума, паприка, перец чили, гвоздика, кардамон, корица, мед, йогурт, кинза...

Время:

Традиционный овощной карри

Традиционный овощной карриПросмотры: 1 386

Подробный рецепт приготовления с фото.

картофель, кориандр, кумин, пажитник, горчичное семя, виноградное масло, карри листья, гарам масала, куркума, нут, томаты черри, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, перец чили, простокваша...

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Яйца в соусе карри с гарниром из риса и луковыми кольцами

Яйца в соусе карри с гарниром из риса и луковыми кольцамиПросмотры: 1 174 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис, яйца, молоко кокосовое, Арахисовое масло, лук-порей, чеснок, лавровый лист, перец де арбол, кориандр, кумин, куркума, кинза...

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

grandkulinar.ru

Куда же добавить куркуму? | Vegetarian.ru

Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.

1. Интересные факты

Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».

Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения  – год (потом специя теряет аромат).

2. Польза для здоровья

корень куркумы.jpg

 Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов. 

В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.

Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.

3. Смузи с куркумой

Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).

4. Чай с куркумой

Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.

curcuma.jpg5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам

Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.

6. К рису и овощам

Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет  (и пользу) куркумы.

7. Индийские радости

Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.

8. Вокруг света с куркумой

Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.

9. На завтрак и на десерт

Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.

Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!

10. Соусы и подливы

Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности. 

11. Не только на кухне

Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.

По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/

vegetarian.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты

Здравствуйте, друзья. Сегодня на блоге восточное благоухание специй и пряностей, поскольку говорить мы будем о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения болезней с ее помощью. Не обойдем стороной и самые вкусные кушанья с этой приправой, которая не только вкусна, но и очень полезна!

poleznye svojstva i protivopokazanija kurkumy, recepty primenenija

Восточная гостья яркого цвета

Растение – родственник знаменитого имбиря и также относится к роду Имбирных. Его родина – Индия. Ныне куркуму выращивают на плантациях Кореи, Китая, Вьетнама.

описание

Это многолетнее травянистое растение, вырастает до метра в высоту. Его корневище похоже на корень имбиря: мясистое, толстое, желто-оранжевого цвета. Цветет растение в марте-мае желтыми цветками. Корни как сырье заготавливают осенью и зимой, их моют, режут на куски и оставляют сушиться на солнце.

в пищу

Из множества видов в пищу используют только три куркумы: длинную, ароматную и цеодарию, причем особо ценится последняя. Ее применяют не только в порошковом виде, но и режут корень на мелкие кусочки и добавляют их в разнообразные ликеры.

Специю используют, чтобы подкрашивать йогурты, сыры, масло и маргарин, печенье, чипсы (картофельные, кукурузные и т. д.).

Шафран, куркума и карри – это одно и то же?

Куркума и шафран – это не одно и то же, а две разные пряности.

Первая – душистая пряность насыщенного желтого цвета. Традиционно ее используют в кулинарии в виде порошка, чтобы придать блюдам специфический вкус и красивый желтый цвет.

Вторая пряность – шафран, считается одной из самых дорогих приправ, ориентировочная стоимость – около 2 тысяч долларов за килограмм. Такая цена обусловлена тем, что приправа делается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень трудоемкий процесс – из одного цветка собирают всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм шафрана, требуется переработать 200 тысяч цветков.

Куркуму называют индийским шафраном, а корень длинной куркумы – турмериком.

Карри и куркума

Любимая приправа многих поваров – карри. Делают ее на основе куркумы (30%), разбавляя ее различными ароматными специями: кориандром, кардамоном, красным и черным перцами, зирой, пажитником, чесноком, имбирем и др. Разные производители предлагают свой рецепт этой специи. Карри имеет приятный аромат и неострый вкус, хотя встречаются и острые варианты приправы. Нельзя сказать, что куркума и карри – это одно и то же, потому как первая – это сырье для приготовления смеси приправ и пряностей под названием «карри».

Куркума: полезные и вредные свойства

poleznye i vrednye svojstva turmerika

состав

В состав пряности входят многие полезные вещества: эфирные масла, куркумин, борнеол, цингеберен, витамины, микро- и макроэлементы, минералы.

Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны, поэтому рецептов с ее применением очень много.

природный антибиотик

Специя является природным антибиотиком, хорошо помогает при дисбактериозе, очищает кровь, увеличивает в ней количество красных кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует нарушенный водно-солевой обмен организма. Она усиливает питание клеток кислородом и пищей в любом больном органе, улучшает пищеварение, повышает активность кишечной флоры.

онко

При регулярном употреблении пряности, раковые клетки становятся более восприимчивыми к лечению, и оно проходит успешнее. Специя помогает при раке молочной железы, раке легких и гортани, меланомах, раке печени и простаты.

антибактериальное

Хорошо известны антибактериальные, противовоспалительные, антивирусные, противогрибковые свойства этого средства. Оно эффективно удаляет из организма токсины, способствует заживлению тканей, отлично восполняет нехватку витаминов различных групп и микроэлементов.
  1. Турмерик обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективен при заболеваниях печени, острых и хронических поражениях этого органа.
  2. Снижает количество холестерина в крови, выделение желудочного сока и его кислотность.
  3. Куркума избавляет организм от глистов при регулярном применении (присыпать все блюда специей и пить с ней чай, однако, не превышая ее употребление больше 1 ч. ложки в сутки).

доза

Обычно куркуму в лечебных целях принимают как порошок, 0,25 грамм раз в день, в одно и то же время. Запивают ее водой, желательно одноразово не превышать дозу в 1 грамм.

Используют специю при:

  • Нарушенном кровообращении
  • Анемии
  • Сахарном диабете
  • Артритах
  • Полиартритах
  • Эмболиях
  • Варикозном расширении вен
  • Воспалительных процессах в организме
  • Болезни Альцгеймера
  • Экземах
  • Аллергических проявлениях
  • Кожных проблемах
  • Частых простудах
  • Как профилактика онкологических заболеваний
  • Болезнях печени и почек
  • Катаракте
  • Диабетической ретинопатии
  • Разрежении костной ткани

Рецепты лечения

  1. При проблемах с печенью и желчным пузырем куркумой в количестве 0,5 чайной ложки посыпают суп или мясо и едят. Таким образом, работа пищеварительного тракта нормализуется.
  2. Пряность поможет и при кашле. Для этого нужно разводить ее по 0,5 чайной ложки в стакане теплого молока и пить трижды в день.
  3. При потере голоса помогает смесь меда (одна чайная ложка) и куркумы (0,5 чайной ложки). Смесь медленно рассасывают. Принимать трижды в день, несколько дней, пока голос не восстановится.
  4. При болях в горле делают полоскания с солью и турмериком (на стакан теплой воды ¼ чайной ложки специи и щепотка соли).
  5. При порезах достаточно просто присыпать рану желтым порошком, предварительно промыв ее водой.
  6. Если пить молоко, посыпанное пряностью, быстро восстановятся силы при полиартрите, остеохондрозе, мышечной слабости.
  7. При гастрите и желтухе показан такой настой: 6 грамм порошка разводят в стакане кипятка, настаивают один час. Принимают 4 раза в день по 50 мл, за полчаса до еды.
  8. Порошок используют и наружно: при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах, кожном зуде. Турмерик входит в состав многих антисептических мазей, которые применяются при растяжениях, воспалениях суставов, ушибах и др.
  9. Для укрепления десен (при их кровоточивости) их полощут теплой водой с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.
  10. При астме аллергического типа показано употребление молока (0,5 стакана) с растворенной в нем 0,5 чайной ложки куркумы. Принимать 2-3 раза в день, в первый раз – натощак.
  11. При сахарном диабете эффективно применение турмерика вместе с мумие дважды в день (1 таблетка мумие и 500 мг специи). Таким образом, можно добиться снижения приема лекарственных препаратов.
  12. Также при астме рекомендуется пить кефир или кислое молоко с растворенной в нем чайной ложкой пряности. Делать так неделю.
  13. Куркума – первый помощник для печени, принимать ее следует для очищения как в виде порошка, разбавленного водой (0,5 чайной ложки на стакан воды), так и посыпать ею готовые блюда.
  14. Давно известны полезные свойства куркумы для женщин. Она активно применяется в косметологи, для лечения болезней кожи, как оптимальное средство для похудения, не требующее дорогих финансовых затрат.

Очень интересное видео куркуме, ее полезных и вредных свойствах. Рецепты здоровья и красоты. Рекомендую к просмотру. очень и очень:

Противопоказания к применению турмерика

Несмотря на очевидную пользу, куркума может принести и вред организму. Не рекомендуется принимать специю одновременно с медикаментозными препаратами. Противопоказаниями к ее приему также являются:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания желчного пузыря
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Беременность
  • Аллергические реакции
  • Детский возраст
  • Индивидуальная непереносимость.

Как принимать куркуму для похудения

Специю часто используют для снижения веса. Она улучшает пищеварение, предотвращает накопление жира и снижает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему можно контролировать аппетит.

Уже давно научно доказана прямая связь между употреблением турмерика и похудением. Он способствует активному сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма, что сразу же отражается на процессе похудения.

Для похудения рекомендуют употреблять куркуму с кефиром. Рецепт таков:

в кипяченую воду (500 мл), добавить 4 столовые ложки черного чая (без аромадобавок), немного корицы, корень имбиря (4 см), 2 столовых ложки куркумы и чайную ложку меда. После остывания жидкости, влить кефир (500 мл). Принимать раз в день – на завтрак или на ужин.

  1. В более простом варианте необходимы лишь вода, куркума, мед и молоко. Порошок (столовую ложку) заливают кипятком (0,5 стакана), добавляют молоко (стакан) и мед по вкусу.
  2. Можно также пить на ночь стакан кефира, добавив в него чайную ложку куркумы и подсластив все медом.

Curcuma в косметологии

  1. При угревой сыпи на лице делают маски из куркумы, смешивая ее с водой, до консистенции густой сметаны. Маску наносят на лицо, а затем, подержав 7–10 минут, аккуратно смывают теплой водой. Манипуляцию проводят ежедневно, раз в день, в течение недели.
  2. От гнойничков и кожных язвочек помогает смесь топленого масла и специи.
  3. Для омоложения кожи лица отлично подойдет маска из куркумы со сливками и медом. К тому же это еще и недорогой вариант косметического ухода. Многие женщины давно и с успехом пользуются этим мощнейшим средством для омоложения.

Для маски необходимо смешать чайную ложку куркумы и столько же сливок и меда. Сливки можно заменить молоком. Смесь нанести на лицо и не смывать двадцать минут. Затем маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.

Для достижения эффекта понадобится 10 таких масок, делают их раз в три дня.

Волшебная специя творит с нашей кожей чудеса – смотрите:

Стоит отметить, что специя оказывает на кожу разогревающее действие, потому после косметических процедур с ее участием рекомендуют смазывать кожу увлажняющим кремом. Женщинам со светлой кожей лучше воздержаться от применения куркумы как компонента масок.

Не будем забывать, что куркума имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому обязательно перед применением делаем тест на аллергию:

тест аллергикам

смазываем небольшой участок кожи и ждем результатов 10 минут. Если смазанная кожа не зудит и не чешется, средство можно использовать.

Применение турмерика в кулинарии

Традиционно эту специю либо кладут в конце приготовления блюда либо посыпают ею уже готовое блюдо непосредственно перед едой.

В восточной кулинарии куркуму применяют очень интенсивно. Блюда, посыпанные специей, имеют красивый насыщенный желтый цвет, ее кладут в супы и бульоны, различные соусы и пиццу, обваливают в ней мясо и рыбу перед жаркой.

Куркума – неотъемлемый компонент любого плова, ее добавляют в кондитерские изделия, чтобы придать тесту красивый цвет, ее можно добавлять в маринады. Специя увеличивает сроки хранения блюд, потому в странах Азии, где жаркий климат, она так ценится местными жителями.

Простой рецептик, который делается без труда, а сколько пользы! Мой самый любимый :)

Полезные свойства куркумы без противопоказаний: рецепты аппетитных блюд

Так, с полезными свойствами куркумы разобрались, с противопоказаниями также, остаются рецепты блюд, в которых пряность играет одну из ведущих ролей.

Латте с куркумой

primenenie v kulinarii

Необычный горячий напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Способствует укреплению иммунитета и восстановлению энергии.

Ингредиенты:

  • куркума – 5 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Куркуму, перец и имбирь смешать в небольшом сотейнике. Молоко разогреть на небольшом огне до вспенивания. Залить смесь пряностей теплым молоком и дать настоятся 5-7 минут. Процедить напиток. Если латте получился слишком острым – добавить мед и масло по вкусу.

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка

запеканнка

Запеканка однозначно понравится даже самым искушенным гурманам. Йогуртовый соус придает изысканный аромат, а куркума – пряный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 плод;
  • одна большая тыква;
  • соль – 20 г;
  • тмин – 1 г;
  • куркума – 2г;
  • корица – 1-2 палочки;
  • горький перец – 1 плод;
  • бульон из овощей – 250 мл;
  • йогурт– 250 мл;
  • семечки тыквенные – 20 г;
  • сок лайма – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Распределить растительное масло по форме, равномерным слоем разложить на ней порезанные кусочками лук и тыкву. Смешать все пряности, добавить к овощам, тщательно перемешать.
  2. Острый перец очистить, не нарезая соединить с овощами. Добавить палочку корицы.
  3. Накрыть противень пекарской бумагой, выпекать полчаса, до мягкого состояния. Достать противень из духовки, снять фольгу, перемешать овощи.
  4. Повторно отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы тыква подрумянилась. Вынуть блюдо из духовки, убрать перец и корицу.
  5. Приправить йогуртом и тыквенными семечками. Добавить сок лайма.

Приятного аппетита!

Цитрусовый хлеб с куркумой

хлеб

Для любителей выпечки этот хлеб запросто может занять место самого излюбленного кулинарного шедевра. Оригинальный внешний вид полностью соответствует великолепным вкусовым качествам этого продукта.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 5 г;
  • мука– 400 г;
  • молоко коровье – 130 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цедра цитрусовая– 10 г;
  • сок одного апельсина;
  • куркума – 5 г.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеять, добавить в нее сахар и сухие дрожжи. Растопленное масло смешать с молоком, яйцом и цитрусовым соком. Получившуюся массу соединить с мукой, замесить мягкое тесто.
  2. Разделить тесто на две разных части. Добавить куркуму и цитрусовую цедру в большую часть. Оставить тесто подходить на 1 час в теплом месте.
  3. Каждую часть теста разделить на 6 маленьких частиц. 5 кусочков цитрусового теста сформировать в тонкие длинные колбаски. Вторую часть скалкой раскатать на равные пласты до 2 мм толщиной.
  4. Придать колбаскам форму апельсиновых долек, плотно обтянуть пластами, соединить дольки в некое подобие апельсина, плотно защепить тесто внизу изделия.
  5. Раскатать оставшуюся колбаску с цедрой в очень тонкий пласт и обтянуть им «апельсин». Переложить вниз швом на пергамент, накрыть пленкой для продуктов, дать постоять на протяжении часа.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Отправить хлеб на 35 минут.

Приятного аппетита!

Лимонный напиток с куркумой

Освежающий и тонизирующий напиток, положительно влияет на состояние здоровья, ускоряет процесс пищеварения, очищает печень.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • куркума – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • лимонный сок;

Приготовление

Вскипятить 250 миллилитров воды. В воду добавить молотую куркуму и имбирь. Ненадолго оставить смесь в темном холодном месте остывать. Процедить сквозь сито. Влить лимонный сок, при желании добавить немного меда.

Приятного аппетита!

Паэлья с курицей

Паэлья – национальное блюдо темпераментных испанцев. Существует большое количество рецептов этого блюда, но паэлья с куркумой выгодно отличается вкусом и ароматом, кроме того, она очень полезна для здоровья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка или филе – 600 г;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • маслины –8 шт.;
  • перец сладкий – 2 небольших плода;
  • томат – 1 плод;
  • томатная паста – 50 мл;
  • рис – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем. Нарезать равномерными кубиками. Также кубиками нарезать лук, томат и болгарский перец.
  2. Разогреть растительное масло, пропассеровать лук до полупрозрачного состояния, при этом хорошо помешивая. Добавить к луку курицу и жарить на медленном огне до румяной корочки.
  3. Вскипятить бульон, соединить с жареным мясом. Добавить томатную пасту и маслины. Положить куркуму и рис. Тушить на среднем огне 20 минут.
  4. Убрать сковороду с плиты, накрыть пищевой пленкой, дать блюду настояться.
  5. Подавать блюдо горячим, при желании украсить зеленью или кинзой.

Приятного аппетита!

ScreenShot02555

На самом деле, рецептов с куркумой великое множество, а учитывая ее полезные свойства и минимум противопоказаний, употреблять ее в разумных пределах можно практически каждому.

Турмерик на моей кухне

Печально, но та куркума, что продается у нас в супермаркетах и на рынках имеет мало полезных свойств, если имеет их вообще. Первое время я пыталась пользоваться ею для укрепления здоровья своей семьи, но поняла. что это бесполезно. Этот порошок уже настолько переработан и высушен, что целебного в нем осталось практически ничего. Кроме того, зачастую в него добавляют  краситель для усиления цвета (на рынках), что также не способствует пользе и не увеличивает ценность продукта.

В качестве альтернативы я использую органический Турмерик, который можно добавлять во все блюда, и он не теряет своих полезных качеств. Продукт известной марки органического питания Eclectic Institute, что само по себе уже заслуживает доверия. Это вымороженный экстракт куркумы, без добавок и красителей. Пользоваться просто, хранить в холодильнике. Один из моих фаворитов для приготовления блюд и просто применения в лечении. Покупаю здесь.

куркума

Более простой продукт, но не менее ценный и полезный  – органический порошок куркумы от компании Simply Organic. Порошок проходит стадию быстрой сушки и не теряет своих лечебных свойств, поэтому эффект от его применения действительно есть. Заказываю здесь, качеством довольна очень и очень.

турмерик порошок

куркума банер

Здоровья всем и долгих лет!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

Приправа куркума: куда ее добавлять?

Восточные специи все чаще входят в состав наших блюд. Но о такой пряности, как куркума, все же знают немногие, хотя наверняка замечали необычный оранжевый оттенок среднеазиатского плова. Он достигается именно благодаря этой приправе. Сфера применения восточной специи удивительно широка - от кулинарии до косметики. Что это за приправа – куркума - и куда ее добавлять?

Происхождение и применение

Куркума – растение семейства имбирных

Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.

Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».

Читайте также:

Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.

Однако приготовление пищи - не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:

  • ОРВИ, простуды;
  • недугов печени;
  • для лечения горла при кашле и ангине;
  • болезней ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • воспаления суставов;
  • стоматитов;
  • грязной крови;
  • конъюнктивитов;
  • для очищения организма;
  • анемии.

В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.

Как употреблять куркуму?

куркума имеет специфический пряный вкус

Поскольку куркума имеет специфический пряный вкус, ее нужно добавлять в пищу в ограниченной количестве, чтобы не испортить блюдо. Для этого необходима некоторая сноровка. Применять ее надо в тех случаях, где ее вкусовой оттенок будет кстати.

  • Плов, рис. В блюда с рисом приправу закладывают на этапе приготовления. Она окрашивает зерна в приятный оранжевый оттенок и придает остроту. Чтобы получить хороший плов, на стакан крупы достаточно будет 0,25 ч. л. специи.
  • Овощи. С куркумой прекрасно сочетаются цветная капуста, картошка, кабачки, чечевица, тыква. Ее можно добавлять в рагу или овощные супы. Не забывайте о вкусе приправы еще во время приготовления. На 1 кг блюда достаточно 0,5 ч. л. специи.
  • Индийский карри. Это смесь специй, которую очень любят в Индии и применяют для закладки в мясные, рыбные и овощные блюда. Куркума – неотъемлемая часть этой приправы. Чтобы приготовить карри, нужно взять по 1 ч. л. куркумы, кориандра, перца красного и черного, кумина, горчицы, чеснока, соли. Чтобы мясо приобрело при запекании необыкновенный вкус и аромат, достаточно смазать его приправой карри перед термообработкой.
  • Восточные блюда. Если вы любитель среднеазиатской кухни и умеете готовить характерные для нее блюда, то наверняка положите в них ¼ ч. л. куркумы. Хорошо сочетается специя с марокканским кус-кусом, мясом по-бирмански, персидским гуляшом.
  • Курица. Это мясо особенно «любит» куркуму. Можно приготовить куриное мясо тандури, предварительно замариновав его в маринаде из йогурта, имбиря, соли, чеснока, кориандра, 1 ч. л. куркумы и смеси гарам масала.
  • Молочные продукты. Щепотка куркумы, добавленная в йогурт, молоко или кефир, улучшит пищеварение и придаст этим продуктам незабываемый вкус. Такие напитки эффективны при похудении. Индийцы, сочетая куркуму с другими острыми специями, готовят на основе молока тонизирующий горячий чай, который одновременно является прекрасным средством от простуды.
  • Консервация. Небольшое количество куркумы можно смело добавлять к маринадам. Специя обладает бактерицидными свойствами и убережет продукты от попадания вредных микроорганизмов.
  • Выпечка. Если вам полюбился необычный вкус пряности, можно добавлять щепотку ее в тесто при выпечке. Сдобные изделия благодаря приправе долго не портятся и сохраняют приятный свежий запах.
  • Бобовые. Блюда из гороха и фасоли очень популярны на Востоке. Традиционно они готовятся с небольшим добавлением куркумы (1/4 или 1/6 ч. л. на 1 кг блюда). Приправа способствует перевариванию этих тяжелых для желудка продуктов.
  • Обогащение масла, других приправ. Куркуму можно добавлять в горчицу, масло для жарки, сухари для приготовления мяса или рыбы.

Чай с куркумой

Одним из наиболее популярных в Индии напитков остается чай с добавлением куркумы

Одним из наиболее популярных в Индии напитков остается чай с добавлением куркумы. Его целебные свойства очень впечатляют. Напиток:

  • освежает в жаркую погоду;
  • разгоняет кровь;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • выводит шлаки;
  • снимает воспаление;
  • выводит холестерин;
  • борется с онкологией.

Именно поэтому в Европе он входит в состав различных диет. Чтобы чай с приправой принес максимальную пользу, надо знать, как пить куркуму. Традиционный рецепт напитка выглядит так:

  1. 1 ч. л. сушеной куркумы, кусочек корня имбиря, 1 ч. л. гвоздики и дольку лимона уложите на дно посуды, в которой будете готовить чай. Если вы не хотите затем процеживать напиток, воспользуйтесь небольшим мешочком для заваривания, куда уложите все ингредиенты.
  2. На это количество специй понадобится 1 л воды. Залейте его в кастрюльку и закипятите.
  3. Варите приправы еще 10 минут.
  4. Процедите – и чай готов. По желанию в него можно добавить мед. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.

Для лечения можно воспользоваться рецептом, описанным в Аюрведе:

  1. Четверть стакана воды и 1/8 ч. л. куркумы хорошо перемешать.
  2. Добавить 2-3 стручка кардамона.
  3. Кипятить смесь на слабом огне в течение 5-6 минут.
  4. Добавить 1 ст. молока и 1 ст. л. масла миндаля.
  5. Снова вскипятить смесь и снять с огня.
  6. Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно положить 1 ч. л. меда.

Читайте также:

Куркума – приправа, которая не только придаст вкус и цвет блюдам, но и улучшит общее состояние организма. Нужно только знать, куда добавлять эту специю. Не зря на Востоке любую еду воспринимают как лекарство. С помощью куркумы и ваше ежедневное питание будет дарить вам здоровье и хорошее настроение.

ladyspecial.ru

Куркума - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Куркума

Это настоящий природный антибиотик. Она содержит витамины С, В, К, В2, ВЗ, фосфор, кальций, йод и железо, помогает при плохом обмене веществ, очищает кровь и используется как противовоспалительное средство от угревой сыпи.

Фото Куркума

«Специя или лекарство, которое помогает от всех недуг?» – именно это приходит на ум, когда читаешь лечебные свойства куркумы. А ведь на самом деле, эта приправа может не только придавать блюдам особый вкус и красивый желтый цвет, но даже лечить!

Куркума – это одна из разновидностей имбиря. Она произрастает в Индии и других близких к ней странах. Именно поэтому получила широкое распространения на Востоке. Тут ей приписывают самые фантастические свойства: куркума может очищать наши чакры, что способствует воссоединению с миром. Возможно, это и так, если рассматривать ее как растение способное очищать наш организм от вредных веществ и снимать покраснения.

Для здоровья:

В любом случае, не поспоришь с тем, что куркума богата на витамины и другие полезные элементы. Так, она содержит витамины С, В, К, В2, ВЗ, а также в ней найдены железо, йод, фосфор и кальций. Кроме того, доказано, что куркума является природным антибиотиком, а следовательно, в отличие от аптечных, не приносит вред организму. Вдобавок ко всему этому в состав чудесного растения входят эфирное масло и некоторые фитопитательные вещества, которые помогают нашей коже оздоровиться и помолодеть.

Куркума в народной медицине применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она улучшает пищеварение и повышает активность кишечной флоры, помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако особенно сильное воздействие приправа оказывает при метеоризме и диарее.

В настоящее время также проводятся исследования, касающиеся возможностей куркумы при сахарном диабете и ожирении. Например, ее добавляют в воду и пьют, что способствует усилению обмена веществ и выведению вредного холестерина. Также в некоторых народных средствах для контроля уровня сахара в крови куркума принимается с таблеткой мумие.

Ну и пожалуй, самое распространенное применение куркумы – лечение угревой сыпи. Для этого куркуму разводят водой до консистенции сметаны, а затем точечно наносят на воспаленные места. Так специя поможет снять покраснения, убрать фурункулы, открыть поры и потовые железы. Полученная паста может применяться и при лечении экземы, зуда, ожогах и других поражениях кожи. Однако если вы почувствуете жжение, то лучше все смыть с кожи.

Применение в кулинарии:

В кулинарии куркума применяется по-разному. Одни добавляют ее в плов для придания красивого золотистого цвета, другие – в выпечку. У нас на сайте вы также можете найти рецепт пчелок для медового пирога, для приготовления которых использовалась куркума вместо желтого красителя. Согласитесь, что это более полезно, а результат одинаковый. Также при добавлении специи в куриный суп, соусы, закуски или салаты они приобретают очень ароматный вкус, немного похожий на миндаль. В промышленности же куркуму используют при приготовлении чипсов, сыра и алкогольных напитков.

Используется для рецептов

eat.by

Куркума полезные свойства и противопоказания. Рецепты с куркумой

Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.

Куркума — что это такое?

Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.

Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.

В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.

Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.

  • Ароматная куркума. Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
  • Круглая куркума. Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
  • Куркума цедоария. Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.

Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.

Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.

Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.

к содержанию ↑

Полезные свойства и противопоказания куркумы

Набор различных специй

Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.

Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.

В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.

Видео про пользу и вред куркумы

к содержанию ↑

Какие еще полезные свойства ей присущи?

  1. Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
  2. Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
  3. Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
  4. Предотвращение лейкемии.
  5. Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
  6. Замедление развития склероза.
  7. Стабилизация массы тела.
  8. Устранение симптомов депрессии.
  9. Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
  10. Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
  11. Устранение зуда при экземе, псориазе и фурункулезе.
  12. Ускорение заживления ран.

Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.

к содержанию ↑

Когда не стоит употреблять пряность?

  • При беременности в течение первого триместра.
  • При приеме разжижающих кровь медикаментов.
  • При хронических заболеваниях.
  • При приеме диабетических лекарств.
  • При закупоренных желчевыводящих путях.
  • При желчнокаменной болезни.

Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.

к содержанию ↑

Рецепты индийской кухни

Набор индийских пряностей

Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.

Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.

к содержанию ↑

Рис с куркумой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 1 ложка.
  • Вода — 2 стакана.
  • Соль — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Молотый перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
  2. В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
  3. Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Парахти с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 0.25 стакана.
  • Картофельное пюре — 1 стакан.
  • Молотый перец — 0.5 ложечки.
  • Куркума — 0.25 ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
  2. Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
  3. Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
  4. В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
  5. Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.
к содержанию ↑

Гороховый суп по-индийски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Подсолнечное масло — 2 ложки.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 3 дольки.
  • Имбирь — 2 ложки.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Красный перец — 1 шт.
  • Горох — 450 г.
  • Куркума — 0.25 ложечки.
  • Кинза — 2 ложки.
  • Сок лайма — 2 ложки.
  • Горчичные зерна — 1 ложечка.
  • Семена кумина — 2 ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
  2. В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
  3. В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
  4. В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.

В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.

к содержанию ↑

Куда добавляется приправа куркума?

Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.

В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.

Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.

Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.

к содержанию ↑

Золотое молоко с куркумой

Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.

Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.

Основа напитка

Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.

Напиток золотое молоко

Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.

Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.

к содержанию ↑

Рецепты народной медицины с куркумой

Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.

  1. Для похудения. Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
  2. Для суставов. Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
  3. Для кожи лица. Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
  4. Для волос. Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой. Маска укрепляет волосы и придает блеск.
  5. Для печени. Приправа, благодаря куркумину, весьма эффективна при лечении и профилактике заболеваний печени. Четверть ложки куркумы соединяют со стаканом воды и ложкой меда. Дожидаются полного растворения ингредиентов и выпивают. Проводят процедуру трижды в день.
  6. При сахарном диабете. Один грамм куркумы смешивают с одной таблеткой мумие. Диабетикам рекомендуют употреблять такую разовую дозу перед каждой трапезой для поддержания оптимального уровня сахара.
  7. Для иммунитета. Куркума прекрасно стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Для профилактики рекомендуется раз в день принимать по чайной ложке порошка, разведенного в стакане теплого молока.
  8. От ангины. Лечат горло полосканиями. Восемь грамм куркумы смешивают с таким же количеством соли, добавляют стакан теплой воды и полоскают горло. Средство прекрасно снимает боль и дезинфицирует.

Видео рецепты для красоты и здоровья

Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru


Смотрите также