Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд. Куркума блюда
Блюда с куркумой: 468 рецептов что приготовить с куркумой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Куркума рецепты с фото
Коллекция рецептов с ингредиентом - куркума.
Запеченная цветная капуста с нутом
Просмотры: 18Гарнир, который легко приготовить в духовке в одной форме – золотистая цветная капуста от Гая Фиери. Он добавляет в это блюдо смесь из четырех специй, среди который ароматные семена кумина и куркума, а затем запекает в духовке и подает с ярким соком - читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Икра из печёных баклажанов «Байнган Бхарта»
Оригинальная вариация на тему закусок из баклажанной икры, которые имеют свои особенности в разных кухнях мира. Индийский Байган Бхарта отличается характерным ароматом, присущим блюдам Юго-Восточной Азии. Хотя приготовленный по этому рецепту печёный - читать далее
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 293
Салат из жареных баклажанов
Просмотры: 51Восхитительный салат из жареных баклажанов. Этот рецепт готовится очень быстро и легко, а необычное сочетание меда, чеснока, приправ и зелени придает блюду ярко выраженный пикантный вкус. Прекрасно подойдет в качестве вегетарианского ужина. - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6
Курица «Джерк»
Джерк – это ямайский маринад и способ приготовления птицы, курица джерк означает «зажаренный до угольков». Появился он в середине XVII века, благодаря сбежавшим рабам, которые прятались в диких зарослях Ямайки и готовили еду из того, что находили. В - читать далее
Время: 30 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 - 6
Таджин с курицей
Просмотры: 124 Содержание:Таджин – марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку. На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же – таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. - читать далее
куриные бедра, нут, соус харисса, шафран, корица, перец душистый, Анис семена, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, перец кайенский молотый, мацис...
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Сааг панир – индийский сыр со шпинатом
Просмотры: 116Сааг – это распространенное на Индийском субконтиненте блюдо на основе зелени. Часто в него добавляют разные ингредиенты, например, сыр панир, как в данном рецепте. Подают сааг в горячем виде с лепешками (роти или наан), а также с рисом. Кроме того, - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Лапша с курицей по-охотничьи
Просмотры: 229Яркое и ароматное блюдо Каччиаторе родом из Италии. Именно так готовили охотники подстреленную дичь. Ну, а в сегодняшних реалиях, когда надобность в охоте отпала, подойдет и обычная курица из магазина. Как водится, у каждой итальянской семьи свои - читать далее
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Латте на кокосовом молоке с куркумой
Просмотры: 234 Содержание:Этот пряный кокосовый напиток без кофеина может стать новым хитом среди латте. - читать далее
Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 2
Домашние огурцы, маринованные ломтиками с хреном
Просмотры: 321Пошаговый рецепт домашних огурцов, маринованных ломтиками с хреном Bread and Butter Pickles. - читать далее
Время: 3 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Рис с фасолью по-мексикански
Просмотры: 1 202 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 8
Энчилада с курицей и гарниром из желтого риса и черной фасоли
Просмотры: 1 308 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
тортилья, курица, рис длиннозерный, фасоль черная прето, перец халапеньо, томаты, физалис овощной, лук репчатый, чеснок, кумин, лавровый лист, куркума, соус гуакамоле, сметана, кинза...
Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 10 энчилад
Тушеная баранина в соусе карри
Подробный рецепт приготовления с фото.
баранина, гарам масала, гвоздика, кумин, фенхель семена, кориандр, куркума, корица, лавровый лист, перец чили, карри листья, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, томаты, рис басмати, йогурт, кинза...
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Куриная запеканка с кокосом и карри по-индийски
Просмотры: 1 391Подробный рецепт приготовления с фото.
куриные бедра, нут, шпинат, рис басмати, перец чили, лук-порей, чеснок, морковь, кокосовая вода, кокос, тмин, тимьян, кинза, карри, куркума, изюм...
Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8
Малазийская паста карри
Просмотры: 1 399Подробный рецепт приготовления с фото.
карри паста, куркума, лимонная трава, перец чили, кориандр, кумин, перец черный горошком, лаймовый сок, соус рыбный, Арахисовая паста, лук-шалот, чеснок...
Время: 15 мин.
Традиционный виндалу со свининой и карри
Просмотры: 1 401 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
свинина, перец чили, куркума, пажитник, тамаринд, горчичное семя, карри листья, приправа чили, кориандр, яблочный уксус, кинза...
Время: 4 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8
Пряный суп на кокосовом молоке с карри и лапшой
Грибной суп с кусочками курицы и рисовой лапшой, с пряной зажаркой из пасты карри. - читать далее
курица, грибы шиитаке, рисовая лапша, горох, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, молоко кокосовое, соус рыбный, карри паста, куркума, перец халапеньо, базилик, кинза...
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Чечевичный суп с вялеными томатами и карри
Просмотры: 1 129Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Как готовить классическое индийское карри
Пошаговый фото рецепт карри от шеф-повара. - читать далее
курица, картофель, томаты, имбирь корень, гарам масала, кумин, лавровый лист, куркума, паприка, перец чили, гвоздика, кардамон, корица, мед, йогурт, кинза...
Время:
Традиционный овощной карри
Просмотры: 1 386Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, кориандр, кумин, пажитник, горчичное семя, виноградное масло, карри листья, гарам масала, куркума, нут, томаты черри, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, перец чили, простокваша...
Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Яйца в соусе карри с гарниром из риса и луковыми кольцами
Просмотры: 1 174 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
рис, яйца, молоко кокосовое, Арахисовое масло, лук-порей, чеснок, лавровый лист, перец де арбол, кориандр, кумин, куркума, кинза...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
grandkulinar.ru
Куда же добавить куркуму? | Vegetarian.ru
Куркума, несомненно, входит в 10 самых важных специй всего мира. Она пришла к нам из глубокой древности, родом происходит из Юго-Восточной Азии, входит в индийскую и марокканскую кухни. В Индии куркума даже использовалась в ведических ритуалах. Сейчас куркуму добавляют во многие смеси («масалы»). Она придает блюду желтый цвет, обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Куркума очень полезна для здоровья (в том числе, как считают ученые, для головного мозга), действует на организм согревающе. Ее можно использовать в самых разных рецептах вегетарианской и веганской кухни! Ниже мы подробнее разберем, чем же так хороша эта специя, и куда добавлять куркуму.
1. Интересные факты
Куркуму получают из корня растения Curcuma longa. У него плотная кожица коричневого цвета, а внутри – ярко-оранжевая мякоть, за которую куркуму еще называют «индийским шафраном».
Можно провести много параллелей между куркумой и имбирем, на который она похожа и внешне, и отчасти по вкусу и применению. Если положить слишком много этой специи, вкус будет острым или даже горьким. Попробуйте использовать при приготовлении блюд корень куркумы (только надо выбирать самые свежие и твердые, не жухлые, корешки). Хранить свежий корень куркумы лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике, а часть можно порезать и поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.
Вкус сушеной молотой куркумы не такой сильный, но зато она и не пачкает руки так, как свежая! Молотую специю надо хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Максимальный срок хранения – год (потом специя теряет аромат).
2. Польза для здоровья
Куркума использовалась в лекарственных целях в китайской и индийской медицине с самых древних времен. Она содержит куркумин – вещество, сравнимое по силе действия с лекарствами, но практически не имеющее побочных эффектов.
В куркуме довольно большое количество антиоксидантов, а также магний, железо, клетчатка, витамин В6, витамин С и марганец.
Куркума способна снимать боль и припухлость суставов, укрепляет пищеварение и улучшает состояние кожи. Исследования также доказали, что куркума целебна при воспалительных заболеваниях кишечника, предотвращает рак и болезнь Альцгеймера! Кроме того, куркума защищает от простуд и гриппа (для профилактики полезно добавить в пищу даже совсем небольшое количество куркумы), а наружно применяется для обезболивания и заживления ран и порезов.
3. Смузи с куркумой
Если вы любите делать смузи, то наверняка неравнодушны и к вопросам здоровья! Так вот, можно сделать еще один шаг в этом направлении, добавив в смузи щепотку куркумы. В таком небольшом количестве она не изменит вкус напитка, зато добавит в состав вашего десерта много антиоксидантов, а также обеспечит свой знаменитый противовоспалительный эффект (который особенно полезен тем, кто тренируется физически).
4. Чай с куркумой
Фактически любой чай полезен, т.к. поставляет в организм антиоксиданты. Горячий чайный напиток позволяет расслабиться и легче заснуть, а также может быть полезен при аллергии и некоторых других заболеваниях. Стоит добавить щепоть куркумы в ваш любимый чай – и он станет не только вкусным, но и полезным. Особенно интересно, приготовить имбирный чай с куркумой, но можно поэкспериментировать и с черным чаем, и травяными настоями. Растения из семейства имбирные не будут уместны, пожалуй, только в зеленом и белом чае.
5. Добавьте цвета «яичным» веганским блюдам
Куркуму еще называют «индийским шафраном», потому что она является его более дешевым заменителем. Если вы готовите веганский вариант какого-либо блюда «из яиц» – веганский омлет или что-то подобное – то определенно стоит добавить немного куркумы, чтобы придать блюду радостный ярко-желтый (как яичный желток) цвет. Куркума также отлично подходит и к блюдам из тофу.
6. К рису и овощам
Куркуму традиционно добавляют в блюда из риса и картофеля, а также в овощи. Тофу и сейтан тоже замечательно «впитывают» желтый цвет (и пользу) куркумы.
7. Индийские радости
Куркума не только входит во многие индийские смеси специй, но и является одним из ключевых ингредиентов в целом ряде деликатесных индийских блюд. Это различные «масалы» и «курмы», запечённые овощи (вег. тандури), пакоры, алу гоби, карри из нута, кхичари из проростков маша и другие.
8. Вокруг света с куркумой
Куркума широко используется в индийской и марокканской кухне, но если вы собираетесь поехать в Таиланд, непременно найдете и в тайской кухне эту специю (тайский суп из моркови и др.). В Италии куркума применяется в каччиаторе из цветной капусты, в Китае с ней делают кисло-сладкую цветную капусту, в Японии – блины с грибами. Так что куркума – это не только индийская специя.
9. На завтрак и на десерт
Самое полезное начало дня – это съесть что-нибудь с куркумой: например, добавить чуть-чуть этой полезной специи в овсяную кашу, омлет, в соус для макания хлеба, в буррито или французский тост (в том числе его веганскую разновидность), блины или блинчики.
Куркума используется и в сладкой выпечке, особенно в приготовлении кексов и пирогов, в том числе сыроедных!
10. Соусы и подливы
Один из самых логичных вариантов использования полезной специи куркумы – в маринадах, соусах и подливах: она добавит и вкуса, и аромата, и полезности.
11. Не только на кухне
Куркуму можно применять и для красоты, приготовляя домашние скрабы и лосьоны, которые снимают раздражение кожи, помогают лечить псориаз, прыщи, экзему. Куркума хорошо сочетается с соком алое, в том числе ею можно лечить ожоги и укусы насекомых, которые чешутся. Как уже было упомянуто выше, куркума помогает обеззараживать и залечивать ранки и порезы.
По материалам http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/unique-and-delicious-ways-to-use-turmeric-more-often/
vegetarian.ru
полезные свойства и противопоказания, рецепты
Здравствуйте, друзья. Сегодня на блоге восточное благоухание специй и пряностей, поскольку говорить мы будем о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения болезней с ее помощью. Не обойдем стороной и самые вкусные кушанья с этой приправой, которая не только вкусна, но и очень полезна!
Восточная гостья яркого цвета
Растение – родственник знаменитого имбиря и также относится к роду Имбирных. Его родина – Индия. Ныне куркуму выращивают на плантациях Кореи, Китая, Вьетнама.
описание
Это многолетнее травянистое растение, вырастает до метра в высоту. Его корневище похоже на корень имбиря: мясистое, толстое, желто-оранжевого цвета. Цветет растение в марте-мае желтыми цветками. Корни как сырье заготавливают осенью и зимой, их моют, режут на куски и оставляют сушиться на солнце.в пищу
Из множества видов в пищу используют только три куркумы: длинную, ароматную и цеодарию, причем особо ценится последняя. Ее применяют не только в порошковом виде, но и режут корень на мелкие кусочки и добавляют их в разнообразные ликеры.Специю используют, чтобы подкрашивать йогурты, сыры, масло и маргарин, печенье, чипсы (картофельные, кукурузные и т. д.).
Шафран, куркума и карри – это одно и то же?
Куркума и шафран – это не одно и то же, а две разные пряности.
Первая – душистая пряность насыщенного желтого цвета. Традиционно ее используют в кулинарии в виде порошка, чтобы придать блюдам специфический вкус и красивый желтый цвет.
Вторая пряность – шафран, считается одной из самых дорогих приправ, ориентировочная стоимость – около 2 тысяч долларов за килограмм. Такая цена обусловлена тем, что приправа делается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень трудоемкий процесс – из одного цветка собирают всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм шафрана, требуется переработать 200 тысяч цветков.
Куркуму называют индийским шафраном, а корень длинной куркумы – турмериком.
Карри и куркума
Любимая приправа многих поваров – карри. Делают ее на основе куркумы (30%), разбавляя ее различными ароматными специями: кориандром, кардамоном, красным и черным перцами, зирой, пажитником, чесноком, имбирем и др. Разные производители предлагают свой рецепт этой специи. Карри имеет приятный аромат и неострый вкус, хотя встречаются и острые варианты приправы. Нельзя сказать, что куркума и карри – это одно и то же, потому как первая – это сырье для приготовления смеси приправ и пряностей под названием «карри».
Куркума: полезные и вредные свойства
состав
В состав пряности входят многие полезные вещества: эфирные масла, куркумин, борнеол, цингеберен, витамины, микро- и макроэлементы, минералы.Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны, поэтому рецептов с ее применением очень много.
природный антибиотик
Специя является природным антибиотиком, хорошо помогает при дисбактериозе, очищает кровь, увеличивает в ней количество красных кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует нарушенный водно-солевой обмен организма. Она усиливает питание клеток кислородом и пищей в любом больном органе, улучшает пищеварение, повышает активность кишечной флоры.онко
При регулярном употреблении пряности, раковые клетки становятся более восприимчивыми к лечению, и оно проходит успешнее. Специя помогает при раке молочной железы, раке легких и гортани, меланомах, раке печени и простаты.антибактериальное
Хорошо известны антибактериальные, противовоспалительные, антивирусные, противогрибковые свойства этого средства. Оно эффективно удаляет из организма токсины, способствует заживлению тканей, отлично восполняет нехватку витаминов различных групп и микроэлементов.- Турмерик обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективен при заболеваниях печени, острых и хронических поражениях этого органа.
- Снижает количество холестерина в крови, выделение желудочного сока и его кислотность.
- Куркума избавляет организм от глистов при регулярном применении (присыпать все блюда специей и пить с ней чай, однако, не превышая ее употребление больше 1 ч. ложки в сутки).
доза
Обычно куркуму в лечебных целях принимают как порошок, 0,25 грамм раз в день, в одно и то же время. Запивают ее водой, желательно одноразово не превышать дозу в 1 грамм.Используют специю при:
- Нарушенном кровообращении
- Анемии
- Сахарном диабете
- Артритах
- Полиартритах
- Эмболиях
- Варикозном расширении вен
- Воспалительных процессах в организме
- Болезни Альцгеймера
- Экземах
- Аллергических проявлениях
- Кожных проблемах
- Частых простудах
- Как профилактика онкологических заболеваний
- Болезнях печени и почек
- Катаракте
- Диабетической ретинопатии
- Разрежении костной ткани
Рецепты лечения
- При проблемах с печенью и желчным пузырем куркумой в количестве 0,5 чайной ложки посыпают суп или мясо и едят. Таким образом, работа пищеварительного тракта нормализуется.
- Пряность поможет и при кашле. Для этого нужно разводить ее по 0,5 чайной ложки в стакане теплого молока и пить трижды в день.
- При потере голоса помогает смесь меда (одна чайная ложка) и куркумы (0,5 чайной ложки). Смесь медленно рассасывают. Принимать трижды в день, несколько дней, пока голос не восстановится.
- При болях в горле делают полоскания с солью и турмериком (на стакан теплой воды ¼ чайной ложки специи и щепотка соли).
- При порезах достаточно просто присыпать рану желтым порошком, предварительно промыв ее водой.
- Если пить молоко, посыпанное пряностью, быстро восстановятся силы при полиартрите, остеохондрозе, мышечной слабости.
- При гастрите и желтухе показан такой настой: 6 грамм порошка разводят в стакане кипятка, настаивают один час. Принимают 4 раза в день по 50 мл, за полчаса до еды.
- Порошок используют и наружно: при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах, кожном зуде. Турмерик входит в состав многих антисептических мазей, которые применяются при растяжениях, воспалениях суставов, ушибах и др.
- Для укрепления десен (при их кровоточивости) их полощут теплой водой с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.
- При астме аллергического типа показано употребление молока (0,5 стакана) с растворенной в нем 0,5 чайной ложки куркумы. Принимать 2-3 раза в день, в первый раз – натощак.
- При сахарном диабете эффективно применение турмерика вместе с мумие дважды в день (1 таблетка мумие и 500 мг специи). Таким образом, можно добиться снижения приема лекарственных препаратов.
- Также при астме рекомендуется пить кефир или кислое молоко с растворенной в нем чайной ложкой пряности. Делать так неделю.
- Куркума – первый помощник для печени, принимать ее следует для очищения как в виде порошка, разбавленного водой (0,5 чайной ложки на стакан воды), так и посыпать ею готовые блюда.
- Давно известны полезные свойства куркумы для женщин. Она активно применяется в косметологи, для лечения болезней кожи, как оптимальное средство для похудения, не требующее дорогих финансовых затрат.
Очень интересное видео куркуме, ее полезных и вредных свойствах. Рецепты здоровья и красоты. Рекомендую к просмотру. очень и очень:
Противопоказания к применению турмерика
Несмотря на очевидную пользу, куркума может принести и вред организму. Не рекомендуется принимать специю одновременно с медикаментозными препаратами. Противопоказаниями к ее приему также являются:
- Желчекаменная болезнь и заболевания желчного пузыря
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Панкреатит
- Гепатит
- Беременность
- Аллергические реакции
- Детский возраст
- Индивидуальная непереносимость.
Как принимать куркуму для похудения
Специю часто используют для снижения веса. Она улучшает пищеварение, предотвращает накопление жира и снижает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему можно контролировать аппетит.
Уже давно научно доказана прямая связь между употреблением турмерика и похудением. Он способствует активному сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма, что сразу же отражается на процессе похудения.
Для похудения рекомендуют употреблять куркуму с кефиром. Рецепт таков:
в кипяченую воду (500 мл), добавить 4 столовые ложки черного чая (без аромадобавок), немного корицы, корень имбиря (4 см), 2 столовых ложки куркумы и чайную ложку меда. После остывания жидкости, влить кефир (500 мл). Принимать раз в день – на завтрак или на ужин.
- В более простом варианте необходимы лишь вода, куркума, мед и молоко. Порошок (столовую ложку) заливают кипятком (0,5 стакана), добавляют молоко (стакан) и мед по вкусу.
- Можно также пить на ночь стакан кефира, добавив в него чайную ложку куркумы и подсластив все медом.
Curcuma в косметологии
- При угревой сыпи на лице делают маски из куркумы, смешивая ее с водой, до консистенции густой сметаны. Маску наносят на лицо, а затем, подержав 7–10 минут, аккуратно смывают теплой водой. Манипуляцию проводят ежедневно, раз в день, в течение недели.
- От гнойничков и кожных язвочек помогает смесь топленого масла и специи.
- Для омоложения кожи лица отлично подойдет маска из куркумы со сливками и медом. К тому же это еще и недорогой вариант косметического ухода. Многие женщины давно и с успехом пользуются этим мощнейшим средством для омоложения.
Для маски необходимо смешать чайную ложку куркумы и столько же сливок и меда. Сливки можно заменить молоком. Смесь нанести на лицо и не смывать двадцать минут. Затем маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.
Для достижения эффекта понадобится 10 таких масок, делают их раз в три дня.
Волшебная специя творит с нашей кожей чудеса – смотрите:
Стоит отметить, что специя оказывает на кожу разогревающее действие, потому после косметических процедур с ее участием рекомендуют смазывать кожу увлажняющим кремом. Женщинам со светлой кожей лучше воздержаться от применения куркумы как компонента масок.
Не будем забывать, что куркума имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому обязательно перед применением делаем тест на аллергию:
тест аллергикам
смазываем небольшой участок кожи и ждем результатов 10 минут. Если смазанная кожа не зудит и не чешется, средство можно использовать.Применение турмерика в кулинарии
Традиционно эту специю либо кладут в конце приготовления блюда либо посыпают ею уже готовое блюдо непосредственно перед едой.
В восточной кулинарии куркуму применяют очень интенсивно. Блюда, посыпанные специей, имеют красивый насыщенный желтый цвет, ее кладут в супы и бульоны, различные соусы и пиццу, обваливают в ней мясо и рыбу перед жаркой.
Куркума – неотъемлемый компонент любого плова, ее добавляют в кондитерские изделия, чтобы придать тесту красивый цвет, ее можно добавлять в маринады. Специя увеличивает сроки хранения блюд, потому в странах Азии, где жаркий климат, она так ценится местными жителями.
Простой рецептик, который делается без труда, а сколько пользы! Мой самый любимый
Полезные свойства куркумы без противопоказаний: рецепты аппетитных блюд
Так, с полезными свойствами куркумы разобрались, с противопоказаниями также, остаются рецепты блюд, в которых пряность играет одну из ведущих ролей.
Латте с куркумой
Необычный горячий напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Способствует укреплению иммунитета и восстановлению энергии.
Ингредиенты:
- куркума – 5 г;
- кайенский перец – 2 г;
- корень имбиря – 5 г;
- молоко – 1 стакан;
- мед – по вкусу;
- сливочное масло – ½ чайной ложки.
Приготовление:
Куркуму, перец и имбирь смешать в небольшом сотейнике. Молоко разогреть на небольшом огне до вспенивания. Залить смесь пряностей теплым молоком и дать настоятся 5-7 минут. Процедить напиток. Если латте получился слишком острым – добавить мед и масло по вкусу.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка
Запеканка однозначно понравится даже самым искушенным гурманам. Йогуртовый соус придает изысканный аромат, а куркума – пряный и терпкий вкус.
Ингредиенты:
- лук красный – 1 плод;
- одна большая тыква;
- соль – 20 г;
- тмин – 1 г;
- куркума – 2г;
- корица – 1-2 палочки;
- горький перец – 1 плод;
- бульон из овощей – 250 мл;
- йогурт– 250 мл;
- семечки тыквенные – 20 г;
- сок лайма – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Распределить растительное масло по форме, равномерным слоем разложить на ней порезанные кусочками лук и тыкву. Смешать все пряности, добавить к овощам, тщательно перемешать.
- Острый перец очистить, не нарезая соединить с овощами. Добавить палочку корицы.
- Накрыть противень пекарской бумагой, выпекать полчаса, до мягкого состояния. Достать противень из духовки, снять фольгу, перемешать овощи.
- Повторно отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы тыква подрумянилась. Вынуть блюдо из духовки, убрать перец и корицу.
- Приправить йогуртом и тыквенными семечками. Добавить сок лайма.
Приятного аппетита!
Цитрусовый хлеб с куркумой
Для любителей выпечки этот хлеб запросто может занять место самого излюбленного кулинарного шедевра. Оригинальный внешний вид полностью соответствует великолепным вкусовым качествам этого продукта.
Ингредиенты:
- дрожжи – 5 г;
- мука– 400 г;
- молоко коровье – 130 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цедра цитрусовая– 10 г;
- сок одного апельсина;
- куркума – 5 г.
Приготовление:
- Муку предварительно просеять, добавить в нее сахар и сухие дрожжи. Растопленное масло смешать с молоком, яйцом и цитрусовым соком. Получившуюся массу соединить с мукой, замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на две разных части. Добавить куркуму и цитрусовую цедру в большую часть. Оставить тесто подходить на 1 час в теплом месте.
- Каждую часть теста разделить на 6 маленьких частиц. 5 кусочков цитрусового теста сформировать в тонкие длинные колбаски. Вторую часть скалкой раскатать на равные пласты до 2 мм толщиной.
- Придать колбаскам форму апельсиновых долек, плотно обтянуть пластами, соединить дольки в некое подобие апельсина, плотно защепить тесто внизу изделия.
- Раскатать оставшуюся колбаску с цедрой в очень тонкий пласт и обтянуть им «апельсин». Переложить вниз швом на пергамент, накрыть пленкой для продуктов, дать постоять на протяжении часа.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Отправить хлеб на 35 минут.
Приятного аппетита!
Лимонный напиток с куркумой
Освежающий и тонизирующий напиток, положительно влияет на состояние здоровья, ускоряет процесс пищеварения, очищает печень.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- куркума – 2 г;
- имбирь – 2 г;
- лимонный сок;
Приготовление
Вскипятить 250 миллилитров воды. В воду добавить молотую куркуму и имбирь. Ненадолго оставить смесь в темном холодном месте остывать. Процедить сквозь сито. Влить лимонный сок, при желании добавить немного меда.
Приятного аппетита!
Паэлья с курицей
Паэлья – национальное блюдо темпераментных испанцев. Существует большое количество рецептов этого блюда, но паэлья с куркумой выгодно отличается вкусом и ароматом, кроме того, она очень полезна для здоровья.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка или филе – 600 г;
- мясной бульон – 2 стакана;
- куркума – ½ чайной ложки;
- маслины –8 шт.;
- перец сладкий – 2 небольших плода;
- томат – 1 плод;
- томатная паста – 50 мл;
- рис – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем. Нарезать равномерными кубиками. Также кубиками нарезать лук, томат и болгарский перец.
- Разогреть растительное масло, пропассеровать лук до полупрозрачного состояния, при этом хорошо помешивая. Добавить к луку курицу и жарить на медленном огне до румяной корочки.
- Вскипятить бульон, соединить с жареным мясом. Добавить томатную пасту и маслины. Положить куркуму и рис. Тушить на среднем огне 20 минут.
- Убрать сковороду с плиты, накрыть пищевой пленкой, дать блюду настояться.
- Подавать блюдо горячим, при желании украсить зеленью или кинзой.
Приятного аппетита!
На самом деле, рецептов с куркумой великое множество, а учитывая ее полезные свойства и минимум противопоказаний, употреблять ее в разумных пределах можно практически каждому.
Турмерик на моей кухне
Печально, но та куркума, что продается у нас в супермаркетах и на рынках имеет мало полезных свойств, если имеет их вообще. Первое время я пыталась пользоваться ею для укрепления здоровья своей семьи, но поняла. что это бесполезно. Этот порошок уже настолько переработан и высушен, что целебного в нем осталось практически ничего. Кроме того, зачастую в него добавляют краситель для усиления цвета (на рынках), что также не способствует пользе и не увеличивает ценность продукта.В качестве альтернативы я использую органический Турмерик, который можно добавлять во все блюда, и он не теряет своих полезных качеств. Продукт известной марки органического питания Eclectic Institute, что само по себе уже заслуживает доверия. Это вымороженный экстракт куркумы, без добавок и красителей. Пользоваться просто, хранить в холодильнике. Один из моих фаворитов для приготовления блюд и просто применения в лечении. Покупаю здесь.
Более простой продукт, но не менее ценный и полезный – органический порошок куркумы от компании Simply Organic. Порошок проходит стадию быстрой сушки и не теряет своих лечебных свойств, поэтому эффект от его применения действительно есть. Заказываю здесь, качеством довольна очень и очень.
Здоровья всем и долгих лет!
Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая
detki-roditeli.ru
Приправа куркума: куда ее добавлять?
Восточные специи все чаще входят в состав наших блюд. Но о такой пряности, как куркума, все же знают немногие, хотя наверняка замечали необычный оранжевый оттенок среднеазиатского плова. Он достигается именно благодаря этой приправе. Сфера применения восточной специи удивительно широка - от кулинарии до косметики. Что это за приправа – куркума - и куда ее добавлять?
Происхождение и применение
Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.
Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».
Читайте также:
Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.
Однако приготовление пищи - не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:
- ОРВИ, простуды;
- недугов печени;
- для лечения горла при кашле и ангине;
- болезней ЖКТ;
- ран, ожогов;
- воспаления суставов;
- стоматитов;
- грязной крови;
- конъюнктивитов;
- для очищения организма;
- анемии.
В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.
Как употреблять куркуму?
Поскольку куркума имеет специфический пряный вкус, ее нужно добавлять в пищу в ограниченной количестве, чтобы не испортить блюдо. Для этого необходима некоторая сноровка. Применять ее надо в тех случаях, где ее вкусовой оттенок будет кстати.
- Плов, рис. В блюда с рисом приправу закладывают на этапе приготовления. Она окрашивает зерна в приятный оранжевый оттенок и придает остроту. Чтобы получить хороший плов, на стакан крупы достаточно будет 0,25 ч. л. специи.
- Овощи. С куркумой прекрасно сочетаются цветная капуста, картошка, кабачки, чечевица, тыква. Ее можно добавлять в рагу или овощные супы. Не забывайте о вкусе приправы еще во время приготовления. На 1 кг блюда достаточно 0,5 ч. л. специи.
- Индийский карри. Это смесь специй, которую очень любят в Индии и применяют для закладки в мясные, рыбные и овощные блюда. Куркума – неотъемлемая часть этой приправы. Чтобы приготовить карри, нужно взять по 1 ч. л. куркумы, кориандра, перца красного и черного, кумина, горчицы, чеснока, соли. Чтобы мясо приобрело при запекании необыкновенный вкус и аромат, достаточно смазать его приправой карри перед термообработкой.
- Восточные блюда. Если вы любитель среднеазиатской кухни и умеете готовить характерные для нее блюда, то наверняка положите в них ¼ ч. л. куркумы. Хорошо сочетается специя с марокканским кус-кусом, мясом по-бирмански, персидским гуляшом.
- Курица. Это мясо особенно «любит» куркуму. Можно приготовить куриное мясо тандури, предварительно замариновав его в маринаде из йогурта, имбиря, соли, чеснока, кориандра, 1 ч. л. куркумы и смеси гарам масала.
- Молочные продукты. Щепотка куркумы, добавленная в йогурт, молоко или кефир, улучшит пищеварение и придаст этим продуктам незабываемый вкус. Такие напитки эффективны при похудении. Индийцы, сочетая куркуму с другими острыми специями, готовят на основе молока тонизирующий горячий чай, который одновременно является прекрасным средством от простуды.
- Консервация. Небольшое количество куркумы можно смело добавлять к маринадам. Специя обладает бактерицидными свойствами и убережет продукты от попадания вредных микроорганизмов.
- Выпечка. Если вам полюбился необычный вкус пряности, можно добавлять щепотку ее в тесто при выпечке. Сдобные изделия благодаря приправе долго не портятся и сохраняют приятный свежий запах.
- Бобовые. Блюда из гороха и фасоли очень популярны на Востоке. Традиционно они готовятся с небольшим добавлением куркумы (1/4 или 1/6 ч. л. на 1 кг блюда). Приправа способствует перевариванию этих тяжелых для желудка продуктов.
- Обогащение масла, других приправ. Куркуму можно добавлять в горчицу, масло для жарки, сухари для приготовления мяса или рыбы.
Чай с куркумой
Одним из наиболее популярных в Индии напитков остается чай с добавлением куркумы. Его целебные свойства очень впечатляют. Напиток:
- освежает в жаркую погоду;
- разгоняет кровь;
- улучшает пищеварение;
- способствует похудению;
- выводит шлаки;
- снимает воспаление;
- выводит холестерин;
- борется с онкологией.
Именно поэтому в Европе он входит в состав различных диет. Чтобы чай с приправой принес максимальную пользу, надо знать, как пить куркуму. Традиционный рецепт напитка выглядит так:
- 1 ч. л. сушеной куркумы, кусочек корня имбиря, 1 ч. л. гвоздики и дольку лимона уложите на дно посуды, в которой будете готовить чай. Если вы не хотите затем процеживать напиток, воспользуйтесь небольшим мешочком для заваривания, куда уложите все ингредиенты.
- На это количество специй понадобится 1 л воды. Залейте его в кастрюльку и закипятите.
- Варите приправы еще 10 минут.
- Процедите – и чай готов. По желанию в него можно добавить мед. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.
Для лечения можно воспользоваться рецептом, описанным в Аюрведе:
- Четверть стакана воды и 1/8 ч. л. куркумы хорошо перемешать.
- Добавить 2-3 стручка кардамона.
- Кипятить смесь на слабом огне в течение 5-6 минут.
- Добавить 1 ст. молока и 1 ст. л. масла миндаля.
- Снова вскипятить смесь и снять с огня.
- Чтобы придать напитку сладкий вкус, можно положить 1 ч. л. меда.
Читайте также:
Куркума – приправа, которая не только придаст вкус и цвет блюдам, но и улучшит общее состояние организма. Нужно только знать, куда добавлять эту специю. Не зря на Востоке любую еду воспринимают как лекарство. С помощью куркумы и ваше ежедневное питание будет дарить вам здоровье и хорошее настроение.
ladyspecial.ru
Куркума - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Куркума
Это настоящий природный антибиотик. Она содержит витамины С, В, К, В2, ВЗ, фосфор, кальций, йод и железо, помогает при плохом обмене веществ, очищает кровь и используется как противовоспалительное средство от угревой сыпи.
«Специя или лекарство, которое помогает от всех недуг?» – именно это приходит на ум, когда читаешь лечебные свойства куркумы. А ведь на самом деле, эта приправа может не только придавать блюдам особый вкус и красивый желтый цвет, но даже лечить!
Куркума – это одна из разновидностей имбиря. Она произрастает в Индии и других близких к ней странах. Именно поэтому получила широкое распространения на Востоке. Тут ей приписывают самые фантастические свойства: куркума может очищать наши чакры, что способствует воссоединению с миром. Возможно, это и так, если рассматривать ее как растение способное очищать наш организм от вредных веществ и снимать покраснения.
Для здоровья:
В любом случае, не поспоришь с тем, что куркума богата на витамины и другие полезные элементы. Так, она содержит витамины С, В, К, В2, ВЗ, а также в ней найдены железо, йод, фосфор и кальций. Кроме того, доказано, что куркума является природным антибиотиком, а следовательно, в отличие от аптечных, не приносит вред организму. Вдобавок ко всему этому в состав чудесного растения входят эфирное масло и некоторые фитопитательные вещества, которые помогают нашей коже оздоровиться и помолодеть.
Куркума в народной медицине применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она улучшает пищеварение и повышает активность кишечной флоры, помогает избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако особенно сильное воздействие приправа оказывает при метеоризме и диарее.
В настоящее время также проводятся исследования, касающиеся возможностей куркумы при сахарном диабете и ожирении. Например, ее добавляют в воду и пьют, что способствует усилению обмена веществ и выведению вредного холестерина. Также в некоторых народных средствах для контроля уровня сахара в крови куркума принимается с таблеткой мумие.
Ну и пожалуй, самое распространенное применение куркумы – лечение угревой сыпи. Для этого куркуму разводят водой до консистенции сметаны, а затем точечно наносят на воспаленные места. Так специя поможет снять покраснения, убрать фурункулы, открыть поры и потовые железы. Полученная паста может применяться и при лечении экземы, зуда, ожогах и других поражениях кожи. Однако если вы почувствуете жжение, то лучше все смыть с кожи.
Применение в кулинарии:
В кулинарии куркума применяется по-разному. Одни добавляют ее в плов для придания красивого золотистого цвета, другие – в выпечку. У нас на сайте вы также можете найти рецепт пчелок для медового пирога, для приготовления которых использовалась куркума вместо желтого красителя. Согласитесь, что это более полезно, а результат одинаковый. Также при добавлении специи в куриный суп, соусы, закуски или салаты они приобретают очень ароматный вкус, немного похожий на миндаль. В промышленности же куркуму используют при приготовлении чипсов, сыра и алкогольных напитков.
Используется для рецептов
eat.by
Куркума полезные свойства и противопоказания. Рецепты с куркумой
Каждая домохозяйка знает о пряности куркума. Но ее история, полезные свойства, противопоказания и сферы применения для многих остаются загадкой.
Куркума — что это такое?
Куркума длинная — индийское растение, характеризующееся удивительными свойствами и уникальными вкусовыми и ароматическими особенностями. Листья и корень травы используются для изготовления популярной в мире пряности.
Куркума насыщена красящими пигментами золотистого цвета, благодаря которым ей нашлось применение в кулинарии, пищевой промышленности, косметологии и текстильной индустрии. Стоимость этой популярной специи невысока, поэтому ее используют вместо дорогостоящего шафрана.
В качестве пряности люди используют куркуму более 2500 лет. Изначально она применялась в Индии и Индокитае, пока в конце первого века ее не завезли в Древнюю Грецию. В Поднебесной пряность появилась гораздо позже. Местным селекционерам удалось вывести наилучшие торговые сорта, которые очень ценятся в мире, поскольку появляются на мировом рынке крайне редко.
Помимо куркумы длинной существует еще 40 разновидностей растения, из которых только трем нашлось применение в пищевой промышленности.
- Ароматная куркума. Нередко ошибочно именуют индийским шафраном. Обычно используют в приготовлении кондитерских изделий, где она ценится выше длинной куркумы.
- Круглая куркума. Делают крахмал. В наших краях встречается редко, но на Востоке его используют в кулинарии.
- Куркума цедоария. Корень грушевидной формы небольшого размера продается в разрезанном на кусочки виде. Используется при производстве ликеров как натуральный заменитель куркумы.
Приготовление пряности — трудоемкий процесс. Боковые корни куркумы отваривают с добавлением красителей и высушивают. После снятия кожуры клубни становятся оранжевыми. Центральный корень не используется. В магазинах встречается в виде порошка и целых корней.
Выбирая куркуму, ориентируются на внешний вид. Если корень плотный и без повреждений, он пригоден для употребления. Выбирать по цвету не стоит, поскольку в зависимости от обстоятельств он корень может изменить окрас. Поможет в выборе и осязание. Свежий корень обладает пряным и резким запахом.
Хранить приправу лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, иначе специя утратит первозданный запах и впитает посторонние ароматы.
к содержанию ↑Полезные свойства и противопоказания куркумы
Первыми о пользе куркумы узнали древнекитайские врачеватели. Они использовали ее на практике как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ученые доказали, что пряность стимулирует метабиоз и оказывает желчегонное действие, а антибактериальных свойств достаточно, чтобы сдерживать развитие туберкулеза.
Использование «индийского шафрана» улучшает пищеварение и рост полезной микрофлоры. Лечебные свойства, в отличие от иных природных антибиотиков, проявляются мягко, не влияя на работу печени.
В состав пряности входит натуральный краситель куркумин. Вещество уничтожает раковые клетки без вреда для здоровых органов и тканей. Куркума применяется для обработки ожогов и ран.
Видео про пользу и вред куркумы
к содержанию ↑Какие еще полезные свойства ей присущи?
- Замедление развития меланомы и уничтожение уже сформировавшихся клеток.
- Профилактика рака простаты (в паре с цветной капустой).
- Разрушение амилоидных бляшек в головном мозге.
- Предотвращение лейкемии.
- Предотвращение появления метастазов при онкологических болезнях.
- Замедление развития склероза.
- Стабилизация массы тела.
- Устранение симптомов депрессии.
- Обеспечение противовоспалительного действия при артрите.
- Замедление роста кровеносных сосудов в новообразованиях злокачественного характера.
- Устранение зуда при экземе, псориазе и фурункулезе.
- Ускорение заживления ран.
Поскольку куркума оказывает на организм человека сильное действие, она обладает и противопоказаниями.
к содержанию ↑Когда не стоит употреблять пряность?
- При беременности в течение первого триместра.
- При приеме разжижающих кровь медикаментов.
- При хронических заболеваниях.
- При приеме диабетических лекарств.
- При закупоренных желчевыводящих путях.
- При желчнокаменной болезни.
Определить отрицательное влияние пряности на организм несложно. Оно проявляется в виде диареи, тошноты, сильного головокружения и общей слабости. Врачи рекомендуют употреблять куркуму в меру. Соблюдение правильной дозировки принесет пользу, а превышение чревато серьезными последствиями.
к содержанию ↑Рецепты индийской кухни
Жителям Индии хорошо известны целебные свойства и польза куркумы. Неоспоримым этому доказательством выступает повсеместное использование пряности в национальной кухне.
Разговор на эту тему может длиться часами. Думаю, лучше, если я приведу несколько рецептов из индийской кухни, которые навечно прижились в моей кулинарной книге и постоянно используются.
к содержанию ↑Рис с куркумой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис — 1 стакан.
- Сливочное масло — 1 ложка.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Молотый перец.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промываю рисовую крупу исключительно холодной водой, старательно перетирая ладонью или пальчиками. После удаления частиц рисовой муки, остатков шелухи и крупиц мусора, крупу слегка просушиваю.
- В небольшую емкость вливаю воду и ставлю на плиту. Пока закипает жидкость, растапливаю масло в кастрюле с толстым дном, добавляю соль, куркуму, крупу и слегка поджариваю.
- Изначально рис станет прозрачным, а немного позже приобретет молочный цвет. Сразу после этого заливаю рис кипящей водой, накрываю крышкой и убавляю огонь. Рис готовится 15 минут. Если готовлю нешлифованную крупу, время варки увеличиваю на 10 минут.
Видео рецепт
к содержанию ↑Парахти с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 1 стакан.
- Соль — 2 ложечки.
- Теплая вода — 0.25 стакана.
- Картофельное пюре — 1 стакан.
- Молотый перец — 0.5 ложечки.
- Куркума — 0.25 ложечки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В глубокой миске смешиваю стакан муки и половинку чайной ложечки соли, вливаю воду и замешиваю тесто.
- Получившуюся массу разделяю на шесть частей и делаю округлые лепешки. Смазанной маслом скалкой делаю кружки диаметром десять сантиметров.
- Для приготовления начинки картофельное пюре солю, приправляю перцем и куркумой. Приступаю к формированию парахты.
- В центр каждого кружка кладу по ложечке начинки, накрываю вторым кружком и сжимаю края. Чтобы они лучше скрепились, предварительно смачиваю водой.
- Сформированные лепешки обжариваю в масле с двух сторон до аппетитной корочки.
Гороховый суп по-индийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Подсолнечное масло — 2 ложки.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 3 дольки.
- Имбирь — 2 ложки.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Красный перец — 1 шт.
- Горох — 450 г.
- Куркума — 0.25 ложечки.
- Кинза — 2 ложки.
- Сок лайма — 2 ложки.
- Горчичные зерна — 1 ложечка.
- Семена кумина — 2 ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В казане с толстыми стенками разогреваю масло на сильном огне, добавляю измельченный лук, раздавленный чеснок, рубленую зелень, имбирь, соль и красный перец. Спустя три минуты добавляю куркуму.
- В емкость отправляю горох, вливаю восемь стаканов воды, довожу жидкость до кипения, уменьшаю огонь и варю супчик, пока горох не разварится. На это уходит около часа.
- В небольшой сковороде разогреваю масло, обжариваю семена кумина и зерна горчицы, максимум полминуты. Обжаренные пряности отправляю в суп, перемешиваю и оставляю под крышкой минут на 10.
- В суп добавляю кинзу и сок лайма, перемешиваю, кладу соль. Подаю к столу с ломтиками лайма.
В каждом из трех рецептов пряность используется в небольшом количестве, но существенно влияет на вкус готового блюда. Испытайте рецепты на практике, и вы лично убедитесь в этом.
к содержанию ↑Куда добавляется приправа куркума?
Интересно, в какие блюда добавляется куркума? Не каждая пряность улучшает ароматические характеристики угощения.
В восточных странах повара охотно добавляют куркуму в блюда из рыбы, мяса, овощей. В Таджикистане добавляют в сладкие напитки, в Европе используют для придания цвета макаронным изделиям, ликерам, маслам, тортам и пирожным. Куркума увеличивает срок хранения приготовленного блюда.
Пряность придает кулинарным шедеврам из фасоли необычный вкус, а тесту непревзойденный аромат и красивый цвет.
Американцы добавляют к мясу, узбеки приправляют супчик из баранины. Англичане не представляют омлет без нее.
к содержанию ↑Золотое молоко с куркумой
Напиток, о котором пойдет речь, действительно «золотой», и не только по цвету, но и по полезным свойствам для организма. Многие давно испытали оздоровительный эффект золотого молока с куркумой на себе.
Знахари утверждают, что действие золотого молока основано на сильном противовоспалительном свойстве приправы, благодаря которому напиток подавляет болезнетворные процессы.
Основа напитка
Для приготовления основы стакан воды смешивают с двумя ложками куркумы, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 10 минут помешивая. В результате получается густая паста, напоминающая по консистенции обычный кетчуп. Хранится состав в стеклянной баночке в холодильнике один месяц.
Напиток золотое молоко
Чтобы сделать чудотворный напиток золотое молоко, в стакан нагретого молока добавляют чайную ложечку пасты. После этого начинается процесс превращения молока в чудодейственный нектар. Спустя минуту его употребляют. Некоторые люди добавляют в напиток фруктовый сироп или миндальное масло.
Продолжительность лечения с использованием золотого молока сорок суток. Такая терапия предусматривает употребление напитка перед сном. В год рекомендуется проводить не более двух курсов.
к содержанию ↑Рецепты народной медицины с куркумой
Уникальным качествам куркумы нашлось применение и в народной медицине. Ее используют для лечения и профилактики язвенный колит, желчнокаменной болезни, ожирения, инфекционного гепатита. Добавленная в сок, коктейль или блюдо, куркума улучшает пищеварение и снижает тягу к жирной и сладкой пище. Я рассмотрю популярнейшие рецепты народной медицины в зависимости от заболевания.
- Для похудения. Для достижения результата куркуму не употребляют в чистом виде, а смешивают с другими продуктами. Рецепт: пол-литра воды доводят до кипения, снимают с огня, добавляют три ложки чая, три кусочка имбиря, ложку меда и четверть маленькой ложечки куркумы. После остывания и фильтрования в смесь вводят 500 мл кефира. Напиток выпивают вместо ужина.
- Для суставов. Лечение суставов с использованием куркумы довольно продолжительное. Сначала из куркумы делают пасту, как для золотого молока. Ложку пасты соединяют с ложечкой меда и тремя раздавленными дольками чеснока, добавляют ложку имбиря, перемешивают и наносят на сустав перед сном в течение трех недель.
- Для кожи лица. Для приготовления высокоэффективной маски для лица не нужны дорогостоящие или экзотические продукты. Маленькую ложку приправы смешивают с сухим молоком в соотношении 1 к 2, слегка разводят подогретой водой и наносят на лицо. Маска обеспечивает изумительный увлажняющий эффект.
- Для волос. Сок двух апельсинов смешивают с мякотью одного яблока, половинкой банана, и небольшим количеством куркумы, с помощью блендера делают однородную массу и наносят на чистые и влажные волосы на полчаса, после чего смывают водой. Маска укрепляет волосы и придает блеск.
- Для печени. Приправа, благодаря куркумину, весьма эффективна при лечении и профилактике заболеваний печени. Четверть ложки куркумы соединяют со стаканом воды и ложкой меда. Дожидаются полного растворения ингредиентов и выпивают. Проводят процедуру трижды в день.
- При сахарном диабете. Один грамм куркумы смешивают с одной таблеткой мумие. Диабетикам рекомендуют употреблять такую разовую дозу перед каждой трапезой для поддержания оптимального уровня сахара.
- Для иммунитета. Куркума прекрасно стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к заболеваниям. Для профилактики рекомендуется раз в день принимать по чайной ложке порошка, разведенного в стакане теплого молока.
- От ангины. Лечат горло полосканиями. Восемь грамм куркумы смешивают с таким же количеством соли, добавляют стакан теплой воды и полоскают горло. Средство прекрасно снимает боль и дезинфицирует.
Видео рецепты для красоты и здоровья
Это не все рецепты, предусматривающие использование куркумы. Но и этого списка вполне достаточно чтобы понять, что с ее помощью можно решить множество проблем со здоровьем.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Здоровье»
4damki.ru