Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд. Блюда куркума


Куркума и куркумин. Польза, вред, рецепты блюд

Добавлено в закладки: 0

Родина куркумы

Раньше (в советское время) мы про Индию знали очень мало – индийский чай, слоны, йоги, эротический трактат Кама — сутра, индийское кино. Сегодня люди свободно посещают Индию и, конечно, привозят различные специи, в том числе и куркуму.

Мария Арбатова в своей книге «Дегустации Индии» (2006 г.) непременно пишет об этой золотой специи: «Заботливые родители с утра первым делом дают своим детишкам ложечку меда с куркумой, чтобы те никогда и ничем не болели». Так и хочется сейчас же попробовать эту смесь.

Согласно древнеиндийскому медицинскому учению Аюрведы куркума является основой здорового питания.

Как применять специю куркуму в кулинарии

Я, например, использую порошок куркумы каждый раз, когда варю суп, писатель и журналист Борис Бурда готовит яичницу с добавлением куркумы, а шеф — повар Джейми Оливер в одной из телепрограмм «Обед за 30 минут» показал, как он обжаривает репчатый лук с куркумой и другими специями прежде, чем выложить на сковороду курицу или рыбу, а также добавляет куркуму при готовке блюд из риса, картофеля и цветной капусты.

Куркума (второе название турмерик) — это растение семейства имбирных, корни которого выкапывают после 9 месяцев роста растения. Затем корни варят, сушат на солнце, убирают кожуру и размалывают. Получается ярко-желтый порошок со слабо жгучим и горьковатым вкусом и с тонким ароматом.

Как можно применять куркуму

В Индии куркуму используют при приготовлении еды, лечении множества недугов и болезней, для окрашивания тканей и в ритуальных мероприятиях, веря что она дарует процветание.

Во все восточные блюда из мяса, овощей и рыбы добавляют куркуму — она сочетается с любыми продуктами. Куркума является составной частью специй карри и масала.

Согласно Аюрведе куркума очищает энергетические каналы, способствует оздоровлению организма, т.к. очищает его и нормализует многие функции. Более 80% препаратов, выполненных по аюрведическим канонам, содержат куркуму.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения признала Аюрведу действенной системой, относящейся к альтернативной медицине.

В чем польза куркумы

В состав куркумы входят природные вещества, имеющие мощные антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, антипаразитарные, иммуномодулирующие, противоопухолевые и другие свойства. Это такие вещества, как куркумин, куркумор, тумерон, цинеол, а также витамины A, C, K, Р и группы B, эфирные масла, макро-и микроэлементы.

Самый важный компонент куркумы — ярко-желтый куркумин, он относится к семейству куркуминоидов и является полифенолом (как и полезные биофлавоноиды).

К куркумину проявляют большой интерес ученые в связи с противоопухолевыми свойствами. Многочисленными зарубежными исследованиями, проведенными на животных, установлено, что куркумин блокирует рост раковых клеток, не давая развиться новым кровеносным сосудам, готовых подпитывать переродившиеся клетки (исследования на людях еще проводятся). Он эффективен при раке молочной железы, простаты и толстого кишечника, ослабляет рост опухоли предстательной железы.

Также куркумин улучшает состав крови, чистит печень, кровь и лимфу, активирует клетки иммунной системы, благотворно действует на сердечную мышцу, дыхательную систему, пищеварительный тракт, повышает активность кишечной флоры, замедляет дегенеративные изменения в головном мозге, подавляет воспаления, в том числе суставные и имеет другие положительные эффекты.

Но содержание куркумина в куркуме очень мало (3,5 — 5 %), также он практически не поступает в кровь из пищеварительного тракта.

Для повышения биодоступности куркумина найдены простые приемы, которые нам доступны, и сложные технологии, позволяющие получать концентрированные препараты куркуминоидов. Американские производители (Солгар, NOW Foods и другие), в России — Эвалар предлагают биологические активные препараты куркумина благодаря переводу куркуминоидов в высокоусваиваемую форму (путем их эмульгирования).

Куркуму и куркумин в различных биоформах можно заказать на сайте Айхерб (iHerb — я трава), в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах.

Как увеличить биодоступность куркумина 

Многие в лечебных целях добавляют куркуму в воду, молоко или кефир. Однако биологическая доступность (усваяемость) куркумина в этом случае очень мала.

Однако найдены способы для увеличения его усвоения организмом.

Добавление перца — черный перец, содержит пиперин (он придает жгучесть специи), который повышает усвоение куркумина в несколько раз ( по другим источникам — в десятки раз).

Добавление жира — куркумин является жирорастворимым соединением, поэтому введение жира, масел (топленое, оливковое или сливочное) способствует улучшению всасывания куркумина.

Термообработка порошка куркумы, т.к. при нагревании куркума лучше растворяется.

Как приготовить «Золотое молоко»

Соединив все три способа для более полного усвоения куркумина, приготовим полезное «Золотое молоко» (кто не пьет молоко, это описание можно пропустить).

Юрий Константинов в своей книге «Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов» указывает на мощный целебный эффект этого напитка и рекомендует принимать его 1 раз в год 40 дней подряд, желательно на ночь.

Рецепт «Золотое молоко»

1 стакан воды, ¼ стакана куркумы, ½ ч.л. черного перца и 1 стакан молока.

Готовить напиток можно каждый раз, нагревая компоненты смеси (в этом случае на стакан водно — молочной смеси потребуется ¼ ч.л. куркумы), но учитывая длительность приема напитка, проще приготовить термообработанную пасту на воде, а затем разводить ее в молоке – на 1 стакан горячего молока добавляется 1 ч.л. пасты.

Технология пасты такова: смешиваем ¼ стакана куркумы и ½ ч.л. молотого черного перца (можно меньше). Нагреваем 1/2 стакана кипяченой воды и добавляем смесь (при этом куркума в воде не растворяется). Доводим смесь до кипения, затем на медленном огне томим смесь 5 — 8 минут до получения пасты. Эту пасту в стеклянной таре храним в холодильнике в течение 1 месяца (на курс лечения).

Куркуминовая паста растворяется в молоке плохо, осадок тоже надо съесть. При питье напитка можно употреблять мед, но не помещать его в молоко, т.к. выше 60 градусов мед теряет свои свойства, а просто ложечку меда положить на язык и запивать напитком.

Тем, кто не употребляет молоко, можно делать смесь из ¼ ч.л. куркумы, 1 ст.л. оливкового масла и щепотки чёрного перца. Этот рецепт дает доктор Андерсон, принимать смесь советует каждый день, съедая ее в чистом виде или добавляя в супы и салаты. Вместо оливкового масла лучше взять льняное масло или рыбий жир (они богаты полезными омега-3 жирными кислотами), яичный желток (содержит лецитин).

Можно просто пить водную смесь порошков куркумы (1/2 ч.л.) и черного перца (1/5 ч.л.) в стакане теплой воды, а также добавлять куркуму и перец при приготовлении супов, тушеных овощей, плова и других блюд, чаще готовить омлет с куркумой на масле.

Куркума как пищевая добавка

Во всем мире куркуму используют в производстве пищевых продуктов как краситель — он придает продуктам желтоватый цвет. В рамках Европейского сообщества все пищевые добавки принято обозначать буквой Е (от Europe). Куркумину присвоен индекс Е100. Его добавляют при изготовлении сливочного масла, маргарина, майонеза, сыров горчицы, чипсов, кондитерских изделий.

Нормы употребления куркумы

Ученые советуют активнее включать куркуму в свой рацион, начиная с малых доз. Средняя суточная доза может составлять 2 — 2,5 грамма куркумы (это полчайной ложки).

На 1 л супа возможно добавить куркумы на кончике чайной ложки, на блюдо для 4-х человек — 1/8 ч.л. куркумы.

Меры предосторожности при приеме куркумы

Куркума является интенсивной специей, в ней много аллергенов, поэтому начинать ее использование следует с малых количеств, при значительных концентрациях она может вызвать расстройство кишечника.

Куркума противопоказана детям, беременным, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени в период обострения, а также имеющие камни в желчном пузыре (вызывает сокращение мышц желчного пузыря), гемофилией (разжижает кровь) и гипотонией (снижает давление крови).

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

  • Детям до 6 лет не показано употреблять куркуму;

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Заключение

Давным — давно, когда португальский мореплаватель Васко да Гама открыл путь из Европы в Индию, специи были на вес золота, т.к. доставлялись караванами и кораблями, а длительный и опасный путь поднимал цены на специи многократно.

Сегодня куркума доступна всем, она должны быть в каждой семье и как специя и как сильное профилактическое натуральное средство. Употребляйте лечебную специю — и будете здоровее.

Жить здорово! Все о специях. Куркума

479

Автор публикации

426

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости - интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Комментарии: 50Публикации: 45Регистрация: 24-03-2017

iriska.club

Куркума приправа – куда добавлять?

Польза и вред куркумыКулинария домашняя или профессиональная развивается. Большую роль в её развитии, конечно же, сыграла все возрастающая возможность путешествовать. Когда-то давно на столах хозяек не была ни так привычного черного перца, ни лаврового листа, ни гвоздики, ни многих других специй и приправ, без которых сейчас просто не мыслим привычный обед или ужин. Но мир путешествия, развития новых торговых путей позволил появиться много новому на нашем столе.

На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем и экспортером приправ и специй является Индия. Жители этой удивительной экзотической страны придают большое значение приготовлению пищи, как важному аспекту долгой и здоровой жизни. Существует даже учение – Аюрведа, часть, которого – знание о правильном питании человека, и применение приправ занимает в нём важное место.

Одна из самых популярных специи в Индии – это куркума, смолотый в порошок корень, яркой желтого или желто-красного цвета, она является основным составляющим в популярной смеси пряностей — карри. Куркуму используют не только в приготовлении пищи, а так же в лечебных целях и рецептах красоты.

Куркума в кулинарии

Добавление куркумы в блюда для завтрака

После пробуждения, если хочется ярких ноток, как во вкусе, так и в цвете, то здесь точно поможет куркума.

Манная каша

Например, утро можно начать с манной каши и при помощи добавления совсем небольшой части куркумы, кардамона, меда и кокосовой стрижки превратить обычный завтрак во что-то совершенно новое.

Смузи

Можно сделать сейчас популярный напиток – смузи, в данном случае овощной с кефиром. Смешать в блендере 2 помидора, 1 огурец, 2 столовые ложки творога, 2 стебля сельдерея, зелень (петрушку, укроп, кинзу), и немного приправ (кумин (зира) и куркума), слегка полить все соевым соусом по вкусу. Получится оригинальный и очень полезный напиток, с которого будет приятно начать день.

Кабачковые блинчики с начинкой

Это уже более сытный вариант. Натереть на терке 0,5 кг кабачки, посолить и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. После истечения времени сок слить, добавить 1 яйцо, укроп, 5 столовых ложек кефира, 150 грамм муки, специи (1/3 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки черного перца). Все смешать и разбавить теплой кипяченой водой до состояния жидкой сметаны. Влить в смесь 3 столовые ложки подсолнечного масла и выпекать тоненькие блинчики. Начинка делается из тертой моркови, чеснока и майонеза, либо сметаны. В готовые блинчики свернуть начинку и сытный ароматный завтра готов.

Чай из куркумы

Из куркумы можно сделать чай, это будет вкусно, полезно и красиво. Рецепт следующий: залить 1 ч.ложку куркумы двумя стаканами воды, прокипятить на медленном огне не более 10 минут, добавить ломтик лимона и меда по вкусу. В итоге получиться легкий и вкусный напиток с большим количеством полезный веществ, как для профилактики многих недугов, так и как «прививка» красоты.

Добавление куркумы в блюда на обед и ужин

Рецептов с применением куркумы в более сытных блюдах множество, рассмотрим лишь несколько.

Запеченный картофель

Привычную картошечку можно сделать более ароматной. Порезать картошку на кусочки-лодочки, подсушить салфеткой. Потом полить подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и куркумой. Хорошо все перемешать и отправить в духовку запекаться при 180 градусах на 40 минут. Противень при этом лучше застлать фольгой, так картошечка не прилипнет и будет хрустящей и вкусной.

Рис

При приготовлении риса с чесноком и куркумой можно придать приятный желтый цвет блюду. Для этого на большом огне сварить за 12-15 минут рис в несоленой воде. Подогреть на сковороде порубленный чеснок, подсолнечное масло и куркуму, не более 5 минут. Выложить рис на сковороду рис, добавить соевый соус, все перемешать и еще чуть-чуть подержать на огне. В итоге сытно, вкусно и ароматно.

Это лишь несколько несложных вариантов применения куркумы в приготовлении пищи. В действительности их огромное множество. Можно подкрасить тесто для хлеба, пирогов, блинов, крем для торта. Конечно, если цель только создать более яркий оттенок блюду, то стоит добавлять небольшое количество, но если хочется, чтобы вкус чувствовался, то больше, главное не переборщить до ощущения горечи. Куркума прекрасно подходит в плов как сама по себе, так и в составе карри. Очень хорошее получается сочетание с курицей, будь то бульон, суп или приготовленная в гриле, предварительно натертая куркумой. Можно использовать в панировке или кляре для мясных или овощных котлет. Если же не применять куркуму в основном блюде, то всегда можно приготовить всевозможные соусы на её основе.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

 

zdorovko.info

Основные блюда с куркумой, 263 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

применение, чем полезна, где используют, рецепты

Содержание статьи

Куркума – изысканная, золотая пряность. Её чудесный аромат и необыкновенный цвет добавляет вкус и красоту вашим блюдам. Куркума применение своё нашла во многих роскошных яствах и лучших рецептах для похудения. Индия – родина пряности, которую употребляют на протяжении веков. Использовалась она и в альтернативной медицине.

Заключительные исследования учёных показали, что применение этого растения эффективно при различных заболеваниях. Куркумин, не только лекарственное средство, но и краситель. Как применять пряность, при каких недугах и как пить об этом наша статья.

Чем полезна куркума

Положительная сторона приправы заключается в ее химическом составе, который поражает своим разнообразием. Известно, что в 100 гр. продукта содержится 354 кКал.

Компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Пищевые волокна, зола.
  • Моно и дисахариды.
  • Кислоты.
  • Витамины: В1, В6, В9, В2, С, Е, К, РР, холин.
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Куркумин, эфирные масла.

Куркума относится к семейству имбиря, который хорошо известен полезными свойствами. Существует около 40 видов куркумы, большинство из которых декоративные.

Используются только четыре:

  1. Длинная – основное растение для порошка, который перерабатывают в промышленных масштабах.
  2. Ароматная – более дорогой сорт, используется в парфюмерии, кондитерских изделиях.
  3. Цитварный корень – редкий вид — не перемалывается, продаётся целиком. По размеру напоминает грецкий орех, используется в изготовлении ликёров.
  4. Куркума круглая – более редкий вид применяют в парфюмерии.

Благодаря своему составу, она является природным антибиотиком. В странах Востока её любят именно в этом качестве с давних пор. Современные исследования показали, что она имеет свойства разжижать кровь, понижать кровяное давление, употребляется при лечении многих заболеваний.

Куркума: где используют

  • Применяется как специя при приготовлении различных блюд.
  • Как пищевой краситель для окрашивания йогуртов, чипсов, майонезов, медицинских препаратов.
  • Для цвета и благоухания при изготовлении ликёров.
  • В парфюмерной промышленности для усиления аромата.
  • Широко применяется в медицине.

Показания :

  1. Разжижение крови, понижение артериального давления.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Воспаления органов пищеварительного тракта.
  4. Патологии суставов, артриты.
  5. Кожные аномалии – экземы, дерматиты, нарывы.
  6. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет.
  7. Профилактика онкологии.
  8. Является антиоксидантом, помогает при отравлении тяжёлыми металлами, химикатами.
  9. Используется в косметологии, для улучшения состояния кожи лица.
  10. Нормализует состав крови, стимулирует образование красных кровяных телец, уменьшает холестерин.
  11. Простудные недуги, ЛОР инфекции.
  12. Для снижения веса при ожирении, в сочетании с диетой.
  13. Гинекологические заболевания, нормализация менструального цикла.
  14. Понижения сахара при диабете.
  15. Вдыхание дыма полезно при бронхите, помогает очищению лёгких.

Куркума: куда добавлять

Порошок можно присоединять в разные напитки, продукты. Их сочетание по-разному влияет на человека.

  1. Вода со специей, выпитая в первой половине дня, зарядит организм энергией, заставит работать кишечник, очистит от шлаков, уменьшит вес. Есть много положительных отзывов о применении этого напитка.

Употреблять рекомендуется каждое утро в такой пропорции:

На стакан тёплой воды, добавить 1/2 ч.л. порошка. Можно заменить молоком. Выпивать в первой половине дня, независимо от приёма пищи.

2. Куркума с мёдом – испытанное средство от простуды, кроме этого, можно лечить различные воспаления в организме. Необходимо приготовить пасту из мёда и порошка в соотношении 1:1. На один приём можно использовать 0.5:0.5 ч.л.

При начальных симптомах простуды нужно принимать:

  • В первый день надо рассасывать до 10 раз в сутки.
  • Второй – 5-6.
  • Третий – 3.

Куркуму с мёдом можно развести тёплым молоком. Таким образом, сделать золотой напиток. Взять по стакану воды и молока, добавить 2 столовые ложки куркумы, мёд по вкусу. Напиток готов. Его изобрели индийские йоги.

В таком сочетании полезна куркума для суставов. Пропейте этот напиток 40 дней, и вы почувствуете себя молодым, подвижным.

Нейтрализует простуду, понижает сахар

3. Куркума с кефиром отличное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ. Выпитый на ночь напиток уменьшит содержание сахара в крови. Рекомендуется добавлять для лучшего усвоения чёрный перец.

Вместе они очень хорошо сочетаются, дополняя друг друга, усиливая лечебные свойства. Надо взять 1/2 чайной ложки порошка залить горячей водой (2 ст. л.), перемешать, добавить немного мёда (по желанию), присоединить стакан кефира. Выпить все вечером перед сном.

Пряность с кисломолочными продуктами можно использовать как маску для отбеливания лица. Несколько столовых ложек проварить на водяной бане 5-10 минут. Хорошо закрыть, поставить в холодильник, добавить кефир и употреблять как маску.

4. Чай с куркумой и имбирём применяется при простудных заболеваниях. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами — бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие. В обычный чай добавить на кончике ножа пряность и 0.5 ч.л. имбиря, мёд по желанию.

Следует помнить, что в горячий чай его добавлять нельзя, он теряет свойства.

Напиток из куркумы, очень вкусный, приятный и хорош для иммунной системы. Его советуют пить при упадке сил, для восстановления здоровья после перенесённых заболеваний. Мужчинам рекомендуется напиток для повышения потенции.

Его делают по рецепту:

  1. Взять литр воды.
  2. Чайную ложку куркумы.
  3. Стол. л. имбиря.
  4. 2 бутона гвоздики.
  5. Сок и цедра одного лимона.
  6. Кардамон 2 шт.

Все ингредиенты смешать и проварить на медленном огне 10-15 минут. Процедить, слегка остудить, добавить мёд по вкусу. Он хорошо утоляет жажду, придаёт сил.

В чём разница между шафраном и куркумой

Пряности очень похожие между собой специи. Их можно легко перепутать. Шафранчасто производители заменяют на куркуму, потому что она дешевле. Несмотря на внешнее сходство, они очень разные по свойствам и применению.

Сравнительная характеристика

Куркума Шафран
Получают из корняИз цветков крокуса
Значительно дешевлеСтоит дороже, так как его заготовка проходит исключительно вручную
Приятный аромат, можно применять в больших объемах.Имеет более резкий запах и горький вкус, использовать его надо в малых количествах, чтоб не испортить блюдо.
Более жёлтого цветаБлиже к оранжевому, даже коричневому оттенку.
В ИндииПроизводят в Пакистане и Турции

Как специя

Пряность отличает её золотистый цвет. Блюда с ней приобретают не только вкус, но и оттенок. В кулинарии используется с давних времён.

Одно из основных яств Индийской кухни – золотистый рис с куркумой. Его можно назвать национальным кушаньем индийцев.

Блюда со специей имеют правило добавления и использования. Чтоб сохранить вкус и цвет, надо вносить в начале варки, или за минуту до окончания приготовления.

Чтоб приготовить рис надо взять:

  • Две части воды ( 4 стакана).
  • Одну долю риса (200 гр.).
  • На кончике ножа куркума и соль.
  • Зелень по вкусу.
  • Топлёное масло.

Как правильно приготовить?

  • В горячую воду насыпать специи.
  • На сковороде обжарить промытый и просушенный рис на топлёном масле.
  • Добавить подсоленую воду.
  • Томить под крышкой 20-25 минут.
  • Снять с огня, дать постоять несколько 5-10 мин., добавить зелень.

Свойства куркумы состоят не только в том, чтоб сделать блюдо вкусным и ароматным, но и увеличить срок хранения продуктов. Это очень важно во влажном и жарком климате Индии. Куркума сочетается с бобовыми, различными овощами, мясом.

Несмотря на свой жёлтый цвет, используют для чистки ротовой полости. Имея натуральную основу, паста из куркумы, без вреда для эмали, отлично отбеливает зубы. Можно разбавлять водой или оливковым маслом.

Нанести на щётку и чистить, как обычно, два раза в день. Пасту после процедуры можно оставить во рту на 3-5 минут. Результат будет виден через две недели.

Куркума – известная в мире пряность. Её применение очень разнообразно. Читайте новые статьи на нашем сайте.

flintman.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Сырдак из баклажанов

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

баклажан

 —

4 шт.

помидор

 —

10 шт.

чеснок

 —

8 зубчиков

Посмотреть полный рецепт 7 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Дал

бобы маш

 —

2 ст.

вода

 —

1500 мл

помидор

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 стручок

мацони

 —

2 ст. л.

лук репчатый

 —

3 шт.

масло топленое

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

имбирь

 —

5 см

перец болгарский

 —

4 шт.

куркума

 —

2 ст. л.

анис звёздчатый

семена горчицы

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Куркума - рецепты для здоровья

Куркума рецепты для здоровья фото

Если вы уже знаете, насколько полезна куркума, рецепты для красоты и здоровья вас, наверняка, интересуют не меньше. Если еще не знаете или хотите узнать больше об этой чудо-пряности - обязательно прочтите статью Куркума для похудения и не только

Рецепты для лечебных целей

Очищаем организм. 1/2 чайной ложки куркумы на 200 мл воды, кефира или молока. Добавляем немного меда (кстати, согласно аюрведе, куркума имеет с медом некоторое родство) - и все. Ваше универсальное лекарство готово! Принимайте его каждый день. Диабет. Перед едой запиваем небольшим количеством воды 1/3 чайной ложки куркумы. Заболевания желудка (диарея, метеоризм) До еды - пол чайной ложки на 200 мл воды Простуда (температура и кашель) Растираем куркуму и мед в пропорции 1:1, принимаем три раза в день по половине чайной ложки Заболевания суставов (артрит) Смешиваем мед, куркуму и имбирь в пропорциях 1:1:1. Принимаем 2-3 раза в день до еды по половине чайной ложки Боль в горле. В 200 мл теплой воды размешиваем пол чайной ложки соли и столько же куркумы. Полощем горло этим раствором. При фарингите Cмешиваем 1 чайную ложку меда и пол чайной ложки куркумы и держим эту смесь во рту 3-5 раз в день в течение нескольких минут Отравление. Регулярно добавляем куркуму в пищу при отравлении химикатами и крапивнице. Кровоточивость десен. Полощем составом: на 200 мл теплой воды 1 чайная ложка куркумы. Анемия. Пол чайной ложки меда и столько же куркумы принимаем 3 раза в день.

Куркума для похудения

Традиционный индийский рецепт Пьем на завтрак или на ужин. В двух стаканах вскипевшей воды завариваем 3 столовых ложки черного чая. Можно сразу, а можно и после остывания добавить остальные ингредиенты: одна столовая ложка куркумы, немного корицы, одна чайная ложка меда и три небольших кусочка корня имбиря. После остывания смеси процеживаем и добавляем пол-литра кефира. Если пьем во время завтрака, то в таком виде, если на ужин - можно еще добавить несколько кубиков льда. Убираем животик - простой рецепт Наливаем в стакан на 1/3 крутой кипяток, добавляем по одной столовой ложке меда и куркумы, наполняем до верху молоком и перемешиваем. Можно, но не желательно заменить мед тростниковым сахаром. Пьем перед сном.

Добавляйте куркуму в блюда как можно чаще, не только в плов. Во всех блюдах, в состав которых входит шафран, можно использовать вместо него куркуму. Но не забывайте: куркума - это отличное, но только вспомогательное средство. Никто не отменял важность сбалансированного питания и физических нагрузок!

Маски для лица и тела

Куркума - это прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. На проблемную кожу она оказывает противовоспалительное действие, борется с целлюлитом, разглаживает и рассасывает шрамы на теле. А если ее употреблять с имбирем - это способствует уменьшению выпадения волос.

Маска Прекрасный рецепт отшелушивающей, очищающей, разглаживающей, снимающей раздражение, тонизирующей, оказывающей противовоспалительное действие на кожу и полезной при угрях и фурункулах маски очень прост: разводим 1 чайную ложку в молоке до состояния кашицы и наносим на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смываем. Так же в этот состав можно еще добавить мед, но помните о том, что при воспаленной коже такую маску можно использовать не чаще, чем раз в 7 дней. Скраб А вот рецепт скраба, который отшелушивает и глубоко очищает кожу: на 2 столовые ложки кофейной гущи добавляем по 1 чайной ложке соли, куркумы, корицы и оливкового масла. Наносим массажными движениями на сухую кожу и смываем водой.

К слову:

  • На 5-6 порций при добавлении в пищу необходимо пол чайной ложки куркумы.
  • Индо-тибетская медицина гласит: все, что вы принимаете после еды, действует на горло, легкие; во время - на пищеварительную систему; до - на толстую кишку и почки

Наша страничка Наша страничка в контакте

Просмотры 1557

Похожие статьи:

vse120.ru

что это за приправа и куда ее добавлять?

Куркума относится к травянистым многолетним растениям однодольного типа. Она имеет удлиненные листья, которые расположены на достаточно длинных черешках.

Цветы куркумы выделяются своей высотой, которая может достигать 1 метра. В центре растения находится колос, состоящий из нескольких цветков.

Корневище куркумы отличается цилиндрической формой, но в некоторых случаях имеет удлинение — клубеньки в виде пальца. Оно имеет ярко-желтый цвет и твердую блестящую оболочку.

Куркума растет в Африке, в Индокитае, Японии, Китае и других странах этого региона, а также на Антильских островах.

Пряность под одноименным названием получают из корневища куркумы длинной. Специя представляет собой желтый или оранжевый порошок. Вкус пряности может быть немного жгучим и горьковатым с тонким ароматом.

Какие полезные свойства имеет куркума

Куркума широко используется в лечении многих болезней. Это связано с противовоспалительными свойствами данного растения. Оно обладает возможностью улучшать пищеварение и лечить ревматические заболевания.

Наличие антиоксидантов в данном растении позволяет повысить иммунитет к различным заболеваниям. При этом употребление куркумы в пищу не вызывает никакого побочного действия.

Японские ученые приводят доказательства того, что куркумины способны бороться даже с раковыми клетками и препятствовать их образованию. Твердо установленным фактом является также то, что куркума защищает организм от рака молочной железы и от рака простаты. Возможно, синтетический антираковый препарат будет создан именно на основе куркумы.

Для приготовления лекарственных составов в виде порошков, настоек или настоев используют корневища данного растения, которые режут на части и высушивают.

Целебные свойства куркумы

В качестве лекарственного средства используется корневище куркумы

Корневище куркумы содержит куркумин, эфирное масло, куркуминоиды, а также желтые пигменты: полифенол куркумин, деметоксикуркумин, бидемотоксикуркумин. Самый важный из них — куркумин, от которого зависят многие целебные свойства этой пряности.

Наряду с этим в куркуме содержатся витамины, например, рибофлавин, аскорбиновая кислота, В, К и другие. Кроме того, в ней имеется йод, фосфор, железо, цинк, кальций и другие полезные химические элементы.

Благодаря эфирному маслу куркумы в организме человека начинается усиленная секреция желчи, а с помощью куркумина она лучше выделяется. Но при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. С помощью куркумы лечат нарушения пищеварения, повышенную кислотность желудка, болезни печени и плохой аппетит.

myataО полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее использованию читайте в статье.

Майоран: что это такое? Читайте полезную информацию об этой специи.

Ученые выявили способность куркумы уничтожать микроб Helicobacter pylori, который вызывает язву желудка. Пряность способна обновлять клетки печени и улучшать состояние больного даже при тяжелой степени цирроза.

При любых кишечных инфекциях или простуде куркума является первым средством для лечения в качестве природного антибиотика и мощного противовоспалительного средства.

Самое главное, что такое «лекарство» не приводит к разрушению клеток печени и полезной микрофлоры кишечника, как это бывает с синтетическими препаратами.

Данная пряность обладает способностью понижать холестерин в крови и уровень сахара, поэтому ее используют при лечении диабета.

В Китае корневища растения применяют в случае нарушения менструального цикла у женщин.

Благодаря присутствию Борнеола куркума обладает мягким успокаивающим действием, поэтому ее используют при депрессии и раздражительности. Активный компонент всех лекарственных составов на основе куркумы — куркуминоид-3 — применяется для повышения умственных способностей и укрепления памяти.

Куркума при депрессии

Куркума помогает избавиться от нервных расстройств

Исследования показали, что химические вещества, которые имеются в составе данного растения, позволяют лечить даже муковисцидоз, облегчая состояние таких больных.

Еще одним полезным свойством куркумы является снижение желания съесть что-нибудь сладкое или жирное, потому ее применяют те люди, которые стремятся похудеть. Пряность прекрасно регулирует обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров.

Активно используется куркума и в косметологии. Из нее делают маски, лосьоны, кремы. Эти средства позволяют добиться омоложения кожи и ликвидации любого воспаления, например, прыщей.

Для борьбы с прыщами куркуму разводят в кефире до густого состояния и делают маску. Прыщи исчезают практически мгновенно. При использовании куркумы в виде косметического средства нужно обязательно надевать перчатки. Если на лице после процедур появилась некоторая желтизна, то можно ополоснуть его молоком или кефиром.

Куркума позволяет избавиться от ненужных волос на теле. В то же время с помощью этой пряности можно сохранить волосы на голове, сделать их более живыми и здоровыми. Для этого к порошку куркумы добавляют мякоть банана, сок апельсина и яблока, после чего смесь втирают в кожу головы в течение 10 минут и смывают теплой водой.

Многие женщины считают, что куркума способна увеличить грудь, если добавлять ее в молоко. Данная приправа стимулирует кровообращение и размножение клеток, что приводит к увеличению бюста.

Куркума для увеличения бюста

Пряность способствует увеличению груди у женщин

Противопоказания к применению пряности

Хотя это растение можно употреблять без назначения врача, все-таки стоит обратить внимание на дозировку, так как в большом количестве пряность может привести к раздражению желудка, рвоте и тошноте.

Нельзя применять куркуму при желчнокаменной болезни, гастрите, гепатите, панкреатите.

Кроме того, куркума противопоказана детям до 2-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Куда добавляют куркуму

На Востоке куркума пользуется заслуженной популярностью. Ее всегда добавляют в различные мясные блюда, например, плов, а также блюда из рыбы и овощей. В Таджикистане ее насыпают в сладкие напитки. В европейских странах куркума используется для подкрашивания масла, сыра, ликеров, пирожных и тортов, риса, макарон.

Если куркуму добавить к блюдам из фасоли или других бобовых, то они приобретут приятный и необычный вкус. Многие хозяйки добавляют порошок из куркумы в кляр для обжаривания рыбы или в тесто, которое становится более ароматным и приобретает красивый цвет.

Блюда с куркумой

Куркума придает блюдам красивый золотистый цвет

С помощью пряности можно существенно увеличить срок хранения блюд. Чтобы порошок куркумы не потерял свой аромат и полезные свойства, его хранят в баночке с плотной крышкой. Эта пряность входит в состав популярной среди хозяек приправы карри, а также пряности самбал.

Поскольку куркума прекрасно сочетается со всеми продуктами, то ее можно добавлять практически в любые блюда. Но в каждой стране свои предпочтения. Например, в Северной Америке ее добавляют к мясу и овощам, а в Узбекистане в суп из баранины. Куркума отлично подходит к омлету и к сваренным вкрутую яйцам. Это особенно часто практикуют жители Англии.

Отличное сочетание с мясом птицы позволяет использовать ее при зажаривании курицы и получать приятную золотистую корочку. Не менее вкусно и аппетитно будет выглядеть бульон из мяса птицы, а также приготовленная рыба или морепродукты с добавлением этой пряности.

Куркума очень широко используется при консервировании продуктов, изготовлении маринадов и соусов.

Куркума является удивительной пряностью, обладающей уникальными полезными свойствами. Поэтому она пользуется огромной популярностью во всем мире, вызывая глубокое уважение и почитание.

specia-info.ru


Смотрите также