Тофу - это... Сыр тофу: польза, состав, калорийность. Тофу блюдо
Сыр тофу (рецепты приготовления)
Сыр тофу, рецепты приготовления которого были известны еще до нашей эры, особо популярен в странах Азии. В последнее время он стал находить приверженцев и в других странах мира.
Этот уникальный продукт, который очень богат растительными белками, готовят из соевых бобов. Основным преимуществом этого продукта является то, что он практически не имеет вкуса и приобретает его от тех продуктов, с которыми совместно готовится. Этот продукт является незаменимым в питании вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровую пищу.
Тофу, рецепты приготовления которого в наше время многочисленны, можно сделать различными способами. В азиатских странах чаще всего его производят, добавляя в горячее свежее соевое молоко специальное сгущающее вещество – нигари. Оно содержит в себе натуральный минерал – кальция сульфат. Часто производят соевый сыр при помощи различных окислителей (уксус, лимонный сок). Готовый соевый творог прессуют в плотные брикеты.
Тофу, рецепты изготовления которого в целом напоминают процесс приготовления молочных сыров, можно легко сделать дома. Нередко для обогащения вкуса соевого сыра к нему добавляют орехи, различные приправы, паприку. Они добавляются перед самым прессованием. Некоторые производители производят копченый сыр.
Тофу различается по консистенции и по способу производства. Различают:
- Обычный, твердый - довольно плотный сыр, по консистенции напоминающий моцареллу. Он подходит для фритирования и обжаривания с различными продуктами, копчения. Нередко он производится с различными добавками. По мягкости его подразделяют на два вида: азиатский (содержит много воды, не очень плотный), западный (содержит немного воды, более плотный).
- Мягкий (шелковый) - очень мягкий сыр, напоминающий по консистенции пудинг. Содержит значительное количество воды. Используется он в соусах, сладких блюдах, супах, для блюд на пару.
- Вонючий – отличается резким запахом.
В азиатских странах существует еще много разновидностей этого сыра. Хранят его в вакуумной упаковке с водой. Непастеризованный сыр хранят в прохладном месте. Кусочки тофу промывают, заливают водой, меняя ее через день. Так хранить продукт можно до 7 дней. Допускается замораживание тофу. После этого он приобретает желтоватый цвет. Такой сыр после размораживания становится белым и приобретает жесткую и губчатую консистенцию.
Самые лучшие блюда из этого продукта: соусы, пасты, супы, основные блюда из злаковых и овощей. Из него готовят пудинги, мороженое, выпекают торты и пироги. Что приготовить из сыра тофу - зависит только от вашей фантазии. Этот продукт приобретет любой вкус: кислый, соленый, сладкий, острый. Он с легкостью заменяет яйца, мясо, молочные сыры, молоко.
Сыр тофу: рецепты приготовления
1. Бобы сои замачивают на 24 часа, после чего воду сливают. Во время замачивания воду часто меняют. Разбухшие бобы 2 раза перемалывают в мясорубке с самой мелкой сеткой. Соевую массу заливают водой (на 500 г сои необходимо 1,5 л). Смесь тщательно размешивается и настаивается 3 часа. Массу отжимают сквозь плотную ткань. Соевую массу снова перемалывают в мясорубке, заливают водой, настаивают 3 часа. Потом ее снова отжимают через ткань. В конечном итоге из 0,5 кг сухих бобов получается 3 л молока. Соевое молоко доводят до кипения и вливают в него раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на покрытое тканью сито, а сверху помещают гнет. Остывший сыр вместе с гнетом ставят в холодильник. Для извлечения сыра ткань необходимо смочить водой.
2. Замоченные бобы перемалывают 2 раза в мясорубке и заливают водой (на 0,5 кг сухих бобов нужно 1,5 л). Эту смесь варят на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. Полученную массу процеживают и отжимают через ткань. В полученное соевое молоко добавляют раствор из 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. ложек кипяченой воды. После створаживания массу откидывают на сито с тканью, помещают на нее гнет. После остывания сыр помещают в холодильник
fb.ru
Что такое тофу и как его готовить — Приготовь просто и вкусно!
Рада приветствовать всех в своём блоге «Приготовь просто и вкусно»! Недавно я выкладывала рецепт жареного тофу и мне стало интересно, как же готовят этот соевый продукт, действительно ли он полезен. А в комментариях к той статье читатели удивились, неужели его можно жарить. Вот я и решила рассказать подробнее о тофу и его свойствах.
Что такое тофу?
Продукт, который получается из свежего соевого молока в результате реакции с нигари (или хлористым магнием), в азиатских странах назвали тофу. У нас его называют по-разному: кто-то соевым творогом, кто-то сыром.
Считается, что родиной его стал Китай, а позже тофу распространился в Японии, Корее, Вьетнаме и прочих странах.
Стоит сказать, что существуют несколько типов соевого белка, которые разделяют по цвету, консистенции и, как следствие, назначению:
- плотный, твёрдый тофу, отдалённо напоминающий «Моцареллу», чаще используется для жарки или запекании на гриле,
- водянистый, мягкий тофу применяется для супов, рулетов,
- так называемый «шёлковый» тофу — самый нежный и наполненный влагой соевый белок, который подходит для различных пюре, соусов, а также сладких кремов.
Правда, у нас в магазинах продаётся тофу только двух видов. Один называется «соевый белок» и, скорее можно отнести его к плотному виду, но по вкусу он совсем не похож на правильный тофу, а второй называется, как и положено, по консистенции ближе ко второму типу. И именно его я больше люблю и потому использую в любых блюдах, без разграничений. 😉
Особенность этого соевого продукта в том, что он изначально совершенно не имеет вкуса и запаха, но в процессе приготовления активно вбирает в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми тушится, жарится или запекается. Именно благодаря такому свойству, применять тофу можно в бесконечных вариациях различных блюд.
В чем польза тофу
Учитывая растительное происхождение продукта, который большей частью берёт свои полезные свойства от сои, список необходимых организму веществ будет достаточно впечатляющим. Многие вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового питания, активно используют тофу в своём рационе.
Тофу допустимо использовать в постных блюдах
Полезными считаются такие свойства соевого белка:
- тофу способствует снижению холестерина,
- легкоусваиваемый белок улучшает общее состояние клеток, регулирует работу пищеварительной системы,
- укрепляет костную ткань, благодаря наличию кальция,
- содержащиеся в продукте изофлавоны замедляют процессы старения,
- наличие в составе тофу железа и селена способствует увеличению физической активности,
- тофу содержит восемь аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма,
- соевый белок является источником витаминов группы В, калия, цинка, фосфора, витамина Е.
Однако, не стоит злоупотреблять соевым продуктом. Зафиксированы случаи развития аллергических реакций на тофу, а также возникновения проблем со щитовидной железой. В некоторых случаях тофу может вызывать слабительный эффект.
Так что стоит во всём соблюдать меру, в том числе и с таким полезным продуктом, как тофу. 😉
Как готовить тофу
Обычно он продается в специальном рассоле в вакуумной упаковке. Перед приготовлением тофу вынимают из воды и дают ей немного стечь. Если вы использовали не весь соевый белок, промойте его, и залейте чистой водой. Закрыв крышкой контейнер с тофу, поставьте в холодильник. Дней пять он ещё может храниться — правда, придётся менять воду каждый день.
Интересно
Тофу можно замораживать на срок до полугода. В результате соевый белок станет более упругим, появится карамельный оттенок и вкус немного изменится. Что, впрочем, не помешает использовать его для жарки или применения в салатах, вторых блюдах.
Как я уже писала выше, соевый белок можно и варить, и жарить, и даже готовить из него кремы для торта. Ну, если вы ищете конкретные рецепты из тофу, то милости прошу: что приготовить из тофу. 😉
By Published: 2017-04-03Total time: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced тофуPrice: Directions:О том, что такое тофу или соевый творог ...
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
prigotovprosto.ru
это... Сыр тофу: польза, состав, калорийность :: SYL.ru
Сыр тофу - это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.
История происхождения
Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад. По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.
В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.
Сорта соевого сыра
Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.
В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.
Приготовление тофу
Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму. Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.
Польза продукта
Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.
Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.
Вреден ли тофу? Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюда с тофу
Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.
Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Хранить тофу рекомендуется в холодной воде, которую следует менять раз в день. В таких условиях его срок годности может составлять 5-7 дней.
www.syl.ru
Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства | Еда и кулинария
Не стану лукавить, тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.
Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.
Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов. На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.
Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.
Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.
Полезные свойства тофу
Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.
Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.
Рецепты с тофу не могут не понравиться.
Тофу фаршированный
Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.
Котлеты с тофу
Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.
Вкусный салатик с тофу
Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.
Салат-паштет с тофу и тунцом
Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.
shkolazhizni.ru
Рецепты китайских блюд из тофу: фаршированный тофу (с фото)
Тофу, фаршированный мясной начинкой (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 4038
Кэцзя Нян Доуфу, или Тофу, фаршированный мясной начинкой, - праздничное блюдо народности Хакка. Кухню народности Хакка еще называют Дунцзянцай (кит. 东江菜, пиньинь Dongjiangcai), или кухня Дунцзян (по имени реки в провинции Гуандун). Хакка (кит. 客家, пиньинь Kejia) – часть народности Хань. Кстати, народность Хань является самой многочисленной не только в Китае, ханьцы составляют 19% населения Земли (самая многочисленная народность в мире), 95% населения Гонконга, 96% населения Макао, 98% населения Тайваня и около 77% Сингапура. Ханьцы в настоящее время населяют юго-восток Китая (провинции Фуцзянь, Гуандун/Кантон, Гуанси, Цзянси, Хунань), а так же Гонконг, Макао, Тайвань, Сингапур, Индонезию, Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. Многочисленные диаспоры, насчитывающие миллионы, проживают в Австралии, Океании и Северной Америке. Родиной фаршированного тофу Кэцзя Нян Доуфу считается кантонский город Мэйчжоу (кит. 梅州, пиньинь Meizhou), блюдо является одним из самых знаменитых блюд Дунцзянцай (кухни Хакка). Оно очень вкусное и относительно несложное, и при желании его вполне можно приготовить дома. А если Вы еще и любитель тофу – то этот рецепт точно для Вас. Сочетание свинины и креветок, приправленных традиционными китайскими приправами, типично для кухни китайских южан. Блюдо ароматное, слегка острое и очень вкусное. Его эффектный вид станет украшением праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):твердый тофу - 400 г,свиной фарш - 100 г,креветки крупные (королевские или тигровые) – 4-6 шт.,колбаска «кантонская» (можно заменить на «охотничью») - 1 шт.,листовые овощи (например, салат романо) – 100 г,имбирь – кусочек размером с грецкий орех,чеснок – 2 зубчика,Шаосинское вино – 1 ч.л.,соевый соус для морепродуктов – 1 ст.л.,острая бобовая паста Писянь Доубань или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 1 ст.л.,водный раствор кукурузного крахмала – 2 ст.л. (1.ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды),кукурузный крахмал – ½ ч.л.,сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,соль – ½ ч.л.,вода –200 мл,растительное масло – 2 ст.л.
Заранее разморозить креветки, почистить их (полностью удалить панцирь, а также удалить спинную прожилку) и нарубить их до состояния фарша.Если используется «кантонская» колбаска, то ее нужно приготовить на пару в течение 20 минут, затем снять с нее шкурку и мелко нарубить.Если колбаска «охотничья», то просто бланшировать ее в кипящей воде пару минут (или разогреть в микроволновке) и снять шкурку, затем мелко нарубить.
Почистить имбирь и чеснок, затем натереть их на мелкой терке.В подходящую по объему емкость сложить мясной и креветочный фарши, рубленую колбаску, добавить пюре из имбиря и чеснока.Добавить в емкость Шаосинское вино, соль, соевый соус для морепродуктов и кукурузный крахмал. Все перемешать до однородной массы. Отложить в сторону.
Ополоснуть листовые овощи и бланшировать в подсоленной воде с добавлением растительного масла около минуты. Вынуть овощи и ополоснуть их холодной водой (эта процедура позволит им сохранить их яркий цвет). Дать воде стечь.
Нарезать блок тофу кубиками, например, 5 на 5 см. Скажем так, размер в первую очередь зависит от куска тофу, который вы будете нарезать на кубики. Могут получиться и не кубики, а брусочки. В общем, нам нужны кусочки тофу, из которых можно вырезать «коробочки» или «контейнеры», которые потом можно наполнить начинкой, нафаршировать.Ножом наметить по периметру контуры выреза сердцевины, с таким расчетом, чтобы не проткнуть кубик тофу насквозь.
Затем чайной ложкой вынуть по намеченным контурам сердцевину. Получится кубический контейнер, без крышечки.Получившиеся контейнеры из тофу наполнить мясной начинкой.
Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла, положить начиненные кубики тофу начинкой вниз в вок и обжарить около минуты, чтобы начинка «схватилась» корочкой.Затем, аккуратно переворачивая кубики тофу, обжарить их со всех сторон, до образования поджаристой корочки. Вынуть из вока и отложить в сторону.
В воке (сотейнике или просто кастрюльке) разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить 2-3 ломтика имбиря и острый соус из конских бобов Доубаньцзян (паста Тобадзян, или острую бобовую пасту Писянь Доубань). Обжарить, помешивая, до аромата.Добавить куриный бульон и дать ему закипеть.
Добавить в кастрюлю обжаренные фаршированные кубики тофу начинкой кверху, дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь и варить 5 минут.Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, дать закипеть жидкости, сгустить бульон до желаемой степени густоты.Снять кастрюлю с огня, опустить в бульон бланшированные овощи, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
Переложить тофу на сервировочное блюдо, выложить вокруг бланшированные листовые овощи и подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Что такое сыр тофу и с чем его едят
Тофу - это японское название творога, который делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов. Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.), где его называли «доуфу». Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, магнезию или гипс, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости.
В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. «Шелковый» тофу мягкий, нежный и похож на заварной крем. Как правило, продается он в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут, тогда он разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать, но после разморозки он становится пористым и более твердым.
Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более двух тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе - это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.
Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом - универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.
Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.
www.wday.ru
Что приготовить с тофу - Вегетарианство и здоровый образ жизни
О существовании такого соевого продукта, как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка, но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.
Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют. Калорийность тофу также вселяет оптимизм во всю худеющую часть человечества – в среднем, в зависимости от производителя и вида соевого творога, 100 г тофу содержат от 55 до 75 ккал. Тофу по консистенции может быть твёрдым наподобие сыра моцарелла или мягким, по структуре напоминающим пудинг.Главное, следите, чтобы в покупаемом тофу не было ничего лишнего (в идеале – только соевые бобы и вода), включая ГМО (некоторые относятся к генной инженерии с опаской).
Как хранить тофу?
Тофу обычно продаётся в вакуумных упаковках либо в тетра-паках. В таком виде он может храниться достаточно долго. Однако тофу из вскрытой упаковки лучше всего переложить в тару с герметично закрывающейся крышкой и залить водой, которую следует менять раз в 1-2 дня. Так тофу можно будет употреблять в течение 5-7 дней.
Также соевый сыр можно заморозить. В процессе заморозки он немного потемнеет, станет более плотным, но качеств своих не потеряет. Размороженный тофу идеально подойдёт для жарки.
Как вкусно приготовить тофу?
Тофу можно тушить, запекать, жарить, использовать в качестве начинок для постных пельменей, коптить. Как уже отмечалось, сам по себе тофу пресен и хорошо впитывает вкусы других продуктов. Поэтому ключевым моментом в приготовлении тофу является использование соусов, специй и приправ.
Вот несколько идей по поводу применения тофу на кухне.
- Омлет с тофу. Тофу покрошить и слегка припустить в масле, добавить взбитые яйца и готовить, пока яйца не схватятся. Приправить по вкусу. Как и в любой другой омлет, можно добавить грибы и любые овощи, которые нравятся.
- Рис с тофу. Спассеровать овощи (лук, морковь, перец) в масле, добавить тофу и рис. Пару минут потушить, пока рис не станет немного золотистым. Затем добавить воды и тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления приправить. При приготовлении можно добавить немного соевого соуса.
- Овощи, тушёные с тофу. При тушении овощей и тофу добавить соус – 3 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. мёда. Блюдо получится ароматным и «карамельным».
- Салаты с тофу. Просто добавьте тофу в обычный овощной салат. Можно использовать в греческом вместо брынзы. В качестве заправки к такому салату подойдёт оливковое масло+несколько капель бальзамического уксуса. Кроме того, можно обжарить тофу со специями и перемешать с морковью по-корейски – также получится вкусно.
- Тофу в кляре. Кляр для обжаривания тофу можно придумать разный: например, яйцо+панировочные сухари, молоко+мука или даже пиво+яйцо+мука. Главное, не забывайте про специи.
Приятного аппетита!
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
forvegetarian.ru