Блюдо из оленины: рецепты приготовления. Блюда оленина
Блюда из оленины - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта оленины)
Суп из оленины 3.9
Еще в глубокой древности этот густой и ароматный суп придавал сил охотникам, пастухам и солдатам. Предлагаю вам простой рецепт супа из оленины с гречкой и овощами - незаменим для голодных мужчин! ...далее
Добавил: Kurzyupa 05.11.2013
Тушеная оленина 4.9
Чтобы оленина была сочной и вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Само по себя мясо всех диких животных довольно жесткое. Поэтому тушение является идеальной термической обработкой. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.12.2016
Оленина в апельсиновом соусе 3.5
Традиционное блюдо Калабрии (регион в Италии). Кусочки оленины, приправленные зеленью и апельсиновой цедрой. ...далее
Добавил: MeItaliano 07.09.2010
Жаркое из оленины 3.8
Если к вам на кухню каким-то образом попал оленина, я вам расскажу, как сделать жаркое из оленины. Вкусно, пикантно и очень оригинально! Вы такого вкусного мяса еще не ели! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.01.2015
Маринад для оленины
Оленина – экологически чистое мясо, которое обладает многими полезными свойствами. Она диетическая и практически не содержит жира, поэтому ее смело можно кушать тем, кто придерживается диеты. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Оленина в горшочке 5.0
Если у вас есть доступ к свежему оленьему мясу, то попробуйте приготовить его в горшочках. Мясо получается очень вкусным и сочным. Такое полноценное блюдо станет отличным ужином для всей семьи. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 15.10.2017
Пельмени из оленины 1.0
Сегодня мы говорим о таком традиционном блюде, как пельмени. В основном их готовят из смешанного фарша свинины и говядины, но я расскажу вам, как приготовить пельмени из оленины. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017
Шурпа из оленины 4.0
Приготовить шурпу из оленины можно, если вы - охотник! Потому что шурпа - это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! ...далее
Добавил: Galate 07.11.2013
Мясо марала на сковороде 5.0
Хотите полакомиться вкусным деликатесом? Тогда осваивайте рецепт, как приготовить мясо марала на сковороде. Если все сделать правильно, то "взрыв" вкусовых ощущений вам обеспечен, мясо тает во рту! ...далее
Добавил: Алла 02.06.2017
Мясо марала в духовке
Вы пробовали мясо марала (или по-другому — оленину)? Это очень мягкое и вкусное мясо. Недавно мне рассказали, как приготовить мясо марала в духовке. Получилось просто превосходно! Хотите попробовать? ...далее
Добавил: Алла 27.05.2017
Бефстроганов из оленины 4.2
Если вам в руки попался кусок оленины - непременно приготовьте это блюдо. Безусловно, оно считается деликатесом и не многие знают секреты его приготовления...Я немного поделюсь ними. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014
Шашлык из оленины 5.0
Если у вас есть возможность приготовить шашлык из оленины, то не упустите ее. Это мясо очень вкусное, полезное и питательное. Вам обязательно понравится, так что возьмите этот рецепт на заметку. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 04.08.2016
Легкое оленя, запеченное на огне 4.0
Этот рецепт пригодится охотникам и любителям блюд из дичи. Мясо готовить умеют все, а вот субпродукты - очень немногие. Сегодня речь у нас пойдет о том, как приготовить легкое оленя. Смотрите! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.10.2016
Мясо марала на гриле 3.0
Хорошо приготовленное мясо на гриле – это праздничное блюдо, ведь получается деликатес с превосходным вкусом. А сегодня у меня в меню вообще редкое мясо марала, то есть оленина. Поэтому делюсь секретами: как приготовить мясо марала на гриле. Готовить буду на электрическом гриле, а подавать – с картофельным пюре и клюквенным соусом или с полентой и соусом барбекю. ...далее
Добавил: Алла 11.06.2017
Суп "Северный" 4.3
Легкий в приготовлении, с минимальным количеством овощей, но такой наваристый и вкусный северный суп. Этот экзотический с необычным и деликатесным вкусом, суп понравится даже самым искушенным гурманам ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.11.2016
Колбаса из оленины 3.3
Не знаете, что вкусного приготовить из фарша оленины? Попробуйте своими руками сделать фантастически вкусную, деликатесную колбасу из оленины в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется. ...далее
Добавил: Giggs 26.01.2014
povar.ru
Как приготовить оленину - рецепты блюд: строганина, жаркое, котлеты, бефстроганов, тушеная оленина
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
- Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
- Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
- Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
- Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.
Строганина из оленины
Нам потребуется:
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Нам понадобится:
- оленина — 2 кг;
- сало свиное — 400 гр;
- кулинарный жир — 200 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- клюква — 200 гр;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 4 ст.л.;
- перец, сахар, соль по вкусу;
- вода для вымачивания мяса и тушения.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
- Подготавливаем мясо. Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
- Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
- Готовим оленину. Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
- Натираем мясо солью и специями.
- На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
- Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
- Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
- Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
- «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!
Жаркое из оленины
Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.
Нам потребуется
Для мяса:
- оленина – 1,5 килограмма,
- морковь – 5 штук,
- лавровый лист – 1–2 штуки,
- горошек зеленый – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- пастернак – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- перец черный – 4–6 горошин.
Для соуса:
- вода – 350 мл,
- пиво – 100 мл,
- кубики бульонные – 2 штуки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- тимьян – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
- Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
- В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
- В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
- Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
- За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
- Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!
Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт
Вам потребуются:
- оленина – 600 граммов,
- яблоко – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 50 граммов,
- вода – 80 мл,
- ликер Jagermeister – 50 мл,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
- Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
- В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
- Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
- После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Котлеты из оленины в духовке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- свинина – 400 граммов,
- майонез – 40 граммов,
- масло растительное – 30 мл,
- яйцо – 2 штуки,
- зелень укропа – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
- Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
- Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
- Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Бефстроганов из оленины
Вам потребуются:
- оленина – 1 килограмм,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- сметана – 100 граммов,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
- Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
- Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
- Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
- Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!
Оленина, тушенная в горшочке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- картофель – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 1 столовая ложка,
- клюква – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу,
- любимые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
- Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
- Лук чистим. Мелко шинкуем.
- Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
- Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как приготовить оленину, блюда, рецепты
Северные народы издревле охотились на оленей. В наши дни эти животные приручены и успешно разводятся оленеводами. Охота ни них - явление редкое, многие виды оленя занесены в Красную книгу. Поставщики мясной продукции предлагают в основном мясо двух видов оленей - северного и благородного.Оленина- мясо оленей, по вкусу немного напоминающее говядину. Северный олень - парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче. Благородный олень - вид оленя, включающий много подвидов и широко распространенный в Европе, Азии и Северной Америке. Олень - самец может достигать высоты в холке до 1,4 м. Продукты из оленины среди гурманов многих европейских стран считаются настоящими деликатесами.
Чем полезна оленина Продукт богат витаминами A, B, C и ницианом, не содержит холестерина. Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. В среднем 100г оленины содержит:Селен - 25мг,Кальций - 9мг,Железо - 5мг,Магний - 28мг,Калий - 360мг,Цинк - 4мг,Медь - 350мг,Белок - 23мг,Жир - 4мг.Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена.Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных линолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес. К сожалению, из-за ограниченной по природным условиям численности северных оленей, оленина не принадлежит к числу продуктов массового потребления. Не смотря на это, спрос на оленину практически всегда превышает предложение. Производимое мясо северных оленей ежегодно поставляется в лучшие рестораны и крупные супермаркеты.Деликатесы из оленины является экологически чистыми продуктами, ведь пастбища, на которых пасутся олени, расположены вдали от крупных предприятий и городов. В зимнее время на пастбищах северные олени питаются лишайником, ветками деревьев и кустарников, летом же в пищу идут листья, побеги молодых растений, плоды и ягоды. Северные олени пасутся только в природных условиях, не употребляя в пищу искусственный корм. Не подвержены олени и болезням, которые наносили урон поголовью скота и птицы в последнее время. Ученые доказали, что северные олени вследствие определенных условий содержания и кормления практически не подвержены опасным для заражения человека болезням.
Продукты из олениныСегодня на рынок поставляется не только свежезамороженная оленина, но и уже готовые изделия - вяленная, копченая и сырокопченая оленина. Следует очень тщательно подходить к выбору поставщика - необходимо, чтобы во время обработки оленины и перевозки готового продукта соблюдались все санитарно-гигиенические нормы. Только так можно гарантировать высокое качество продукции и ее безопасность.Разделанные туши оленя после тщательных ветеринарных проверок отправляются в камеру шоковой заморозки, где за короткое время охлаждаются до нужной температуры. Свежемороженая оленина может перевозиться на различные расстояния без риска порчи. При этом мясо сохраняет все свои полезные свойства и витамины.Следует учесть, что низкое содержание жира немного усложняет приготовление блюд из оленины.Свежемороженая оленина прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые будут оценены по достоинству. Тонкий вкус оленины удовлетворит любого гурмана, она прекрасно сочетается с грибами, сливками и кислыми ягодами.Вяленая оленина издавна одно из популярнейших блюд в Сибири. Вяленое мясо может долго храниться без каких-либо специальных условий, оно легкое и очень сытное. Оленина отличается от других, более привычных видов мяса низким содержанием жиров. Соответственно, мясо быстро вялится, сохраняя при этом свои полезные свойства.Вяленая оленина является великолепной закуской, кроме того она подходит также для приготовления различных супов. Бульон насыщается ароматом оленины и обладает поистине божественным запахом.Копченая оленина обладает необычным, непривычным привкусом. Такая закуска будет по достоинству оценена самыми искушенными гурманами.Жителям европейской части России оленина может показаться несколько своеобразной из-за непривычного привкуса этого мяса, ведь северные олени, из которых в основном производится оленина, питаются совсем по-другому. Плюс ко всему, оленина куда более постная, чем свинина и даже говядина. Соответственно, ее нужно уметь готовить, чтобы мясо не было сухим и жестким.Отличным вариантом является готовая копченая оленина в вакуумных упаковках. Такая копченая оленина может храниться достаточно долго, сохраняя свой вкус и аромат.Копченая оленина может быть использована для приготовления различных блюд, например супа. В суп с копченой олениной лучше всего добавить горох или фасоль. Кроме того, копченая оленина придает своеобразную нотку привычным салатам. Сырокопченая оленина обладает удивительными вкусовыми качествами. Нежные, тонкие, почти прозрачные ломтики оленины слегка отдают дымком и имеют неповторимый вкус и аромат. При этом сырокопченая оленина совсем не жирная, поскольку это мясо вообще не отличается жирностью. Сырокопченая оленина - это превосходная холодная закуска.
Особенности приготовления оленины
В среднем туша взрослого животного весит от 150 до 300 килограммов, и разделывают её в основном как говядину.Самой ценной частью считается вырезка.Перед приготовлением оленину выдерживают в маринаде из вина, трав и специй. Это мясо больше подходит для тушения, поскольку его очень легко пересушить. Дело в том, что в оленине мало жира - стало быть, при жарке на гриле её надо постоянно поливать маслом.Тонкий вкус у оленьего языка и костного мозга: язык несколько часов варят в кипятке со специями, минут на пять кладут в холодную воду, быстро сдирают кожу и нарезают, а костный мозг, присыпанный солью, служит пикантной приправой к варёной оленине. Из желудка делают якутский «вильмулимуль»: фаршируют варёными внутренними органами оленя, ягодами и травами, замораживают на всю зиму, а едят весной.Оленину используют для приготовления самых разнообразных блюд. Туша взрослого животного достигает трехсот килограмм, и разделывают ее примерно так же, как говядину.Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, которые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски. Знаменитый среди гурманов якутский желудок оленины или вильмулимуль готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.
Популярные блюда из оленины
Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса - мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.Пикантность блюду придают специи - лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.
Скалопини из оленины готовят из мякоти. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180?С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Жаркое из оленины- самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу.Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 - 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.
Шашлык из оленины- это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус.Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов.Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.
Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.
Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, - правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой. Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.
Суп из оленины- это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина - мясо постное.Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон - основу успеха супа. Свежезамороженная оленина - прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.
Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный.При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев.Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.
Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Как приготовить оленину | OMJ
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
- Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
- Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
- Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
- Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.
Строганина из оленины
Нам потребуется:
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Нам понадобится:
- оленина — 2 кг;
- сало свиное — 400 гр;
- кулинарный жир — 200 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- клюква — 200 гр;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 4 ст.л.;
- перец, сахар, соль по вкусу;
- вода для вымачивания мяса и тушения.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
- Подготавливаем мясо. Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
- Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
- Готовим оленину. Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
- Натираем мясо солью и специями.
- На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
- Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
- Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
- Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
- «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!
Жаркое из оленины
Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.
Нам потребуется
Для мяса:
- оленина – 1,5 килограмма,
- морковь – 5 штук,
- лавровый лист – 1–2 штуки,
- горошек зеленый – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- пастернак – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- перец черный – 4–6 горошин.
Для соуса:
- вода – 350 мл,
- пиво – 100 мл,
- кубики бульонные – 2 штуки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- тимьян – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
- Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
- В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
- В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
- Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
- За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
- Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!
Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт
Вам потребуются:
- оленина – 600 граммов,
- яблоко – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 50 граммов,
- вода – 80 мл,
- ликер Jagermeister – 50 мл,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
- Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
- В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
- Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
- После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Котлеты из оленины в духовке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- свинина – 400 граммов,
- майонез – 40 граммов,
- масло растительное – 30 мл,
- яйцо – 2 штуки,
- зелень укропа – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
- Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
- Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
- Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Бефстроганов из оленины
Вам потребуются:
- оленина – 1 килограмм,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- сметана – 100 граммов,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
- Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
- Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
- Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
- Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!
Оленина, тушенная в горшочке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- картофель – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 1 столовая ложка,
- клюква – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу,
- любимые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
- Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
- Лук чистим. Мелко шинкуем.
- Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
- Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
omj.ru
Блюда с олениной: 17 рецептов что приготовить с олениной
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Русская кухня: оленина, рецепты приготовления
Мясо полярного оленя по своим питательным качествам не уступает говядине, свинине или баранине, но относится к постной пище и при этом является экзотическим деликатесом.
Оленина, рецепты приготовления которой будут представлены в этой статье, занимает ведущее место среди других мясных продуктов по вкусовым качествам и биологической ценности, в ней содержатся витамины, железо, селен, фосфор, цинк и прочие микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Следует отметить, что оленина (рецепты пришли к нам из северной России и некоторых европейских стран) является красным видом мяса, но никогда не бывает мраморным. Именно поэтому она сохраняет свой объём при тепловой обработке.
Мясо оленя употребляется для различных блюд. Из вырезки очень часто готовят карпачо, корейку используют для барбекю или гриля, филей запекают или тушат, а окорок – варят. Важно знать, что оленина должна быть от молодого животного, тогда оно будет иметь тонкий изысканный вкус.
Рассмотрим, в каких блюдах используется оленина, рецепты приведены ниже.
Салат с копченым мясом
Ингредиенты: шестьдесят граммов оленины копченой, пятьдесят граммов руколлы, одна ложка тёртого пармезана, десять помидоров. Для заправки необходимы: одна ложка сока лимона, две ложки масла оливкового, пол-ложки мёда, соль.
Руколла моется, просушивается, нарезается ломтиками и раскладывается на большом блюде. Сверху кладут нарезанные помидоры и посыпают их сыром. В посуде взбивают сок лимона, мёд, соль и масло. Полученной заправкой поливают салат и сразу подают.
Суп из мяса оленя
Ингредиенты: один килограмм фарша из оленины, одна луковица, один пастернак, три картофеля, брюква, одна пол-литровая банка помидор, три кубика бульона, три стакана воды, половина кочана капусты, лавровый лист, пол-ложки порошка орегано, ложка соли, пол-ложки молотого перца.
Нарезанный лук и оленину слегка поджарить на сковороде, затем добавить натёртые пастернак и морковь, нарезанные кубиками картофель и помидоры, брюкву, бульон и воду, капусту, соль, перец, орегано и лавровый лист. Все подготовленные ингредиенты кладут в кипящую воду и варят два часа.
Рецепт приготовления оленины вяленной
Ингредиенты: мясо оленя, сахар, соль, специи по вкусу.
Оленину нарезают на небольшие куски, каждый из которых натирают солью и сахаром из расчёта 2:1. В посуду укладывают слоями куски мяса и ставят в холодильник на одну неделю. Подготовленную оленину обваливают в специях и подвешивают на прищепки в прохладном месте, здесь мясо будет висеть ещё одну неделю, после чего его снова перекладывают в холодильник. Готовый продукт перед подачей нарезают тонкими кусочками.
Тушеная оленина (рецепты русской кухни)
Ингредиенты: один килограмм оленины (задняя часть), по сто граммов масла сливочного, бекона и муки, две луковицы, двести граммов грибов, один стакан красного вина, по ¼ ложки корицы и мускатного ореха, соль и специи.
Мясо нарезается кубиками и слегка обжаривается на масле. К нему добавляются специи, бекон, лук и ещё обжаривают две минуты. Затем добавляют муку, вино, хорошо размешивают и доводят до кипения. В полученную смесь кладут грибы, специи и ставят в духовой шкаф на два с половиной часа. Подаётся готовое блюдо вместе с клюквой и зелёным салатом.
Как видно, рецепты блюд из оленины не являются сложными и приготовление не занимает много времени. Поскольку мясо обладает нежным незабываемым вкусом, кушанья с его использованием понравятся не только гурманам, но и любому человеку, который выбирает для себя правильное питание. Оленина на сегодняшний день является деликатесом, поскольку область её распространения не столь велика. Обычно она используется в русской и европейской кухне.
fb.ru
Блюдо из оленины: рецепты приготовления.
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
- Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
- Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
- Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
- Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.
Строганина из оленины
Нам потребуется :
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Нам понадобится :
- оленина — 2 кг;
- сало свиное — 400 гр;
- кулинарный жир — 200 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- — 200 гр;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 4 ст.л.;
- перец, сахар, соль по вкусу;
- вода для вымачивания мяса и тушения.
Способ приготовления:
- Готовим маринад . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
- Подготавливаем мясо . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
- Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
- Готовим оленину . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
- Натираем мясо солью и специями.
- На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
- Пока мя
olonho.ru