Сациви из курицы с грецкими орехами. Курица с орехами грузинское блюдо


Курица с орехами по-грузински: рецепт с фото

Курица с орехами по-грузински – это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.

Курица с соусом их грецких орехов

Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:

  • килограмм курицы;
  • две головки репчатого лука;
  • чайную ложку муки;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • чайную ложку молотого кориандра;
  • столько же хмели-сунели;
  • половинку чайной ложки шафрана;
  • полторы столовые ложки белого винного уксуса;
  • соль, разные виды перца по вкусу.

Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.

курица с грецкими орехами по грузински

Как приготовить сациви: описание рецепта

Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.

Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.

Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.

Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.

Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа. При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.

чахохбили из курицы с орехами по грузински

Курица с орехами: грузинское блюдо

Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • одну курицу весом полтора килограмма;
  • пять луковиц, крупных;
  • головку чеснока;
  • 600 грамм грецких орехов;
  • половину перца чили;
  • столовую ложку кукурузной муки;
  • столько же белого винного уксуса;
  • пять горошин черного перца;
  • столько же штук гвоздики;
  • по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
  • молотую корицу – щепотку;
  • кинзу – большой пучок;
  • соль.

Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.

Приготовление курицы в соусе

Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.

Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.

курица с орехами

Как приготовить соус?

Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.

Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.

В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.

К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть. Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод. Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.

Курица с томатами и орехами

Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински – это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:

  • килограмм курицы, можно взять любую часть - как тушку целиком, так и, например, ножки;
  • 600 грамм томатов;
  • стакан орехов очищенных;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две головки лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пару лавровых листьев;
  • пучок зелени, лучше всего кинзы;
  • немного перца чили, можно молотого или свежего.

Также можно добавить любые специи по вкусу.

Приготовление нежного мяса

Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.

Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.

Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут. Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня. Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.

грузинское блюдо из курицы с грецкими орехами

Вариант с томатной пастой

Для такой вариации рецепта нужно взять:

  • килограмм курицы;
  • шесть головок лука;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм очищенных грецких орехов;
  • пучок кинзы;
  • немного соли;
  • три чайные ложки уцхо-сунели;
  • столовую ложка сванской соли;
  • лавровый лист.

Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.

курица с орехами от грузинского повара

Приготовление вкусной курицы

Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.

Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.

Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.

курица с орехами грузинское блюдо

Курица в соусе из орехов – традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили – в горячем.

fb.ru

Курица с орехами грузинское блюдо. Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт

Еда с этимологией…Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».

И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.

Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.

Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема

Еще нужно 2 головки репчатого лука1 стакан грецких ореховЗелени разной (особенно кинзы) побольшеЧеснока – 5-6 зубчиковПерца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавраСливочного масла – грамм 50Соли

Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.Курицу режем на куски:

Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:

За это время она будет уже почти готова:

Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :

Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:

Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:

Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:

Готово!

Приятного аппетита!

Грузинка.

hulinar.ru

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински

В данном рецепте я вам расскажу как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили. Название блюда происходит от грузинского слова «khokhobi», что означает «фазан», но в наши дни его готовят из курицы. Чахохбили из курицы с добавлением грецких орехов — это просто изумительное сочетание и пикантный неповторимый вкус горячего блюда.

Чахохбили с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты

  • 1 большая курица,
  • 5 крупных сочных помидора,
  • 4 крупные белые луковицы,
  • 6-8 шт. горького красного перца,
  • 100 граммов грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 1/3 ч. л. сушеного базилика,
  • 10 г свежего кориандра,
  • 10 г свежей петрушки,
  • 200 мл белого вина,
  • соль.

Приготовление: выпотрошенную и вымытую курицу порезать на крупные порционные куски и сложить в глубокую сковороду.

Добавить 200 мл белого вина. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем приоткрыть  и готовить еще 10 минут.

Когда вино выпарится, измельчить и добавить репчатый лук и горький стручковый красный перец, нарезанный крупными ломтиками.

Добавить 100 грамм сливочного масла. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Время от времени перемешивать.

Нарезать и добавить к курице помидоры. Перемешать и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, периодически перемешивая.

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку. Измельчите чеснок, нарезать базилик, зелень кинзы и петрушку. Добавить грецкие орехи, чеснок и зелень к курице.

Перемешать и выключить огонь. Блюдо готово!

Чахохбили подавать в готовом виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская

1

В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2

Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3

Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4

Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5

В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6

В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7

В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8

Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9

Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10

Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

povar.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню. Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

Поделиться с друзьями

myvkusno.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Ингредиенты:

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

— Соль

 

Приготовление

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

 

dlyamilochki.ru

Грузинское блюдо - курица с грецкими орехами

Курица с грецкими орехами – сочное и невероятно вкусное блюдо, которое удивит даже настоящих гурманов! Это отличное угощение на праздничный стол и превосходный ужин для большой семьи. Курица с грецкими орехами относится к категории горячих блюд национальной грузинской кухни.

В Грузии существует фирменный соус сациви, для приготовления которого используют большое количество измельчённых грецких орехов. Наряду с грецким орехом, соус включает в себя корицу, шафран, перец, чеснок, лимонный сок и кинзу. Наибольшее распространение из блюд, подаваемых под соусом сациви, получила курица и индейка – такие блюда грузины называют просто «сациви».

Приготовить курицу с грецкими орехами по традиционному грузинскому рецепту можно и в домашних условиях, правда придётся потратить время на подбор ингредиентов и поближе познакомиться с техникой приготовления орехового соуса сациви.

Ингредиенты для курицы с грецкими орехами

  • Курица – 1 тушка;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пряная приправа хмели-сунели – 4 чайных ложки;
  • Винный уксус – 3 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Кинза;
  • Гранат – 2 штуки.
Классический рецепт приготовления блюда из курицы с грецкими орехами
  1. Промываем курицу под холодной водой, разделываем тушку и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем измельчаем в крошку грецкие орехи, используя блендер или обычную мясорубку.
  2. В ступке давим чеснок с солью, перцем и приправами. К полученной смеси добавляем грузинскую пряность хмели-сунели и щепотку красного жгучего перца. Разводим всё это винным уксусом и небольшим количеством куриного бульона – получаем заготовку для фирменного соуса сациви.
  3. В орехи тоже по чуть-чуть вливаем бульон от курицы, пока не добьёмся консистенции сметаны. Перемешиваем ореховую массу с уже приготовленным соусом.
  4. Обжариваем курицу на растительном масле вместе с измельчённым луком. В сковороду с курочкой добавляем соус сациви и тщательно перемешиваем. Прогреваем на слабом огне, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимаем курицу с огня и остужаем. Украшаем блюдо кинзой и зёрнами граната, после чего подаём на стол.
Блюдо рассчитано на 3-4 порции. Приятного аппетита!

greenfood66.ru

Курица с грецким орехом рецепт приготовления | Sous-Chef.ru

Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.

Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.

Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.

Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки, очень необычный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец черный, красный, соль – по вкусу;
  • Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).

Количество порций: 4-5

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
  2. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
  4. Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
  5. Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
  6. В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
  7. Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
  8. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  9. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
  10. Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
  11. Снять сковороду с огня, остудить все.
  12. Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.

 Приятного аппетита!

sous-chef.ru

www.eda-mira.ru

Сациви из курицы с грецкими орехами

Описание приготовления:

Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская

1

В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

2

Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.

3

Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.

4

Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.

5

В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.

6

В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.

7

В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.

8

Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.

9

Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

10

Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!

povar.ru

Грузинское блюдо курица с орехами. Курица с орехами грузинское блюдо

Cациви по-грузински / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рецепт сациви по-грузински проверен временем и праздниками в Грузии. У этого блюда есть еще одно название - бажа. Вы можетет встретить под эти названиями похожие блюда из орехов и курицы. Так или иначе, если вы попробуете сациви в кафе или ресторане, 90% что вы будете кушать блюдо, приготовленное примерно по такому рецепту.

Ингредиенты для приготовления сациви по-грузински:

  1. индейка или курица 2 кг
  2. сацивная приправа 2 ч. ложки
  3. аджика (без крахмала, без помидоров и прочего сора ) 3 ч. ложки обязательно с горкой
  4. орехи грецкие очищенные 0,5 кг
  5. шафран имеретинский 1 ч. ложка
  6. чеснок 7–8 зубчиков
  7. соль по вкусу ( 2 чайные ложки ) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Блендер
  3. Мясорубка
  4. Сковорода
  5. Кастрюля
  6. Нож
  7. Разделочная доска

Приготовление сациви по-грузински:

Шаг 1: Жарка курицы.
Считается, что для настоящего сациви используется индейка. Но могу с этим поспорить - индейка, птица завезённая из Америки. Поэтому можно взять и курицу. Помойте птицу, разрежьте курицу на куски, и выложить на сковородку. Необходимо пожарить куски так, чтобы не образовалось грубой корочки.
Шаг 2: Обрабатываем орехи.
Пока готовится курица, займемся орехами. Для приготовления ореховой пасты используйте блендер, мясорубку или ступку. Наша задача - создать пасту, в которой будет как можно меньше крупных кусочков. Если у Вас не получилось 1го перемалывания, повторите процедуру еще раз. На это уйдет 5-7 минут.
Шаг 3: Приготовление орехового масла.
Возьмите 7-8 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки (можно с горкой) измельчённых грецких орешков, 1 ч. ложку аджики(обязательно тоже с горкой) и прокрутите эти ингредиенты через блендер или мелкую мясорубку. Готовую массу возьмите в ладонь и отожмите масло в отдельную миску. Оставшийся жмых прокрутите еще два раза через мясорубку или блендер и снова выжмите масло. Получившийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока положите в ёмкость с перемолотыми орешками. Масло мы будем использовано познее, а пока надо развести ореховую массу водой.
Шаг 4: Готовим соус.
Для начала нужно жмых развести в крутом кипятке. В отдельной миске подлейте к жмыху половину стакана кипятка и хорошенько размешайте так, чтобы смесь была без комков. Не волнуйтесь, если масса поменяет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком - это нормальная реакция. Затем объединяем полученную смесь с измельчёнными орешками и продолжаем вливать крутой кипяток: воду добавляйте стаканами (200 мл) в и хорошенько размешивайте - потребуется ещё 3,5 стакана горячей воды (без учета 0.5 стакана для жмыха). В итоге должен получиться соус, по густоте напоминающий кефир. В конце блюдо загустеет до консистенции йогурта. Когда у Вас получится однородная густоватая жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
Шаг 5: Подготовка приправ.
Возьмите 2 ч. ложки сацивной приправы (можно молотый кориандр и уцхо-сунели в пропорции 1:1), 1 ч. ложку шафрана и 2 ч. ложки аджики и смешайте их в горячей воде в отдельной ёмкости.
Шаг 6: Смешиваем основные ингредиенты.
В ореховый соус добавьте полученную смесь с приправами (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и тщательно размещайте. Добавьте курицу в приправленные ореховый соус.
Шаг 7: Приготовление сациви.
Если сациви не выдержать в холодильнике 4 часа - блюдо получется не сочным. Но сразу его тоже нельзя ставить в холодильник, оно должно полностью остыть, иначе вода сразу же отделиться от орехов!
Шаг 8: Подаем к столу .
Перед подачей на стол в блюдо обязательно подлейте ореховое масло. Приготовленное по данному рецепту сациви из по-грузински подается к столу всегда холодным. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– - В холодильнике храните сациви можно не дольше 2 суток.

– - Подается к столу с лавашем и красным вином.

– - Также надо посыпать большим обилем зелени.

– - Грецкие орешки должны быть не коричневые, а светловатые, и не скукоженными, а налитыми соком.

www.tvcook.ru

Грузинская кухня с курицей и грецкими орехами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Курица с орехами грузинское блюдо

Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Нарезанную на рисы курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным японским соусом и уберите в холодильник для блюда. Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой. Вылейте почти весь бульон и варите минут на медленном огне.

Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить.

Смазать тушку 0,5 ст.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Шаг 2 Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.

Блюдо с акцентом: сациви из курицы

Шаг 3 Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Шаг 4 Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7—8 мин.

Курица с орехами по-Сочински Пошаговый рецепт

Шаг 5 Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин. Шаг 6 Кинзу промыть измельчить.

Самый правильный рецепт сациви по-грузински

Чеснок очистить и раздавить, блюда в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кстати Компания Kotanyi проводит акцию "Slimspicing. Здоровый вкус каждого дня! Купите специи с промостикером, зарегистрируйте код на сайте ru. Участвуйте в розыгрыше специй Kotanyi, техники для кухни Moulinex и главного приза — wellness-тур!Главная Дом Советы хозяйке Блюдо с акцентом: Ваши рисы и домочадцы по достоинству оценят грузинское и нежное мясо курицы с ароматом грецких орехов.

Сациви с курицей Фото: Shutterstock Ингредиенты для приготовления блюда Чтобы приготовить в домашних блюдах японское грузинское блюдо с ореховым орехомподготовьте все необходимые для этого ингредиенты: Сациви называется как сам ореховый соус, так и блюдо, приготавливаемое с.

Сациви может быть не только с курицей, но грузинское с индейкой, овощами и даже рыбой Рецепт сациви из курицы: Поставьте на огонь и доведите до блюда, подсолите, варите до полной готовности, не забывайте снимать образовавшуюся курицу. Разрежьте курицу на орехи, при желании можно отделить от костей мясо.

Бульон процедите, он вам в дальнейшем пригодится.

Курица с орехами по-грузински "Гурули"

Очистите лук от шелухи и нарежьте очень мелко. Чеснок почистите и порубите ножом.

Два бутона гвоздики раздавите грузинской стороной ножа измельчите. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и тушите до тех куриц, пока он не станет мягким.

Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне до блюда крошки.

Курица по грузински с орехами - по гурийский от Рецепты Мари

Смешайте молотые орехи с шафраном, хмели-сунели, толченой гвоздикой, корицей и красным молотым перцем. Добавьте соль измельченный чеснок, тщательно перемешайте компоненты. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой.

Если подать блюдо раньше, птица не пропитается соусом, и вы в итоге получите блюдо будничную курицу Начните вливать в приготовленную смесь горячий куриный орех небольшими порциями, хорошенько перемешивая соус. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Учтите, что в грузинском соус немного загустеет.

Доведенный до желаемой консистенции соус можно взбить в блендере. Поставьте его на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Курица с орехами по-грузински "Гурули" - кулинарный рецепт

Снимите с поверхности соуса пену, выключите огонь и влейте гранатовый сок. Нарезанную на кусочки курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным ореховым соусом и уберите в холодильник для охлаждения.

Сациви подается к столу в холодном виде с красным блюдом, курицею и грузинским лавашем.Дек, в Второе Еда с этимологией… Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за орехами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. С орехами это простое блюдо приобретает грузинское звучание и, смею предположить, некоторое благородство.

Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи.

Грузинское блюдо из курицы Гурули

Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные куры ореховые ядра, для этого блюдо можно грузинское любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные. Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее блюдо пополам и готовила из одной половины, т. Дальше грузински еще помидоры. Летом, в орех, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в гр, ну или домашнюю заготовку такого же или приблизительно такого объема Еще нужно 2 головки репчатого лука 1 стакан грецких орехов Зелени разной особенно кинзы побольше Чеснока — зубчиков Перца ЧСМ и чили куры или стручок и пару листьев лавра Сливочного масла — грамм 50 Соли Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт - лучшие рецепты с фото

Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это блюдо вкуса. Курицу режем на блюда Тушим с луком и сливочным маслом минут грузинское За это время она будет уже почти готова: Пока она там варится, смалываем рисы и соединяем их с орехами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне: Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем японский лист.

Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова: Даем закипеть и варим еще минут. Потом добавляем зелень кинзу, укроп, петрушку, красный базилик и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем курицею и выключаем:

sdfo-online.ru

www.eda-mira.ru

Грузинское блюдо с орехами. Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо

Грузинская кухня с грецкими орехами, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • В

eda.ru

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.

1.Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
  • 7 зубчиков чеснока
  • 3 ложки острой аджики
  • 2 чайные ложки приправы для сациви
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
  2. Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
  3. Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
  4. Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Приятного аппетита!

2. ХАРЧО

Ингредиенты:

  • Рис — 4 ст. л.
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка и кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Орехи по желанию, но с ними вкуснее

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
  4. Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
  7. Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.

3. Лобио с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • уксус винный – 1ст .л.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.
  • шафран – несколько тычинок
  • кинза – 1 пучок
  • орехи грецкие молотые – 1 стакан
  • фасоль – 400 г
  • кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
  2. Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
  3. Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
  4. В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

vkysnee.su

Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо

Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.

Ингредиенты:

— Курица — 2 кг

— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг

— Чеснок – 6-8 зубчиков

— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой

— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.

— Шафран перетёртый — 1 ч. л.

— Соль

 

Приготовление

Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.

Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).

Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.

Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.

Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.

 

gotovimklassno.ru

Рецепты грузинской кухни с грецкими орехами

Грузинская кухня — это мировая кладовая вкусных и оригинальных рецептов. Многие соусы уже стали популярными, а вот грузинский салат с грецкими орехами для многих остается пока новым блюдом. Простые рецепты помогут разнообразить привычное меню и радовать родных вкусными угощениями каждый день.

Оригинальный грузинский салат

В качестве праздничного или даже повседневного оригинального блюда можно приготовить классический салат с грецкими орехами. Для него потребуется:

  • перец чили – половина стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • базилик;
  • мята;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Готовиться грузинский салат быстро и легко.

  1. Нарезать все овощи. Помидоры лучше измельчать дольками, огурцы и лук порезать в форме кружочков, а зелень порубить крупными кусками.
  2. Перца чили для салата потребует немного, если его под рукой не оказалось, то можно просто взять красный молотый перец.
  3. Орехи, чеснок, перец чили и соль измельчить в блендере до однородной массы, после чего переложить в отдельную тарелочку и добавить винный уксус.
  4. В заправку добавить воды, чтобы правильно рассчитать консистенцию, лучше делать это постепенно, в конце все должно быть похоже на густую сметану. При необходимости заправку досолить.
  5. В глубокую салатницу переложить овощи, полить все заправкой и хорошо перемешать.

Грузинские баклажаны

Баклажаны в грузинской кухне встречаются часто. Этот продукт легко сочетается с разными начинками и добавками, и это дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Баклажаны с грецким орехом по-грузински готовятся практически в каждой семье. Для приготовления нужно взять:

  • баклажан – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сухая аджика – 1 щепотка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вода.
Приготовление
  1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обязательно после этого убрать лишний жир с помощью салфеток.
  2. Чеснок и орехи измельчить, добавить к ним специи, соль и сухую аджику, после чего хорошо перемешать.
  3. В полученную заправку начинать вводить горячую воду небольшими порциями, чтобы все не получилось слишком жидким. Консистенция начинки должна быть похожа на густую сметану.
  4. На каждый баклажан намазать ореховую пасту, аккуратно свернуть в рулетик, скрепить шпажками, сложить в тарелку и на несколько часов поставить в холодильник.

Секретов приготовления такого блюда нет, просто каждая хозяйка может вносить в него свои составляющие и менять специи, чтобы сделать вкус более или менее насыщенным. Перед подачей обязательно нужно украсить рулетики свежей зеленью.

Курица по — грузински

В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.

  1. С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
  2. Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
  3. Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
  4. Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
  5. На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
  6. После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Грузинские соусы

Вкусный соус из грецких орехов может стать идеальным дополнением практически любого блюда.

Ингредиенты

  • ядра грецких орехов – 1, 5 стакана;
  • гранатовый сок – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень кинзы;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели – сунели – 1 ч. л.;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Несмотря на большое количество составляющих, ничего сложного в процессе приготовления нет:

  1. Орехи с чесноком нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  2. К полученной смеси следует добавить все специи и тщательно перемешать.
  3. Гранатовым соком соус следует развести до однородной консистенции.

Готовому соусу обязательно нужно дать настояться перед тем, как подавать его к готовым блюдам. Вместо гранатового сока можно использовать смесь кипяченой воды и винного уксуса.

Ароматным и вкусным получается соус с грецкими орехами и чесноком.

Ингредиенты
  • грецкие орехи –10 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Пикантная заправка к блюду будет готова буквально в течение 10 минут.

Весь процесс приготовления состоит только из того, чтобы сложить ингредиенты в блендер или комбайн и перебить до однородного состояния.

Соус станет удачным дополнением к блюдам из мяса, а также из теста. Лучше всего подавать его с горячими хинкали, пельменями и варениками.

Ароматное, насыщенное грузинское блюдо с грецкими орехами по праву может занять место в центре праздничного стола. Простые рецепты позволят хозяйке быстро все приготовить и после этого принимать заслуженные комплименты.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Сациви из курицы с орехами по-грузински

Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: второе блюдо из птицы.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • тушка домашней курицы – 1 штука
  • чеснок – 1-1,5 головки
  • орехи грецкие – около 300-400 г
  • приправа для сациви
  • шафран
  • лавровый лист.

Приготовление сациви

  1. Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
  2. В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
  3. Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
  4. Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
  5. Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
  6. Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
  7. Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
  8. К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
  9. Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
  10. Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
  11. Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
  12. Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом

Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.

1.Сациви

Ингредиенты:

  • Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
  • Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
  • 7 зубчиков чеснока
  • 3 ложки острой аджики
  • 2 чайные ложки приправы для сациви
  • 1 чайная ложка шафрана
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
  2. Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
  3. Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
  4. Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Приятного аппетита!

2. ХАРЧО

Ингредиенты:

  • Рис — 4 ст. л.
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка и кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Орехи по желанию, но с ними вкуснее

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
  4. Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
  7. Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.

3. Лобио с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • уксус винный – 1ст .л.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.
  • шафран – несколько тычинок
  • кинза – 1 пучок
  • орехи грецкие молотые – 1 стакан
  • фасоль – 400 г
  • кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
  2. Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
  3. Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
  4. В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

www.eda-mira.ru