Сациви из курицы с грецкими орехами. Курица с орехами грузинское блюдо
Курица с орехами по-грузински: рецепт с фото
Курица с орехами по-грузински – это отличный вариант для меню жителя любой страны. Она получается нежной на вкус, с ароматным соусом, а также содержит много специй. Готовят это блюдо разными способами, поэтому найти свой вариант сможет каждый. Готовится такая курица достаточно быстро. Однако некоторые рецепты подразумевают, что мясо затем должно настояться.
Курица с соусом их грецких орехов
Часто грузинской блюдо из курицы с грецкими орехами называют сациви. Для конкретного рецепта берут:
- килограмм курицы;
- две головки репчатого лука;
- чайную ложку муки;
- две столовых ложки сливочного масла;
- пучок кинзы;
- четыре зубчика чеснока;
- стакан очищенных грецких орехов;
- чайную ложку молотого кориандра;
- столько же хмели-сунели;
- половинку чайной ложки шафрана;
- полторы столовые ложки белого винного уксуса;
- соль, разные виды перца по вкусу.
Как видно, множество специй добавляют блюду свой вкус и аромат. Готовят сациви сначала из целой курицы, а уже затем, в процессе, избавляют ее от костей.
Как приготовить сациви: описание рецепта
Сначала курицу моют, срезают излишки жира. Опускают в кастрюлю с водой и варят около тридцати минут, после чего курицу вынимают. Бульон при этом оставляют, он пригодится для соуса к курице с грецкими орехами по-грузински.
Слегка остывшую тушку смазывают половиной столовой ложки сливочного масла тщательно, со всех сторон. Кладут на противень. Разогревают духовку до двухсот градусов и отправляют туда курицу на двадцать минут. Периодически тушку переворачивают и поливают выделяемым жиром.
Теперь приступают к приготовлению соуса для курицы с орехами по-грузински. Лук чистят и очень мелко режут. Остаток масла разогревают на сковороде, обжаривают лук в течение семи минут. Всыпают муку, помешивая, готовят лук еще пару минут. Вливают бульон, размешивают.
Очищенные орехи измельчают с помощью блендера. Добавляют все специи, снова смешивают. Высыпают ореховую смесь к бульону, вливают уксус и греют около семи минут, но не дают закипать.
Курицу очищают от костей и кожи. Нарезают мясо кубиками, кладут в соус и прогревают все ингредиенты вместе в течение пяти минут. Кинзу промывают и крошат. Чеснок чистят, раздавливают плоской стороной ножа. Все кладут к куриному мясу с соусом. Смешивают. Подают курицу с орехами по-грузински в холодном виде, когда она настоится в холодильнике в течение часа. При необходимости можно изменить количество орехов, делая соус гуще или же, наоборот, жиже.
Курица с орехами: грузинское блюдо
Еще один вариант сациви также получается вкусным, но он более острый. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- одну курицу весом полтора килограмма;
- пять луковиц, крупных;
- головку чеснока;
- 600 грамм грецких орехов;
- половину перца чили;
- столовую ложку кукурузной муки;
- столько же белого винного уксуса;
- пять горошин черного перца;
- столько же штук гвоздики;
- по паре чайных ложек шафрана и кориандра;
- молотую корицу – щепотку;
- кинзу – большой пучок;
- соль.
Это блюдо выходит еще более пряным и ароматным. Количества хватает не только для семьи, но и для гостей.
Приготовление курицы в соусе
Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку. Когда вода закипит, снимают пенку. Слегка подсаливают бульон. В итоге варят курицу около сорока минут. Всплывающий жир убирают из бульона, перекладывая в сотейник. Готовую курицу вынимают, а бульон процеживают. Он будет необходим для соуса.
Остывшее мясо разрезают на кусочки. Можно убирать кости, а можно оставлять. Затем накрывают кусочки пленкой и оставляют так на время.
Как приготовить соус?
Лук чистят и мелко крошат. Также можно измельчить его с помощью блендера. Сотейник с куриным жиром нагревают, добавляют лук. Оставляют огонь минимальным, томят лук около пятнадцати минут, помешивая. Он не должен зарумяниться. Ждут, когда он станет мягким. Снимают с плиты.
Острый перец разрезают на кусочки, убирают семена. Чеснок чистят, режут. Кладут вместе с перцем в ступку и, добавив соль, приминают.
В блендер кладут орехи, перец горошком и гвоздику, все измельчают. Добавляют остальные специи и муку.
К орехам наливают бульон, так, чтобы получилась кашица. Добавляют чеснок с перцем и смешивают основу для соуса к курице с орехами по-грузински. Сотейник с оставшимся бульоном ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Вводят порциями ореховую смесь, размешивая. Соус прогревают, но не дают ему закипеть. Когда все будет в сотейнике, кладут лук и куриное мясо. Смешивают, варят еще пять минут. Приправляют нарезанной кинзой и уксусом. Убирают в холодильник. Курица с орехами от грузинского повара часто получается особенно ароматной. Чтобы это блюдо полностью настоялось, его убирают на несколько часов на холод. Тогда такое блюдо может получиться у любой домохозяйки.
Курица с томатами и орехами
Вкусный соус на основе грецких орехов делают не только с бульоном. Так, чахохбили из курицы с орехами по-грузински – это сочетание нежного мяса, орехов и томатов. Для приготовления обычно берут:
- килограмм курицы, можно взять любую часть - как тушку целиком, так и, например, ножки;
- 600 грамм томатов;
- стакан орехов очищенных;
- пять зубчиков чеснока;
- две головки лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару лавровых листьев;
- пучок зелени, лучше всего кинзы;
- немного перца чили, можно молотого или свежего.
Также можно добавить любые специи по вкусу.
Приготовление нежного мяса
Начать стоит с очищения томатов. Для этого их моют, надрезают крест-накрест, заливают крутым кипятком и держат так пару минут. Затем поддевают кожицу в месте разреза и снимают ее с томата.
Курицу моют и режут на кусочки. Тушат в сотейнике со сливочным маслом и мелко нарезанным луком. После этого заливают все ингредиенты водой, чтобы мясо было покрыто, и варят до готовности курицы.
Орехи измельчают с помощью мясорубки или же блендера. Добавляют мякоть томатов и тоже измельчают. Заливают курицу смесью из помидоров и орехов, смешивают все и дают закипеть. Варят еще пять минут. Добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. дают еще раз закипеть, после чего накрывают крышкой и снимают с огня. Подают нежную курицу в томатном соусе с грецкими орехами как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант с томатной пастой
Для такой вариации рецепта нужно взять:
- килограмм курицы;
- шесть головок лука;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм очищенных грецких орехов;
- пучок кинзы;
- немного соли;
- три чайные ложки уцхо-сунели;
- столовую ложка сванской соли;
- лавровый лист.
Также понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы куриное мясо томилось в соусе.
Приготовление вкусной курицы
Курицу режут порционными кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой, чтобы мясо покрылось полностью. Варят под крышкой в течение двадцати минут, бульон сливают в отдельную емкость и процеживают.
Курицу оставляют в кастрюле и тушат на медленном огне. Готовят лук, режут его мелко. Грецкие орехи крошат мелко с помощью ножа или мясорубки. Кинзу мелко рубят. Бульон вливают к курице, смешивают. Добавляют томатную пасту, лук и орехи. Опускают лавровый лист. Кладут специи. В самом конце кладут свежую зелень.
Количество бульона можно регулировать, чтобы блюдо получилось достаточно густым, а соус насыщенным.
Курица в соусе из орехов – традиционное для Грузии блюдо. Приготовить его можно и в домашних условиях, зная секреты. Некоторые любят добавлять спелые томаты, которые делают блюдо нарядным. А кто-то любит густой соус из лука и орехов. Также некоторые блюда подают по-разному. К примеру, сациви подают в холодном виде, как закуску. А вот чахохбили – в горячем.
fb.ru
Курица с орехами грузинское блюдо. Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо
Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт
Еда с этимологией…Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за пределами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. А вот в Грузии обязательно к слову «чахохбили» добавят название птицы, из которой оно сделано, потому что чахохбили делают из любой птицы, а в самом оригинальном и древнем варианте – это блюдо из фазана, что и отражено в названии, и, если перевести слово «чахохбили» на русский, получится что-то вроде «уфазаненный», ну, или чтобы звучало понятно, «тушеный как фазан».
И вот, не открывая Амер… нет, Грузии, предлагаю все же небольшую вариацию на тему «уфазаненной» курицы. С орехами это простое блюдо приобретает новое звучание и, смею предположить, некоторое благородство.
Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи. Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные белые ореховые ядра, для этого чахохбили можно взять любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные.
Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее разрезала пополам и готовила из одной половины, т.е получилось, что в ингредиентах надо писать: курица – 1 кг.Дальше нужны еще помидоры. Летом, в сезон, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в 450 гр, ну или домашнюю заготовку такого же (или приблизительно такого) объема
Еще нужно 2 головки репчатого лука1 стакан грецких ореховЗелени разной (особенно кинзы) побольшеЧеснока – 5-6 зубчиковПерца ЧСМ и чили (хлопья или стручок) и пару листьев лавраСливочного масла – грамм 50Соли
Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели. Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это дело вкуса.Курицу режем на куски:
Тушим с луком и сливочным маслом минут 10:
За это время она будет уже почти готова:
Заливаем водой, чтобы покрыть куски и варим до готовности (кто ещё раз напишет в рецепте слово «до готовности» – предам анафеме! прим. Polkovnega) :
Пока она там варится, смалываем орехи и соединяем их с помидорами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне:
Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем лавровый лист. Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова:
Перемешиваем. Даем закипеть и варим еще 5-7 минут. Потом добавляем зелень ( кинзу, укроп, петрушку, красный базилик) и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем крышкой и выключаем:
Готово!
Приятного аппетита!
Грузинка.
hulinar.ru
Чахохбили с грецкими орехами по-грузински
В данном рецепте я вам расскажу как приготовить традиционное грузинское блюдо под названием Чахохбили. Название блюда происходит от грузинского слова «khokhobi», что означает «фазан», но в наши дни его готовят из курицы. Чахохбили из курицы с добавлением грецких орехов — это просто изумительное сочетание и пикантный неповторимый вкус горячего блюда.
Чахохбили с грецкими орехами по-грузински
Ингредиенты
- 1 большая курица,
- 5 крупных сочных помидора,
- 4 крупные белые луковицы,
- 6-8 шт. горького красного перца,
- 100 граммов грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1/3 ч. л. сушеного базилика,
- 10 г свежего кориандра,
- 10 г свежей петрушки,
- 200 мл белого вина,
- соль.
Приготовление: выпотрошенную и вымытую курицу порезать на крупные порционные куски и сложить в глубокую сковороду.
Добавить 200 мл белого вина. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем приоткрыть и готовить еще 10 минут.
Когда вино выпарится, измельчить и добавить репчатый лук и горький стручковый красный перец, нарезанный крупными ломтиками.
Добавить 100 грамм сливочного масла. Перемешать и тушить на медленном огне в течение 5-7 минут. Время от времени перемешивать.
Нарезать и добавить к курице помидоры. Перемешать и тушить на медленном огне еще 5-7 минут, периодически перемешивая.
Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку. Измельчите чеснок, нарезать базилик, зелень кинзы и петрушку. Добавить грецкие орехи, чеснок и зелень к курице.
Перемешать и выключить огонь. Блюдо готово!
Чахохбили подавать в готовом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!
povar.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню. Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
Поделиться с друзьями
myvkusno.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
Ингредиенты:
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
— Соль
Приготовление
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
dlyamilochki.ru
Грузинское блюдо - курица с грецкими орехами
Курица с грецкими орехами – сочное и невероятно вкусное блюдо, которое удивит даже настоящих гурманов! Это отличное угощение на праздничный стол и превосходный ужин для большой семьи. Курица с грецкими орехами относится к категории горячих блюд национальной грузинской кухни.
В Грузии существует фирменный соус сациви, для приготовления которого используют большое количество измельчённых грецких орехов. Наряду с грецким орехом, соус включает в себя корицу, шафран, перец, чеснок, лимонный сок и кинзу. Наибольшее распространение из блюд, подаваемых под соусом сациви, получила курица и индейка – такие блюда грузины называют просто «сациви».
Приготовить курицу с грецкими орехами по традиционному грузинскому рецепту можно и в домашних условиях, правда придётся потратить время на подбор ингредиентов и поближе познакомиться с техникой приготовления орехового соуса сациви.
Ингредиенты для курицы с грецкими орехами
- Курица – 1 тушка;
- Грецкие орехи – 500 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пряная приправа хмели-сунели – 4 чайных ложки;
- Винный уксус – 3 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль;
- Перец;
- Кинза;
- Гранат – 2 штуки.
Классический рецепт приготовления блюда из курицы с грецкими орехами
- Промываем курицу под холодной водой, разделываем тушку и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем измельчаем в крошку грецкие орехи, используя блендер или обычную мясорубку.
- В ступке давим чеснок с солью, перцем и приправами. К полученной смеси добавляем грузинскую пряность хмели-сунели и щепотку красного жгучего перца. Разводим всё это винным уксусом и небольшим количеством куриного бульона – получаем заготовку для фирменного соуса сациви.
- В орехи тоже по чуть-чуть вливаем бульон от курицы, пока не добьёмся консистенции сметаны. Перемешиваем ореховую массу с уже приготовленным соусом.
- Обжариваем курицу на растительном масле вместе с измельчённым луком. В сковороду с курочкой добавляем соус сациви и тщательно перемешиваем. Прогреваем на слабом огне, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Снимаем курицу с огня и остужаем. Украшаем блюдо кинзой и зёрнами граната, после чего подаём на стол.
greenfood66.ru
Курица с грецким орехом рецепт приготовления | Sous-Chef.ru
Куриное мясо в сочетании с грецкими орехами выглядит очень оригинально и необычно. Это блюдо родом из Грузии, где оно называется «сациви». Сациви – это соус из грецких орехов, который подается к птице, мясу и рыбе.
Конечно же, центральное место в блюде занимает соус, а именно входящие в его состав грецкие орехи, именно они придают приятный и очень интересный привкус и аромат.
Времени на приготовлении курицы по этому рецепту уйдет немало, и занятие это будет достаточно хлопотным. Это блюдо не любит спешки, торопиться при его приготовлении не стоит, блюдо должно настояться, пока все ингредиенты не станут единым целым. Иначе у вас получится обычная жареная курица.
Вместо курицы можно использовать и другую птицу, например, утку или гуся. Можете быть уверены, такое блюдо не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев и гостей, его по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А чтобы окончательно удивить своих гостей, подайте им котлеты из картошки, очень необычный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 500 г;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Хмели-сунели – 4 чайные ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Перец черный, красный, соль – по вкусу;
- Гранат и несколько веточек кинзы (для украшения).
Количество порций: 4-5
Способ приготовления:
- Промыть курицу под проточной водой, разделать ее на крупные куски, положить в кастрюлю с чуть подсоленной водой и отварить до полуготовности.
- Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или пропустив их через мясорубку.
- Зубчики чеснока мелко порубить, соединить с черным перцем и солью.
- Добавить к этой смеси жгучий красный перец и хмели-сунели, все перемешать.
- Добавить к этой смеси приправ небольшое количество куриного бульона и уксус, все перемешать, это будет соус для нашего блюда.
- В измельченные орехи также влить небольшое количество куриного бульона, все перемешать (масса по консистенции должна напоминать сметану).
- Соединить ореховую массу с острым соусом, тщательно все перемешать.
- Луковицу очистить, мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и измельченный лук, все обжарить.
- Добавить к курице острый соус с орехами, хорошо перемешать, прогревать все на слабом огне до тех пор, пока не начнут образовываться на поверхности пузырьки.
- Снять сковороду с огня, остудить все.
- Оставить готовое блюдо на ночь в прохладном месте, а на следующий день можно подавать к толу, украсив веточками кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!
sous-chef.ru
www.eda-mira.ru
Сациви из курицы с грецкими орехами
Описание приготовления:
Название блюда «сациви» происходит от грузинского слова «холодный», что означает, что блюдо подается холодным. Когда курица, залитая ореховым соусом, остывает до комнатной температуры, ароматы перемешиваются, соус становится густым и блюдо приобретает свой незабываемый вкус. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Соусы / Сациви География кухни: Грузинская / Кавказская1
В большой кастрюле смешайте 8 первых ингредиентов, доведите до кипения и варите маринад на медленном огне 10 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
2
Куриные бедрышки промойте, опустите в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
3
Куски курицы выложите на противень, вотрите смесь соли и перца под кожицу. Пока духовка нагревается до максимальной температуры, оставьте курицу на столе.
4
Измельчите все сухие специи в ступке, кроме красного перца и соли. Измельченный чеснок разотрите со столовой ложкой соли.
5
В чашу блендера положите сухие специи, чеснок, орехи и 0,5 стакана куриного бульона. Обработайте смесь в течение одной минуты.
6
В сковороде с тяжелым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачными. Добавьте красный перец и оставшиеся 0,5 чайной ложки соли, обжаривайте в течение 1 минуты, чтобы смешались ароматы.
7
В сковороду выложите ореховую смесь, перемешайте, затем медленно добавьте оставшийся куриный бульон и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут.
8
Положите курицу в горячую духовку и запекайте с обеих сторон по 5 минут.
9
Горячую курицу из духовки выложите в глубокое блюдо, залейте горячим ореховым соусом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
10
Остывшее блюдо украсьте свежей кинзой, зернами граната и дроблеными орехами. Приятного аппетита!
povar.ru
Грузинское блюдо курица с орехами. Курица с орехами грузинское блюдо
Cациви по-грузински / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рецепт сациви по-грузински проверен временем и праздниками в Грузии. У этого блюда есть еще одно название - бажа. Вы можетет встретить под эти названиями похожие блюда из орехов и курицы. Так или иначе, если вы попробуете сациви в кафе или ресторане, 90% что вы будете кушать блюдо, приготовленное примерно по такому рецепту.
Ингредиенты для приготовления сациви по-грузински:
- индейка или курица 2 кг
- сацивная приправа 2 ч. ложки
- аджика (без крахмала, без помидоров и прочего сора ) 3 ч. ложки обязательно с горкой
- орехи грецкие очищенные 0,5 кг
- шафран имеретинский 1 ч. ложка
- чеснок 7–8 зубчиков
- соль по вкусу ( 2 чайные ложки ) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Кухонная плита
- Блендер
- Мясорубка
- Сковорода
- Кастрюля
- Нож
- Разделочная доска
Приготовление сациви по-грузински:
Шаг 1: Жарка курицы.
Считается, что для настоящего сациви используется индейка. Но могу с этим поспорить - индейка, птица завезённая из Америки. Поэтому можно взять и курицу. Помойте птицу, разрежьте курицу на куски, и выложить на сковородку. Необходимо пожарить куски так, чтобы не образовалось грубой корочки.Шаг 2: Обрабатываем орехи.
Пока готовится курица, займемся орехами. Для приготовления ореховой пасты используйте блендер, мясорубку или ступку. Наша задача - создать пасту, в которой будет как можно меньше крупных кусочков. Если у Вас не получилось 1го перемалывания, повторите процедуру еще раз. На это уйдет 5-7 минут.Шаг 3: Приготовление орехового масла.
Возьмите 7-8 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки (можно с горкой) измельчённых грецких орешков, 1 ч. ложку аджики(обязательно тоже с горкой) и прокрутите эти ингредиенты через блендер или мелкую мясорубку. Готовую массу возьмите в ладонь и отожмите масло в отдельную миску. Оставшийся жмых прокрутите еще два раза через мясорубку или блендер и снова выжмите масло. Получившийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока положите в ёмкость с перемолотыми орешками. Масло мы будем использовано познее, а пока надо развести ореховую массу водой.Шаг 4: Готовим соус.
Для начала нужно жмых развести в крутом кипятке. В отдельной миске подлейте к жмыху половину стакана кипятка и хорошенько размешайте так, чтобы смесь была без комков. Не волнуйтесь, если масса поменяет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком - это нормальная реакция. Затем объединяем полученную смесь с измельчёнными орешками и продолжаем вливать крутой кипяток: воду добавляйте стаканами (200 мл) в и хорошенько размешивайте - потребуется ещё 3,5 стакана горячей воды (без учета 0.5 стакана для жмыха). В итоге должен получиться соус, по густоте напоминающий кефир. В конце блюдо загустеет до консистенции йогурта. Когда у Вас получится однородная густоватая жидкость, можно приступать к добавлению приправ.Шаг 5: Подготовка приправ.
Возьмите 2 ч. ложки сацивной приправы (можно молотый кориандр и уцхо-сунели в пропорции 1:1), 1 ч. ложку шафрана и 2 ч. ложки аджики и смешайте их в горячей воде в отдельной ёмкости.Шаг 6: Смешиваем основные ингредиенты.
В ореховый соус добавьте полученную смесь с приправами (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и тщательно размещайте. Добавьте курицу в приправленные ореховый соус.Шаг 7: Приготовление сациви.
Если сациви не выдержать в холодильнике 4 часа - блюдо получется не сочным. Но сразу его тоже нельзя ставить в холодильник, оно должно полностью остыть, иначе вода сразу же отделиться от орехов!Шаг 8: Подаем к столу .
Перед подачей на стол в блюдо обязательно подлейте ореховое масло. Приготовленное по данному рецепту сациви из по-грузински подается к столу всегда холодным. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– - В холодильнике храните сациви можно не дольше 2 суток.
– - Подается к столу с лавашем и красным вином.
– - Также надо посыпать большим обилем зелени.
– - Грецкие орешки должны быть не коричневые, а светловатые, и не скукоженными, а налитыми соком.
www.tvcook.ru
Грузинская кухня с курицей и грецкими орехами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Курица с орехами грузинское блюдо
Есть рецепты, в которых курицу отваривают. Нарезанную на рисы курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным японским соусом и уберите в холодильник для блюда. Рецепт приготовления настоящего сациви по-грузински Рассмотрим рецепт приготовления сациви по грузински. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой. Вылейте почти весь бульон и варите минут на медленном огне.Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить.
Смазать тушку 0,5 ст.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Шаг 2 Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
Блюдо с акцентом: сациви из курицы
Шаг 3 Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Шаг 4 Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7—8 мин.
Курица с орехами по-Сочински Пошаговый рецептШаг 5 Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин. Шаг 6 Кинзу промыть измельчить.
Самый правильный рецепт сациви по-грузински
Чеснок очистить и раздавить, блюда в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Кстати Компания Kotanyi проводит акцию "Slimspicing. Здоровый вкус каждого дня! Купите специи с промостикером, зарегистрируйте код на сайте ru. Участвуйте в розыгрыше специй Kotanyi, техники для кухни Moulinex и главного приза — wellness-тур!Главная Дом Советы хозяйке Блюдо с акцентом: Ваши рисы и домочадцы по достоинству оценят грузинское и нежное мясо курицы с ароматом грецких орехов.
Сациви с курицей Фото: Shutterstock Ингредиенты для приготовления блюда Чтобы приготовить в домашних блюдах японское грузинское блюдо с ореховым орехомподготовьте все необходимые для этого ингредиенты: Сациви называется как сам ореховый соус, так и блюдо, приготавливаемое с.
Сациви может быть не только с курицей, но грузинское с индейкой, овощами и даже рыбой Рецепт сациви из курицы: Поставьте на огонь и доведите до блюда, подсолите, варите до полной готовности, не забывайте снимать образовавшуюся курицу. Разрежьте курицу на орехи, при желании можно отделить от костей мясо.
Бульон процедите, он вам в дальнейшем пригодится.
Курица с орехами по-грузински "Гурули"
Очистите лук от шелухи и нарежьте очень мелко. Чеснок почистите и порубите ножом.
Два бутона гвоздики раздавите грузинской стороной ножа измельчите. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного растительного масла, выложите лук и тушите до тех куриц, пока он не станет мягким.
Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне до блюда крошки.
Курица по грузински с орехами - по гурийский от Рецепты Мари
Смешайте молотые орехи с шафраном, хмели-сунели, толченой гвоздикой, корицей и красным молотым перцем. Добавьте соль измельченный чеснок, тщательно перемешайте компоненты. Затем смешайте ореховую массу с обжаренным луком и еще раз перемешайте ложкой.
Если подать блюдо раньше, птица не пропитается соусом, и вы в итоге получите блюдо будничную курицу Начните вливать в приготовленную смесь горячий куриный орех небольшими порциями, хорошенько перемешивая соус. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны. Учтите, что в грузинском соус немного загустеет.
Доведенный до желаемой консистенции соус можно взбить в блендере. Поставьте его на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Курица с орехами по-грузински "Гурули" - кулинарный рецепт
Снимите с поверхности соуса пену, выключите огонь и влейте гранатовый сок. Нарезанную на кусочки курицу сложите в кастрюлю, залейте приготовленным ореховым соусом и уберите в холодильник для охлаждения.
Сациви подается к столу в холодном виде с красным блюдом, курицею и грузинским лавашем.Дек, в Второе Еда с этимологией… Думаю, чахохбили одно из самых известных грузинских блюд за орехами самой Грузии и всем известно, что это курица в помидорах. С орехами это простое блюдо приобретает грузинское звучание и, смею предположить, некоторое благородство.
Продукты нужны абсолютно те же, что и для простого варианта и плюс грецкие орехи.
Грузинское блюдо из курицы Гурули
Причем, если в грузинской кухне для сациви, например, или баже нужны отборные куры ореховые ядра, для этого блюдо можно грузинское любые, темные, корявые, лишь бы были вкусные. Была у меня большая, на два килограмма, курица. Поскольку мне столько не нужно, я ее блюдо пополам и готовила из одной половины, т. Дальше грузински еще помидоры. Летом, в орех, нужно будет около 0,5- 0,6 кг обесшкуренных, а зимой можно взять банку помидоров в собственном соку весом в гр, ну или домашнюю заготовку такого же или приблизительно такого объема Еще нужно 2 головки репчатого лука 1 стакан грецких орехов Зелени разной особенно кинзы побольше Чеснока — зубчиков Перца ЧСМ и чили куры или стручок и пару листьев лавра Сливочного масла — грамм 50 Соли Счастливые обладатели или просто любители могут добавить уцхо- или хмели сунели.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами | Мужской кулинарный сайт - лучшие рецепты с фото
Я не добавляю, потому что считаю, что пряности грецких орехов, зелени и чеснока вполне достаточно, но это блюдо вкуса. Курицу режем на блюда Тушим с луком и сливочным маслом минут грузинское За это время она будет уже почти готова: Пока она там варится, смалываем рисы и соединяем их с орехами. Помидоры тоже можно разбить в блендере, если кто не любит, когда их кусочки попадаются в бульоне: Заливаем курицу помидорно-ореховой массой, добавляем японский лист.
Важно, чтобы к моменту добавления помидоров курица была полностью готова: Даем закипеть и варим еще минут. Потом добавляем зелень кинзу, укроп, петрушку, красный базилик и чеснок, перемешиваем, даем еще раз закипеть, накрываем курицею и выключаем:
sdfo-online.ru
www.eda-mira.ru
Грузинское блюдо с орехами. Сациви из курицы с грецкими орехами – традиционное грузинское блюдо
Грузинская кухня с грецкими орехами, 62 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- В
eda.ru
Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом
Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.
1.Сациви
Ингредиенты:
- Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
- 7 зубчиков чеснока
- 3 ложки острой аджики
- 2 чайные ложки приправы для сациви
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
- Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
- Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
- Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
Приятного аппетита!
2. ХАРЧО
Ингредиенты:
- Рис — 4 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи по желанию, но с ними вкуснее
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
- Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
- Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
3. Лобио с грецкими орехами
Ингредиенты:
- уксус винный – 1ст .л.
- хмели-сунели – 2 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- шафран – несколько тычинок
- кинза – 1 пучок
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
- фасоль – 400 г
- кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
- Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
- Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
- В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkysnee.su
Сациви из курицы с грецкими орехами – грузинское блюдо
Прекрасное традиционное грузинское блюдо из курицы в соусе из грецких орехов – быстро и вкусно! Кто не любит грузинскую кухню?! Наверное только тот, кто ещё никогда её не пробовал. И если вы новичок в грузинской кухне – тогда рецепт куриного сациви с орехами станет для вас приятным знакомством с грузинской кулинарией. Сразу поправлюсь, что здесь приведены ингредиенты, исходя из настоящего грузинского рецепта. Но, за неимением настоящей грузинской аджики или уцхо-сунели, вы можете использовать острый красный стручковый перец и приправу хмели-сунели, которая продаётся в магазинах. Собственно, с приправами можно эксперементировать.
Ингредиенты:
— Курица — 2 кг
— Орехи грецкие светлые очищенные — 0,5 кг
— Чеснок – 6-8 зубчиков
— Аджика (настоящая грузинская без помидоров) — 3 ч. л. с горкой
— Приправы: молотый кориандр и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
— Шафран перетёртый — 1 ч. л.
— Соль
Приготовление
Всё готовиться быстро, на одном дыхании. Итак, берём курицу, режем на средние куски и обжариваем в масле. Важно, чтобы курочка осталась мягкой и сочной, поэтому рекомендуется обжаривать её в духовке, но можно и под крышкой на сковородке. Следите, чтобы не образовалась корочка, которая будет препятствовать попаданию соуса в мясо.
Пока готовится курица, займёмся ореховой пастой. Берём комбайн или мясорубку и измельчаем все орехи до образования пасты (без крупных кусочков).
Теперь готовим ореховое масло. Берём 3-4 столовые ложки измельчённых грецких орехов, 6-8 зубчиков чеснока и 1 чайную ложечку аджики. Перемалываем все ингредиенты в комбайне до образования однородной массы. Затем берём массу и выжимаем из неё жидкость (можно руками, можно и марлей). Оставшийся жмых можно прокрутить ещё раз, чтобы ещё раз из него выжать масло. Делаем так, пока из жмыха не выйдет всё масло. Жмых не выбрасывайте – он понадобиться для следующего этапа.
Готовим заливку для дальнейшей готовки курицы. Разводим оставшийся от выжимки масла жмых кипятком. Для этого жмых кладём в мисочку и заливаем одним стаканом кипятка. Размешиваем до образования однородного соуса. Далее, влейте полученый соус в перемолотые орехи. Добавляйте по чуть-чуть и перемешивайте. Добавляйте кипяток по мере надобности (как правило нужно ещё 3 стакана кипятка) до тех пор, пока не получиться соус, по консистенции похожий на кефир. Наконец-то добавляем приправы и перемешиваем. Рекомендуется смешать все приправы в отдельной мисочке, залить их тёплой кипячёной водой и уже потом влить в ореховую массу.
Наконец, в полученный ореховый соус положите обжаренные куски курицы. Сациви пока не готово — оно должно ещё настояться как минимум 3-4 часа (в зависимости от величины куриных кусочков). Когда мясо пропитается соусом – можете подавать к столу, полив порцию ореховым маслом.
gotovimklassno.ru
Рецепты грузинской кухни с грецкими орехами
Грузинская кухня — это мировая кладовая вкусных и оригинальных рецептов. Многие соусы уже стали популярными, а вот грузинский салат с грецкими орехами для многих остается пока новым блюдом. Простые рецепты помогут разнообразить привычное меню и радовать родных вкусными угощениями каждый день.
Оригинальный грузинский салат
В качестве праздничного или даже повседневного оригинального блюда можно приготовить классический салат с грецкими орехами. Для него потребуется:
- перец чили – половина стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- базилик;
- мята;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
Готовиться грузинский салат быстро и легко.
- Нарезать все овощи. Помидоры лучше измельчать дольками, огурцы и лук порезать в форме кружочков, а зелень порубить крупными кусками.
- Перца чили для салата потребует немного, если его под рукой не оказалось, то можно просто взять красный молотый перец.
- Орехи, чеснок, перец чили и соль измельчить в блендере до однородной массы, после чего переложить в отдельную тарелочку и добавить винный уксус.
- В заправку добавить воды, чтобы правильно рассчитать консистенцию, лучше делать это постепенно, в конце все должно быть похоже на густую сметану. При необходимости заправку досолить.
- В глубокую салатницу переложить овощи, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Грузинские баклажаны
Баклажаны в грузинской кухне встречаются часто. Этот продукт легко сочетается с разными начинками и добавками, и это дает прекрасную возможность для кулинарных экспериментов. Баклажаны с грецким орехом по-грузински готовятся практически в каждой семье. Для приготовления нужно взять:
- баклажан – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 300 г;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- сухая аджика – 1 щепотка;
- соль;
- специи по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Обязательно после этого убрать лишний жир с помощью салфеток.
- Чеснок и орехи измельчить, добавить к ним специи, соль и сухую аджику, после чего хорошо перемешать.
- В полученную заправку начинать вводить горячую воду небольшими порциями, чтобы все не получилось слишком жидким. Консистенция начинки должна быть похожа на густую сметану.
- На каждый баклажан намазать ореховую пасту, аккуратно свернуть в рулетик, скрепить шпажками, сложить в тарелку и на несколько часов поставить в холодильник.
Секретов приготовления такого блюда нет, просто каждая хозяйка может вносить в него свои составляющие и менять специи, чтобы сделать вкус более или менее насыщенным. Перед подачей обязательно нужно украсить рулетики свежей зеленью.
Курица по — грузински
В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:
- курица – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- шафран – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- соль;
- мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.
- С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
- Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
- Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
- Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
- На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
- После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Грузинские соусы
Вкусный соус из грецких орехов может стать идеальным дополнением практически любого блюда.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов – 1, 5 стакана;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень кинзы;
- красный перец – 1 ч. л.;
- хмели – сунели – 1 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- соль.
Несмотря на большое количество составляющих, ничего сложного в процессе приготовления нет:
- Орехи с чесноком нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
- К полученной смеси следует добавить все специи и тщательно перемешать.
- Гранатовым соком соус следует развести до однородной консистенции.
Готовому соусу обязательно нужно дать настояться перед тем, как подавать его к готовым блюдам. Вместо гранатового сока можно использовать смесь кипяченой воды и винного уксуса.
Ароматным и вкусным получается соус с грецкими орехами и чесноком.
Ингредиенты
- грецкие орехи –10 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Пикантная заправка к блюду будет готова буквально в течение 10 минут.
Весь процесс приготовления состоит только из того, чтобы сложить ингредиенты в блендер или комбайн и перебить до однородного состояния.
Соус станет удачным дополнением к блюдам из мяса, а также из теста. Лучше всего подавать его с горячими хинкали, пельменями и варениками.
Ароматное, насыщенное грузинское блюдо с грецкими орехами по праву может занять место в центре праздничного стола. Простые рецепты позволят хозяйке быстро все приготовить и после этого принимать заслуженные комплименты.
Поделитесь статьей с друзьями →
skorlupy.net
Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Сациви из курицы с орехами по-грузински
Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
- Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
- Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
- Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
- Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
- Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
- Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
- К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
- Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
- Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
- Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Самые вкусные грузинские блюда с грецким орехом
Ни одна грузинская хозяйка не обходится на кухне без грецкого ореха. Он является такой же полноценной приправой, как соль, например, поскольку в приготовлении грузинских блюд этот косточковый плод используется постоянно.
1.Сациви
Ингредиенты:
- Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
- Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
- 7 зубчиков чеснока
- 3 ложки острой аджики
- 2 чайные ложки приправы для сациви
- 1 чайная ложка шафрана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.
- Для того чтобы приготовить отменный соус, нужно правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми, а не коричневыми. Очистите орехи от кожуры и сделайте из них ореховую пасту. Для выполнения этой функции прекрасно подойдет блендер или мясорубка. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в пасте не было крупных зернышек, чтобы она стала однородной массой. Чтобы достичь данного эффекта, орехи можно перемолоть несколько раз.
- Далее из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Чтобы его приготовить, вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.
- Затем в прокрученные орехи добавьте 1 литр кипятка. Добавлять его нужно медленно и постоянно помешивая. В конечном итоге у вас должен быть соус, густотой похожий на кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус. И, несмотря на аппетитный вид блюда и ваш, внезапно проснувшийся, голод, вы должны позволить настояться блюду не менее 3-4 часов. Перед подачей сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.
Приятного аппетита!
2. ХАРЧО
Ингредиенты:
- Рис — 4 ст. л.
- Говядина — 400 г
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка и кинза по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Орехи по желанию, но с ними вкуснее
Приготовление:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Наливаем в кастрюлю 2–2,5 литра холодной воды, выкладываем мясо и кости. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 1-1,5 часа.
- Когда бульон будет готов, вынуть кости и мясо. Бульон процедить.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле на медленном огне до мягкости. Добавить к нему мясо и обжаривать еще 5 минут.
- Затем добавляем 2-3 столовые ложки бульона и тушим под крышкой 15 минут. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, добавляем к мясу. Тушить 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в горячий бульон, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, засыпаем рис.
- Варим пока не приготовится рис, добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу), солим по вкусу и перчим. Даем супу немного настояться.
3. Лобио с грецкими орехами
Ингредиенты:
- уксус винный – 1ст .л.
- хмели-сунели – 2 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- шафран – несколько тычинок
- кинза – 1 пучок
- орехи грецкие молотые – 1 стакан
- фасоль – 400 г
- кондари – 1 ч. лгранат – по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить фасоль, слить жидкость не выливая.
- Лук обжарить на оливковом масле, добавить фасоль, орехи.
- Добавить воду, в которой варилась фасоль до состояния густого соуса, все специи и тушить 15-20 минут.
- В конце добавить кинзу, уксус. При подаче посыпать зернами граната, свежей кинзой. Подавать можно теплым и холодным.
Приятного аппетита!
источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
www.eda-mira.ru