Как вкусно и недорого накрыть стол на день рождение. Бюджетные блюда на праздничный стол


5 бюджетных салатов и закусок на Новый год, рецепт приготовления

Рецепты для тех, кто ищет недорогие, но эффектные блюда. Праздничный стол можно организовать, не тратя весь семейный бюджет. Знакомьтесь с нашими новыми бюджетными салатами и закусками!

Угощения – важная часть любого праздника, родных и близких хочется удивить исключительными кулинарными шедеврами. И вовсе не обязательно выкладывать за продукты целое состояние. Важно взглянуть на новогоднее меню творчески и прагматично. Надеемся, что наши простые оригинальные рецепты помогут вам сэкономить и в то же время поразить дорогих гостей!

Еще по теме: Что приготовить на Новый год

Жюльен с курицей

Обязательная закуска на праздничном столе – жюльен с курицей. Фото: Издательство «Эксмо»

Что нужно:12 тарталеток1 куриная грудка1 луковица1 ст.л. оливкового масла100 мл сливок жирностью 20%150 г твердого сыра0,5 ч.л. соли

Как приготовить жюльен с курицей:

1. Куриную грудку нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде в сотейнике 15 минут на среднем огне.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Нарежьте лук кубиками и обжаривайте на сковороде с маслом 10 минут на среднем огне.

3. Добавьте к луку кусочки куриного мяса и сливки, потушите 5 минут. Снимите с огня.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Натрите на мелкой терке сыр.

5. Жюльен с курицей разложите по тарталеткам, посыпьте тертым сыром.

Фото: Издательство «Эксмо»

Подавайте к столу сразу.

 

Если вы только осваиваете кулинарный жанр, но все-таки полны решимости приготовить что-то сногсшибательное и недорогое на Новый год – ищите новую книгу Издательства «Эксмо» «Учимся готовить праздничные блюда»!

Рулетики из ветчины

Рулетики из ветчины – нарядная и беспроигрышная закуска. Фото: Издательство «Эксмо»

Что нужно:200 г свежих шампиньонов200 г ветчины100 г сыра1 ст.л. майонеза1/4 ч.л. соли10 листьев салата (любого)50 г маслин или оливок

Как приготовить рулетики из ветчины:

1. Отварите шампиньоны 15 минут в подсоленной воде, охладите их и мелко нарежьте.

2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте в миске с майонезом и шампиньонами.

4. Чайной ложкой выложите сырно-грибную массу на ломтики ветчины и скрутите рулетиком. Выложите на порционное блюдо на листья салата, украсьте маслинами или оливками. Чтобы рулетики не распадались, скрепите их зубочисткой или декоративной шпажкой.

Салат с ананасом

Всеми любимый салат с курицей и ананасом. Фото: Издательство «Эксмо»

Для этого салата лучше всего подойдет прозрачный глубокий салатник, так будут видны все его слои. Помимо основных ингредиентов можно добавить в этот салат грецкие орехи, консервированную кукурузу или свежий огурец. Это придаст блюду свежую нотку.

Еще по теме: 70 рецептов салатов

Что нужно:1 куриная грудка2 яйца2 картофелины200 г консервированных ананасов3 ст.л. майонеза1/3 ч.л. cоли

Как приготовить салат с ананасом:

1. Отварите яйца и картофель (в мундире).

2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде 20 минут и мелко нарежьте.

3. В порционные салатники выложите картофель, натертый на мелкой терке.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Слой картофеля смажьте 1 столовой ложкой майонеза.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Следующим слоем выложите кусочки куриной грудки и снова смажьте майонезом.

Фото: Издательство «Эксмо»

6. Выложите ананасы, нарезанные мелкими кусочками, и снова смажьте майонезом.

Фото: Издательство «Эксмо»

7. Яйца разделите на белки и желтки, натрите на мелкой терке по отдельности. Белки выложите в салатники.

Фото: Издательство «Эксмо»

8. В центр салатников выложите натертые желтки.

Фото: Издательство «Эксмо»

9. Дайте настояться в холодильнике 1–2 часа.

Мясная закуска в лаваше

Любителям лаваша посвящается: мясная закуска в лаваше. Фото: Издательство «Эксмо»

Что нужно:2 листа тонкого лаваша200 г мясных копченостей3 листа китайской капустыполовина головки красного репчатого лука1 помидор1 соленый огурец0,5 ст.л. растительного масла100 г сыра

Еще по теме: Лаваш с начинкой: 5 вкусных рецептов

Как приготовить мясную закуску в лаваше:

1. Мясные копчености нарежьте тонкой соломкой.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Китайскую капусту нарежьте соломкой.

Фото: Издательство «Эксмо»

4. Помидор и соленый огурец также нарежьте соломкой.

Фото: Издательство «Эксмо»

5. Сыр натрите на мелкой терке.

6. Смешайте все ингредиенты в миске и выложите на листы лаваша. Сверните их рулетом.

Фото: Издательство «Эксмо»

Разрежьте каждый на 3 части.

7. Рулетики слегка обжарьте на большой сковороде, смазанной растительным маслом.

Рулетики с лососем

Эти рулетики с лососем произведут фурор. Фото: Издательство «Эксмо»

Что нужно:500 г филе лосося100 г сыра1 ч.л. пряностей1 ст.л. оливкового масла1 ч.л. соли

Для рыбы хорошо подойдут пряные сухие травы: петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран.

Как приготовить рулетики с лососем:

1. Филе лосося нарежьте вдоль тонкими ломтиками и посыпьте каждый ломтик пряностями, посолите.

Фото: Издательство «Эксмо»

2. Нарежьте сыр брусочками и положите по одному на каждый ломтик лосося.

Фото: Издательство «Эксмо»

3. Сверните из ломтиков лосося рулетики, положите на смазанный маслом противень.

Фото: Издательство «Эксмо»

Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

domashniy.ru

Полезный праздничный стол если мало денег

Полезный праздничный стол если мало денег — чем можно накормить гостей максимально бюджетно? Такой вопрос довольно часто возникает у многих хозяек, ведь отменять торжество не хочется, но и бюджет крайне ограничен. Что делать в такой ситуации? Мы подобрали несколько рецептов и советов, как можно сэкономить на праздничном столе, если мало денег.

Накрываем бюджетный стол — советы

Итак, вы собрались праздновать какое-то событие, но очень ограничены в бюджете и ломаете голову чем бы удивить гостей? Для начала дадим несколько простых советов:

  • в летнее время беспроигрышным вариантом будут овощи — можно запечь их на гриле, сделать овощные нарезки или салаты;
  • самое бюжетное мясо — курица, но подавать даже ее отдельно от всех блюд и гарниров довольно затратно;
  • обратите внимание на закуски и бутерброды — это вполне бюджетно, красиво и сытно.

Подбирая меню, ориентируйтесь на предпочтения гостей, но при этом не забывайте и о своей основной цели — уложиться в бюджет. Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами, которые помогут разнообразить ваш бюджетный праздничный стол.

Рецепты для бюджетного торжества

Начнем с горячих блюд — куриные шашлычки с овощами. Такой вариант очень хорош, если на дворе лето. Если торжество отмечается в холодное время года, то можете приготовить мясо в горшочках с овощами. Это очень удобно — сразу получаются готовые порции и блюда довольно сытные и оригинальные. Самое банальное, что можно предложить в качестве гарнира — картошка — можно сделать пюре, запечь в духовке или запечь в костре.

Одни из самых бюджетных салатов — корейская морковь, морская капуста и прочие салаты из овощей. Их можно красиво оформить и разнообразить по вашему вкусу. Также можно сделать салат из отварной свеклы. Кстати, не забывайте про соусы, особенно если намечается торжество на природе. Даже самая обычная картошка с оригинальным соусом будет в новинку даже вашим хорошим знакомым и украсит ваш праздничный стол.

Еще один очень хороший способ сэкономить — вместо покупных соков приготовить домашние компоты или морсы. В качестве десерта можно поставить на стол арбуз или дыню — низкокалорийно, полезно и недорого. Такой праздничный стол будет оригинальным и полезным.

Отличная закуска на любое торжество — рулеты из лаваша. При этом начинка может быть совершенно разной — творожный сыр с зеленью или натертые отварные яйца с майонезом и чесноком. Также можно добавить рыбу — нарезанную тонкими ломтиками копченую горбушу. Соленая сельдь, как отдельное блюдо и в бутербродах — отличная закуска к крепким напиткам и при этом довольно недорогая. Накрыть праздничный стол если мало денег вполне реально, если приложить фантазию.

www.miss-wellness.ru

Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото

День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.

Накануне праздника

Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.

Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.

Основа праздничного меню

Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.

Рецепты простых и недорогих блюд

Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.

1. Закуски, салаты

Горячие бутерброды

Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).

Рулеты с сыром

Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.

Рулеты с селедкой

Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.

Помидоры с сыром

На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.

«Рафаэлки» из паштета

Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.

Салат из курицы и корейской морковки

Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.

Грибная полянка

Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.

Торт «Закусочный»

Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.

Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).

Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.

Салат «Рубиновые звезды»

Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).

Соленая рыба (красная)

Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.

Морская рыба в соусе

Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Горячие блюда

Картошка с курицей

На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.

Картошка с грибами

В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).

3. Десерты

Универсальный бисквит

Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.

Торт «Трухлявый пень»

Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).

Еще больше простых рецептов салатов вы можете найти здесь.

every-holiday.ru