Кулинария – рецепты мира. Курица блюдо грузинское
Курица грузинское блюдо. Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински
Курица по-грузински — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу по-грузински
Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.
Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной – это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.
Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)
Требуемые ингредиенты:
— курица свежая – 1 шт.;
— лук – 2 шт.;
— помидоры – 300 г;
— баклажаны – 300 г;
— топленое масло – 100 г;
— укроп, кинза и петрушка – зелень, соль перец и вода.
Способ приготовления:
Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.
Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.
Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.
Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.
Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой
Требуемые ингредиенты:
— курицу с потрохами – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— лапша – 150 г;
— сушенные лесные грибы – горсть;
— сливочное масло – 50 г; сыр – 50-75 г;
— сушенные грузинские пряности.
— для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.
Способ приготовления:
Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.
В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.
Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.
Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.
Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.
Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.
Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2 кг.;
— лук – 3 шт.;
— молоко – 1 л;
— перечная мята – 2 пучка;
— шафран – 0,5 ч.л.;
— сыр Моцарелла – 0,5 кг; соль и перец.
Способ приготовления:
Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.
На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.
Рецепт 4: Курица по-грузински – «Чахохбили»
Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.
Требуемые ингредиенты:
— куриные бедра – 4 шт.;
— помидоры – 3 шт.;
— лук – 2 шт.;
— зубчики чеснока – 3 шт.;
— лавровые листики – 3 шт.;
— уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 0,5 ч.л.;
— растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.
В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.
Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.
Курица по-грузински – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Грузинская кухня — это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.
Источник
nakuhne365.ru
Курица по-грузински Шкмерули — ТутВкусно! ru
15 Февраль 2017 Лидия Главная страница » БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ Просмотров:Курица по-грузински Шкмерули-классический рецепт блюда, которое не требует каких-то особенных ингредиентов, а получается вкуснейшим. Помните, я уже давала такие незамысловатые, простые рецепты приготовления курицы: Курица с адыгейской солью, Курица по-еврейски, Курица в кефире с травами- эти рецепты удивительно просты и не занимают много время на приготовление, а на выходе получаются отличные, вкусные блюда. Итак, рецепт курица по грузински Шкмерули.
Содержание статьи
Ингредиенты рецепта: Курица по грузински Шкмерули
Курица 1 шт
Чеснок 7-10 зубчиков
Аджика 1 ст.ложка (или паприка, красный перец,чеснок, соль)
Молоко 1.5 стакана
Соль
Пошаговый рецепт с фото: Курица по грузински Шкмерули
1. Курицу моем, разрезаем вдоль брюшка и слегка сплюскиваем.2. Натираем курицу аджикой. Если нет аджики, то можно взять красный молотый перец, паприку, соль, растительное масло, все смешать и выдавить в эту смесь чеснок. Курице даем полежать, помариноваться курице минут 10-15.
Смотрите еще простые и вкусные рецепты приготовления курицы: Курица в молочно-сметанном соусе Гульчехра, Запеченная рубленная курица на хлебной "подушке", Курица в мультиварке в собственном соку с овощами.
А что бы быть в курсе новых рецептов, подписывайтесь на обновления сайта ТутВкусно.ру
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
Метки: блюда из курицы, простые быстрые рецептыtytvkysno.ru
Курица по-грузински - рецепт пошаговый с фото в домашних условиях
Грузинская кухня славится большим разнообразием блюд из мяса и птицы. Основной особенностью можно считать добавление в пищу острых приправ и пряной зелени в больших количествах. Даже нежнейшее мясо из курицы не может житель Грузии не присыпать сунельными смесями и не сдобрить жгучим перцем. Готовится ли это чахохбили, сациви, оджахури или курица в молоке, обязательно будут присутствовать в блюде кориандр (кинза) или шафран, чеснок и лук (последний в больших количествах).
На Кавказе блюда из мяса готовят в основном мужчины. Может быть, поэтому получаются настоящие кулинарные шедевры. Вкладывают мужчины свою душу в готовку блюд из курицы, чтобы порадовать любимую изысканно приготовленным мясом, либо накормить горячо любимых детей. И при этом они обязательно поют. Поэтому и похожи такие блюда, как сациви и чахохбили, на песню.
Возьмите и вы на вооружение секреты грузинской кухни, сотворите из курицы свою песню и подарите ее любимой.
Процесс приготовления куриных блюд по-грузински, в принципе, одинаков и является как бы основным. Курицу, как правило, режут на порционные куски (или берут окорока), затем обжаривают и тушат. А вот ингредиенты, входящие в состав соусов для тушения курятины, в каждом рецепте свои.
Какой бы рецепт приготовления курицы ни взяли, в каждом из них видим большое обилие репчатого лука – не менее 3-4 головок; почти головка чеснока и острый красный перец и хмели-сунели. И пока тушится курица, запахи специй переплетаются, создавая неповторимый аромат кавказских гор.
А если вы добавите в кастрюлю с курицей свежие помидоры, кинзу и базилик, а также полстакана вина, разбавленного уксусом, у вас получится чахохбили.
Для приготовления сациви чеснок растирают с измельченными грецкими орехами, корицей, красным горьким перцем, гвоздикой, кинзой, корицей, сырыми желтками и винным уксусом. Это блюдо более трудоемко в приготовлении, чем чахохбили. Но оно того стоит.
А вот разновидность сациви – курица баже, содержит немножко иные компоненты, и отличную от сациви технологию приготовления курицы. В соус добавляют настоящую грузинскую аджику и имеретинский шафран. Вместо хмели-сунели в баже кладется уцхо-сунели вперемешку с кориандром.
Оджахури вообще готовится с картошкой. Это блюдо схоже с нашим жаркое. Вот только в обилии пряных травок и острых специй наблюдается чисто грузинский подход.
Курица в молоке по-грузински — приготовление
И даже курица в молоке по-грузински готовится по кавказским стандартам.
- Разделанную на порционные кусочки курицу укладывают в кастрюлю средних размеров. Сверху выкладывают шар мелко нарезанного репчатого лука (4 крупных головки). Лук лучше взять красный. Кастрюля ставится на слабый огонь, и курица тушится под крышкой в собственном соку 25-30 минут.
- Затем в кастрюлю вливают один литр кипяченого молока, добавляют одну чайную ложку сухого шафрана и 2 небольших пучка свежей мяты, мелко нарезанной. Вместо свежей травы можно взять 2 ст.ложки сушеной мяты. Солят по вкусу, хорошо перемешивают и, доведя до кипения, протушивают еще 10-15 минут.
- Полкилограмма твердого сыра, нарезанного на небольшие кубики, укладывают в кастрюлю с курицей и сразу же выключают огонь.
- Через 5 минут блюдо хорошо перемешивают и подают в порционных тарелках к столу. В каждую тарелку можно положить по веточке кинзы.
Грузинское блюдо из куриных потрошков — приготовление
Можно также приготовить не менее оригинальное грузинское блюдо из куриных потрошков.
- Берется по 300 граммов сердца и печеночки. Куриную печенку обдают кипятком, а сердечки бланшируют в кипящей воде около 8-10 минут. Потрошка обжаривают на животном жиру (можно взять смесь сливочного и растительного масла), пока не испарится вода. Затем добавляется резаный репчатый лук (1-2 головки) и полторы столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора). Все протушивается 5-8 минут. После этого всыпается мука (1 ст.ложка), и потрошка тушатся еще 3-5 минут.
- Теперь необходимо влить бульон (1 стакан), посолить по вкусу и добавить чеснок, натертый на терке (2-3 зубчика), по одной горсти паприки и хмели-сунели и снова тушить 5-7 минут. При этом блюдо следует постоянно помешивать, чтобы потрошка не пригорели.
- За 2 минуты до окончания готовки следует добавить горсть трав (сельдерей, петрушка, кинза). Можно использовать прованские травы.
Чахохбили из курицы — видео
pristor.ru
Рачинский шкмерули - грузинское блюдо из курицы
Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы, которое с давних времен готовят в регионе Грузии — Рача. Само навание – «шкмерули» (чкмерули) — происходит от рачинского села Шкмери. Сегодня, шкмерули — одно из самых популярных и востребованных блюд во всех грузинских ресторанах. Какое оно на вкус? Очень-очень вкусное, впрочем как и все блюда грузинской кухни! Попробуйте приготовить!
Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ингредиенты
- Курица или цыпленок – 1 кг.
- Чеснок (раздавленный) — 1 столовая ложка.
- Молоко – 1 стакан (250 мл).
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Курицу или цыпленка ощипать и выпотрошить (при необходимости), тщательно промыть и разрезать вдоль грудки. Раскрыть-распластать тушку и посолить со всех сторон.
Приготовить сковороду, налив немного растительного масла. Курицу положить в сковороду (кожицей на дно) и поставить на сильный огонь. Сверху накрыть крышкой, на которую положить груз, что-нибудь тяжелое, чтобы хорошо придавить курицу ко дну сковороды. Жарить на сильном огне до образования красивой золотистой корочки.
Если через 5-6 минут, когда образуется хрустящая зажаренная корочка, курицу перевернуть и опять прижать крышкой с грузом. Огонь немного уменьшить.
Готовую поджаренную курочку разрезать на порционные куски и уложить в кеци (в глиняную тарелку).
В сковородке с жиром, где жарилась курица, слегка потушить измельченный (раздавленный!, но не нарезанный) чеснок. Следить, чтобы чеснок не подгорел. Как только чеснок слегка изменит цвет, залить его молоком. Если вы не любите молоко или его нет под рукой, можно залить сливками или кипяченной водой. Оставить на огне покипеть 2-3 минуты. Полученным чесночным соусом залить курицу в кеци.
Подавать шкмерули (чкмерули) в горячем виде. Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Курица по грузински с орехами
Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что приходило на ум , было банально. И тут я вспомнила грузинское блюдо под названием Гурули (Курица по грузински с орехами). Скорее всего название идет с области в западной Грузии-Гурии , но точно увы сказать не могу. Готовиться блюдо легко, и все составляющие этого блюда, типично грузинские. Но найти их можно практически везде.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Лук 2 шт
- Грецкие орехи 50 гр
- Вино 1 ст
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Красный молотый перец 1 ч.л.
- Хмели-сунели
- Перец
- Соль
Как приготовить
Курицу порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном или топленном масле, до золотистой корочки. Этим временем нарезать лук на полукольца и как курица подрумянится, добавить к ней лук. Потушить лук с курицей, до мягкости лука и добавить вино.В ступке измельчить орехи, добавить хмели-сунели, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить орехи к курице, перемешать, уменьшить огонь и готовить до готовности курицы. Зелень порубить. И теперь у Вас есть 2 варианта, зелень можно добавить к блюду и немного потушить вместе, а можно посыпать уже на порционную тарелку. Это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
Вот и готова наша Курица по грузински с орехами!
receptimari.com
Грузинское блюдо из курицы чахохбили
Грузинское блюдо из курицы чахохбили, простой пошаговый рецепт приготовления.
Чахохбили — это грузинское национальное блюдо. Готовили его изначально из фазана (по грузински — «хохоби»). В наши дни чахохбили приготавливают из фазана уже редко, как правило вместо него используется курица. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо у себя дома. Использовать будем достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами, рекомендую…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1–1,2 кг
- Помидор 600 г
- Лук 1 шт.
- Белое сухое вино 60 мл
- Грецкие орехи 2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 2–3 зуб.
- Кориандр 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!
- После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и про тушите мясо с луком.
- Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.
- Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.
- Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.
- Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Это очень вкусно! Поэтому, если у вас завалялась в холодильнике курица, не теряйте время зря и сегодня же приготовьте чахохбили для своих близких…
Приятного аппетита!
razzhivina.ru
Блюда из курицы, Грузинская кухня — Мясные блюда
Чахохбили — это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо.
Чахохбили — это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.
Сациви — национальное грузинское блюдо, главной особенностью которого является холодный ореховый соус, который насыщает куриное филе волшебным ароматом.
Может и правильно называть цыплята таПака, и это грузинское блюдо, для меня оно было, есть и будет советским блюдом под названием «Цыпленок табака». Эту вкуснотень подавали везде — и в ресторанах, и готовили в домашних условиях. Пожалуй, цыпленок табака — одно из самых известных и востребованных блюд в советские времена. Просто, до «не могу», а вкуснотища — пальчики оближешь!
Кучмачи — это колоритное, невероятно ароматное кавказское блюдо, которое традиционно готовят из потрохов (субпродуктов), с огромным количеством приправ, зеленью, чесноком и, конечно же, с зернами граната, которые в Грузии любят добавлять практически во все блюда. Этот рецепт кучмачи — из куриных потрошков, с красным вином.
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Чихиртма – вкусный куриный бульон по-грузински. В жаркий летний день не тянет на густые супы, хочется чего-то более легкого и вкусного, и этот бульончик как раз то, что нужно.
Грузинские блюда из курицы у нас очень популярны, чего стоит только знаменитый цыпленок табака. Рекомендую рецепт приготовления блюда, которое называется «курица по-грузински».
Очень ароматные, нежные, румяные куриные ножки на обед. На гарнир к курице по-грузински хорошо подать свежие овощи и много зелени. Ни один мужчина не устоит:)
Кучмачи — блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински — из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.
Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт — у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.
Чахохбили из курицы, с гарниром из риса басмати.
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание — это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Приготовьте цыпленка табака (тапака) по моему рецепту — и вы поймете, насколько это просто и вкусно. Готовим на обычной сковороде, под импровизированным прессом. Такую курочку готовим практически каждую неделю.
Очень вкусное блюдо грузинской кухни — курица с грецкими орехами. Известный в Грузии соус сациви готовится из грецких орехов с добавлением ароматных специй и является составляющей многих блюд, включая и это.
Это знаменитое грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, хотя рецепт сациви из индейки или курицы, в принципе, несложен. Главное в сациви – рецепт соуса, который и дал блюду свое название. Он готовится на основе большого количества грецких орехов с традиционными грузинскими специями и гранатовым соком.
«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.
Сациви с курицей — традиционное блюдо грузинской кухни.
Даже если строгим ценителям «правильной» грузинской кухни рецепт быстрого сациви не понравится, советуем приготовить это блюдо – это очень вкусно! Ну а приготовление ленивого сациви оправдывает название блюда – много возиться не придется.
Шкмерули — цыплёнок тапака по-шкмерски. Есть в Западной Грузии красивейшая высокогорная область Рача, где готовят особенно вкусно. Там находится село Шкмери, в котором и «родилось» шкмерули.
Сациви – это соус с грецкими орехами, рецепт которого стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают отварную птицу, такое блюдо также называется сациви.
Что такое Чахохбили? Это тушёная курица с луком и перцем, одно из известнейших блюд грузинской кухни. Уж не знаю почему, но это простое, вкусное блюдо было нами очень любимо. Ни на что не претендуя, не стремясь выдать это блюдо за аутентичную грузинскую кухню, я расскажу, как всегда делала чахохбили из курицы.
Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.
Самое любимое блюдо!) Обожаю все, что приготовлено на вине! Изысканный вкус!
Рецепт цыплёнка табака на сковороде очень простой, и при этом блюдо получается очень-очень вкусным.
Этот рецепт чахохбили — вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.
Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.
Рецепт для экономных хозяек. Просто приготовить желудки куриные по-грузински. Вкусно, ароматно и дешево.
Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы – это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться различными ингредиентами, но говядина в нем присутствует обязательно. Будем считать, что рецепт харчо из курицы – это вариация на тему классического грузинского супа. Главное, что харчо из курицы – это очень вкусно!
Очень сытное блюдо. Чахохбили из курицы подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Цыплёнок табака (тапака) — это очень вкусное блюдо, которое и дети, и взрослые едят с удовольствием. А приготовить цыплёнка табака по этому рецепту не составит большого труда.
Чахохбили из курицы — блюдо грузинской кухни, особенность которого в том, что на первом этапе приготовления птица обжаривается без дополнительного жира.
Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.
Рецепт сациви из курицы – гордость грузинской кухни. Курица в необыкновенно пикантном соусе с грецкими орехами, чесноком и зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки.
В юности, начитавшись Похлебкина, сделала открытие: оказывается, не «таБака», а «таПака»! В честь сковородки-тапы с тяжелой крышкой, в которой цыплят жарили. И много лет свято верила, что вот теперь-то я знаю, как надо говорить правильно. И. тяжело быть любопытной. опять где-то вычитала, что и не «таПака» вовсе, а все же лучше «таБака».
Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет у Вас много времени и не составит никаких проблем! Рекомендую аутентичный метод приготовления чахохбили в казане на костре. Хотя при большом желании повторить этот рецепт можно и в домашних условиях.
www.meatsnacks.ru
www.eda-mira.ru
Курица блюдо грузинское. Грузинская кухня: чкмерули – курица по-грузински
Грузинская кухня блюда из курицы
5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!
Блюда грузинской кухни:
Сациви из курицы
Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.
Курица – 1 кгГрецкие орехи – 1 стак.Лук – 2 шт.Сливочное масло – 2 ст. л.Белый винный уксус – 1,5 ст. л.Кинза – 1 пуч.Мука – 1 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Чеснок – 4 зуб.Кориандр – 1 ч. л.Шафран – 1 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу
Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.
Цыпленок – 1 шт.Чеснок – 3 зуб.Оливковое масло – 5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Вода – 150 млСоль – 1 ч. л.Черный перец (молотый) по вкусуКориандр – 1 щеп.Белый перец – 1 щеп.
Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!
Чахохбили из курицы
Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.
Курица – 1–1,2 кгПомидор – 600 гЛук – 1 шт.Белое сухое вино – 60 млГрецкие орехи – 2 ст. л.Сливочное масло- 50 гПетрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Чеснок – 2–3 зуб.Кориандр – 2 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу
Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Чихиртма из курицы
Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!
Курица – 1 шт.Яичный желток – 5 шт.Лук – 250 гВинный уксус – 50 млТопленое масло – 100 гЧерный перец (горошком) по вкусуЛавровый лист по вкусуСоль по вкусуЗелень по вкусуКинза по вкусу
Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!
Говядина – 500 гРис – 60 гЛук – 200 гТкемали – 2 ст. л.Петрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Грецкие орехи – 0,5 стак.Чеснок – 5 зуб.Вода – 2,5 лЛавровый лист – 2 шт.Кориандр – 0,5 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Шафран – 0,25 ч. л.Красный перец – 0,5 ч. л.Соль по вкусу
Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Post navigation
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой. Вкусные и простые идеи для семейного обеда: гуляш из курицы с подливкой в пошаговых рецептах
Автор: Виктория Бабух
К куриному мясу можно приготовить множество разных соусов, и каждый раз будет получаться новое и очень вкусное блюдо. Это – во-первых .
Второй аргумент в пользу гуляша из курицы с подливкой – диетические свойства продукта. В-третьих – курица готовится очень быстро.
Перечислять преимущества этого блюда можно и дальше, но лучше взять и приготовить, потому что уговаривать долго попробовать гуляш из курицы с подливкой никого не придётся, даже детей.
Гуляш из курицы с подливкой: основные технологические принципы – пошагово
Гуляш – тушёные кусочки мяса. Это название блюда имеет венгерское происхождение, но похожие технологии приготовления мяса в соусе есть в разных кухнях мира: азу (татарское блюдо), чанахи (грузинская кухня), Бефстроганов, чолнт (еврейская кухня) и другие.
Каждое из перечисленных блюд готовится двумя основными способами:
• Мясо тушится в собственном соку, а затем к нему добавляются овощи и специи;
• Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса, с последующим тушением в бульоне, воде или молоке. Для этого способа приготовления тушёного мяса также используются самые разные ингредиенты, как и в первом случае.
Какой способ лучше? Это – дело вкуса. Стоит лишь заметить, что в мировой кулинарии вариантов на тему гуляша из одной только курицы существует огромное количество:
Сациви и чахохбили – грузинская кухня;
Бириани – индийская кухня;
Паэлья – испанская кухня.
В каждой национальной кухне существуют свои особенности приготовления, традиционный набор пряных трав и специй, овощные добавки, поэтому тушёные блюда из курицы сложно систематизировать и выделить лучшие из них по составу компонентов. К тому же, куриное мясо имеет нейтральный вкус, и эта особенность позволяет использовать его в самых разных сочетаниях.
Общее во всех этих национальных блюдах – соус, или, как принято называть его в русской кухне – подливка. Много тысячелетий назад человечеством было сделано открытие: мясо лучше всего усваивается с добавлением кислых компонентов. Сейчас уже научно установлено: кислота способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте, ускоряет пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ.
С кулинарной точки зрения, подливка в русской кухне – мясной сок, выделяющийся при жарке мяса. Эта технология бережливости в русской кухне – тоже не случайность. Именно в мясном соке содержится основной ценный состав витаминов и микроэлементов, и сохранение жидкости в блюде предохраняет мясо от пересушивания при жарке. В современной кулинарии в состав подливки входит не только сок, стекающий из мяса: в неё добавляют мясной бульон или воду, для увеличения объёма жидкости.
Специи, входящие в состав подливки, создают аромат блюда, его национальный колорит. Кислые компоненты соуса-подливки, кроме влияния на пищеварительные процессы, формируют вкус блюда. Куриное мясо становится очень нежным и сочным при добавлении сливок, молока, сметаны; южный или средиземноморский акцент придают гуляшу из курицы с подливкой томаты.
Пожалуй, пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой можно разделить ещё на две подгруппы: те, в которых гарнир уже входит в состав блюда, и состоящие только из мяса и соуса. Во втором варианте к тушёному мясу гарнир подбирается отдельно, что тоже очень удобно.
Гуляш из курицы с подливкой по-венгерски – пошаговое приготовление
Томатное пюре 400 г
Паприка вяленая (кусочки) 80 г
Сельдерей (стебли) 100 г
Молотый перец (смесь)
Филе курицы 1,5 кг
Петрушка 1 пучок
Пошаговое приготовление гуляша из курицы с подливкой:
1. Мясо курицы нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Помойте и просушите салфеткой.
2. Соедините муку с перцем и другими молотыми специями. Соль в эту смесь добавлять не нужно – оставьте её для приготовления подливки. Нарезанные кусочки мяса обваляйте в сухой смеси. Старайтесь панировать их так, чтобы излишки муки не осыпались в раскалённую сковороду – мука пригорит в процессе жарки и испортит вкус и цвет подливки.
3. Очень мелко нарежьте свиной шпик. Бросьте его на горячую сковороду, чтобы вытопился жир. Обратите внимание, что жир лучше вытапливается при средней температуре, медленно. Поэтому отрегулируйте температуру плиты. Жир можно вытопить заранее, убрать из него с помощью шумовки выжаренные сухие частицы свиного жира, а перед обжариванием мяса разогреть сковороду до максимальной температуры.
4. Обжарьте подготовленное мясо для гуляша из курицы.
5. Следующий шаг: переложите мясо на тарелку и в этом же жире подрумяньте мелко нарезанный лук. Переложите его в сотейник, к мясу.
6. Морковь помойте, почистите и нарежьте брусочками. Слегка посолите. Можно добавить ложечку сахара. Подождите несколько минут, чтобы она пустила сок, и тоже обжаривайте на сильном огне, помешивая лопаточкой. Доведите её до полуготовности. При добавлении сахара морковь при обжаривании карамелизуется, приобретает более яркий цвет, и будет красиво смотреться в готовом блюде. Кроме того, карамелизация овощей придаёт блюдам особенно приятный оттенок вкуса. Подготовленную таким образом морковь переложите в сотейник, к обжаренному мясу и луку.
7. Соедините горячую воду с томатным пюре и доведите до кипения в отдельной посуде. Чтобы соус получился более густым можно использовать томатную пасту. Уваривайте его при минимальной температуре. Консистенция подливки должна напоминать густые сливки. Прибавьте тмин, паприку, молотый кориандр, перец и соль. Попробуйте на вкус. По своему усмотрению добавьте кислоту, если нужно. После добавления томатного пюре или пасты соус необходимо ещё раз довести до кипения.
8. Готовую подливку для гуляша из курицы перелейте в сотейник, поставьте всё вместе на плиту и тушите до мягкости.
9. Мелко нарубите чеснок, стебли или листья сельдерея, петрушку. Зелёную смесь добавьте в гуляш и уберите блюдо с огня. Добавьте молотый тмин, еще раз проверьте на вкус, накройте посуду крышкой и дайте немного постоять.
Гуляш по-венгерски больше похож на суп. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но и гарниры из картофеля или крупы, фасоли или макаронных изделий к нему подойдут замечательно.
Гуляш из курицы с грибной подливкой – пошаговый рецепт
Сушёные белые грибы 100 г
Лисички, варёные 300 г
Сметана (20%) 450 г
Молоко, топлёное 250 г
Белый перец, молотый
Масло, сливочное и растительное 100 г и 50 мл
Куриная грудка 1,4 кг
Репчатый лук 250 г
Бульон куриный 1 л
1. Помойте мясо, отделите кожицу, нарежьте грудку кубиками 2х2 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, приправьте молотым перцем, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем мясо обваляйте в муке и приступайте к обжариванию.
2. Разогрейте сковороду, влейте сначала растительное масло, а затем добавьте сливочное. Чтобы масло не разбрызгивалось, положите щепотку соли – она впитает лишнюю влагу, и брызги исчезну. Только, после, воспользовавшись этим приёмом, добавляйте соль в блюдо с осторожностью, чтобы не пересолить.
3. Обжарьте кусочки грудки до румяной корочки и переложите в сотейник.
4. Нарежьте лук и варёные грибы кубиками. В этой же сковороде обжаривайте грибы, а за тем прибавьте лук, молотую грибную приправу, перец. Начинать обжаривание надо с грибов, и только после того, когда они подрумянятся на сильном огне, добавляйте лук, и уменьшайте огонь. Когда лук станет прозрачным, переложите содержимое сковороды в сотейник.
5. Тёплое топлёное молоко соедините со сметаной. Молочную массу вылейте в кипящий бульон и, доведя до кипения, перелейте соус в сотейник. Жидкая подливка должна покрывать мясо, грибы и лук на 2-3 см. Тушите гуляш из курицы с подливкой 15-20 минут.
6. В конце тушения попробуйте на вкус, отрегулируйте, добавьте нарезанную зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок. Выключив огонь, выдержите блюдо минут двадцать до подачи.
Лучшего гарнира, чем картофельное пюре для такого блюда не существует. Второй вариант гарнира – картофельные зразы: запишите или запомните рецепт картофельных зраз для гуляша из курицы с грибной подливкой на сметане, пошагово.
Пошаговый рецепт картофельных зраз к гуляшу из курицы с подливкой
Варёный картофель в мундирах 0,5 кг
Пшеничная мука 175 г
Панировочные сухари 150 г
Масло сливочное (82,5%)180 г
Растительное масло для жарки
1. Горячий картофель очистите от кожуры и протрите через сито.
2. Вбейте одно яйцо, добавьте муку (половину нормы) и соль, Перемешайте до однородной вязкой массы.
3. Присыпьте поверхность стола мукой. Картофельное тесто разделите на части по 120 г, сформируйте лепёшки.
4. Сливочное масло разделите на кусочки по 30-35 г, заморозьте их, и положите в центр лепёшек.
5. Скатайте шарики из картофельного теста. Взбейте яйцо со щепоткой соли, обмакните полуфабрикаты в яичной массе, затем обваляйте в сухарях.
6. Пожарьте зразы во фритюре до золотистого цвета. Переложите на салфетку, для удаления лишнего жира. Подавайте с гуляшом из курицы и подливкой.
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой – полезные советы
Старайтесь солить мясо в конце обжаривания. Соль вытягивает мясной сок и при обжарке мясо становится сухим и жёстким. Если жарите мясные продукты для подливки, то добавьте соль в бульон или воду при тушении.
Чтобы мясо после жарки оставалось сочным, перед тем как положить его в сковороду, обваляйте кусочки в масле или в муке. Этот приём поможет запечатать сок внутри кусочков. Сковороду перед жаркой нужно сильно разогреть, чтобы корочка образовалась как можно быстрее.
Не старайтесь поместить всё мясо в сковороду, если его много – обжаривайте частями, чтобы было удобно его переворачивать. Корочка должна равномерно покрывать каждый кусочек.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Грузинские блюда из КУРИЦЫ
Алёна Терёшина on 05 Январь 2014. Опубликовано в Грузинская кухня
Уже прочитали: 9477 раз
Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.
Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.
Грузинские блюда из КУРИЦЫ / Рецепты грузинской кухни из курицы
Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы — это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.
Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.
Как приготовить сациви дома?
Сациви из курицы
- курица
- 4 шт. репчатого лука
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 200 мл гранатового сока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- чеснок
- зёрна граната
- красный молотый перец
- соль
- растительное масло или жир для жарки
- Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
- Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
- Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
- Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.
Примечание:
- Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
- Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
- Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
- Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.
Обидундули — курица, тушенная с овощами
- курица
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2-3 шт. репчатого лука
- 3-4 помидора
- 2 баклажана
- зелень укропа и сельдерея
- вода
- перец
- соль
- Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
- Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
- Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.
Курица по-мингрельски
- курица
- 60 гр. топленого сливочного масла
- 200 гр. ядер грецких орехов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 яичных желтка
- 50 мл винного уксуса
- вода
- свежая или сухая мята
- соль
- Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
- Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды.
- Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
- Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.
Каурма из курицы
- курица
- 1 кг помидоров
- приправа хмели-сунели
- соль
- растительное или сливочное масло
- Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
- В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
- Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.
- курица
- 3-5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- красный болгарский перец
- вода
- молотая паприка
- соль
- Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
- Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
- Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
- Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
- Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.
Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.
Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!
Удачи Вам и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Источники: http://mestovstrechi-klud.ru/5-skazochno-vkusnyh-blyud-gruzinskoj-kuhni/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poshagovye-retsepty-guliasha-iz-kuritsy-s-podlivkoi-vkusnye-i-prostye-idei-dlia-semeinogo-obeda-guliash-iz-kuritsy-s-podlivkoi-v-poshagovykh-retseptakh/, http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/gruzinskaya-kukhnya/gruzinskie-blyuda-iz-kuritsy
vcusnyshka.ru
грузинская кухня - курица по национальному рецепту
Грузинская кухня имеет много поклонников и сейчас будет рецепт из курицы – чкмерули. Это второе блюдо из птицы подается обычно без гарнира, вместо него подают свежеиспеченные лепешки, которые в нашем случае можно заменить лавашом или хлебом по вашему желанию.
А здесь - http://www.domashnya-eda.ru/bulochki-iz-sloenogo-testa-s-vetchinoj-i-syrom/ очень хороший рецепт булочек из слоеного теста с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- Курица тушка 1 шт.
- Хмели-сунели -1 ч.л.
- Молоко 500 мл, но лучше сливок.
- Чеснок 1 головка.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый 1 щепотка.
Грузинская кухня: чкмерули – как приготовить
- Цыпленка выпотрошите и вымойте.
- Разрежьте его по линии грудной клетки и распластайте, как раскрытую книгу.
- Отбейте слегка с двух сторон, крылышки подогните к спине.
- Хорошенько поперчите и посолите тушку с обеих сторон.
- Обжарьте цыпленка с двух сторон на чугунной сковороде.
- Тем временем, очистите чеснок и раздавите его в ступке или пропустите через пресс.
- Добавьте в чеснок хмели-сунели и еще раз разотрите все в ступке.
- Налейте молоко в кастрюлю и кипятите, пока оно не выкипит на одну треть, добавьте чеснок, соль и специи.
- Переверните птицу, плотно прижмите ее тяжелой крышкой, чтобы она жарилась под гнетом. Убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут.
- Для проверки готовности, проткните самую толстую часть ножом, готовая курица выделяет прозрачный сок. Если он еще розоватый, переверните и жарьте еще минут 15.
- Когда курица будет готова, разделите ее на порционные куски.
- Оставшийся жир не выбрасывайте, он понадобится для приготовления соуса.
- Разделанную курицу переложите в казан или чугунную сковороду с высокими бортами.
- Добавляем в соус жир, который остался во время жарки курицы, и хорошо перемешайте.
- Этим соусом залейте кусочки курицы и поставьте в духовку, буквально, на 10-15 минут.
Подавайте горячим.Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
блюда из курицы с фото и рецептами на сайте Receptimari.com
Куриная грудка с имбирем08.01.2017 Прочитано:3379 раз(а) Комментарий 1
Доброго время суток ) Получилась так, что я долгое время не занималась сайтом и за год выложила только 5-6 блюд. А теперь я снова хочу стать в строй, и удивлять Вас и свою любимую семью вкусной, домашней едой! Сегодня я хочу предложить ...
Любимое блюдо Дон Кихота18.11.2015 Прочитано:4659 раз(а) Комментарий 1
Любимое блюдо Дон Кихота. Говорят, это блюдо обожал Сервантес и приписал эту любовь своему герою (кто забыл или не знает - Дон Кихоту). И это- Испанская Олья-подрида! Испанцы говорят, что это блюдо придает мужчинам силу в любви. ...
Куриная грудка на шпажках в духовке16.05.2015 Прочитано:621 раз(а) Комментариев нет
Давно я Вас не радовала своими вкусными, домашними рецептами. А сегодня собралась и решила : Хватит отдыхать... пора работать... И так вкусные грудки на шпажках без капли жира 🙂 Как раз то что надо! Поехали: ( ...) ...
Куриные крылышки в панировке05.02.2015 Прочитано:477 раз(а) Комментариев нет
Вкусные крылышки в панировке. В чем панировать крылышки Вы можете решить сами, можно обычными панировочными сухарями, а можно японской панировкой панко. Которая тоже является сухарями , но как бы дутыми. Крылышки получаются ...
Подлива к рису с курицей и ананасами03.12.2014 Прочитано:882 раз(а) комментария 2
Как мы знаем Ананас и курица это лучшие друзья! Это сочетание нам чаще встречается в салатах. Но когда они встречаются с рисом, получается необыкновенно вкусное блюдо! Многие люди бояться сочетания сладкого консервированного ...
Рецепт курицы запеченной с овощами в духовке30.11.2014 Прочитано:675 раз(а) Комментариев нет
Очень люблю запеченные овощи в духовке. Они полезны и очень вкусны. А когда они пропитаны соком от курицы, это еще вкуснее. Сегодня я хочу Вам показать, как запечь курицу с овощами в духовке. Или точнее сказать как я запекаю ...
Рецепт мясного хлеба21.11.2014 Прочитано:472 раз(а) Комментарий 1
Я всегда к приходу гостей, стараюсь приготовить что то новые, необычное, особенное, то что попробуют у меня в первые. Я люблю чтоб когда гости ушли , на столе не осталось еды. Не люблю потом все прятать в холодильник, и в течении ...
Как снять кожу с курицы20.11.2014 Прочитано:588 раз(а) комментария 2
На самом деле все очень просто. Эта процедура не требует много времени и сил. Чтобы снять кожу с курицы ее необходимо разморозить , помыть, отчистить от лишних перышек. ( ...) ...
Жаренная курица с хрустящей корочкой02.11.2014 Прочитано:448 раз(а) Комментариев нет
Как многие любят курицу в панировке, с хрустящей острой корочкой. Поэкспериментировав я добилась этого результата. Вкусная корочка получается из панировочных сухарей. У курицы под хрустящей корочкой из панировочных сухарей ...
Курица в лаваше в духовке13.10.2014 Прочитано:4553 раз(а) комментария 3
Рецепт курицы в лаваше запеченной в духовке с картошкой. Лаваш в этом блюде играет роль пакета для запекания. Но вкусного, съедобного пакета. Блюдо очень простое, для ежедневного обеда. Вкусное и сытное. Курица и овощи тушиться ...
Рис с куриной грудкой27.09.2014 Прочитано:697 раз(а) Комментариев нет
В этот раз что-то меня потянуло на восточноевропейскую кухню. Наверное нашла много хороших рецептов. Сегодня я Вам расскажу по рис с куриной грудкой по-литовски. Это очень нежное, вкусное куриное филе пропитанное сливками. ...
Рецепт куриной грудки со сметаной17.05.2014 Прочитано:482 раз(а) Комментариев нет
Очень быстрое, вкусное и удобное блюдо для всей семьи. Времени и продуктов уходит мало, да и стоять у плиты в жаркую погоду Вам долго не придется. ( ...) ...
Куриные грудки жареные в панировке07.05.2014 Прочитано:414 раз(а) комментария 3
Хотелось мне оригинального блюда из куриной грудки. И я нашла прекрасный и необычный рецепт Куриных грудок по старо чешски. Они необычные и очень вкусные. Их необычность заключается в панировки. В панировки используется ...
Курица фаршированная по-царски19.04.2014 Прочитано:2913 раз(а) Комментариев нет
И снова здравствуйте! Хочу Вам предложить рецепт замечательного праздничного блюда из курицы. Это курица по царски фаршированная блинами с начинкой из грибов! Курица получается очень нежной, вкусной и красивой! Это блюдо ...
Подлива куриная гречке03.03.2014 Прочитано:1112 раз(а) комментария 3
Сегодня я хочу предложить Вам подливу к гречке. Эта подлива с небольшими изменениями является вторым блюдом в Грузии Чахохбили. В Грузии чахохбили основном подают как самостоятельное блюдо. Рецепт Вы можете посмотреть ...
Фаршированные куриные ножки в духовке13.11.2013 Прочитано:264 раз(а) Комментариев нет
Это блюдо я попробовала у своей подружки Аннушки. Но помечу-то мне показалось что для него она использовала только ножки. Когда Аннушка пришла ко мне она начала смеяться, и сказала где ты их отыскала??? Я использовала полностью ...
Курица в китайском соусе07.11.2013 Прочитано:219 раз(а) Комментариев нет
В поисках блюда из курицы с европейской кухни я забрела на португальский сайт. Но к своему удивлению я там встретила курицу в китайском соусе. Я как обожатель, кисло сладких соусов и курицы с ананасами не смогла устоять перед ...
Запеченная курица с медом и горчицей02.11.2013 Прочитано:594 раз(а) комментария 2
Вкус курицы запеченной в меде и горчице останется на долго в вашей памяти. Лично я в первые в соус для курицы использовала горчицу, и это оказалось для меня сюрпризом! Я нашла этот рецепт под названием Курица "Страстная ночь" ...
receptimari.com
www.eda-mira.ru
8 ломтиков Хлеба Геркулес зерновой |
2 куриных окорочка без кожи и кости |
1 ст.л. сливочого масла |
1 небольшая луковица |
2 свежих помидора или помидоры в собственном соку |
½ стручка красного острого перца или по вкусу |
соль |
1 ч.л. хмели-сунели |
8 ломтиков сулугуни |
1 маленькая красная луковица |
½ ч.л. сахара |
1 ст.л.красного винного уксуса |
щепотка красного острого молотого перца |
Показать все (13) |
foodily.ru