Блюда из огурцов. Блюдо из огурца


Блюда из огурцов - рецепты с фото на Повар.ру (1087 рецептов огурцов) / страница 5

Закатка овощей на зиму 3.9

Закатка овощей на зиму

По этому рецепту овощи получаются нежными на вкус, не слишком острые или кислые, всего в меру, как по мне. Попробуйте. Для начала можно сделать одну баночку, а потом скорректировать набор специй. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Закатка овощного ассорти 4.4

Закатка овощного ассорти

Для овощного ассорти можно взять любые овощи, которые есть под рукой. Сгодится помидор, огурец, болгарский перец, чеснок, лук, капуста, морковь и даже кукуруза (молодая). ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Огурчики с луком на зиму 4.0

Огурчики с луком на зиму

Очень вкусные огурчики получаются. Открываешь баночку — и салат готов! Процесс приготовления простой и не требует стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2015

Огурцы "Сказка" 4.5

Огурцы "Сказка"

Заготавливать на зиму соления - это огромный пласт семейной культуры. Секреты и премудрости данного процесса передаются из поколения в поколение. Вот, как приготовить огурцы "Сказка". ...далее

Добавил: Маргарита 18.08.2016

Солянка (простой рецепт) 5.0

Солянка (простой рецепт)

Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.06.2017

Острые маринованные огурчики на зиму 3.7

Острые маринованные огурчики на зиму

Чтобы закатать острые огурчики, я добавляю и чеснок, и горький перец. Для аромата можно добавить большое количество зелени и обязательный ингредиенты - лист хрена. Он сделает огурчики хрустящими. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.10.2015

Овощной зеленый коктейль 5.0

Овощной зеленый коктейль

Один из самых вкусный зеленый коктейлей, более привычный для начала. Соль используйте по желанию, но лучше пить именно в таком виде. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Закатка огурцов на литровую банку 4.6

Закатка огурцов на литровую банку

Открытые консервированные огурцы долго не хранятся, поэтому очень удобно катать маленьким баночками, например, литровыми. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Огурцы по-грузински 3.2

Огурцы по-грузински

Огурцы по-грузински - необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так. ...далее

Добавил: Karrkalina 15.02.2014

Сыроедческий оливье 3.9

Сыроедческий оливье

Прекрасный здоровый салат из свежий овощей, заправленный сыроедческим майонезом, который достаточно легко приготовить. Рецепт его смотрите ниже. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2015

Салат из свежих овощей 3.7

Салат из свежих овощей

Одно из самых простых, наверное, и полезных блюд — это овощной салат. В самых разных вариациях, с заправками и без, его можно быстро приготовить и подать к столу. Так что это всегда удачная идея. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Салат с маринованными огурцами 4.8

Салат с маринованными огурцами

Этот салат не для романического ужина или праздничного стола, это простой, но вкусный повседневный салат с огурцами маринованными, чесноком и луком. ...далее

Добавил: Vikulia 01.05.2015

Салат крабовый с огурцом 4.5

Салат крабовый с огурцом

Есть много разновидностей крабового салата, я предлагаю Вам попробовать еще один, со свежим огурцом. Также в салате присутствуют горошек и яйца. ...далее

Добавил: Vikulia 29.04.2015

Салат с огурцами и сыром 4.8

Салат с огурцами и сыром

Простой повседневный салатик, я бы даже сказала базовый. Если добавить в него колбаски вареной, будет похож на оливье, если добавить рыбы копченой, он приобретет совершенно новый вкус. ...далее

Добавил: Vikulia 20.04.2015

Салат с огурцом и кукурузой 4.2

Салат с огурцом и кукурузой

Легкий дамский салатик, которым можно заправить сметанной заправкой или низкокалорийным майонезом. Свежий и сочный, не оставляющий тяжести в желудке. ...далее

Добавил: Vikulia 30.04.2015

Салат "Оливье" новогодний 4.2

Салат "Оливье" новогодний

Легендарный салат "Оливье" является таким же непременным атрибутом праздника, как новогодняя елка или подарки от Деда Мороза! Предлагаю вам свой рецепт приготовления этого замечательного салата! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Холодная закатка огурцов 4.3

Холодная закатка огурцов

Делюсь простым способом, как сделать холодную закатку огурцов на зиму! Получается вкусная и очень хрустящая заготовка. Огурцы в меру соленые и очень аппетитные. Вам понравится, ведь готовить просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2015

povar.ru

Господин огурец! Блюда из огурца | Рецепты | Здоровая жизнь

С лаву ему с давних пор возносили во многих странах. Древние египтяне изображали огурцы на жертвенных столах и клали в гробницы именитых фараонов. В античной Греции в их честь был назван город Сикион. Римляне ради огурцов придумали теплицы: император Тиберий однажды пожелал кушать огурчики круглый год — и пожалуйста, аве, Цезарь! На Руси же огурцы ели всем миром и с удовольствием. Каждый июль был сплошным огуречным праздником — разрежешь один пополам, посыплешь крупной солью, подождешь, пока ломтик подернется ароматной огуречной слезой, и в рот его! Ух…

Блюд с огурцами готовили множество. Помимо обычных, ежедневных, делали заготовки. Солили в дубовых бочках, кадках, тыквах, и это было отдельным действом, описанным, к примеру, писателем Иваном Шмелевым: «На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки… А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки…»

Готовя, до хрипоты спорили, сколько и чего класть, какой водой заливать, и это тоже было серьезно. Автор книги «Практические основы кулинарного искусства» госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева, чтоб вы знали, настойчиво рекомендовала приготовлять рассол не из речной, а только из ключевой или колодезной воды, от которой огурцы приобретают крепость.   Огурец у нас в стране по-прежнему в чести — в подмосковных Луховицах воздвигли памятник «Огурцу-кормильцу», а в Суздале под занавес июля отмечают Международный праздник огурца, полный удивительных рецептов, сочного хруста и дегустаций — вам доводилось пробовать огурчики, посоленные с вишней и смородиной? А как вам варенье из огурцов? А роллы, пиццу или сэндвичи с пупырчатыми попробуете? Рецепты — традиционно на соседней страничке. Дерзайте, пробуйте и наслаждайтесь. А если не знаете, с чего начать, — возьмите в руки малосольный огурец. Ибо он, если верить писателю Юрию Ковалю, лучший советчик: «Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца — и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!» Ну что еще можно сказать? Начинаем.

Салат с дыней и черникой

На 6 персон: дыня — 0,5 шт., черника — 220 г, огурцы — 250 г, руккола — 120 г, имбирь (тертый) — 2 ч. л., уксус винный — 1 ст. л., сок лимонный — 2 ч. л., масло оливковое — 2 ч. л., соль — 0,25 ч. л., перец черный свежемолотый

Нарезать дыню шариками с помощью специальной ложки. Чернику промыть. У огурцов обрезать кончики, нарезать тонкими ломтиками. В одной миске смешать имбирь, уксус, лимонный сок и соль. В другой соединить дыню, чернику и огурцы. Полить салат имбирной смесью и перемешать. Перед подачей добавить рукколу, сбрызнуть маслом и приправить черным перцем.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал Время приготовления 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Жареные огурцы

На 2 персоны: огурцы — 300 г, соус соевый — 1,5 ст. л., кунжут — 1,5 ст. л., горчица — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец красный острый, перец черный молотый

Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Кунжут выложить на разогретую сухую сковороду и обжарить, постоянно перемешивая. Соевый соус вылить в миску, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, кунжут и горчицу. Перемешать, сдобрить острым красным и черным молотым перцем. Снова перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанные огурцы и готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить к обжаренным огурцам приготовленный соус и обжаривать еще минуту. Выложить на тарелку и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 13 ккал Время приготовления 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огурцы, фаршированные творогом

На 4 персоны: огурцы — 4 шт., творог — 7 ст. л., сметана — 1 ст. л., укроп — 2 веточки, лук зеленый — 6 перьев, лук красный сладкий, соль

Творог протереть. Укроп и пять перьев зеленого лука вымыть, нашинковать и соединить с творогом. Добавить сметану, соль по вкусу и перемешать. Срезать у огурцов кончики, разрезать пополам. Аккуратно вычистить из них семена, оставляя дно и стенки. Наполнить творожной начинкой, украсить ломтиками красного лука и нарезанным перышком зеленого и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 52 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огуречный джем

На 8 персон: огурцы — 1 кг, сахар — 600 г, лимоны — 1 шт., апельсины — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ваниль, корица

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кусочками. Лимон и апельсин очистить, нарезать, удалить косточки, добавить специи и сахар. Соединить с огурцами, дать постоять час, пока огурцы дадут сок. Варить около 30 минут, до загустения сиропа. Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 133 ккал Время приготовления 1 час 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Куриные ножки с солеными огурцами и оливками

На 5 персон: куриные голени — 1,1 кг, соевый соус — 20 г, рыбный соус — 10 г, масло сливочное — 60 г, бульон куриный — 250 мл, корнишоны — 7 шт., оливки — 0,5 банки, каперсы — 1 ч. л., лавровый лист — 6 шт., чеснок — 4 зубчика, паприка — 1 ст. л., перец чили свежий

Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить соевый и рыбный соус. Перемешать, по желанию добавить перец чили. Замариновать смесью курицу и оставить на 30 минут. Чеснок порубить, огурцы нарезать. Ножки положить в форму для запекания. Положить сверху огурцы, чеснок, каперсы и оливки. Посыпать паприкой, положить лавровый лист, залить бульоном. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 50-60 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал Время приготовления 1 час 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат «Вкусные шахматы»

На 2 персоны: сыр фета — 220 г, мякоть арбуза — 250 г, огурцы — 250 г, перец черный свежемолотый, петрушка, масло оливковое, уксус бальзамический

Нарезать сыр, мякоть арбуза и огурцы одинаковыми кубиками размером примерно 2X2 см. Выложить компоненты салата на блюдо, чередуя их так, чтобы они образовали рисунок (еще один вариант — выложить кусочки в виде кубика Рубика, башенки или коробочки). Сбрызнуть салат оливковым маслом, присыпать свежемолотым черным перцем, украсить зеленью, добавить бальзамический уксус и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 93 ккал Время приготовления 5 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сэндвич-ролл с огурцом и красной рыбой

На 4 персоны: лепешки мексиканские — 2 шт., семга (филе) слабосоленая — 200 г, сыр сливочный творожный — 1 упаковка, салат — 4 листа, огурцы — 1 шт.

Листья салата промыть, отрезать толстые белые кончики. Рыбу нарезать на кусочки. Огурец вымыть, разрезать вдоль, половинки порубить полосками. Лепешки разогреть в микроволновке, промазать сливочным сыром, на одну половинку положить два листа салата, вдоль которых выложить полоски огурцов и рядом — кусочки рыбы. Аккуратно свернуть лепешки в роллы, разрезать пополам и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 189 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пицца с малосольными огурцами

На 8 персон: мука — 500 г, масло сливочное — 150 г, молоко — 50 мл, яйца — 2 шт., фарш свиной — 0,5 кг, огурцы малосольные — 100 г, помидоры — 2 шт., сыр твердый — 300 г, кетчуп — 30 мл, майонез — 4 ст. л., соль — 20 г, лук зеленый, укроп

В миску налить молоко, разбить яйца, положить сливочное масло, всыпать соль, добавить муку. Вымесить твердое плотное тесто, поместить его в холодильник на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Малосольные огурцы нашинковать. Лук и укроп взять по вкусу, измельчить. Фарш посолить, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать в пласт и выложить на противень. Промазать тесто кетчупом, смешанным с майонезом. Выложить всю начинку и сверху посыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, выпекать 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 229 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Необычные рецепты блюд из огурцов

Болгарский суп, гаспачо без помидоров, греческая закуска и десерт-космополит! Отметим День огурца с размахом.

В Древней Греции овощ в мелкий пупырышек считался деликатесом, и его могли себе позволить только очень обеспеченные люди. В Древнем Египте огурцы изображали на фресках и укладывали в гробницы фараонов. Очень удобно: проснулся на том свете – сразу ЗОЖно перекусил. В России овощу даже выделили собственный праздник. 16 июля День огурца отмечается повсеместно, но особенно в Суздале, Истобинске, в Луховицах.  Мы не можем не присоединиться к торжеству.

ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧО

Если для традиционного гаспачо вам недостает только болгарского перца и помидоров, а холодильник забит зелеными продуктами, то это повод попробовать огуречную версию знаменитого холодного супа. Получится очень вкусный «кавер».

Вам понадобятся (на 4 порции):

  •     1 большой огурец или 2 средних
  •     100 г молодого шпината
  •     2 дольки чеснока
  •     4 небольших луковицы
  •     ½ зеленого перца чили
  •     1 спелое авокадо
  •     200 г натурального жирного йогурта
  •     30 г молодого горошка
  •     2 столовые ложки хереса
  •     оливковое масло
  •     петрушка, мята и базилик по вкусу

ШАГ ПЕРВЫЙ, ОН ЖЕ ПОСЛЕДНИЙ

Смешайте все ингредиенты, кроме горошка, в блендере, добавьте небольшое количество воды,  чтобы получилась кремовая консистенция. Поперчите, посолите. Отправьте суп на 24 часа в холодильник, ну или минимум на три. Перед подачей украсьте блюдо несколькими каплями оливкового масла, горохом, петрушкой и, по желанию, кубиками льда.

ХОЛОДНЫЙ БОЛГАРСКИЙ СУП ТАРАТОР

Для болгар таратор – как для испанцев – гаспачо, для русских – окрошка, а для французов – вишисуаз.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  •     1 большой и 2 маленьких огурца
  •     1 зубчик чеснока
  •     500 г жирного йогурта
  •     250 г воды
  •     пучок свежего укропа
  •     горсть грецких орехов
  •     30 мл оливкового масла

ШАГ 1

Очистите огурцы от кожуры, нарежьте их тонкой соломкой. Раздавите чеснок. Мелко порубите орехи или несильно их «откофемольте».  

ШАГ 2

В большой миске или кастрюле тщательно перемешайте воду с йогуртом. Добавьте туда огурец, чеснок, орехи, оливковое масло. Оставьте суп в холодильнике на 1,5-2 часа. Перед подачей украсьте укропом. Добър апетит!

ГРЕЧЕСКИЕ РУЛЕТЫ

Солнечное «хайре»! В Греции многие булочные работают до 13:00, потому что к этому времени хлеб разбирают практически весь, а новая партия готовится только к утру следующего дня. Тем, кто не закупился, приходится готовить закуски без пит и лавашей, что нам, фанатам ЗОЖ, только на руку.

Вам понадобятся:

  •     1 английский длинный огурец
  •     5-6 штук вяленых помидоров
  •     100 г маслин без косточек
  •     150 г сыра фета
  •     150 г греческого йогурта
  •     2 ст. л. лимонного сока
  •     черный перец, укроп и разнообразная зелень – по вкусу

ШАГ 1

Разрежьте огурец на длинные тонкие полоски. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем разрежьте каждый кусочек еще напополам.

ШАГ 2

Мелко порубите помидоры, оливки и зелень.

ШАГ 3

Смешайте йогурт и сыр в удобной емкости, добавьте туда лимонный сок. Греческий йогурт можно заменить густой ряженкой или жирной сметаной.

ШАГ 4

Смешайте воедино сырную заправку с овощами.

ШАГ 5

Закрутите начинку в огуречные полоски, мини-рулеты закрепите шпажкой.

ОГУРЕЧНЫЙ ПУДИНГ

Зеленый дружок мало у кого ассоциируется с десертами. А зря. Вот, например, отличный рецепт. Готовится (=смешивается блендером) он за две минуты.

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • 1 большой огурец
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1-2 ст. л. эритритола (лучше смолоть ее в кофемолке в пудре)
  • 2 ст. л. любого растительного молока или воды
  • морская соль и ваниль

ШАГ 1

Очистите огурец от кожицы, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку на час.

ШАГ 2

Достаньте окоченелого друга из морозильной камеры и смешайте все ингредиенты в блендере.

ШАГ 3

Украсьте десерт ягодами или фруктами. Приятного аппетита на всех языках мира!

Текст: Вероника Колегова

cilantro.ru


Смотрите также