Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты. Блюдо из меда


Рецепты блюд из меда с пошаговым фото на ТвоиРецепты.Ру

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: свинина, чеснок, соевый соус, ягоды можжевельника, перец горошком, мед

Ингредиенты: спагетти, куриные бедра, масло сливочное, оливковое масло, соевый соус, мед, чеснок, соль, базилик

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яйцо куриное, мед, масло сливочное, сода, вареная сгущенка

Ингредиенты: яблоки, вода, желатин, сахар, мед, ванилин, сахарная пудра, картофельный крахмал

Ингредиенты: куриное филе, масло растительное, миндаль, курага, изюм, мед, сок лимона, кукурузный крахмал, масло сливочное, макаронные изделия, бульон куриный, корица, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, мед, ваниль, сахарная пудра, разрыхлитель теста, сметана, творог, апельсин, картофельный крахмал, яйцо куриное, кокосовая стружка, соль

Ингредиенты: гранат, имбирь, лимон, мед

Ингредиенты: редька зеленая, морковь, апельсин, орехи кедровые, масло подсолнечное, чеснок, сахар, мед, винный уксус, смесь перцев, соль, петрушка (зелень)

Ингредиенты: курага, чернослив, вишня сушеная, яблоки сушеные, мед, корица, кардамон, анис, водка, мука пшеничная высшего сорта

Ингредиенты: инжир, сыр дор блю, мед

Ингредиенты: соевый соус, мед, свиное филе, масло растительное, лук репчатый, чеснок, сахар, гвоздика, корица, перец черный молотый, фенхель, бадьян, вода, соль

Ингредиенты: лимон, имбирь, базилик, мед, вода

Ингредиенты: овсяные хлопья, йогурт, молоко, мед, курага

Ингредиенты: макаронные изделия, тыква, виноград, лимон, оливковое масло, мед, соль морская, мята свежая, копченая паприка

Ингредиенты: куриное филе, мед, соевый соус, горчица обычная, соль, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: тыква, оливковое масло, мед, горчица французская в зернах, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: яблоки, мед, масло сливочное

Ингредиенты: мед, корица, орех мускатный, сухие дрожжи, лимон

Ингредиенты: апельсин, яблоки, имбирь, каркаде, анис, гвоздика, перец розовый, кардамон, корица, мед

Ингредиенты: геркулес, мед, оливковое масло, орехи, изюм

Ингредиенты: свинина, мед, сок апельсиновый, масло растительное, молотая паприка, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кус-кус, миндаль, апельсин, цедра апельсина, мед, разрыхлитель теста, яйцо куриное, сыр рикотта, сахарная пудра, сок лимона, ванильный сахар, корица, масло ...

Ингредиенты: яйцо куриное, творог обезжиренный, соль, мед, овсяные хлопья, какао, бананы, рапсовое масло, сахарная пудра

Ингредиенты: утиные окорочка, имбирь, перец черный молотый, чеснок, мед, соевый соус, соль, блины, лук зеленый

Ингредиенты: овес, вода, мед

Ингредиенты: хлеб пшеничный, инжир, сыр дор блю, мед, сок лимона, оливковое масло

Ингредиенты: молоко, йогурт, черешня, ванилин, мед

Ингредиенты: морковь, шампиньоны, макаронные изделия, грудинка копченая, горчица обычная, чеснок, оливковое масло, мед, лимон, перец черный молотый, соевый соус, базилик, соль морская

Ингредиенты: пиво, корица, бадьян, гвоздика, мед, кумкват, корица молотая

Ингредиенты: утка, орехи грецкие, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, яйцо куриное, клюква, лук репчатый, оливковое масло, мед, тимьян, тесто фило

Ингредиенты: куриные бедра, сок апельсиновый, мед, оливковое масло, чеснок, апельсин, кориандр, тмин, куркума, соль, перец черный молотый, зелень

Ингредиенты: утиная грудка, капуста краснокачанная, чернослив, мед, масло растительное, винный уксус, перец чили, семена кориандра, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: зеленый чай, зверобой, душица, мед

Ингредиенты: овсяные хлопья, фундук, цукаты, клюква сушеная, соль морская, корица, анис, виноградный сок, кленовый сироп, масло растительное, мед, йогурт, гранат, голубика, мята свежая

Ингредиенты: куриные крылья, чеснок, соевый соус, мед, сок лимона, оливковое масло

Ингредиенты: сок лимона, мед, орехи кедровые, груша, сыр козий

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная высшего сорта, панировочные сухари, оливковое масло, сахар коричневый, фреш

tvoirecepty.ru

выпечка с медом, медовые пироги и торты, пряники на меду

Часто хозяйки задаются вопросом: «Как можно использовать мед в выпечке, если его нельзя нагревать до высокой температуры?». Ведь, в таком случае, ароматные пироги и булочки превращаются в настоящий канцерогенный яд! Спешим Вас заверить, что это не всегда так. При правильном приготовлении и строгом соблюдении рецепта мед сохранит свои полезные свойства, а Вы сможете побаловать себя аппетитным десертом. Как это сделать - читайте далее.

Выпечка из меда

На самом деле, использовать рецепты выпечки из меда допускают использование этого продукта и даже его нагревание в духовке. Но делать это нужно строго по правилам.

Правило №1: Меда необходимо использовать меньше, чем сахара. То есть, если Вы пытаетесь самостоятельно изменить рецепт выпечки с медом, заменив сладкий ингредиент на пчелиный нектар, все пропорции необходимо подкорректировать. К примеру, если требуется 1 стакан сахара - используйте всего ¾ стакана меда. Согласно этому же правилу уменьшается количество муки и других ингредиентов.

Правило №2: Меняйте температуру в духовой печи. Отметка для выпекания не должна превышать 180 градусов. Еще лучше, если она будет на уровне 150 градусов. В выпечке с медом это вполне допустимо, так как рецепты довольно просты. В отличие от капризных эклеров, тесто для яблочного пирога или корж торта не «упадет» и не потеряет своей формы.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Правило №3: Увеличивайте время выпекания. Это логично, ведь мы уменьшили температуру в духовке. Соответственно, времени на приготовление понадобится больше. К примеру, если в рецептах выпечки с медом указан срок выпекания 1 час - увеличьте его в 1,5-2 раза. Так, Вы будете точно уверены, что десерт не будет сырым или влажным. Однако, будьте внимательны: есть одна деталь, о которой не пишут в рецептах выпечки с медом. Края такого теста быстро темнеют (что вполне нормально), но и легко пригорают. Определить разницу можно по характерному неприятному запаху. В случае, если тесто начнет пригорать - есть резон уменьшить температуру и увеличить время выпекания.

Выпечка из меда vs выпечка с сахаром

Сахар или мед в выпечке

Выпечка с медом несложная в приготовлении и намного более вкусная, чем с сахаром. Даже пару столовых ложек в рецепте - это огромный плюс будущему блюду. Это можно ощутить еще до момента выпекания, ведь даже сырое тесто будет распространять характерный душистый аромат.

В подтверждение своих слов мы приведем в пример еще несколько фактов, почему лучше выбирать рецепт с медом:

  • мед является полезным продуктом с массой витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Сахар - напротив, не только на 99% состоит из углеводов, но и по своему химическому составу близок к наркотику.
  • сахар поглощает всю влагу в тесте. Мед же наоборот помогает ее удерживать. Как результат - выпечка не черствеет и сохраняется свежей намного дольше.
  • мед дарит десертам особый душистый аромат и привлекательную золотистую корочку. Это можно видеть даже на фото торта медовика, тарта и других популярных лакомств.
  • на заметку девушкам, следящим за фигурой: мед менее калорийный, чем сахар. Это делает десерты на его основе более легкими.

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Рецепты выпечки с медом

Вот мы и добрались до самой вкусной части нашей статьи. Что можно приготовить с медом? Мы предлагаем Вам собственную подборку самых аппетитных рецептов разнообразных лакомств. Все рецепты выпечки с медом дополнены фото, поэтому Вы можете сразу определить, каким десертом хотели бы побаловать близких.

Торт с медом

Рецепт торта с медом предполагает использование и сахара, и пчелиного нектара. При этом, добавлять можно как жидкий, так и закристаллизованный продукт. В случае с выпечкой, особой разницы нет. А каким будет гвоздь десертного стола - решать Вам! Мы остановили свой выбор на трех кандидатах: медовике, муравейнике и ореховом торте.

Медовик

Медовик из меда

Медовик - однозначно самый популярный рецепт торта с медом. В приготовлении он также предельно прост. Вам понадобится:

  • мед (3 ст. л.)
  • сахар (2 стакана)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (2 стакана)
  • масло сливочное (400 гр)
  • сметана 30% жирности (500 гр)
  • орехи (100 гр)
  • сода (1 ч. л.)

Для приготовления коржей отрезаете от сливочного масла 100 гр. Немного растапливаете на водяной бане, после чего добавляете мед с сахаром (1 стакан). Перемешиваете до появления однородной смеси. После этого необходимо ввести яйца, добавить соду и перемешать. Финальный этап приготовления теста - добавление муки.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

Хорошенько разминаете, формируете в небольшие шарики (примерно с большой кулак) после чего складываете в миску и накрываете пищевой пленкой. Тесту следует «отдохнуть» хотя бы 15 минут. Затем раскатываете шарики в круглые коржи одинакового диаметра. Каждый «лист» выпекать в духовке при температуре 180 градусов по 10-15 минут.

Займемся приготовлением крема. Оставшиеся 300 гр масла необходимо растопить, добавить туда сметану и еще 1 стакан сахара. Хорошенько взбиваете миксером, пока крем не станет воздушным.

Муравейник с медом

Торт муравейник с медом

Рецепт муравейника с медом почти полностью совпадает с предыдущим - разница только в креме и финальном раскладывании коржей. Вам понадобятся:

  • сахар (250 гр)
  • мед (3 ст. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мука (4 стакана)
  • сода (1 ч. л.)
  • молоко (½ стакана)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сгущенное молоко (1 банка)
  • грецкие орехи или миндальные хлопья (50 гр).

Приготовления теста происходит в точности, как в предыдущем рецепте. Исключение лишь одно - перед тем, как добавлять муку, необходимо влить молоко. Когда испеченные коржи остынут - их нужно покрошить на мелкие кусочки. Примерно, как ломтики картошки фри.

Для приготовления крема нужно смешать 100 гр масла, сгущенку и мед. Хорошенько взбиваете миксером до однородной массы, после чего смешиваете с кусочками теста. Формируете полученную смесь в горку и посыпаете ее сверху измельченными орехами или миндальными хлопьями.

Ореховый торт с медом

Ореховый торт с медом

Ореховый торт с медом по рецепту на 99% повторяет медовик (см. выше). Оставшийся 1% - это измельченные грецкие орехи. Их понадобится около 200 гр. Их Вы смешаете с тестом перед выпеканием коржей. Таким образом, получится вкусный торт с орешками и сметанным кремом.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Пирог медовый

Пироги с медом готовить просто, а вкус у них получается просто отменный! В качестве начинки можно использовать разные ингредиенты. Кому-то больше по душе кислые вишни, другим - экзотическая смесь слив и фиников, третьим - творожная начинка. Мы предлагаем классические варианты - яблочный и тыквенный пироги.

Яблочный пирог с медом или тарт

Пирог с яблоками и медом

Классический рецепт пирога с медом и яблоками давно всем знаком. Мы расскажем Вам, как приготовить изысканный французский тарт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки (6-7 шт.)
  • мед (100 гр)
  • ½ лимона
  • сахар (200 гр)
  • масло сливочное (150 гр)
  • яйцо (2 шт.)
  • мука (250 гр)
  • сливки 30% жирности (70 гр)
  • ванилин (5 гр)

Вначале приготовим основу из теста. Для этого следует растопить на водяной бане масло. После нужно отставить миску, ввести 1 яйцо и добавить муку. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда пройдет достаточное количество времени, выньте тесто, выложите его в форму (если ее нет, можно использовать глубокую сковородку) и еще раз поставьте охладиться на 1 час. Выпекается основа «пустой» - при температуре 170 градусов в течение 5-7 минут.

Для приготовления начинки: 3 яблока нужно перетереть в пюре, добавить сливки, немного сахара и 1 яйцо. Все это необходимо перемешать венчиком. Оставшиеся яблоки порежьте тонкими дольками, добавьте лимонный сок, мед и немного поджарьте на сковороде.

В форму из теста выложите яблоки в несколько рядов, попеременно смазывая из пюре. Поставьте тарт в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.

Тыквенный пирог с медом

Тыквенный пирог с медом

Для приготовления тыквенного пирога из меда Вам понадобится:

  • творог (350 гр)
  • тыква (250 гр)
  • сахар (100 гр)
  • ванилин (5 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • яйцо (3 шт.)
  • мед (3 ст. л.)
  • бисквитное печенье (10 шт.)
  • тыквенное масло (1 ст. л.)

Для приготовления теста смешайте печенье, 1 столовую ложку меда и тыквенное масло. Сформированный корж уложите в форму и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тем временем, приготовим тыквенную начинку. Для этого необходимо почистить тыкву, порезать ее кубиками и поставить вариться на 15 минут. Когда она будет готова, ее можно будет легко разомнуть вилкой, превратив в однородное пюре. Параллельно взбейте яйца с сахаром и 2-мя столовыми ложками меда. В финале смешайте тыквенное пюре, творог и яично-медовую массу. Добавьте корицу и ванилин.

Готовую начинку выложите на форму из теста и поставьте в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Пирог с медовой начинкой

Конечно, одного только меда для начинки недостаточно. Пчелиный нектар хорош в сочетании с контрастными вкусовыми оттенками - в особенности, кислым.

Лимонник

Лимонный пирог с медом

Лимон и мед - идеальное сочетание для гурманов. И оно легко применимо в таком десерте из детства как лимонник. А рецепт максимально прост! Для приготовления Вам понадобится:

  • молоко (150 мл)
  • мука (2 стакана)
  • сахар (½ стакана)
  • мед (½ стакана)
  • лимон (1 шт.)
  • масло сливочное (200 гр)
  • сухие дрожжи (7 гр)

В теплое молоко бросаем дрожжи и размешиваем до полного растворения. После добавляем 1 чайную ложку сахара, размягченное масло и муку. Разминаем тесто, скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Пока оно «отдыхает», приготовим начинку.

Для этого трем лимон на терке, чтобы добыть цедру. Лимонный сок выдавливаем. В полученную цитрусовую смесь добавляем мед. Обратите внимание, что вместо лимона можно использовать любую другую кисловатую начинку. Например, вишню или смородину.

Статья в тему: Черная и красная смородина с медом

Осталась пара штрихов - раскатать тесто на два коржа, выложить один из них на форму и покрыть начинкой. Сверху накрываем вторым «листом» теста и ставим в духовку, разогретую до 70 градусов. Выпекать в течение получаса, после чего повысить температуру до 150 градусов и готовить еще 10 минут.

Блинный пирог с медом

Блины с медом

Такой необычный десерт состоит из обыкновенных блинов. Для приготовления Вам понадобятся:

  • мука (500 гр)
  • молоко (650 мл)
  • яйцо (6 шт.)
  • мед (1 стакан)
  • масло сливочное (100 гр)
  • любые ягоды (200 гр)
  • сухие дрожжи (1 ч. л.)
  • ванилин (1 ч. л.)
  • корица (1 ч. л.)
  • соль

В разогретое молоко всыпьте дрожжи и помешивайте до полного растворения. Добавьте соль, ванилин и корицу. Из 4-х яиц извлеките желтки и вместе с оставшимися 2-мя яйцами разбейте в отдельную миску. Добавив туда растопленное масло, взбейте все миксером до пышной пены. Смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошо разогрейте сковородку и смажьте поверхность маслом. Жарить блины следует на среднем огне.

Для приготовления начинки смешайте ягоды с медом. Щедро смазав поверхность каждого блина, сверните его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно стройте пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Пряники на меду

Пряники на меду

Для приготовления пряников с медом Вам понадобятся:

  • кефир (1 стакан)
  • сахар (1,5 стакана)
  • яйца (2 шт.)
  • мед (2 ст. л.)
  • мука (3 стакана)
  • сода (1 ч. л.)

Рецепт пряников с медом включает несколько этапов. Сначала возьмемся за приготовление непосредственно основы из теста. Для этого разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Желтки с одним белком, медом и сахаром взбить миксером. После влить кефир и еще немного взбить. Добавить соду и постепенно всыпать муку. Раскатать тесто толщиной 1 см, после чего с помощью формочек выдавить кружки одинаковой формы и величины. Выкладываете их на противень на определенном расстоянии друг от друга. Выпекать следует при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

А пока приготовим помадку. Оставшийся яичный белок вместе с ½ стакана сахара взбиваете миксером до появления воздушной пены. Когда пряники как следует пропекутся, вынуть их, смазать помадкой и отправиться в духовку еще на 10 минут.

Печенье с медом

Печенье на меду

Приготовление медового печенье займет у Вас максимум час времени. А ингредиенты из рецепта почти всегда можно найти дома:

  • масло сливочное (75 гр)
  • мед (2 ст. л.)
  • сметана (125 гр)
  • мука (350 гр)
  • сахар (150 гр)
  • сода (1 ч. л.)

На водяной бане растопить масло, добавить туда мед и сахар. Снимаете миску с огня, после чего добавляете сметану. Постепенно всыпаете муку, хорошо перемешивая тесто. Вот и все! Раскатываете тесто и разделяете его на маленькие кусочки. При этом, можно использовать любые формочки. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита! Как видите, при правильном приготовлении можно не только извлечь максимальную пользу из меда, но и насладиться первоклассной выпечкой с особым ароматом!

Видео "Медовик и другие рецепты выпечки с медом"

Источник

Википедия: Мед, Выпечка

sviymed.com

Блюда из мёда - Хорошего понемножку

Блюда из мёдаРусская кухня, как любая национальная кухня, максимально полно использует дары природы. Один из таких даров – мёд. О пользе мёда известно с незапамятных времён. И не напрасно, подхватив простуду, мы в первую очередь вспоминаем о мёде – его свойство выгонять хворь из организма достойно всяческих похвал. Природный потенциал мёда настолько мощный, что даже может вызвать аллергию!

Блюда из мёда

Но не только пользой славен мёд. Мёд – это природный десерт, сладкий вкус которогонашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких блюд с мёдом: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса. 

В ознаменование приближающегося Медового Спаса наш сайт предлагает вам самые разные рецепты блюд из мёда и блюд, в которых мёд играет заметную роль. Большинство из них, конечно, это сладости, но есть и много других интересных предложений. Итак, начнём.

Блюда из мёдаМедовый «кофе» (эрзац-кофе)Ингредиенты:1 чайная чашки тёмного мёда,1 яйцо,2-литровая банка пшеничных отрубей.

Приготовление:Взбейте яйцо, добавьте мёд и хорошо перемешайте с отрубями. Полученную смесь обжарьте до тёмно-коричневого цвета, остудите, измельчите и заваривайте, как обычный кофе.

Медово-молочный напитокИнгредиенты:1 яйцо,2-3 ст.л. мёда,¾ стак. молока,щепотка соли,немного мускатного ореха.

Приготовление:Взбейте яйцо с мёдом, солью и мускатным орехом, влейте горячее молоко и процедите.

Гоголь-моголь с мёдомБлюда из мёдаИнгредиенты:2 желтка,3 ст.л. мёда,1 ½ стак. молока,щепотка соли,ваниль – по вкусу.

Приготовление:Взбейте желтки с мёдом, солью и ванилином и залейте кипящим молоком. Если куриные сырые желтки вызывают у вас опасение, замените их перепелиными в соотношении 1:4.

Медовое масло к завтракуИнгредиенты:½ стак. мёда,½ стак. сливочного масла.

Приготовление:Взбейте размягчённое сливочное масло при помощи миксера до гладкости, добавьте жидкий мёд и на медленной скорости перемешайте масло с мёдом. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования воздушной массы. Выложите в маслёнку и поставьте в холодильник.

Блюда из мёдаМусс медовыйИнгредиенты:1 стак. мёда,5 желтков,1 стак. 35% сливок.

Приготовление:Разотрите желтки, постепенно добавляя к ним мёд. Полученную однородную массу поставьте на слабый огонь, доведите до загустения, непрерывно мешая, и снимите с плиты. Остудите. Сливки взбейте в густую пену, добавьте к медовой массе и хорошо перемешайте. Разлейте по креманкам и остудите в холодильнике.

Морковный салат с мёдомИнгредиенты:3 моркови,½ стак. размолотых грецких орехов,1-2 ст.л. мёда,сок лимона, соль – по вкусу.

Приготовление:Натрите морковь на мелкой тёрке, посолите и полейте лимонным соком. Добавьте орехи, жидкий мёд, перемешайте и украсьте по вкусу. Грецкие орехи могут быть заменены любыми другими.

Фруктовый салат с мёдомБлюда из мёдаИнгредиенты:2 апельсина,2 банана,1 некрупная дыня,2-3 ст.л. мёда,2 ст.л. лимонного сока,2-3 ст.л. растолченных орехов.

Приготовление:Апельсины и бананы нарежьте кружочками, дыню – кубиками. Выложите на плоское блюдо кругами. Смешайте мёд и лимонный сок, полейте фрукты и посыпьте орехами.

Кисель медовый Ингредиенты:6 ½ стак. воды,300 г мёда,¼ стак. лимонного сока,⅓ стак. сахара,3 ст.л. крахмала.

Блюда из мёдаПриготовление:В горячей воде разведите половину положенного количества мёда, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, заварите, помешивая, кипящий сироп, снимите с огня и добавьте оставшийся мёд и лимонный сок. Хорошо перемешайте и остудите.

Куриные грудки в медовой глазуриИнгредиенты:2 большие куриные грудки с кожей,2-3 ст.л. мёда,1 луковица,2 ст.л. сливочного масла,2 ст.л. размолотого миндаля,1 кусочек белого хлеба,1 ст.л. изюма без косточек,соль, чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:Лук измельчите, положите в сковороду с маслом и тушите до прозрачности. Добавьте корицу, миндаль, хлебные крошки и Блюда из мёдаизюм, посолите и поперчите. Мёд растопите до жидкого состояния. Куриные грудки промойте и обсушите, поднимите кожицу и густо смажьте начинкой из лука и специй между кожицей и мясом. Плотно прижмите кожицу, придайте грудкам компактную форму и выложите в форму с бортиками. Смажьте курицу мёдом, полейте 2-3 ст.л. воды и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверьте спицей: если при прокалывании самой толстой части выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Утка в медуИнгредиенты:1 средняя утка (примерно 2,5 кг весом),100 г мёда,1 ч.л. соли,½ ч.л. молотого красного перца,4 ст.л. апельсинового ликёра,1,5 ч.л. горчицы,½ лимона,1 луковица,лимонный сок.

Приготовление:Подготовьте утку: тщательно промойте тушку, обсушите и наколите вилкой кожу. Дайте обсохнуть в течение нескольких часов в прохладном месте. Смешайте лимонный сок, соль и красный перец, натрите этой смесью утку и поставьте на 15 минут в горячую духовку, чтобы вытопился жир. Тем временем соедините мёд, ликёр и горчицу, смажьте утку полученным маринадом, обложите тонкими кружочками лимона и продолжите запекать в духовке в течение 20-30 минут, поливая время от времени медовым маринадом. Готовность проверьте спицей.

Свиные отбивные в медово-томатном маринадеИнгредиенты:6 отбивных,15 г кетчупа или томатной пасты,6 ст.л. мёда,1 крупный лимон,соль, перец.

Приготовление:Подготовьте мясо, отбив его не слишком тонко молотком. Посолите, поперчите. Соедините кетчуп и жидкий мёд, залейте отбивные на противне и выложите на каждую ломтики лимона. Поставьте противень в духовку со средним жаром на 1 час.

Медовые оладушкиИнгредиенты:500 г манной крупы,250 г мёда,5 яиц,200 г сливочного масла,1 л воды.

Приготовление:Воду с мёдом и маслом вскипятите и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Хорошо перемешайте, проварите минут 5 на медленном огне и снимите с огня. В остывшую до температуры парного молока кашу вбейте яйца, взбейте смесь при помощи миксера и испеките оладьи, как обычно. Подайте с вареньем, сметаной или маслом.

Блюда из мёдаХалва на медуИнгредиенты:600 г арахиса,400 г мёда.

Приготовление:Арахис обжарьте, отшелушите кожицу. Вскипятите мёд, выложите в него арахис и хорошо перемешайте. Выложите в форму и остудите.

Нуга ореховая на медуИнгредиенты:2 стак. грецких орехов (дроблёных),5 белков,1 стак. сахара,½ стак. мёда,½ стак. воды,1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:Смешайте сахар, воду и мёд и варите на слабом огне, снимая пену и кристаллики сахара со стенок посуды при помощи влажной салфетки. Варить сироп следует до тех пор, пока капля его, опущенная в холодную воду, не затвердеет, как карамель. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену и аккуратно введите в медовую массу, постоянно помешивая. Варите примерно 10 минут, помешивая, после чего добавьте орехи, ваниль по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5-2 см. Остудите, нарежьте кусочками.

Печенье овсяное «настоящее»Ингредиенты:1 стак. мёда,2 стак сахара,1,5 стак. сливочного масла,12 ст.л. молока,1 стак. изюма,4 яйца,щепотка соли,овсяная мука или толокно – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Добавьте овсяную муку и замесите тесто, не липнущее к рукам. Раскатайте не слишком тонко, вырежьте кружочки и испеките в духовке со средним жаром.

Торт «Пчёлка»Блюда из мёдаИнгредиенты:6 ст.л. мёда,6 яиц,1 стак. сахара,1 ч.л. разрыхлителя,2-3 стак. муки.Крем:500 г жирной сметаны,1 стак. мёда.

Приготовление:Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Растопите мёд с разрыхлителем и прогрейте до коричневого цвета, немного остудите и соедините с желтками. Перемешайте, добавьте муку и замесите не слишком крутое тесто. Белки взбейте в плотную пену со щепоткой соли, введите в тесто и перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму слоем толщиной 1 см и испеките корж при температуре 150°С в течение 10 минут. Таким образом испеките 3-4 коржа. Остудите. Тем временем взбейте сметану с мёдом до полного исчезновения крупинок. Прослоите коржи полученным кремом, украсьте и оставьте пропитываться на ночь в холодильнике.

Печенье медовое

Ингредиенты:500 г муки,300 г мёда,200 г сахара,1 яйцо,160 г маргарина или сливочного масла,½ стак. измельчённых грецких орехов,1 ст.л. цедры лимона,2 ч.л. соды.

Блюда из мёдаПриготовление: Муку просейте и смешайте с содой. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте цедру лимона. Маргарин разотрите с мёдом и немного прогрейте. Соедините медовую и яичную массу и постепенно вмешайте в неё муку. Замесите тесто, скатайте в шар, накройте влажной салфеткой и положите в холодильник на 3-4 часа. Затем раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см на столе, посыпанном орехами, и вырежьте фигурки. Выложите на противень, посыпанный мукой, орешками вверх. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С.

Медовая бабаИнгредиенты:1 кг муки,550 г мёда,70 г прессованных дрожжей,1 стак. сливок,10 желтков,1 ¼ стак. сахара,400 г сливочного масла,½ ч.л. соли.

Приготовление:Вскипятите мёд, снимите образовавшуюся пену и соедините со сливками. Добавьте немного муки и замесите тесто густоты сметаны. Остудите до 35°С и введите подбитые дрожжи. Когда тесто поднимется, добавьте тёплое растопленное масло, растёртые с сахаром добела желтки, соль и муку. Вымесите тесто, разложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой или сухарями, заполняя их наполовину. Дайте расстояться и поставьте выпекаться при температуре 180°С до готовности.

Медовые пряники Ингредиенты:1 стак. муки,100 г мёда,100 г сахара,50 г сливочного масла,50 мл воды,¼ лимона,щепотка соды.

Приготовление:Из мёда, сахара и воды сварите сироп, снимите кастрюлю с огня и всыпьте ¾ стак. муки. Быстро перемешайте. Остудите, добавьте сливочное масло, соду, смешанную с 1 ст.л. муки, цедру с лимона и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до однородности. Раскатайте в толстый пласт и вырежьте пряники различной формы. Смажьте желтком и испеките в духовке. Горячие пряники можно покрыть глазурью: смешайте 1 белок и 2-3 ст.л. сахарной пудры, вылейте смесь в тазик, положите туда же пряники и встряхивайте до тех пор, пока они не покроются белой глазурью.

Медовая коврижкаБлюда из мёдаИнгредиенты:2 стак. муки,½ стак. сахара,150 г мёда,1 яйцо,½ ч.л. соды,50-70 г орехов,молотая корица или гвоздика – по вкусу.

Приготовление:Яйцо разотрите с сахаром, добавьте мёд, корицу или гвоздику (или их смесь), соду, перемешайте и добавьте муку. Хорошо вымесите. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, посыпьте орехами и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 15-20 минут. Этот рецепт можно адаптировать к мультиварке: вылейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Коврижки медовые на ржаной мукеИнгредиенты:2 стак. мёда,2 стак. ржаной муки,2 стак. пшеничной муки,4 яйца,1 ч.л. соды.

Приготовление:Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. Выложите на противень, дайте постоять в течение 2 часов и поставьте в духовку, разогретую до 150-160°С.

Блюда из мёдаПряники медовые постные (на ржаной муке)Ингредиенты:500 г ржаной муки,500 мл мёда,2 ст.л. водки,2 ст.л. крахмала,1 ст.л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь),растительное масло.

Приготовление:Вскипятите мёд, всыпьте муку и быстро перемешайте, пока тесто не побелеет. Влейте водку, перемешайте до гладкости и положите тесто в холодильник на несколько часов. Раскатайте, припудрите крахмалом и вырежьте пряники. Выложите на смазанный маслом противень и испеките до готовности в духовке со средним жаром.

Это, конечно же, не все блюда из мёда. Но на нашем сайте вы всегда можете найти другие интересные рецепты или попробовать экспериментировать самим, ведь стоит заменить часть сахара в сладком блюде мёдом или добавить пару ложек мёда в маринад или соус – и ваши блюда заиграют новыми оттенками вкуса и аромата. 

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

algre.livejournal.com

Мед в кулинарии: рецепты

Уже долгие годы мед используется в приготовлении десертов и выпечки. Пряники, медовик, творожная масса, печенье, запеченные яблоки и даже мороженое - в рецепте всех этих сладостей присутствует пчелиный нектар. А можно ли использовать его для приготовления совсем не десертных блюд - закусок, супов, жаркого и даже популярных в Великобритании “фиш энд чипс”? Не только можно, но и нужно!

Мед в кулинарии

Обратите внимание, что для каждого блюда больше подходит свой сорт пчелиного нектара. К примеру, в салатах рекомендуется использовать акациевый мед - он имеет нейтральный аромат и дольше остается жидким, что важно для красивой подачи. В качестве маринада для мяса и рыбы можно использовать подсолнуховый - он подарит приятный аромат и легкую золотистую корочку.

Интересный факт: мед очень легко горит в духовке, превращаясь в непривлекательную темную массу. Поэтому следите, чтобы температура в духовке не превышала положенную и чаще переворачивайте блюдо.

Статья в тему: «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

Закуски с медом

Начнем наш кулинарный экскурс, как и положено, с легких закусок. Обратите внимание, что все рецепты можно корректировать на Ваш вкус - к примеру, заправка для салата с медом и кунжутом подойдет к разным блюдам. Такие рецепты понравятся даже маленьким детям и здесь Вы навсегда распрощаетесь с проблемой, как накормить свое чадо!

Овощной салат с медом и кунжутом

Салат овощной

Ингредиенты:

  • помидор (2-3 шт.)
  • огурец (1-2 шт.)
  • перец болгарский (1 шт.)
  • листья латука (5-6 шт.)
  • листья рукколы (3-4 шт.)
  • кунжут (⅓ стакана)
  • мед (1-2 ст.л.)
  • соевый соус (4 ч.л.)
  • лимонный сок (2-3 ст.л.)
  • чеснок (1 зубчик)
  • моцарелла (50 гр)
  • оливки по вкусу

Для начала приготовим заправку к салату. Смешайте мед, соевый соус и лимонный сок. Выдавите сок из чеснока и добавьте его к остальным ингредиентам. Кунжут рекомендуется пропустить через кофемолку прежде, чем добавить в заправку.

Овощи помыть, нарезать дольками. Листья латука и рукколы порвать на части и смешать с овощами. Полить салат заправкой.

Интересный факт: Если Вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте к нему очищенных креветок. Получится изысканный салат с морепродуктами.

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • морковь (3-4 шт.)
  • мед (1-2 ст.л.)
  • грецкие орехи (30 гр)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • майонез или сметана

Сырую морковь очистить и потереть на мелкой терке. Также потереть чеснок. Добавить к смеси измельченные орехи и мед. Заправить салат небольшим количеством майонеза или сметаны по вкусу.

Печеночное парфе с медом и корицей

Паштет говяжий

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 гр)
  • молоко (500 мл)
  • вода (500 мл)
  • яйца (4 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • морковь (2 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (50 гр)
  • масло сливочное (300 гр)
  • корица (1 ч. л.)
  • тимьян (3-4 веточки)
  • соль и перец по вкусу
  • крекеры или хлебцы

Смешать молоко и воду, добавить немного соли. Печень промыть и замочить в этой смеси. Оставить на полчаса. Потом жидкость нужно будет слить.

Параллельно запечь яблоко в духовке. Когда оно будет готово - извлечь мякоть и смешать с медом. Апельсин помыть, очистить цедру и добавить ее к яблочно-медовому пюре.

Морковь и лук очистить, а затем обжарить на сковородке с небольшим количеством сливочного масла (100 гр) и щепоткой тимьяна.

В блендере перемешать печень, овощную зажарку и фруктовую смесь. Вбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.

Печеночное парфе вылить на блюдо для запекания, предварительно застеленное пергаментом. Поставить в духовку на 60 минут. Запекать при температуре 150 градусов.

В это время взять оставшиеся 200 гр масла (нужно использовать немного подтаявшее, уже мягкое) и добавить в него корицу. Когда печеночное парфе будет готово, добавить в него масляно-коричную смесь и перемешать.

Подавать к столу охлажденным, намазывая на крекеры или хлебцы.

Первые блюда с медом

Теперь, когда мы немного подкрепились закусками, пришло время подачи первых блюд. Итак, какой из вкусных и полезных супов Вы выберете для себя?

Остро-сладкий суп

Остро-сладкий суп

Ингредиенты:

  • куриное филе (2 шт.)
  • вода (2 л)
  • шампиньоны (300 гр)
  • лук (2 шт.)
  • мед (100 гр)
  • масло подсолнечное (50 мл)
  • соевый соус (30 мл)
  • сладкий соус чили (2-3 ст. л.)
  • корица, гвоздика, розмарин (по ¼ ч. л.)
  • тимьян (4 веточки)
  • соль по вкусу
  • сухарики

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой в кастрюле и довести до кипения. После этого добавить соль, бросить в кастрюлю 1 очищенную луковицу и оставить вариться на тихом огне на 1 час.

Разогреть сковороду, вылить на нее растительное масло и соевый соус. Вторую луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить. Туда же добавить крупно нарезанные кубиками грибы. После овощную зажарку добавить в бульон.

Соус чили рекомендуется развести небольшим количеством воды и постепенно вливать в суп на огне. Добавить приправы.

Подавать к столу горячим, с хрустящими сухариками.

Луковый суп

Луковый суп

Ингредиенты:

  • куриные ножки (1-2 шт.)
  • вода (1,5 л)
  • лук (1 кг)
  • сливочное масло (60 гр)
  • тимьян (6 веточек)
  • твердый сыр (200 гр)
  • тосты

Предварительно сварите бульон на основе воды и куриных ножек. Варить его следует в течение 45 минут.

Параллельно очистите лук и нарежьте его четвертинками. На сковороде растопите масло и обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка.

Интересный факт: секрет вкусного лукового супа - в правильном процессе пассеровки лука. Делайте это на слабом огне в течение минимум 20 минут.

Когда лук будет обжарен, добавьте сверху веточки тимьяна и залейте содержимое 250 мл бульона. Выпаривайте жидкость в течение 15-20, пока смесь не станет более густой. Когда это случится - добавьте еще 250 мл куриного бульона.

Если Вы хотите сделать суп более густым - выпаривайте весь имеющийся у Вас бульон. Если Вам по вкусу более жидкий - то можете на этом остановиться и смешать луковую смесь с остатками куриного бульона в кастрюле.

Традиционно луковый суп подают к столу с сырными тостами прямо на поверхности тарелки.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква (500 гр)
  • лук (1 шт.)
  • сливки 20% жирности (200 мл)
  • мед (1 ст. л.)
  • масло сливочное (100 гр)
  • соль и специи по вкусу

Тыкву и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Специи можно добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10-15 минут. После влить сливок, добавить меда и довести до кипения. Затем перебить смесь в блендере до получения однородной массы.

Статья в тему: Домашние десерты с медом на скорую руку

Основные блюда с медом

Мед активно используется в приготовлении основных блюд. Основное его предназначение - создание сладкого оттенка во вкусе пикантного маринада. Пчелиный нектар нашел особое применение в восточной кухне, где он является основным составляющим кисло-сладких и остро-сладких блюд.

Пикантные куриные крылышки

Куриные крылышки

Ингредиенты:

  • куриные крылышки (6-8 шт.)
  • мед (3-4 ст.л.)
  • лимон (1 шт.)
  • горчица (2 ч. л.)
  • соевый соус (1 ст. л.)

Для начала приготовим маринад. Для этого из лимона нужно выдавить сок, добавить мед, горчицу и соевый соус. В полученной смеси мариновать куриные крылышки в течение 1-2 часов. После выложить их на противень. Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 40-45 минут, постоянно переворачивая.

Свинина с медом и ананасом

Свинина с ананасами

Ингредиенты:

  • стейк из свинины (500 гр)
  • свежие или консервированные ананасы (8 колечек)
  • лук (1 шт)
  • мед (100 гр)
  • горчица (1 ст. л.)
  • соль по вкусу

Свинину промыть, просушить и немного посолить. Сделать небольшие надрезы с разных сторон и нафаршировать маленькими кусочками ананаса. Небольшое количество оставшегося ананасового сока или подливы с консервов (примерно ⅓ стакана) смешать с медом и горчицей.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

Лук нарезать кольцами и обернуть мясной стейк со всех сторон. Сверху полить приготовленной остро-сладкой подливой. Завернуть свинину в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекать в течение 1,5-2 часов, постоянно переворачивая стейк.

Фиш энд чипс

Фиш энд чипс

Ингредиенты:

  • филе минтая (500 гр)
  • картофель (1 кг)
  • вода (300 мл)
  • пиво (300 мл)
  • мед (1 ст. л.)
  • мука (450 гр)
  • разрыхлитель для теста (1 ч. л.)
  • масло подсолнечное (3 л)
  • соль по вкусу

Для начала приготовим хрустящий кляр для рыбы. Смешать 400 гр муки с разрыхлителем, добавить воду, пиво и мед. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.

Интересный факт: бутылку пива нужно открыть непосредственно перед тем, как отправлять в кляр. Чем более газированной будет жидкость - тем более воздушным получится кляр.

Картофель почистить, порезать длинными ломтиками. После положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и сразу убрать с огня. После этого обжарить картофель фри до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Чтобы добиться хрустящих ломтиков, кидайте картошку только на раскаленную сковороду и жарьте на сильном огне.

Параллельно в другой глубокой сковороде разогреть большое количество масла. Тут предстоит жарить рыбу. Филе промыть, обвалять в муке и кляре, а после опустить в кипящее масло на 5-7 минут. Рыба должна приобрести плотную золотистую корочку.

Традиционные английские фиш энд чипс готовы! Подавать картофель и рыбу вместе. Можно также добавить к блюду кетчуп, чесночный или сырный соус.

Видео "Куриные крылышки в медовом соусе"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

РАЗДЕЛ III. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МЕДА. Все об обычном меде

РАЗДЕЛ III. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МЕДА

Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас.

Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецепты, в состав которых входит пчелиный мед — пищевой продукт, способный придать любому блюду восхитительный аромат, необыкновенный цвет и, конечно же, незабываемый вкус.

Многие из приведенных ниже рецептов пришли к нам из далеких времен, а потому их состав проверен несколькими поколениями поваров и обыкновенных стряпух. Некоторые блюда подавали на стол лишь самых знатных особ, а без иных не обходились ни один пир и званый вечер. Хотелось бы, чтобы эти далекие «медовые» рецепты не канули в лету… Конечно, намного проще приготовить полуфабрикат или купить в магазине какое-либо лакомство, но никто не сможет заменить пищи, приготовленной собственными руками.

Ниже мы приводим рецепты салатов, напитков, вторых блюд, каш и даже первых блюд, одним из главных компонентов которых является мед. Все эти рецепты выверены с поразительной точностью и не раз проверены на деле, а потому можете смело преподнести своим близким сюрприз, удивив их неожиданным и в то же время очень полезным блюдом. Надеемся, что вы не оставите без внимания и хмельные медовые напитки и замените ими на вашем праздничном столе водку, вино и пиво. Они схожи с современным алкоголем, но намного безвреднее по своему составу и, конечно же, полезнее!

Больших побед вам на кулинарном поприще, и, конечно же, приятного аппетита!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

10 рецептов с медом

Мед известен человечеству уже тысячи лет, как эликсир здоровья, красоты и долголетия. Пчелы, кропотливо собирающие нектар с цветков, не перестают удивлять своей мудростью. На протяжении долгих веков люди пользуются целебными свойствами меда и используют этот продукт пчеловодства как лекарство от многих болезней.

Состав и целебные свойства меда

Высокие целебные качества меда объясняются повышенным содержанием в этом продукте питательных веществ. В составе меда можно найти всю таблицу Менделеева! Практически все известные на сегодняшние день ценные микро- и макроэлементы, витамины есть в меде.

Благодаря своему насыщенному, богатому составу, мед самым благотворным образом влияет на работу всего организма. Причем люди заметили, что мед обладает большей целебной силой, если собран в родном регионе. За многие столетия люди подметили, что чем светлей мед, тем большим бактерицидным действием он обладает, а также является более диетическим и лечебным.

Мед можно употреблять каждый день, и это сладкий продукт никогда не осядет на талии в виде лишнего жира. Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать в день 4 чайных ложки этого уникального дара пчел. Мед восстанавливает и питает, дарит энергию, очищает, помогает справиться со многими болезнями.

В наших регионах наиболее распространен гречишный и липовый мед, а также цветочный. Существует очень много разновидностей меда. Так, донниковый мед помогает при воспалительных процессах, а женским считается мед, который пчелы собрали с клевера. Мед из душицы помогает восстановлению нервной системы.

В рационе каждого человека, особенно маленьких детей, должен быть натуральный мед. Мед широко используют в кулинарии для приготовления лакомств во многих странах мира. Если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова, приготовьте для них лакомства из меда, в которых будет только польза. Простые рецепты блюд из натурального меда помогут вам следить за здоровьем своей семьи. Десерты и вторые блюда, печенье, вкуснейшие и полезные напитки, фрукты с медом – все это так легко приготовить по нашим рецептам!

Десерт из творога и меда

Возьмите 80 гр натурального меда и 250-300 гр любого творога, сложите в блендер, добавьте половину стакана свежего молока и хорошенько взбейте. Добавьте в десерт 150 свежей или свежезамороженной клубники, немного цедры лимона, и еще хорошенько взбейте. У вас должна получиться воздушная, кремообразная масса. Выложите крем в вазочки и украсьте свежими ягодами.

Грудка куриная с ароматной медовой корочкой

Вам будут необходимы две куриные грудки в кожице среднего размера. Помойте мясо и положите кожицей вверх на глубокий противень. Приправьте перцем и солью по своему вкусу. В отдельной миске приготовьте соус – выдавите сок из половины лимона, добавьте ст. ложку прозрачного, свежего меда и ложку соевого соуса. Соус надо хорошенько размешать и полить им сверху куриную грудку. Между кусками мяса надо положить дольки лимона, сок из которых сделает ваше блюдо более мягким и ароматным. Запекают грудки в духовом шкафу при 190 градусах около 35 минут. Подают мясо с картофелем, чесноком и овощным салатом.

Медовые перцы

Два больших сладких перца очищают и нарезают на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю наливают по столовой ложке уксуса, подсолнечного масла, жидкого меда, добавляют перец, лавровый лист. В маринад высыпают подготовленный перец и кипятят 5 минут. В предварительно стерилизованные банки укладывают перец, заливают маринадом, накрывают крышками и потом стерилизуют 45 минут, а затем закатывают. Если вы решите не стерилизовать перец, то его можно хранить, но только в холоде.

Медовые коврижки

В небольшой кастрюльке смешивают 100 гр сахарного песка, 100 гр свежего меда, 50 гр воды и кипятят до получения сиропа, все время помешивая. Готовый сироп остужают, добавляют щепотку корицы, чайную ложечку пищевой соды и перемешивают. Затем в сироп всыпают 250 гр просеянной муки, замешивают крутое тесто и раскатывают его до толщины в 1 см. тесто разрезают ножом на коврижки, укладывают их на противень, хорошо промазанный жиром, и выпекают в духовом шкафу до готовности.

Медовый лаймад

В кувшин наливают 3 ст. ложки свежего меда, затем отжимают сок четырех лаймов или же лимонов, а также цедру трех лаймов или же лимонов, предварительно натертую. Заливают лаймад минеральной водой и добавляют колотый лед.

Медовая карамельная морковь

Необходимо очистить и нарезать кубиками 750 гр моркови. Затем морковь отваривают или готовят на пару, но так, чтобы она осталась немного хрустящей. Морковь обваливают в смеси из 80 гр меда, 2 ложек растаявшего сливочного масла и 2 ч. ложек рубленой петрушки. В это блюдо можно добавить немного горчицы.

Медовый шоколадный коктейль с мороженым

Необходимо натереть 20 гр черного шоколада, смешать его с 50 гр жидкого меда, и залить 250 гр теплого молока. Смесь необходимо хорошо размешать, а затем охладить. Охлажденную смесь переливают в блендер, добавляют мороженое и хорошо взбивают. Подают коктейль сразу же к столу.

Шарики с фигами египетские

В блендере измельчают 50 гр миндальных орешков, отдельно измельчают 50 гр грецких орехов. Отдельно надо мелко изрубить 200 гр фиг, добавив в них воды. К фигам следует добавить чуть-чуть кардамона и рубленные грецкие орешки и измельчить. Полученную смесь выкладывают на стол и формируют из нее шарики, которые обваливают в меде и пересыпают тертым миндальным орехом.

Медовый рис

Необходимо отварить 700 гр риса, а затем соединить его с 100 гр изюма, половиной литра молока, 100 гр свежего меда и 2 ст. ложками сливочного, мягкого масла. Смесь доводят до кипения, а потом уменьшают огонь и кипятят 15 минут, постоянно размешивая. В готовый рис добавляют ложечку лимонной цедры и ложечку сока лимона, подают на десерт, немного пересыпав кардамоном, миндалем.

Фрукты с медом и крошкой

Грецкие орехи измельчить и соединить 3 л. ореховой массы, 60 гр меда, сырой белок и ложечку корицы. В смесь добавить ложечку ванили, 80 гр овсяных хлопьев и перемешать. Противень смазывают жиром и укладывают на него смесь в тонкий слой. Запекают при 160-180 градусах на протяжении 15 минут. Крошкой посыпают сливы или яблоки.

kuking.net

Тысяча Советов » Что приготовить с медом

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С МЕДОМ, ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Мед часто используется в кулинарии, с ним готовят соусы, мясные блюда, фруктовые и конечно кондитерские. Большое распространение получили рецепты заготовок из свежих  ягод и фруктов, залитых сиропом, приготовленным с добавлением меда, так же ягоды хорошо замораживать залив их медом. При этом сохраняются полезные свойства меда и фруктов. Сочетание лечебных ягод с медом используется при лечении простудных заболеваний. В кондитерском производстве часто используется мед, особенно падевый мед, который низкого качества и пригоден в основном для выпечки или приготовления медовухи. Что вкусного приготовить с медом дома? В домашних условиях с медом готовят выпечку, добавляя его  в тесто, кондитерские изделия приобретают аромат меда и его приятный привкус. Коврижки, пряники и печенье можно готовить и подавать его к чаю, а для праздничного стола или для детского праздника можно приготовить торт «медовик». Мы советуем приготовить не только выпечку, но и тыкву, и курочку с добавлением меда.

Тыква с медом. Вкусно и полезно приготовить с медом осенью и зимой обжаренные в меду  кусочки тыквы. Взять выспевшую тыкву, обмыть и порезать на дольки, удалить семена, но оставить внутреннюю волокнистую мякоть. На сковороде разогреть сливочное масло и уложить в него ломтики тыквы, обжарить с двух сторон, когда тыква прожарится добавить в сковородку 1-2 столовых ложки меда и еще немного прогреть чтобы тыква пропиталась медом. Готовую тыкву выложить на тарелку и посыпать тертыми орехами. Оставшееся  в сковороде масло с медом можно использовать для жарки другой порции тыквы.

Коврижка медовая. Медовую коврижку готовят исстари и часто, готовится просто, а получается вкусно. Мед надо уварить на слабом огне, желтки растереть с сахаром, добавить простоквашу, мед пряности и третью часть муки по рецепту. Все надо хорошо вымешать. Белки взбить соединить с оставшейся мукой и добавить к тесту с медом. Все получившееся тесто для медовой коврижки перемешать, выложить на противень, или в любую форму, разровнять и выпекать в разогретой духовке.  Коврижка поднимется при выпекании, поэтому форму заполняйте на треть.

Для приготовления медовой коврижки надо взять: муки 500г, меда 300г, яиц 4 штуки, простокваши один стакан и сахара 0,5  стакана. В муку добавить 1 чайную ложку пищевой соды и пряности по вкусу, это могут быть корица, ваниль и даже душистый перец. Однако чтобы не забивать вкус меда с пряностями не переборщите, они не должны забить медовый вкус, а лишь дополнить его.

Когда медовая коврижка пропечется её можно разрезать на ромбы или просто кусочки и подавать к чаю или кофе.

Медовая коврижка с малиновым желе. Для приготовления надо взять 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана жидкого меда, 50г мягкого сливочного масла. Все ингредиенты выложить в кастрюльку, добавить 0,5 ложки соды погашенной кипятком и тщательно размешать. Для выпекания можно использовать любую форму, и если её нет, то сковородку. Для удобства дно сковородки выстелить бумагой для выпекания, края обрезать ножницами. Тесто поместить в форму и разровнять. Выпекать при 180-200 градусах. Коврижка хорошо поднимется и зарумяниться. Готовую медовую коврижку подавать с шариками мороженого и в качестве  соуса к десертам использовать малиновое желе.

Пряники медовые, домашние, что может быть вкуснее. Для приготовления одного килограмма пряников понадобится: 4 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан жидкого меда, пищевой соды на кончике столовой ложки, 0,5 стакана воды. Мед, сахар и воду поместить в кастрюльку и нагреть до кипения, слегка охладить и постепенно добавить муку, постоянно размешивая тесто. Затем соду развести кипятком, (полезный совет для тех, кто готовит дома: кипяток часто используется вместо уксуса для гашения соды, а гашеная сода служит разрыхлителем и придает выпечке воздушности и пышности), и добавить к тесту для пряников. Тесту дать расстояться 10-15 минут, затем  тесто  раскатать в пласт толщиной 1,5см и нарезать на прямоугольники, или стаканом нарезать кружки, придать любую форму будущим пряникам. Заготовки для пряников разложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Готовые медовые пряники полить глазурью и дав им подсохнуть выложить на блюдо.

Медовое печенье «пчёлка». Для приготовления 800г печенья надо взять: 600г муки, 1 стакан меда, сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Мед и сахар разогреть до растворения сахара, муку высыпать горкой и в центре сделать углубление, мед с сахаром вылить в муку, добавить соду погашенную кипятком и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4мм и при помощи форм для выпечки или просто стакана, вырезать печенье. Печенье выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной маслом и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовое медовое печенье посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю или молоку.

Куриная грудка под медовым соусом. Курочка с медом отличное сочетание, её можно запечь в духовке натерев соусом с медом, а можно приготовить куриную грудку с медом. Грудку цыпленка отделить от костей, снять кожу и разрезать пополам. Кусочки грудки надо натереть смесью меда, оливкового масла, соли и тимьяна, взяв  по 1ст. ложке масла, тимьяна и меда. Дать постоять 30 минут. Затем обжарить на сковороде со всех сторон. Готовые куриные грудки выложить на тарелку. В сок от жарки добавить 2 ложки меда, 2 ложки яблочного уксуса, прогреть 10-15 минут. Готовым соусом полить куриные грудки. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru


Смотрите также