Как приготовить азербайджанский плов – рецепт шах плова. Азербайджанские блюда плов


Азербайджанский плов – пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясом

  • На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

    ингредиенты для плова

  • В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

    промываем рис

  • В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

    варим рис

  • Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

    остужаем крупу

  • Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

    растапливаем масло

  • Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

    чистим картофель

  • Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

    нарезаем картофель

  • Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

    выкладываем рис

  • Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

    засыпаем куркуму

  • Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

    нарезаем мясо

  • Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

    обжариваем баранину

  • Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

    выкладываем мясо в кастрюлю

  • Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

    заливаем сковороду водой

  • Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

    нарезаем лук

  • Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

    лук с мясом

  • В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

    перемешиваем ингредиенты

  • Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

    шинкуем зелень

  • Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

    засыпаем зелень в кастрюлю

  • Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

    куркума и изюм

  • При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

    тушим мясо

  • Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

    плов по-азербайджански

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Азербайджанский плов с бараниной - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Азербайджанская

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 1

    Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 2

    Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 3

    Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 4

    Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 5

    Теперь чистим и промываем картофель.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 6

    Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 7

    Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 8

    Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 9

    Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 10

    Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 11

    Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 12

    На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 13

    Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 14

    Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 15

    Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 16

    Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 17

    Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 18

    Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 19

    Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

    Азербайджанский плов с бараниной - фото шаг 20

    Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru

    Шах плов-пошаговый рецепт королевского плова по азербайджански

    Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

    Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

    Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

    Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

    Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

    Ингредиенты

    Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

    На приготовление 6 порций понадобится:

    • Баранина — 1 кг;
    • Рис девзира или басмати — 1 кг;
    • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
    • Лук — 1-2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
    • Соль — по вкусу.

    Для теста:

    • Мука — 2 стакана;
    • Топленое масло — 150 г;
    • Вода — 1/2 стакана;
    • Соль — щепотка.

    Как приготовить шах плов

    Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

    Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

    Пошаговый рецепт шах плова

    Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

    Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

    Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

    Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

    Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

    Приготовление начинки для ханского плова

    Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

    Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

    Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

    Полезные советы по приготовлению шах плова

    Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

    • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
    • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
    • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
    • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
    • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
    • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
    • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
    • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

    Посмотрите как готовит Шах плов Сталик Ханкишиев

    Шах плов по азербайджански

    plovrus.ru

    Как готовить азербайджанский плов – «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма

    eda.ru

    Азербайджанский плов с бараниной и каштанами рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо

    eda.ru

    Как приготовить азербайджанский плов - описание рецепта

    Как приготовить азербайджанский плов

    Сегодня узнаем, как приготовить азербайджанский плов – хан плов  или плов шах - изумительно вкусное блюдо азербайджанской кухни. Не поленитесь, приготовьте это блюдо, и вы влюбитесь в него с первой ложки. Плов получается великолепным, с ароматным рассыпчатым рисом, пропитанным маслом, специями и вкусом фруктов.

    И не пропустите рецепт жаркого из сердечек и грибов, на этой странице – можете почитать его.

    Рецепт шах плова - ингредиенты

    рецепт шах плова

    • баранина или говядина - 800 г;
    • рис - 800 г;
    • лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 г;
    • масло сливочное - 600 г;
    • лук - 1 шт.;
    • урюк - 200 г;
    • изюм - 150 г;
    • каштаны (если есть) - 150 г;
    • алыча сушеная (тоже по желанию) - 150 г;
    • куркума, соль, специи для плова – по вкусу.

    Как приготовить азербайджанский плов – рецепт

    • Хорошенько промойте рис и замочите его на полчаса в чуть теплой подсоленной воде.

    Важно! Рис выбирайте длинно-зернистый, желательно сорта Басмати. Он идеально подходит для плова.

    • Слейте воду, добавьте чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.

    рецепт шах плова

    • Залейте холодной водой, ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса.
    • Варите до полуготовности. Ориентируйтесь на информацию на упаковке, если написано – варить 20 минут, то варите 10.

    Совет! Я всегда варю рис 12-15 минут – это до полной готовности. Если нужно до полуготовности, то 6-8 минут. И еще тонкость: 5 минут вариться на сильном огне, потом 5 минут на среднем. Затем, прикрываю крышкой и варю 2-5 минут. Затем огонь отключаю и не поднимаю крышку 20 минут. Воды при таком способе не остается.

    • Если у вас так не получилось, откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Водой не промывайте!

    рецепт шах плова

    • Пока варится рис, нарежьте некрупными кусочками мясо и обжарьте его в небольшом количестве сливочного масла (50-100 г).

    рецепт шах плова

    • Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный мелко лук.

    рецепт шах плова

    • Обжаривайте еще минут пять, посолите, поперчите и снимите с огня.
    • Около 70-100 г сливочного масла отложите в сторонку, оно понадобиться для смазывания казана, остальное растопите на огне, а лучше на водяной бане.

    рецепт шах плова

    • Изюм и урюк замочите в горячей воде на 10 минут, после чего, слейте воду.
    • А теперь приступайте к главному – сборке шах плова. Смажьте казан сливочным маслом.

    Совет! Для приготовления блюда потребуется толстостенная жаровня. Если ее нет, воспользутесь казаном или гусятницей. Главное, чтобы емкость была толстостенная.

    рецепт шах плова

    • Выстелите казан листами лаваша так, чтобы на дне они лежали внахлест, а верхние края свисали. Это нужно, чтобы накрыть плов сверху.
    • На дно вылейте несколько ложек растопленного сливочного масла.

    рецепт шах плова

    • Вложите примерно третью часть риса.

    рецепт шах плова

    • Полейте маслом, посыпьте специями – все понемногу.
    • На рис выложите мясо, опять полейте маслом и посыпьте специями.

    рецепт шах плова

    • Поверх мясо выложите третью часть риса, а сверху - урюк и изюм.

    рецепт шах плова

    • На сухофрукты выложите оставшуюся часть риса.
    • Полейте маслом и добавьте специй.
    • Закройте рис свисающими частями лаваша, чтобы как-бы сделать из него крышку.
    • Полейте оставшимся маслом.

    рецепт шах плова

    • Накройте казан крышкой и отправьте в духовку на час-полтора.
    • Выпекайте при температуре 180 градусов.
    • Готовность определяется по появлению красивой румяной корочки.

    рецепт шах плова

    • Доставая плов из казана, будьте осторожны, на дне может быть горячее масло. Придерживайте плов лопаточкой и слейте его, а потом доставайте.
    • Острым ножом разрежьте блюдо и подавайте на стол.

    рецепт шах плова

    рецепт шах плова

    Приятного аппетита.

    www.domashnya-eda.ru

    Плов азербайджанский рецепт с фото пошагово

    8-07-2017, 10:20 Оцените рецепт! Плов азербайджанский рецепт с фото пошагово

    Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн Сина было поручено разработать уникальное блюдо для воинов, которое должно было сохранить воду в организме, насытить его, а также быть небольшим по объёму. Ибн Сина разработал такое блюдо, которое состоит из двух частей: крупяной и мясной. Это всё о плове, рецептов которого по сей день существует огромное множество. Один из них – плов азербайджанский – настоящее объедение!

    Ингредиенты для приготовления плова азербайджанского:

    1. Мясо курицы 1 кг
    2. Каштан 150–200 граммов
    3. Рис (лучше круглый) 500 граммов
    4. Нут 100 граммов
    5. Кефир 2 стакана
    6. Изюм 100 граммов
    7. Масло сливочное 100–150 граммов
    8. Имбирь 1 чайная ложка
    9. Хмели сунели — 1 чайная ложка
    10. Перец черный молотый 1/3 чайной ложки
    11. Соль ½ чайной ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    1. Казан или большая кастрюля с толстыми стенками
    2. Миски – 3 – 4 шт.
    3. Разделочная доска
    4. Нож
    5. Стакан
    6. Чайная ложка
    7. Сито
    8. Сковорода
    9. Кухонная плита
    10. Сервировочное блюдо (плоское или глубокое)
    11. Порционные тарелки

    Приготовление плова азербайджанского:

    Нут нужно замочить в холодной воде на как минимум 12 часов, иначе он будет очень жёстким. После разморозки на нижней полке холодильника куриное мясо необходимо промыть, очистить от шкурки и от ненужных жилок. Мясо разрежьте на большие куски и натрите имбирем, хмели-сунели черным перцем и солью, поместите его в холодильник на пару часов.

    Каштаны помойте, надрежьте шкурку и поместите в кастрюлю с водой, варите на среднем огне после кипения в течение 10 – 15 минут, после чего слейте воду, снимите шкурку. Рис промойте в сите, поместите в казан отварите с соленой водой (1 – 1,5 литра) в течение 15 – 20 минут. Когда рис разбухнет и впитает всю воду, значит, он готов.

    В казан или в большую кастрюлю с толстыми стенками следует положить кусочек сливочного масла (50 граммов) и растопить его на медленном огне. Далее поместите туда маринованные куски курицы и немного обжарьте их в течение 10 – 15 минут. На мясо положите нут, вареные каштаны и рис, немного посолите и залейте кефиром. Плов должен томиться на небольшом огне около 30 – 40 минут.

    Изюм замочите на 10 – 15 минут в кипятке. Тем временем, оставшееся сливочное масло растопите на сковороде или в микроволновой печи. К растопленному маслу добавьте изюм, помешайте, через 15 – 20 минут изюм впитает масло и станет прозрачно-золотистого цвета.

    Когда плов будет готов, его выложите на плоскую сервировочную тарелку или в глубокое блюдо следующим образом: нижним слоем рис, затем каштаны и нут, сверху посыпьте золотистым изюмом. Плов разложите по тарелкам и приступайте к трапезе! Приятного Вам аппетита!

    — Во время приготовления плова можно использовать разное мясо – если вы хотите, чтобы плов получился жирным, пойдёт свинина или мясо курдючих, сухим – то хороша будет баранина или говядина.

    — Перед тем, как варить рис, его можно обжарить на сковороде, это придаст ему рассыпчатость. Рис необходимо солить в начале варки, накрыть крышкой. Готовый рис лучше всего промывать в сите кипяченой холодной водой.

    — Использование острых специй при приготовлении блюд, в том числе и специй, может способствовать притуплению чувства и сжиганию калорий голода надолго после употребления этого блюда в пищу. Следовательно, чем острее будет блюдо, тем лучше.

    cook-recipe.ru


    Смотрите также