Стожки из фарша с шампиньонами. Стожки блюдо
«Стожки» из фарша, рецепт с грибами — нежные, сочные, словами не передать!
Потрясающее порционное блюдо, которое может быть и повседневным, и вполне праздничным, гостям подать не стыдно, наоборот, все удивятся и будут в восторге, потому что реально такие стожки из фараш – это праздник вкуса, в них есть и нежное мясо, и гарнир одновременно. Очень удобная подача, совсем не сложно готовить, одним словом – рекомендую не просто приготовить попробовать, а использовать именно как праздничное блюдо: и красиво, и вкусно, и необычно. Ну что еще нужно? Я в полном восторге от этого блюда и поняла, что теперь оно станет частым гостем на моей кухне на моем столе. Обычно стожки готовят с фаршем, яйцами, жареным луком, картофелем и сыром, я же внесла свои коррективы, мне захотелось к мясу с картофелем добавить помидоры и грибы вместо яиц. Также подаю два вида сырной «шубы». Количество ингредиентов ориентировочное, приготовите раз, сами поймете, чего вы хотите в этом блюде больше: грибов, картофеля или мяса. А еще, это, конечно, зависит от количества порций и от размера порций-стожков. Я по ходу расскажу про свой процесс приготовления. Ниже также есть видео приготовление. Из закусок хочу предложить печеночные мини-тортики и «ложная» икра из сельди по-новому. Готовьте, успехов и домашнего душевного тепла!
РЕЦЕПТ СТОЖКОВ: на 9 шт.
- 1 помидор (140-150 г)
- 400 г грибов свежих (шампиньоны)
- 600 г картофела
- 170-200 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 1 яйцо
- Для фарша:
- 500-700 г фарша (любой)
- 1 яйцо
- 1 лук
- Соль, перец
- 3 ломтика батона, замоченного в молоке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Приготовим прежде всего фарш: добавим к нему яйцо, тертый на мелкой терке лук, соль, перец, а также замоченный в молоке и отжатый батон не первой свежести.
Тщательно все это размешали, и пока до времени поставили в холодильник.
2.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Жарить нужно не долго, буквально 4-5 минут, грибы еще дойдут в духовке при запекании. Кстати, можете пожарить вместе с луком, я готовила без лука. Вкусно одинаково: и с луком, и без лука.
3.Трем на крупной терке твердый сыр, добавляем майонез и яйцо, хорошо размешиваем, это на верх стожков.
4.Нарежем небольшими кубиками помидор, который должен быть тверденьким.
5.Можно приступать к формированию стожков с грибами: застилаем противень фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем крупные биточки, из которых на противне формируем большие круглые лепешки примерно 8-10 см в диаметре.
6.Сверху – грибы.
7.Теперь можно натереть на крупной терке картофель, заранее этого не стоит делать во избежание его потемнения. Картофель посолить, добавить перец и выложить поверх грибов. Затем слой помидор, можно зелень на помидоры, у меня не оказалось. А сверху слой сыра с майонезом. Кстати, второй вариант: сыр можно просто натереть, покрыть помидоры, а поверх сыра полить майонезом и размазать. Майонез не даст сыру засохнуть в духовке, все-таки он там будет не 10-15 минут, а гораздо больше.
Не советую брать сметану вместо майонеза, потому что она имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. А лучше, конечно, использовать майонез домашнего приготовления.
8.Помещаем форму со стожками в разогретую духовку и запекаем 35-45 минут при температуре 190-200 градусов.
«Стожки» из фарша (рецепт с грибами) готовы! Сразу подаем к столу, вкуснотище!
В теплом виде стожки очень нежные, сочные, очень вкусно! В холодном же становятся более уплотненными, что дает возможность успешно брать их с собой на перекус, на пикник и т.д.
Очень рекомендую и желаю всем хозяюшкам кулинарных успехов!
Пишите комментарии, свои отзывы, кто уже готовил подобное блюдо, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! С любовью, Ирина
До новых встреч!
Можете посмотреть краткий видео рецепт приготовления:
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Загрузка...
загрузка...
ochenwkusno.ru
Стожки из фарша. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
В нашей семье это блюдо называем стожки из фарша и готовим чаще всего на праздничный стол. Стожки похожи на котлеты, но добавив шампиньоны, мы превращаем обычное блюдо в блюдо для праздничного стола. От него не откажутся и в будний день.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг фарша
- 2 головки лука
- 2 яйца
- 400 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- специи для фарша
- майонез
- растительное масло
- соль
Котлеты с шампиньонами в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления стожков вы можете использовать любой фарш, который вы обычно используете для приготовления домашних котлет.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Шампиньоны промываем, если они большие, режем на пластины.
Картофель чистим, промываем и трем на крупной терке.
Сыр трем на крупной терке
Сегодня будем готовить стожки из свиного фарша. В фарш добавляем мелкоизмельченный лук, яйца, специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем. Приготовленный фарш не должен быть очень тугим, но и не жидким.
Из приготовленного фарша формируем круглые лепешки и выкладываем в противень предварительно смазанный растительным маслом. Противень можно выложить бумагой для запекания.
Если у вас маленькие шампиньоны, как сегодня у меня, мы их просто выкладываем на фарш и слегка вдавливаем их в него. Шампиньоны можно обжарить на растительном масле. Так как я решила сегодня приготовить именно запеченное блюдо, то обжаривать грибы не стала.
Сверху выкладываем картофель, поливаем майонезом и обильно посыпаем тертым сыром. Готовим домашний майонез.
Закрываем противень фольгой. У кого в духовке есть два противня, то можно второй противень использовать вместо фольги, прикрыв им сверху наше блюдо. Очень удобно и фольгу не надо использовать.
Разогреваем духовку, помещаем в нее противень и запекаем котлеты с шампиньонами 30 минут при температуре 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимаем и продолжаем запекать до румяной корочке.
Стожки из фарша с шампиньонами готовы.
В праздник подаем стожки из фарша на блюде. В обычный день лучше всего сочетать их с легкими овощными салатами или овощами.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
"Стожки" из мясного фарша - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Svetlana Karpenko
[Гарсон]
2016.03.08
Рецепт готовила
shvetko
[Коми́]
2015.02.23
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.09.16
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.09.13
Рецепт готовила
irina77o
[Мастер шеф]
2014.07.04
Рецепт готовила
Veronika Gomer
[Ше́ф-де-парти́]
2014.04.17
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2014.04.15
Рецепт готовила
LISI4KA
[Шеф-повар]
2014.04.09
Рецепт готовила
klassika
[Мастер шеф]
2014.03.19
Рецепт готовила
Elena777
2014.02.27
Рецепт готовила
Величанская
[Мастер шеф]
2014.01.11
По рецепту готовили 11 раз
Добавлен: 10.01.14 в 16:50
Просмотров: 43317
60
от 22 кулинаров
На кухне у: 98
Приготовили: 11
О рецепте "стожек" из мясного фарша
Стожки готовлю давно, рецепт нашла в интернете. Вместо вареных яиц можно использовать грибы. Очень сытные, гарнир можно не готовить, подавать со свежими овощами.
Приготовление "стожек" из мясного фарша
Комментарии ()Всего комментариев:
Вконтакте (16)nyam.ru