Кухня Германии — чем хороша немецкая кухня. Блюда германии
Немецкая национальная кухня: традиционные блюда Германии
Учить иностранный язык всеми органами чувств – лучшего места, как на кухне, и быть не может. А если при этом готовить еще и традиционные региональные блюда, то получится полное погружение в среду.
Я хотела написать небольшой обзор по теме «немецкая национальная кухня», как вводную статью к рубрике рецептов, и поняла, что это не простая задача.
Понятие «немецкая кухня» относится не к определенной географической области, а ко всем стилям и блюдам, которые типичны в Германии. Если рассматривать более точно, то мы обнаружим, что как таковой «немецкой кухни» и нет, так как каждый регион имеет собственные блюда, в зависимости от того, что предлагает в данной местности природа.
Кроме того есть много интересных, порой курьезных историй, связанных с происхождением ставших традиционными блюд.
И так, давайте отправимся в небольшое кулинарное путешествие по Германии. Начнем с самого верха – севера.
Север
Север Германии – это прежде всего много воды. Два моря омывают берега страны: Северное и Балтийское. А где море – там много рыбы на столе.
Особенно любимы различные виды сельди: матиес (Matjes), бисмарк сельдь (Bismarckнering) или «зеленая селедка» (Grüne Heringe).
Не обойти стороной и мелких креветок Северного моря (Nordseekrabbe). Их едят здесь вареными, жареными в масле и на гриле, в супе, на шпажке, в салате, и, даже, сырыми. А раньше они были основным продуктом питания жителей побережья. Их вылавливали прямо у берега сетью, которую тянули лошади, заходя по колено в воду.
Но, как говорится, не рыбой единой жив человек.
Есть одно блюдо, которое за пределами северной Германии, практически не известно. Называется оно „Birnen, Bohnen und Speck“. Это густой насыщенный суп из фасоли и свинины с грушами – комбинация сладкого и пряно-соленого вкуса. Блюдо, типично для начала осени, когда созревают груши, которые кладутся в кастрюлю целиком. Только жители Гамбурга знают, какой сорт груш является единственно правильным.
Бремен известен своим блюдом "Grünkohl mit Pinkel". Зеленая капуста с копчеными колбасками, которые начинены свининой, шпиком, перловкой или овсянкой, луком и специями – самое известное блюдо региона. Подается с молодым мелким картофелем. Зеленую капусту убирают с полей после первых заморозков, поэтому это сытное блюдо особенно хорошо зимой.
Восток
В восточной Германии на кухню оказывают влияние близость славянской кулинарной культуры, леса, полные грибов и диких животных, озера с разнообразием речной рыбы и плодородная земля, дающая богатый урожай овощей и картофеля.
Традиционные блюда здесь просты: свиные ножки с гороховым пюре и квашеной капустой (Eisbein mit Erbsenpüree und Sauerkraut),
гороховый суп с чечевицей и колбасой (Suppe aus Erbsen Linsen mit Wursteinlage), голубцы (Kohlrouladen) или свиной карбонат с кислой капустой (Kasseler mit Sauerkraut).
Много блюд из рыбы, например «зеленый угорь» (Aal grün). Это отварной угорь со светлым зеленым соусом из трав.
Кёнигсбергские фрикадельки Königsberger Klopse – самые знаменитые среди немецких региональных блюд.
Как говорит само название, место происхождения их – город Кёнигсберг, который в то время относился к восточной Прусии. Сегодня город Калининград принадлежит России.
Но не будем отвлекаться на политику. Фрикадельки готовят из телячьего фарша и подают в сливочном соусе с каперсами, а к ним – картофель и свеклу, или просто рис.
Центр
В самой середине страны лежит земля Хессен — родина немецкого яблочного вина. Предполагают, что вино из яблок сделали здесь впервые еще римляне. С тех пор стало поистине визитной карточкой региона.
С типичным деликатесом можно познакомиться лучше всего в одном из трактиров города – это «ручной сыр с музыкой» (Handkäs mit Musik) – консервированный кисло-молочный сыр с луком, с которым обычно, вы не поверите, пьют яблочное вино.
Знаменит также «франкфуртский зеленый соус»(Frankfurter grüne Soße). Традиционно зеленый соус готовится из 7 свежих трав: кервель, крессе, петрушка, кровохлебка, щавель, огуречная трава и зеленый лук.
Сезон начинается в мае и длится до первых морозов осенью. Подают его с отварным картофелем.
Юг
Из-за территориального расположения баварская кухня очень близка к австрийской кухне. Разнообразие мучных блюд и клёцки всевозможных разновидностей убеждают в этом.
Говорят, что тюрингские клёцки изобрели 200 лет назад во времена плохого урожая. Но они быстро завоевали место под солнцем и поднялись до пьедестала национального блюда и стали типичной воскресной едой. Их довольно трудно приготовить, потому что часть картофеля трется на терке в сыром виде, другую же часть картофеля протирают через сито уже вареной. Иногда они имеют зеленоватый оттенок, поэтому их называют еще «зеленые клёцки» (Grüne Klöße). Типичная особенность этой местности – добавлять в середину клёцки поджаренные сухарики. Это блюдо настолько любимо и известно, что получило признание как «Наследие мировой культуры».
Шпецле (Spätzle), визитная карточка земли Баден-Вюртемберг, — разновидность яичной лапши, которую можно приготовить даже дома.
Специфика ее состоит в том, что жидковатое тесто кладут на разделочную доску и специальным скребком соскребают тонкую полоску прямо в кипящую воду.
Ее отваривают, а затем обжаривают на сковороде и добавляют сыр или шпик.
Маульташен (Maultaschen) – конвертики из теста с начинкой из нежного фарша, шпината, лука и размоченных булочек, напоминают итальянскую пасту. Но придумали эти квадратные «пельмешки» не итальянцы или китайцы, а хитрые монахи из города Маульбронн. Они не хотели во время поста отказываться от мяса и придумали способ сделать его невидимым, то есть просто спрятали его в тесто. Это было так давно, что еще братья Гримм упоминали о нем в 1885 году.
Die Schwarzwälder Kirschtorte.
Кто не знает сегодня торт «Черный лес»? Шоколадный бисквит с вишней и сливками известен во всем мире.
Кто и когда его придумал, точно неизвестно, а первая официальная запись о нем датируется 1934 годом.
Зато никто не будет спорить, что это немецкий национальный десерт!
Невозможно представить себе Мюнхен без белой колбасы Weißwurst.
Weißwurst состоит в основном из телячьего фарша, которым начиняют свиную кишку.
Колбаски перед едой слегка отваривают, затем кожицу обязательно снимают и едят мягкий фарш с хлебом. На мой вкус: «Колбаска — на любителя».
Печеночный сыр, свиная рулька или запеченная свинина с хрустящей корочкой – это блюда, которые можно найти на юге Германии в меню каждого баварского трактира.
Запад
Чем ближе к французской границе, тем сильнее чувствуется влияние французской кухни. Например, здесь можно отведать жареных в чесночном масле улиток.
Повседневные блюда немецкой кухни западной Германии очень просты: фасоль с беконом, картофельные оладьи, жареный картофель, молочный рис с корицей.
По воскресеньям, однако, на стол подается что-нибудь более сложное.
Например, жаркое из говядины (der Sauerbraten).
Сначала говядина целую неделю маринуется в соусе из вина, винного уксуса и специй, а затем обжаривается и запекается в духовке.
Подается в соусе с изюмом и гарниром из красной капусты, клёцек или яблочного мусса.
Все равно где, в Вестфалии или в Рейнланде, название этого блюда «небо и земля» везде одинаковое (Himmel un Ääd). Роль «неба» играют яблоки, потому что яблоки, понятно, ближе к небу. «Земля» указывает на картофель. Таким образом, блюдо состоит из картофельного и яблочного пюре. К нему подается кровяная колбаса с луком.
Традиционными в западной кухне являются так же мидии по-рейнски (Miesmuscheln Rheinische Art), гороховый суп с кровяной колбасой, фасолевый суп, ветчина, черный хлеб.
Нельзя не упомянуть множество сортов пива, без которого не обходится ни один вечер.
В традиционных трактирах (Kneipen) , в меню всегда можно увидеть название «Der Halve Hahn», что в переводе обозначает «половина петуха». Таковым однако не является. Это просто половинка ржаной булочки с сыром.
Ну как, разыгрался аппетит? Отправляйтесь в кулинарное путешествие по Германии! Национальные блюда, подкрепленные местным рислингом, кёльшем или грушевым шнапсом заставят вас вновь и вновь возвращаться!
А еще подписывайтесь на блог и получайте рецепты всех этих вкусностей на русском и немецком языках.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
onemetskom.ru
Кухня Германии — основные блюда, мясо, десерты
С чего же начать? Обязательно попробуйте пирог, который состоит из начинки, завернутой в тесто, — это классический штрудель. Правда, родиной его, как поговаривают, является Австрия, но в Германии его по каким-то причинам возвели в ранг национального достояния. Фирменное блюдо местных ресторанов — это яблочный штрудель, который перед подачей украшают сливками (в зависимости от сезона это может быть и шарик ванильного мороженого) и сиропом.
Еще одно лакомство, которое нельзя пропустить, — пирог с вишней, грушей, творогом, который поливается шоколадом. Многим он известен под названием Шварцвальдский торт. Без преувеличения, хит на все времена, входит в пятерку легендарных тортов мира.
Ну и, конечно, не забудем о штоллене — вкуснейшем хлебушке с цукатами, орешками и марципанами, который пекут к рождественскому столу. Он обалденно пахнет и хранится две-три недели до праздника и еще столько же после. Как удается этого достичь? Все дело в обильной пропитке бренди или на худой конец коньяком.
Славится Германия и производством шоколада — в плитках. Лучшие образцы можно попробовать в Берлине, Кёльне (там даже открыт Музей шоколада) и Гармиш-Партенкирхене. На горнолыжном курорте несколько фирменных магазинов, где можно «собрать» коллекцию разных лакомств в один пакет. Самый вкусный шоколад с орехами, любителям погорячее рекомендуем попробовать с перцем и пряностями.
Местные кондитеры комбинируют совершенно несовместимые ингредиенты. К примеру, можно попробовать темное пиво, покрытое сверху заварным кремом. Или потрясающие десерты из фруктов и черствого хлеба. Но даже если вы не готовы к экспериментами, немецкая кухня и без того не разочарует вас основательностью, качеством и любовью к процессу.
Напитки
Вопреки расхожему мнению, будто немцы — трезвенники, пьют в Германии много и с удовольствием. Правда, водке предпочитают шнапс, а коньяку — вина из долины Рейна. Вот где благодать для виноградников! Как правило, это сухие вина — достойные и недорогие, в большинстве — ординарные.
Ну, а если уж вам повезло оказаться в Германии в канун Рождества, то дегустации глинтвейна вам не избежать ни под каким предлогом. Его можно пить как на улице (за 1-2 евро), так и в ресторане (за 5-10 евро). Разницу вы почувствуете очень быстро, «уличное» вино быстрее выбивает из ритма, да и на вкус не так ароматно, как в таверне.
Что касается чая и кофе, то немцы предпочитают последнее, хотя и не помешаны на этом напитке, как австрийцы или итальянцы. К чаю же немцы равнодушны настолько, что в супермаркетах не найти обыкновенного черного. Там будет выбор травяного, каркаде, попадется пачка индийского зеленого. Все, что угодно, кроме черного чая.
fountravel.ru
Еда в Германии, культурные особенности и национальная кухня
Статистика утверждает, что приготовлением домашней еды занимается далеко не каждая немецкая семья, примерно половина семей, особенно молодых, предпочитают не тратить на это время. Поэтому многие немецкие семьи приобретают полуфабрикаты в замороженном или консервированном виде, дома их остается только разогреть. Вторая половина, люди старшей возрастной категории, заботясь о своем здоровье, обращают большое внимание на питательные вещества, витамины и калории и стараются питаться домашней пищей.
На завтрак в ФРГ предпочитают легкую закуску, в ее составе чаще всего ветчина, сыр, салями и свежие булочки. Утренние напитки – свежемолотый кофе, апельсиновый сок. В полдень немцы подкрепляются кофе с пирожным, в сложный состав которого входят фрукты, крем, взбитые сливки. Немецкий ужин – это горячая пища или бутерброды.
На приобретение продовольствия средняя немецкая семья затрачивает ежемесячно приблизительно 17 % своего дохода. Немцы очень любят мясо: свинина, говядина, баранина, все виды птиц можно встретить в пищевом рационе жителей этой страны. На гарнир к мясу подают макароны, рис, картофель, морковь, брокколи. В каждой немецкой семье употребляется много хлеба, хлебные изделия в виде свежих булочек приобретаются в мини-пекарнях в больших количествах, и в большом ассортименте. Из фруктов наиболее популярными считаются яблоки, на десерт многие немцы предпочитают шоколад. Основными напитками в Германии является пиво, кофе, чай.
Общественное питание в ФРГ представлено небольшими кафе, тавернами, ресторанами. Большое количество ресторанов Германии специализируются на иностранных национальных кухнях – итальянской, индийской, турецкой, китайской. Минипекарни, пивоварни, мясные лавки располагают многочисленными закусочными или буфетами. Особенность немецких кафе и ресторанов — большие порции. Счет в недорогом кафе составит в среднем от 8 до 12 евро в зависимости от региона страны, на востоке Германии цены ниже. Обед или ужин в ресторане обходится в среднем от 15 до 30 евро.
Быстрая еда в Германии, представленная международными сетями Макдоналдс, Бургер Кинг, Пицца Хат и местными компаниями, будет стоить примерно от 4 до 7 евро. В ресторанах в качестве чаевых оставляют обычно 10% от стоимости заказа, сумму чаевых оговаривают до момента расчета, при счете в 42 евро, вы произносите «46», и получает сдачу с купюры в 50 евро.
Национальная еда в Германии
Большим разнообразием блюд традиционная немецкая кухня не отличается, к такой еде относятся «общие супы», аналоги русской сборной солянки. В их состав входят продукты, имеющиеся на тот момент в доме. Супы в Германии густые, по консистенции напоминают суп-пюре. К традиционным блюдам относится свиная рулька, которую тушат с квашеной капустой. Широко известны немецкие кнели – шарики из вареного теста.
Традиционными немецкими блюдами считаются шницель с картошкой фри, в южной части страны его подают с макаронами. Очень популярны в Германии кенигсбургские фрикадельки, приготовленные из свиного фарша, гарниром для них служит рис или картофель, подают фрикадельки под белым соусом.
Германия славится своими колбасами, вряд ли где еще можно найти такой разнообразный ассортимент. Колбаса чаще всего подается с картофелем фри или пюре. Очень популярны в этой стране колбаски-гриль. Многие земли Германии имею свои региональные блюда, в северных землях популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Швабия славится разнообразием лапши, Бавария – пирогами с мясом и картофелем, особенными колбасками. Южные земли гордятся своей выпечкой – знаменитыми пирогами с кремом и вишневым ликером.
На Рождество в немецких семьях считают своим долгом приготовить гуся, гарниром к нему служит гречневая каша или яблоки. Своей выпечкой Германия прославилась на весь мир – штрудель и штройзель пришли именно из этой страны. Штрудель – рулет из слоеного теста с вишнями или изюмом, посыпанный сахарной пудрой. Начинкой для штройзеля, пирога из песочного теста, могут служить яблоки, сливы и вишни. Верх штройзеля посыпается песочной крошкой.
e-migration.ru
Какие блюда попробовать в Германии? » UZNAJU.COM
На сегодняшний день все большее распространение получает особый вид туризма – «гастрономические путешествия». И хотя мне ни разу не доводилось поучаствовать в подобном туре, в своих поездках по различным странам я всегда стараюсь попробовать как можно больше блюд из национальной кухни того или иного государства. Германия в этом смысле не стала исключением.
Казалось бы, что сложного в вопросе, какие блюда попробовать в Германии: можно зайти в любой из местных ресторанчиков и выбрать понравившееся блюдо с непонятным названием! Но на самом деле этот способ не так уж хорош: практически во всех ресторанах отсутствует русскоязычное меню, а нередко в меню нет даже англоязычного перевода. Так что Вам очень повезет, если официант сможет внятно пояснить, что же скрывается за непонятным Eintopf или Rote Grütze.
Изучив предварительно, какие блюда едят в различных городах Германии, я прибыл сюда с уже подготовленным перечнем «лучших блюд страны». Итак, вот мой список национальных кушаний, которые я попробовал, и их личная оценка.
Wurst, Wurstchen, Würstel – у этого блюда бесконечное количество названий, также как и неограниченное число вариаций. В переводе на русский принято называть их немецкими колбасками.
Существует мнение, что история возникновения этого блюда в немецкой кухне довольно прозаична: в послевоенные годы в стране возникли большие трудности и перебои с продовольствием, именно поэтому колбасы и различные виды сосисок пришли на выручку: с одной стороны блюдо очень сытное и питательное, с другой – помимо мяса содержит множество посторонних ингредиентов, что позволяет использовать продукты более экономично.
На сегодняшний день это, наверное, самое знаменитое немецкое блюдо и первое, которое стремятся попробовать туристы в Германии. Самое интересное, что в различных регионах страны немецкие колбаски сильно различаются и по рецептуре и по способам их приготовления.
Currywurst мне удалось попробовать в Берлине. Это наиболее распространенный вид германских колбасок. Они представляют собой жареную или обжаренную во фритюре (что встречается чаще) сардельку, подающуюся со специальным соусом и приправой карри.
Это блюдо продают прямо на улицах Берлина в специальных открытых кафе «Currywurst Express» и других в нескольких различных вариациях. Стоимость таких сосисок варьируется в пределах 3-6 евро за блюдо. Наесться взрослому человеку такой порцией вполне реально, так что это хороший способ для быстрого и недорогого перекуса в путешествии.
Казалось бы, что ничего особенного в этом блюде нет, однако мне вкус очень понравился. Хотя, безусловно, сторонники здорового питания должны держаться от него подальше, да и всем остальным от чрезмерного злоупотребления этим угощением тоже стоит воздержаться.
Weisswurst или так называемую баварскую колбаску мне удалось попробовать в Мюнхене в одном из местных ресторанов. Она является одной из наиболее традиционных – ее рецептура была разработана более 150 лет назад.
Отличительной особенностью этого вида колбасок (или скорее сарделек) является их белый цвет в небольшую черно-зеленую крапинку. Причиной этого их состав – в нем сочетается свиной и говяжий фарш с добавлением специй и крупно нарезанной петрушки.
Это блюдо подали нам в специальной кружке, наполненной горячей водой, что выглядело очень интересно и символично. Насколько мне известно, в кипятке этот вид сосисок никогда не отваривают – ее либо обжаривают в масле, либо (что встречается чаще) готовят в горячей воде. Стоило это блюдо около 10 евро за порцию. Кушать Weisswurst следует, очищая кожицу сосиски и поедая только ее мякоть.
Настоящим разочарованием для меня стала Blutwurst или кровяная колбаса. Этот деликатес я попробовал в деревушке Обберамергау довольно-таки спонтанно. На тот момент я был абсолютно уверен, что любой из видов wurst представляет собой жареные или вареные по различной рецептуре сосиски.
Как оказалось, Blutwurst – это настоящая копченая колбаса, главным ингредиентом которой является телячья, бычья и/или свиная кровь с добавлениями различных ингредиентов. Причем подается это блюдо чаще всего холодным.
Стоимость блюда составила 15 евро. Лично меня порадовала только сама сервировка и вариация подачи блюда – на специальной деревянной доске для нарезания продуктов с красиво разложенными овощами. На вкус же никакого отличия от обычной копченой колбасы я отыскать не смог, и это блюдо явно не подходит для обеда. Возможно, она хорошо сочетается с немецким пивом, однако экспериментов на эту тему я не проводил.
Немецкий картофельный салат – является еще одной визитной карточной германской кухни. Готовится он, как бы это ни было банально, из вареного картофеля с добавлением различных ингредиентов. Картофель при этом готовят каким-то специальным образом с добавлением при варке различных специй и зелени.
Картофельный салат чаще всего подают в качестве гарнира к мясу или сосискам. Это обожаемое многими немцами блюдо.
Картофель в картофельном салате, как логично предположить, подают холодным. Примерную стоимость этого блюда я назвать не могу, так как в моем случае он подавался именно в виде гарнира к мясу. У картофеля благодаря добавленным специям довольно необычный и приятный вкус, хотя блюдо скорее на любителя.
Eisbein – или свиная рулька является блюдом, которое можно считать настоящим деликатесом для истинных любителей мяса. Обычно мясо (а именно голень поросенка) предварительно замачивают в пиве, либо маринуют со специями. В дальнейшем его запекают в духовке до образования хрустящей корочки и подают с гарниром из овощей или картофельного салата.
Этим блюдом мы лакомились в одном из шатров на Октоберфесте. К сожалению, примерную стоимость назвать затрудняюсь. Однако рекомендую обязательно попробовать это блюдо германской кухни. Только рассчитывайте свои силы – порция обычно бывает очень внушительной. Лично мы смогли с ней справиться только вдвоем с мужем.
Немецкая выпечка – тема для отдельной статьи. Если остановиться на этом вопросе очень кратко, то в Германии на каждом шагу встречаются небольшие кофейни и булочные, где продают хлебобулочные изделия собственного производства.
Здесь Вам и пирожные, и торты, и свежайшие крендели, и булочки с различными начинками и знаменитые пряники! Думаю, любой, даже самый искушенный гурман сможет отыскать для себя угощение по душе.
Из особенно известных немецких десертов можно выделить два основных:
Rote Grütze – сладкое угощение из свежих ягод, по консистенции напоминающее домашнее варенье или кисель. В состав могут входить любые ягоды красного цвета (клубника, малина, красная смородина, вишня и другие). Подают его обычно со взбитыми сливками или белым сливочным мороженым.
Schwarzwald – многослойный и очень калорийный германский торт с шоколадом и вишней. Нечто подобное сегодня готовят и у нас в России, однако традиционный вкус десерта можно оценить только на его родине.
Это лишь небольшая часть лучших блюд, которые стоит попробовать в путешествии в Германию. Поэтому мой Вам совет — пробуйте, и в немецкой кухне Вы обязательно найдете угощения, которые придутся Вам по вкусу!
uznaju.com
Кухня Германии, блюда, рецепты, история
История
Германия — страна с мощнейшим бэкграундом и вниманием к своей культуре. Немцы не просто чтят традиции, они относятся к ним с глубоким уважением и любовью. Отчасти благодаря этой их особенности страна так интересна с туристической точки зрения.
Любопытно, что немецкая кухня практически не меняется по прошествии лет и под влиянием современной культуры. В отличии от той же России, к примеру, где большинство россиян уверены, что исконные русские блюда — пельмени и блины. В Германии же всё понятно: Wurst, Sauerkraut, Kartoffelsalat, Brezel, Bier. Это набор блюд, который вы встретите повсеместно: от уличных палаток и вокзального фастфуда до дорогих ресторанов. А Брецель стал даже негласным символом страны.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Капуста. С ней связано даже немецкое пожелание счастья: Leb wohl, ess Kohl (Живи хорошо, ешь капусту). Вот и едят. Квашеную и тушеную.
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Аахенские пряники (Aachener Printen) — традиционная выпечка немецкой кухни из города Ахен.
Брецель, а по-русски крендель. Чаще всего соленый. Но бывает и в сладких вариантах.
Супы
Румфордше зуппе (Rumfordsche Suppe) или румфордский суп — суп из наиболее дешевых продуктов (перловка, горох, овощи и т.д.). Изобретен этот рецепт был графом Румфордом который искал возможность накормить бедняков на улицах Мюнхена. Энергетическая ценность этого супа вкупе с его низкой себестоимостью сделали его настолько популярным, что он был в меню практически всех армий мира вплоть до середины двадцатого века. Да и сейчас он используется различными благотворительными организациями в странах третьего мира.
Xохцайтсзуппе (Hochzeitssuppe) — суп на основе куриного бульона, с фрикадельками и лапшой. Традиционно готовят его на свадебные церемонии.
Фледлезуппе (Fladlesuppe) или про сто фледле (Fladle) — суп с блинной стружкой, популярный также и в Швейцарии.
Фляйдербеерзуппе (Fliederbeersuppe) — фруктовый суп с клецками. Помимо Германии этот суп популярен также в Дании.
Шварцсауэр (Schwarzsauer) — кровяной суп со специями.
Главные блюда
В Германии колбаски либо жарят на гриле, либо варят. Они всегда в натуральной оболочке. Если вы решили жарить их на сковороде, важно соблюсти одно правило, чтобы оболочка не лопнула: в сковороду добавьте воду с двумя ложками растительного масла. Это нужно, чтобы не было резкого перепада температуры. Если готовите колбаски в духовке, то положите их на решетку, а вниз поставьте поддон с водой, чтобы капающий жир не горел.
Братвурст (Bratwurst) — традиционные жареные сосиски.
Браткартофельн (Bratkartoffeln) — жареный картофель.
Вайсвурст (Weisswurst) — баварские белые колбаски.
Зауербратен (Sauerbraten) — жаркое, одно из национальных блюд Германии. Мясо для зауербратен, обычно берут говядину, предварительно маринуется от одного до трех дней, а потом обжаривается и тушится.
Кенигсбергские клопсы (Konigsberger Klopse) — традиционное блюдо немецкой кухни, популярное не только в Германии, но и в Калининградской области Российской Федерации, откуда оно собственно и берет свое начало. Кенигсбергские клопсы представляет собой фрикадельки с соусом из каперсов.
Хазенфеффер (Hasenpfeffer) — тушеное кроличье или заячье мясо с луком и специями.
Шупфнудель (Schupfnudel) — картофельные клецки , аналог польского блюда «Копытки».
Цвибелькухен (Zwiebelkuchen) — открытый луковый пирог.
Салаты и закуски
Картофельный салат. Салатом он только называется. На самом деле это скорее гарнир, который обычно едят со свиной рулькой или знаменитыми колбасками.
Рольмопс — маринованная сельдь, скатанная в небольшие рулетики с начинкой из маринованных огурцов или лука внутри.
Фишбротхен (Fischbrotchen) — сэндвич с рыбой или креветками.
Десерты
Баварский крем (Bayrisch Creme или Bavarian cream) — десерт из молока, яиц, желатина и взбитых сливок.
Бетменхен (Bethmannchen) — немецкая традиционная рождественская выпечка с марципаном и миндалем.
Биненштих (Bienenstich) — переводится с немецкого как укус пчелы. Это традиционный немецкий торт из сладкого дрожжевого бисквита с медово-ванильным кремом и миндалем.
Лейпцигские жаворонки (Leipziger Lerche) — печенье с миндалем, орехами и вишней.
Торт принц регент (Prinzregententorte) — баварский многослойный тор политый шоколадной глазурью.
Шпрингерле (Springerle) — традиционное немецкое печенье с рисунком.
Напитки
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 04.12.2016
Ингредиенты — Картофельный салат: картофель — 2шт. (очень важно выбрать сорт твердого картофеля, который не разваривается при варке), красный лук — 1/4 шт., овощной бульон — 1/2 стакана, горчица — 1/2 ч. ложки, уксус — 1 ч. ложка, растительное масло — 2 ч. ложки, соль, перец — по вкусу.…
Read More
Опубликовано: 04.12.2016
Брецель — традиционное блюдо немецкой кухни, которое стало негласным символом Германии. Представляет из себя крендель из дрожжевого теста. Уникальна и интересна технология приготовления Брецеля. Ингредиенты — Брецель: мука — 250 гр, тёплая вода — 120 мл, сливочное масло — 50 гр, дрожжи быстродействующие — 1 ч. ложка сахар —…
Read More
Опубликовано: 04.02.2017
Тушеная капуста — один из самых популярных гарниров немецкой кухни, который украшает любое блюдо, будь то рулька, свиная отбивная или колбаски. Ингредиенты — Тушёная капуста по-немецки: белокочанная капуста — 1/2 кг, копченое сало (мы взяли копченую грудинку с мясной прослойкой) — 50 гр, красный лук — 1 шт.,…
Read More
Опубликовано: 22.12.2017
Дрезденский штоллен (dresdener stollen) — одна из разновидностей рождественского штоллена. Дрезденский штоллен имеет защищенное географическое происхождение, поэтому называться так могут только те штоллены, которые приготовлены по определенной рецептуре в окрестностях Дрездена, причем приготовлены они должны быть непременно вручную! В декабре его можно купить на рождественских ярмарках, в супермаркетах, в…
Read More
Опубликовано: 19.01.2018
Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) — традиционное австрийское блюдо, также часто встречающееся в немецкой и чешской кухнях. Леберкнедльзуппе — это суп, состоящий из бульона и клецков, которые называются леберкнедль. В Австрии, как правило, клёцки готовятся из говяжьей печени, а в Германии используют свиную печень. Мясо измельчают и смешивают с хлебом, яйцами, петрушкой и различными специями…
Read More
Опубликовано: 21.01.2018
Гермкнедль (Germknödel) — популярный десерт Австрийской кухни. Это булочка, приготовленная из дрожжевого теста с начинкой из густого сливового джема. Вместо привычного всем способа — запекания, гермкнедль отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом или ванильным соусом и маком. В переводе с австрийского название гермкнедль означает «дрожжевая…
Read More
Опубликовано: 27.01.2018
Айсбайн (Eisbein) или, попросту говоря, свиная рулька — одно из популярнейших блюд немецкой кухни. В переводе с немецкого название означает «ледяная нога». Вероятно, из-за того, что готовая рулька, обмазанная медом и запеченная, имеет глянцевую блестящую поверхность. В России это немецкое блюдо более известно под названием Айсбан. Но такой вариант…
Read More
Опубликовано: 14.03.2018
Зауэркраут (sauerkraut) — традиционная немецкая квашенная капуста. Она является неотъемлемой частью практически любого обеда. Ее подают с рулькой и колбасками, в качестве гарнира и как закуску. Главное отличие от нашей традиционной квашенной капусты — в добавлении специй, таких как тмин. Ингредиенты — Зауэркраут: твердая белокочанная капуста — 2 кг,…
Read More
kitchen.727go.com
Блюда немецкой кухни. Национальная кухня Германии.
Если обобщать всю немецкую кулинарию, то следует учитывать и суммировать различные региональные Германские стили приготовления и кулинарные деликатесы.
На протяжении веков пищу немецких народов, как и других народов мира, составляли блюда из продуктов местного происхождения и прилежащих рек и морей. Следует понимать, что большинство кулинарных пристрастий складывается из доступности продуктов для широких, не всегда богатых масс народа. Традиционными признаются блюда приготовленные, порой, из субпродуктов и более дешевых дополнений. Относительно северные территории Германии не богаты особым разнообразием овощей, фруктов и трав, но трудолюбие, фантазия и близость моря позволили разнообразить немецкую кухню. Тем более с развитием глобализации, туризма, коммуникаций, трудовой миграции, внедрением новых методов переработки и хранения продуктов национальная германская кухня претерпела значительные метаморфозы и истинно немецкую кухню теперь встретишь не во всех ресторанах. Традиционные региональные блюда изменены, доработаны, некоторые забыты. Для того чтобы вкусить истинно германскую кухню не следует ехать в крупные города Германии. Особенно в западной части страны много маленьких и очень уютных городков, в которых еще чтут традиции и Вам может повезти. Мы были в Грабо, Люнебурге, Бремене, Брауншвейге, о чем мы Вам расскажем в следующих статьях. Попутешествовав по южным странам и затем, попав в центр Европы, остаешься несколько разочарованным более привычным для нас немецким рационом. В таких странах как Чехия, Словакия, Польша, Дания нет того удара по вкусовым рецепторам, который испытываешь в Италии, Греции или в восточных странах. В гарнире много местных овощей – квашенная капуста, свекла. Картофель если жаренный, то кружочками и на сале, если пюре, с добавлением фарша или свеклы, может нам показалось, но везде чувствовалась корица. А картофельнсалат это вообще повседневное блюдо – лук, картошка, масло или маонез + фантазия. Зимой много солений, огурцы, помидоры, маринованная свекла. Едят они и голубцы. Немецкие блюда в основном сытные, тяжелые, жирные. Отчасти это объясняется тем, что Германия расположена в относительно холодном климате и пища поставляет достаточное количество калорий. Основным мясным источником является свинина, но есть и говядина и курица, индейка. Прибрежные регионы едят рыбу. Северное море является прибрежным морем Атлантики, а следовательно содержит все присущее разнообразие рыбы. Помимо обжарки, из рыбы варят супы, её коптят как горячим так и холодным способом. Рыбу солят, а селедочка «матье» вообще является фастфудом.
Традиционно, главный прием пищи у немцев в обед в 12-14 часов. На ужин уделяется меньше внимания, он часто состоит только из нескольких бутербродов. Но привычки меняются вслед изменению образа жизни и ужин становиться основным временем приема пищи, после работы. Завтрак обычно состоит из булочки, тоста или хлеба с вареньем или медом, кусочка колбасы или сыра. Современные немцы едят и рис и макароны и гречку, из злаковых любят овес и ржаные крупы. Немецкая лапша толще итальянской и содержит яйца.
Колбасы Германии.
Вюрст, так в русской транскрипции на немецком называется колбаса, но не удивляйтесь, если где-нибудь в ресторане вам подадут блюдо с названием, например «хохэнтвиклюнг_вюрст». Стереотипы у народов разные и видимо любой процесс переработки мясных продуктов в фарш у немцев называется вюрстом, и наоборот какое-нибудь самобытное изысканное название, типа Кнопп, на деле оказывается обыкновенной колбасой. Скажем, что зальц или зельц(холодец) делается в виде колбасы, а желе в нем может быть так мало, что отличить от колбасы не возможно, но это зальц. Колбасы есть толстые и тонкие, их жарят, варят, тушат и пр. Вяленных колбас практически нет – коптят. Есть колбасы кашинки, с добавление круп, чаще овса. И развеем миф о том, что город Брауншвейг является родиной нашей брауншвейгской колбасы – ничего подобного мы там не встретили.
Сыры Германии и молочные продукты.
Среди сыров ничего особенного: мягкие, твердые, молодые и выдержанные, с плесенью, с добавками. Сыра больше коровьего, чем козьего или овечьего. Есть так же региональная привязка и стандартизация. Известные сыры: Лимбургер (Harzer Käse), Майнц сыр(Mainzer Käse). Остальные молочные продукты так же для нас вполне привычны – кефир, ряженка, йогурт.
Специи, какие используют в неметчине.
Соль, причем в свое время Германия осталась без леса, уваривая соль Северного моря. Черный перец в обязательном порядке добавляют к мясу. Горчица добавляется к колбасам и в основном острая, южных районах страны есть сладкая версия горчицы. Хрен также часто используется в качестве специй. В общем, немецкие блюда редко острые, любимые травы традиционно петрушка , майоран ,тимьян , лавровый лист , любисток , укроп и зеленый лук , белый перец , тмин и ягоды можжевельника. И как уже сказано, нам показалось присутствие корицы.
Немецкий хлеб
В Германии существует много видов хлеба. Традиционно это в основном смесь пшеницы и ржи, много черного хлеба ( Пумперникель хлеб ,ржаной хлеб , хлеб из непросеянной муки и т.д.), а также крендели, булки, булочки и пр. Есть множество вариантов пирогов и пирожных, как правило, со свежими яблоками, сливами, клубникой, вишней, ревенем.
foodgood.me
Немецкая кухня и ее география - Немецкий язык онлайн
Немецкую кухню среди всех остальных мировых кухонь можно назвать одной из самых интересных. Она вкусная и основательная, а традиционность и разнообразие блюд меняется в разных районах страны. В немецкой кухне есть блюда из Австрии, Франции, Италии.
Некоторые исконно немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Шварцвальдский торт, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники и т.п.
В одном районе повседневную пищу будут составлять жирные бобовые супы, ржаной хлеб и свинина с картофелем и бобами, в то время как в другом предпочитают мучные и гречневые лепешки, мюсли и каши.
Традиционно Германия считается страной, где любят мясо, особенно свинину, и картошку. В целом в Германии имеется около 1500 видов колбас.
Особенностью немецкой кухни является использование квашеной капусты в приготовлении разнообразных блюд из колбас, сарделек и сосисок. Кроме этого в немецкой кухне имеется немало блюд из яиц.
Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу отваривают или тушат.
Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.
Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).
Очень популярным десертов в Германии является такое признанное лакомство, как мороженое.
Структура блюд, как и приемов, пищи на всей территории Германии стабильна. Кухня северной части страны
На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы.
Существуют даже стишки-дразнилки про людей, живущих на севере страны:
• Люди тресковые – все бестолковыеВолосы чешут хребтиной тресковою И для катанья вместо коньковПару тресковых берут плавников.
• Ини, мини, майни, май, Рыбку за ногу поймайЕсли рыбка «ой-ой-ой», Отпусти её домой.
Суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов — традиционное блюдо Северной Германии.
Фирменное блюдо Гамбурга - суп из угря, впитал в себя ароматы севера, включая целого свежего угря, лук, мясо, сухие яблоки и груши, морковь, спаржу и петрушку.
В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт супа - пюре – «Лабскаус» из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов.
Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.
В Бремене к рыбе, в качестве гарнира предложат «Пинкель» - копчёную колбасу, фаршированную белой кочанной капустой. «Пинкель» вполне может являться и самостоятельным блюдом.
В Нижней Саксонии на стол подают блюдо из баранины под названием «Хейдшнукенбратен», под «Роте Грютце».
«Роте Грютце» (в пер. «Красная каша») — это густое традиционное немецкое варенье-ассорти из любых ягод красного цвета: смородины, малины, клубники, вишни и т. д. Оно хорошо к чаю, с ним пекут пироги и делают десерты, смешивая, например, с творогом. В булочных и кофейнях, на вокзалах и на станциях метро можно встретить пластиковые стаканчики с творогом и «Роте Грютце». На севере хлеб изо ржи. Он темный, липкий и называется «Пумперникель».
Саксония-Анхальт — родина одного из самых необычных тортов в Европе. «Баумкухен» (в пер. "дерево-пирог") делают из жидкого теста, с меренгами и приправленного кардамоном, гвоздикой и ванилью. В жидкое тесто 13 раз обмакивается деревянный валик, который вращается над открытым пламенем, создавая концентрические круги, напоминающие годовые кольца дерева. После того, как последний слой готов, пирог оставляют охлаждаться на один день, а затем заливают белой или шоколадной глазурью.
Холодный климат северной Германии не позволяет заниматься виноделием, здесь обычно потребляют местную водку «Шнапс» (обобщенное название крепких спиртных напитков из зерна и фруктов, крепостью 40%). В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием «Глинтвейн» или же тминная водка «Кот», изготавливаемая в Бремене.
Центральная часть Германии
Центральная Германия — сельскохозяйственный центр страны, производящий овес, картофель, рожь, и свеклу. В этой области множество блюд из тушеного мяса и картофеля.
В Рейнской области (Кёльн) особенно популярны картофельные блины, картофельный салат, маринованная говядина и ветчина. Выпечка также очень хороша — миндальное печенье и восхитительные пряники.
На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья «Шпекулатиус», а в соседнем Ахене рождественское угощение — не менее ароматные «Принтен» (это пряники, приготовленные с миндалем, лесными орехами, медом и пряностями).
В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят «Зеленый соус», который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржей.
Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.
В Любеке обязательно попробуйте марципаны.
Рождественские торты Дрездена — «Кристштолен» и «Баумкухен» — знает весь мир.
По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными.
Знаменитое саксонское лакомство называется «Лейпцигер Алерлей» и представляет собой блюдо из овощей и креветок.
Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется, есть с гусятиной. В Эрфурте вас угостят восхитительным жареным мясом «Ростбратен» в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.
В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят сидр - искрящееся яблочное вино.
Рислинг в Райнланд-Пфальце является самым распространенным сортом винограда. Вино под этим названием знает весь мир.
Южная часть Германии
Южане — любители свинины, салатов, и своей версии пасты «Шпэтцле». Многие блюда, такие как шницель и яблочный штрудель, которые считают баварскими, фактически пришли из Австрии. Маульташен, гигантские вареники с начинкой из смеси свинины, трав и овощей, в Швабии в Страстную пятницу маскируют пастой, чтобы Бог не видел мяса.
Наиболее яркое впечатление от знакомства с кухней Баден-Вюртемберга и Швабии останется, когда вы впервые попробуете суп с блинами, луковый суп, потрясающие копченые окорока.
Самое, пожалуй, необычное блюдо во всем южном районе Германии — «Айнтопф». Это очень густой суп, приготовленный обычно с большим количеством ингредиентов. Сами немцы говорят, что «Айнтопф» может с успехом заменить целый обед, настолько он сытный.
Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Шпетцле и Шнупфнудельн). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги.
В баварских пивных ресторанчиках посетителей кормят традиционными блюдами домашней кухни — жареные свиные ножки с хрустящей корочкой и кислой капустой, клецки, приготовленные из теста для «Претцелей» (крендельков недрожжевого теста, посыпанные солью), либо пышные клецки из дрожжевого теста; жареная или фаршированная утка и гусятина. Простая, но очень вкусная и сытная пища.
Знаменита мюнхенская 'белая' колбаса со сладкой горчицей и «Претцелями». Эта колбаса исключительно для завтрака, имеющая уникальную легкую, воздушную структуру. В Баварии считается богохульством есть ее после обеда.
Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников.
Бавария, безусловно, самая известная пивная область и может похвастаться 965 квадратными милями соблазнительных зеленых полей хмеля, способствующего отличному вкусу и аромату непревзойденного немецкого пива. У них также есть свое собственное уникальное мутное пиво, «Хефенвейцен» (пшеничное пиво), названное так из-за изобилия пшеницы, выращиваемой в области.
Пильзенское, светлое пиво — самое популярное в Германии.
Существует много других вариантов пива, включая Дюссельдорфский «Альтбир», сладкий, с большим содержанием алкоголя «Бокбир», который пьют на празднованиях начала весны; и солодовый «Мерцен» на Октоберфест.
Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.
Я уверена, что любому туристу независимо от того в какую часть Германии он захочет посетить придётся по вкусу разнообразная, но в то же время национальная и традиционная немецкая кухня. И вы навсегда останетесь поклонником и ценителем этих удивительных блюд!
Автор: Бусловская Ольгаг.Обнинск Специально для http://startdeutsch.ru
startdeutsch.ru