Кулинарный гид для ленивых. Блюда нежирные


Пища постная: рецепты приготовления

Пост – это большое событие для христианского мира. Ведь религиозные люди верят, что в эти дни физическое тело вступает в гармонию с духовным миром, очищается от греховных дел и мыслей и приближается к Богу.

Из статьи вы узнаете о четырех главных христианских постах, о том, какую пищу стоит принимать в это время, а от какой лучше воздержаться. Мы расскажем, что представляет собой пища постная, и приведем рецепты ее приготовления.

Пища постная

Четыре главных христианских поста

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается сорок дней, включая 6 января. Во все его дни, кроме нечетных будних и субботы, разрешается есть все, кроме определенных продуктов, а растительное масло и рыбу можно по выходным и по четным.

Постная пища в Великий пост, начинающийся за 49 дней до Пасхального Воскресения, состоит, в основном, из овощей и рыбы, кроме 7-й, 4-й и 1-й недели.

На 58-й день после Пасхи начинается Петров пост и заканчивается в День Петра и Павла. Растительное масло и рыбные блюда запрещаются только в нечетные дни недели, кроме выходных.

Успенский пост длится 14 дней с 14 августа по 27-е. Растительное масло употребляется по выходным, а рыбу можно есть только в день Яблочного спаса, 19 августа.

Что можно и что нельзя есть в пост

В пост, как правило, запрещается есть:

  • в строгие дни – молочные продукты, яйца и рыбу;
  • мясо птицы и животных.

Разрешается есть:

  • не сдобные хлебобулочные изделия;
  • соевые и бобовые продукты с большим содержанием растительного белка;
  • каши на воде;
  • орехи, фрукты, сухофрукты;
  • грибы;
  • вареные, тушеные, соленые овощи;
  • растительное масло и рыбу в разрешенные дни.

В названные дни приготовлению пищи отводится значительное внимание, ведь постная пища, рецепты которой мы приведем в статье, должна содержать в себе не только разрешенные продукты, но и быть полезной, вкусной и питательной.

Первые постные блюда

Постная пища, рецепты

Постное меню должно в обязательном порядке содержать первые блюда, ведь питание всухомятку вредит пищеварительному тракту и вызывает изжогу и другие расстройства ЖКТ. Не всем известно, но любимые многими первые блюда, солянку и щи, можно приготовить без мяса и сливочного масла, и пища постная от этого не потеряет вкус и аромат.

Солянка

За сутки до готовки замочить 0,5 ст красной фасоли, варить ее нужно полтора-два часа в подсоленной воде. Когда фасоль будет готова, бульон оставить для солянки, а фасоль выложить отдельно в глубокую тарелку. Нарезать 1 луковицу средних размеров кубиками. 2 маринованных огурца очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук немножко обжарить, добавить огурцы и продолжить жарить вместе с луком. Овощи бросить в кипящий фасолевый бульон и добавить 1 ст.л томатной пасты. Оливки вынуть из банки, нарезать кружочками и, когда картошка будет готова наполовину, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и двумя горошинками душистого перца.

Щи

В 3 литра кипящей воды добавить 6-7 шт. резаных кубиками картофелин, подсолить по вкусу. Спустя 5-7 минут добавить шинкованную капусту (небольшой кочан), 1 штуку сладкого перца, нарезанного кубиками. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде маленькую морковку, головку лука и тертый помидор. Когда картошка и капуста сварятся, добавить в кастрюлю заправку, лавровый лист и 3 горошинки черного перца. Подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и тертым чесноком.

Вторые блюда

Приготовить постную пищу

Рисовая каша с овощами и картофельное пюре – вкуснейшая постная пища в пост, рецепты приготовления этих блюд очень просты.

Рисовая каша с овощами

Стакан риса промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Болгарский перец (1 шт.) нарезать соломкой, половину кочана цветной капусты разделать на кусочки и соцветия, 1 небольшую морковку нарезать соломкой или тонкими дольками. На разогретую сковороду налить 2 ст.л растительного масла и бросить специи (тмин/зиру и гвоздику, спустя 10 секунд – куркуму). Выложить овощи: капусту, морковку, перец и немного обжарить. Потом добавить рис и жарить около 3 мин. и влить 2 стакана воды.

Дождаться закипания, нарезать кубиками помидор, бросить в сковородку с рисом и овощами, высыпать банку зеленого горошка и сверху положить 1 лавровый листок. Добавить перец и соль по вкусу и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Если вода не испарилась за это время, снова накрыть крышкой и варить до готовности. Сверху присыпать рубленой зеленью.

Картофельное пюре

Полтора кг картофеля очистить и сварить. Картофельный бульон слить в баночку. Мелко порезать головку лука средних размеров, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Картошку потолочь, если пюре очень густое, добавить картофельный бульон. Заправить луком и подать к столу.

Постные салаты

Постная пища в пост, рецепты

Постная пища в Великий пост предполагает преобладание в рационе овощей, поэтому овощные салаты будут очень актуальны в данный период.

Винегрет

Помыть и отварить 2 шт. моркови, 4 шт. картошки, 1 шт. свеклы. Остудить, почистить. Лук почистить и нарезать все овощи кубиками. Три соленых огурца и два свежих так же порезать на кубики. Добавить банку горошка, предварительно слив с него воду. Зелень, соль, перец - по вкусу. Заправить салат 2 ст.л растительного масла.

Салат из свеклы с орехами и сухофруктами

Сварить 1 свеклу. По 100 г изюма и/или чернослива залить кипятком и отставить на 15-30 мин., слить воду, промыть и просушить. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать ломтиками. Наколоть 3-4 шт грецких орехов, измельчить. Добавить 1-2 тертых зубчиков чеснока, изюм, чернослив, орехи, залить 1-2 ст.л растительного масла, посыпать сверху рубленным укропом.

Закуски

Приготовление постной пищи

Закуски – это та категория рецептов, которая подойдет в меню для любого застолья. Рецепты закусок подобраны так, что никто из гостей не поверит, что перед нами пища постная, ведь эти блюда получаются очень вкусными.

Перец по-болгарски

Килограмм болгарского перца помыть, избавиться от семян, вырезать плодоножки и запечь в духовке до румяной корочки. Снять кожицу и нарезать ломтиками. В отдельной миске смешать 5 зубчиков тертого чеснока, ½ ч. л соли, чайную ложку уксуса. Перец залить чесночным соусом, сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Коктейль селедочный

Натереть 2 ч. л хрена, раздавить 2 ст. л клюквы или брусники и смешать с нежирным майонезом. Нарезать соломкой или тонкими пластинками 1 красное яблоко и 3 шт огурцов маринованных. Почистить 2 шт. малосольной сельди, вынуть кости, нарезать аккуратными тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты. Дно блюда укрыть листьями салата, сверху выложить приготовленную селедочную смесь, украсить зеленью.

Десерты

Пища постная в Великий пост

Десерты – самая вкусная постная пища, рецепты которой настолько просты, что готовка не отнимет много сил и времени, а результат порадует и взрослых, и детей.

Фруктовый лед

Очистить 3 шт. киви, помыть. Стакан клубники перебрать, помыть, избавиться от хвостиков. В неполный стакан воды добавить 2 ст. л сахара и 2 ч. л лимонного сока. Перемешать. Перетереть клубнику. Киви измельчить в блендере.

Разделить сахарный сироп на 2 части: одну половину влить в пюре из киви, другую – из клубники. Маленькие формочки или одноразовые стаканчики заполнить наполовину фруктовым пюре, в каждую формочку вставить палочку от мороженого, поставить в морозилку на час. Достать формочки и долить оставшиеся пюре. Можно совместить киви и клубнику, сделав полосатый рецепт. И поставить охлаждаться до полного замерзания.

Печеные яблоки

Яблоки среднего размера (5-6 шт.) разрезать на 2 части, избавиться от сердцевины. Выложить в форму для запекания одним слоем, сверху посыпать сахаром (сыпать по 1 ч. л в серединку, если яблоки кислые – насыпать больше). При наличии миндальных или кокосовых хлопьев, использовать их, разделив 2 ст. л на все половинки яблок. Поставить на полчаса в разогретую духовку. Печеные яблоки – пища постная, которую можно употреблять в горячем и холодном виде.

Фруктовый салат с медом

При необходимости растопить полстакана меда, поставив в горячую воду баночку с медом.

Помыть и почистить фрукты. Вырезать серединку 1 крупного яблока; 2 банана, 4 мандарина, 1-2 киви и 1 шт. хурмы почистить от кожуры. Виноградинки отделить от грозди, разрезать на две половинки вместе со сливами, избавиться от косточек, почистить 1 гранат, выбрав зерна. Яблоки и бананы нарезать маленькими дольками, сбрызгивая лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Дольки мандарина порезать на кусочки, киви так же порезать на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты вместе, полить медом, снова помешать и посыпать гранатовыми зернами.

Выпечка

Постная пища без масла

Многие ошибочно полагают, что выпечка вредна для здоровья, а в пост ее употреблять не рекомендуется, поскольку она содержит яйца и молоко. Однако приготовить постную пищу в духовке без яиц и молока вполне реально.

Сумасшедший пирог

Полстакана муки смешать со стаканом сахара, 0,5 ст какао, пачкой ванильного сахара, щепоткой соли и орехами (по вкусу), погасить соду уксусом и добавить в сухие ингредиенты, перемешать. В смесь влить 150 г растительного масла, тщательно перемешать, налить стакан воды и вымесить до однородного состояния.

Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить. Поставить в духовку на полчаса. Пока пирог готовится, смешать 3 ст.л какао, 3 ст.л сахара, ½ ст воды , ½ ст. масла (поскольку готовится постная пища без масла сливочного, то и в глазурь нужно добавлять растительное масло), и поставить на водяную баню. Варить до загустения глазури. После того, как пирог остынет, залить его глазурью, накрыть и отставить на несколько часов.

Шарлотка

Шесть яблок очистить и мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, чтоб яблоки не потемнели, и посыпать их сахаром.

Столовую ложку меда смешать с ½ ст. сахара, ¼ ч.л корицы, пачкой ванильного сахара и залить ½ ст кипятка. Мешать до растворения сахарных кристалликов. Влить ½ ст. растительного масла, продолжая мешать. Перемешав 300 г муки с 2 ч.л разрыхлителя и жидкой смесью, выместить тесто и вылить на противень. Яблоки выложить ровным слоем . Поставить духовку на 30-35 минут.

Приготовление постной пищи не занимает слишком много времени и требует минимальных материальных затрат, а это еще один плюс соблюдения христианских традиций.

fb.ru

Аппетитные и нежирные блюда : Питание :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Аппетитные и нежирные блюда

Вы хотите правильно питаться, но не любите проводить время на кухне? Мы расскажем вам, как приготовить аппетитные и нежирные блюда всего за 10 минут.

Максимум, на что вы способны, — это заварить кипятком китайскую лапшу, поджарить яичницу, сварить пельмени и соорудить бутерброд на скорую руку? Если это так, то вы не одиноки. Факты свидетельствуют, что только 72 % современных женщин стоят у плиты каждый день, а ведь еще 10 лет назад их количество превышало 90 %. Те, кто не особенно мудрит с приготовлением пищи, останавливают выбор в основном на готовых блюдах глубокой заморозки, таких как пицца, вареники, овощи с рисом или макаронами. Между тем такая еда имеет весьма существенный недостаток: она перегружена насыщенными жирами, солью, сахаром и даже консервантами. Если вы хотите употреблять только здоровую пищу и снижать вес, есть смысл все делать самой. Посмотрите на эти рецепты — и вы поймете, что из традиционного набора продуктов можно играючи приготовить полноценные блюда. Следуя нашему плану, вы всегда будете стройными и здоровыми, а также сэкономите силы для занятий фитнесом и время для отдыха.

Блюда из свежих продуктовРазве сейчас кому-то нужна плита? Летом рынки и прилавки магазинов буквально завалены свежими овощами и фруктами. Дополните их готовыми к употреблению продуктами, такими как тофу или йогурт, и вы получите восхитительные по вкусовым качествам и питательной ценности блюда. Это займет совсем немного времени!

САЛАТ ПО-ВОСТОЧНОМУ6 порцийВремя приготовления: 10 минут1/2 стакана лимонного сока1/2 чайной ложки тмина2 столовые ложки оливкового масла4 мелко нарезанных стебля лука-шалота2 стакана мелко нарезанных огурцов500 г мелких помидоров2 стакана отварного или консервированного гороха нут1/2 стакана рубленой петрушки1/2 стакана рубленой мяты1 1/2 стакана рубленого шпината2 поджаренные питы, нарезанные небольшими кусочкамиСоль и перец по вкусу

В большой салатнице смешайте лимонный сок, тмин и растительное масло. Добавьте огурцы, помидоры, горох нут, петрушку, мяту и еще раз перемешайте. Затем положите шпинат и кусочки питы. После этого посолите, поперчите и сразу же подавайте к столу.Питательная ценность 1 порции {1 стакан}:230 ккал, жиры — 23 %, {6 г, из них менее 1 г — насыщенные}, углеводы — 63 % {36 г}, белки — 14 % {8 г}, клетчатка — 8 г, кальций — 107 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУСПосыпьте салат раскрошенным сыром фета: плюс 33 ккал, 3 г жира, 2 г белка и 69 г кальция.

ПАСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С СОУСОМ ПЕСТО6 порцийВремя приготовления: 10 минут2 стакана листьев базилика2 ч. л. измельченного чеснока3/4 стакана оливкового масла3/4 стакана кедровых орешков75 г тертого сыра пармезан450 г макарон500 г разрезанных пополам мелких помидоровСоль и перец по вкусу

Соус. Смешайте в комбайне базилик, 1/4 стакана масла и соль. Добавьте орехи и половину оставшегося масла. Затем положите пармезан и влейте остальное масло. Взбейте до образования густой массы.Паста. Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Влейте в кастрюлю 1/2 стакана отвара, оставшегося от макарон, и поставьте на умеренный огонь. Добавьте соус песто и помидоры. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь, опустите макароны и, не переставая помешивать, тушите в течение 2–3 минут. Если соус получится густоватым, разбавьте его водой. Посолите и поперчите.Питательная ценность 1 порции {1 стакан}: 371 ккал, жиры — 22 %, {9 г, из них 1 г — насыщенные}, углеводы — 65 % {60,5 г}, бел- ки — 13 % {12 г}, клетчатка — 3 г, кальций — 60 мг.КАК УСИЛИТЬ ВКУСДобавьте 6 ст. л. тертого сыра пармезан непосредственно перед подачей к столу: плюс 23 ккал, 2 г жира, 2 г белка и 68 мг кальция.

КУРИНАЯ ГРУДКА «НА СКОРУЮ РУКУ»4 порцииВремя приготовления: 5 минут1 стакан нежирного биойогурта без наполнителей1/2 ч. л. измельченного чеснока1/2 стакана рубленой зелени3 стакана порезанной на кусочки отварной куриной грудки4 питы3–5 листьев салата {достаточно больших, чтобы покрыть лепешки}Соль и перец по вкусу

В неглубокой миске смешайте йогурт, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте куриное мясо и еще раз перемешайте. Выложите на питы листья салата, а сверху — по 1/4 стакана полученной смеси.Питательная ценность 1 порции {1 пита с начинкой}: 246 ккал, жиры — 15 % {4 г, из них менее 1 г — насыщенные}, углеводы — 30 % {18,5 г}, белки — 55 % {34 г}, клетчатка — 10 г, кальций — 174 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУСДобавьте в начинку нарезанное ломтиками 1 манго: плюс 33 ккал. Или нарезанное ломтиками 1 авокадо: плюс 76 ккал, 5 г жира, витамины А, В, С и калий.

ФРУКТОВЫЙ ЩЕРБЕТ4 порцииВремя приготовления: 5 минут2 1/2 стакана мелко нарезанных фруктов или ягод2 ч. л. сахара1/4 стакана яблочного сока

Взбейте в блендере фрукты с сахаром до образования пюре. Добавьте яблочный сок и еще раз перемешайте. Подавайте охлажденным.Питательная ценность 1 порции {1/2 стакана}: 55 ккал, углеводы — 9 % (9 г).

Блюда из консервированных продуктов У вас, конечно, есть консервный нож — и этого уже достаточно, чтобы быстро и без хлопот приготовить здоровую пищу. Вопреки расхожему мнению, консервированные продукты могут быть не менее полезными {а иногда и более}, чем свежие. Ведь их подвергают обработке сразу же после сбора урожая, а значит, все питательные вещества остаются в них в целости и сохранности.ФАСОЛЕВЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ4 порцииВремя приготовления: 8–10 минут 8 стаканов нежирного и несоленого куриного бульона 1 стакан спагетти 1 банка {450 г} консервированной зеленой стручковой фасоли 1 банка {300 г} консервированной белой фасоли 1 банка {450 г} консервиро-ванной черной фасоли Соль и перец по вкусу

Доведите бульон до кипения, засыпьте в него макароны и варите до полуготовности. Добавьте зеленую, белую и черную фасоль, убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты. В конце посолите и поперчите.Питательная ценность 1 порции {1 стакан}: 296 ккал, жиры — 3 % {1 г}, углеводы — 74 % {54,5 г}, белки — 23 % {17 г}, клетчатка — 11 г, кальций — 45 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУСЧтобы суп получился более сытным и густым, добавьте 1 стакан нарезанного на кусочки белого мяса курицы: плюс 72 ккал, 1 г жира, 12 г белка, 19 г углеводов и 45 мг кальция.Вкус блюда станет более пикантным, если добавить в него 180 г консервированных мелких креветок: плюс 68 ккал, 2 г жира, 14 г белка, 1 г углеводов, 11 г клетчатки и 30 мг кальция.

ПАРФЕ ИЗ ПЕРСИКОВ И АНАНАСА4 порцииВремя приготовления: 10 минут2 банки {по 300 г} консервированных персиков2 банки {по 250 г} консервированного ананаса200 г взбитых сливок4 столовые ложки измельченного арахиса

Смешайте кусочки персиков и ананаса. Выложите их в 4 высоких стакана, перемежая слоями взбитых сливок. Сверху посыпьте арахисом.Питательная ценность 1 порции {1 парфе}: 258 ккал, жиры — 17 % {5 г, из них менее 1 г — насыщенные}, углеводы — 78 % {50 г}, белки — 5 % {3 г}, клетчатка — 2 г, кальций — 19 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУСДобавьте сверху в каждую порцию парфе по 1/4 стакана нежирного фруктового йогурта: плюс 60 ккал, 1 г жира, 1 г белка, 96 мг кальция.Если вы хотите обогатить парфе витаминами В и Е, а также каль- цием и клетчаткой, смешайте арахис с 2 ст. л. пророщенной пшеницы: плюс 76 ккал, 1 г жира, 4 г белка, 1 г клетчатки и 97 мг кальция.

Блюда из замороженных продуктовЗамороженные фрукты и овощи по своим питательным качествам нисколько не уступают свежим. При этом они всегда чистые и полностью готовы к применению, поэтому, отдавая им предпочтение, вы избавляете себя от необходимости мыть, чистить и резать. Кроме того, у вас есть возможность наслаждаться вкусом и ароматом свежих даров природы круглый год.

РИС С ОВОЩАМИ И БАМБУКОВЫМ СОУСОМ4 порцииВремя приготовления: 7 минут3стакана коричневого риса быстрого приготовления500 г твердого тофу1 ст. л. кунжутных семян1 ч. л. оливкового масла1/2 стакана бамбукового соуса1/2 стакана воды500 г замороженной овощной смеси

Поставьте вариться рис. Тем временем порежьте тофу на небольшие кубики, посыпьте кунжутными семенами. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте тофу и обжарьте со всех сторон до коричневого цвета, примерно 1–2 минуты. Снимите с огня и переложите в тарелку. В сковороду влейте бамбуковый соус и воду, размешайте и опустите овощную смесь. Постоянно помешивая, варите в течение 3–4 минут. Поверх риса выложите готовую овощную смесь и подавайте к столу.Питательная ценность 1 порции {1 стакан}: 485 ккал, жиры — 28 %, {15 г, из них 1 г — насыщенные}, углеводы — 53 % {64 г}, белки — 19 % {23 г}, клетчатка — 6 г, кальций — 223 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУССмешайте овощную смесь с 2 стаканами рубленого свежего шпината и таким же количеством мелко нарезанной замороженной моркови: плюс 20 ккал, 2 г клетчатки, 37 мг кальция, фолиевая кислота, витамин А, магний и железо.Добавьте 200 г замороженных креветок среднего размера и готовьте вместе с овощами: плюс 61 ккал, 12 г белка, 1 г жира, 22 мг кальция, цинк.

ВИШНЕВЫЙ КОКТЕЙЛЬ CHERRY-VANILLA4 порцииВремя приготовления: 5 минут1 стакан нежирного молока2 стакана замороженной вишни2 стакана замороженной малины2 стакана нежирного ванильного йогурта1/2 ч. л. ванильного экстракта2 стакана колотого льда

Соедините в блендере все ингредиенты и размешайте до получения однородной массы. Разлейте по креманкам и сразу же подавайте к столу.Питательная ценность 1 порции {1 стакан}: 184 ккал, жиры — 15 %, {3 г, из них 1,6 г — насыщенные}, углеводы — 72 % {33 г}, белки — 13 % {6 г}, клетчатка — 2 г, кальций — 153 мг.

КАК УСИЛИТЬ ВКУСПеред размешиванием в блендере добавьте 1/2 стакана мягкого тофу: плюс 23 ккал, 1 г жира, 2 г белка и 32 мг кальция.Взбейте коктейль вместе с 1 ст. л. льняных семян: плюс 8 ккал, 2 г жира и 1 г клетчатки.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

основные блюда, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru


Смотрите также