Кухня СССР: любимые блюда советских женщин. Блюда ссср
Еда по-советски или 20 любимых блюд родом из СССР
Людям, чьё детство выпало на период СССР и Перестройки, есть что вспомнить о тех далёких временах. Одни говорят, что в эпоху советского союза жилось плохо, другие, наоборот, считают эти времена лучшими в своей жизни. Тем не менее, у тех и у других были любимые блюда и продукты, которые оставили приятные воспоминания в душе каждого, кто родился и вырос в советское время. Набор пищевой корзины советского человека не отличался пестрым разнообразием, поэтому люди выдумали и изобретали новые блюда из одних и тех же продуктов. Давайте поностальгируем и вспомним, что было на столе у каждого советского человека.
Хлебная корочка
Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?
Карамельные петушки
Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.
Жвачка
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!
Связка бубликов
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!
Хлеб с сахаром
Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты, а в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.
Сэндвич из печенья
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.
Сгущенка в жестяной банке
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.
Ириски
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.
Сырок «Дружба»
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.
Десерт «Орешек»
Форма для выпекания таких орешков у некоторых есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки женщины замешивали специальное тесто и доводили его до готовности в форме, а затем начиняли орешки варёной сгущёнкой. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.
Халва
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.
Кисель в брикетах
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?
Гренки
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!
Квас
Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом. В то время на кухне каждой приличной хозяйки была трехлитровая банка с хлебными сухарями на дне. Так готовился вкусный квас.
Домашние козинаки
Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.
Печеная картошка
Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.
Хлеб с растительным маслом
Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!
Печенье «Картошка»
Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов.
Докторская колбаса
Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.
Варенье и черный хлеб
Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.
4tololo.ru
Рецепты советских блюд
Каждый раз когда речь заходит о еде в СССР и любимых блюдах того времени, я вспоминаю бабушку - классическую советскую женщину с крупными формами, пышной прической, в золотых серьгах с рубинами и с брошью на груди. В ее доме всегда был культ еды, а точнее сытости.Красно-оранжевый борщ, которым пахла вся «хрущевка», такой густой, что ложка стояла, подавался с щедрой порцией сметаны. Пирожки и сладкие пышки-витушки готовились в промышленных масштабах - ведрами. В чести был масляно-белый каймак с коричневой «шапочкой», за которым бабушка ходила на местный рынок.
Особым событием для меня были походы к бабушке на работу, ведь она трудилась в одном из лучших ресторанов города.
В комнате между кухней и банкетным залом я сидела за столиком и, слушая возгласы умиления от пробегавших мимо официанток, поедала котлету по-киевски. У котлеты надо было обязательно откусить донышко и выпить теплую серединку, которая так и норовила стечь по подбородку. А к чаю я получала заварное пирожное, которое на радость бабушке доедала, хоть и с трудом. Да, у меня было счастливое советское детство!
Сейчас, когда разнообразие продуктов в магазинах несоизмеримо с тем, что было в советские времена, именно еда из СССР вспоминается с особой теплотой. Суп с плавленым сырком, молочный поросенок, макароны по-флотски, гуляш, ягодный кисель, а вершина всего - торты: муравейник, наполеон, сметанник... Сколько бы ни пытались современные производители кулинарии повторить их вкус - бесполезно. Лучше наших мам и бабушек не приготовит никто!
Исторический процесс
Ностальгируя по вкусам детства, мы не задумываемся о том, что каждое блюдо советской кухни появилось не случайно, а в результате определенных исторических процессов. Об этом много и подробно писал эксперт кулинарной антропологии Вильям Похлебкин. Так, он отмечал, что после Первой мировой войны, революции 1917 года, а также гражданской войны 1918-1922 годов в стране началась глобальная миграция населения.Сибиряки и уральцы одарили нас домашними пельменями и шанежками, украинцы привезли с собой сало, вареники, борщи и котлеты по-киевски, жители Средней Азии поделились мясными блюдами, которые готовятся на открытом огне. Узбекский плов, литовский сыр, бефстроганов, завезенный из Одессы, - все это стало знакомым и родным для всех граждан страны.
Любимая столовка
Столовые - школьные, институтские, заводские, фабричные - это тоже примета советского времени. Тогда главной чертой всех заведений общественного питания был практически одинаковый набор блюд. Допустим, гуляш с гречневой кашей, салат с квашеной капустой и компот из сухофруктов.Все дело в том, что продукты питания в советские времена поставлялись во все столовые централизованно. Кроме того, происходила унификация меню, а это влекло за собой понижение уровня мастерства поваров: от них требовалось лишь готовить быстро, экономно и каждый день одно и то же.
Широкое применение полуфабрикатов довершало картину упрощения вкусов. А еще именно в советские времена главным соусом и заправкой ко всем салатам - по причине дешевизны - стал майонез. И сейчас многие не могут себе представить классический оливье или селедку под шубой без майонеза.
Секрет вкуса
И все-таки удивительно, как легко, живя в СССР, было почувствовать себя сытым и довольным. Выпьешь молока или кефира из стеклянной бутылки с мягкой блестящей крышечкой, закусишь рогаликом - и уже хорошо! А уж как ждешь настоящего праздника - дня рождения или Нового года, - когда мама или бабушка запекут утку в яблоках и сделают пирожное «картошка»...А сейчас ни рогалики, ни торты магазинные желанной радости не приносят. Так в чем же секрет? В том, что раньше трава была зеленее, а молоко вкуснее? Вполне возможно.
А еще мы скучаем не только по еде из СССР, но и по нашему детству и юности, по неискушенности и мечтам о будущем, по временам, когда наши бабушки были еще живы-здоровы, полны сил (хотя, конечно, мы тогда считали их, 50-летних, старенькими) и готовили для нас со всей душой. И как прекрасно, когда в доме есть «машина времени» - пухлая тетрадка с рецептами, перешедшими по наследству. С ее помощью можно приготовить блюда из детства и перенестись в те времена, о которых сейчас остались только приятные воспоминания.
Назад в СССР
Суп с плавленым сырком, селедка под шубой, оливье, борщ с килькой в томате, бутерброд со шпротами, котлета по-киевски, макароны по-флотски... Наверняка названия этих блюд заставляют вас испытывать ностальгию. А что если затеять новогоднее торжество в советском стиле: наготовить блюд из нашего детства, одеться , в мамино или бабушкино платье, найти записи песен тех лет и веселиться до утра?Пикантный оливье с креветками и бужениной
• 2-3 картофелины вареные,• 1 морковь вареная,• 2 огурца соленых,• 2 яйца, сваренных вкрутую,• 2 ст. ложки горошка зеленого консервированного по желанию,• 130 г буженины,• 200гкреветок,• 0,5 пучка лука зеленого,• майонез,• перец черный горошком,• лавровый лист,• соль.1. Буженину и очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками. Яйца и лук порубите.
2. В кипящую воду с лавровым листом и перцем положите креветки и варите 3 минуты. Затем откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите.
3. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте майонезом. По желанию добавьте горошек.
Маринованные сельдь и скумбрия
• 3 сельди,• 2 скумбрии,• 1л воды,• 100 г соли,• 2 ст. ложки масла растительного,• 6 лавровых листов,• 7 шт. перца душистого горошком,• горсть кориандра,• горсть перца черного горошком,• горсть укропа сушеного,• 5 бутонов гвоздики.1. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, перемешайте и поставьте на огонь.
2. Когда вода закипит, положите лавровый лист, оба вида перца, кориандр, укроп и гвоздику. Варите на слабом огне 3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите маринад до комнатной температуры.
3. Рыбу промойте, отрежьте головы и хвосты, выпотрошите и вновь промойте. Разрежьте на крупные куски.
4. Разложите рыбу по банкам: сельдь - в двухлитровую, скумбрию - в литровую.
5. Залейте рассолом. Затем добавьте растительное масло. Закройте полиэтиленовыми крышками и взболтайте, чтобы масло равномерно распределилось по банкам.
6. Поставьте банки в холодильник на 2 дня для настаивания.
Шпроты домашние
• 1 кг кильки,• 2 ч. ложки чая черного (заварки),• 0,5 стакана масла подсолнечного,• 6 шт. перца душистого горошком,• 2 лавровых листа,• 1 ч. ложка соли.1. Кильку очистите от голов и внутренностей. Сложите рыбу в сотейник с толстым дном и залейте маслом.
2. Из заварки сделайте крепкий чай. Добавьте соль и перемешайте. Залейте маринадом рыбу. Положите перец и лавровый лист.
3. Тушите содержимое сотейника под крышкой в течение 1,5 часа. Не перемешивайте.
Рыба под маринадом
• 500 г филе белой рыбы,• 2 головки лука репчатого,• 2 моркови,• 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа,• 0,25 стакана воды,• 0,5 ст. ложки уксуса (9%),• 1 ст. ложка сахара,• мука,• масло растительное,• лавровый лист,• гвоздика молотая,• перец душистый молотый,• соль.1. Овощи очистите. Лук мелко порубите. Жарьте на разогретом масле до прозрачности.
2. Морковь натрите на терке и положите к луку. Жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
3. Затем добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения. Положите соль, перец, гвоздику, сахар и лавровый лист. Кипятите еще 5 минут. Влейте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня.
4. Рыбу промойте, обсушите и нарежьте. Каждый кусочек обваляйте в муке. Жарьте на разогретом масле до готовности.
5. В форму выложите немного маринада, сверху положите рыбу и завершите оставшимся маринадом. Закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Сало в луковой шелухе
• 1 кг сала с мясной прослойкой,• 5-6 зубчиков чеснока,• шелуха от 7-10 головок лука репчатого,• 1 стакан соли,• 1 л воды,• 3-4 лавровых листа,• 4-6 шт. перца душистого.1. В кастрюлю налейте воду и насыпьте соль. Доведите до кипения. Положите в полученный рассол промытую луковую шелуху и варите 10 минут.
2. Добавьте в кипящий рассол сало (жидкость должна полностью покрывать сало). Доведите до кипения, уменьшите огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варите 10 минут.
3. Выключите огонь и оставьте сало в рассоле еще на 15 минут. Затем выньте его из рассола и оставьте на тарелке до полного остывания.
4. Приготовьте смесь специй: чеснок очистите и порубите, лавровый лист поломайте, горошины перца раздавите.
5. Ножом сделайте в охлажденном куске сала небольшие надрезы. Затем натрите специями так, чтобы часть их попала в надрезы.
6. Заверните сало в фольгу и уберите в морозилку.
Фаршированные яйца
• 15яиц.Начинка № 1:• 1 ч. ложка горчицы,• 2 ст. ложки сметаны,• 3 ст. ложки майонеза,• 1 ст. ложка лука зеленого, мелко рубленного,• перец черный молотый соль.
Начинка № 2:• 3-4 ломтика ветчины,• 3-4 ломтика сыра средней твердости лук зеленый,• 1 зубчик чеснока «петрушка свежая майонез,• соль.
Начинка № 3:• 4 крабовые палочки,• 1 ломтик ананаса консервированного,• 1 зубчик чеснока,• 30 г пармезана,• майонез.
1. Яйца отварите вкрутую, затем очистите и разрежьте пополам. Выньте желтки.
2. Для начинки № 1 соедините треть желтков с горчицей, сметаной и майонезом, разотрите вилкой. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите подготовленную начинку по 10 половинкам яиц.
3. Для начинки № 2 ветчину нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите, сыр натрите на терке, чеснок пропустите через пресс. Соедините подготовленные ингредиенты с половиной желтков. Добавьте майонез, посолите и перемешайте. Разложите массу по 10 половинкам яиц.
4. Для начинки № 3 сыр натрите на терке, ананас и крабовые палочки мелко нарежьте. Оставшиеся желтки разотрите с чесноком, пропущенным через пресс, и майонезом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и разложите по оставшимся половинкам яиц.
Ленивые котлеты по-киевски
• 1 кг фарша куриного,• 100гмасла сливочного,• 3 веточки укропа,• 2-3 зубчика чеснока,• мука,• панировочные сухари,• 1-2яйца,• масло растительное,• перец черный молотый,• соль.1. Укроп порубите, чеснок пропустите через пресс. Перемешайте укроп и чеснок с солью.
2. Охлажденное масло нарежьте одинаковыми кусочками (должно получиться 8-10 шт.).
3. Фарш разделите на 8-10 частей. Из каждой сформируйте лепешку, в середину положите кусочек сливочного масла и немного чеснока с укропом. Сделайте котлеты.
4. Муку, яйца и панировочные сухари перемешайте с перцем и солью. Обваляйте в панировке котлеты. Уберите в морозилку на 15 минут.
5. В сотейнике разогрейте масло. Положите котлеты и жарьте на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
6. Переложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Мясо по-министерски
• 700 г вырезки свиной,• 1 головка лука репчатого крупная,• 450 г сыра твердого,• 1 ч. ложка сока лимонного,• укроп свежий по желанию,• приправа «Хмели-сунели» по желанию,• перец черный молотый,• соль.1. Мясо нарежьте, отбейте, посолите и поперчите. Приправьте хмели-сунели. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
2. Лук нарежьте полукольцами, залейте холодной водой, добавьте лимонный сок, соль и перец. Оставьте на 20 минут, затем обсушите на дуршлаге.
3. Выложите лук на дно формы для запекания. Затем положите мясо и посыпьте тертым сыром.
4. Запекайте в течение 20 минут при 230 °С. Подавайте, посыпав рубленым укропом.
Еврейский салат по-новому
• 150 г сыра,• 1 яйцо, сваренное вкрутую,• 2 зубчика чеснока,• 3-4 крабовые палочки,• майонез,• миндаль или оливки без косточек,• листья зеленого салата по желанию.1. Сыр, яйцо, крабовые палочки и чеснок натрите на средней терке и соедините. Добавьте майонез и перемешайте.
2. Из небольшого количества салата сформируйте лепешку. В центр положите миндаль или оливку, придайте массе форму шарика. Повторите с оставшимся салатом.
3. Выложите сырные шарики на тарелку, застеленную листьями зеленого салата.
Салат из свежей капусты
• 200 г капусты белокочанной,• 2 яблока,• 1 морковь,• 1 огурец соленый,• 0,25 перца болгарского по желанию,• 4 ст. ложки майонеза,• сок свекольный по желанию,• соль.1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, огурец, перец и яблоки, очищенные от семян, - кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Капусту слегка разотрите с солью. Добавьте огурец, яблоки, морковь и перец. Перемешайте.
3. Для цвета добавьте свекольный сок. Положите майонез, перемешайте и подавайте.
Жюльен с курицей и грибами
• 2 бедра куриных крупных или 3 бедра мелких,• 150 г шампиньонов,• 1 головка лука репчатого,• 100 г пармезана,• 170 мл сливок (25%),• 1 ст. ложка муки,• масло растительное,• перец черный молотый,• соль.1. Куриные бедра промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Затем остудите, отделите мясо от костей и мелко нарежьте.
2. Лук очистите и порубите, грибы нарежьте тонкими ломтиками. Спассеруйте лук на разогретом масле. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость (10-15 минут).
3. Добавьте к грибам курицу, посолите, поперчите и снимите с огня.
4. На сухой разогретой сковороде слегка обжарьте муку, влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения. Снимите с плиты.
5. Соедините соус с курицей и грибами, разложите массу по формам для запекания. Посыпьте крупно натертым сыром.
6. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20 минут.
Слоеный овощной салат
• 3 свеклы,• 2 моркови сладкие,• 2 яблока кисло-сладких,• 200 г сыра,• орехи грецкие рубленые,• чеснок,• зелень свежая,• майонез или сметана,• перец черный молотый,• соль.1. Свеклу отварите или запеките. Затем очистите, натрите на терке и при необходимости отожмите от лишней жидкости. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, перец и соль. Перемешайте.
2. Сыр натрите на крупной терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и рубленую зелень. Перемешайте.
3. Морковь и яблоки натрите на терке, слейте лишний сок. Добавьте орехи и заправьте майонезом.
4. Миску застелите пищевой пленкой. Положите слои свеклы, сыра и моркови. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей переверните миску на блюдо.
Селедка под шубой
• 2 свеклы вареные,• 1 морковь вареная,• 2 картофелины вареные,• 100 г сыра мягкого сливочного,• 150 г майонеза,• 1 сельдь слабосоленая,• 5 г желатина• соль.1. Желатин залейте 0,25 стакана холодной воды, оставьте до набухания, затем распустите на водяной бане. Остудите и перемешайте с майонезом.
2. Свеклу и морковь по отдельности натрите на мелкой терке, картофель - на крупной. Каждый ингредиент перемешайте с 3 ложками майонеза.
3. Сельдь очистите и нарежьте кусочками.
4. На столе разложите пищевую пленку. Ровным слоем выложите свеклу. Посолите (далее солите каждый слой).
5. Сыр также перемешайте с 2-3 ложками майонеза и выложите на свеклу. Слой сыра должен быть тоньше слоя свеклы, а каждый последующий слой должен быть тоньше предыдущего. Затем выложите слои картофеля и моркови. Посередине положите кусочки сельди.
6. Аккуратно, помогая пищевой пленкой, сверните рулет. Заверните в пищевую пленку и фольгу. Уберите на 3 часа в холодильник. Затем украсьте.
Легким винегрет с интересной заправкой
• 1 свекла запеченная или вареная,• 1 морковь,• 1 банка горошка зеленого консервированного,• 6-10 мини-початков кукурузы консервированной или горсть кукурузы консервированной,• 1 головка лука репчатого,• 2-3 огурца маринованных,• 2-3 ст. ложки уксуса яблочного,• 2-3 ст. ложки масла оливкового,• 1 ст. ложка горчицы дижонской,• соль,• перец черный молотый,• щепотка сахара.1. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Положите в миску, сразу полейте уксусом и заправьте горчицей.
2. Морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды, добавьте по щепотке соли и сахара. Варите в течение 10 минут до мягкости. Затем слейте воду и, не остужая, добавьте морковь в миску со свеклой. Перемешайте.
3. Початки кукурузы нарежьте кружочками, лук и огурцы - кубиками. Положите подготовленные овощи в миску со свеклой и морковью. Добавьте горошек и перемешайте.
4. Заправьте салат маслом, поперчите, попробуйте на соль и поставьте в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
bake.cake.dn.ua
Советские рецепты
Дети пробуют еду из СССР [Рецепты Bon Appetit]Сегодня дети пробуют топовые блюда из СССР. От чего они будут в восторге? Что их шокирует? Смотрите! Рецепты...Моё советское... Еда по советскиЕда по-советски -тема очень противоречивая. С одной стороны это только натуральные продукты — соки из трёхл...КОТЛЕТЫ СТОЛОВСКИЕ СОВЕТСКИЕКОТЛЕТЫ "ШКОЛЬНЫЕ" ИМЕННО ТО, ЧТО В СТОЛОВОЙ! СЕКРЕТ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВСКИХ КОТЛЕТ!!!!!Котлеты "Школьные" Именно те, что готовят в столовой! Секрет школьных котлет! Ингредиенты: 500 грамм свинины...ИДЕАЛЬНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ И САРДЕЛЕК РЕЦЕПТ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕНСЕГОДНЯ ПРИГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПОДЛИВУ, СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, КОТОРАЯ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ К КОТЛЕТАМ И САРДЕЛЬ...5 СЛАДОСТЕЙ НАШЕГО ДЕТСТВА, по которым мы скучаем до сих порЛюбимые рецепты вкусняшек из детства. Кто помнит, напишите комментарий и поставьте лайк! Подписывайтесь,...Кухня по ГОСТУ. советская едаКак приготовить советский пломбир / рецепт домашнего мороженого / как приготовить домашнее мороженоеРецепт домашнего мороженого. Как приготовить сливочный пломбир советский. Подписаться на наш канал Вы...Какие Блюда Любил Хрущев и Другие Советские Лидеры? Вы будете в шокеО кремлевских застольях ходят легенды. Даже в самые нелегкие для страны годы приемы, устраивавшиеся советс...СОВЕТСКИЕ ПИРОЖНЫЕ ОТ КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР СЛЮНИ ТЕКУТИнтересное видео, которое погрузит нас в ностальгическое прошлое с вкусными советскими пирожными! Узнавай...15 Лучших советских пирожныхВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ALIEXPRESS ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ МИКСЕРЫ ...ШАШЛЫК из свинины, рецепт из СССР (советский)Рецепт шашлыка из свинины, моего советского детства - СССР. Также рекомендую интересный канал: Рецепт вкус батона как в детстве по ГОСТ-у СССР ! Свежая выпечка!Как научится готовить быстро, просто и вкусно? Мы в сетях - не пропустите полезные советы и конкурсы Однокла...СОВЕТСКИЙ ШАШЛЫК! РЕЦЕПТ ИЗ СССР! ТОТ САМЫЙ! АхренИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!РЕЦЕПТ СОВЕТСКОГО ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ! РЕЦЕПТ ИЗ СССР! ТОТ САМЫЙ! АхренИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! интересное видео:...Котлеты советский рецепт ГОСТ (За 10 минут)Мастер-класс от шеф-повара. Самый простой и самый вкусный рецепт котлет! Посмотреть все видео о приготовлен...Вафли на плите Рецепт! Советские Вафли в Вафильнице на плите рецепт/ Waffles on the Plate Recipe!Самые ароматные, вкусные и быстрого приготовления вафли! Готовятся они в советской вафильнице для плиты!...Котлеты советские/Котлеты как раньше/Котлеты школьныеСочные, мягкие котлеты как в старые добрые времена. Вкус котлет очень похож на те, что раньше подавали в...ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ от Советского КАРДИО-ХИРУРГА - За Копейки Своими Руками.Уникальный отечественный Эликсир Здоровья от Советского Врача, Академика и Кардио-Хирурга Николая Амосова...Вафли Советские с очень вкусным кремом. Такие же как в детстве!Вафельные трубочки с кремом. Рецепт этих вафель был напечатан в инструкции к советской электровафельнице....Рецепт советских коржиков ,как в СССРРецепт советских коржиков ,как в СССР. ♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥ ♥ Еще больше классных...Гуляш как в столовойГуляш в СССР. Рецепт советского гуляша. Гуляш как в столовой. Рецепт вкусного гуляша по советскому ГОСТу....ЕДА ШКОЛЬНИКОВ В СОВЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, КОТОРУЮ ПОМНЯТ НАШИ РОДИТЕЛИСоветские школьные столовые и блюда в них которые запомнились нашими родителями на всю жизнь, столовая...Топ 10 советских пирожныхПишите в комменты за каким пирожным вы уже выехали? :D Реклама: Я ВК: Лайв канал: Советские вафли рецепт. Вафли классические из СССР. Советские вафли.Все рецепты тут - Вафли классические из СССР. Советские вафли. Советские вафли рецепт. Смотрите...Легендарные советские торты строго по ГОСТу. Обзор книги.Н. Полетаева: Легендарные советские торты строго по ГОСТу. Вкус нашего детства! Когда-то в далеком советско...Булочки как за 9 копеек в советские времена | the Soviet rolls :) Готовим с Наташей БеретТоварищи, вспомните былые года ))) вернитесь в СССР и напомните себе вкус этих булочек! Нежнейшие, ароматные,...Настоящие пончики из советского детстваА помните, в детстве, продавались вкуснейшие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Пончики, которые я пригот...Вафельные трубочки / Самый вкусный рецепт вафельных трубочекВафельные трубочки. Самый вкусный рецепт вафельных трубочек. Этот рецепт был вместе с электро-вафельницей...Коктейль «Советский». Рецепты коктейлей от Рецептор БарГлазированные сырки и варёная сгущёнка – два столпа советского кондитерского искусства. Мы решили смешать...Рецепт вафель для советской вафельницыРецепт и приготовление.Плов советский рецептПерезалив видео. паблик в ВК ------------------------------------------------------------------------- Канал Тёмы : Вкусные сдобные булочки. Советский рецепт по ГОСТу!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Реклама и сотрудничество: ☆ Рецепты выпечки: Торт "Гусиные лапки" советский рецепт ✧ "Gusinye Lapki" Soviet Cake Recipe (English Subtitles)Замечательный торт "Гусиные лапки" из золотой коллекции советского кулинарного наследия. Попробуйте приго...Слойка Свердловская по ГОСТу ✧ Самая Знаменитая Советская БулочкаЗамечательная слойка "Свердловская" по ГОСТу. Попробуйте приготовить! Официальный интернет магазин кухонн...Легенды СССР - Рождение и смерть советской колбасыБеломорканал и БАМ, комсомол, пионерия, «Москвич 407». Как это было расскажут советские люди Лариса Долина,...Простой и очень вкусный советский торт "Подарочный" по ГОСТуПростой и очень вкусный советский торт "Подарочный" по ГОСТу Приготовили и проверили, действительно вкус...Пирожное «Корзиночка». Советские корзиночки. (Cake "Tartlet".)Итальянская меренга. Заварной белковый крем Пирожное «Корзиночка» Для начала...Готовим с Алексеем Зиминым - "Советские обеды"Сегодня Алексей Зимин предлагает окунуться в прошлое и посмотреть свежим взглядом на классику советской...ХВОРОСТ- ТОТ САМЫЙ - ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ДЕСЕРТ!ХВОРОСТ! Хрустящее лакомство! В этом видео снят простой , домашний рецепт приготовления, такого лакомства,...Вафельные трубочки и старая советская вафельницаС 1980-ого года я пользуюсь аутентичной электровафельнцей. Долгое время она ждала своего часа, была готова...СОВЕТСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ДЕТСТВА, ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ РЕЦЕПТ С ХЛЕБОМ И КАРТОФЕЛЕМ, РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С ТЕЛЯТИНПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Подписывайтесь на канал и в разделе "Кулинария"...Советские НАПИТКИ взрослых 80х и начала 90х, неофициальные горячительные напиткиНеофициальные подпольные суррогатные горячительные алкогольные и не только напитки мужиков 80х и 90х, что...Советский торт Прага - простой народный рецепт Рецепт торта Прага знает каждая женщина рожденная в СССР и за его пределами. Традиционный...Чем кормят в советской столовой в XXI векеЧем кормят в советской столовой в XXI веке.Песочное печенье. Советский рецептОчень вкусное песочное печенье по советскому рецепту. Из этого теста можно делать не только такое печенье,...Кулич Пасхальный с глазурью по рецепту 1954 года. Старый советский рецепт.Совместно с Конференцией Успешный кондитер, которая пройдет 21-22 Апреля 2018г, мы подготовили для подписчиков...videoreci.com
Кухня СССР: любимые блюда советских женщин | Блог Maksim Usachov
К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.
1. Салат «Оливье»
Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков…
Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.
Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка.
Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.
2. Салат «Шуба»
Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств.
Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».
Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».
Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.
3. Салат «Пассажирский»
Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь.
Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.
Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков.
Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.
4. Суп «Студенческий»
В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей.
Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.
Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков.
Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.
Читайте также: Джинсы, прокладки и колбаса - за чем охотились советские женщины >>
5. Гороховый суп
История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое».
В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.
Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.
Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.
6. Макароны по-флотски
Советская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах.
Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали.
Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.
7. Картошка с тушенкой
Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно.
Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню.
Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.
8. Котлета по-киевски
Прообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни.
Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» - для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.
Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».
9. Манная каша
Изобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей.
Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали.
Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.
10. Торт «Наполеон»
Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи.
В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого.
Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца.
Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.
Готовил для Апреля Макс Усачев
http://april-knows.ru/top_ten/...
×cont.ws
Кулинарные рецепты.Блюда советской кухни | Советский общепит.
.....................................................................................................
Здравствуйте, дорогие друзья!
Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.
В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.
И пусть вас не смущает название сайта - ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.
Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим с самого детства.
Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.
На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том, как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза, салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени - торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол - это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.
Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени - составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.
Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.
Итак, друзья, приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.
С уважением, Дмитрий, администратор сайта.
sov-obshchepit.ru
пошаговые кулинарные рецепты с фото
Драники
Видео
25мРассказывают, что драники придумали в Беларуси. Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи давно популярны в Европе, но белорусский колорит – картофель, лук и насыщенная сметана, делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.
Матнакаш
2ч 55мМатнакаш – настоящий армянский хлеб с золотистой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишом. Хлеб получается невероятно вкусный и ароматный. Готовится такое блюдо очень просто. Ведь чему и требуется уделить внимание, так это самому процессу замешивания теста и настойке. Все остальное дело за качеством муки и вашей духовки. Попробуйте, я уверена, вам понравится. Самое интересное, что по вкусу он совершенно отличается от нашего обычного хлеба и перед ним невозможно устоять.
Полендвица
2недПолендвица - сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни. Обычно делают его из свинины или говядины "сухим" или "мокрым" способом. Для приготовления полендвицы в домашних условиях необходим кусок свежего качественного мяса, соль, специи и хороший запас терпения - процесс будет длительный. Вкус полендвицы по достоинству оценят все любители мясных деликатесов.
Таджикский плов
2чТаджикская кухня славиться своими пряными блюдами. И одно из них это плов. Главное отличие таджикского плова от других – это сорт риса и, конечно же, способ приготовления. Традиционно принято готовить плов на костре в казанке, но поверьте, приготовив его по моему рецепту, вы получите удивительно вкусное блюдо.
Литовский сыр
5ч 55мЛитовский сыр – это национальное блюдо Литвы, которое очень вкусное, как для молочного продукта. В домашних условиях такой сыр получается не менее вкусный. А там – может даже вкуснее, так как готовится он очень просто и легко, не требует особых затрат по времени и каких-то эксклюзивных ингредиентов. Такой сыр полезно давать даже деткам, так как в его состав не входят вспомогательные компоненты, а только все свежее и натуральное.
Торт из какао
50мТорт из какао это бесподобно вкусный десерт, который и приготовить очень легко и украсить праздничный стол оригинальным лакомством теперь не составит никакого труда. А приготовить такой тортик с легкостью могут даже начинающие хозяйки.
Показать ещё ↓www.tvcook.ru
СССР и его кухня | Кашевар
Советская кухня возникла и развивалась период примерно с 20-х годов ХХ века и до распада СССР, т.е. до 1991 года. Советская кухня обладала обширной кулинарной технологией, такой эксклюзивностью и разнообразностью блюд, которые выгодно составляли контраст на фоне классической русской, европейской и азиатской кухни. Приоритет советской кухни, прежде всего, состоял в явном различии вкусов, в сравнении с другими кухнями. Советская кухня начала формироваться, когда в русскую кухню того времени стали ассимилироваться блюда, которые до этого были элементом провинциальных кухонь.
К примеру, Сибирь обогатила на тот момент зарождающуюся советскую кухню, пельменями. Белоруссия и Украина – засоленным свиным салом, которое до этого не употреблялось в некоторых районах России, где проживали мусульмане – но в СССР даже кухня была интернациональной. Кубань дала советской кухне куриный суп с лапшой, который впоследствии стал повседневным блюдом в советских столовых. Обычным кушаньем в СССР стали рубленые котлеты, которые во времена Гетмана Скоропадского заняли кулинарную нишу в Украине. Так собственно и появилось одно из известных блюд советской столовой – котлеты по-киевски. Также немаловажным явлением стало повсеместное распространение чая. Действительно, ранее чай воспринимался исключительно как элемент праздничного десерта или вечернего застолья в теплом семейном кругу. Теперь же этот напиток вошел в повседневный быт. Что особенно интересно отметить – в больницах и других лечебных заведениях стали готовить манную кашу, это новшество советской кухни осталось по сей день.
В целом, в период 20-40-х годов, в советской кухне были распространены следующие блюда – щи с капустой, вареная говядина, вареная гречка с добавлением сливочного масла, кисель, чай с лимоном и вареньем. Тем не менее, основные черты советской кухни не изменяли традиции национальных кухонь, хотя и стали более скромными в связи с условиями кулинарного жанра эпохи. Развитие технического прогресса дало свои результаты – как положительные, так и отрицательные. Среди положительных черт можно выделить появление холодильника. С одной стороны, он упростил хранение рыбы – больше не приходилось содержать ставки и бассейны при рыбных комбинатах. С другой стороны исчезли некоторые виды рыбы, а вместе с тем, и рыбные блюда, которые применялись в классических рецептах русской кухни.
В 60-70 года уровень советской кулинарии значительно снизился, поскольку мужская часть поваров постепенно замещалась женской. Женская же половина обладала только основными навыками в кулинарии. Однако с средины 70-х годов потребность в качестве приготовления рецептов блюд советской кухни возросла и, как следствие, появилась потребность в профессиональных поварах и кулинарах. Потребность в поварах-профессионалах, а так же интерес среди населения Советского Союза к кулинарным традициям старой русской кухни, а также к кулинарным традициям наиболее самобытных, и к слову, хорошо сохранившихся, национальных кухонь Кавказа и средней Азии. В столовых появились такие блюда, как шашлык, плов, цыплята табака, лобио по рецептам грузинской кухни и других кавказских кухонь.
Формирование и развитие советской кухни было обусловлено следующими критериями:
– Появление заведений общественного питания, в народе именуемых как «столовая». В столовых процесс приготовление пищи был достаточно лаконичен, а основным способом приготовление пищи была варка, столь характерная для старой русской кухни.
– Рабоче-крестьянский уровень кулинарного искусства и недорогие столовые требовали от поваров только самых основных навыков в кулинарии и простых рецептов блюд, такая тенденция проявлялась в основном в 60-70 годах.
– Оптимизация под стандарты советской столовой европейских блюд и блюд социалистических республик. Происходила замена оригинальных в рецептах блюд продуктов на их аналоги. Например, для приготовления шашлыка применяли свинину, когда в оригинальном рецепте использовалась баранина, вкус плова из столовой совершенно отличался от плова, который был приготовлен по классическому рецепту, а широко известный грузинский суп харчо готовили не из говядины, а из баранины, и большого количества лука.
– Широкое использование различных полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов. Суп из плавленого сыра или борщ с добавлением кильки в томатном соусе вполне подтверждает вышеизложенный тезис. Чего стоит салат, без которого не обходилось ни одно новогоднее застолье, как в советские времена, так и сейчас – салат «Оливье». Про него следует сказать, что оригинальный рецепт салата «Оливье» значительно отличался от рецепта советской кухни и предполагал использование красной, черной икры, раковых шеек, и прочих деликатесных ингредиентов.
Важно отметить, что простота, адаптация под социалистический жанр кулинарного искусства, а местами даже наивность, ни сколько не говорят о его деградации. Напротив, часто бывает важным и необходимым отбросить все лишнее. Все гениальное – просто, поэтому советская кухня и ее рецепты – это не упадок кулинарного мастерства, это переход от классики к минимализму в кулинарии.
kashewar.com