Греческая кухня: готовим Клефтико (баранина на кости). Клефтико греческое блюдо


Клефтико (Греческое фламбированное мясное блюдо)

Клефтико (Греческое фламбированное мясное блюдо)

Ингредиенты на 2 порции для приготовления “Клефтико” (Греческое фламбированное мясное блюдо):

• 0,8 кг мяса молодого барашка на кости,• фольга для запекания

Для маринада:• сок 1 лимона• 1 небольшая красная луковица• 2 зубчика чеснока• 2 лавровых листа• 1 пучок розмарина• 1 пучок укропа• 2 ч. л. сушеного орегано• 3 ст. л. оливкового масла• соль, черный молотый перец по вкусу

Для гарнира:• 1 ветка помидоров черри красных• 1 ветка помидоров черри желтых• 1 зеленый перец• 1 желтый перец• 1 красный перец• 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление блюда “Клефтико” (Греческое фламбированное мясное блюдо):

  1. Сейчас мясо готовят в фольге, запекая его в духовке.
  2. Мясо надрезать поперёк до кости, положить в маринад, поставить в холодильник мариноваться на ночь.
  3. Затем положить каждый кусок мяса в лист фольги, добавить маринад, плотно запечатать фольгу со всех сторон, чтобы сок не вытекал.
  4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.
  5. Для гарнира порезать овощи, немного обжарить на оливковом масле.
  6. Мясо в фольге вкладываем на тарелку, украшаем зеленью, овощами и дольками лимона.
  7. В Греции клефтико подается горящим на блюде.
  8. Этот прием называется фламбирование.

ИЗ ИСТОРИИ. Название произошло от слова «клефтис», которое обозначает «грабитель». Согласно старинным преданиям, греки, жившие в горах, спасаясь от турецкого ига, так готовили украденное у турок мясо: вырывали в земле ямы, клали туда уголь, а на него мясо, и, чтобы остаться незамеченными, прикрывали ямы сверху. А сами уходили по своим делам, вечером возвращались и ужинали. Оттуда и пошла традиция томить мясо при невысокой температуре более 6 часов.

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

клефтико | Греческая Кухня

Блюда из козлятины

Известное в Греции блюдо — клефтико, дословно переводится как «краденое мясо». По виду оно похоже на нашу тушенную с мясом картошку или на жаркое по-домашнему, но все-таки -это другое. Судите сами.

Ингредиенты:около 3 кг козлятины (это примерно одна нога и две «руки») с костью — попросите мясника вырезать на средние кусочкидостаточное количество крупной морская соли30 мл лимонного сока3 ст. ложка меда, предпочтительно тимьянного2 ст. ложки листьев свежего тимьяна (или 1 чайная ложка с горкой сушеного тимьяна или сушеного орегано)6 зубчиков чеснока мелко нарезанного60 мл оливкового масласвежемолотый черный перец

Процесс приготовления:

Хорошо промыть кусочки мяса под проточной водой, чтобы удалить фрагменты костей осавшихся при резке. Хорошо высушить мясо бумажными полотенцами. Протереть кусочки мяса один за другим крупной солью и оставить их на 30 минут на сито или на кухонное полотенце.

Разогреть духовку до 17

greekcouzine.wordpress.com

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить

Zefirka > Полезное > Блюда греческой кухни, которые легко приготовить

Греки не завтракают. И ясно почему: они так плотно ужинают, что можно смело делать перерыв до обеда следующего дня. Мы узнали рецепты блюд, которые делают греков сытыми и веселыми.Блюда греческой кухни, которые легко приготовить

1.

Салат хориатикиБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьХориатики в переводе с греческого — «деревенский салат» (мы его называем греческим). Овощная закуска с сыром всегда на столе у жителей Пелопоннеса: по выходным и в будни, за обедом и ужином. Рецепт проверен поколениями. Хориатики старше вас раз в 700, а то и в 900. Древние греки кидали в одну тарелку все продукты, что были в изобилии: овощи, зелень, оливки, сыр фета. Заправляли оливковым маслом и щепоткой орегано.Если не считать помидоров, салат дошел до нас ровно таким, каким его ели Архимед и Платон. А помидоры в салат стали добавлять только в 20-х годах XIX века, когда томаты завезли в Грецию. Овощи в салате мешают руками, подливая на каждом этапе приготовления ложку оливкового масла.Главный ингредиент хориатики — фету — добавляют в самом конце, перед подачей. Ее выкладывают поверх овощей крупными ломтиками в форме кирпичиков. Греческий сыр из овечьего или козьего молока придает кислинку и помогает свежим овощам и оливкам раскрыть свой вкус. Завершают блюдо ароматными специями — смесью из орегано, тимьяна и кориандра.

2.

Саганаки и варенье из помидоровБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьЭтот рецепт даже проще предыдущего. Греки режут сыр халуми ломтиками, обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон и сбрызгивают лимонным соком. Весь фокус кроется в сыре. Халуми традиционно готовят из смеси козьего и овечьего молока. Этот сыр обладает высокой температурой плавления, и именно поэтому он жарится до красивой корочки. Жареный на сковороде или гриле халуми добавляют в салаты и подают к жареным овощам.В случае с саганаки на сыр кладут ложечку меда. На острове Кос вместо него — фирменное варенье из томатов. По вкусу вы никогда не догадаетесь, из чего оно сделано. И будете убеждать официанта, что это варенье из сливы или айвы.Как готовят варенье из помидоров? Заливают помидоры кипятком, обдают холодной водой, снимают кожицу, удаляют семена, режут кубиками. Одновременно с этим доводят до кипения лимонный сок с сахаром. В этот сироп кидают нарезанные помидоры. Варят и разливают по банкам.

3.

Соус дзадзикиБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьзадзики выносят на стол вместе с основными блюдами за обедом или ужином. За разговорами греки и сами заметить не успевают, как уже намазывают дзадзики на хлеб. Соус часто подают к мясным блюдам, к гиросу и рыбе.Как готовят дзадзики? В ход идут густой 10-процентный йогурт, огурцы и чеснок. С огурцов снимают кожицу, трут их на терке и отжимают. А истинные греки перед тем, как отжать, ждут 20 минут, пока огурцы дадут сок. Отжатые огурцы добавляют в йогурт. Туда же — мелко натертый чеснок и пару ложек оливкового масла. Сбрызните лимонным соком, поперчите, сверху киньте укроп — готово.На Кипре вы тоже найдете салат из огурцов и йогурта, только с мятой. А в Индии похожий соус называют райта, только он не такой густой и без чеснока.

4.

КлефтикоБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьЕсли верить легендам, греческое блюдо клефтико придумали клефты — греческие пираты и разбойники времен Османской империи. Клефты боролись за освобождение Греции от османов. А заодно воровали у турок баранов и запекали мясо в яме с горячими углями подальше от дома (чтобы не поймали и не вменили). Поэтому «клефтико» в переводе с греческого — «ворованное мясо». Мясо такое готовилось само по себе, не привлекая внимания со стороны и не требуя повара рядом. Оставалось только забрать готовое и приступать к ужину.Сегодня клефтико готовят в глиняных печах или духовках, плотно обернув баранину фольгой или бумагой для запекания. По традиции клефтико подают с печеным картофелем, который готовят вместе с мясом.На четырех человек берите килограмм баранины на кости и пять-шесть картофелин. На реализацию рецепта уйдет два с половиной часа: час маринуете баранину, и полтора часа мясо томится в духовке.

5.

МусакаБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьЕсли бы вы выросли в Греции, мама готовила бы вам мусаку раз в неделю, а то и чаще. Очень вероятно, что мусака стала бы вашим любимым блюдом. Оно простое и сытное. Готовится традиционно на здоровом противне, как итальянская лазанья.Мусаку выкладывают слоями. Нижний — поджаренные до золотистого цвета в оливковом масле баклажаны, средний — бараний фарш, тушенный с помидорами, верхний — соус бешамель (жареная в масле мука, залитая молоком и оттого загустевшая). Частенько хозяйки добавляют в мусаку слой кабачков, картофеля или грибы. Готовят блюдо в духовке, разогретой до 200 °C. 45-50 минут — и мусака готова.Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. Мусака очень сытная, так что будьте готовы пропустить десерт.

6.

Десерт: халваБлюда греческой кухни, которые легко приготовитьГреки делают халву из манки. Манка будто перерождается: ее не узнать. На сладкую манную кашу халва совсем не похожа!Готовить греческий десерт легко, как и все, что было до этого. Греки растворяют сахар в воде, варят его с палочкой корицы. Через 10 минут получают сироп. В это время в сотейнике обжаривают манку в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Подливают в сотейник сироп. Как только манка впитает сахарную воду, снимают с плиты. Остужают. Готово. Из одного стакана манки выйдет три порции десерта.При подаче халву украшают орешками и изюмом. Рядом с теплым десертом в кафе обычно подают шарик мороженого. Еще вкуснее халва с греческим кофе. Его вам вынесут в турке. И будут стараться посластить, но вы в этот раз откажетесь.

7.

Ликер с мастикойБлюда греческой кухни, которые легко приготовить

Греция гордится мастикой так же, как оливками. Мастика — это смола, которую получают из мастикового дерева рода фисташковых. В Греции такие растут на острове Хиос. Урожай мастики собирают летом. Надрезают кору дерева и ждут, когда дерево обронит «слезинки». Застывая, смола мастики становится похожей на янтарь.Из мастики в Греции производят эфирные масла, косметику, а также десерты, жвачки и ликер. Напиток крепкий — содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%. Но вы и не почувствуете, пока не прочитаете. Вкус сладкий и мягкий, с ароматом хвои, можжевельника и кедра.Чтобы приготовить такой ликер, мастику смешивают со злаковым алкоголем, помещают в контейнеры из бронзы и нагревают. Тогда смола передает будущему ликеру свой вкус. Затем в напиток добавляют сахар и минеральную воду. Ликер пьют по-разному. Чаще — охлажденным в шотах в качестве аперитива. Но на греческих свадьбах ликер с мастикой подают теплым, после всех блюд, часто к мороженому или миндальному десерту.

Кали орэкси! Приятного аппетита!

Полезное Июнь 12, 2017 452 просмотра

wpDiscuz

zefirka.net

Клефтико

История и рецепт одного блюда Дзадзики, сувлаки, стифадо, барбуни…. Так и хочется сказать: «Кали орекси!». Но это мы сделаем чуть позже. А пока – история и рецепт одного очень аппетитного национального греческого блюда с говорящим названием «клефтико». Вариантов названия этого блюда несколько – «клефтико - мясо по-партизански», «клефтико – ворованная баранина», «клефтико – мясо по-разбойничьи». Интригующе, не правда ли?

Слово «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Что же общего у него с популярным гастрономическим изыском? Клефтами в Греции времен Османской империи называли партизан, воюющих с турками и скрывающихся в горах. Говорят, именно клефты первыми научились готовить мясо ворованных у захватчиков коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Хотя, есть версия, что этому их научили пастухи.

Изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях (если была возможность их использовать), в яме под костром. Мясо украденного животного обмазывали специями и солью, а иногда еще и медом, затем опускали в яму, а сверху разводили костер. За несколько часов в земляной печи мясо приобретало дивный вкус.

Есть еще одна версия приготовления ворованной баранины, и она, учитывая специфику обстоятельств, подходит еще больше первой. Обмазанное специями мясо опускалось на дно ямы и покрывалось слоем земли. Поверх импровизированной печи разжигали хворост. На поверхности земли яму закрывали большими ветками так, чтобы ограничить в нее доступ кислорода. Хворост медленно тлел, не образуя дыма и не привлекая внимания врага.

Сегодня клефтико готовят, в специальных печах, а в домашних условиях в обычных духовках. Рецепт прост, как все гениальное.

   image00.jpg   

image01.jpg

Предлагаем один из современных вариантов приготовления блюда. Смешиваем 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции. Подготовленное мясо (1 кг), обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, обмазываем смесью. Мясо можно обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 – 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 – 5 порций сочной ароматной баранины.

Только теперь с чистой совестью мы можем сказать вам: «Кали орекси!», Приятного аппетита!

www.kgoog.ru

Греческая кухня: готовим Клефтико (баранина на кости)

566fdaf52a565

КЛЕФТИКО

По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить.

Во второй версии такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму.

По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим — над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там – чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.

Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно соответственно чуть по разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления.

Ламб клефтико

Кулинарный рецепт приготовления Клефтико из баранины следующий. Вначале необходимо смешать белое сухое вино (1 стакан) и столовую ложку меда, после добавить туда чеснок, соль, пряности, зелень (мяту или розмарин, зиру или тимьян, кориандр или орегано) на вкус. Смесь, слегка взбивая, следует довести до состояния однородной массы и перемазать ею заранее приготовленное мясо (на такое количество смеси его требуется 1 кг): мясо следует обмыть, разрезать на порции и сделать на них разрезы.

При желании к мясу добавляются овощи, например картофель, лук и морковь. После блюдо следует в несколько слоев обернуть фольгой. Запекать кушанье необходимо в разогретой духовке, около 20 минут, с температурой 200 — 250°, после чего оно еще должно потомиться около полутора часа с температурой 150°. В результате нехитрых стараний получается примерно 4 порции невероятно вкусной и ароматной баранины. 

Если же вы хотите подать кушанье по второму рецепту, о его подготовке следует позаботиться заранее. Килограмм баранины следует выдержать в маринаде на протяжении 6 часов. Для маринада необходимо смешать сок 4х лимонов, соль, растертый лавровый лист, перец, орегано и зиру. Также следует заранее приготовить из дрожжевого теста лепешку. Уже промаринованное мясо сначала отбивается, а после обжаривается на сковороде с оливковым маслом до появления корочки красивого румяного цвета. Обжаренная баранина раскладывается порционно в глиняные горшки или в специальную форму имеющую высокие борты. Сверху кладётся нарезанный кружочками репчатый лук, а лепешка используется как крышка. Выпекать мясо в духовке следует от 15 – до 40 мин. 

Котопуло клефтико

Клефтико из куриного мяса также готовится по двум рецептам. В первом варианте цыпленка (1 — 1,3 кило) следует разделать на 4 порции, натереть каждую из них лимоном (его также предварительно разделить на четыре части) и обмазать смесью из соли и перца, розмарина, орегано и майорана. Далее каждую порцию следует выложить на отдельный квадрат фольги, слегка подогнув ее края, после чего посыпать мясо луком, сначала белым сухим вином, а затем оливковым маслом, завернуть и запекать в духовке от часа до 1,5 часов. 

Во втором варианте следует взять 3 куриные грудки и разрезать вдоль пополам каждую из них. Их следует посолить, поперчить, обжарить на сковородке до состояния полуготовности, после чего выложить на противень и, поливая оставшимся от жарки маслом, на каждый из кусков наложить нарезанные кружками свежие помидоры и сладкий перец, прикрыть все это тонкими ломтиками твердого сыра, например пармезана. Выпекать блюдо следует в духовке около получаса, при температуре до двухсот градусов.

1gr.tv

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Греки не завтракают. И ясно почему: они так плотно ужинают, что можно смело делать перерыв до обеда следующего дня. Мы узнали рецепты блюд, которые делают греков сытыми и веселыми.

Салат хориатики

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Хориатики в переводе с греческого — «деревенский салат» (мы его называем греческим). Овощная закуска с сыром всегда на столе у жителей Пелопоннеса: по выходным и в будни, за обедом и ужином. Рецепт проверен поколениями. Хориатики старше вас раз в 700, а то и в 900. Древние греки кидали в одну тарелку все продукты, что были в изобилии: овощи, зелень, оливки, сыр фета. Заправляли оливковым маслом и щепоткой орегано.

Если не считать помидоров, салат дошел до нас ровно таким, каким его ели Архимед и Платон. А помидоры в салат стали добавлять только в 20-х годах XIX века, когда томаты завезли в Грецию. Овощи в салате мешают руками, подливая на каждом этапе приготовления ложку оливкового масла.

Главный ингредиент хориатики — фету — добавляют в самом конце, перед подачей. Ее выкладывают поверх овощей крупными ломтиками в форме кирпичиков. Греческий сыр из овечьего или козьего молока придает кислинку и помогает свежим овощам и оливкам раскрыть свой вкус. Завершают блюдо ароматными специями — смесью из орегано, тимьяна и кориандра.

Саганаки и варенье из помидоров

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Этот рецепт даже проще предыдущего. Греки режут сыр халуми ломтиками, обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон и сбрызгивают лимонным соком. Весь фокус кроется в сыре. Халуми традиционно готовят из смеси козьего и овечьего молока. Этот сыр обладает высокой температурой плавления, и именно поэтому он жарится до красивой корочки. Жареный на сковороде или гриле халуми добавляют в салаты и подают к жареным овощам.

В случае с саганаки на сыр кладут ложечку меда. На острове Кос вместо него — фирменное варенье из томатов. По вкусу вы никогда не догадаетесь, из чего оно сделано. И будете убеждать официанта, что это варенье из сливы или айвы.

Как готовят варенье из помидоров? Заливают помидоры кипятком, обдают холодной водой, снимают кожицу, удаляют семена, режут кубиками. Одновременно с этим доводят до кипения лимонный сок с сахаром. В этот сироп кидают нарезанные помидоры. Варят и разливают по банкам.

Соус дзадзики

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

задзики выносят на стол вместе с основными блюдами за обедом или ужином. За разговорами греки и сами заметить не успевают, как уже намазывают дзадзики на хлеб. Соус часто подают к мясным блюдам, к гиросу и рыбе.

Как готовят дзадзики? В ход идут густой 10-процентный йогурт, огурцы и чеснок. С огурцов снимают кожицу, трут их на терке и отжимают. А истинные греки перед тем, как отжать, ждут 20 минут, пока огурцы дадут сок. Отжатые огурцы добавляют в йогурт. Туда же — мелко натертый чеснок и пару ложек оливкового масла. Сбрызните лимонным соком, поперчите, сверху киньте укроп — готово.

На Кипре вы тоже найдете салат из огурцов и йогурта, только с мятой. А в Индии похожий соус называют райта, только он не такой густой и без чеснока.

Клефтико

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Если верить легендам, греческое блюдо клефтико придумали клефты — греческие пираты и разбойники времен Османской империи. Клефты боролись за освобождение Греции от османов. А заодно воровали у турок баранов и запекали мясо в яме с горячими углями подальше от дома (чтобы не поймали и не вменили). Поэтому «клефтико» в переводе с греческого — «ворованное мясо». Мясо такое готовилось само по себе, не привлекая внимания со стороны и не требуя повара рядом. Оставалось только забрать готовое и приступать к ужину.

Сегодня клефтико готовят в глиняных печах или духовках, плотно обернув баранину фольгой или бумагой для запекания. По традиции клефтико подают с печеным картофелем, который готовят вместе с мясом.

На четырех человек берите килограмм баранины на кости и пять-шесть картофелин. На реализацию рецепта уйдет два с половиной часа: час маринуете баранину, и полтора часа мясо томится в духовке.

Мусака

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Если бы вы выросли в Греции, мама готовила бы вам мусаку раз в неделю, а то и чаще. Очень вероятно, что мусака стала бы вашим любимым блюдом. Оно простое и сытное. Готовится традиционно на здоровом противне, как итальянская лазанья.

Мусаку выкладывают слоями. Нижний — поджаренные до золотистого цвета в оливковом масле баклажаны, средний — бараний фарш, тушенный с помидорами, верхний — соус бешамель (жареная в масле мука, залитая молоком и оттого загустевшая). Частенько хозяйки добавляют в мусаку слой кабачков, картофеля или грибы. Готовят блюдо в духовке, разогретой до 200 °C. 45-50 минут — и мусака готова.

Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. Мусака очень сытная, так что будьте готовы пропустить десерт.

Десерт: халва

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Греки делают халву из манки. Манка будто перерождается: ее не узнать. На сладкую манную кашу халва совсем не похожа!

Готовить греческий десерт легко, как и все, что было до этого. Греки растворяют сахар в воде, варят его с палочкой корицы. Через 10 минут получают сироп. В это время в сотейнике обжаривают манку в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Подливают в сотейник сироп. Как только манка впитает сахарную воду, снимают с плиты. Остужают. Готово. Из одного стакана манки выйдет три порции десерта.

При подаче халву украшают орешками и изюмом. Рядом с теплым десертом в кафе обычно подают шарик мороженого. Еще вкуснее халва с греческим кофе. Его вам вынесут в турке. И будут стараться посластить, но вы в этот раз откажетесь.

Ликер с мастикой

Блюда греческой кухни, которые легко приготовить дома

Греция гордится мастикой так же, как оливками. Мастика — это смола, которую получают из мастикового дерева рода фисташковых. В Греции такие растут на острове Хиос. Урожай мастики собирают летом. Надрезают кору дерева и ждут, когда дерево обронит «слезинки». Застывая, смола мастики становится похожей на янтарь.

Из мастики в Греции производят эфирные масла, косметику, а также десерты, жвачки и ликер. Напиток крепкий — содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%. Но вы и не почувствуете, пока не прочитаете. Вкус сладкий и мягкий, с ароматом хвои, можжевельника и кедра.

Чтобы приготовить такой ликер, мастику смешивают со злаковым алкоголем, помещают в контейнеры из бронзы и нагревают. Тогда смола передает будущему ликеру свой вкус. Затем в напиток добавляют сахар и минеральную воду. Ликер пьют по-разному. Чаще — охлажденным в шотах в качестве аперитива. Но на греческих свадьбах ликер с мастикой подают теплым, после всех блюд, часто к мороженому или миндальному десерту.

Кали орэкси! Приятного аппетита!

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас еще много очень интересных статей! Вот только несколько из них:

Корейская кухня без собачатины: олимпийцев кормят морскими ч...

Советы мясника

Чтобы помнили. 40 дней трагедии в московском метро...

Самые популярные кулинарные сайты Рунета 2.0...

Секс и порядок: зачем китайцы покупают жен-рабынь...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

bravedefender.ru

ленивые рецепты / Моя Планета

 

Семь блюд, которые приготовит любой.

 

Греки не завтракают. И ясно почему: они так плотно ужинают, что можно смело делать перерыв до обеда следующего дня. «Моя Планета» узнала рецепты блюд, которые делают греков сытыми и веселыми.

 

 

Салат хориатики

 

 

Хориатики в переводе с греческого — «деревенский салат» (мы его называем греческим). Овощная закуска с сыром всегда на столе у жителей Пелопоннеса: по выходным и в будни, за обедом и ужином. Рецепт проверен поколениями. Хориатики старше вас раз в 700, а то и в 900. Древние греки кидали в одну тарелку все продукты, что были в изобилии: овощи, зелень, оливки, сыр фета. Заправляли оливковым маслом и щепоткой орегано.

 

Если не считать помидоров, салат дошел до нас ровно таким, каким его ели Архимед и Платон. А помидоры в салат стали добавлять только в 20-х годах XIX века, когда томаты завезли в Грецию. Овощи в салате мешают руками, подливая на каждом этапе приготовления ложку оливкового масла.

 

Главный ингредиент хориатики — фету — добавляют в самом конце, перед подачей. Ее выкладывают поверх овощей крупными ломтиками в форме кирпичиков. Греческий сыр из овечьего или козьего молока придает кислинку и помогает свежим овощам и оливкам раскрыть свой вкус. Завершают блюдо ароматными специями — смесью из орегано, тимьяна и кориандра.

 

 

Саганаки и варенье из помидоров

 

 

Этот рецепт даже проще предыдущего. Греки режут сыр халуми ломтиками, обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета с обеих сторон и сбрызгивают лимонным соком. Весь фокус кроется в сыре. Халуми традиционно готовят из смеси козьего и овечьего молока. Этот сыр обладает высокой температурой плавления, и именно поэтому он жарится до красивой корочки. Жареный на сковороде или гриле халуми добавляют в салаты и подают к жареным овощам.

 

В случае с саганаки на сыр кладут ложечку меда. На острове Кос вместо него — фирменное варенье из томатов. По вкусу вы никогда не догадаетесь, из чего оно сделано. И будете убеждать официанта, что это варенье из сливы или айвы.

 

Как готовят варенье из помидоров? Заливают помидоры кипятком, обдают холодной водой, снимают кожицу, удаляют семена, режут кубиками. Одновременно с этим доводят до кипения лимонный сок с сахаром. В этот сироп кидают нарезанные помидоры. Варят и разливают по банкам.

 

В этом году добраться до острова Кос, а значит, и до варенья из помидоров стало проще — российская авиакомпания S7 Airlines открыла прямые рейсы в Сад Эгейского моря. Рейсы выполняются до трех раз в неделю. Время в пути — около четырех часов.

 

 

Соус дзадзики

 

 

Дзадзики выносят на стол вместе с основными блюдами за обедом или ужином. За разговорами греки и сами заметить не успевают, как уже намазывают дзадзики на хлеб. Соус часто подают к мясным блюдам, к гиросу и рыбе.

 

Как готовят дзадзики? В ход идут густой 10-процентный йогурт, огурцы и чеснок. С огурцов снимают кожицу, трут их на терке и отжимают. А истинные греки перед тем, как отжать, ждут 20 минут, пока огурцы дадут сок. Отжатые огурцы добавляют в йогурт. Туда же — мелко натертый чеснок и пару ложек оливкового масла. Сбрызните лимонным соком, поперчите, сверху киньте укроп — готово.

 

На Кипре вы тоже найдете салат из огурцов и йогурта, только с мятой. А в Индии похожий соус называют райта, только он не такой густой и без чеснока.

 

 

Клефтико

 

 

Если верить легендам, греческое блюдо клефтико придумали клефты — греческие пираты и разбойники времен Османской империи. Клефты боролись за освобождение Греции от османов. А заодно воровали у турок баранов и запекали мясо в яме с горячими углями подальше от дома (чтобы не поймали и не вменили). Поэтому «клефтико» в переводе с греческого — «ворованное мясо». Мясо такое готовилось само по себе, не привлекая внимания со стороны и не требуя повара рядом. Оставалось только забрать готовое и приступать к ужину.

 

Сегодня клефтико готовят в глиняных печах или духовках, плотно обернув баранину фольгой или бумагой для запекания. По традиции клефтико подают с печеным картофелем, который готовят вместе с мясом.

 

На четырех человек берите килограмм баранины на кости и пять-шесть картофелин. На реализацию рецепта уйдет два с половиной часа: час маринуете баранину, и полтора часа мясо томится в духовке.

 

 

Мусака

 

 

Если бы вы выросли в Греции, мама готовила бы вам мусаку раз в неделю, а то и чаще. Очень вероятно, что мусака стала бы вашим любимым блюдом. Оно простое и сытное. Готовится традиционно на здоровом противне, как итальянская лазанья.

 

Мусаку выкладывают слоями. Нижний — поджаренные до золотистого цвета в оливковом масле баклажаны, средний — бараний фарш, тушенный с помидорами, верхний — соус бешамель (жареная в масле мука, залитая молоком и оттого загустевшая). Частенько хозяйки добавляют в мусаку слой кабачков, картофеля или грибы. Готовят блюдо в духовке, разогретой до 200 °C. 45-50 минут — и мусака готова.

 

Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром и зеленью. Мусака очень сытная, так что будьте готовы пропустить десерт.

 

 

Десерт: халва

 

© Елена Сахарова

 

Греки делают халву из манки. Манка будто перерождается: ее не узнать. На сладкую манную кашу халва совсем не похожа!

 

Готовить греческий десерт легко, как и все, что было до этого. Греки растворяют сахар в воде, варят его с палочкой корицы. Через 10 минут получают сироп. В это время в сотейнике обжаривают манку в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Подливают в сотейник сироп. Как только манка впитает сахарную воду, снимают с плиты. Остужают. Готово. Из одного стакана манки выйдет три порции десерта.

 

При подаче халву украшают орешками и изюмом. Рядом с теплым десертом в кафе обычно подают шарик мороженого. Еще вкуснее халва с греческим кофе. Его вам вынесут в турке. И будут стараться посластить, но вы в этот раз откажетесь.

 

 

Ликер с мастикой

 

 

Греция гордится мастикой так же, как оливками. Мастика — это смола, которую получают из мастикового дерева рода фисташковых. В Греции такие растут на острове Хиос. Урожай мастики собирают летом. Надрезают кору дерева и ждут, когда дерево обронит «слезинки». Застывая, смола мастики становится похожей на янтарь.

 

Из мастики в Греции производят эфирные масла, косметику, а также десерты, жвачки и ликер. Напиток крепкий — содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%. Но вы и не почувствуете, пока не прочитаете. Вкус сладкий и мягкий, с ароматом хвои, можжевельника и кедра.

 

Чтобы приготовить такой ликер, мастику смешивают со злаковым алкоголем, помещают в контейнеры из бронзы и нагревают. Тогда смола передает будущему ликеру свой вкус. Затем в напиток добавляют сахар и минеральную воду. Ликер пьют по-разному. Чаще — охлажденным в шотах в качестве аперитива. Но на греческих свадьбах ликер с мастикой подают теплым, после всех блюд, часто к мороженому или миндальному десерту.

 

Кали орэкси! Приятного аппетита!

www.moya-planeta.ru


Смотрите также