Китайская кухня – самая популярная в мире. Китайские блюда самые популярные
Самые популярные блюда китайской кухни
В данной статье будут рассмотрены самые популярные блюда китайской кухни, которые вы можете приготовить как дома, так и попробовать в китайском ресторане. Каждое из этих блюд уникально и поможет вам понять удивительную культуру Поднебесной.
Утка по-пекински
Фото: Утка по-пекинскиЭто блюдо является, пожалуй, одним из самых известных и популярных среди иностранцев. Многие китайские семьи готовят утку по-пекински по праздникам, а в ресторанах ее едят только лаоваи (иностранцы) – слишком дорого для китайцев и, по их мнению, не стоит своих денег. Часто на картинках в интернете вы можете видеть всю утку, а рядом различные закуски. На деле, в большинстве случаев, на стол подадут только самые лакомые и мясные части птицы. Если вы собираетесь большой компанией и заказываете одну утку, то вы точно уйдете такими же голодными, как и пришли. Блюдо достаточно сытное, но не для компании, обязательно берите закуски.
Жареная лапша или жареный рис
Фото: Китайская жареная лапшаРазве можно представить китайскую кухню без лапши или риса? Обычно рис или лапшу обжаривают в определенном соусе, добавляют яйцо и овощи. Получается очень вкусно и сытно. Нужно отметить, что вариации этого блюда многочисленны – лапша бывает разная (рисовая, яичная, удон и т.д.) и соусы тоже разные. При заказе такого блюда во многих случаях вы можете выбрать, что добавить – какие овощи, соус, яйцо.
Тофу
Фото: Тофу, порезанный кубиками и обжаренный в соусе, с чеснокомТофу производится из соевых белков и не похож ни на что. Внешне его можно принять за мясо. Обычно тофу нарезают кубиками и поливают или обжаривают в соусе. К нему можно добавить гарнир или есть просто так. На вкус это достаточно специфичный продукт, который может понравиться не каждому. Будьте осторожны, иногда тофу обжаривают в плохо пахнущем соусе, который китайцы очень любят, а у туристов такой запах может отбить весь аппетит.
Мясо в кисло-сладком соусе
Фото: Свинина в кисло-сладком соусе с рисом, по КитайскиКисло-сладкий соус – визитная карточка Китая. Сейчас можно есть не только мясо в этом соусе, но и практически любое блюдо. Изначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, сейчас это считается классикой жанра. Такое мясо имеет яркий цвет и очень приятное на вкус. Однако если вы не едите свинину, то в любом заведении есть курица и говядина в кисло-сладком соусе.
Пельмени
Фото: Китайские пельмениСеверный Китай невозможно представить без пельменей, однако, и на всей территории страны это блюдо распространено. Часто их варят на пару, из-за чего они сильно отличаются от привычных для нас пельменей. Размер и традиционная начинка может отличаться в зависимости от провинции или города, в котором вы оказались. Традиционно в пельменях больше овощей, бывают и вовсе пельмени без мяса. Из овощей, начинкой могут быть помидоры, капуста, бобы.
Оказавшись в Китае или рядом с уютным китайским ресторанчиком в вашем городе, не откажите себе в удовольствии попробовать национальные китайские блюда. Так вы можете открыть для себя новую и интересную кухню.
terra-journey.ru
Китайская кухня – самая популярная в мире
Сегодня популярность китайской кухни очень велика во всем мире. Китайцы вкладывают особую философию в культ еды и считают, что именно еда помогает развитию вкуса и культуры пищи.
Китайцы считают, что можно не только наслаждаться едой, но и вкусные блюда могут привнести гармонию в отношения. Китайская кухня является уникальной и очень вкусной, чему свидетельствует рост ее популярности.
Философия Инь и Ян находит воплощение в китайской кухне. Китайцы поддерживать баланс в пищевой текстуре, цвете и вкусе, следуя основным принципам инь и янь. Еда, которая имеет охлаждающие свойства, относится к инь, а теплые и горячие блюда - это янь. Идея китайской пищи состоит в том, чтобы достичь здорового баланса между ними.
Китайская еда очень разнообразна и зависит от разных регионов. Для китайцев большое значение имеет еда, которая привлекательна внешне, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Особенностью китайской кухни можно назвать то, что здесь основными являются не пять общепринятых вкусов, а восемь. Помимо сладкого, острого, кислого, соленого и горького китайцы различают еще и ароматный, пресный (рис и хлеб) и золотой вкус (похож на вкус кумквата).
В связи с тем, что Китай занимает огромную территорию, климат во многих регионах страны сильно отличается друг от друга, кроме того, отличаются флора и фауна. Это также повлияло на особенности кулинарного опыта в разных китайских провинциях.
Выделяют 8 основных региональных кухонь Китая.
Кухня Хуайяна
Эта кухня основана на использовании свежей рыбы и ракообразных в качестве главных ингредиентов и очень популярна в нижних районах реки Янцзы. Методы приготовления пищи – это жарка, тушение, варка на пару. Некоторые из известные блюда: тушеные крабы с бульоном, кристальное мясо, угорь Liangxi Crisp и другие.
Кухня Шаньдуна
Кухня Шаньдуна славится своими супами. Она также применяет комбинации кухни Цзинань и Жиадонг. Основной особенностью этой кухни является то, что продукты питания используются свежие и нежирные. Продукты, принадлежащие к этой категории, также имеют сильный аромат. Супы варятся прозрачные или сливочные с сильным ароматом. Поварами Цзинань используется много фритюра, жареных и гриль блюд. Повара Жиадонга известны предпочтением продуктов питания с легким вкусом. Некоторые из популярных блюд этой кухни: суп "Птичье Гнездо" и Хуанхэ Карп в кисло-сладком соусе.
Кухня Сычуаня
Это самая известная китайская кухня в мире. Она может похвастаться применением пряностей и приправ с акцентом на использование чили. Эта приправа придает особую пикантность блюдам. Основные методы приготовления еды - это тушение и жарка без масла. Некоторые из самых известных блюд этой категории - это Kung Pao Chicken и пряный краб.
Кухня Фуцзяня
Кухня Фуцзяня широко известна обилием морепродуктов. Это кухня характерна сочетанием многочисленных цветов и аппетитных комбинаций сладкого, соленого и кислого вкусов. Другой важной чертой является применение квашения. Самые популярные блюда «Снежная курица», креветки «Тело Дракона» и др.
Кухня Хунаня
Кухня Хунаня характерна острым вкусом. Это связано с использованием перца чили и лука-шалота в блюдах. Это кухня имеет идеальное сочетание местных продуктов. Известные блюда - Dongan Chicken, острая горячая курица, семена лотоса в сахарном сиропе.
Кухня Аньхоя
Также известная как Хуэй Цай, она включает в себя блюда из Южного Аньхоя и Хуай Бэйя. Эта кулинария требует внимания к температуре приготовления пищи, а также цвету блюда. Рацион питания включает в себя побеги бамбука, приготовленные с колбасой и сухими грибами, тушеное мясо черепахи с ветчиной, кашу Ли Хун-чжан и т.д.
Гуандун (Кантонская) кухня
Методы приготовления пищи, используемые для этой кухни, отличаются от других в плане вкуса, а также используемого сырья. Существует сильный акцент на морепродукты и смешанные ароматизаторы. Популярные блюда: морской окунь на пару, суп из акульих плавников и жареный поросенок.
Кухня Чжэцзян
Также известная как Чжэ Кай, она включает в себя фирменные блюда Ханчжоу, Нинбо и кухни Шаосин. Методы приготовления пищи различны: тушение, жарка, варка на пару. Некоторые из известных блюд: креветки Лунцзин, кислая рыба Западного озера.
Автор: Наталина Веткун, www.vash-tourism.ru
www.vash-tourism.ru
знаменитые на весь мир блюда
Китайская кухня – одна из самых известных и популярных в мире. Наряду с итальянскими, китайские рестораны можно найти в любой точке планеты. Секрет популярности кулинарных традиций Поднебесной в оригинальном и исключительно гармоничном вкусе блюд и мастерстве поваров.
История и традиции
Китайская кухня является одной из самых древних в мире: ей более трех тысяч лет. Во все времена в Поднебесной относились к искусству приготовления пищи очень серьезно: здесь всегда высоко ценилось поварское искусство. Прием пищи в Китае – нечто большее, чем утоление голода, это целый ритуал. О еде писались философские трактаты и слагались стихи, а первая известная кулинарная книга появилась в Китае уже полторы тысячи лет назад.
К китайским поварам традиционно предъявлялись особые требования. Например, пища должна быть не просто вкусной, но и полезной, даже целебной. Для этого в кушанья добавлялись полезные травы и продукты, кроме того, уделялось особое внимание гармонии в рационе мужского и женского начал (Ян и Инь). Поэтому на столе нет случайных блюд: все меню подчиняется законам гармонии, с любовью подбираются украшения для блюд.
Принципы китайской кулинарии
Один из главных принципов китайской кулинарии – тщательная подготовка продуктов. Все ингредиенты необходимо вымыть, очистить, нарезать кусочками одинакового размера и одинаковой формы. Блюда из целого куска мяса или крупно нарубленных овощей для китайской кухни нетипичны: все компоненты кушаний измельчаются.
Как правило, на такую предварительную подготовку уходит довольно много времени. Зато тепловая обработка длится считанные минуты. Обычно ингредиенты очень быстро обжариваются по отдельности в специальной посуде – воках. Поскольку продукты обычно нарезаются мелко, а зачастую еще и вымачиваются в маринадах, этого времени оказывается вполне достаточно. Скорость приготовления пищи издавна помогала китайским поварам экономить топливо, с которым в Китае всегда были проблемы. Впрочем, традиция мелко нарезать пищу и быстро ее обжаривать была и при дворе императора: там она объяснялась тем, что нехорошо заставлять важных персон тратить силы на измельчение пищи – поэтому кусочки предлагались как раз «на один укус».
Несмотря на то, что большинство китайских блюд создается из множества компонентов, все ингредиенты готовятся по отдельности и смешиваются лишь в финале. Таким образом повара Поднебесной создают удивительные блюда, не имеющие аналогов во всем мире. Интересно, что многие из этих кушаний призваны «обмануть» едоков, удивить их. Например, свиному мясу придается вид и вкус курятины, мясо ароматизируется рыбой, а овощи имитируют фрукты. И вершиной поварского искусства считается умение скрыть истинный вкус блюда, придав ему новый, неожиданный привкус и аромат.
Известная поговорка о том, что не бывает плохих продуктов, а бывают плохие повара, наверняка родилась в Китае. Здешние мастера могут приготовить изысканное блюдо из самого примитивного сырья. Тщательная обработка и активное использование пряностей, соусов и специй превращает самые обычные продукты в настоящие кулинарные шедевры.
Излюбленные продукты
Китайская кухня немыслима без пряностей и специй. Имбирь и чеснок, черный, белый и красный перцы, мускатный орех и корица, бадьян и пряные травы – список можно продолжать бесконечно. С большим уважением относятся здесь и к глютамату натрия, который обладает способностью усиливать любые вкусы. Также кушанья заправляют кунжутным маслом и соевым соусом, рисовой водкой и винным уксусом.
Основным продуктом питания в Китае является рис (обычно с короткими зернами): он сопровождает любую трапезу. Из других злаковых предпочтение отдается пшенице, просу, ячменю. Различные кушанья из лапши (горячие и холодные, супы и основные блюда) почти так же популярны, как рис. С уважением относятся к бобовым: сое, бобам мунг, бобам азуки, гороху. Из сои делают множество блюд: соевое молоко, соевый творог, специальную муку и, конечно же, знаменитый соевый соус.
Самое популярное в Китае мясо – свинина. Ее ценят за нейтральный вкус и быстроту приготовления. В тех областях Поднебесной, где сильно мусульманское влияние, на первое место выходит употребление говядины и баранины. А куриное мясо любят во всех регионах Китая. Часто готовятся блюда и из уток: многие гурманы специально отправляются в Поднебесную, чтобы насладиться вкусом знаменитой утки по-пекински.
К наиболее популярным овощам относятся пекинская капуста, брокколи, огурцы, проростки бобов, сельдерей, салат. На десерт подаются свежие фрукты или сладкие блюда – рисовые сладкие лепешки и пирожные, травяные желе, пудинги.
Популярные блюда
За пределами Китая наиболее известны следующие кушанья:
- Димсам – под этим названием скрываются разнообразные закуски, которые подаются к чаю перед обедом. Это могут быть небольшие порции сладких блюд, овощей, фруктов или морепродуктов, блинчики, рулеты, рисовые супы и каши, выпечка;
- Утка по-пекински представляет собой утку, замаринованную в меду и запеченную целиком. Перед подачей мясо нарезается тонкими ломтиками, а кости могут быть использованы для приготовления бульона;
- Жареный рис. Это блюдо распространено в Юго-Восточной Азии, но особенно популярно именно в Китае. Предварительно отваренный или сырой рис обжаривают в кипящем масле, иногда к блюду добавляются различные свежие овощи;
- Столетнее яйцо – весьма своеобразное китайское кушанье, внешний вид которого может напугать неискушенного едока. Для приготовления блюда куриные или утиные яйца в течение нескольких месяцев выдерживаются без доступа воздуха в специальной щелочной смеси. В результате белок становится плотным и коричневым, а желток – зеленым, кремообразным, с сильным аммиачным запахом. Такие яйца подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски или используются как компоненты для некоторых блюд.
Мария Быкова
Статьи по теме
www.womenclub.ru