Манты из тыквы быстро и вкусно - рецепты. Блюда манты из тыквы
Манты с тыквой и луком, рецепт без мяса
Как известно, рецептов приготовления мантов огромное количество! Они делаются не только разнообразной формы, но и с абсолютно разными начинками. В самый разгар тыквенного сезона хочу поделиться с вами вариантом овощных мантов с начинкой из тыквы. Они получаются очень вкусные, нежные, сочные и к тому же полезные! Всем поклонникам тыквы обязательно рекомендую попробовать это аппетитное блюдо, которое вас точно не оставит равнодушными!
У меня представлен простейший вариант тыквенной начинки, но по желанию конечно к ней можно добавить картофель и даже мясо, здесь как говорится дело вкуса! В нашей семье манты любят и уважают во всех проявлениях, а с такой начинкой из тыквы они получаются не только вкусными, но и полезными! Подаем их, как и традиционные манты с любым соусом на ваш вкус, полив растопленным сливочным маслом и украсив свежей зеленью. Сочные, ароматные и аппетитные овощные манты, безусловно, разнообразят повседневное меню!
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг.
- лук – 2 шт.
- соль — по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло сливочное – по вкусу.
- тесто пельменное – 0,5 кг.
- Количество порций: 6.
Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:
Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.
Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.
Соль и специи добавляем по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!
От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.
Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.
Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.
Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.Готовим манты на пару около 40-50 минут.
При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!
Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
sytayasemya.ru
Манты с тыквой / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление мантов с тыквой:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину - наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.
Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.
Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит. Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово. Шаг 3: Лепим манты с тыквой.
Шаг 4: Варим манты с тыквой.
Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная "мантышница" для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.
Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.
Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - Манты едят исключительно только руками.
– - Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.
– - Манты можно готовить также в сковороде вок.
– - При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.
– - Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте - это курдючное сало.
– - Вариант мант для тех, кто любит мясо - фарш из любого мяса с луком.
– - Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача - чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.
www.tvcook.ru
рецепты приготовления с разными ингредиентами
Рецепт мантов с тыквой очень простой, и его должна знать любая хозяйка. На выходе получается очень вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять людям, имеющим некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. В готовом виде такое произведение кулинарного искусства имеет в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря чему также очень сильно ценится.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов мантов с тыквой, а также особенности их приготовления.
Общие сведения
Манты - это блюдо, которое по технологии своего приготовления скорее напоминает пельмени. Однако по виду они очень различаются. Манты - это небольшие мешочки, внутри которых находится начинка. В качестве наполнителя можно использовать различные ингредиенты: мясо, овощи, грибы и даже зелень. В некоторых случаях их можно очень гармонично смешивать между собой.
Что касается способа приготовления, то их можно приготовить различными способами: на пару, в вареном виде и даже в мультиварке. В любом случае, если четко следовать технологии приготовления, заявленной в рецепте, готовое блюдо получается очень вкусным и питательным. В традиционных рецептах такого блюда используется только один метод приготовления - на пару, однако современные технологи позволяют расширить спектр кулинарных возможностей.
Калорий в мантах с тыквой относительно немного - около 230 на 100 г продукта. Однако если брать в расчет блюдо, приготовленное с использование мясной начинки, то их количество может несколько возрасти, в зависимости от вида фарша.
Тесто
Рецепт мантов с тыквой особенно популярен среди поклонников восточной кухни. Для того чтобы приготовить их, можно использовать одно и то же тесто - оно будет прекрасно сочетаться с различными начинками.
Тесто на манты делается простейшим способом. Для этого необходимо смешать в одной посуде три стакана просеянной муки, взбитое венчиком куриное яйцо, стакан воды, в которую предварительно надо добавить щепотку соли. Все эти ингредиенты надо размешать до состояния однородности и сделать из них густую массу. После того, как тесто на манты будет готово, его необходимо оставить на некоторое время при условиях комнатной температуры примерно на 30 минут.
Некоторые кулинары рекомендуют готовить такое тесто впрок и замораживать его в холодильнике. В таком случае его лучше разложить по кулькам, предварительно разделив на удобные порционные куски.
В том случае, если необходимо приготовить постные манты, надо замесить такое же тесто, но только вместо куриного яйца в него следует добавить пару столовых ложек растительного масла.
Как формировать манты
Как известно, манты - это изделия из теста с начинкой, которые имеют особенный вид - они представлены мешочками. Для того чтобы они получились красивыми, надо всего лишь следовать простой инструкции их формирования.
Небольшой кусок теста следует тонко раскатать в квадрат и порезать его на более мелке ровные геометрические фигурки (квадратики), стороны которых должны составлять около 4-5 см. После этого в каждый такой кусочек надо положить небольшое количество заранее приготовленной начинки и залепить сначала первую пару двух противоположных краев, а затем вторую, параллельно соединяя их с уже сцепленными кончиками. Красивый мешочек готов.
Отличным вариантом формирования мантов является лепка их в виде розочек. Сделать такую форму очень просто: для начала надо разрезать тесто на полоски, начинить их фаршем, а потом свернуть из каждой из них подобие "улитки". Затем края манта необходимо отогнуть - получилась красивая розочка.
Сколько варить
Многих хозяек, которые только начинают осваивать искусство приготовления мантов, очень часто волнуют вопросы, связанные с тем, как долго надо их варить. Как показывает практика, при ответе на них прямое значение имеет то, каким образом готовятся изделия. Так, если приготовление производится традиционным образом (на пару), то оно занимает около 40-45 минут.
Сколько варить манты с тыквой, если они готовятся в мантоварке? Как правило, в специальном кухонном приборе, предназначенном для создания мантов, время приготовления составляет не более получаса.
Если варить такие кулинарные изделия обычным для многих способом в воде, то данный процесс занимает около 10-15 минут, в зависимости от того, какая начинка находится внутри. Причем максимальное время здесь указано из расчета того, что манты будут замороженными.
Классические тыквенные манты
Как готовит манты с тыквой в классическом виде? Для этого необходимо взять заранее приготовленное тесто и все ингредиенты, которые нужны для приготовления начинки.
Начинка для классических постных мантов с тыквой готовится из 400 г репчатого лука, который надо очистить от шелухи и мелко порубить ножом. После этого лук надо сложить в большую посуду, выбранную для приготовления начинки, добавить к нему 600 г тыквы, очищенной от семян и шкурок, а также порезанной на очень мелкие кубики (около 0,5 см.).
В жароустойчивой посуде надо растопить 200 г сливочного масла и влить его в овощной фарш. В случае, ели готовятся постные манты, то вместо сливочного можно использовать половину стакана растительного масла. Теперь к овощам надо всыпать специи. Для того чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, рекомендуется использовать пару чайных ложек зиры и половину данного количества молотого душистого и черного перцев. Все это следует посолить по вкусу. Начинка готова.
В отзывах о мантах с тыквой очень часто говорится о том, что в таком виде блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным.
По-узбекски
Как известно, тыквенные манты - это блюдо, традиционное для восточной кухни. Один из рецептов его пришел из солнечного Узбекистана, где умеют готовить такие "пельмени" в каждой семье.
Для приготовления блюда на килограмм заранее приготовленного теста надо взять 200 г предварительно очищенной тыквы, которую следует измельчить на крупной терке. После этого ее необходимо посыпать солью (по вкусу), перемешать и дать настояться в течение 5-10 минут. По истечении указанного времени овощ следует отжать и слить сок в отельную посуду. Мякоть надо погрузить в посуду, предназначенную для приготовления начинки. В тыкву без сока надо высыпать специи, которые придутся по вкусу. Для того чтобы манты с тыквой по-узбекски получились особенно ароматными, обязательно рекомендуется использовать черный молотый перец (или ассорти), а также традиционную восточную приправу - зиру, которую многие кулинары в своих отзывах советуют класть в зернах. Для особенного вкуса также надо добавить кинзу. В таком составе ингредиентам надо дать настояться.
Пока овощ пропитывается специями, необходимо раскалить сковороду, влить в нее небольшое количество подсолнечного масла и обжарить на ней пару рубленых головок лука. После того, как он начнет приобретать золотистый оттенок, надо переложить ингредиент к тыкве и всю образовавшуюся массу хорошенько перемешать до получения состояния однородности.
Отдельно надо порезать на очень мелкие кусочки 200 г сала и отправить его в приготовленный фарш. Теперь еще раз надо размешать весь фарш и можно приступать к формированию изделий непосредственно.
С добавлением мяса
Отличным вариантом низкокалорийного, но вкусного блюда могут стать манты с тыквой и фаршем. Для их приготовления лучше всего брать свежий мясной продукт, сделанный из баранины или говядины - именно такие виды мяса предлагаются для использования в традиционных рецептах восточной кухни.
Рецепт мантов с тыквой, приготовленных с добавлением мясного ингредиента, предусматривает приготовление начинки из 400 г тыквы и крупной луковицы - данные составляющие необходимо измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера. Одну крупную головку лука надо очень мелко порубить ножом. Именно такая технология приготовления начинки позволяет сделать готовое блюдо очень сочным внутри - так говорится в отзывах домохозяек, которые приготовили изделия по такому рецепту.
Теперь овощи надо посолить по вкусу, поперчить и добавить к ним половину столовой ложки бальзамического уксуса и хорошенько перемешать все составляющие. После этого тыкву и лук надо соединить с 400 г фарша мелкого помола, еще раз влить такое же количество уксуса. Массу надо хорошо перемешать до однородности и отставить на некоторое время (около 15 минут). По истечении указанного времени надо выложить изделия на специальную подставку и отправиться их в тару для приготовления на пару (процесс займет около 45 минут).
Пока они доводятся до готовности, можно заняться приготовлением соуса, который будет отлично сочетаться с вкусовыми особенностями, свойственными данному продукту в готовом виде. Для его создания надо измельчить до пюреобразного состояния пару зрелых помидор, для чего рекомендуется использовать блендер. Затем в полученную массу следует выдавить пару зубков чеснока, добавить по щепотке соли и сахара, черного молотого перца, а также столовую ложку подсолнечного масла. Все ингредиенты надо смешать до однородности. Соус готов - его можно подавать к сваренным мантам.
В отзывах, оставленных некоторыми домохозяйками, говорится также и о том, что с таким блюдом отлично сочетается обыкновенная сметана, имеющая высокий показатель жирности.
Вегетарианские
Все поклонники пищи, которая не содержит в своем составе элементов животного происхождения, могут взять на вооружение рецепт вегетарианских мантов с тыквой. Именно он также может быть использован во время поста.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать классическое тесто, рецепт которого описан выше, но вместо яиц в него надо добавить небольшое количество подсолнечного масла.
Для создания ароматной и очень вкусной начинки необходимо взять 300 г мягкой части тыквы (заранее очищенной от семечек и кожицы) и мелко порезать ее на кубики. Точно так же следует искрошить три средние картофелины (без кожуры) и 4 луковицы небольшого размера. В некоторых рекомендация и отзывах также говорится о том, что репчатого лука можно взять даже больше, чем заявлено в самом рецепте. Такие советы связаны, прежде всего, с тем, что именно лук, благодаря соку, обильно выделяемому в процессе тепловой обработки, отлично компенсирует отсутствие жареных ингредиентов в числе составляющих начинки.
После смешивания всех компонентов к ним надо добавить пару чайных ложек соли, любимые специи по вкусу, а также небольшое количество растительного масла. Теперь ингредиенты надо хорошенько размешать и оставить для настаивания на некоторое время. По истечении 10-15 минут ее можно закладывать в тесто, формировать манты и готовить наиболее удобным способом.
"Розочки"
Выше была представлена рекомендация относительно того, как сформировать манты в виде розочки. Понятно, что для такой формы изделия обязательно следует готовить особенный фарш, в котором, прежде всего, не будет крупных кусочков. Итак, как сделать манты с тыквой "розочкой"?
Для создания особенного фарша необходимо соединить в одной посуде 100-150 г тыквы, тертой на крупной терке, измельченный таким же образом репчатый лук (головку), а также 100-150 г свиного фарша. Следует понимать, что для приготовления мантов с тыквой и фаршем, которые впоследствии планируется завернуть в виде розочек, надо брать продукт исключительно мелкого помола. При желании можно приготовить его самостоятельно, приобретя в магазине свежий кусок свинины и измельчив его в блендере или пропустив дважды через мясорубку.
В образовавшуюся смесь надо добавить небольшое количество соли, черный молотый перец, щепотку зиры, а также чайную ложку соевого соуса, который придаст эффектные вкусовые нотки. Также в фарш надо положить пару чайных ложек зерен кунжута и измельчить дольку лимона. Все соединенные ингредиенты надо тщательно смешать до однородности и разложить готовый фарш в тесто, формируя "розы" так, как это описано выше.
С бараниной
Еще один удачный способ приготовления мантов - с тыквой и мясом. В традиционной узбекской кузне предусматривается использование для начинки мяса, которое надо вручную порубить с помощью ножа.
Итак, для создания начинки требуется соединить в одной таре 700 г измельченной кубиками тыквы, которую предварительно надо очистить от шкурок и семян, а также 800 г баранины, рубленной мелкими кусками. К указанным ингредиентам надо отправит пару рубленых головок лука, а также небольшое количество специй, в числе которых обязательно должна быть соль, а также черный молотый перец. Все составляющие надо хорошенько размешать и оставить на недолгое время для настаивания.
После того, как начинка будет готова, ее надо разложить по кусочкам теста и сформировать манты. Процесс их приготовления производится традиционным для узбекской кухни образом - на пару, на это уходит около 45 минут. Некоторые кулинары рекомендуют при желании сократить время доведения мантов до готовности, посолив воду - так оно может уменьшится примерно на 10 минут.
В мультиварке
Приготовить манты с тыквой в мультиварке также можно. Многие домохозяйки очень часто отмечают то, что данный способ приготовления придает готовым изделиям из теста с начинкой особенный вкус. Кроме того, приготовленные по представленному здесь рецепту манты с тыквой являются абсолютно диетическим, вегетарианским и даже постным блюдом. Как его сделать - рассмотрим ниже.
Для приготовления начинки для изделий надо очистить тыкву, удалит из нее семена и 250 г мякоти порубить на мелкие кубики. То же самое надо сделать с головкой репчатого лука. Теперь к общей массе начинки надо добавить черный молотый перец, зиру, кинзу, а также соль по вкусу. Составляющие надо тщательно перемешать до того момента, пока масса не станет полностью однородной и дать им настояться.
После того, как начинка будет полностью готова, ее надо разложить по подготовленным кусочкам теста (на представленное количество ингредиентов для начинки надо взять около 500 г), сформировать описанным выше способом манты и отправить их в мультиварку, предварительно установив в ее чашу специальную решетку для их приготовления. Процесс следует производить при режиме "Варка на пару" на протяжении 40-45 минут.
В готовом виде блюдо надо подавать с использованием сметаны или топленого сливочного масла.
Со свининой
Это еще один вариант приготовления мантов с тыквой и мясом. Для удачной реализации его на кухне следует приготовить качественную сочную начинку. Для этого рекомендуется взять 600 г свежего и чистого свиного мяса, промыть его, обсушить с помощью бумажного кухонного полотенца и порубить ножом таким образом, чтобы кусочки получились очень мелкими. После этого к мясу следует отправить небольшой кусок тыквы (200 г), которую предварительно надо отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кубики. Теперь фарш надо заправит солью (по вкусу), а также любимым приправами, представленными в молотом виде. В начинку также можно добавить небольшое количество зелени (укроп, кинза, петрушка). В образовавшуюся массу надо вложить 70-100 г жирной сметаны, после чего все надо размешать до состояния однородности. Когда фарш будет готов, ему надо дать настояться в течение 10-15 минут. После этого начинку можно раскладывать в подготовленные кусочки теста и формировать манты.
Как говорится в отзывах, манты, приготовленные по такой технологии, отличаются высоким уровнем сочности, так как в составе начинки, необходимой для них, имеется жирное мясо, сметана и, к тому же, немалое влияние на такой показатель оказывает репчатый лук.
Как хранить манты
Обеспечение сохранности мантов - это также немаловажный момент. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить такое блюдо впрок, так как сам процесс занимает немалое количество времени.
Как показывает практика, в холодильнике они очень быстро раскиснут, так как температуры, которая устанавливается в обычной камере, недостаточно для заморозки полуфабрикатов. Именно поэтому назревает вопрос о том, можно ли замораживать манты с тыквой? Да, можно. Тем более, это лучший способ, с помощью которого можно обеспечить наиболее продолжительную сохранность мантов.
Как отмечают в своих отзывах опытные домохозяйки, после размораживания полуфабрикаты, сделанные с начинкой из лука и тыквы, ничуть не горчат и не кислят, а, наоборот, прекрасно сохраняют своим вкусовые качества. Перед процессом тепловой обработки замороженных изделий на пару не нужно их размораживать, так как они обязательно "поплывут". Единственное отличие замороженных мантов от свежих заключается лишь в том, что они готовятся на 5-10 минут дольше.
fb.ru
Манты с тыквой: пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт приготовления мантов с тыквой
Аппетитные, ароматные манты – угощение, любимое многими. Это блюдо восточной кухни принято есть руками, чтобы во всех красках ощутить его неповторимый вкус, секрет которого скрывается в сочном бульоне. Мантами с картофельно-мясной начинкой с добавлением большого количества лука сегодня вряд ли кого-то удивишь, другое дело – начинка для мантов из тыквы, которая ничуть не уступает во вкусе, а ценителям всего необычного этот рецепт и вовсе покажется изысканным. Самое интересное заключается в том, что готовить такие манты проще простого!
Количество указанных ингредиентов для нашего пошагового рецепта рассчитано на приготовление 25-27 штук небольших мантов. Можно сделать манты с тыквой и большего размера, но миниатюрные выглядят более красиво и есть их очень удобно.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного)
- щепотка соли
Для начинки
- 200 гр тыквы
- маленькие кусочки сливочного масла*
- соль
*Для постного меню масло не добавляется.
Манты с тыквой: пошаговый рецепт приготовления
Тесто для мантов мы приготовим на кипятке, так как именно оно получается очень податливым, приятным на ощупь, мягким и эластичным. Вы получите большое удовольствие от работы с ним. Такое тесто называется заварным.
Для приготовления теста для мантов с тыквой в миску насыпаем муку, присыпаем щепоткой соли, добавляем растительное масло. Начинаем мешать смесь и при этом тонкой струйкой вливаем кипяток, продолжая интенсивно мешать. Вымешиваем тесто несколько минут так, чтобы оно стало плотным, однородным и не прилипало к рукам. Оставляем готовое тесто постоять примерно на полчаса.
Готовим начинку для мантов. Для этого очищаем тыкву и режем на мелкий кубик. Посыпаем солью и оставляем также на полчаса. В этом и заключается секрет вкусной, сочной начинки. Если по истечении времени тыква даст сок, его необходимо отжать.
Приступаем к раскатке теста. Оно должно быть около 5 миллиметров толщиной. Кружкой небольшого диаметра вырезаем кружки теста.
На каждый кружок выкладываем начинку из тыквы, маленький кусочек сливочного масла и формируем манты. Начинку нужно класть совсем немного, так и готовые манты будут красивее, и место для ароматного сока останется.
Манты с тыквой получаются маленькими, аккуратными. Выкладывать их нужно на блюдо, присыпанное мукой.
Готовим манты в специальной мантоварке, пароварке или даже мультиварке привычным для вас способом. Время приготовления – не больше 20 минут.
Аппетитные, ароматные манты с тыквой готовы! Пока манты горячие, полейте их растопленным сливочным маслом. А в других дополнениях такая вкуснятина не нуждается. Приятного аппетита!
- Говядина с тыквой в мультиварке
- Печеночный паштет с тыквой
Пошаговым рецептом приготовления мантов с тыквой поделилась Регина.
i-spoon.ru
Манты с тыквой, рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
Для теста:Для начинки:
-
300 г тыквы
-
2 картофелины
-
2 луковицы
-
15 г зиры
-
Соль, черный перец – по вкусу
-
Сливочное масло
- Растительное масло
Как приготовить манты с тыквой:
-
Очистить тыкву от кожицы и мелко порезать.
-
Лук и картофель тоже очистить и порезать.
-
Замесить крутое тесто из муки, яйца, соли и теплой воды. Оно должно быть упругим и не липнуть к рукам. Скатать тесто в шар и оставить его под крышкой в течение некоторого времени.
-
Для начинки: смешать порезанную тыкву, лук и картофель, приправить зирой и солью, добавить растительное масло и перемешать.
-
Тесто тонко раскатать и нарезать на круги. Ада рекомендует края раскатывать тоньше, а серединку – толще.
Shutterstock -
В центр выложить начинку из тыквы. Вылепить манты (подробнее о том, как это делать, в нашем мастер-классе).
-
Дно пароварки (или специальной кастрюлю для мантов – мантоварки) смазать растительным маслом.
-
Поставить манты готовиться на 30–35 минут.
-
Подавать манты с тыквой со сметаной.
Шеф-повар Юрий Рожков рекомендует добавить в сметану немного соевого соуса и чеснока и перемешать.
domashniy.ru
Манты из тыквы быстро и вкусно
Все мы знаем и любим такое узбекское блюдо, как манты. Традиционно они готовятся с мясным фаршем, а именно бараниной и луком. Мы предлагаем вам отклониться от обыденности и традиций, приготовив быстро и вкусно, сочные манты из тыквы, рецепты которых представлены далее. К тому же тыква очень полезна и насыщена многими витаминами, которые сохраняет в себе даже зимой.
Домашние манты с тыквойИнгредиенты:
Для теста:
- мука – 750 г;
- вода – 250 мл;
- соль – одна щепотка.
Для начинки:
- тыква – 450-500 г;
- лук репчатый – 450 г;
- жир говяжий – 120 г;
- соль – 1,5 ч ложки;
- перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, не огорчайтесь, будем готовить вместе.
В первую очередь приготовим тесто: просеянную муку, собираем горкой, сделав в ней лунку, выливаем туда теплую воду и добавляем соль. Замешиваем тесто на манты с тыквой, которое должно получиться крутым, но мягким и эластичным. Накрыв его мокроватой салфеткой, отставляем в сторону.
Начинка из тыквы для мантов, должна содержать много лука, тогда она будет сочной. Лук, говяжий жир и тыкву, нарезаем не сильно мелкими кубиками. Приправив все солью с перцем, хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз вымешиваем и раскатываем в колбаску, которую нарезаем на кружочки. Раскатываем кружок теста так, чтобы внутри тесто было толще, а края тоньше. В середину накладываем много начинки и защипываем края в виде конверта, а затем соединяем их еще раз друг с другом – получается мант. Наливаем в пароварку воду, манты выкладываем на сетку, которую смазываем маслом, чтобы они к ней не приклеивались. Кушать это блюдо нужно горячим, поэтому через 45 минут будьте готовы к трапезе.
Манты с тыквой и фаршемИнгредиенты:
Для теста:
- мука – 5 стаканов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 щепотки.
Для начинки:
- тыква – 500-550 г;
- лук – 4-6 штук;
- фарш (говяжий) – 450 г;
- масло сливочное – 180 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
В большой глубокой чашке взбиваем вилкой яйцо с добавлением соли и высыпаем к нему просеянную муку. Растерев яйцо в муке, вливаем сюда теплую водичку и замешиваем для мантов тесто.
Тыкву, сливочное масло и лук мелко нарезаем на кубики, добавляем к ним фарш из говядины и все смешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу и еще раз перемешиваем.
Раскатываем очень тонко пресное тесто и нарезаем квадратиками, где-то 9 на 9 сантиметров. Выкладываем по центру кусочков теста приготовленную начинку и формируем манты, удобным для вас способом.
Подготавливаем пароварку или мантышницу, налив в нее воду и смазав решетки растительным маслом. Выкладываем манты на решетки пароварки и включаем ее, выставив время на 50 мин.
Приготовленные манты с тыквой и фаршем, можно подать полив домашней сметаной.
Ленивые манты с тыквой
Такие ленивые манты еще носят название – ханум.
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 1 стакан;
- мука – 750-800 г;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- тыква – 650-700 г;
- лук – 400 г;
- приправа (хмели-сунели) – 1 щепотка;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
С просеивания муки, займемся приготовлением теста. Добавляем в нее взбитое с солью яйцо и стакан горячей воды. Вымешиваем для мантов тесто, пока оно не будет упругим и перестанет липнуть.
Теперь будем готовить начинку. Для этого мелко нарезаем тыкву, сливочное масло и репчатый лук. Добавляем к ним приправу (хмели-сунели), солим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось в общей смеси.
А теперь самое интересное и приятное, ведь вам не придется заниматься долгой и нудной лепкой мантов! Мы просто берем наше тесто и равномерно раскатываем его в тонкий пласт.
Выкладываем на него вкуснейшую начинку из тыквы, равномерно распределив ее по всей его площади. С одного края теста, беремся за его края и начинаем скручивать их вместе с начинкой, в виде рулета.
Решетку мантышницы или пароварки поливаем постным маслом и выкладываем на нее полукругом, большой ленивый мант с тыквой. Налив воды, включаем пароварку, как и для обычных мантов на 45-50 минут.
Нарезаем готовое блюдо на порционные куски, которые можно притрусить зеленью петрушки. В отдельной пиале подаем сметану.
womanadvice.ru
Манты с тыквой
Вы наверняка ели манты. Традиционно они лепятся с начинкой из мясного фарша. Основное их отличие в том, что готовятся они на пару, с добавлением курдючного сала и большого количества лука. Отсюда их нежный вкус и сочность. Фарш варьируется по составу мяса, добавлением небольшого количества овощей для сочности — картофель, морковь, тыква.
Но есть удивительнейшие по вкусу манты, у которых начинка только из тыквы. Говорят, что они родом из Китая. Как впрочем, и всё семейство пельменного разнообразия. Даже различают такие манты на севере и юге Китая по толщине раскатанного теста. В северных провинциях оно толще. Уважают манты с тыквой и во многих кухнях Азии. Давайте, отведаем их и мы.
Готовим тесто
Отнесёмся к тесту очень внимательно. Можно купить готовое, сейчас это оправдано при большом выборе производителей и вида теста. Но и дома его приготовление не будет сложным. Зато вы сразу отличите на вкус манты из домашнего теста.
4 стакана пшеничной хорошей муки просеиваем — мука при этом станет воздушной, лёгкой, без комочков. Отдельно смешаем 1 стакан холодной кипяченой воды, 1 ч.ложку соли и 1 яйцо.
В просеянную муку вливаем приготовленную смесь. Вымешиваем тесто. Руками или в тестомесилке — не важно. Делаем не очень крутой шар из теста, чтобы отлипало от рук, оставляем на полчаса в стороне (вызреть клейковину, как говорят спецы).
Готовим начинку
Пока тесто отдыхает, приготовим нашу начинку. Очищенной тыквенной мякоти на такую порцию теста берём грамм 700. Плюс-минус, не критично. Режем тыкву мелкими кубиками. Иногда я просто тру тыкву на крупной тёрке. Добавляем мелко нарезанные 2 средних луковицы и грамм 100 курдючного сала, которое тоже сначала мелко режем. Если для вас такой ингредиент экзотичен, то используйте немного сливочного масла или простое растительное.
Курдючное сало мне доводилось использовать тоже не часто. Но манты получались вкусными и без него. А знаете почему? Я добавляю немного специй. Таких, как молотый чёрный и красный перец, растираю несколько семян зиры, добавляю чуть тмина. Солим начинку по вкусу.
Лепим и варим
Теперь лепим собственно манты. Наше тесто стало чуть мягче, эластичнее. Надо раскатать его тонким слоем. В этом месте не помешали бы тестораскатки, но в домашних условиях мы можем обойтись и простой скалкой.
Берём тогда большой тонкий пласт теста и вырезаем из него тонким стаканом одинаковые кружочки. Так как это удовольствие есть не у всех, то просто разделываем тесто привычным способом: делим на небольшие куски, из которых вытягиваем колбаски.
Колбаски режем на пятачки одинаковой толщины и длины. От их размера будет зависеть и размер мантов. Не мельчите, как на пельмени. Манты по размеру крупнее раза в 3-4. Так что лепёшечка раскатывается потоньше и размером 7-10см.
Аккуратно выкладываем фарш на лепешечку. Защипываем мант наглухо или, слегка вытянув вверх, оставляем дырочки. Форма и способ защипывания — отдельный разговор. Можно просто пройтись по кругу, собирая края в складки и потом защипнуть полученные оборки между собой. Можно склеить края лепёшки из теста с противоположных сторон по типу конверта. Главное, оставляйте внутри немного свободного места, чтобы было куда выделяться соку и воздуху.
Хорошо, если у вас есть мантоварка. Но можно приготовить манты в обычной пароварке. Дно чаши пароварки или мантоварки смазываем сначала растительным маслом, чтобы наши манты не прилипли. Укладываем манты так, чтобы им было просторно. Варим с момента закипания воды или образования пара около 30 минут.
Подаём
Подаём со сметаной, кусочком сливочного масла.
Напомню, что для теста надо 4 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли.Начинку готовим из 700 г тыквенной мякоти, 2-х луковиц, 100г сала, соль и приправы по вкусу.
bluda-iz-tykvy.ru